تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ 24 جنوری کو ممبئی میں قومی شہری امدادِ باہمی مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن (این یو سی ایف ڈی سی) کے کارپوریٹ دفتر کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے وژن کو مزید مستحکم بنانے کے لیے سہکارِتا کے شعبے میں متعدد اہم پہل قدمیوں کا بھی آغاز کیا جائے گا
جناب امت شاہ امدادِ باہمی کے بین الاقوامی سال 2025 کے دوران سرگرمیوں کے سالانہ کلینڈر کی رونمائی کریں گے، ملک بھر میں 10000 نوتشکیل شدہ کثیرالمقاصد کوآپریٹیو سوسائٹیوں تربیتی پروگرام اور بنیادی کو آپریٹیو سوسائٹیوں کے لیے رینکنگ فریم ورک کا آغاز بھی کریں گے
شہری کوآپریٹیو بینکوں کو ان کے آپریشنوں میں درپیش چنوتیوں کو دور کرنے کے لیے این یو سی ایف ڈی سی نام سے ایک سرپرست تنظیم قائم کی گئی ہے، اس سے تقریباً 1500 شہری کوآپریٹیو بینکوں کو ضروری آئی ٹی بنیادی ڈھانچے اور آپریشنوں میں مدد ملے گی
بنیادی کوآپریٹیو سوسائیوں کے درجہ بندی فریم ورک سے سوسائٹیوں کو شفافیت، اثر انگیزی، اور کام کاج کی صلاحیت بڑھانے میں مدد ملے گی، اور ان کی معتبریت اور مسابقتی صلاحیت میں اضافہ ہوگا
22 JAN 2025 4:13PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ 24 جنوری کو ممبئی میں ایک اہم تقریب کے دوران قومی شہری مالیاتی اور ترقیاتی کو آپریشن (این یو سی ایف ڈی سی) کے کارپوریٹ دفتر کا افتتاح کریں گے۔ اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ وژن کو مزید مستحکم بنانے کے لیے امدادِ باہمی کے شعبے میں متعدد پہل قدمیوں کا آغاز کیا جائے گا۔ جناب امت شاہ بین الاقوامی امدادِ باہمی سال 2025 کے دوران سرگرمیوں کے سالانہ کلینڈر کی رونمائی کریں گے، ملک بھر میں 10000 نو تشکیل شدہ کثیر المقاصد کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے تربیتی پروگرام اور بنیادی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے لیے رینکنگ فریم ورک کا افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت اور امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی دور اندیشی اور انتھک کوششوں سے کوآپریٹیو بینکوں کو ان کے آپریشنوں میں درپیش چنوتیوں کو دور کرنے کے لیے بھارتی ریزرو بینک (آر بی آئی) نے قومی شہری امدادِ باہمی مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن (این یو سی ایف ڈی سی) نام سے ایک سرپرست تنظیم (یو او) کے قیام کی منظوری دی ہے۔اس سے تقریباً 1500 شہری کو آپریٹیو بینکوں (یو سی بیز) کو ضروری آئی ٹی بنیادی ڈھانچے اور آپریشنوں میں مدد ملے گی۔ آر بی آئی کی منظوری کے مطابق سرپرست تنظیم 300 کروڑ روپے کی پیڈ-اپ کیپٹل حاصل کرنے کے بعد، خود ریگولیٹری تنظیم کے طور پر کام کرے گی، جس کے کام اور سرگرمیاں آر بی آئی کے ذریعہ طے کی جائیں گی۔ سرپرست تنظیم کو آر بی آئی کے ذریعہ رجسٹریشن کی تاریخ سے ایک سال کے اندر یعنی 8 فروری 2025 تک پیڈ اپ کیپٹل حاصل کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
کوآپریٹو کے بین الاقوامی سال 2025 کی سالانہ سرگرمیوں کی فہرست جاری ہونے سے کوآپریٹو تحریک کو ایک نئی جہت ملے گی۔ ان سرگرمیوں کے ذریعے ملک بھر کی کوآپریٹو تنظیموں کی شراکت میں اضافہ ہوگا اور عالمی سطح پر کوآپریٹو کو مضبوط کیا جائے گا۔
کوآپریٹو سال کی سرگرمیاں عالمی سطح پر تعاون کی اہمیت کو سمجھنے میں مدد کریں گی۔ اس سے مختلف ممالک کے درمیان تجربات اور بہترین طریقوں کا تبادلہ ہوگا، جس سے ہندوستان میں تعاون کو مزید تقویت ملے گی۔ یہ کوآپریٹیو کے ذریعے دیہی ترقی، روزگار پیدا کرنے اور اقتصادی ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے ایک اتپریرک ثابت ہوگا۔ ساتھ ہی، یہ مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے اور ان کی سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ 1000 نو تشکیل شدہ کثیر المقاصد کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تربیتی پروگرام کا آغاز کریں گے، جو ان سوسائٹیوں کو ضروری صلاحیتوں کے ساتھ بااختیار بنا کر ان کی کارکردگی میں اضافہ کرے گا۔ اس کے تحت کوآپریٹیو اداروں کو جدید انتظام، مالیاتی منصوبہ بندی، ڈیجیٹلائزیشن، اور اچھی حکمرانی کے بارے میں خصوصی تربیت فراہم کی جائے گی۔ 11,352 کثیر المقاصد کوآپریٹو سوسائٹیوں (ایم پی اے سی ایس) کے لیے کل 1,135 تربیتی پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔ ہر پروگرام میں 50 شرکاء کی تربیت کا ہدف کل 56,760 افراد کو تربیت دینا ہے۔ یہ تربیت 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرے گی، جس کی مدد 43 ماسٹر ٹرینرز کریں گے۔
جناب امت شاہ بنیادی کوآپریٹیو کے لیے درجہ بندی کا فریم ورک بھی شروع کریں گے، جو کوآپریٹیو کی کارکردگی کی جانچ کے لیے ایک وقف نظام فراہم کرے گا۔ یہ درجہ بندی کا فریم ورک کمیٹیوں کو شفافیت، کارکردگی اور تاثیر کو بڑھانے میں مدد دے گا، اس طرح ان کی ساکھ اور مسابقت میں اضافہ ہوگا۔ یہ درجہ بندی کا فریم ورک بنیادی کوآپریٹیو کو موثر اور شفاف بنانے کے لیے فرق کی نشاندہی، تشخیص، فیصلہ سازی کے نظام کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، جناب شاہ وزارت تعاون اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اہم شعبوں میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اور کام کرنے والے کوآپریٹیو کو اعزاز دیں گے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will inaugurate the corporate office of the National Urban Cooperative Finance and Development Corporation (NUCFDC) in Mumbai on January 24
To further strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of "Sehkar Se Samriddhi," several significant initiatives in the field of cooperatives will also be launched
Shri Amit Shah will also unveil the annual list of activities for the International Year of Cooperatives 2025, launch training programs for 10,000 newly formed multi-purpose cooperative societies across the country, and introduce a ranking framework for primary cooperative societies
An umbrella organization named NUCFDC has been established to address the challenges faced by urban cooperative banks in their operations, this initiative will assist approximately 1,500 urban cooperative banks with the necessary IT infrastructure and operations support
The ranking framework for primary cooperative societies will help enhance transparency, efficiency, and effectiveness within the societies, while also improving their credibility and competitive capability
22 JAN 2025 4:13PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will inaugurate the corporate office of the National Urban Cooperative Finance and Development Corporation (NUCFDC) in Mumbai on January 24 during an important event. On this occasion, several key initiatives in the cooperative sector will be launched to further strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of "Sehkar Se Samriddhi”. Shri Amit Shah will also release the annual calendar of activities for the International Year of Cooperatives 2025, launch training programs for 10,000 newly formed multipurpose cooperative societies across the country, and introduce a ranking framework for primary cooperative societies.
The Reserve Bank of India (RBI), under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the vision and untiring efforts of the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah the Government has approved setting up of an Umbrella Organisation (UO), namely, National Urban Cooperative Finance and Development Corporation (NUCFDC) to address the difficulties being faced by urban cooperative banks in their business. This will help about 1,500 Urban Cooperative Banks (UCBs) with the necessary IT infrastructure and operations. According to the RBI's approval, the umbrella organisation will function as a self-regulatory organisation, with functions and activities to be determined by the RBI, after receiving a paid-up capital of ₹300 crore. The umbrella organization was directed by RBI to obtain paid-up capital not later than one year from the date of registration i.e. by 8th February, 2025.
The release of a list of annual activities of the International Year of Cooperatives 2025 will give a new dimension to the cooperative movement. Through these activities, the participation of cooperative organizations across the country will be increased and cooperatives will be strengthened at the global level.
The Co-operative Year activities will help to realize the importance of co-operation on a global scale. This will lead to exchange of experience and best practices among different countries, which will further strengthen cooperatives in India. It will be a catalyst for achieving the goals of rural development, employment generation, and economic growth through cooperatives. At the same time, it will help in empowering the local communities and their socio-economic development.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will launch the training programme of 10,000 newly formed Multipurpose Cooperative Societies, which will enhance the efficiency of these societies by empowering them with necessary competencies. Under this, special training will be provided to cooperatives on modern management, financial planning, digitization, and good governance. A total of 1,135 training programmes will be conducted for 11,352 Multi-Purpose Cooperative Societies (MPACS). Training of 50 participants in each programme is targeted to train a total of 56,760 people. The training will cover 33 states and union territories, assisted by 43 master trainers.
Shri Amit Shah will also launch the Ranking Framework for Primary Cooperatives, which will provide a dedicated system for performance evaluation of cooperatives. This ranking framework will help the committees to increase transparency, efficiency, and effectiveness, thereby enhancing their credibility and competitiveness. This ranking framework provides a platform for gap identification, evaluation, decision-making system towards making primary cooperatives efficient and transparent. At the same time, Shri Shah will felicitate the top performing and functioning cooperatives in key sectors in the Ministry of Cooperation and various States and Union Territories.