وزارات ثقافت
بھارت نے نیتا جی سبھاش چندر بوس کے 128 ویں یوم پیدائش کے موقع پر ان کی وراثت کے اعزاز میں پراکرم دیوس 2025 منایا
اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ 23 جنوری 2025 کو نیتا جی کی جائے پیدائش کٹک میں تقریب کا افتتاح کریں گے
21 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
پراکرم دیوس 2025 کے موقع پر، نیتا جی سبھاش چندر بوس کی جائے پیدائش اور تاریخی شہر کٹک کے بارابتی قلعے میں 23 جنوری سے 25 جنوری، 2025 تک ایک عظیم الشان جشن منایا جائے گا۔ یہ کثیر جہتی تقریب نیتا جی کے 128ویں یوم پیدائش پر ان کی وراثت کو اعزاز فراہم کرے گی۔ 23 تا25 ​​جنوری 2025 تک جاری رہنے والے مقررہ تین روزہ پروگرام کا افتتاح 23 جنوری 2025 کو اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی کریں گے۔
نیتا جی کے یوم پیدائش کو ‘پراکرم دیوس’ کے طور پر منانے کے حکومت کے فیصلے کے بعد، پہلا پراکرم دیوس کولکتہ کے وکٹوریہ میموریل میں منعقد کیا گیا تھا۔ سال 2022 میں انڈیا گیٹ، نئی دہلی پر نیتا جی کے ہولوگرام مجسمے کی نقاب کشائی کی گئی اور 2023 میں، انڈمان و نکوبار جزائر کے 21 بے نشان جزیروں کو 21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتہ افراد کے نام سے منسوب کیا گیا۔ 2024 میں، وزیر اعظم نے دہلی کے تاریخی لال قلعہ میں، آئی این اے ٹرائلز کے مقام پر اس تقریب کا افتتاح کیا تھا۔
روایت کو آگے بڑھاتے ہوئے، اس سال وزارت ثقافت کی جانب سے نیتا جی کی جائے پیدائش اور اس شہر میں پراکرم دیوس کی تقریب کا اہتمام کیا جا رہا ہے جس نے ان کی ابتدائی حساسیت کو تشکیل دیا۔ تین دن تک جاری رہنے والے اس پروگرام کا آغاز اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ اور دیگر معززین کے ذریعے نیتا جی کو خراج عقیدت پیش کرنے اور نیتا جی کی پیدائش والے گھر پر قومی پرچم لہرانے کے ساتھ ہوگا ، جسے اب ان کے لیے پوری طرح وقف میوزیم میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ اس کے بعد، بارابتی قلعے میں پراکرم دیوس کی تقریب کا آغاز وزیر اعظم کے ایک ویڈیو پیغام کے ساتھ ہوگا ۔ اس تقریب میں نیتا جی کی زندگی پر مرکوز کتاب، تصویر اور آرکائیول کی نمائش کی جائے گی، جس میں ان کی زندگی کے شاندار سفر کو اجاگر کرنے کے لیے نایاب تصاویر، خطوط اور دستاویزات کے ساتھ ساتھ ایک اے آر/وی آر ڈسپلے کی نمائش بھی کی جائے گی۔ اس موقع پر مجسمہ سازی کی ورکشاپ اور پینٹنگ مقابلے کے ساتھ ورکشاپ کا بھی منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔ اس تقریب میں نیتا جی کی وراثت کا جشن منانے کے لیے ثقافتی پرفارمنسز بھی پیش کی جائیں گی اور اڈیشہ کی مالامال ثقافتی روایت کو بھی اجاگر کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ اس تقریب کے دوران نیتا جی کی زندگی پر مبنی فلمیں بھی دکھائی جائیں گی۔

Ministry of Culture
India Celebrates Parakram Diwas 2025 to honour the legacy of Netaji Subhas Chandra Bose on the occasion of his 128th Birth anniversary
Chief Minister, Odisha to inaugurate the event on 23rd January, 2025 at Cuttack, Netaji’s birthplace
21 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
On the occasion of Parakram Diwas 2025, a grand celebration is set to unfold from 23rd January to 25th January, 2025 at Barabati fort in the historic city of Cuttack, the birthplace of Netaji Subhas Chandra Bose. The multifaceted celebration will honour the legacy of Netaji on his 128th birth anniversary. The three day event, scheduled for 23rd-25th January, 2025, will be inaugurated by Shri Mohan Charan Majhi, the Chief Minister of Odisha, on 23.01.2025.
Following the government’s decision to commemorate Netaji’s birth anniversary as ‘Parakram Diwas’, the first Parakram Diwas was held that year at Victoria Memorial in Kolkata. The year 2022 saw the unveiling of a hologram statue of Netaji at India Gate, New Delhi; and in 2023, 21 unnamed islands in the Andaman and Nicobar archipelago were named after the 21 Param Vir Chakra Awardees. In 2024, the Prime Minister had inaugurated the event at the historic Red Fort in Delhi, the site of the INA trials.
Continuing the tradition, this year the Parakram Diwas celebration is being organised by the Ministry of Culture at Cuttack, Netaji’s birthplace and the city that shaped his early sensibilities. The three day long event will start with the Chief Minister, Odisha and other dignitaries paying homage to Netaji and hoisting the National Flag at the house where Netaji was born, which has now been converted to a Museum dedicated to him. Subsequently, the Parakram Diwas celebration at Barabati fort will begin with a video message by the Prime Minister and will feature a Book, Photo and Archival exhibition focused on Netaji’s life, showcasing rare photographs, letters and documents as well as an AR/VR display chronicling his remarkable journey. A Sculpture workshop and a painting competition-cum-workshop are also being planned on the occasion. The event will also feature cultural performances honouring Netaji’s legacy and highlighting the rich cultural tradition of Odisha. Besides, films on Netaji’s life will also be screened during the event.