وزارات ثقافت
مہاکمبھ شہر میں 76ویں یوم جمہوریہ کی شاندار تقریب
26 JAN 2025 10:17PM by PIB Delhi
پریاگ راج میں جاری مہاکمبھ 2025 کے دوران 76ویں یوم جمہوریہ کے موقع پر آج ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کیا گیا۔ عقیدے اور عقیدت کے اس منفرد تہوار پر، سنگم میں مقدس اسنان کے لیے عقیدت مندوں کی بڑی بھیڑ جمع ہوئی۔ اس یوم جمہوریہ پر مہا کمبھ میلہ کے علاقے اور اکھاڑے ہندوستانی قوم پرستی کے رنگ میں رنگے ہوئے نظر آئے۔ سنتوں کے اکھاڑوں، عقیدت مندوں کے کیمپوں اور یہاں تک کہ مختلف سرکاری محکموں کے قائم کردہ عارضی میلہ دفاتر میں پرچم کشائی کی تقریبات کا اہتمام کیا گیا۔
مہاکمبھ شہر میں بزرگ شہریوں کی شرکت نے یوم جمہوریہ کی تقریبات کو فخر سے بھر دیا۔ مزید برآں، حکومت نے مہا کمبھ میلہ کے علاقے میں قائم خصوصی کیمپوں اور اولڈ ایج ہومز میں پرچم کشائی کے پروگراموں کا اہتمام کیا۔ یہ کیمپ بزرگ شہریوں کے لیے پناہ گاہ کے طور پر کام کرتے ہیں، اور انہیں مہا کمبھ کا دورہ کرنے اور سنگم میں بغیر کسی پریشانی کے مقدس ڈبکی لینے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔
اس موقع پر محکمہ سماجی بہبود کے کیمپ میں خصوصی منظر دیکھنے کو ملا۔ مرزا پور کے اولڈ ایج ہوم سے آئی ستر سالہ منی دیوی نے پرچم لہرایا۔ یہ لمحہ نہ صرف جذباتی تھا بلکہ اس بات کی علامت بھی تھا کہ مہا کمبھ صرف عقیدے اور عقیدت کا تہوار نہیں ہے بلکہ سماج کے تمام طبقات کی شرکت کا جشن بھی ہے۔ منی دیوی جیسے بزرگ شہریوں کی موجودگی نے اس دن کو مزید خاص بنا دیا۔
اس سال اتر پردیش حکومت نے ایک خاص پہل سے متعارف کیا ہے۔ کمبھ کے علاقے میں اولڈ ایج ہومز میں رہنے والے بزرگ شہریوں کے لیے 100 بستروں کی گنجائش والا آشرم بنایا گیا ہے۔ یہ آشرم خاص طور پر ان بزرگوں کے لیے بنایا گیا ہے جو سنگم میں مقدس غسل کرنا چاہتے ہیں لیکن انہیں سفر کرنے یا نہانے میں دشواری ہو سکتی ہے۔ اب تک ریاست کے مختلف حصوں سے تقریباً 450 بزرگ شہری مہاکمبھ پہنچ چکے ہیں اور سنگم میں ڈبکی لگا چکے ہیں۔
پروگرام کے دوران مہا کمبھ شہر کے مختلف اکھاڑوں، سرکاری دفاتر اور سماجی خدمت تنظیموں کے کیمپوں میں حب الوطنی کے گیت گائے گئے۔ یوگا سیشنز کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں تمام شرکاء نے حصہ لیا۔ یوگا مشق نے مہا کمبھ ایونٹ کو جسمانی اور ذہنی طور پر توانائی بخش بنا دیا۔
مہاکمبھ میں یوم جمہوریہ کا جشن نہ صرف قومیت اور اتحاد کی علامت بن گیا بلکہ یہ بھی ثابت ہوا کہ مہاکمبھ صرف ایک مذہبی تہوار نہیں ہے بلکہ سماج کے تمام طبقات کو متحد کرنے کا ایک منفرد موقع ہے۔ اس تقریب نے نہ صرف ہم آہنگی کا پیغام دیا بلکہ یہ بھی دکھایا کہ کس طرح ایک سرشار معاشرہ اپنے بزرگوں کی عزت اور حقوق کا احترام کرتا ہے۔
مہاکمب میں یوم جمہوریہ کا جشن نہ صرف قومیت اور اتحاد کی علامت بن گیا بلکہ یہ بھی ثابت ہوا کہ مہاکمبھ صرف ایک مذہبی تہوار نہیں ہے بلکہ سماج کے تمام طبقات کو متحد کرنے کا ایک منفرد موقع ہے۔ اس تقریب نے نہ صرف ہم آہنگی کا پیغام دیا بلکہ یہ بھی دکھایا کہ کس طرح ایک سرشار معاشرہ اپنے بزرگوں کی عزت اور حقوق کا احترام کرتا ہے۔

Ministry of Culture
Grand Celebration of 76th Republic Day in Mahakumbh City
26 JAN 2025 10:17PM by PIB Delhi
A special celebration of the 76th Republic Day was held today during the ongoing Mahakumbh 2025, in the holy city of Prayagraj. On this unique festival of faith and devotion, a large crowd of pilgrims arrived at the Sangam to take a holy dip. This Republic Day, the Mahakumbh fair area and the Akharas were seen immersed in the colors of Indian nationalism. Flag hoisting ceremonies were held at the Akharas of saints, the camps of the devotees, and even at the temporary fair offices set up by various government departments.
The participation of senior citizens in Mahakumbh city filled the Republic Day celebrations with pride. Additionally, the government organized flag hoisting programs at the special camps and old age homes set up in the Mahakumbh fair area. These camps serve as shelters for senior citizens, allowing them to visit the Mahakumbh and take the holy dip at the Sangam without any hassle.
A special scene unfolded at the Social Welfare Department’s camp on this occasion. Seventy-year-old Munni Devi, who had come from the old age home in Mirzapur, hoisted the flag. This moment was not only emotional but also symbolized that the Mahakumbh is not only a festival of faith but also a celebration of participation from all sections of society. The presence of senior citizens like Munni Devi made this day even more special.
This year, the Uttar Pradesh government introduced a special initiative. An ashram with a 100-bed capacity has been established in the Kumbh area for senior citizens living in old age homes. This ashram has been specifically built for elderly people who wish to take the holy dip at the Sangam but may face difficulty in traveling or bathing. So far, around 450 senior citizens from different part of the State have reached Mahakumbh and taken a dip in the Sangam.
During the event, patriotic songs were performed at various Akharas, government offices, and social service organization camps in Mahakumbh city. Yoga sessions were also organized, with all attendees participating. The yoga practice energized the Mahakumbh event both physically and mentally.
The celebration of Republic Day at the Mahakumbh not only became a symbol of nationalism and unity but also proved that the Mahakumbh is not just a religious festival but a unique opportunity to unite all sections of society. This event not only delivered a message of harmony but also demonstrated how a dedicated society respects the dignity and rights of its elders.