وزارتِ تعلیم
پریکشا پے چرچا 2025
5 کروڑ سے زیادہ شرکاء کے ساتھ ایک تاریخ ساز کار نامہ ، جس میں 3 کروڑ 56 لاکھ افراد کا اندراج اور ملک گیر ’جن آندولن‘ کی سرگرمیوں میں مصروف عمل 1 کروڑ 55 لاکھ افراد شامل ہیں
بھارت ہے ہم سیریز کے تحت کوئز مقابلے کا انعقاد کیا گیا
28 JAN 2025 4:02PM by PIB Delhi
امتحان سے متعلق تناؤ کو سیکھنے کے تہوار میں تبدیل کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل پریکشا پے چرچا (پی پی سی) نے اپنے 8 ویں ایڈیشن میں غیر معمولی اضافے کا مشاہدہ کیا ۔2018 میں اپنے آغاز کے بعد سے ، پریکشا پے چرچا ایک ملک گیر تحریک میں تبدیل ہو گیاہے ۔ 2025 میں پریکشا پے چرچا کے 8 ویں ایڈیشن میں حیرت انگیز طور پر3 کروڑ 56 لاکھ افراد نے اپنا اندراج کرایا ۔ یہ ساتویں ایڈیشن کے مقابلے میں بھی نمایاں اضافہ ہے ، جس میں2 کروڑ 26 لاکھ افراد نے اپنا اندراج کرایا تھا۔پچھلے سال کے مقابلے اس سال 1 کروڑ 3 لاکھ افراد کا قابل ذکر اضافہ ہوا ہے ۔
پریکشا پے چرچا نہ صرف ایک مقبول پروگرام بن گیا ہے بلکہ یہ ایک ’’جن آندولن‘‘ (عوامی تحریک) میں بھی تبدیل ہو گیا ہے جس میں ملک بھر کے طلباء ، اساتذہ اور والدین کے ساتھ گہرائی سے جڑے ہوئے ہیں ۔ امتحان کے تناؤ کو دور کرنے اور طلباء کو امتحانات کو ایک فیسٹیول-’’اتسو‘‘ کے طور پر دیکھنے کی ترغیب دینے پر اس پہل کی توجہ نے زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو متاثر کیا ہے ۔ پریکشا پے چرچا میں پروگرام میں لوگوں میں بڑے پیمانے پر شرکت ذہنی تندرستی اور جامع تعلیم کی اہمیت کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری اور قبولیت کی عکاسی کرتی ہے ۔ طلباء ، اساتذہ اور وزیر اعظم کے درمیان کھلی بات چیت پر مشتمل پروگرام کے مکالماتی فارمیٹ نے اس کی کامیابی میں مزید اضافہ کیا ہے ۔
پریکشا پے چرچا کو’’جن آندولن‘‘کے طور پر مزید مضبوط کرنے کے لیے ، اسکول کی سطح پر 12 جنوری 2025 ( نوجوانوں کے قومی دن) سے 23 جنوری 2025 (نیتا جی سبھاش چندر بوس جینتی) تک دلچسپ سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منعقد کی جانے والی ان سرگرمیوں کا مقصد پریکشا پے چرچا کو تہوار کے طور پر منانے میں طلباء ، والدین اور اساتذہ کو شامل کرنا ہے ۔ کل 1 کروڑ 42 لاکھ طلباء ،12 لاکھ81 ہزار اساتذہ اور2 لاکھ94 ہزار اسکولوں نے حصہ لیا ۔ ان سرگرمیوں کو امتحان کے تناؤ کو کم کرنے ، دماغی توجہ کو بہتر بنانے اور امتحانات کے دوران اور اس سے آگے کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ۔ طلباء کو مختلف قسم کی سرگرمیوں میں حصہ لینے کی ترغیب دی گئی ، جن میں مقامی کھیل جیسے کھو کھو اور کبڈی ، مختصر فاصلے کی میراتھن ، تخلیقی میم مقابلے ، دلچسپ نکڑ ناٹک، شاندار پرفارمنس اور دلکش پوسٹر سازی شامل ہیں ۔ انہیں طلباء کی تعریفوں کے ذریعے اپنے تجربات مشترک کرنے ، طلباء کی زیر قیادت مباحثوں میں حصہ لینے اور آرام اور سکون کی ذہنیت پیدا کرنے کے لیے یوگا اور دھیان کے سیشنوں میں مشغول ہونے کی بھی ترغیب دی گئی ۔ اسکولوں نے طلباء کے تیار کردہ ڈراموں کو دکھانے کا اہتمام کیا ، ورکشاپس کا انعقاد کیا اور بصیرت افروز خیالات پیش کرنے کے لیے خصوصی مہمانوں کو مدعو کیا ۔
ان سرگرمیوں کو مکمل کرتے ہوئے ، بہادری اور قربانی کی شاندار متاثر کن کہانیوں کی اسکریننگ ، ’’بھارت ہے ہم‘‘ سیریز کا انعقاد 23 جنوری 2025 کو کیا گیا ۔ اس کے بعد ملک بھر میں 567 کیندریہ ودیالیہ میں ’’بھارت ہے ہم‘‘ سیریز پر مبنی کوئز مقابلوں کا انعقاد کیا گیا ۔ کل 55,961 طلباء نے حصہ لیا ، جن میں 17,408 کیندریہ ودیالیہ سے ، 4,567 جواہر نوودیہ ودیالیہ سے ، 5,542 پی ایم شری اسکولوں سے ، 18,394 سی بی ایس ای سے الحاق شدہ اسکولوں سے ، اور 10,050 ریاستی بورڈ کےاسکولوں سے تھے ۔ کوئز کے فاتحین کو انعامات سے نوازا گیا اور تمام شرکاء کو وزیر اعظم نریندر مودی کی تحریر کردہ کتاب’’ایگزام واریئرس‘‘ کی ایک کاپی پیش کی گئی ۔ اس پہل نے نہ صرف طلباء کی معلومات کی جانچ کی بلکہ ’’بھارت ہیں ہم‘‘ سیریز کے ذریعے فراہم کردہ قیمتی اسباق کو بھی تقویت بخشی ۔
پریکشا پے چرچا 2025 ایک بار پھر ایک شاندار کامیابی ثابت ہوئی ہے ، جس نے پورے ہندوستان میں طلباء کے لیے ایک مثبت اور ساز گارتعلیمی ماحول کو فروغ دینے میں ایک اہم پہل کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کیا ہے ۔

Ministry of Education
Pariksha Pe Charcha 2025
A Historic Milestone with over 5 Crore participants, including 3.56 Crore registrations and 1.55 Crore engaged in Nationwide 'Jan Andolan' Activities
Quiz competition conducted on Bharat Hai Hum series
28 JAN 2025 4:02PM by PIB Delhi
Pariksha Pe Charcha (PPC), an initiative by Prime Minister Shri Narendra Modi to transform exam-related stress into a festival of learning, witnessed unprecedented growth in its 8th edition. Pariksha Pe Charcha (PPC), an initiative by Prime Minister Shri Narendra Modi to transform exam-related stress into a festival of learning, witnessed unprecedented growth in its 8th edition. Since its beginning in 2018, PPC has evolved into a nationwide movement, garnering a staggering 3.56 crore registrations for its 8th edition in 2025. This also marks a significant increase from the 7th edition, which saw 2.26 crore registrations, reflecting a remarkable surge of 1.3 crore registrations.
Pariksha Pe Charcha has not only become a popular program but has also transformed into a "Jan Andolan" (people's movement), resonating deeply with students, teachers, and parents across the country. The initiative's focus on addressing exam stress and encouraging students to view examinations as a festival – "Utsav" – has struck a chord with people from all walks of life. The overwhelming participation in PPC reflects a growing awareness and acceptance of the importance of mental well-being and holistic education. The program's interactive format, which involves open dialogue between students, teachers, and the Prime Minister, has further contributed to its success.
To further strengthen PPC as a "Jan Andolan," a series of engaging activities were conducted from 12th January 2025 (National Youth Day) to 23rd January 2025 (Netaji Subhash Chandra Bose Jayanti) at the school level. These activities, conducted across States/UTs, aimed to engage students, parents, and teachers in celebrating PPC as a festival. A total of 1.42 crore students, 12.81 lakh teachers, and 2.94 lakh schools participated. These activities were designed to reduce stress, improve focus, and enhance performance during exams and beyond. Students were encouraged to participate in a diverse range of activities, including indigenous games like Kho-Kho and Kabaddi, short-distance marathons, creative meme competitions, engaging Nukkad Natak performances, and eye-catching poster-making. They were also encouraged to share their experiences through student testimonials, participate in student-led discussions, and engage in yoga and meditation sessions to cultivate relaxation and mindfulness. Schools organized plays developed by students, conducted workshops, and invited special guests to share their insights.
Culminating these activities, screening of glorious inspirational stories of valour and sacrifice, the "Bharat Hai Hum" series was conducted on 23rd January 2025. Thereafter, a quiz competition based on the series "Bharat Hai Hum" was conducted across 567 Kendriya Vidyalayas nationwide. A total of 55,961 students participated, including 17,408 from Kendriya Vidyalayas, 4,567 from Jawahar Navodaya Vidyalayas, 5,542 from PM SHRI Schools, 18,394 from CBSE-affiliated schools, and 10,050 from State Board schools. Prizes were awarded to the winners, and all participants received a copy of the book "Exam Warriors," authored by the Prime Minister of India. This initiative not only tested the students' knowledge but also reinforced the valuable lessons imparted through the "Bharat Hain Hum" series.
Pariksha Pe Charcha 2025 has once again proven to be a resounding success, solidifying its position as a pivotal initiative in fostering a positive and supportive learning environment for students across India.