पंचायती राज मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वामित्व योजना के तहत 65 लाख संपत्ति कार्ड वितरित किए; वितरित संपत्ति कार्डों की कुल संख्या 2.25 करोड़ के आंकड़े तक पहुंची
“स्वामित्व योजना का आम सहमति आधारित दृष्टिकोण गांव के विवादों को सुलझाता है, एकता को बढ़ावा देता है”: केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह
“संपत्ति कार्ड औपचारिक ऋण को पहुँच में लाते हैं, महिलाओं को सशक्त बनाते हैं, गांवों को आत्मनिर्भर बनाते हैं”: श्री राजीव रंजन सिंह
18 JAN 2025 5:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज पंचायती राज मंत्रालय की स्वामित्व योजना के तहत ग्रामीण भारत के लिए एक ऐतिहासिक और युगांतकारी क्षण में, संपत्ति कार्ड के सबसे बड़े वितरण समारोह की अध्यक्षता की, जिसमें एक ही दिन में 65 लाख ग्रामीण नागरिकों को कानूनी स्वामित्व दस्तावेजों के साथ सशक्त बनाया गया। वितरण समारोह में केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह, पंचायती राज मंत्रालय के राज्य मंत्री प्रो एसपी सिंह बघेल के साथ पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने आभासी माध्यम से भाग लिया। इस कार्यक्रम में कई राज्यों के राज्यपाल, जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के उपराज्यपाल, ओडिशा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात के मुख्यमंत्री, केंद्रीय मंत्री, संसद सदस्य, विधानसभा और विधान परिषद के सदस्य, अन्य जनप्रतिनिधि और वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए। इस कार्यक्रम में 237 जिलों के नागरिकों, 9 केंद्रीय मंत्रियों के साथ-साथ पंचायत प्रतिनिधियों और विभिन्न विभागों के अधिकारियों की भी भारी संख्या में भागीदारी देखी गई।
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित इस महत्वपूर्ण ई-वितरण समारोह में 10 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों के 50,000 से अधिक गांवों को शामिल किया गया, जो ग्रामीण शासन और सशक्तिकरण में एक अभूतपूर्व मील का पत्थर साबित हुआ। वितरण समारोह में छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के लाभार्थी शामिल हुए। इस उल्लेखनीय उपलब्धि के साथ स्वामित्व के तहत वितरित संपत्ति कार्डों की कुल संख्या 2.25 करोड़ हो गई है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि पांच साल पहले स्वामित्व योजना की शुरुआत की गई थी, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को उनके संपत्ति कार्ड प्राप्त हों। उन्होंने कहा कि विभिन्न राज्य संपत्ति स्वामित्व प्रमाण पत्र को विभिन्न नाम देते हैं, जैसे घरौनी, अधिकार अभिलेख, संपत्ति कार्ड, मालमत्ता पत्रक और आवासीय भूमि पट्टा। श्री मोदी ने कहा, पिछले 5 वर्षों में 1.5 करोड़ से अधिक लोगों को स्वामित्व कार्ड जारी किए गए हैं। आज के कार्यक्रम में उन्होंने कहा कि 65 लाख से अधिक परिवारों को ये कार्ड मिले हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वामित्व योजना के तहत अब गांवों में लगभग 2.25 करोड़ लोगों को अपने घरों के लिए कानूनी दस्तावेज मिल चुके हैं। उन्होंने सभी लाभार्थियों को हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं दीं। यह टिप्पणी करते हुए कि 21वीं सदी जलवायु परिवर्तन, पानी की कमी, स्वास्थ्य संकट और महामारी सहित कई चुनौतियाँ प्रस्तुत करती है, प्रधान मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दुनिया के सामने एक और महत्वपूर्ण चुनौती संपत्ति के अधिकार और कानूनी संपत्ति के दस्तावेजों की कमी है। प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र के एक अध्ययन का हवाला दिया, जिसमें पता चला है कि विभिन्न देशों में कई लोगों के पास अपनी संपत्ति के लिए उचित कानूनी दस्तावेज नहीं हैं। उन्होंने कहा कि संयुक्त राष्ट्र ने इस बात पर जोर दिया है कि गरीबी कम करने के लिए लोगों के पास संपत्ति के अधिकार होने चाहिए। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कानूनी दस्तावेज मिलने के बाद लाखों लोगों ने अपनी संपत्ति के आधार पर बैंकों से कर्ज लिया और अपने गांवों में छोटे-छोटे व्यवसाय शुरू किए। उन्होंने कहा कि इनमें से कई लाभार्थी छोटे और मध्यम किसान परिवार हैं, जिनके लिए ये संपत्ति कार्ड आर्थिक सुरक्षा की महत्वपूर्ण गारंटी बन गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि दलित, पिछड़े और आदिवासी परिवार अवैध कब्जों और लंबे अदालती विवादों से सबसे ज्यादा प्रभावित होते हैं। उन्होंने कहा कि कानूनी प्रमाणीकरण के साथ, वे अब इस संकट से मुक्त हो जाएंगे। उन्होंने एक अनुमान का उल्लेख किया कि एक बार सभी गांवों में संपत्ति कार्ड जारी कर दिए जाने पर, इससे 100 लाख करोड़ रुपये से अधिक की आर्थिक गतिविधियों के अवसर खुल जाएंगे।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने स्वामित्व योजना के पांच लाभार्थियों से भी बातचीत की, उन्होंने अपने अनुभव साझा किए कि कैसे स्वामित्व कार्ड ने विवादों को कम करके, परिसंपत्तियों के मुद्रीकरण को सक्षम करके, आजीविका को बढ़ाकर और आर्थिक सशक्तीकरण को बढ़ावा देकर उनके जीवन को बदल दिया है। लाभार्थियों में मध्य प्रदेश के सीहोर से श्री मनोहर मेवाड़ा; राजस्थान के श्रीगंगानगर से श्रीमती रचना; महाराष्ट्र के नागपुर से श्री रोशन सांभा पाटिल; ओडिशा के रायगढ़ से श्रीमती गजेंद्र संगीता; और जम्मू और कश्मीर के सांबा से श्री वरिंदर कुमार शामिल थे।
ऐतिहासिक कार्यक्रम में बोलते हुए, केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने स्वामित्व संपत्ति कार्ड वितरण के बड़े पैमाने पर जोर दिया, जो समन्वित भौतिक कार्यक्रमों के माध्यम से 237 जिलों तक पहुंच गया है। उन्होंने रेखांकित किया कि 65 लाख संपत्ति कार्डों का वितरण एक परिवर्तनकारी क्षण है, जो कानूनी स्वामित्व अधिकारों के साथ समान संख्या में ग्रामीण परिवारों को सशक्त बनाता है। केंद्रीय मंत्री ने पुष्टि की, "जब गांव मजबूत होगा, तो देश मजबूत होगा", इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे स्वामित्व योजना ग्रामीण सशक्तिकरण की आधारशिला बन गई है। उन्होंने विशेष रूप से संपत्ति के दस्तावेजीकरण के लिए योजना के सर्वसम्मति-आधारित दृष्टिकोण की प्रशंसा की, यह देखते हुए कि इस सहयोगात्मक पद्धति ने गांव के विवादों को काफी कम कर दिया है और सामुदायिक सद्भाव को मजबूत किया है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वामित्व योजना से अब तक 2.25 करोड़ ग्रामीण परिवार लाभान्वित हुए हैं। उन्होंने कहा कि ये संपत्ति कार्ड न केवल बैंकिंग सेवाओं और औपचारिक ऋण तक पहुँच की सुविधा प्रदान करते हैं, बल्कि विवाद समाधान के लिए शक्तिशाली उपकरण के रूप में भी काम करते हैं। विशेष रूप से, केंद्रीय मंत्री ने महिला सशक्तिकरण में योजना की भूमिका की ओर इशारा किया, जिसमें कई महिलाओं को अब संपत्ति के मालिक या सह-मालिक के रूप में मान्यता दी गई है, जो ग्रामीण क्षेत्रों में लैंगिक समानता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। केंद्रीय मंत्री ने कहा, "स्वामित्व केवल संपत्ति के अधिकार के लिए नहीं है; यह हमारे गांवों को आत्मनिर्भर और हमारे ग्रामीण नागरिकों को आत्मनिर्भर बनाने के लिए है।" उन्होंने विस्तार से बताया कि कैसे स्वामित्व योजना रोजगार के नए अवसर पैदा कर रही है और वित्तीय सेवाओं तक बेहतर पहुँच के माध्यम से ग्रामीण उद्यमिता को सक्षम बना रही है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह व्यापक दृष्टिकोण माननीय प्रधान मंत्री के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के साथ पूरी तरह से मेल खाता है, जहाँ ग्रामीण भारत देश की प्रगति और समृद्धि में केंद्रीय भूमिका निभाता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 24 अप्रैल 2020 को शुरू की गई स्वामित्व योजना ग्रामीण भूमि प्रशासन में क्रांतिकारी बदलाव लाने वाली एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में उभरी है। इस योजना ने उन्नत ड्रोन तकनीक का उपयोग करके 3.17 लाख से अधिक गांवों का सफलतापूर्वक मानचित्रण किया है, जिसमें 132 लाख करोड़ रुपये मूल्य की 67,000 वर्ग किलोमीटर ग्रामीण आवासीय भूमि शामिल है। स्वामित्व की सफलता ने अंतर्राष्ट्रीय ध्यान आकर्षित किया है, भारत के अभिनव भूमि प्रशासन मॉडल को मार्च 2025 में एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला और मई 2025 में विश्व बैंक भूमि प्रशासन सम्मेलन में प्रदर्शित किया जाएगा। यह वैश्विक मान्यता सतत विकास और जमीनी स्तर पर प्रशासन के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने में भारत के नेतृत्व को उजागर करती है।

Ministry of Panchayati Raj
Prime Minister Shri Narendra Modi Distributes 65 lakh Property Cards under SVAMITVA Scheme; Total Property Cards Distributed Reach 2.25 Crore Milestone
“SVAMITVA Scheme's Consensus-Based Approach Resolves Village Disputes, Fosters Unity”: Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
“Property Cards Enable Formal Credit Access, Empower Women, Make Villages Self Reliant”: Shri Rajiv Ranjan Singh
18 JAN 2025 5:21PM by PIB Delhi
In a historic and transformative moment for rural India, Prime Minister Shri Narendra Modi today presided over the largest-ever distribution of property cards ceremony under the SVAMITVA Scheme of the Ministry of Panchayati Raj, empowering 65 lakh rural citizens with legal ownership documents in a single day. The distribution ceremony was attended virtually by Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Minister of State, Ministry of Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel along with Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj. The event was also attended by Governors of several States, Lieutenant Governors of Jammu & Kashmir and Ladakh, Chief Ministers of Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Maharashtra and Gujarat, Union Ministers, Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies and Legislative Councils, along with other public representatives and senior officials. The event witnessed massive participation from citizens as well as Panchayat representatives and officials of different line Departments across 237 Districts, with 9 Union Ministers personally overseeing regional distribution ceremonies.
The momentous e-distribution ceremony, conducted via video conferencing, covered more than 50,000 villages across 10 States and 2 Union Territories, marking an unprecedented milestone in rural governance and empowerment. The distribution ceremony encompassed beneficiaries from Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh and the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh. This remarkable achievement brings the total number of property cards distributed under SVAMITVA to 2.25 crore.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi remarked that five years ago, the SVAMITVA scheme was launched to ensure that the people residing in the rural areas receive their property cards. He remarked that different states refer to property ownership certificates by various names, such as Gharoni, Adhikar Abhilekh, Property Card, Malmatta Patrak, and Awaasiya Bhumi Patta. “Over 1.5 crore people have been issued SVAMITVA cards in the past 5 years”, said Shri Modi. In today's program, he added that more than 65 lakh families had received these cards. The Prime Minister remarked that under the Swamitva Yojana, around 2.25 crore people in villages have received legal documents for their homes now. He extended his heartfelt congratulations and best wishes to all the beneficiaries. Remarking that the 21st century presents numerous challenges, including climate change, water scarcity, health crises, and pandemics, the Prime Minister highlighted that another significant challenge the world faces is property rights and the lack of legal property documents. The Prime Minister cited a United Nations study that revealed many people in various countries do not have proper legal documents for their property. He added that the UN emphasized that reducing poverty requires people to have property rights. He highlighted that after receiving legal documents, lakhs of people had taken loans from banks based on their property, starting small businesses in their villages. He added that many of these beneficiaries are small and medium farmer families, for whom these property cards have become a significant guarantee of economic security. The Prime Minister noted that Dalit, backward, and tribal families were most affected by illegal occupations and long court disputes. He remarked that with legal certification, they would now be free from this crisis. He mentioned an estimate that once property cards are issued in all villages, it will unlock economic activities worth over 100 lakh crore rupees.
During the event the Prime Minister also interacted with five beneficiaries of the SVAMITVA scheme, who shared their experiences about how Svamitva has transformed their lives by minimizing disputes, enabling the monetization of assets, enhancing livelihoods and fostering economic empowerment. The beneficiaries included Shri Manohar Mewada from Sehore, Madhya Pradesh; Smt. Rachna from Sriganganagar, Rajasthan; Shri Roshan Sambha Patil from Nagpur, Maharashtra; Smt. Gajendra Sangita from Rayagada, Odisha; and Shri Varinder Kumar from Samba, Jammu & Kashmir.
Speaking at the historic event, Union Minister, Ministry of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh emphasized on the unprecedented scale of the SVAMITVA Property Cards distribution, which has reached 237 Districts through coordinated physical programs. He underlined that the distribution of 65 lakh property cards marks a transformative moment, empowering an equal number of rural households with legal ownership rights. “When the village is strong, the nation is strong (गांव मजबूत होगा तो देश मजबूत होगा)”, the Union Minister affirmed, highlighting how the SVAMITVA scheme has become a cornerstone of rural empowerment. He particularly praised the Scheme’s consensus-based approach to property documentation, noting that this collaborative method has significantly reduced village disputes and strengthened community harmony.
The Union Minister highlighted that 2.25 crore rural families have benefited from the SVAMITVA Scheme so far. He stated that these property cards not only facilitate access to banking services and formal credit but also serve as powerful tools for dispute resolution. Notably, the Union Minister pointed out the Scheme’s role in women’s empowerment, with many women now recognized as property owners or co-owners, marking a significant step towards gender equality in rural areas. “SVAMITVA is not just about property rights; it’s about making our villages self-reliant and our rural citizens Atmanirbhar,” the Union Minister stated. He elaborated on how the SVAMITVA Scheme is creating new employment opportunities and enabling rural entrepreneurship through improved access to financial services. This comprehensive approach, he emphasized, aligns perfectly with the Hon’ble Prime Minister’s vision of an Atmanirbhar Bharat, where rural India plays a central role in the nation’s progress and prosperity.
The SVAMITVA scheme, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 24th April 2020, has emerged as a game-changing initiative in revolutionizing rural land governance. The scheme has successfully mapped over 3.17 lakh villages using advanced drone technology, covering an impressive 67,000 square kilometers of rural residential land valued at Rs. 132 lakh crore. The success of SVAMITVA has garnered international attention, with India’s innovative land governance model set to be showcased at an International Workshop in March 2025 and the World Bank Land Governance Conference in May 2025. This global recognition highlights India’s leadership in leveraging technology for sustainable development and grassroots governance.