محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے نومبر 2024 کے دوران 14.63 لاکھ نیٹ ممبروں کو شامل کیا
8.74 لاکھ نئے ممبران کا اندراج
22 JAN 2025 12:12PM by PIB Delhi
ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے نومبر2024 کے لیے عارضی پے رول ڈیٹا جاری کیا ہے، جس سے 14.63 لاکھ ممبران میں خالص اضافہ ہوا ہے۔ اس میں پچھلے اکتوبر 2024 کے ماہ مقابلےرواں ماہ کے دوران نیٹ ممبر نے 9.07فیصدکا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
مزید برآں، سال درسال تجزیے سے نومبر2023 کے مقابلے نیٹ ممبر کے اضافے میں 4.88 فیصد کی نمو ظاہر ہوتی ہے جس سے روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع کا پتہ چلتا ہے اور ای پی ایف او کے موثر رسائی کے اقدامات سے ملازمین کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ ہوتا ہے۔
ای پی ایف اوپے رول ڈیٹا (نومبر 2024) کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
نئی رکنیت:
ای پی ایف او​​نےنومبر 2024 میں تقریباً8.74 لاکھ نئے ممبران کا اندراج کیا۔ نئے ممبران کی شمولیت اکتوبر 2024 کے مقابلے 16.58 فیصد کے اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔مزید برآں، سال در سال تجزیہ نومبر2023 کے مقابلے نئے ممبران کی شمولیت میں 18.80 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ رکنیت میں یہ اضافہ روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع، ملازمین کے فوائد کے بارے میں بیداری اور ای پی ایف او کے کامیاب آؤٹ ریچ پروگراموں کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔
گروپ 25-18پے رول میں اضافے کی قیادت کرتا ہے:
اعداد و شمار کا ایک قابل ذکر پہلو25-18 سال کی عمر کے گروپ کا غلبہ ہے، 25-18 کے گروپ میں 4.81 لاکھ نئے ممبران کا اضافہ ہوا ہے،اس طرح سے نومبر 2024 میں مجموعی طور پر 54.97 فیصد نئے ممبران شامل کیے گئے،اس ماہ میں 25-18 سال کے گروپ میں نئے ممبران کی شمولیت سے ظاہر ہوتا ہے کہ اس میں اکتوبر 2024 ماہ کے مقابلے 9.56 فیصد اضافہ ہوا ہے اور پچھلے سال نومبر2023 کے مقابلے 13.99 فیصد نمو ہوئی ہے۔
اس کے علاوہ نومبر 2024 کے لیے 25-18 سال کے گروپ کے لیے نیٹ پے رول ڈیٹا تقریباً5.86 لاکھ ہے جو کہ پچھلے ماہ اکتوبر 2024 کے مقابلے 7.96 فیصد کے اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ سابقہ رجحان کے مطابق ہے جو اشارہ کرتا ہے کہ منظم افرادی قوت میں شامل ہونے والے بیشتر افراد نوجوان ہیں،بنیادی طور پر پہلی بار روزگار حاصل کرنےوالے ہیں۔
دوبارہ شامل ہونے والے اراکین:
پے رول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ تقریباً 14.39 لاکھ ممبران ای پی ایف او سے باہر نکلے اور دوبارہ شامل ہوئے۔ یہ اعداد و شمار اکتوبر 2024 کے مقابلے میں سال بہ سال 11.47 فیصد اضافے کی نمائندگی کرتا ہے۔یہ نومبر2023کے مقابلے سال بہ سال 34.75 فیصد کی نمو کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ ان اراکین نے اپنی ملازمتیں تبدیل کیں اورای پی ایف او ​​کے دائرہ کار میں دوبارہ شامل ہو گئے اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا، اس طرح ان کی طویل مدتی مالی بہبود اور ان کی سماجی تحفظ کی حفاظت کی گئی۔
خواتین کی رکنیت میں اضافہ:
پے رول کے اعداد و شمار کے صنفی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ مہینے کے دوران شامل کیے گئے نئے اراکین میں سے تقریباً 2.40 لاکھ نئے اراکین خواتین ہیں۔ یہ اعداد و شمار اکتوبر 2024 کے مقابلے میں سال بہ سال 14.94 فیصد اضافے کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ اعداد وشمار نومبر 2023 کے مقابلے سال بہ سال 23.62 فیصد کی نمو کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ اس کے علاوہ اس ماہ کے دوران خالص خواتین ممبروں کا اضافہ تقریباً3.13 لاکھ رہا جو کہ پچھلے ماہ اکتوبر 2024 کے مقابلے تقریباً 12.16 فیصد کے اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔یہ نومبر 2023 کے مقابلے 11.75 فیصد کی سال بہ سال نمو کی عکاسی بھی کرتا ہے۔ خواتین ارکان کی تعداد میں اضافہ زیادہ جامع اور متنوع افرادی قوت کی طرف وسیع تر تبدیلی کا اشارہ دیتا ہے۔
ریاست وار شراکت:
پے رول کے اعداد و شمار کے ریاستی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ سرفہرست پانچ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اراکین کا خالص اضافہ تقریباً 59.42 فیصد ہے، جس کے تحت اس ماہ کے دوران مجموعی طور پر 8.69 لاکھ خالص اراکین کو شامل کیا گیا ہے۔ تمام ریاستوں میں، مہاراشٹر مہینے کے دوران 20.86 فیصد خالص ممبروں کے اضافے کے ساتھ سب سے آگے ہے۔ مہاراشٹرا، کرناٹک، تمل ناڈو، دہلی، ہریانہ، تلنگانہ اور گجرات اور اتر پردیش جیسی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماہ کے دوران کل خالص اراکین میں 5فیصد سے زیادہ اضافہ کیا۔
صنعت کے لحاظ سے رجحانات:
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ صنعتوں میں مصروف اداروں میں کام کرنے والے اراکین کی تعداد میں نمایاں اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ روڈ موٹر ٹرانسپورٹ، پرائیویٹ سیکٹر میں الیکٹرانک میڈیا کمپنیاں، نیشنلائزڈ بینکوں کے علاوہ دیگر بینک وغیرہ شامل ہیں۔ کل خالص رکنیت میں سے تقریباً 42.29 فیصد اضافہ ماہر خدمات (بشمول افرادی قوت فراہم کرنے والے، جنرل کنٹریکٹرز، سکیورٹی سروسز، متفرق سرگرمیاں وغیرہ) سے ہوا ہے۔
1. سوسائٹیز کلب یا ایسو سی ایشنز ،
2. انجینئرس –انجینئرنگ کانٹریکٹرز ،
3. ٹیکسٹائلز،
4. ملبوسات تیار کرنا ،
5. الیکٹریکل، میکانیکل یا جنرل انجینئرنگ پروڈکٹس وغیرہ،
6. کل خالص رکنیت کا تقریباً 38.98 فیصد کااضافہ ،ماہرین کی خدمات سے ہوا ہے۔(افرادی قوت کے سپلائرز ، نارمل کانٹریکٹرز ،سیکورٹی سرویسیز،متفرق سرگرمیاں وغیرہ پر مشتمل)
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا جنریشن ایک مسلسل عمل ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔
1. پے رول رپورٹ کی تیاری کے بعد پچھلے مہینوں کے لیے ای سی آر درج کیے جا رہے ہیں۔
2. پے رول رپورٹس کی تیاری کے بعد پہلے دائر کردہ ای سی آر ایس میں ترمیم کی جا رہی ہے۔
3. پے رول رپورٹ کی تیاری کے بعد پچھلے مہینوں کے لیےای پی ایف کی رکنیت سے اخراج کی تاریخ کو اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے۔
اپریل 2018 کے مہینے سے ای پی ایف او ​​ستمبر 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں، آدھار کی تصدیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یواے این ) کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او ​​میں شامل ہونے والے اراکین کی تعداد، موجودہ ممبران جو ای پی ایف او ​​کی کوریج سے باہر ہو گئے ہیں اور جوخالص ماہانہ تنخواہ پر دوبارہ ممبر بن گئے ہیں، ان کی تعداد کو لے جایا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 14.63 Lakh Net Members during November 2024
8.74 Lakh New Members Enrolled
22 JAN 2025 12:12PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) has released provisional payroll data for November 2024, revealing a net addition of 14.63 lakh members. An increase of 9.07% has been registered in net member addition during the current month as compared to the previous month of October 2024.
Further, the year on year analysis reveals a growth of 4.88% in net member additions compared to November 2023, signifying increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
Key highlights of the EPFO Payroll Data (November 2024) are as follows:
New Membership:
EPFO enrolled around 8.74 lakh new members in November 2024. The new members’ addition shows an increase of 16.58% when compared with previous month of October 2024. Further, year on year analysis reveals a growth of 18.80% in the new members addition from the previous year in November 2023. This surge in new memberships can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO's successful outreach programs.
Group 18-25 Leads Payroll Addition:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, 4.81 lakh new members added in the 18-25 age group constituting a significant 54.97% of the total new members added in November 2024. New members added in the month from 18-25 age group shows an increase of 9.56% compared with previous month of October 2024 and a growth of 13.99% from the previous year in November 2023.
In addition, the net payroll data for the age group 18-25 for November 2024 is approximately 5.86 lakh reflecting an increase of 7.96% compared to the previous month of October 2024. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoined Members:
The payroll data highlights that approximately 14.39 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. This figure represents 11.47% increase compared to the previous month of October 2024. It also depicts a significant year-over-year growth of 34.75% compared to November 2023. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of the new members added during the month, around 2.40 lakhs are new female members. The comparison with the previous month of October 2024 shows an increase of 14.94%. This figure also exhibits significant year-over-year growth of 23.62% compared to November 2023. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.13 lakh reflecting an increase of approximately 12.16% compared to the previous month of October 2024. It also reflects a year over year growth of 11.75% compared to November 2023. The increase in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition in the top five states/ UTs constitutes around 59.42% of net member addition, adding a total around 8.69 lakh net members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.86% of net members during the month. The states/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Haryana, Gujarat, Delhi, Telangana and Uttar Pradesh individually added more than 5% of the total net members during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the industries viz.
1. Societies clubs or associations,
2. Engineers - engg. contractors,
3. Textiles,
4. Garments making,
5. Electrical, mechanical or general engineering products etc.
6. Of the total net membership, around 38.98% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month on account of:
1. ECRs being filed for previous months after generation of payroll report.
2. ECRs filed earlier being modified after generation of payroll reports.
3. Date of exit from EPF membership for previous months being updated after generation of payroll report.
From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.