श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने नवंबर 2024 के दौरान 14.63 लाख शुद्ध सदस्य जोड़े
8.74 लाख नए सदस्य नामांकित
22 JAN 2025 12:12PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने नवंबर 2024 के लिए प्रोविजनल पेरोल डेटा जारी किया है, जिसमें 14.63 लाख सदस्यों का शुद्ध जुड़ाव सामने आया है। अक्टूबर 2024 की तुलना में नवंबर महीने के दौरान शुद्ध सदस्य जोड़ में 9.07 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
इसके अलावा, साल-दर-साल विश्लेषण से पता चलता है कि नवंबर 2023 की तुलना में शुद्ध सदस्य वृद्धि में 4.88 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो रोजगार के अवसरों में वृद्धि और कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता को दर्शाता है। इसे ईपीएफओ की प्रभावी आउटरीच पहलों से बल मिला है।
ईपीएफओ पेरोल डेटा (नवंबर 2024) की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
नई सदस्यता:
ईपीएफओ ने नवंबर 2024 में लगभग 8.74 लाख नए सदस्यों को नामांकित किया। नए सदस्यों की संख्या में पिछले महीने अक्टूबर 2024 की तुलना में 16.58 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है। इसके अलावा, साल-दर-साल विश्लेषण से पता चलता है कि नवंबर 2023 में पिछले वर्ष की तुलना में नए सदस्यों के जुड़ने में 18.80 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। नई सदस्यता में इस उछाल का श्रेय रोजगार के बढ़ते अवसरों, कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता और ईपीएफओ के सफल आउटरीच कार्यक्रमों को दिया जा सकता है।
समूह 18-25 वेतन वृद्धि का नेतृत्व करता है:
आंकड़ों का एक उल्लेखनीय पहलू 18-25 आयु वर्ग का प्रभुत्व है। 18-25 आयु वर्ग में 4.81 लाख नए सदस्य जुड़े, जो नवंबर 2024 में जोड़े गए कुल नए सदस्यों का महत्वपूर्ण 54.97 प्रतिशत है। इस महीने में 18-25 आयु वर्ग से जोड़े गए नए सदस्यों में पिछले महीने अक्टूबर 2024 की तुलना में 9.56 प्रतिशत की वृद्धि और नवंबर 2023 में पिछले वर्ष की तुलना में 13.99 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई।
इसके अलावा, नवंबर 2024 में 18-25 आयु वर्ग के लिए शुद्ध पेरोल डेटा लगभग 5.86 लाख है, जो पिछले महीने अक्टूबर 2024 की तुलना में 7.96 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह पहले की प्रवृत्ति के अनुरूप है, जो दर्शाता है कि संगठित कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश व्यक्ति मुख्य रूप से पहली बार नौकरी वाले युवा हैं।
पुनः शामिल हुए सदस्य:
पेरोल डेटा से पता चलता है कि लगभग 14.39 लाख सदस्य ईपीएफओ से बाहर निकल गए और फिर से इसमें शामिल हो गए। यह आंकड़ा अक्टूबर 2024 के पिछले महीने की तुलना में 11.47 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह नवंबर 2023 की तुलना में 34.75 प्रतिशत की महत्वपूर्ण साल-दर-साल वृद्धि को भी दर्शाता है । इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदली और ईपीएफओ के दायरे में आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपने संचय को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना, इस प्रकार दीर्घकालिक वित्तीय कल्याण की रक्षा की और अपनी सामाजिक सुरक्षा सुरक्षा का विस्तार किया।
महिला सदस्यता में वृद्धि:
पेरोल डेटा के लिंग-वार विश्लेषण से पता चलता है कि महीने के दौरान जोड़े गए नए सदस्यों में से लगभग 2.40 लाख नई महिला सदस्य हैं। अक्टूबर 2024 के पिछले महीने से तुलना करने पर 14.94 प्रतिशत की वृद्धि दिखाई देती है। यह आंकड़ा नवंबर 2023 की तुलना में 23.62 प्रतिशत की महत्वपूर्ण साल-दर-साल वृद्धि को भी दर्शाता है। साथ ही, इस महीने के दौरान महिला सदस्यों का शुद्ध जुड़ाव लगभग 3.13 लाख रहा, जो अक्टूबर 2024 के पिछले महीने की तुलना में लगभग 12.16 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। यह नवंबर 2023 की तुलना में 11.75 प्रतिशत की साल-दर-साल वृद्धि को भी दर्शाता है। महिला सदस्यों में वृद्धि अधिक समावेशी और विविध कार्यबल की ओर व्यापक बदलाव का संकेत है।
राज्यवार योगदान:
पेरोल डेटा के राज्यवार विश्लेषण से पता चलता है कि शीर्ष पांच राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शुद्ध सदस्य वृद्धि कुल सदस्य वृद्धि का लगभग 59.42 प्रतिशत है। यहां नवंबर महीने के दौरान कुल मिलाकर लगभग 8.69 लाख शुद्ध सदस्य जोड़े। सभी राज्यों में से, महाराष्ट्र महीने के दौरान 20.86 प्रतिशत शुद्ध सदस्य जोड़कर सबसे आगे है। महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, हरियाणा, गुजरात, दिल्ली, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने महीने के दौरान कुल शुद्ध सदस्यों का 5 प्रतिशत से अधिक जोड़ा।
उद्योग-वार रुझान:
उद्योग-वार आंकड़ों की माह-दर-माह तुलना उद्योगों में लगे प्रतिष्ठानों में काम करने वाले सदस्यों में महत्वपूर्ण वृद्धि दर्शाती है
1. सोसायटी, क्लब या एसोसिएशन,
2. इंजीनियर - इंजीनियरी ठेकेदार,
3. वस्त्र,
4. वस्त्र निर्माण,
5. विद्युत, यांत्रिक या सामान्य इंजीनियरिंग उत्पाद आदि।
6. कुल शुद्ध सदस्यता में से लगभग 38.98 प्रतिशत वृद्धि विशेषज्ञ सेवाओं (मानव शक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों आदि सहित) से है।
उपरोक्त पेरोल डेटा प्रोविजनल है क्योंकि डेटा निर्माण और कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना एक सतत प्रक्रिया है। पिछला डेटा हर महीने निम्नलिखित कारणों से अपडेट किया जाता है:
1. पेरोल रिपोर्ट तैयार होने के बाद पिछले महीनों के लिए ईसीआर दाखिल की जा रही है।
2. पहले दायर की गई ईसीआर को पेरोल रिपोर्ट तैयार होने के बाद संशोधित किया जा रहा है।
3. पिछले महीनों के लिए ईपीएफ सदस्यता से बाहर निकलने की तारीख को पेरोल रिपोर्ट तैयार होने के बाद अद्यतन किया जाएगा।
अप्रैल 2018 के महीने से, ईपीएफओ सितंबर 2017 से आगे की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में शुद्ध मासिक पेरोल पर पहुंचने के लिए आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) में शामिल होने वाले सदस्यों की गिनती, ईपीएफओ के कवरेज से बाहर निकलने वाले मौजूदा सदस्य और जो बाहर निकल गए लेकिन फिर से सदस्य के रूप में शामिल हो गए, उन्हें शामिल किया जाता है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 14.63 Lakh Net Members during November 2024
8.74 Lakh New Members Enrolled
22 JAN 2025 12:12PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) has released provisional payroll data for November 2024, revealing a net addition of 14.63 lakh members. An increase of 9.07% has been registered in net member addition during the current month as compared to the previous month of October 2024.
Further, the year on year analysis reveals a growth of 4.88% in net member additions compared to November 2023, signifying increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
Key highlights of the EPFO Payroll Data (November 2024) are as follows:
New Membership:
EPFO enrolled around 8.74 lakh new members in November 2024. The new members’ addition shows an increase of 16.58% when compared with previous month of October 2024. Further, year on year analysis reveals a growth of 18.80% in the new members addition from the previous year in November 2023. This surge in new memberships can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO's successful outreach programs.
Group 18-25 Leads Payroll Addition:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, 4.81 lakh new members added in the 18-25 age group constituting a significant 54.97% of the total new members added in November 2024. New members added in the month from 18-25 age group shows an increase of 9.56% compared with previous month of October 2024 and a growth of 13.99% from the previous year in November 2023.
In addition, the net payroll data for the age group 18-25 for November 2024 is approximately 5.86 lakh reflecting an increase of 7.96% compared to the previous month of October 2024. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoined Members:
The payroll data highlights that approximately 14.39 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. This figure represents 11.47% increase compared to the previous month of October 2024. It also depicts a significant year-over-year growth of 34.75% compared to November 2023. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of the new members added during the month, around 2.40 lakhs are new female members. The comparison with the previous month of October 2024 shows an increase of 14.94%. This figure also exhibits significant year-over-year growth of 23.62% compared to November 2023. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.13 lakh reflecting an increase of approximately 12.16% compared to the previous month of October 2024. It also reflects a year over year growth of 11.75% compared to November 2023. The increase in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition in the top five states/ UTs constitutes around 59.42% of net member addition, adding a total around 8.69 lakh net members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.86% of net members during the month. The states/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Haryana, Gujarat, Delhi, Telangana and Uttar Pradesh individually added more than 5% of the total net members during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the industries viz.
1. Societies clubs or associations,
2. Engineers - engg. contractors,
3. Textiles,
4. Garments making,
5. Electrical, mechanical or general engineering products etc.
6. Of the total net membership, around 38.98% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month on account of:
1. ECRs being filed for previous months after generation of payroll report.
2. ECRs filed earlier being modified after generation of payroll reports.
3. Date of exit from EPF membership for previous months being updated after generation of payroll report.
From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.