پنچایتی راج کی وزارت
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے سوامیتوا اسکیم کے تحت 65 لاکھ پراپرٹی کارڈ تقسیم کیے۔ تقسیم کردہ مجموعی پراپرٹی کارڈ2.25 کروڑ کے سنگ میل کو عبور کرگئے
’’سوامیتوا اسکیم کا اتفاق رائے پر مبنی نقطہ نظر گاؤں کے تنازعات کو حل کرتا ہے، اتحاد کو فروغ دیتا ہے‘‘: مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ
’’پراپرٹی کارڈ رسمی کریڈٹ تک رسائی کو ممکن بناتا ہے، خواتین کو بااختیار بناتا ہے، گاؤوں کو خود کفیل بناتا ہے‘‘: جناب راجیو رنجن سنگھ
18 JAN 2025 5:21PM by PIB Delhi
دیہی بھارت کے لیے ایک تاریخی اور تبدیلی کے لمحے میں ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پنچایتی راج کی وزارت کی سوامتوا اسکیم کے تحت پراپرٹی کارڈوں کی اب تک کی سب سے بڑی تقسیم کی تقریب کی صدارت کی ، جس سے 65 لاکھ دیہی شہریوں کو ایک ہی دن میں قانونی ملکیت کے دستاویزات کے ساتھ بااختیار بنایا گیا۔ تقسیم کی تقریب میں پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، پنچایتی راج کی وزارت کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔ اس تقریب میں کئی ریاستوں کے گورنروں، جموں و کشمیر اور لداخ کے لیفٹیننٹ گورنروں، اڈیشہ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، راجستھان، اتر پردیش، مہاراشٹر اور گجرات کے وزرائے اعلیٰ، مرکزی وزراء، ارکان پارلیمنٹ، قانون ساز اسمبلیوں اور قانون ساز کونسلوں کے ارکان کے علاوہ دیگر عوامی نمائندوں اور سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔ اس تقریب میں شہریوں کے ساتھ ساتھ 237 اضلاع کے پنچایت نمائندوں اور مختلف متعلقہ محکموں کے عہدیداروں نے بڑے پیمانے پر شرکت کی ، جس میں 9 مرکزی وزراء نے ذاتی طور پر علاقائی تقسیم کی تقریبات کی نگرانی کی۔
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقد کی گئی ای-ڈسٹری بیوشن تقریب میں 10 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 50،000 سے زیادہ گاؤوں کا احاطہ کیا گیا، جو دیہی حکمرانی اور بااختیار بنانے میں ایک بے مثال سنگ میل ہے۔ تقسیم کی تقریب میں چھتیس گڑھ، گجرات، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں جموں و کشمیر اور لداخ کے مستحقین نے شرکت کی۔ اس قابل ذکر کامیابی کے ساتھ سوامیتوا کے تحت تقسیم کیے جانے والے پراپرٹی کارڈوں کی مجموعی تعداد 2.25کروڑ ہوگئی ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ پانچ سال قبل دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو ان کے پراپرٹی کارڈ حاصل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے سوامیتوا اسکیم شروع کی تھی۔ انھوں نے کہا کہ مختلف ریاستیں پراپرٹی کی ملکیت کے سرٹیفکیٹ کو مختلف ناموں سے پکارتی ہیں، جیسے گھرونی، ادھیکار ابھیلیکھ، پراپرٹی کارڈ، مالمتا پترک اور آواسیا بھومی پٹا۔ جناب مودی نے کہا کہ گذشتہ پانچ سالوں میں 1.5 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو سوامیتوا کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ آج کے پروگرام میں مزید 65 لاکھ سے زیادہ کنبوں کو یہ کارڈ مل چکے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سوامیتو یوجنا کے تحت گاؤں کے تقریبا 2.25 کروڑ لوگوں کو اب ان کے گھروں کے لیے قانونی دستاویز مل چکے ہیں۔ انھوں نے تمام مستفیدین کو دلی مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کیں۔ اس بات پر تبصرہ کرتے ہوئے کہ 21 ویں صدی میں موسمیاتی تبدیلی، پانی کی قلت، صحت کے بحران اور وبائی امراض سمیت متعدد چیلنجز درپیش ہیں، وزیر اعظم نے کہاکہ دنیا کو درپیش ایک اور اہم چیلنج جائیداد کے حقوق اور قانونی جائیداد کی دستاویزات کا فقدان ہے۔ وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کے ایک مطالعے کا حوالہ دیا جس میں انکشاف ہوا ہے کہ مختلف ممالک میں بہت سے لوگوں کے پاس اپنی جائیداد کے لیے مناسب قانونی دستاویزات نہیں ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ اقوام متحدہ نے اس بات پر زور دیا ہے کہ غربت کو کم کرنے کے لیے لوگوں کو جائیداد کے حقوق حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہاکہ قانونی دستاویزات حاصل کرنے کے بعد لاکھوں لوگوں نے اپنی جائیداد کی بنیاد پر بینکوں سے قرض لیا ہے اور اپنے گاؤوں میں چھوٹے کاروبار شروع کیے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ان میں سے بہت سے فائدہ اٹھانے والے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسان کنبے ہیں ، جن کے لیے یہ پراپرٹی کارڈ معاشی تحفظ کی اہم ضمانت بن گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دلت، پسماندہ اور آدیواسی کنبے غیر قانونی پیشوں اور طویل عدالتی تنازعات سے سب سے زیادہ متاثر ہوئے ہیں۔ انھوں نے کہاکہ قانونی سرٹیفکیشن سے اب وہ اس بحران سے آزاد ہوجائیں گے۔ انھوں نے ایک اندازے کا ذکر کیا کہ ایک بار تمام گاؤوں میں پراپرٹی کارڈ جاری ہونے کے بعد اس سے 100 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی اقتصادی سرگرمیاں کھل جائیں گی۔
اس تقریب کے دوران وزیر اعظم نے سوامتوا اسکیم کے پانچ مستفیدین سے بھی گفت و شنید کی جنہوں نے اپنے تجربات سے آگاہ کیا کہ کس طرح سوامیتوا نے تنازعات کو کم کرکے، اثاثوں کی مونیٹائزیشن کو ممکن بنا کر، ذریعہ معاش میں اضافہ کرکے اور معاشی خودمختاری کو فروغ دے کر ان کی زندگیوں کو بدل دیا ہے۔ فائدہ اٹھانے والوں میں مدھیہ پردیش کے سیہور سے تعلق رکھنے والے جناب منوہر میواڑہ بھی شامل تھے۔ شری گنگا نگر، راجستھان سے تعلق رکھنے والی محترمہ رچنا۔ جناب روشن سمبھا پاٹل ناگپور، مہاراشٹر سے۔ اوڈیشہ کے رائے گڈا سے تعلق رکھنے والی محترمہ گجیندر سنگیتا۔ اور جموں و کشمیر کے سامبا سے جناب ورندر کمار شامل تھے۔
اس تاریخی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر پنچایتی راج جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے سوامتوا پراپرٹی کارڈ کی تقسیم کے بے مثال پیمانے پر زور دیا جو مربوط جسمانی پروگراموں کے ذریعے 237 اضلاع تک پہنچ چکا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ 65 لاکھ پراپرٹی کارڈوں کی تقسیم ایک تبدیلی کا لمحہ ہے ، جس سے اتنی ہی تعداد میں دیہی کنبوں کو قانونی ملکیت کے حقوق حاصل ہوں گے۔ ’’جب گاؤں مضبوط ہوتا ہے، تو قوم مضبوط ہوتی ہے ۔مرکزی وزیر نے بتایاکہ کس طرح سوامیتوا اسکیم دیہی بااختیاربنانے کا سنگ بنیاد بن گئی ہے۔ انھوں نے خاص طور پر جائیداد کی دستاویزات کے لیے اس اسکیم کے اتفاق رائے پر مبنی نقطہ نظر کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اس مشترکہ طریقہ کار نے گاؤں کے تنازعات کو نمایاں طور پر کم کیا ہے اور کمیونٹی کی ہم آہنگی کو مضبوط کیا ہے۔
مرکزی وزیر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اب تک 2.25 کروڑ دیہی کنبوں نے سوامیتوا اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ پراپرٹی کارڈز نہ صرف بینکاری خدمات اور رسمی کریڈٹ تک رسائی کو آسان بناتے ہیں بلکہ تنازعات کے حل کے لیے طاقتور اوزار کے طور پر بھی کام کرتے ہیں۔ قابل ذکر ہے کہ مرکزی وزیر نے خواتین کو بااختیار بنانے میں اس اسکیم کے کردار کی نشاندہی کی ، جس میں بہت سی خواتین کو اب جائیداد کے مالک یا شریک مالک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ، جو دیہی علاقوں میں صنفی مساوات کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ انھوں نے کہا، ’سوامیتواصرف جائیداد کے حقوق کے بارے میں نہیں ہے، یہ ہمارے گاؤوں کو خود کفیل بنانے اور ہمارے دیہی شہریوں کو خود کفیل بنانے کے بارے میں بھی ہے۔ انھوں نے تفصیل سے بتایا کہ کس طرح سوامیتوا اسکیم روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہی ہے اور مالی خدمات تک بہتر رسائی کے ذریعے دیہی انٹرپرینیورشپ کو قابل بنا رہی ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ یہ جامع نقطہ نظر عزت مآب وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے وژن کے ساتھ پوری طرح ہم آہنگ ہے، جس میں دیہی بھارت ملک کی ترقی اور خوشحالی میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 اپریل 2020کو سوامیتوا اسکیم کا افتتاح کیا تھا، جو رورل لینڈ گورننس میں ایک انقلاب آفریں پہل کے طور پر ابھری ہے۔ اس اسکیم نے جدید ڈرون ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے 3.17 لاکھ سے زیادہ گاؤوں کا کامیابی سے نقشہ بنایا ہے ، جس میں 132 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی 67،000 مربع کلومیٹر دیہی رہائشی اراضی کا احاطہ کیا گیا ہے۔ سوامیتوا کی کامیابی نے بین الاقوامی توجہ حاصل کی ہے ، بھارت کے جدید لینڈ گورننس ماڈل کو مارچ 2025 میں ایک بین الاقوامی ورکشاپ اور مئی 2025 میں ورلڈ بینک لینڈ گورننس کانفرنس میں پیش کیا جائے گا۔ یہ عالمی اعتراف پائیدار ترقی اور نچلی سطح پر حکمرانی کے لیے ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھانے میں بھارت کی قیادت کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Prime Minister Shri Narendra Modi Distributes 65 lakh Property Cards under SVAMITVA Scheme; Total Property Cards Distributed Reach 2.25 Crore Milestone
“SVAMITVA Scheme's Consensus-Based Approach Resolves Village Disputes, Fosters Unity”: Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
“Property Cards Enable Formal Credit Access, Empower Women, Make Villages Self Reliant”: Shri Rajiv Ranjan Singh
18 JAN 2025 5:21PM by PIB Delhi
In a historic and transformative moment for rural India, Prime Minister Shri Narendra Modi today presided over the largest-ever distribution of property cards ceremony under the SVAMITVA Scheme of the Ministry of Panchayati Raj, empowering 65 lakh rural citizens with legal ownership documents in a single day. The distribution ceremony was attended virtually by Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Minister of State, Ministry of Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel along with Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj. The event was also attended by Governors of several States, Lieutenant Governors of Jammu & Kashmir and Ladakh, Chief Ministers of Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Maharashtra and Gujarat, Union Ministers, Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies and Legislative Councils, along with other public representatives and senior officials. The event witnessed massive participation from citizens as well as Panchayat representatives and officials of different line Departments across 237 Districts, with 9 Union Ministers personally overseeing regional distribution ceremonies.
The momentous e-distribution ceremony, conducted via video conferencing, covered more than 50,000 villages across 10 States and 2 Union Territories, marking an unprecedented milestone in rural governance and empowerment. The distribution ceremony encompassed beneficiaries from Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh and the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh. This remarkable achievement brings the total number of property cards distributed under SVAMITVA to 2.25 crore.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi remarked that five years ago, the SVAMITVA scheme was launched to ensure that the people residing in the rural areas receive their property cards. He remarked that different states refer to property ownership certificates by various names, such as Gharoni, Adhikar Abhilekh, Property Card, Malmatta Patrak, and Awaasiya Bhumi Patta. “Over 1.5 crore people have been issued SVAMITVA cards in the past 5 years”, said Shri Modi. In today's program, he added that more than 65 lakh families had received these cards. The Prime Minister remarked that under the Swamitva Yojana, around 2.25 crore people in villages have received legal documents for their homes now. He extended his heartfelt congratulations and best wishes to all the beneficiaries. Remarking that the 21st century presents numerous challenges, including climate change, water scarcity, health crises, and pandemics, the Prime Minister highlighted that another significant challenge the world faces is property rights and the lack of legal property documents. The Prime Minister cited a United Nations study that revealed many people in various countries do not have proper legal documents for their property. He added that the UN emphasized that reducing poverty requires people to have property rights. He highlighted that after receiving legal documents, lakhs of people had taken loans from banks based on their property, starting small businesses in their villages. He added that many of these beneficiaries are small and medium farmer families, for whom these property cards have become a significant guarantee of economic security. The Prime Minister noted that Dalit, backward, and tribal families were most affected by illegal occupations and long court disputes. He remarked that with legal certification, they would now be free from this crisis. He mentioned an estimate that once property cards are issued in all villages, it will unlock economic activities worth over 100 lakh crore rupees.
During the event the Prime Minister also interacted with five beneficiaries of the SVAMITVA scheme, who shared their experiences about how Svamitva has transformed their lives by minimizing disputes, enabling the monetization of assets, enhancing livelihoods and fostering economic empowerment. The beneficiaries included Shri Manohar Mewada from Sehore, Madhya Pradesh; Smt. Rachna from Sriganganagar, Rajasthan; Shri Roshan Sambha Patil from Nagpur, Maharashtra; Smt. Gajendra Sangita from Rayagada, Odisha; and Shri Varinder Kumar from Samba, Jammu & Kashmir.
Speaking at the historic event, Union Minister, Ministry of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh emphasized on the unprecedented scale of the SVAMITVA Property Cards distribution, which has reached 237 Districts through coordinated physical programs. He underlined that the distribution of 65 lakh property cards marks a transformative moment, empowering an equal number of rural households with legal ownership rights. “When the village is strong, the nation is strong (गांव मजबूत होगा तो देश मजबूत होगा)”, the Union Minister affirmed, highlighting how the SVAMITVA scheme has become a cornerstone of rural empowerment. He particularly praised the Scheme’s consensus-based approach to property documentation, noting that this collaborative method has significantly reduced village disputes and strengthened community harmony.
The Union Minister highlighted that 2.25 crore rural families have benefited from the SVAMITVA Scheme so far. He stated that these property cards not only facilitate access to banking services and formal credit but also serve as powerful tools for dispute resolution. Notably, the Union Minister pointed out the Scheme’s role in women’s empowerment, with many women now recognized as property owners or co-owners, marking a significant step towards gender equality in rural areas. “SVAMITVA is not just about property rights; it’s about making our villages self-reliant and our rural citizens Atmanirbhar,” the Union Minister stated. He elaborated on how the SVAMITVA Scheme is creating new employment opportunities and enabling rural entrepreneurship through improved access to financial services. This comprehensive approach, he emphasized, aligns perfectly with the Hon’ble Prime Minister’s vision of an Atmanirbhar Bharat, where rural India plays a central role in the nation’s progress and prosperity.
The SVAMITVA scheme, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 24th April 2020, has emerged as a game-changing initiative in revolutionizing rural land governance. The scheme has successfully mapped over 3.17 lakh villages using advanced drone technology, covering an impressive 67,000 square kilometers of rural residential land valued at Rs. 132 lakh crore. The success of SVAMITVA has garnered international attention, with India’s innovative land governance model set to be showcased at an International Workshop in March 2025 and the World Bank Land Governance Conference in May 2025. This global recognition highlights India’s leadership in leveraging technology for sustainable development and grassroots governance.