وزارت خزانہ
مالی سال 2020اور 2025کے درمیان کلیدی انفرا سیکٹرز پر حکومتی سرمائے کے اخراجات میں 38.8 فیصد اضافہ ہوا: اقتصادی جائزہ 25-2024
توانائی کے شعبہ میں انسٹال شدہ صلاحیت 7.2 فیصد (سالانہ) سے بڑھ کر 456.7 گیگا واٹ تک پہنچی
قابل تجدید توانائی کی انسٹال شدہ صلاحیت میں 15.8 فیصد اضافہ ،دسمبر 2024 ( سال بہ سال) میں 209.4 گیگا واٹ تک پہنچا
یومیہ اوسط بجلی کی فراہمی مالی سال 2014 میں 22.1 گھنٹے سے بڑھ کر مالی سال2024 میں شہری علاقوں میں 23.4 گھنٹے ہوئی اور دیہی علاقوں میں مالی سال 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 21.9 گھنٹے ہو ئی
جل جیون مشن لانچ کے بعد سے 12 کروڑ خاندانوں کو پینے کے پانی تک رسائی حاصل ہوئی
او ڈی ایف پلس گاؤں (ماڈل کیٹیگری) کی تعداد 3.64 لاکھ تک پہنچ گئی
پی ایم اے وائی - اربن کے تحت 89 لاکھ گھر وں کی تکمیل
31 JAN 2025 2:03PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 25-2024 پیش کرتے ہوئے کہاکہ بنیادی ڈھانچے کے کلیدی شعبوں پر مرکزی حکومت کے سرمائے کے اخراجات میں 20-2019 سے24-2023 تک 38.8 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔25-2024 میں، جولائی اور نومبر 2024 کے درمیان سرمایہ اخراجات میں تیزی آئی ہے۔
توانائی شعبے کےنیٹ ورک میں توسیع جاری ہے، نومبر 2024 تک تنصیب کی صلاحیت 7.2 فیصد سال بہ سال بڑھ کر 456.7 گیگا واٹ ہو گئی۔ اس سال تبدیلی کی صلاحیت کے اضافے نے بھی زور پکڑا۔ قابل تجدید توانائی کی طرف تبدیلی میں، بجلی کے شعبے کو بنیادی طور پر بڑے پیمانے پر شمسی اور ہواسے متعلق اقدامات سے تقویت ملی ہے۔ دسمبر 2024 کے آخر تک، ملک کی کل قابل تجدید توانائی کی تنصیب کی صلاحیت میں سال بہ سال 15.8 فیصد اضافہ ہوا، جو دسمبر 2023 میں 180.8 گیگا واٹ سے بڑھ کر 209.4 گیگا واٹ تک پہنچ گیا ہے۔
ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹرا سکیم کے نفاذ کے ساتھ، یومیہ اوسط بجلی کی فراہمی مالی سال 2014میں 22.1 گھنٹے سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں شہری علاقوں میں 23.4 گھنٹے اور دیہی علاقوں میں مالی سال 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 21.9 گھنٹے ہو گئی ہے۔ توانائی کی طلب اور ترسیل کے درمیان فرق بھی مالی سال 2014 میں 4.2 فیصد سے کم ہو کر دسمبر 2024 تک محض 0.1 فیصد رہ گیا ہے۔
دیہی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی بات کریں تو جل جیون مشن (جے جے ایم) کا مقصد دیہی گھرانوں کے لیے پینے کے محفوظ پانی تک قابل اعتماد رسائی فراہم کرکے طویل مدتی پانی کی حفاظت کو یقینی بنانا ہے۔ جب اسے اگست 2019 میں شروع کیا گیا تھا، صرف 3.23 کروڑ (17 فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ اس کے بعد سے، 12.06 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو شامل کیا گیا ہے، جو کہ 26 نومبر 2024 تک تقریباً 19.34 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے کل بڑھ کر 15.30 کروڑ (79.1 فیصد) سے زیادہ ہو گیا ہے۔
سوچھ بھارت مشن- گرامین ( ایس بی ایم -جی) نے پہلے مرحلے میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک ( او ڈی ایف) کا درجہ حاصل کر لیا۔ ایس بی ایم-جی کا دوسرا مرحلہ 2020-21 سے 25-2024 تک نافذ کیا گیا ہے، جس میں گاؤں کو او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس میں تبدیل کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ سوچھ بھارت مشن-گرامین کے دوسرے مرحلے کے تحت، اپریل سے نومبر 2024 کے دوران، 1.92 لاکھ دیہاتوں کو ماڈل زمرے کے تحت او ڈی ایف پلس کا اعلان کیا گیا، جس سے او ڈی ایف پلس گاؤں کی کل تعداد 3.64 لاکھ ہو گئی۔
سوچھ بھارت مشن -اربن کا اثر محسوس کیا گیا۔ این ایس ایس -15 کے 78 ویں دور کی رپورٹ کے مطابق،شہری علاقوں میں 97 فیصد گھرانوں کی ہی بیت الخلاء تک رسائی تھی۔ دسمبر، 2024 تک، تعمیر کردہ انفرادی گھریلو لیٹرین کی تعداد 63.7 لاکھ ہے، تعمیر شدہ کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کی تعداد 6.4 لاکھ ہے اور میونسپل ٹھوس فضلہ کے 100 فیصد وارڈوں کی تعداد 93,756 ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا - شہری ( پی ایم اے وائی-یو)، جو 2015 میں شروع کی گئی تھی، اس کا مقصد شہری علاقوں میں مستقل رہائش فراہم کرنا ہے۔ 25 نومبر 2024 تک، کل 1.18 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 89 لاکھ سے زیادہ مکمل ہو چکے ہیں۔ پی ایم اے وائی -یو 2.0 کو ستمبر 2024 میں ایک کروڑ اضافی گھرانوں کی مدد کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ فی الحال، 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پی ایم اے وائی-یو 2.0 کو لاگو کرنے کے لیے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں، مالی سال2025 میں 6 لاکھ مکانات کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
میٹرو ریل اور ریپڈ ریل ٹرانزٹ سسٹم پورے ہندوستان کے 29 شہروں میں کام کر رہے ہیں یا زیر تعمیر ہیں، فی الحال 23 شہروں میں 1010 کلومیٹر کام کر رہے ہیں اور اضافی 980 کلومیٹر چل رہے ہیں۔ 5 جنوری 2025 تک، مالی سال 2025 میں 62.7 کلومیٹر کام کیا گیا، اور روزانہ مسافروں کی تعداد 10.2 ملین تک پہنچ گئی۔ ان کی وجہ سے اخراج، وقت، گاڑی چلانے کے اخراجات، حادثات اور بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال میں خاطر خواہ بچت ہوئی ہے۔
اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یوٹی) کے تحت جس نے 500 شہروں میں شہری پانی کے انتظام کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی تھی، نل کے پانی کی فراہمی کا دائرہ بڑھ کر 70 فیصد ہو گیا ہے، اور سیوریج کی کوریج بڑھ کر 62 فیصد ہو گئی ہے۔ مشن نے روزانہ 4,649 ملین لیٹر پانی کی صفائی کی صلاحیت پیدا کی ہے یا اس میں اضافہ کیا ہے اور 2,439 پارک تیار کیے ہیں، جس سے 5,070 ایکڑ پر سبز جگہ کا اضافہ ہوا ہے۔ 2021 میں، اے ایم آر یو ٹی 2.0 کو تمام منظور شدہ قصبوں اور شہروں تک پھیلانے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا، جس کے لیے 22-2021سے26-2025 کے دوران 2.77 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ اس مرحلے میں اب تک 1.89 لاکھ کروڑ روپے کے 8,923 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ اے ایم آر یو ٹی 2.0 فعال طور پر سیلف ہیلپ گروپس کو شامل کرتا ہے اور جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دیتا ہے۔
اسمارٹ سٹی مشن کے تحت، 13 جنوری 2025 تک، 1.64 لاکھ کروڑ مالیت کے کل 8,058 منصوبے تجویز کیے گئے ہیں، جن میں 1.50 لاکھ کروڑ کے 7,479 منصوبے مکمل کیے گئے ہیں۔
ریئل اسٹیٹ کی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے، جائزہ میں بتایا گیا ہے کہ ریئل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ، 2016 ( آرای آر اے) کے تحت قوانین ناگالینڈ کے علاوہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹیفائی کیے گئے ہیں، جن میں مختلف ریگولیٹری اتھارٹیز قائم ہیں۔ ریئل اسٹیٹ ریگولیٹری اتھارٹی کے تحت 6 جنوری 2025 تک تقریباً 1.38 لاکھ رئیل اسٹیٹ پروجیکٹوں اور 95,987 رئیل اسٹیٹ ایجنٹ کا اندراج کیا گیا ہے ۔ آر ای آر اے نے ملک بھر میں 1.38 لاکھ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے بارے میں، جائزہ میں کہا گیا ہے کہ پلگریمیج ریجوونیشن اینڈ اسپریچول آگیو منٹیشن ڈرائیو( پی آر اے ایس ایچ اے ڈی) اسکیم کے تحت دسمبر 2024 تک کل 48 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی اور ان میں سے کل 26 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں۔ سودیش درشن کے تحت، جس کا مقصد سیاحتی مقامات کی مربوط ترقی ہے، جس میں تھیم پر مبنی سیاحتی سرکٹس شامل ہیں، کل 76 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی تھی اور ان میں سے 75 مکمل ہو چکے ہیں۔
خلائی بنیادی ڈھانچے کے ضمن میں اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان اس وقت 56 فعال خلائی اثاثوں کو چلاتا ہے، جن میں 19 مواصلاتی سیٹلائٹس، نو نیویگیشن سیٹلائٹس، چار سائنسی سیٹلائٹس، اور 24 زمینی مشاہداتی سیٹلائٹس شامل ہیں۔ اسرو نے اپنے بیڑے میں ایک چھوٹی سیٹیلائٹ لانچ وہیکل شامل کرکے اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کیا ہے۔ نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) نے 72 ون ویب سیٹلائٹس کو زمین کے نچلے مدار میں لانچ کرنے کے اپنے معاہدے کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا۔ حال ہی میں اس نے اسپیس ایکس کے تعاون سے جی ایس اے ٹی-20 سیٹلائٹ بھی لانچ کیا۔
جائزہ کے آخر میں کہا گیا ہے کہتمام اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ مختلف حکومتی سطحوں سے تعلق رکھنے والے افراد، مالیاتی مارکیٹ، پروجیکٹ مینجمنٹ کے ماہرین اور منصوبہ سازوں کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کو شامل کرنے کے لیے حکمت عملی وضع کی جانی چاہیے۔ منصوبوں کو انجام دینے کی صلاحیت کے لیے انہیں عملی طور پر بروئے کار لانے کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص جدید حکمت عملیوں کی ترقی کی ضرورت ہوتی ہے، اور انتہائی مخصوص شعبوں جیسے کہ رسک اور ریونیو شیئرنگ، کنٹریکٹ مینجمنٹ، تنازعات کے حل اور منصوبوں کی فراہمی میں مسلسل بہتری کی ضرورت ہوتی ہے۔ پورے ملک میں بنیادی ڈھانچے میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی ضرورت کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی کوششوں کا سبھی کو اعتراف کرنا چاہیے۔

Ministry of Finance
GOVT CAPITAL EXPENDITURE ON KEY INFRA SECTORS GROWS AT 38.8 PERCENT BETWEEN FY 20 AND FY 25: ECONOMIC SURVEY 2024-25
POWER SECTOR EXPANDS WITH INSTALLED CAPACITY RISING BY 7.2 PERCENT (YoY) TO 456.7 GW
TOTAL RENEWABLE ENERGY INSTALLED CAPACITY INCREASES BY 15.8 PERCENT, REACHING 209.4 GW IN DEC 2024 (YoY)
DAILY AVERAGE POWER SUPPLY IMPROVES FROM 22.1 HOURS IN FY14 TO 23.4 HOURS IN FY24 IN URBAN AREAS AND FROM 12.5 HOURS IN FY14 TO 21.9 HOURS IN RURAL AREAS
12 CRORE FAMILIES GAIN ACCESS TO PIPED DRINKING WATER UNDER JAL JEEVAN MISSION SINCE ITS LAUNCH
NUMBER OF ‘ODF PLUS’ VILLAGES (MODEL CATEGORY) REACHES 3.64 LAKH
89 LAKH HOUSES COMPLETED UNDER PMAY-URBAN
31 JAN 2025 2:03PM by PIB Delhi
The Union Government‘s capital expenditure on key infrastructure sectors has grown at a rate of 38.8 per cent from 2019-20 to 2023-24. In 2024-25, Capital expenditure picked up momentum between July and November 2024. This was stated in the Economic Survey 2024-25 which was tabled by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, in the Parliament today.
The power sector network continues to expand, with installed capacity rising by 7.2 per cent year-on-year to 456.7 GW as of November 2024. The addition of transformation capacity also gained momentum this year. In the shift towards renewable energy, the power sector has been bolstered primarily by large-scale solar and wind initiatives. By the end of December 2024, the country's total renewable energy installed capacity increased by 15.8 per cent year-on-year (YoY), reaching 209.4 GW, up from 180.8 GW in December 2023.
With the implementation of the Revamped Distribution Sector Scheme, the daily average power supply has improved from 22.1 hours in FY14 to 23.4 hours in FY24 in the urban areas and from 12.5 hours in FY14 to 21.9 hours in the rural areas. The gap between energy demand and supply has also declined from 4.2 per cent in FY14 to a mere 0.1 per cent by December 2024.
Coming to the infrastructure in rural areas, the Jal Jeevan Mission (JJM) aims to ensure long-term water security for rural households by providing reliable access to safe piped drinking water. When it was launched in August 2019, only 3.23 crore (17 per cent) of rural households had tap water connections. Since then, over 12.06 crore families have been added, increasing the total to more than 15.30 crore (79.1 per cent) out of approximately 19.34 crore rural households as of November 26, 2024.
Swachh Bharat Mission– Grameen (SBM-G) achieved open defecation-free (ODF) status in the first phase. Phase II of SBM-G is implemented from 2020-21 to 2024-25, with a focus on converting the villages from ODF to ODF Plus. Under Phase II of the Swachh Bharat Mission-Grameen, during April to November 2024, 1.92 lakh villages were incrementally declared ODF Plus under the model category, taking the total number of ODF Plus villages to 3.64 lakh.
The impact of the Swachh Bharat Mission -Urban was felt. As per the 78th round report of NSS-15, it reports that 97 per cent of households in urban areas report access to toilets. As on December, 2024, the number of Individual household latrines constructed stands at 63.7 lakh, number of Community and public toilets constructed is 6.4 lakh and the number of wards with 100 percent door-to-door collection of municipal solid waste stands at 93,756.
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), launched in 2015, aims to provide permanent housing in urban areas. As of November 25, 2024, a total of 1.18 crore houses have been sanctioned and over 89 lakhs completed. PMAY-U 2.0 was launched in September 2024 to assist an additional one crore households. Currently, 29 states and union territories have signed agreements to implement PMAY-U 2.0, with approval having been granted for 6 lakh houses in FY25.
Metro rail and rapid rail transit systems are operational or under construction in 29 cities across India, with 1010 kilometres currently operational in 23 cities and an additional 980 kilometres underway. As of January 5, 2025, 62.7 kms were operationalised in FY25, and the daily ridership reached 10.2 million. These systems have led to considerable savings in emissions, time, vehicle operating costs, accidents and infrastructure maintenance.
Under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) which focused on improving urban water management in 500 cities, tap water coverage has increased to 70 per cent, and sewerage coverage has risen to 62 per cent. The mission has created or augmented water treatment capacity of 4,649 million litres per day and developed 2,439 parks, adding 5,070 acres of green space. In 2021, AMRUT 2.0 was introduced to expand coverage to all statutory towns and cities, with an allocation of ₹2.77 lakh crore during 2021-22 to 2025-26. This phase so far has initiated 8,923 projects worth ₹1.89 lakh crore. AMRUT 2.0 actively involves self-help groups and promotes innovative technologies.
Under Smart City Mission, as on 13 January 2025, a total of 8,058 projects worth 1.64 lakh crore have been proposed, with 7,479 projects worth 1.50 lakh crore completed.
Referring to the Real Estate development, the Survey has mentioned that the rules under the Real Estate (Regulation & Development) Act, 2016 (RERA) have been notified in all States and Union Territories except Nagaland, with various regulatory authorities established. About 1.38 lakh real estate projects and 95,987 real estate agents have been registered under the Real Estate Regulatory Authority as of January 6, 2025. 1.38 lakh complaints have been disposed of by the RERA across the country.
About the tourism infrastructure development, the Survey has stated that under Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Augmentation Drive (PRASHAD) scheme, as of December 2024 a total of 48 projects were sanctioned and out of it a total of 26 projects have been completed. Under Swadesh Darshan, which is aimed at the integrated development of tourism destinations, including theme-based tourist circuits, a total of 76 projects were sanctioned and 75 of them have been completed.
The Space infrastructure, the Survey notes that India currently operates 56 active space assets, including 19 communication satellites, nine navigation satellites, four scientific satellites, and 24 earth observation satellites. ISRO has enhanced its capabilities by adding a small satellite launch vehicle to its fleet. New Space India Limited (NSIL) successfully fulfilled its contract to launch 72 OneWeb satellites into low earth orbit. Recently it also launched the GSAT-20 satellite in collaboration with Space X.
The Survey concludes by saying that the strategy to step up private participation needs coordinated action of all stakeholders involved - governments at different tiers, financial market players, project management experts and planners, and the private sector. Capacities to conceptualise projects, develop sector-specific innovative strategies for execution, and, develop high-expertise areas such as risk and revenue sharing, contract management, conflict resolution and project closure need to improve substantially. The efforts of the Union Government would need to be supplemented with wholehearted acceptance of the need for public-private partnerships in infrastructure across the country.