संस्‍कृति मंत्रालय
पवित्र और स्वच्छ
महाकुंभ 2025 में स्वच्छता की पहल
24 JAN 2025 6:59PM by PIB Delhi
परिचय
महाकुंभ 2025 न केवल एक महत्वपूर्ण धार्मिक आयोजन है, बल्कि पर्यावरण संरक्षण और स्वच्छता का एक मॉडल भी है। चूंकि आस्था के इस उत्सव में लाखों भक्त शामिल हो रहे हैं, इसमें स्वच्छता और साफ-सफाई बनाए रखना सर्वोच्च प्राथमिकता है। लिहाज़ा यह आयोजन अपशिष्ट प्रबंधन, नदी संरक्षण और पर्यावरण-अनुकूल प्रथाओं को लेकर नए वैश्विक मानक स्थापित कर रहा है। राज्य सरकार ने "स्वच्छ महाकुंभ" सुनिश्चित करने के लिए एक व्यापक स्वच्छता योजना भी लागू की है। नवीन अपशिष्ट प्रबंधन व्यवस्था, सिंगल यूज़ प्लास्टिक पर सख्त नियमों और व्यापक जागरूकता अभियानों के साथ, कार्यक्रम का मकसद एक हरित और स्वच्छ तीर्थयात्रा प्रदान करना है। यह पहल इस भव्य आयोजन के दौरान आध्यात्मिकता और स्थिरता के सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व को बढ़ावा देने और पर्यावरणीय प्रबंधन के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
गंगा की शुद्धता और प्लास्टिक मुक्त क्षेत्र
महाकुंभ 2025 का एक प्रमुख उद्देश्य गंगा की पवित्रता को बनाए रखना है। इसे हासिल प्राप्त रने के लिए, प्रदूषण को रोकने हेतु सख्त नियम लागू किए गए हैं और नदी की निरंतर निगरानी की जा रही है। मेले के मैदानों को प्लास्टिक-मुक्त क्षेत्र के रूप में नामित किया गया है, जिसमें एकल-उपयोग प्लास्टिक पर पूर्ण प्रतिबंध है। इस पहल को जागरूकता अभियानों के ज़रिए भी और मज़बूत किया जा रहा है, जिसमें तीर्थयात्रियों से प्लास्टिक कचरे से बचने और अपने कचरे को निर्दिष्ट डिब्बे में डालने का आग्रह किया गया है।
बड़े पैमाने पर स्वच्छता से जुड़ा बुनियादी ढ़ांचा
भक्तों की विशाल आमद के सही प्रबंधन के लिए, एक मजबूत स्वच्छता बुनियादी ढांचा स्थापित किया गया है। इसमें निम्नलिखित शामिल है:
• सेप्टिक टैंक के साथ 12,000 फाइबर रीइनफोर्स्ड प्लास्टिक (एफआरपी) शौचालय।
• सोख्ता गड्ढों के साथ 16,100 पूर्वनिर्मित स्टील शौचालय।
• 20,000 सामुदायिक मूत्रालय, जो रणनीतिक रूप से पूरे मेले के मैदान में बनाए गए हैं।
ये सुविधाएं सुनिश्चित करती हैं कि तीर्थयात्रियों को साफ और स्वच्छ शौचालयों तक पहुंच मिले, जिससे खुले में शौच और संबंधित स्वास्थ्य खतरों का खतरा कम हो।
कुशल अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली
आयोजन क्षेत्र को स्वच्छ और पर्यावरण-अनुकूल रखने के लिए एक सुव्यवस्थित अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली रखी गई है। इन उपायों में शामिल हैं:
• स्रोत पर कचरा पृथक्करण की सुविधा के लिए 20,000 कचरा डिब्बे।
• व्यवस्थित अपशिष्ट संग्रहण और निपटान के लिए 37.75 लाख लाइनर बैग।
• तेजी से अपशिष्ट निपटान के लिए विशेष स्वच्छता दल, विशेष रूप से प्रमुख स्नान अनुष्ठानों के बाद।
ये प्रयास पर्यावरणीय प्रभाव को कम करते हुए पुनर्चक्रण और पुर्नपुयोग को बढ़ावा देते हैं।
मियावाकी वन: एक हरित पहल
स्वच्छता उपायों के अलावा, सरकार ने वायु गुणवत्ता में सुधार और प्रयागराज में हरित आवरण को बढ़ाने के लिए मियावाकी वनीकरण तकनीक लागू की है। 1970 के दशक में प्रसिद्ध जापानी वनस्पतिशास्त्री अकीरा मियावाकी द्वारा विकसित मियावाकी तकनीक सीमित स्थानों में घने जंगल बनाने की एक क्रांतिकारी विधि है। इसे अक्सर "पॉट प्लांटेशन विधि" के रूप में जाना जाता है, जिसमें पेड़ों और झाड़ियों को तेजी से विकास के लिए एक-दूसरे के करीब लगाया जाता है। इस तकनीक से पौधे 10 गुना तेजी से बढ़ते हैं, जिससे यह शहरी क्षेत्रों के लिए एक व्यावहारिक समाधान बन जाता है। मियावाकी तकनीक का उपयोग करके लगाए गए पेड़, पारंपरिक जंगलों की तुलना में अधिक कार्बन अवशोषित करते हैं, तेजी से बढ़ते हैं और समृद्ध जैव विविधता का समर्थन करते हैं।
करीब चार साल पहले, 2020-21 में, प्रयागराज में मियावाकी परियोजना छोटे पैमाने पर शुरू की गई थी। इस परियोजना का 2023-24 में काफी विस्तार हुआ, जब नैनी औद्योगिक क्षेत्र के नेवादा समोगर में 34,200 वर्ग मीटर क्षेत्र में 63 विभिन्न प्रजातियों के 119,700 पौधे लगाए गए। पहले, यह क्षेत्र औद्योगिक कचरे से अत्यधिक प्रदूषित था, क्योंकि स्थानीय कारखाने नियमित रूप से अपना कचरा वहाँ फेंक देते थे।
शहर के सबसे बड़े कचरा डंपिंग यार्ड, बसवार में भी मियावाकी परियोजना के तहत एक उल्लेखनीय परिवर्तन किया गया है। यह स्थल, जो कभी कचरे से भरा हुआ था, उसे साफ किया गया और 9,000 वर्ग मीटर से अधिक जगह का उपयोग, 27 विभिन्न प्रजातियों के 27,000 पौधे लगाने के लिए किया गया। आज, ये पौधे घने जंगल में विकसित हो गए हैं, जिससे पर्यावरण में काफी सुधार हुआ है। मियावाकी तकनीक का उपयोग प्रयागराज शहर में 13 अन्य स्थानों पर जंगल बनाने के लिए किया गया है।
परियोजना के तहत लगाई गई प्रमुख प्रजातियों में आम, महुआ, नीम, पीपल, इमली, अर्जुन, सागौन, तुलसी, आंवला और बेर शामिल हैं। इसके अलावा, गुड़हल, कदंब, गुलमोहर, जंगली जलेबी, बोगनविलिया और ब्राह्मी जैसे सजावटी और औषधीय पौधों को भी इसमें शामिल किया गया है। ये हरित स्थल, तापमान को नियंत्रित करने (4 से 7 डिग्री सेल्सियस तक), जैव विविधता को बढ़ाने, वायु और जल प्रदूषण को कम करने, मिट्टी के कटाव को रोकने और महाकुंभ के दौरान समग्र पर्यावरण संरक्षण प्रयासों में योगदान दे रहे हैं।
सामुदायिक भागीदारी और जागरूकता अभियान
महाकुंभ में स्वच्छता बनाए रखने के लिए जनभागीदारी एक अहम पहलू है। प्रशासन ने तीर्थयात्रियों से मेला मैदान में गंदगी न फैलाने और स्वच्छता बनाए रखने में मदद के लिए निर्दिष्ट स्थानों पर कचरा फेंकने का आग्रह किया है। नागरिकों को शामिल करने और जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए कई पहलों की शुरूआत की गई हैं:
• स्वच्छता को प्रोत्साहित करने के लिए प्रयागराज नगर निगम द्वारा आयोजित स्वच्छता रथ यात्रा शहर के विभिन्न मार्गों से गुजरी है।
• नुक्कड़ नाटक और संगीतमय प्रस्तुति के ज़रिए तीर्थयात्रियों को उचित अपशिष्ट पृथक्करण और निपटान के बारे में शिक्षित किया गया है।
• घाटों पर सार्वजनिक संबोधन प्रणालियाँ लगातार संदेश प्रसारित करती हैं और श्रद्धालुओं से स्वच्छता बनाए रखने का आग्रह करती हैं।
विशेष स्वच्छता अभियान और त्वरित स्वच्छता टीमें
प्रमुख स्नान तिथियों के बाद, पूरे मेले के मैदान में स्वच्छता बहाल करने के लिए बड़े पैमाने पर सफाई अभियान चलाया जा रहा है। विशेष स्वच्छता टीमें तैनात की गई हैं:
• सार्वजनिक शौचालयों को नियमित रूप से साफ करें। मेले के दौरान इस्तेमाल होने वाले सार्वजनिक शौचालयों के लिए बड़े पैमाने पर सफाई अभियान चलाया जा रहा है। इसके लिए स्वच्छता कार्यकर्ताओं की अतिरिक्त टीमें भी तैनात की गई हैं। पार्किंग एरिया से लेकर घाटों तक स्थापित शौचालयों की साफ-सफाई पर खास ध्यान दिया जा रहा है।
• तीर्थयात्रियों द्वारा छोड़ा गया कचरा हटाएँ। कचरे को एकत्र कर निर्धारित स्थानों पर निस्तारित किया जा रहा है। इस एकत्रित कचरे को निपटान के लिए व्यवस्थित रूप से ब्लैक लाइनर बैग में इकट्ठा किया जा रहा है, इस योजना को क्रियान्वित करने में तेजी से प्रगति हो रही है।
• काले लाइनर बैग का उपयोग करके कचरे का व्यवस्थित निपटान सुनिश्चित करें।
• कीटाणुनाशकों का नियमित छिड़काव और फॉगिंग।
• तीर्थयात्रा के मार्गों से मलबा, पत्थर, ईंटें एवं मलबा सहित सभी निर्माण सामग्री हटाने के नियमित प्रयास।
ये त्वरित प्रतिक्रियाएं पूरे आयोजन के दौरान स्वच्छ और स्वस्थ वातावरण बनाए रखने की प्रतिबद्धता को मजबूत करती हैं।
स्वच्छता कर्मियों का कल्याण
राज्य सरकार ने महाकुंभ में स्वच्छता बनाए रखने और स्वच्छ महाकुंभ अभियान को बड़ी सफलता बनाने में स्वच्छता कार्यकर्ताओं की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए, सफाई मित्र नामक सफाई कर्मचारियों की भलाई को प्राथमिकता दी है। इस बावत किए गए उपायों में शामिल हैं:
• उचित आवास और सुविधाएं प्रदान करने के लिए स्वच्छता कॉलोनियां।
• उनके बच्चों के लिए प्राथमिक विद्यालय, ताकि विद्या कुंभ पहल के ज़रिए उन बच्चों के लिए शिक्षा, यूनिफार्म और मध्याह्न भोजन तक पहुंच सुनिश्चित हो सके।
• सभी सफाई कर्मचारियों के लिए पर्याप्त भोजन, आवास और समय पर वेतन भुगतान।
ये प्रयास न केवल स्वच्छता बनाए रखने, बल्कि इसके लिए जिम्मेदार श्रमिकों का समर्थन करने के लिए प्रशासन की प्रतिबद्धता को उजागर करते हैं।
हरित महाकुंभ: एक राष्ट्रीय स्तर की पर्यावरण चर्चा
पर्यावरण जागरूकता को और बढ़ावा देने के लिए, हरित महाकुंभ 31 जनवरी 2025 को आयोजित किया जाएगा, जिसमें 1,000 से अधिक पर्यावरण और जल संरक्षण विशेषज्ञ एक साथ आएंगे। शिक्षा संस्कृति उत्थान न्यास द्वारा आयोजित ज्ञान महाकुंभ - 2081 श्रृंखला के हिस्से के रूप में आयोजित यह कार्यक्रम निम्नलिखित पर केंद्रित होगा:
• प्रकृति, पर्यावरण, जल और स्वच्छता से संबंधित मुद्दे।
• प्रकृति के पांच तत्वों को संतुलित करना।
• पर्यावरण संरक्षण और स्वच्छता में सर्वोत्तम अभ्यास।
• भक्तगणों को सतत् प्रयासों में शामिल करने की रणनीतियाँ।
यह आयोजन ज्ञान साझा करने और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार महाकुंभ के दृष्टिकोण को मजबूत करने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा।
निष्कर्ष
महाकुंभ 2025 स्वच्छता, स्थिरता और पर्यावरण संरक्षण के प्रति राज्य सरकार की प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है। अपशिष्ट प्रबंधन और प्लास्टिक-मुक्त पहल से लेकर मियावाकी जंगलों के विकास और स्वच्छता कार्यकर्ता कल्याण कार्यक्रमों तक, मेले के हर पहलू को लेकर स्वच्छता और पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए सावधानीपूर्वक योजनाएं बनाई गई हैं। इस कार्यक्रम के दौरान शुरू की गई पहल न केवल स्वच्छ महाकुंभ सुनिश्चित करती हैं, बल्कि भविष्य में दुनिया भर में बड़े पैमाने पर होने वाले आयोजनों के लिए एक उदाहरण भी स्थापित करती है। सामुदायिक भागीदारी, तकनीकी प्रगति और नीति-संचालित उपायों के ज़रिए, महाकुंभ 2025 पर्यावरण के प्रति जिम्मेदारी और सार्वजनिक स्वच्छता के क्षेत्र में एक मील का पत्थर साबित हो रहा है।
संदर्भ
सूचना एवं जनसंपर्क विभाग (डीपीआईआर), उत्तर प्रदेश सरकार
www.kumbh.gov.in
https://www.instagram.com/ddnews_official/p/DCQS50yvZ-9/?img_index=2
https://x.com/PIBKohima/status/1881268090627145733
https://www.instagram.com/mib_india/p/DEM0AESuVzf/
पवित्र एवं स्वच्छ

Ministry of Culture
Sacred and Spotless
Cleanliness Initiatives at Maha Kumbh 2025
24 JAN 2025 6:59PM by PIB Delhi
Introduction
The Maha Kumbh 2025 is not only a significant religious gathering but also a model of environmental conservation and cleanliness. With millions of devotees attending this festive fair, maintaining sanitation and hygiene is a top priority. The event is setting new global benchmarks in waste management, river conservation, and eco-friendly practices. The state government has implemented a comprehensive sanitation plan to ensure a "Clean Maha Kumbh." With innovative waste management systems, strict regulations on single-use plastics, and widespread awareness campaigns, the aim is to create a greener and cleaner pilgrimage. This initiative reflects a commitment to environmental stewardship, promoting a harmonious coexistence of spirituality and sustainability during the grand gathering.
Purity of the Ganga and Plastic-Free Zones
One of the key objectives of Maha Kumbh 2025 is to maintain the purity of the Ganga. To achieve this, strict regulations have been imposed to prevent pollution, and continuous monitoring of the river is being conducted. The fairgrounds have been designated as plastic-free zones, with an absolute ban on single-use plastics. This initiative is reinforced by awareness campaigns urging pilgrims to avoid plastic waste and dispose of their garbage in designated bins.
Large-Scale Sanitation Infrastructure
To accommodate the vast influx of devotees, a robust sanitation infrastructure has been established. This includes:
• 12,000 Fiber Reinforced Plastic (FRP) toilets with septic tanks.
• 16,100 prefabricated steel toilets with soak pits.
• 20,000 community urinals strategically placed across the fairgrounds.
These facilities ensure that pilgrims have access to clean and hygienic restrooms, reducing the risk of open defecation and related health hazards.
Efficient Waste Management System
A well-organized waste management system is in place to keep the event area clean and eco-friendly. Measures include:
• 20,000 trash bins to facilitate waste segregation at the source.
• 37.75 lakh liner bags for systematic waste collection and disposal.
• Special sanitation teams for rapid waste clearance, particularly after major bathing rituals.
These efforts promote recycling and reuse while minimizing environmental impact.
Miyawaki Forests: A Green Initiative
In addition to sanitation measures, the government has implemented the Miyawaki afforestation technique to improve air quality and enhance the green cover in Prayagraj. The Miyawaki technique, developed by renowned Japanese botanist Akira Miyawaki in the 1970s, is a revolutionary method for creating dense forests in limited spaces. Often referred to as the "pot plantation method," it involves planting trees and shrubs close to one another to accelerate their growth. Plants grow 10 times faster with this technique, making it a practical solution for urban areas. Trees planted using the Miyawaki technique absorb more carbon, grow faster, and support richer biodiversity compared to traditional forests.
Around four years ago, in 2020-21, the Miyawaki Project was initiated in Prayagraj on a small scale. This project was significantly expanded in 2023-24 when 119,700 saplings of 63 different species were planted across a 34,200-square-meter area in Nevada Samogar, Naini Industrial Zone. Previously, this area was heavily polluted with industrial waste, as local factories routinely dumped their refuse there.
The city's largest garbage dumping yard, Buswar, has also undergone a remarkable transformation under the Miyawaki project. The site, once filled with waste, was cleaned, and over 9,000 square meters were utilized to plant 27,000 saplings of 27 different species. Today, these saplings have grown into a dense forest, drastically improving the environment. The Miyawaki technique has been used to create forests at 13 other locations across the city of Prayagraj.
Key species planted under the project include mango, mahua, neem, peepal, tamarind, arjuna, teak, tulsi, amla, and ber. Additionally, ornamental and medicinal plants like hibiscus, kadamba, gulmohar, jungle jalebi, bougainvillea, and brahmi have also been incorporated. These green spaces are helping to regulate temperatures (by 4 to 7 degrees Celsius), enhance biodiversity, reduce air and water pollution, prevent soil erosion, and contribute to overall environmental conservation efforts during Maha Kumbh.
Community Participation and Awareness Campaigns
Public participation is a crucial aspect of maintaining cleanliness at Maha Kumbh. The administration has urged pilgrims not to litter in the fairgrounds and to dispose of waste at designated locations to help maintain cleanliness. Several initiatives have been launched to engage citizens and promote awareness:
• Swachhata Rath Yatra, organized by the Municipal Corporation of Prayagraj, has traversed through various city routes to encourage cleanliness.
• Street plays and musical performances educate pilgrims on proper waste segregation and disposal.
• Public address systems at ghats continuously broadcast messages urging devotees to maintain cleanliness.
Special Cleanliness Drives and Rapid Sanitation Teams
After major bathing dates, large-scale cleaning operations are being carried out to restore sanitation across the fairgrounds. Special sanitation teams have been deployed to:
• Clean public toilets regularly. A large-scale cleaning operation is being carried out for the public toilets used during the fair. Additional teams of sanitation workers have been deployed for this purpose. Special attention is being given to the cleanliness of toilets established from parking areas to the ghats.
• Remove waste left behind by pilgrims. The waste is being collected and disposed of at designated locations. The collected waste is being systematically stored in black liner bags for disposal, with rapid progress being made in executing this plan.
• Ensure systematic disposal of garbage using black liner bags.
• Regular spraying of disinfectants and fogging.
• Regular efforts to remove all construction materials from pilgrimage routes, along with debris, stones, bricks, and rubble.
These swift responses reinforce the commitment to maintaining a clean and healthy environment throughout the event.
Welfare of Sanitation Workers
The state government has prioritized the well-being of sanitation workers, named Safai Mitras, recognizing their crucial role in maintaining cleanliness at Maha Kumbh and making the Swachh Maha Kumbh Abhiyan a huge success. Measures include:
• Sanitation colonies to provide proper housing and amenities.
• Primary schools for their children, ensuring access to education, uniforms and mid-day meals, through the Vidya Kumbh initiative.
• Adequate food, accommodation, and timely salary payments for all sanitation workers.
These efforts highlight the administration’s commitment to not only maintaining sanitation but also supporting the workers responsible for it.
Green Maha Kumbh: A National-Level Environmental Discussion
To further promote environmental awareness, Green Maha Kumbh will be held on January 31, 2025, bringing together over 1,000 environmental and water conservation experts. Organized as part of the Gyan Maha Kumbh - 2081 series organized by Shiksha Sanskriti Utthan Nyas, this event will focus on:
• Issues related to nature, the environment, water, and cleanliness.
• Balancing the five elements of nature.
• Best practices in environmental conservation and cleanliness.
• Strategies to engage devotees in sustainability efforts.
The event will serve as a platform for sharing knowledge and reinforcing the vision of an environmentally responsible Maha Kumbh.
Conclusion
Maha Kumbh 2025 stands as a testament to the state government’s commitment to cleanliness, sustainability, and environmental conservation. From waste management and plastic-free initiatives to the development of Miyawaki forests and sanitation worker welfare programs, every aspect of the fair has been meticulously planned to uphold hygiene and ecological balance. The initiatives undertaken not only ensure a cleaner Maha Kumbh but also set an example for future large-scale events worldwide. Through community participation, technological advancements, and policy-driven measures, Maha Kumbh 2025 is proving to be a milestone in environmental responsibility and public sanitation.
References
Department of Information & Public Relations (DPIR), Government of Uttar Pradesh
www.kumbh.gov.in
https://www.instagram.com/ddnews_official/p/DCQS50yvZ-9/?img_index=2
https://x.com/PIBKohima/status/1881268090627145733
https://www.instagram.com/mib_india/p/DEM0AESuVzf/
Sacred and Spotless