صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نے 15 ویں رائے دہندگان کے قومی دن کی تقریبات میں شرکت کی
25 JAN 2025 2:46PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے نئی دہلی میں آج (25 جنوری، 2025) 15 ویں قومی رائے دہندگان کے دن کی تقریبات سے خطاب کیا ۔ صدر جمہوریہ نے اس موقع پر انتخابات کے پرامن انعقاد کو یقینی بنانے میں مثالی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ریاستی اور ضلعی عہدیداروں کو بہترین انتخابی طور طریقوں کے ایوارڈ سے نوازا۔ انھوں نے چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار سے کتاب ’’انڈیا ووٹس 2024: اے ساگا آف ڈیموکریسی‘‘ کی پہلی کاپی بھی حاصل کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ہم سب کے لیے فخر کی بات ہے کہ ہماری جمہوریت نہ صرف دنیا کی قدیم ترین جمہوریت ہے بلکہ دنیا کی سب سے بڑی ، متنوع ، جوان ، شمولی اور حساس جمہوریت بھی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی جمہوریت جدید دنیا کے لیے ایک انوکھی مثال ہے۔ دنیا کے بہت سے ممالک ہمارے انتخابی نظام اور انتظام سے سیکھ رہے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری شمولی جمہوریت کی متاثر کن جھلک انتخابات میں نظر آتی ہے۔ انتخابات میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت ہمارے معاشرے اور ملک کی مجموعی ترقی کی ایک اہم علامت ہے۔ انھوں نے کہا کہ الیکشن کمیشن نے 85 سال سے زائد عمر کے بزرگ ووٹروں، معذور ووٹروں اور دور دراز علاقوں میں رہنے والے قبائلی ووٹروں کے لیے ووٹنگ کے عمل کو آسان بنانے کے لیے خصوصی کوششیں کی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح الیکشن کمیشن نے شمولی اور حساس انتخابی انتظام کی ایک اچھی مثال قائم کی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ووٹنگ سے جڑے نظریات اور ذمہ داریاں ہماری جمہوریت کی اہم جہتیں ہیں۔ الیکشن کمیشن کے ذریعے جاری کردہ ووٹرز کا حلف نامہ تمام شہریوں کی رہنمائی کرسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جمہوریت پر مکمل اعتماد کے ساتھ ساتھ رائے دہندگان کو یہ پختہ عزم بھی ہونا چاہیے کہ وہ ہر قسم کی تنگ نظری، امتیازی سلوک اور لالچ سے بالاتر ہو کر اپنا حق رائے دہی استعمال کریں گے۔ انھوں نے مزید کہا کہ روشن خیال رائے دہندگان ہماری جمہوریت کو مضبوط کرتے ہیں۔
سال 2011 سے ہر سال 25 جنوری کو الیکشن کمیشن آف انڈیا کے یوم تاسیس کے موقع پر قومی رائے دہندگان کا دن منایا جاتا ہے۔ اس تقریب کا مقصد رائے دہندگان کی اہمیت کو اجاگر کرنا ، شہریوں میں انتخابی بیداری کو بڑھانا اور جمہوری عمل میں ان کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 15TH NATIONAL VOTERS’ DAY CELEBRATIONS
25 JAN 2025 2:46PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 15th National Voters’ Day Celebrations in New Delhi today (January 25, 2025). The President presented the Best Electoral Practices Awards to state and district officials who demonstrated exemplary performance in ensuring the smooth conduct of elections, on the occasion. She also received the first copy of the book “India Votes 2024: A ​​Saga of​ ​Democracy” from the Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar.
Addressing the gathering, the President said that it is a matter of pride for all of us that our democracy is not only the oldest democracy in the world but is also the largest, diverse, young, inclusive and sensitive democracy in the world. She stated that India's democracy is a unique example for the modern world. Many countries of the world are learning from our election system and management.
The President said that the impressive glimpse of our inclusive democracy is visible in elections. The increasing participation of women in elections is an important sign of the overall development of our society and country. She ​​noted that the Election Commission has made special efforts to facilitate the voting process for senior voters above 85 years of age, differently-abled voters and tribal voters living in remote areas. In this way, she said, the Election Commission has set a good example of inclusive and sensitive election management.
The President said that the ideals and responsibilities associated with voting are the main dimensions of our democracy. The Voters' Pledge issued by the Election Commission can guide all citizens. She stated that along with full faith in democracy, voters should also have the firm resolve that they will exercise their right to vote by rising above all kinds of narrow-mindedness, discrimination and temptation. Enlightened voters strengthen our democracy, she added.
Since 2011, National Voters’ Day has been observed annually on January 25 to commemorate the foundation day of the Election Commission of India. This event aims to underline the centrality of the voter​, raise electoral awareness among citizens and inspire their active participation in the democratic process.
Please click here to see the President's Speech -