صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
فسائی نے مہا کمبھ 2025 میں فوڈ سیفٹی کے لیے جامع اقدامات کئے ہیں؛ فوڈ سیفٹی کے لیے موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبز، افسران تعینات کئے گئے
میلے کے احاطے میں ہوٹلوں، ڈھابوں اور کھانے پینے کے چھوٹے اسٹالز کا باقاعدہ معائنہ؛ فوڈ سیفٹی کی شکایات کا فوری ازالہ کیا جارہاہے اور فوری کارروائی کو یقینی بنایا جارہا ہے
عوام کو محفوظ اور صحت بخش خوراک کی اہمیت سے آگاہ کرنے کے لیے سرگرمیاں جاری ہیں
19 JAN 2025 6:58PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی فسائی ) نے پریاگ راج میں جاری مہا کمبھ 2025 میں لاکھوں عقیدت مندوں کے لیے محفوظ اور صحت بخش کھانے کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر مضبوط اقدامات نافذ کیے ہیں۔ فوڈ سیفٹی آفیسرز کی تعیناتی، موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبز (پہیوں پر فوڈ سیفٹی)، اور بیداری مہم کے ذریعے، فسائی مہا کمبھ میلے کے دوران کھانے کی حفاظت کو یقینی بنانے میں سب سے آگے ہے۔
فسائی نے فوڈ سیفٹی اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن، اتر پردیش حکومت کے ساتھ مل کر، مہا کمبھ کے مختلف شعبوں کو پورا کرنے کے لیے فوڈ تجزیہ کاروں کے ساتھ ساتھ 10 موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبز کو تعینات کیا ہے۔ یہ موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبز کھانے کی اشیاء میں ملاوٹ اور خرابی کے لیے موقع پر ہی جانچ کر رہی ہیں، اور فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی اوز)، خوانچہ فروشوں اور عوام میں بیداری پیدا کر رہی ہیں، جس سے کھانے کے محفوظ ماحول کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
میلے کو پانچ زونز اور 25 سیکٹرز میں تقسیم کیا گیا ہے، ہر سیکٹر میں فوڈ سیفٹی آفیسرز (ایف ایس او) کو باقاعدگی سے حفظان صحت اور حفاظتی معیارات کی نگرانی کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے، پورے علاقے میں کل 56 فوڈ سیفٹی آفیسرز (ایف ایس او) کو تعینات کیا گیا ہے، جن میں پانچ چیف فوڈ سیفٹی آفیسرز (سی ایف ایس او ) بھی شامل ہیں۔ جبکہ ہر سیکٹر میں دو ایف ایس او کو تعینات کیا گیا ہے، ہر زون کی نگرانی ایک سی ایف ایس او کر رہا ہے، جس سے جامع کوریج اور فوڈ سیفٹی کے معیارات کے موثر نفاذ کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ میلے میں فوڈ سیفٹی آپریشنز کا انتظام مرکزی طور پر شہر کے سیکٹر 24 میں سنکٹ موچن مارگ کے ایک وقف دفتر سے کیا جاتا ہے۔
میلے کے احاطے میں ہوٹلوں، ڈھابوں اور کھانے پینے کے چھوٹے اسٹالز کا بھی باقاعدگی سے معائنہ کیا جا رہا ہے تاکہ کھانے کے معیار کی تصدیق کی جا سکے۔ گراؤنڈ میں موجود ٹیم کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ فوڈ سیفٹی کی شکایات کو فوری طور پر دور کرے اور کھانا پکانے کے طریقوں بشمول استعمال شدہ خام مال کے معیار کی سخت جانچ کے ذریعے فوری کارروائی کو یقینی بنائے۔
چاول، چینی، گندم کا آٹا، اور مہا کمبھ میلہ کے علاقے کے لیے مقرر کردہ دیگر ضروری اشیائے خوردونوش کے نمونے باقاعدگی سے جانچ کے لیے جمع کیے جا رہے ہیں۔ ان ٹیسٹ کے نمونوں کو جمع کرنے کے لیے تقسیم اور ذخیرہ کرنے کے دونوں مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے، جن کا وارانسی میں ریجنل پبلک ہیلتھ لیبارٹری میں ٹیسٹ کیا جا رہا ہے۔
نگرانی اور نفاذ کے علاوہ، فسائی نے عقیدت مندوں اور دکانداروں کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے ایک انٹرایکٹو پویلین قائم کیا ہے۔ یہ اسٹال محفوظ کھانے کے طریقوں کی اہمیت کو اجاگر کرنے والے نکڑ ناٹک پرفارمنس اور فوڈ سیفٹی اور نیوٹریشن پر لائیو کوئزز کی میزبانی کریں گے۔ اسٹال پر ایف ایس ایس اے آئی کے اہلکار ملاوٹ، لائسنسنگ، تربیت اور دیگر جیسے اہم مسائل کے بارے میں بھی بیداری پیدا کر رہے ہیں۔ ان مہمات کے ذریعے، فسائی کا مقصد عوام کو محفوظ اور صحت بخش خوراک کی اہمیت کے بارے میں مؤثر طریقے سے آگاہ کرنا ہے۔
یہ جامع انتظامات، جن کی سربراہی فسائی کرتی ہے، صحت عامہ اور خوراک کی حفاظت کے لیے حکومت کی غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI rolls out comprehensive measures for Food Safety at Maha Kumbh 2025; Deploys Mobile Food- Testing Labs, Officers to Safeguard Food Safety
Regular inspections of hotels, dhabas, and small food stalls within the fair premises; food safety complaints to be addressed promptly ensuring immediate action
Activities aimed at educating the public about the importance of safe and hygienic food are underway
19 JAN 2025 6:58PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has enforced robust measures at a massive scale to ensure the availability of safe and hygienic food for millions of devotees, at the Maha Kumbh 2025 underway in Prayagraj. By deploying Food Safety Officers, Mobile Food Testing Labs (Food Safety on Wheels), and through awareness campaigns, FSSAI is at the forefront of ensuring food safety during Maha Kumbh Mela.
FSSAI, in collaboration with the Food Safety and Drug Administration, Government of Uttar Pradesh, has deployed 10 Mobile Food Testing Labs, along with food analysts to cater to the different sectors of the Maha Kumbh area. These mobile food testing labs have been conducting on-the-spot testing of food items for adulteration and spoilage, and are creating awareness among Food Business Operators (FBOs), street food vendors, and the public at large, ensuring a safe food environment at the Mela.
The fair is divided into five zones and 25 sectors, with Food Safety Officers (FSOs) deployed in each sector to regularly monitor hygiene and safety standards. To strengthen surveillance, a total of 56 Food Safety Officers (FSOs) have been deployed across the area, including five Chief Food Safety Officers (CFSOs). While two FSOs have been deployed in each sector, each zone is being supervised by one CFSO, ensuring comprehensive coverage and effective enforcement of food safety standards. Food safety operations at the fair are centrally managed from a dedicated office at Sankat Mochan Marg in Sector 24 of the city.
Hotels, dhabas, and small food stalls within the fair premises are also undergoing regular inspections to verify food quality. The team at the ground has been directed to address food safety complaints promptly and to ensure immediate action through stringent checks on cooking methods, including the quality of raw materials used.
Samples of rice, sugar, wheat flour, and other essential food items destined for the Maha Kumbh Mela area are being regularly collected for testing. Both distribution and storage points have been identified for the collection of these test samples, which are being tested at the Regional Public Health Laboratory in Varanasi.
In addition to monitoring and enforcement, FSSAI has set up an interactive pavilion to engage with devotees and vendors. These stalls shall host Nukkad Natak performances highlighting the significance of safe food practices and live quizzes on food safety and nutrition. FSSAI officials at the stall are also creating awareness about significant issues like adulteration, licensing, training, and others. Through these campaigns, FSSAI aims to educate the public effectively about the importance of safe and hygienic food.
These comprehensive arrangements, spearheaded by FSSAI, reflect the government’s unwavering commitment to public health and food safety.