पंचायती राज मंत्रालय
पंचायत प्रतिनिधियों ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर हुए 76वें गणतंत्र दिवस समारोह का आनंद लिया
76वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने ग्राम प्रधानों को सम्मानित किया
भारत तभी “आत्मनिर्भर” बन सकता है जब हमारे गांव सशक्त होंगे: श्री राजीव रंजन सिंह
26 JAN 2025 2:04PM by PIB Delhi
76वें गणतंत्र दिवस पर, देश भर से 575 से अधिक विशेष अतिथि पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधि और उनके जीवनसाथी थे, जिन्होंने ग्रामीण भारत की धड़कन के प्रतीक भव्य गणतंत्र दिवस परेड देखी। इनमें से लगभग 40% महिला प्रतिभागी थीं, जो लैंगिक-समावेशी शासन की दिशा में किए गए उल्लेखनीय कदमों का उदाहरण थीं। जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को सम्मानित करने के प्रयास में, पंचायती राज मंत्रालय ने 25 जनवरी 2025 को नई दिल्ली में सरपंचों, ग्राम प्रधानों और अन्य पंचायत प्रतिनिधियों सहित पंचायत नेताओं को सम्मानित किया। पंचायतों के ये विशेष अतिथि सरकार की 10 प्रमुख योजनाओं, हर घर जल योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण), मिशन इंद्रधनुष, प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (आयुष्मान भारत), प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना, प्रधानमंत्री पोषण योजना, पीएम मुद्रा योजना, पीएम विश्वकर्मा योजना, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना को सफल बनाने में सहायक रहे हैं या राज्य और राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता हैं जिन्होंने अपनी ग्राम पंचायतों में असाधारण काम किया है।
गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर नई दिल्ली में ग्राम पंचायतों के प्रमुखों के सम्मान समारोह में बोलते हुए, केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने कहा कि पंचायत नेता ग्रामीण परिवर्तन के पीछे की प्रेरक शक्ति हैं, जो प्रमुख सरकारी योजनाओं को निर्बाध रूप से लागू करने और भारत में भागीदारीपूर्ण शासन की भावना को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ये जमीनी नेता 10 प्रमुख योजनाओं को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं, जो अब देश भर के ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले समाज के सभी वर्गों के लोगों को लाभान्वित कर रही हैं, जिससे उनकी संबंधित ग्राम पंचायतों में ठोस परिणामों के माध्यम से “जीवन की सुगमता” में सुधार सुनिश्चित हो रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड में विशेष अतिथि के रूप में 575 से अधिक पंचायत प्रतिनिधियों और उनके जीवनसाथियों की उपस्थिति पर गर्व व्यक्त किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनकी भागीदारी कर्मक्षेत्र से कर्तव्य पथ तक की उनकी यात्रा का प्रतीक है। श्री राजीव रंजन सिंह ने विशेष अतिथियों में में 132 महिला प्रधानों की मौजूदगी के साथ, पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के महत्वपूर्ण नेतृत्व की भी सराहना की, जो ग्रामीण शासन में उनकी परिवर्तनकारी भूमिका को दर्शाता है। वित्तीय सशक्तीकरण के महत्व पर जोर देते हुए, उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में पंचायतों के लिए वित्तीय आवंटन में छह गुना वृद्धि [निधि आवंटन 60,972 करोड़ रुपये (2005-2014) से बढ़कर 3,94,140 करोड़ रुपये (2014-2024) हो गया है] हुई है जिससे स्थानीय विरासत और परंपराओं को संरक्षित करते हुए विकास को आगे बढ़ाने की उनकी क्षमता को बल मिला है। केंद्रीय मंत्री ने सभी से महिलाओं को “आत्मनिर्भर” बनने के लिए प्रोत्साहित करने का आग्रह करते हुए कहा, “एक समृद्ध ग्रामीण भारत एक विकसित राष्ट्र की नींव है। स्वामित्व योजना के माध्यम से, गांवों में संपत्ति को लेकर विवाद कम हो गए हैं, जिससे शांति, सद्भाव और आर्थिक समृद्धि का मार्ग प्रशस्त हुआ है।”
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने भी ग्रामीण बुनियादी ढांचे के विकास के लिए पंचायतों को आवंटित धन में उल्लेखनीय वृद्धि पर प्रकाश डाला, जिसमें पिछले दशक में छह गुना वृद्धि हुई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 13वें वित्त आयोग के तहत प्रति व्यक्ति वार्षिक आवंटन 176 रुपये से बढ़कर 15वें वित्त आयोग के तहत 674 रुपये हो गया है। प्रो. बघेल ने जमीनी स्तर पर शासन के महत्व को भी रेखांकित किया, पंचायत प्रतिनिधियों को भारत के लोकतंत्र की रीढ़ के रूप में स्वीकार किया, जो समावेशी और सतत विकास को आगे बढ़ाते हैं। उन्होंने पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए 50% आरक्षण के परिवर्तनकारी प्रभाव की ओर इशारा किया, जिसने महिलाओं को ग्रामीण विकास का नेतृत्व करने और लिंग-समावेशी शासन के लिए वैश्विक मानदंड स्थापित करने का अधिकार दिया है। प्रो. बघेल ने पंचायतों को लोगों को पेंशन और विभिन्न सरकारी योजनाओं के तहत लाभ जैसी आवश्यक सेवाएं प्रदान करने के लिए पंचायत भवनों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने ग्राम पंचायत स्तर पर मौसम पूर्वानुमान और ‘मेरी पंचायत’ ऐप के उपयोग के महत्व पर भी जोर दिया। ग्राम प्रधानों, विशेषकर महिला प्रधानों को संबोधित करते हुए, उन्होंने उनसे ग्राम पंचायत से परे नेतृत्व की भूमिका निभाने का लक्ष्य रखने का आग्रह किया, और शासन में अधिक सशक्तीकरण की दिशा में एक कदम के रूप में ऐतिहासिक महिला आरक्षण विधेयक की ओर ध्यान आकर्षित किया।
पंचायती राज मंत्रालय में सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने ई-ग्राम स्वराज, भाषिनी, मेरी पंचायत ऐप, पंचायत निर्णय, ग्राम मंच जैसे तकनीकी नवाचारों के माध्यम से ग्रामीण सशक्तीकरण की दिशा में सामूहिक संकल्प पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि पंचायतें अधिक स्मार्ट और पारदर्शी बन रही हैं, जिससे भारत सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने दीर्घकालिक विकास लक्ष्यों को बनाए रखने के लिए ग्राम पंचायतों को अपने स्वयं के स्रोत से राजस्व (ओएसआर या आउन सोर्स रेवेन्यू) को बढ़ाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
इस कार्यक्रम में “ग्रामोदय संकल्प” पत्रिका के 15वें ई-संस्करण का विमोचन, अनुकरणीय पंचायतों को सम्मानित करना और संविधान दिवस प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता के विजेताओं को पुरस्कृत करना भी शामिल था। इस अवसर पर अपर सचिव श्री सुशील कुमार लोहानी, संयुक्त सचिव श्री आलोक प्रेम नागर, आर्थिक सलाहकार श्री (डॉ.) बिजय कुमार बेहरा और संयुक्त सचिव श्री राजेश कुमार सिंह सहित पंचायती राज मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Panchayati Raj
Panchayat Representatives Witness the 76th Republic Day Celebrations at Kartavya Path, New Delhi
Gram Pradhans Felicitated by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh on the Eve of 76th Republic Day
India Can Become “Atmanirbhar” Only When Our Villages are Empowered: Shri Rajiv Ranjan Singh
26 JAN 2025 2:04PM by PIB Delhi
On the 76th Republic Day, over 575 special guests were elected representatives of Panchayati Raj Institutions and their spouses from across the country who witnessed the grand Republic Day Parade, symbolizing the pulse of rural India. Among them, nearly 40% were women participants, exemplifying the remarkable strides made towards gender-inclusive governance. In an endeavour to honour grassroots democracy, the Ministry of Panchayati Raj felicitated Panchayat leaders, including Sarpanches, Gram Pradhans and other Panchayat representatives on 25th January 2025 in New Delhi. These Special Guests from the Panchayats are instrumental in saturating 10 flagship schemes of the government namely, Har Ghar Jal Yojana, Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), Mission Indradhanush, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (Ayushman Bharat), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, Pradhan Mantri Poshan Yojana, PM MUDRA Yojana, PM Vishwakarma Yojana, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, and Kisan Credit Card (KCC) Scheme or are State and National Award winners who have done exceptional work in their Gram Panchayats.
Speaking at a Felicitation Event of the Heads of Gram Panchayats on the eve of the Republic Day, in New Delhi, Union Minister of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh said that the Panchayat Leaders are the driving force behind rural transformation, responsible for seamlessly implementing flagship government schemes and fostering the spirit of participatory governance in India. He highlighted that these grassroot leaders have been pivotal in saturating 10 flagship schemes that now benefit residents in rural areas nationwide, across all sections of the society, ensuring improved Ease of Living through tangible outcomes in their respective gram panchayats. The Union Minister expressed pride in the presence of over 575 Panchayat representatives and their spouses as Special Guests at the Republic Day Parade at Kartavya Path, emphasizing that their participation symbolizes their journey from Karmakshetra to Kartavya Path. Shri Rajiv Ranjan Singh also commended the significant leadership of women in Panchayati Raj Institutions, with 132 women pradhans being among the Special Guests, showcasing the transformative role they play in rural governance. Stressing upon the importance of financial empowerment, he highlighted that there has been a Six-Fold increase in financial allocations for Panchayats over the past decade [Fund allocation has increased from Rs.60,972 crores (2005–2014) to Rs.3,94,140 crores (2014–2024)] which has bolstered their capacity to drive development while preserving local heritage and traditions. “A prosperous rural India is the foundation of a developed nation. Through SVAMITVA Scheme, disputes over property in villages have reduced, paving the way for peace, harmony and economic prosperity” said, the Union Minister while urging all, to encourage women to become “Atmanirbhar”.
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel, also highlighted the remarkable growth in funds allocated to Panchayats for rural infrastructure development, with disbursements increasing six-fold in the last decade. He emphasized that per capita annual allocation has risen from Rs.176 under 13th Finance Commission to Rs.674 under the 15th Finance Commission. Prof. Baghel also underlined the significance of grassroots governance, acknowledging Panchayat representatives as the backbone of India’s democracy, driving inclusive and sustainable development. He pointed out the transformative impact of the 50% reservation for women in Panchayati Raj Institutions, which has empowered women to lead rural development and set a global benchmark for gender-inclusive governance. Prof. Baghel encouraged Panchayats to utilize Panchayat Bhawans to provide essential services to the people such as pensions and benefits under various government schemes. He also stressed upon the importance of weather forecasting at the Gram Panchayat level and the use of ‘Meri Panchayat’ App. Addressing the Gram Pradhans especially women Pradhans, he urged them to aim for leadership roles beyond the Gram Panchayat, drawing attention to the historic Women’s Reservation Bill as a step towards greater empowerment in governance.
Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj, highlighted the collective resolve towards rural empowerment through technological innovations like eGramSwaraj, Bhashini, Meri Panchayat App, Panchayat NIRNAY, Gram Manchitra etc. He said that Panchayats are becoming smarter and more transparent, leading India towards achieving the Sustainable Development Goals. He also emphasized the need for Gram Panchayats to augment their Own Source Revenue (OSR) to sustain long-term development goals.
The event also entailed the release of the 15th e-edition of the “Gramoday Sankalp” Patrika, honouring exemplary Panchayats and awarding winners of the Constitution Day Quiz Contest.On this occasion, senior officers of the Ministry of Panchayati Raj, including Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary; Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary; Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser; and Shri Rajesh Kumar Singh, Joint Secretary, were also present.