Ministry of Culture
Sacred and Spotless
Cleanliness Initiatives at Maha Kumbh 2025
24 JAN 2025 6:59PM by PIB Delhi
Introduction
The Maha Kumbh 2025 is not only a significant religious gathering but also a model of environmental conservation and cleanliness. With millions of devotees attending this festive fair, maintaining sanitation and hygiene is a top priority. The event is setting new global benchmarks in waste management, river conservation, and eco-friendly practices. The state government has implemented a comprehensive sanitation plan to ensure a "Clean Maha Kumbh." With innovative waste management systems, strict regulations on single-use plastics, and widespread awareness campaigns, the aim is to create a greener and cleaner pilgrimage. This initiative reflects a commitment to environmental stewardship, promoting a harmonious coexistence of spirituality and sustainability during the grand gathering.
Purity of the Ganga and Plastic-Free Zones
One of the key objectives of Maha Kumbh 2025 is to maintain the purity of the Ganga. To achieve this, strict regulations have been imposed to prevent pollution, and continuous monitoring of the river is being conducted. The fairgrounds have been designated as plastic-free zones, with an absolute ban on single-use plastics. This initiative is reinforced by awareness campaigns urging pilgrims to avoid plastic waste and dispose of their garbage in designated bins.
Large-Scale Sanitation Infrastructure
To accommodate the vast influx of devotees, a robust sanitation infrastructure has been established. This includes:
• 12,000 Fiber Reinforced Plastic (FRP) toilets with septic tanks.
• 16,100 prefabricated steel toilets with soak pits.
• 20,000 community urinals strategically placed across the fairgrounds.
These facilities ensure that pilgrims have access to clean and hygienic restrooms, reducing the risk of open defecation and related health hazards.
Efficient Waste Management System
A well-organized waste management system is in place to keep the event area clean and eco-friendly. Measures include:
• 20,000 trash bins to facilitate waste segregation at the source.
• 37.75 lakh liner bags for systematic waste collection and disposal.
• Special sanitation teams for rapid waste clearance, particularly after major bathing rituals.
These efforts promote recycling and reuse while minimizing environmental impact.
Miyawaki Forests: A Green Initiative
In addition to sanitation measures, the government has implemented the Miyawaki afforestation technique to improve air quality and enhance the green cover in Prayagraj. The Miyawaki technique, developed by renowned Japanese botanist Akira Miyawaki in the 1970s, is a revolutionary method for creating dense forests in limited spaces. Often referred to as the "pot plantation method," it involves planting trees and shrubs close to one another to accelerate their growth. Plants grow 10 times faster with this technique, making it a practical solution for urban areas. Trees planted using the Miyawaki technique absorb more carbon, grow faster, and support richer biodiversity compared to traditional forests.
Around four years ago, in 2020-21, the Miyawaki Project was initiated in Prayagraj on a small scale. This project was significantly expanded in 2023-24 when 119,700 saplings of 63 different species were planted across a 34,200-square-meter area in Nevada Samogar, Naini Industrial Zone. Previously, this area was heavily polluted with industrial waste, as local factories routinely dumped their refuse there.
The city's largest garbage dumping yard, Buswar, has also undergone a remarkable transformation under the Miyawaki project. The site, once filled with waste, was cleaned, and over 9,000 square meters were utilized to plant 27,000 saplings of 27 different species. Today, these saplings have grown into a dense forest, drastically improving the environment. The Miyawaki technique has been used to create forests at 13 other locations across the city of Prayagraj.
Key species planted under the project include mango, mahua, neem, peepal, tamarind, arjuna, teak, tulsi, amla, and ber. Additionally, ornamental and medicinal plants like hibiscus, kadamba, gulmohar, jungle jalebi, bougainvillea, and brahmi have also been incorporated. These green spaces are helping to regulate temperatures (by 4 to 7 degrees Celsius), enhance biodiversity, reduce air and water pollution, prevent soil erosion, and contribute to overall environmental conservation efforts during Maha Kumbh.
Community Participation and Awareness Campaigns
Public participation is a crucial aspect of maintaining cleanliness at Maha Kumbh. The administration has urged pilgrims not to litter in the fairgrounds and to dispose of waste at designated locations to help maintain cleanliness. Several initiatives have been launched to engage citizens and promote awareness:
• Swachhata Rath Yatra, organized by the Municipal Corporation of Prayagraj, has traversed through various city routes to encourage cleanliness.
• Street plays and musical performances educate pilgrims on proper waste segregation and disposal.
• Public address systems at ghats continuously broadcast messages urging devotees to maintain cleanliness.
Special Cleanliness Drives and Rapid Sanitation Teams
After major bathing dates, large-scale cleaning operations are being carried out to restore sanitation across the fairgrounds. Special sanitation teams have been deployed to:
• Clean public toilets regularly. A large-scale cleaning operation is being carried out for the public toilets used during the fair. Additional teams of sanitation workers have been deployed for this purpose. Special attention is being given to the cleanliness of toilets established from parking areas to the ghats.
• Remove waste left behind by pilgrims. The waste is being collected and disposed of at designated locations. The collected waste is being systematically stored in black liner bags for disposal, with rapid progress being made in executing this plan.
• Ensure systematic disposal of garbage using black liner bags.
• Regular spraying of disinfectants and fogging.
• Regular efforts to remove all construction materials from pilgrimage routes, along with debris, stones, bricks, and rubble.
These swift responses reinforce the commitment to maintaining a clean and healthy environment throughout the event.
Welfare of Sanitation Workers
The state government has prioritized the well-being of sanitation workers, named Safai Mitras, recognizing their crucial role in maintaining cleanliness at Maha Kumbh and making the Swachh Maha Kumbh Abhiyan a huge success. Measures include:
• Sanitation colonies to provide proper housing and amenities.
• Primary schools for their children, ensuring access to education, uniforms and mid-day meals, through the Vidya Kumbh initiative.
• Adequate food, accommodation, and timely salary payments for all sanitation workers.
These efforts highlight the administration’s commitment to not only maintaining sanitation but also supporting the workers responsible for it.
Green Maha Kumbh: A National-Level Environmental Discussion
To further promote environmental awareness, Green Maha Kumbh will be held on January 31, 2025, bringing together over 1,000 environmental and water conservation experts. Organized as part of the Gyan Maha Kumbh - 2081 series organized by Shiksha Sanskriti Utthan Nyas, this event will focus on:
• Issues related to nature, the environment, water, and cleanliness.
• Balancing the five elements of nature.
• Best practices in environmental conservation and cleanliness.
• Strategies to engage devotees in sustainability efforts.
The event will serve as a platform for sharing knowledge and reinforcing the vision of an environmentally responsible Maha Kumbh.
Conclusion
Maha Kumbh 2025 stands as a testament to the state government’s commitment to cleanliness, sustainability, and environmental conservation. From waste management and plastic-free initiatives to the development of Miyawaki forests and sanitation worker welfare programs, every aspect of the fair has been meticulously planned to uphold hygiene and ecological balance. The initiatives undertaken not only ensure a cleaner Maha Kumbh but also set an example for future large-scale events worldwide. Through community participation, technological advancements, and policy-driven measures, Maha Kumbh 2025 is proving to be a milestone in environmental responsibility and public sanitation.
References
Department of Information & Public Relations (DPIR), Government of Uttar Pradesh
www.kumbh.gov.in
https://www.instagram.com/ddnews_official/p/DCQS50yvZ-9/?img_index=2
https://x.com/PIBKohima/status/1881268090627145733
https://www.instagram.com/mib_india/p/DEM0AESuVzf/
Sacred and Spotless

وزارات ثقافت
مقدس اور بے داغ
مہا کمبھ 2025 میں صفائی ستھرائی سے متعلق پہل قدمیاں
24 JAN 2025 6:59PM by PIB Delhi
تعارف
مہا کمبھ 2025 نہ صرف ایک اہم مذہبی اجتماع ہے بلکہ ماحولیاتی تحفظ اور صفائی کا ایک نمونہ بھی ہے۔ اس میلے میں لاکھوں عقیدت مندوں کی شرکت کے ساتھ، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کو برقرار رکھنا اولین ترجیح ہے۔ یہ تقریب فضلے کے انتظام، دریا کے تحفظ اور ماحول دوست طریقوں میں نئے عالمی معیارات قائم کر رہی ہے۔ ریاستی حکومت نے "صاف ستھرے مہا کمبھ" کو یقینی بنانے کے لیے صفائی ستھرائی کے ایک جامع منصوبے کو نافذ کیا ہے۔ فضلہ انتظام کاری کے جدید نظام، سنگل یوز پلاسٹک پر سخت ضوابط، اور وسیع پیمانے پر آگہی مہم کے ساتھ، مقصد ایک سرسبز اور صاف ستھرا یاترا بنانا ہے۔ یہ پہل قدمی عظیم الشان اجتماع کے دوران روحانیت اور پائیداری کے ہم آہنگ بقائے باہمی کو فروغ دیتے ہوئے ماحولیاتی ذمہ داری کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
گنگا کی پاکیزگی اور پلاسٹک سے مبرا علاقے
مہا کمبھ 2025 کے اہم مقاصد میں سے ایک گنگا کی پاکیزگی کو برقرار رکھنا ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لیے آلودگی کو روکنے کے لیے سخت ضابطے نافذ کیے گئے ہیں اور دریا کی مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے۔ میلوں کے میدانوں کو پلاسٹک فری زون قرار دیا گیا ہے، جس میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک پر مکمل پابندی ہے۔ اس پہل قدمی کو بیداری کی مہموں سے تقویت ملتی ہے جس میں زائرین کو پلاسٹک کے فضلے سے بچنے اور اپنے کوڑے کو مخصوص ڈبوں میں ٹھکانے لگانے کی تاکید کی جاتی ہے۔
بڑے پیمانے کا صفائی ستھرائی بنیادی ڈھانچہ
عقیدت مندوں کی بڑی آمد کا انتظام کرنے کے لیے، ایک مضبوط صفائی ستھرائی بنیادی ڈھانچہ قائم کیا گیا ہے۔ اس میں شامل ہیں:
• سیپٹک ٹینک کے ساتھ 12,000 فائبر ری اِنفورسڈ پلاسٹک (ایف آر پی) بیت الخلا۔
• 16,100 پہلے سے تیار شدہ اسٹیل کے بیت الخلا جس میں بھیگے گڑھے ہیں۔
• 20,000 کمیونٹی پیشاب خانے حکمت عملی کے ساتھ میلوں کے میدانوں میں رکھے گئے ہیں۔
یہ سہولیات اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ زائرین کو صاف ستھرے اور حفظان صحت سے متعلق بیت الخلاء تک رسائی حاصل ہو، جس سے کھلے میں رفع حاجت اور اس سے متعلقہ صحت کے خطرات کم ہوتے ہیں۔
اثر انگیز فضلہ انتظام کاری نظام
تقریب کے علاقے کو صاف ستھرا اور ماحول دوست بنائے رکھنے کے لیے ایک منظم فضلہ انتظام کاری نظام موجود ہے۔ اقدامات میں شامل ہیں:
• 20,000 کچرے کے ڈبے جو کہ ماخذ پر فضلہ کو الگ کرنے کی سہولت فراہم کریں۔
• منظم طریقے سے کچرے کو جمع کرنے اور ٹھکانے لگانے کے لیے 37.75 لاکھ لائنر بیگ ۔
• فضلہ کو تیزی سے صاف کرنے کے لیے خصوصی صفائی ٹیمیں، خاص طور پر اشنان کی اہم رسومات کے بعد۔
یہ کوششیں ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے ری سائیکلنگ اور ازسر نو استعمال کو فروغ دیتی ہیں۔
میاواکی جنگلات: ایک سبز پہل قدمی
صفائی ستھرائی کے اقدامات کے علاوہ، حکومت نے پریاگ راج میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے اور سبز احاطہ کو بڑھانے کے لیے میاواکی جنگلات کی تکنیک کو لاگو کیا ہے۔ میاواکی تکنیک، جسے مشہور جاپانی ماہر نباتات اکیرا میاواکی نے 1970 کی دہائی میں تیار کیا تھا، محدود جگہوں پر گھنے جنگلات بنانے کا ایک انقلابی طریقہ ہے۔ اکثر اسے "پاٹ پلانٹیشن میتھڈ" کہا جاتا ہے، اس میں درختوں اور جھاڑیوں کو ایک دوسرے کے قریب لگانا شامل ہے تاکہ ان کی نشوونما کو تیز کیا جا سکے۔ اس تکنیک سے پودے 10 گنا تیزی سے بڑھتے ہیں، یہ شہری علاقوں کے لیے ایک عملی حل ہے۔ میاواکی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے لگائے گئے درخت زیادہ کاربن جذب کرتے ہیں، تیزی سے بڑھتے ہیں اور روایتی جنگلات کے مقابلے میں زیادہ حیاتیاتی تنوع کی حمایت کرتے ہیں۔
تقریباً چار سال پہلے، 2020-21 میں، پریاگ راج میں چھوٹے پیمانے پر میاواکی پروجیکٹ شروع کیا گیا تھا۔ اس پروجیکٹ کو 2023-24 میں نمایاں طور پر وسعت دی گئی جب نیواڈا سموگر، نینی انڈسٹریل زون میں 34,200 مربع میٹر کے علاقے میں 63 مختلف انواع کے 119,700 پودے لگائے گئے۔ پہلے، یہ علاقہ صنعتی فضلہ سے بہت زیادہ آلودہ تھا، کیونکہ مقامی فیکٹریاں معمول کے مطابق اپنا کچرا وہاں ڈالتی تھیں۔
شہر کا سب سے بڑا کوڑا گھر، بسوار، بھی میاواکی پروجیکٹ کے تحت ایک قابل ذکر تبدیلی کے عمل سے گزرا ہے۔ یہ مقام جو کبھی کچرے سے بھرا تھا، اسے صاف کیا گیا، اور 9,000 مربع میٹر سے زیادہ 27 مختلف انواع کے 27,000 پودے لگانے کے لیے استعمال کیے گئے۔ آج، یہ پودے ایک گھنے جنگل کی شکل اختیار کر چکے ہیں، جس سے ماحول میں زبردست بہتری آ رہی ہے۔ میاواکی تکنیک کو پریاگ راج شہر میں 13 دیگر مقامات پر جنگلات بنانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔
پروجیکٹ کے تحت لگائے گئے پیڑوں کلیدی اقسام میں آم، مہوا، نیم، پیپل، املی، ارجن، ساگون، تلسی، آملہ اور بیر شامل ہیں۔ مزید برآں، سجاوٹی اور دواؤں کے پودے جیسے ہیبسکس، کدمبا، گل موہر، جنگل جلیبی، بوگین ویلا اور براہمی کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ یہ سبز جگہیں درجہ حرارت کو کنٹرول کرنے میں (4 سے 7 ڈگری سیلسیس تک)، حیاتیاتی تنوع کو بڑھانے، ہوا اور پانی کی آلودگی کو کم کرنے، مٹی کے کٹاؤ کو روکنے، اور مہا کمبھ کے دوران ماحولیاتی تحفظ کی مجموعی کوششوں میں تعاون دینے میں مدد فراہم کر رہی ہیں۔
کمیونٹی کی شرکت اور بیداری کی مہمات
مہا کمبھ میں صفائی کو برقرار رکھنے کے لیے عوام کی شرکت ایک اہم پہلو ہے۔ انتظامیہ نے زائرین پر زور دیا ہے کہ وہ میلوں کے میدانوں میں کوڑا کرکٹ نہ پھینکیں اور صفائی کو برقرار رکھنے میں مدد کے لیے مخصوص جگہوں پر کچرے کو ٹھکانے لگائیں۔ شہریوں کو شامل کرنے اور بیداری کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے گئے ہیں:
• پریاگ راج میونسپل کارپوریشن کے زیر اہتمام سوچھتا رتھ یاترا، صفائی ستھرائی کی حوصلہ افزائی کے لیے شہر کے مختلف راستوں سے گزری۔
• اسٹریٹ ڈرامے اور میوزیکل پرفارمنس زائرین کو کچرے کی مناسب علیحدگی اور ٹھکانے کے بارے میں تعلیم دیتے ہیں۔
• گھاٹوں پر عوامی خطاب کا نظام مسلسل پیغامات نشر کرتا ہے جس میں عقیدت مندوں کو صفائی ستھرائی برقرار رکھنے کی تاکید کی جاتی ہے۔
خصوصی صفائی مہم اور تیز رفتار صفائی ستھرائی ٹیمیں
اشنان کی اہم تاریخوں کے بعد، میلوں کے میدانوں میں صفائی ستھرائی کی بحالی کے لیے بڑے پیمانے پر صفائی ستھرائی کی کارروائیاں کی جا رہی ہیں۔ خصوصی صفائی ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں:
عوامی بیت الخلاء کو باقاعدگی سے صاف کریں۔ میلے کے دوران استعمال ہونے والے عوامی بیت الخلاء کی صفائی کا بڑے پیمانے پر آپریشن انجام دیا جا رہا ہے۔ اس مقصد کے لیے صفائی کارکنوں کی اضافی ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں۔ پارکنگ ایریا سے لے کر گھاٹوں تک قائم بیت الخلاء کی صفائی پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔
زائرین کے پیچھے چھوڑا ہوا فضلہ ہٹا دیں۔ فضلہ اکٹھا کیا جا رہا ہے اور اسے مقررہ جگہوں پر ٹھکانے لگایا جا رہا ہے۔ جمع کیے گئے فضلے کو منظم طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے سیاہ لائنر بیگز میں ذخیرہ کیا جا رہا ہے، اس منصوبے پر عمل درآمد میں تیزی سے پیش رفت ہو رہی ہے۔
کالے لائنر بیگ کا استعمال کرتے ہوئے کوڑے کو منظم طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
جراثیم کش ادویات کا باقاعدہ چھڑکاؤ اور دھند۔
یاترا کے راستوں سے ملبہ، پتھر، اینٹوں اور ملبے کے ساتھ ساتھ تمام تعمیراتی سامان کو ہٹانے کی باقاعدہ کوششیں۔
یہ تیز ردعمل مکمل تقریب کے دوران صاف اور صحت مند ماحول کو برقرار رکھنے کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔
صفائی کارکنان کی فلاح و بہبود:
مہا کمبھ میں صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے اور سوَچھ مہا کمبھ ابھیان کو ایک بڑی کامیابی بنانے میں ان کے اہم رول کو تسلیم کرتے ہوئے، ریاستی حکومت نے صفائی ستھرائی کے کارکنوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دی ہے۔ اقدامات میں شامل ہیں:
• مناسب رہائش اور سہولیات فراہم کرنے کے لیے صفائی ستھرائی کی کالونیاں ۔
• ودیہ کمبھ پہل کے ذریعے ان کے بچوں کے لیے پرائمری اسکول، تعلیم، یونیفارم اور دوپہر کے کھانے تک رسائی کو یقینی بنانا۔
• تمام صفائی ورکرز کے لیے مناسب خوراک، رہائش، اور بروقت تنخواہ کی ادائیگی۔
یہ کوششیں انتظامیہ کے نہ صرف صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے بلکہ اس کے ذمہ دار کارکنوں کی حمایت کرنے کے عزم کو بھی اجاگر کرتی ہیں۔
سبز مہاکمبھ: قومی سطح کی ماحولیاتی بحث
ماحولیاتی بیداری کو مزید فروغ دینے کے لیے، 31 جنوری 2025 کو گرین مہا کمبھ کا انعقاد کیا جائے گا، جس میں 1,000 سے زیادہ ماحولیاتی اور پانی کے تحفظ کے ماہرین کو اکٹھا کیا جائے گا۔ شکشا سنسکرت اُتھان نیاس کے زیر اہتمام گیان مہا کمبھ - 2081 سیریز کے ایک حصے کے طور پر منعقد کیا گیا، اس تقریب پر توجہ مرکوز کی جائے گی:
فطرت، ماحول، پانی اور صفائی سے متعلق مسائل۔
فطرت کے پانچ عناصر کو متوازن کرنا۔
ماحولیاتی تحفظ اور صفائی کے بہترین طریقے۔
عقیدت مندوں کو پائیداری کی کوششوں میں شامل کرنے کی حکمت عملی۔
یہ تقریب علم کو بانٹنے اور ماحولیاتی اعتبار سے ذمہ دار مہا کمبھ کے وژن کو تقویت دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔
نتیجہ
مہا کمبھ 2025 ریاستی حکومت کی صفائی ستھرائی، پائیداری اور ماحولیاتی تحفظ کے عزم کا ثبوت ہے۔ فضلہ کے انتظام اور پلاسٹک سے مبرا اقدامات سے لے کر میاواکی جنگلات کی ترقی اور صفائی ستھرائی کے کارکنوں کے فلاحی پروگراموں تک، میلے کے ہر پہلو کو حفظان صحت اور ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے کے لیے احتیاط سے منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ شروع کیے گئے اقدامات نہ صرف صاف ستھرے مہا کمبھ کو یقینی بناتے ہیں بلکہ مستقبل میں دنیا بھر میں بڑے پیمانے پر ہونے والے پروگراموں کے لیے بھی ایک مثال قائم کرتے ہیں۔ کمیونٹی کی شرکت، تکنیکی ترقی، اور پالیسی پر مبنی اقدامات کے ذریعے، مہا کمبھ 2025 ماحولیاتی ذمہ داری اور عوامی صفائی ستھرائی میں سنگ میل ثابت ہو رہا ہے۔
حوالہ جات
محکمہ اطلاعات اور تعلقات عامہ (ڈی پی آئی آر)، حکومت اتر پردیش
www.kumbh.gov.in
https://www.instagram.com/ddnews_official/p/DCQS50yvZ-9/?img_index=2
https://x.com/PIBKohima/status/1881268090627145733
https://www.instagram.com/mib_india/p/DEM0AESuVzf/
Sacred and Spotless