विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
प्रयागराज में 'हमारा संविधान हमारा स्वाभिमान'
22 JAN 2025 10:20AM by PIB Delhi
भारत के संविधान और नागरिकों के कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, न्याय विभाग वर्ष भर चलने वाले राष्ट्रव्यापी अभियान ‘हमारा संविधान हमारा सम्मान’ (एचएस2) के सफल आयोजन का जश्न मनाने के लिए 24 जनवरी, 2025 को उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में चल रहे महाकुंभ में एक कार्यक्रम आयोजित करने जा रहा है।
'हमारा संविधान हमारा सम्मान' अभियान का शुभारंभ 24 जनवरी 2024 को नई दिल्ली स्थित डॉ. बीआर अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में उपराष्ट्रपति द्वारा किया गया था। यह अभियान 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को आकार देने के लिए प्रत्येक नागरिक से सहयोग का आह्वान करता है। एक गणराज्य के रूप में भारत के 75 वर्ष पूरे होने पर और संविधान को अपनाने की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में इसे शुरू किया गया था।
इस अभियान में लोगों की उल्लेखनीय भागीदारी देखी गई। मायगव प्लेटफॉर्म पर 1.3 लाख से अधिक लोगों ने उत्साहपूर्वक पंच प्रण की शपथ ली जो राष्ट्र निर्माण के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। ग्राम विधि चेतना पहल के तहत देश भर के लॉ स्कूलों के छात्रों ने गोद लिए गए गांवों में कानूनी जागरूकता गतिविधियों का आयोजन किया और लगभग 21,000 से अधिक लाभार्थियों तक पहुँचकर जमीनी स्तर पर भागीदारी सुनिश्चित की। इसके अतिरिक्त, नारी भागीदारी और वंचित वर्ग सम्मान पहल ने दूरदर्शन और इग्नू के साथ साझेदारी में न्याय विभाग द्वारा आयोजित प्रभावशाली वेबिनार के माध्यम से 70 लाख से अधिक दर्शकों को प्रभावी ढंग से जोड़ा जिससे कानूनी और सामाजिक मामलों में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा मिला। युवाओं को प्रेरित करने के लिए ‘नव भारत नव संकल्प’ अभियान के तहत विभिन्न संवादात्मक प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं जिससे उनकी सक्रिय भागीदारी को बढ़ावा मिला और बेहतर भविष्य के लिए जिम्मेदारी की भावना को बल मिला।
यह अभियान एक साल तक चला और भारत के विभिन्न भागों तक पहुँचा। इस दौरान बीकानेर (राजस्थान), प्रयागराज (उत्तर प्रदेश) और गुवाहाटी (असम) में क्षेत्रीय कार्यक्रम संपन्न हुए। इन कार्यक्रमों में 5,000 से अधिक लोगों भाग लिया जबकि 8 लाख से अधिक लोगों ने ‘सबको न्याय हर घर न्याय’, ‘नव भारत नव संकल्प’ और ‘विधि जागृति अभियान’ जैसे कार्यक्रमों के जरिए इसमें सक्रिय रूप से भाग लिया।
यह कार्यक्रम प्रयागराज के अरैल घाट स्थित परमार्थ त्रिवेणी पुष्प पर आयोजित होगा। इस अभियान की सफलता और इसकी उपलब्धियों का सम्मान करने के लिए यहां कई प्रमुख गतिविधियां आयोजित की जाएंगी। यह महत्वपूर्ण अवसर, संगम नगरी प्रयागराज में चल रहे महाकुंभ मेले के दौरान ही आया है, जो दुनिया के सबसे बड़े और सबसे महत्वपूर्ण आध्यात्मिक समारोहों में से एक है जहां लाखों लोग गंगा, यमुना और सरस्वती नदियों के संगम में स्नान करने के लिए एकत्रित होते हैं। प्रयागराज में ‘हमारा संविधान हमारा सम्मान’ अभियान का समापन समारोह, इस ऐतिहासिक धार्मिक आयोजन के दौरान ही संपन्न होना विशेष महत्व रखता है, जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, आध्यात्मिक परंपराओं और संवैधानिक मूल्यों के एक साथ आने का प्रतीक है।
कार्यक्रम की मुख्य बातें:
उपलब्धि पुस्तिका का विमोचन: माननीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उपलब्धि पुस्तिका का विमोचन करेंगे। इसमें "हमारा संविधान हमारा सम्मान" अभियान का विवरण होगा और साथ ही इसके शुभारंभ, क्षेत्रीय कार्यक्रम, प्रतियोगिताएं और वर्ष भर आयोजित विभिन्न गतिविधियों के बारे में जानकारियां शामिल होंगी।
न्याय विभाग के 2025 कैलेंडर का शुभारंभ: अभियान के विषयों और गतिविधियों को प्रतिबिंबित करने वाला 2025 कैलेंडर भी लॉन्च किया जाएगा।
एचएस2 अभियान पर फिल्म का विमोचन: एचएस2 अभियान की वर्ष भर की यात्रा को प्रदर्शित करने वाली एक फिल्म का अनावरण किया जाएगा जिसमें ऑडियो-विजुअल के माध्यम से इसका सार प्रस्तुत किया जाएगा।
‘हमारा संविधान हमारा सम्मान’ अभियान ने भारतीय संविधान, उसके इतिहास और वर्तमान में उसकी प्रासंगिकता के बारे में जागरूकता फैलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। प्रयागराज में होने जा रहे इस समारोह से इस महत्वपूर्ण पहल का भव्य समापन होगा और "हमारा संविधान हमारा स्वाभिमान" का शुभारंभ होगा।
इस कार्यक्रम में विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल उपस्थित रहेंगे। परमार्थ निकेतन के अध्यक्ष एवं आध्यात्मिक प्रमुख परम पूज्य स्वामी चिदानंद सरस्वती जी कार्यक्रम के मुख्य अतिथि होंगे जबकि परमार्थ निकेतन की अंतर्राष्ट्रीय निदेशक पूज्य साध्वी भगवती सरस्वती जी सम्मानित अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे। इस कार्यक्रम में न्याय विभाग के सचिव श्री राज कुमार गोयल तथा संयुक्त सचिव श्री नीरज कुमार गयागी भी उपस्थित रहेंगे।
क्षेत्रीय कार्यक्रमों की श्रृंखला के तहत यह चौथा आयोजन, महाकुंभ की भव्यता के बीच प्रयागराज के अरैल घाट के पास परमार्थ निकेतन त्रिवेणी पुष्प में आयोजित किया जा रहा है। इसी के जरिए ‘हमारा संविधान हमारा स्वाभिमान’ अभियान का शुभारंभ होगा जिसका उद्देश्य संविधान, उसके मूल्यों और सभी नागरिकों के लिए कानूनी अधिकारों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

Ministry of Law and Justice
"Hamara Samvidhan Hamara Swabhiman" in Prayagraj
22 JAN 2025 10:20AM by PIB Delhi
In a significant step towards raising awareness about the Constitution of India and the legal rights of citizens, the Department of Justice is organizing an event at Maha Kumbh, Prayagraj, Uttar Pradesh, on January 24, 2025, to celebrate the successful run of the year-long nationwide campaign, "Hamara Samvidhan Hamara Samman" (HS2).
The 'Hamara Samvidhan Hamara Samman' campaign was launched by the Hon'ble Vice President of India at the Dr. B.R. Ambedkar International Centre in New Delhi on 24 January 2024. The campaign is resounding call to action for every citizen to actively contribute to shaping the vision of Viksit Bharat by 2047. It was launched to commemorate India's 75th year as a Republic and the 75th anniversary of the adoption of its Constitution.
This campaign witnessed remarkable participation, with over 1.3 lakhs citizens enthusiastically taking the Panch Pran Pledge on the MyGov platform, reflecting their commitment to nation-building. Under the Gram Vidhi Chetna initiative, students of law schools across the country organized legal awareness activities within adopted villages and ensured participation at ground level by reaching out to approximately 21,000+ beneficiaries. Additionally, the Nari Bhagidari and Vanchit Varg Samman initiative effectively engaged more than 70 lakh eaudiences through impactful webinars organized by Department of Justice in partnership with Doordarshan and IGNOU, fostering women's participation in legal and social matters. To inspire the youth, under the Nav Bharat Nav Sankalp campaign, various interactive competitions were conducted, encouraging their active involvement and fostering a sense of responsibility for a better future.
This campaign has been a year-long endeavor, reaching various parts of India, including regional events in Bikaner (Rajasthan), Prayagraj (Uttar Pradesh), and Guwahati (Assam). Over 5,000 citizens attended these events in person, while more than 8 lakh citizens actively participated in the sub-campaigns of the initiative, namely Sabko Nyaya Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp, and Vidhi Jagriti Abhiyaan.
The present event will take place at the Parmarth Triveni Pushp, Arail Ghat, in Prayagraj, where several key activities will be held to honor the success of the campaign and its achievements. This significant occasion coincides with the ongoing Maha Kumbh Mela in Sangam Nagri Prayagraj, one of the largest and most important spiritual gatherings in the world, where millions of people converge to bathe in the confluence of the Ganga, Yamuna, and Saraswati rivers. The convergence of this historic religious event with the closing ceremony of the HS2 campaign in Prayagraj adds special significance, symbolizing the coming together of India's rich cultural heritage, spiritual traditions, and constitutional values.
Key Highlights of the Event:
Release of Achievement Booklet: The Hon'ble Minister of State (I/C) for Law & Justice will release the Achievement Booklet, documenting the journey of the "Hamara Samvidhan Hamara Samman" campaign, including its launch, regional events, competitions, and various activities held throughout the year.
Launch of Department of Justice’s 2025 Calendar: The 2025 calendar, reflecting the campaign's themes and activities, will also be launched.
Release of Movie on HS2 Campaign: A movie showcasing the year-long journey of the HS2 campaign, capturing its essence through audio-visuals, will be unveiled.
The "Hamara Samvidhan Hamara Samman" campaign has been an important milestone in spreading awareness about the Indian Constitution, its history, and its relevance in today’s world. The concluding event in Prayagraj will mark a grand closure to this momentous initiative and celebrate the beginning of “Hamara Samvidhan Hamara Swabhiman”, celebrating the collective efforts in engaging citizens nationwide.
The event will be graced by the presence of Shri Arjun Ram Meghwal, the Minister of State for Law and Justice (Independent Charge) and Minister of State for Parliamentary Affairs. The Guest of Honor for the program is His Holiness Pujya Swami Chidanand Saraswati Ji, President and Spiritual Head of Parmarth Niketan, while the Esteemed Guest for the occasion is Pujya Sadhvi Bhagawati Saraswati Ji, International Director of Parmarth Niketan. The event will also witness the presence of Shri Raj Kumar Goyal, Secretary (Justice), and Niraj Kumar Gayagi, Joint Secretary, Department of Justice.
This fourth event in the series of regional events is being held at the Parmarth Niketan Triveni Pushp, near Arail Ghat, Prayagraj, amidst the grandeur of the Maha Kumbh. It will mark the launch of the Hamara Samvidhan Hamara Swabhiman campaign, which aims to raise awareness about the Constitution, its values, and the importance of legal rights for all citizens.