مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا سنچار ساتھی موبائل ایپ، ٹیلی مواصلات سیکورٹی آلات کو سیدھے ہر شہری تک پہنچاتا ہے
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے شہریوں پر مرکوزٹیلی مواصلات اقدامات کی نقاب کشائی کی
سنچار ساتھی موبائل ایپ کا آغاز کیا؛ نیشنل براڈ بینڈ مشن(این بی ایم )2.0 کی نقاب کشائی کی اور ڈی بی این کے ذریعہ فنڈڈ 4جی موبائل سائٹس پر انٹرا سرکل رومنگ کا افتتاح کیا۔
‘‘آج شروع کیے گئے تمام تین نئے اقدامات ، وکست بھارت کی تعمیر کو یقینی بنائیں گے، جوٹیکنالوجی ،کنیکٹویٹی سے تقویت پائے گااور اشتراک اور اختراع دونوں کی بدولت تحفظ حاصل کرے گا۔’’: وزیر
این بی ایم 2.0 کا مقصد ہندستان کو ڈیجیٹل تبدیلی اور عالمی مسابقت کے ایک نئے دور کی طرف بڑھانا ہے جو وکست بھارت کے نظریہ سے مطابقت رکھتا ہے۔
ڈی بی این کی مالی اعانت سے چلنے والی 4جی موبائل سائٹس پر انٹرا سرکل رومنگ متعدد ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کرنے والوں کو ایک ہی ٹاور سے خدمات فراہم کرنے کی اجازت دے گی، جس سے صارفین کے لیے بہتر خدمات کا تجربہ ممکن ہوپائے گا۔
17 JAN 2025 3:12PM by PIB Delhi
ہندوستان بھر میں ٹیلی مواصلات کی رسائی، سیکورٹی اور بااختیار بنانے کے لیے ایک تاریخی اقدام میں، مرکزی وزیر مواصلات، جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج شہریوں پر مرکوز اقدامات شروع کئے۔ تقریب کی اہم جھلکیوں میں سنچار ساتھی موبائل ایپ، نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم ) 2.0 کا آغاز اور ڈی بی این فنڈڈ 4جی موبائل سائٹس پر انٹرا سرکل رومنگ سہولت کا افتتاح شامل ہے۔
موبائل ایپلیکیشن کو لانچ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ سنچار ساتھی موبائل ایپ ایک صارف دوست پلیٹ فارم ہے جسے ٹیلی مواصلات سیکیورٹی کو مضبوط بنانے اور شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف مواقع تک رسائی فراہم کرتا ہے بلکہ تمام صارفین کے لیے ایک محفوظ ماحول کو بھی یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سنچار ساتھی ایپ ہر ایک کے لیے ٹیلی مواصلات نیٹ ورکس کی حفاظت، سلامتی اور اعتماد کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
سنچار ساتھی موبائل ایپ، جو اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارمز کے لیے دستیاب ہے، صارفین کو اپنے ٹیلی مواصلات وسائل کو محفوظ بنانے اور ٹیلی مواصلات دھوکہ دہی سے نمٹنے کے لیے اہم خصوصیات فراہم کرتا ہے۔ اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• چکشو - رپورٹنگ سسپیکٹڈ فراڈ کمیونیکیشنز (ایس ایف سی) : صارفین ایپ کا استعمال کرتے ہوئے اور براہ راست موبائل فون لاگ سے مشتبہ کالز اور ایس ایم ایس کی اطلاع دے سکتے ہیں۔
• اپنے نام سے موبائل کنکشن جانیں: شہری اپنے نام سے جاری کردہ تمام موبائل کنکشنز کی شناخت اور ان کا نظم کر سکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناسکتے ہیں کہ کوئی غیر مجاز استعمال نہ ہو۔
• اپنے گم شدہ/ چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹ کو بلاک کرنا: گمشدہ یا چوری شدہ موبائل آلات کو تیزی سے بلاک، ٹریس اور بازیاب کیا جا سکتا ہے۔
• موبائل ہینڈ سیٹ کی اصلیت جانیں: یہ ایپ موبائل ہینڈ سیٹس کی صداقت کی تصدیق کرنے کا ایک آسان طریقہ پیش کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صارفین اصلی آلات خریدیں۔
ملک میں 90 کروڑ سے زیادہ اسمارٹ فون صارفین کے ساتھ، سنچار ساتھی موبائل ایپ کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر فرد کو اپنے اسمارٹ فون پر صرف چند ہدایات کے ذریعے ان اہم خدمات تک رسائی حاصل ہو۔
نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم) 2.0
مرکزی وزیر نے اپنے ویژن دستاویز کی نقاب کشائی کرتے ہوئے نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم) 2.0 کا آغاز کیا۔ جناب جیوتیرادتیہ سندھیا نے روشنی ڈالی کہ این بی ایم 2.0 ، این بی ایم 1.0 کی کامیابی پر قائم ہے، جس کے تحت تقریباً 8 لاکھ ٹاور قائم کیے گئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ براڈ بینڈ سبسکرپشن 66 کروڑ سے بڑھ کر 94 کروڑ ہو گئے ہیں۔ یہ ترقی این بی ایم 2.0 کے آغاز کے لیے بنیاد کے طور پر کام کرتی ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہاکہ ‘‘آج، ہندوستان ٹیلی مواصلات اور ڈیجیٹل دونوں شعبوں میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ 531 ملین سے زیادہ ہندوستانی اب الیکٹرانک بینکنگ سے جڑے ہوئے ہیں۔ ہمارے مضبوط ٹیلی مواصلات نیٹ ورک سے چلنے والے یو پی آئی کے ذریعے، ہم نے گزشتہ سال 172 بلین کے لین دین کی سہولت فراہم کی، جس کی رقم تقریباً 247 لاکھ کروڑ روپے تھی۔ ملک کی ترقی ہمارے ٹیلی مواصلات نیٹ ورک کی مضبوطی سے جڑی ہوئی ہے۔ اسی وژن کے ساتھ ہی نیشنل براڈ بینڈ مشن کا آغاز کیا گیا تھا’’۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ این بی ایم 2.0 کا بنیادی مقصد ملک بھر کے باقی 1.7 لاکھ دیہاتوں کو جوڑنا اور امنگوں سے بھرا سنگ میل حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہمارا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر 100 دیہی گھرانوں میں سے کم از کم 60 کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی تک رسائی حاصل ہو۔ اس کے علاوہ ہمارا مقصد 100 ایم بی پی ایس کی کم از کم فکسڈ براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ سپیڈ حاصل کرنا ہے، جس سے دیہی ہندوستان کے لیے ایک مضبوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنایا جائے گا’’۔
ای گورننس سے لے کر قدرتی آفات سے نمٹنے تک، این بی ایم 2.0 ہر شعبے کو تبدیل کرنے کا وعدہ کرتا ہے اور اس میں ملک بھر میں مثبت تبدیلیوں کے آغاز کی صلاحیت موجود ہے۔ یہ پہل محض بنیادی ڈھانچے کو توسیع دینے سے متعلق نہیں ہے ۔ یہ ڈیجیٹل طور پر شمولیاتی مستقبل کی تخم ریزی سے متعلق ہے، جہاں کنیکٹیویٹی ہر شہری کو بااختیار بناتی ہے۔ جیسا کہ ہندوستان اس ڈیجیٹل سفر پر آگے بڑھ رہا ہے، مشن واضح ہے: ایک مربوط، لچکدار، اور پائیدار ہندوستان بنانا جہاں ٹیکنالوجی اور اختراع سب کی خوشحالی کے لیے پروان چڑھتے ہیں۔
این بی ایم 2.0 کا مقصد ہندوستان کو ڈیجیٹل تبدیلی کے ایک نئے دور میں آگے بڑھانا ہے۔ 2047 تک وِکِسِت بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ، یہ سب کے لیے تیز رفتار براڈ بینڈ اور بامعنی کنیکٹیویٹی فراہم کرتے ہوئے ہندوستان کو ایک عالمی علمی سوسائٹی کے طور پر تصور کرتا ہے۔ این بی ایم 1.0 (2024-2019) کی کامیابی کی بنیاد پر قائم این بی ایم 2.0 کے اہم فوائد درج ذیل ہوں گے:
1. آپریشنل آپٹیکل فائبر کیبل کنیکٹوٹی (او ایف سی) کی توسیع کرتے ہوئے اسے 2030 تک 2 لاکھ 70 ہزار دیہاتوں تک 95 فیصد اپ ٹائم کے ساتھ بڑھانا ہے ۔ یہ تعداد ابھی 50 ہزار ہے ۔
2. سال 2030 تک 90 فیصد کلیدی اداروں جیسے اسکولوں، پی ایچ سیز، آنگن واڑی مراکز اور پنچایت دفاتر میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا۔
3. فکسڈ براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ کی رفتار کو بہتر کرنا- نومبر 2024 کے 63.55 ایم بی پی ایس کے قومی اوسط سےبڑھا کر اسے سال 2030 تک کم از کم 100 ایم بی پی ایس تک لے جانا ۔
4. سال 2026 تک پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پلیٹ فارم ( پی ایم جی ایس) پر سرکار کی ملکیت والے پی ایس یوز میں فائبر نیٹ ورکس کی 100 فیصد میپنگ مکمل کرنا اور اضافی بھارت نیٹ پروجیکٹ کی منصوبہ بندی کے لیے پی ایم جی ایس کا استعمال کرنا۔
5. کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے – سال 2030 تک رائٹ آف وے ایپلی کیشن کو نمٹانے کے موجودہ اوسط وقت کو 60 دن سے گھٹا کر 30 دن کرنا ۔ سال 2019 میں یہ 449 دن تھا۔
6. سال 2030 تک فی 100 آبادی پر دیہی انٹرنیٹ صارفین کی تعداد کو موجودہ 45 سے بڑھا کر 60 کرنا ۔
7. سال 2030 تک 30 فیصد موبائل ٹاورز کو پائیدار توانائی کے ساتھ توانائی بخشنے کا ہدف حاصل کرنا۔
8. زیر زمین ٹیلی مواصلات بنیادی ڈھانچے اور دیگر یوٹیلیٹیز کی حفاظت کے لیے‘‘کال بی فور یو ڈگ’’ (سی بی یو ڈی) موبائل ایپ کے استعمال کو بڑھانے پر کام کرنا۔ عزت مآب وزیر اعظم نے مارچ 2023 میں اس کا آغاز کیا تھا۔
9. ٹیلی مواصلات قانون 2023 کے تحت نئے آر او ڈبلیو قوانین 2024 کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کیلئے مرکزی وزارتوں اور محکموں، ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور میونسپلٹیوں جیسے سبھی شراکت داروں کے ساتھ اشتراک ۔
10. ملک کے کونے کونے میں 5جی نیٹ ورک کی سہولت فراہم کرنے کے لیے اور 6 جی کے مستقبل کے نیٹ ورکس کو پورے ملک میں سڑک پر نصب کئے جانے والے اشیا اور آلات کے مضبوط بنیادی ڈھانچے میں استعمال کرنے کے لیے تیارکرنا ۔
11. مقررہ ترتیب میں طے شدہ سبھی کاموں میں کامن/شیئر ایبل ٹیلی مواصلات ڈکٹ اور یوٹیلیٹی کوریڈورز کیلئے سبھی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنا تاکہ ٹیلی مواصلات نیٹ ورکس اور دیگر یوٹیلیٹیز کی دیکھ بھال اور موثر لاگت کو بہتر بنایا جاسکے۔
12. بہتر براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کے لیے آپٹیکل گراؤنڈ وائر ( او پی جی ڈبلیو) جیسے بجلی کے شعبے کے اثاثوں کو بروئے کار لانا اور آفات، جنگوں اور دیگر ہنگامی حالات کے دوران ملک کے دور افتادہ ، دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں، جہاں روایتی بنیادی ڈھانچے کی تشکیل مشکل ہے،براڈ بینڈ نیٹ ورک پر انحصار ، بقا اور لچک کو بہتر بنانا۔
ڈی بی این فنڈڈ 4جی موبائل سائٹس پر انٹرا سرکل رومنگ
ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) ، جسے پہلے یو ایس او ایف کے نام سے جانا جاتا تھا، نے اپنے وسیع موبائل ٹاور پروجیکٹوں کے ذریعے دیہی اور دور دراز علاقوں میں ٹیلی مواصلات کی کمی کو دور کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ایسے مشکل علاقوں میں ڈی بی این کی طرف سے فنڈ کیے جانے والے ٹیلی مواصلات ٹاورز مخصوص ٹی ایس پی کے صارفین کو خدمات فراہم کر رہے ہیں جنہوں نے ڈی بی این فنڈنگ ​​سے موبائل ٹاور نصب کیا ہے۔ ابھی تک، دیگر ٹی ایس پیز کے سبسکرائبرز کو ڈی بی این فنڈڈ ٹاور کا فائدہ نہیں ملتا ہے۔
تقریب کے دوران، مرکزی وزیر نے ڈی بی این کی مالی اعانت سے چلنے والی 4جی موبائل سائٹس پر انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) کا بھی افتتاح کیا۔ انہوں نے اس قدم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘یہ ایک اہم ستون ہے، جس میں ہمارے تین ٹی ایس پیز – بی ایس این ایل، ایئرٹیل اور ریلائنس مل کر سبھی ڈی بی این فنڈڈسائٹوں پر ایک دوسرے کے بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھائیں گے۔ اس طرح کی تقریباً 27,836 سائٹس کے ساتھ، ہم نہ صرف رابطے کو یقینی بنا رہے ہیں بلکہ ملک بھر کے صارفین کو انتخاب کی آزادی بھی فراہم کر رہے ہیں’’۔
ڈی بی این فنڈڈ 4جی موبائل سائٹس پر ٹی ایس پیز کے درمیان آئی سی آر کے ذریعہ صارفین متعدد ٹی ایس پیز کے الگ الگ ٹاوز کی بجائے واحد ڈی بی این فنڈڈ ٹاور سے 4جی خدمات حاصل کرسکیں گے ۔ لہذا، آپریٹرز اور حکومت کی کم کیپ ایکس سرمایہ کاری کے ذریعے زیادہ سبسکرائبرز مستفید سکیں گے ۔ یہ قدم 35,400 سے زیادہ دیہی اور دور دراز دیہاتوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے 4جی کنیکٹیویٹی فراہم کرسکتا ہے جو تقریباً 27,000 ٹاورز کے ذریعے فراہم کی جارہی ہے ۔
ٹیلی مواصلات کے محکمے کے شہریوں پر مرکوز اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، سکریٹری (ٹیلی مواصلات) ڈاکٹر نیرج متل نے اس بات پر زور دیا کہ سنچار ساتھی موبائل ایپلیکیشن ، لوگوں کو بااختیار بنائے گااور جعل سازی کی لعنت کو روکنے کے لیے اجتماعی کوششوں کو فروغ دے گا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ڈی بی این فنڈڈ سائٹس پر انٹرا آپریٹر رومنگ خاص طور پر ملک کے دور دراز علاقوں میں رہنے والوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی۔
تقریب میں سیکرٹری (ٹیلی مواصلات) اور چیئرمین ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن (ڈی سی سی)، ڈاکٹر نیرج متل؛ ممبر (سروس) ڈی سی سی جناب روہت شرما، ممبر (ٹیکنالوجی) ڈی سی سی، جناب سنجیو کے بدوائی، ایڈیشنل سکریٹری (ٹی) جناب گلزار نٹراجن اور حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کی دیگر سرکردہ شخصیات نے شرکت کی۔
سنچارساتھی کے بارے میں
ڈی او ٹی کے شہریوں پر مرکوز متعدد اقدامات میں، سنچار ساتھی پہل نے قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے۔ مئی 2023 میں شروع کئے گئےسنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) نے سائبر دھوکہ دہی سے نمٹنے ، ویب سائٹ کو 9 کروڑ سے زیادہ بار دیکھے جانے، 2 کروڑ 75 لاکھ جعل ساز موبائل کنکشن منقطع کرنے اور 25 لاکھ سے زیادہ کھوئے یا چرائے گئے موبائل آلات کو محفوظ کرنے جیسے قابل ذکر سنگ میل حاصل کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ اس کے علاوہ سائبر جرائم سے جڑے 12 لاکھ 38 ہزار واٹس ایپ اکاؤنٹس کو بند کر دیا گیا، اور مالی دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے 11 لاکھ 6 ہزار ایسے بینک اکاؤنٹس کو منجمد کر دیا گیا ، جن ک استعمال جعل سازی سے حاصل شدہ رقم کو منتقل کرنے کیلئے کیا جاتا تھا۔ اس کے علاوہ ڈی او ٹی نے انٹرنیشنل انکمنگ اسپوفڈ کالز پریوینشن سسٹم متعارف کرایا، جو جعلی کالوں پر مشتمل سائبر جرائم سے نمٹنے میں انتہائی موثر ثابت ہوا ہے۔ پچھلے سال شروع کیے گئے اس سسٹم نے صرف دو مہینوں میں 90 فیصد جعلی کالز کو بلاک کر دیا ، جس سے ان کی تعداد 1 کروڑ 35 لاکھ سے کم ہو کر صرف 6 لاکھ رہ گئی ہے۔ یہ فعال اقدامات جعلی ڈیجیٹل گرفتاریوں، ٹیکس جعل سازیوں اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کی نقل جیسے گھپلوںکو روکنے میں کافی سرگرم ہیں ۔ اس طرح شہریوں کو سائبر خطرات سے محفوظ رکھا گیا ہے۔
ڈی او ٹی کے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم نے 520 سے زیادہ اداروں کو سپورٹ کیا ہے ،جن میں مرکزی سیکورٹی ایجنسیاں، ریاستی پولیس، آئی 4 سی، جی ایس ٹی این، بینکس، ٹیلی مواصلات سروس فراہم کرنے والے، سیبی، سی بی ڈی ٹی، ڈی جی جی ٓائی، آئی بی، سی بی آئی، واٹس ایپوغیرہ شامل ہیں، نے سائبر جرائم کا مقابلہ کرنے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ قانون نافذ کرنے والے اداروں، مالیاتی اداروں اور ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ اس کے تعاون نے قومی ٹیلی مواصلات سیکورٹی کو تقویت دی ہے۔
یہ اقدامات ڈیجیٹل خلا ءکو پُر کرنے اور ہندوستان کے عالمی ڈیجیٹل موقف کو آگے بڑھانے کے ڈی او ٹی کے جذبے کی عکاسی کرتے ہیں۔
این بی ایم 1.0 کے بارے میں
یہ مشن نیشنل ڈیجیٹل کمیونیکیشن پالیسی، 2018 کا حصہ ہے۔ مشن کا وژن ڈیجیٹل کمیونیکیشن بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی، ڈیجیٹل خلا ءکو پُر کرنا ، ڈیجیٹل طورپر بااختیار بنانا اور شمولیت کو آسان بنانا اور سبھی کے لیے براڈ بینڈ تک سستی اور عالمگیر رسائی فراہم کرنا ہے۔ یہ مشن تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، اور ای گورننس خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے، اقتصادی مواقع کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے ذریعے سماجی شمولیت کو بڑھانے کے حکومت کے وسیع وژن سے بھی ہم آہنگ ہے۔
این بی ایم 1.0 کی اہم حصولیابیوں میں شامل ہیں:
• ستمبر 2024 تک آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی ) نیٹ ورکس کی 41.91 لاکھ کلومیٹر تک توسیع۔
• ٹیلی مواصلات ٹاورز کی تعداد 8 لاکھ 17 ہزار اور براڈ بینڈ صارفین کی تعداد 941 ملین تک جا پہنچی ۔
• ‘‘گتی شکتی سنچار’’ پورٹل کے ذریعے رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کے بڑے مسائل کو حل کیا گیا اور عمل کو آسان کیا گیا ۔
• زیر زمین ٹیلی مواصلات انفراسٹرکچر کے تحفظ کے لیے ‘‘ کال بی فور یو ڈگ’’ (سی بی یو ڈی) موبائل ایپ کا تعارف۔
مزید کے لیے دئے گئے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
New Sanchar Saathi Mobile App brings telecom security tools directly to the fingertips of every citizen
Union Minister Sh. Jyotiraditya Scindia Unveils Citizen-Centric Telecom Initiatives
Launches Sanchar Saathi Mobile App; Unveils National Broadband Mission (NBM) 2.0 and Inaugurates Intra Circle Roaming at DBN Funded 4G Mobile Sites
“All three new initiatives which are launched today, will ensure tobuild a Viksit Bharat- Empowered by technology, Empowered by connectivity and Safeguarded by the spirit of both collaboration and innovation.”:Minister
The NBM 2.0 aims to propel India into a new era of digital transformation and global competitiveness aligning with the vision of Viksit Bharat
The Intra Circle Roaming at DBN funded 4G Mobile sites will allows multiple telecom service providers to provide services from the same tower, enabling a seamless service experience for subscribers
17 JAN 2025 3:12PM by PIB Delhi
In a landmark move to enhance telecom accessibility, security, and empowerment across India, the Union Minister of Communications, Sh. Jyotiraditya M. Scindia, today launched a suite of citizen-focused initiatives. Key highlights of the event included the launch of the Sanchar Saathi Mobile App,National Broadband Mission (NBM) 2.0 and the inauguration of the Intra Circle Roaming facilityat DBN Funded 4G Mobile Sites.
The Sanchar Saathi Mobile App is a user-friendly platform designed to fortify telecom security and empower citizens. While launching the Mobile Application, the Minister highlighted, “This initiative not only provides access to opportunities but also ensures a secure environment for all users.” He emphasized that the Sanchar Saathi App is committed to maintaining the security, safety, and trustworthiness of telecom networks for everyone.
The Sanchar Saathi Mobile App, available for both Android and iOS platforms, provides users with critical tools to secure their telecom resources and combat telecom frauds. Key features include:
· Chakshu - Reporting Suspected Fraud Communications (SFC): Users can report suspected calls and SMS using app and directly from mobile phone logs.
· Know Mobile Connections in Your Name: Citizens can identify and manage all mobile connections issued in their name, ensuring no unauthorized usage.
· Blocking Your Lost/ Stolen Mobile Handset: Lost or stolen mobile devices can be swiftly blocked, traced and recovered.
· Know Mobile Handset Genuineness: The app offers an easy way to verify the authenticity of mobile handsets, ensuring users purchase genuine devices.
With over 90 crore smart phone users in the country, the Sanchar Saathi Mobile App aims to ensure that every individual has access to these vital services with just a few taps on their smartphone.
National Broadband Mission (NBM) 2.0
The Union Minister launched the National Broadband Mission (NBM) 2.0 by unveiling its vision document. Shri JyotiradityaScindia highlighted that NBM 2.0 builds on the success of NBM 1.0, under which nearly 8 lakh towers were established. He remarked, “Broadband subscriptions have increased from 66 crore to 94 crore. This growth serves as the fulcrum, the foundation, and the basis for the launch of NBM 2.0.”
The Union Minister further elaborated, “Today, India has emerged as a global leader in both telecom and digital sectors. Over 531 million Indians are now connected to electronic banking. Through UPI, powered by our robust telecom network, we facilitated 172 billion transactions last year, amounting to nearly ₹247 lakh crore. The nation’s growth is intrinsically tied to the strength of our telecom network. It was with this vision that the National Broadband Mission was launched.”
He emphasized that the primary objective of NBM 2.0 is to connect the remaining 1.7 lakh villages across the country and to achieve ambitious milestones. “Our goal is to ensure that at least 60 out of every 100 rural households have access to broadband connectivity. Additionally, we aim to achieve a minimum fixed broadband download speed of 100 Mbps, creating a robust digital infrastructure for rural India,” he added.
From e-governance to disaster management, NBM 2.0 promises to transform every sector and has the potential to spark positive changes nationwide. This initiative is not merely about expanding infrastructure—it is about sowing the seeds for a digitally inclusive future, where connectivity empowers every citizen. As India advances on this digital journey, the mission is clear: to create a connected, resilient, and sustainable India where technology and innovation thrive for the prosperity of all.
The NBM 2.0 aims to propel India into a new era of digital transformation. Aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat by 2047, it envisions India as a global knowledge society by providing High-speed Broadband and Meaningful Connectivity for all. Building on the success of NBM 1.0 (2019-2024), following will be the key benefits of NBM 2.0:
1. Extending operational optical fiber cable (OFC) connectivity to 2.70 lakh villages by 2030 with 95% uptime from ~50,000 as of now.
2. To provide broadband connectivity to 90% of anchor institutions like Schools, PHCs, Anganwadi Centre, and Panchayat offices by 2030.
3. Improve the Fixed broadband download Speeds- National Average from 63.55 Mbps in November 2024 to a minimum 100 Mbps by 2030.
4. To achieve 100% mapping of fiber networks owned by government PSUs by 2026on PM GatiShakti National MasterPlan Platform (PMGS) and use PMGS for planning of Additional Bharatnet project.
5. For Ease of Doing Business - reduce the Right of Way application average disposal time from 60 days (now)to 30 days by 2030. In 2019 it was 449 days.
6. Increase the number of rural internet subscribers per 100 population from the current 45 to 60 by 2030.
7. Achieve the target of powering 30% of mobile towers with sustainable energy by 2030.
8. Work on enhancing the usage of the ‘Call Before u Dig’ (CBuD) mobile app to protect underground Telecom infrastructure and other utilities. Hon’ble PM had launched it in March 2023.
9. Collaborate with all stakeholders viz. Central Ministries and departments, States, UTs and municipalities to ensure the effective implementation of theNew RoW Rules 2024, issued under the Telecommunications Act, 2023.
10. To facilitate rollout of the 5G network, in nook and corner of the country and forfuturistic networks of 6G, work to create a robust, ready to use street furniture infrastructure across the country.
11. To work with all stakeholders for Common/Shareable telecom ducts and utility corridors in all linear projects toimprove the maintenance and cost efficiency of telecom networks and other utilities.
12. Leveraging Power Sector Assets Such as Optical Ground Wire (OPGW) for enhanced Broadband Connectivity and to improve broadband network reliability, survivability and resiliency during disasters, wars, and other emergencies, in far-flung, remote and hilly regions of the country, where traditional infrastructure might be challenging to deploy.
Intra Circle Roaming at DBN funded 4G Mobile Sites
Digital Bharat Nidhi (DBN), earlier known as USOF, has undertaken an important role in bridging the telecom gap across rural and remote areas through its extensive mobile tower projects. The telecom towers funded by DBN in such difficult areas are catering to the subscribers of the specific TSP who has installed the mobile tower with DBN funding. So far, Subscribers of other TSPs do not get the benefit of the DBN funded tower.
During the event, the Union Minister also inaugurated Intra Circle Roaming (ICR) at DBN-funded 4G mobile sites. He emphasized the significance of this initiative, stating, “This is a crucial pillar, with three of our TSPs – BSNL, Airtel, and Reliance – joining forces to leverage each other’s infrastructure at all DBN-funded sites. With nearly 27,836 such sites, we are ensuring not only connectivity but also providing customers across the country with the freedom of choice.”
ICR between TSPs at DBN funded 4G mobile sites will enable subscribers of multiple TSPs to enjoy 4G services from a single DBN funded tower instead of having multiple towers for the various TSPs. Therefore, more subscribers are benefited through a lower CAPEX investment of the operators and Government. This initiative promises seamless 4G connectivity for over 35,400 rural and remote villages served by approximately such 27,000 towers.
Highlighting the citizen-centric initiatives of the Department of Telecommunications, Secretary (Telecom), Dr.Neeraj Mittal, emphasized that the Sanchar Saathi Mobile Application will empower individuals and enhance collective efforts to curb the menace of scams. He pointed out that the Intra Operator Roaming on DBN funded sites will especially be useful for those in remote regions of the country.
The event was also graced by Secretary (Telecom) and Chairman Digital Communications Commission (DCC),Dr. Neeraj Mittal; Member (Services) DCC Shri Rohit Sharma, and Member(Technology) DCC,Shri Sanjeev K Bidwai, Additional Secretary (T) Shri Gulzar Natarajan and other dignitaries from different Ministries and department of Government of India.
About SancharSaathi
Among several citizen-centric initiatives of the DoT, the Sanchar Saathi Initiative achieved notable success. Launched in May 2023, the Sanchar Saathi Portal(www.sancharsaathi.gov.in) has made significant strides in combating cyber frauds, achieving remarkable milestones such as over 9 crore visits, disconnection of 2.75 crore fraudulent mobile connections, and securing over 25 lakh lost or stolen devices. Additionally, 12.38 lakh WhatsApp accounts linked to cybercrimes have been disengaged, and 11.6 lakh mule bank accounts have been frozen to prevent financial fraud. Furthermore, the DoT introduced the International Incoming Spoofed Calls Prevention System, which has proven to be highly effective in tackling cybercrimes involving spoofed calls. This system, which was launched last year, has blocked 90% of spoofed calls in just two months, reducing their number from 1.35 crore to just 6 lakhs. These proactive measures have gone a long way in preventing scams such as fake digital arrests, tax fraud, and impersonation of law enforcement, thereby protecting citizens from cyber threats.
The DoT’s Digital Intelligence Platform, supporting over 520 organizations including central security agencies, state police, I4C, GSTN, Banks, Telecom service providers, SEBI, CBDT, DGGI, IB, CBI, WhatsApp, etc, has significantly contributed to combating cybercrime. Its collaborations with law enforcement agencies, financial institutions, and telecom service providers have bolstered national telecom security.
These initiatives reflect the DoT’s dedication to bridging the digital divide and advancing India’s global digital standing.
About NBM 1.0
The Mission is part of the National Digital Communications Policy, 2018. The vision of the Mission is to fast-track growth of digital communications infrastructure, bridge the digital divide, facilitate digital empowerment and inclusion, and provide affordable and universal access of broadband for all. The mission is also aligned with the government's broader vision of improving access to education, healthcare, and e-governance services, fostering economic opportunities, and enhancing social inclusion through digital connectivity.
Key achievements of NBM 1.0 include:
· Expansion of Optical Fiber Cable (OFC) networks to 41.91 lakh kilometers by September 2024.
· Growth in telecom towers to 8.17 lakh and broadband subscribers to 941 million.
· Resolving major Right of Way (RoW) issues and streamlining processes through the “GatiShakti Sanchar” portal.
· Introduction of the “Call Before u Dig” (CBuD) mobile app to protect underground telecom infrastructure.
[Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]