पंचायती राज मंत्रालय
ग्रामीण भारत के लिए ऐतिहासिक क्षण: स्वामित्व योजना के तहत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी एक दिन में 65 लाख संपत्ति कार्ड वितरित करेंगे
हरियाणा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ ने शत-प्रतिशत ड्रोन सर्वेक्षण पूरा किया; स्वामित्व के तहत 3.17 लाख से अधिक गांवों का मानचित्रण किया गया
कुल 67,000 वर्ग किलोमीटर ग्रामीण आबादी भूमि का सर्वेक्षण किया गया, जिसका मूल्य 132 लाख करोड़ रुपये है
स्वामित्व पर वैश्विक स्पॉटलाइट: अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला और विश्व बैंक सम्मेलन में भारत के भूमि शासन मॉडल का प्रदर्शन किया जाएगा
17 JAN 2025 2:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 18 जनवरी 2025 (शनिवार) को दोपहर 12:30 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए स्वामित्व संपत्ति कार्डों के ई-वितरण की अध्यक्षता करेंगे, जो भारत के ग्रामीण सशक्तिकरण और शासन यात्रा में एक मील का पत्थर होगा। इस कार्यक्रम में 10 राज्यों - छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और 2 केंद्र शासित प्रदेशों - जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के 50,000 से अधिक गांवों में लगभग 65 लाख स्वामित्व संपत्ति कार्ड वितरित किए जाएंगे। यह अवसर स्वामित्व योजना के तहत लगभग 2.25 करोड़ संपत्ति कार्ड तैयार करने और वितरित करने और एक ही दिन में लगभग 65 लाख संपत्ति कार्ड वितरित करने की एक बड़ी उपलब्धि का भी प्रतीक है।
आयोजन के दौरान, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी चुनिंदा लाभार्थियों के साथ बातचीत करेंगे और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह, राज्य मंत्री प्रो एसपी सिंह बघेल और पंचायती राज मंत्रालय सचिव श्री विवेक भारद्वाज की गरिमामयी उपस्थिति में राष्ट्र को संबोधित करेंगे। इस समारोह में कई केंद्रीय मंत्री, मुख्यमंत्री, संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्री, वरिष्ठ अधिकारी, पंचायत प्रतिनिधि और देशभर के प्रमुख हितधारक भी वर्चुअली शामिल होंगे। इस अवसर पर 230 से अधिक जिलों में आयोजित किए जाने वाले विभिन्न कार्यक्रमों में बड़ी संख्या में नागरिक संपत्ति कार्ड के वितरण में भाग लेंगे। उम्मीद है कि संपत्ति कार्ड के क्षेत्रीय वितरण समारोह की देखरेख के लिए देशभर से लगभग 13 केंद्रीय मंत्री निर्दिष्ट स्थानों पर शामिल होंगे।
स्वामित्व योजना की प्रमुख उपलब्धियां
स्वामित्व योजना ने उल्लेखनीय प्रगति हासिल की है। देशभर के 3.17 लाख गांवों में ड्रोन सर्वेक्षण पूरा हो चुका है । इसमें केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप, लद्दाख, दिल्ली, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव के साथ-साथ मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और छत्तीसगढ़ राज्य शामिल हैं। इन राज्यों के अलावा, हरियाणा, उत्तराखंड, पुडुचेरी, त्रिपुरा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और गोवा के सभी बसे हुए गांवों के लिए संपत्ति कार्ड बनाए गए हैं, जो कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाता है।
राष्ट्रीय स्तर पर, इस योजना के तहत कुल 3,46,187 गांवों को अधिसूचित किया गया है, जिसमें से 3,17,715 गांवों में ड्रोन उड़ाने का काम पूरा हो गया है, जो 92 प्रतिशत उपलब्धि को दर्शाता है। राज्य की जांच के लिए नक्शे सौंप दिए गए हैं और 1,53,726 गांवों के लिए संपत्ति कार्ड तैयार किए गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 2.25 करोड़ संपत्ति कार्ड जारी किए गए हैं । उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश जैसे राज्यों ने क्रमशः 73.57 प्रतिशत और 68.93 प्रतिशत संपत्ति कार्ड तैयार करने में पर्याप्त प्रगति के साथ शत-प्रतिशत ड्रोन सर्वेक्षण हासिल किया है। हरियाणा और उत्तराखंड ड्रोन सर्वेक्षण और संपत्ति कार्ड तैयारी दोनों में 100 प्रतिशत लक्ष्य के साथ आगे हैं। महाराष्ट्र, गुजरात, कर्नाटक और राजस्थान ने ड्रोन सर्वेक्षण में सराहनीय प्रगति की है। महाराष्ट्र और गुजरात ने 98 प्रतिशत से अधिक की उपलब्धि हासिल की है। कुल 67,000 वर्ग किलोमीटर ग्रामीण आबादी भूमि का सर्वेक्षण किया गया है, जिसका मूल्य 132 लाख करोड़ रुपये आंका गया है, जो इस पहल के आर्थिक महत्व पर बल देता है।
भारत के भूमि प्रशासन मॉडल को प्रदर्शित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय आउटरीच
भविष्य को देखते हुए मंत्रालय वैश्विक मंचों पर स्वामित्व योजना की सफलता को प्रदर्शित करने की योजना बना रहा है। मार्च 2025 में विदेश मंत्रालय के सहयोग से भारत में भूमि प्रशासन पर एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित करने की योजना बनाई गई है, जिसमें अफ्रीका, लैटिन अमेरिका और दक्षिण पूर्व एशिया के लगभग 40 प्रतिनिधि भाग लेंगे। इस कार्यशाला का उद्देश्य सर्वोत्तम कार्यप्रणाली और उन्नत ड्रोन एवं जीआईएस प्रौद्योगिकियों को साझा करना है, जिससे दुनिया भर में इसी तरह की पहल के लिए सहयोग को बढ़ावा मिले। मई 2025 में मंत्रालय भारत की उपलब्धियों को उजागर करने और मॉडल को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अपनाने को प्रोत्साहित करने के लिए वाशिंगटन में विश्व बैंक भूमि प्रशासन सम्मेलन में भाग लेने की भी योजना बना रहा है।
स्वामित्व: ग्रामीण भारत के लिए एक परिवर्तनकारी पहल
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 24 अप्रैल 2020 (राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस) को प्रारंभ की गई स्वामित्व योजना का उद्देश्य ड्रोन और जीआईएस तकनीक का उपयोग करके ग्रामीण आबादी क्षेत्रों में संपत्ति मालिकों को "अधिकारों का रिकॉर्ड" प्रदान करना है। कोविड-19 महामारी से उत्पन्न अभूतपूर्व चुनौतियों के बावजूद प्रधानमंत्री ने 11 अक्टूबर 2020 को संपत्ति कार्डों का पहला सेट वर्चुअली वितरित किया, जो इस परिवर्तनकारी पहल के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है। स्वामित्व योजना का ग्रामीण भारत पर भूमि प्रशासन को मजबूत करने, वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने और ग्रामीण सामुदायिक विकास को गति देने के माध्यम से परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ा है। इसने बैंक ऋण तक आसान पहुंच की सुविधा प्रदान की है, लंबे समय से चले आ रहे भूमि विवादों को सुलझाया है और महिलाओं को उनके संपत्ति अधिकारों को सुरक्षित करके सशक्त बनाया है, जो सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण में एक मील का पत्थर है। स्वामित्व योजना समग्र सरकार के दृष्टिकोण का उदाहरण है। इसने न केवल संपत्ति मालिकों को सशक्त बनाया है, बल्कि ग्रामीण भारत में बेहतर बुनियादी ढांचा नियोजन, वित्तीय स्थिरता और सतत विकास को भी सक्षम बनाया है।

Ministry of Panchayati Raj
Historic Moment for Rural India : Prime Minister Shri Narendra Modi to Distribute 65 Lakh Property Cards on a Single Day under SVAMITVA Scheme, tomorrow
Haryana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Chhattisgarh Achieve 100% Drone Survey Completion; Over 3.17 Lakh Villages Mapped under SVAMITVA
A Total of 67,000 Sq.Km of Rural Abadi Land Surveyed, Valued at Rs.132 Lakh Crore
Global Spotlight on SVAMITVA: India’s Land Governance Model to be Showcased in International Workshop and World Bank Conference
17 JAN 2025 2:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, via video conferencing will preside over the e-Distribution of SVAMITVA Property Cards on 18th January 2025 (Saturday) at 12:30 PM marking a monumental milestone in India’s rural empowerment and governance journey. The event will witness the distribution of around 65 lakhs SVAMITVA Property Cards in more than 50,000 villages spanning 10 States – Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh and 2 Union Territories – Jammu & Kashmir and Ladakh. This occasion also marks the achievement of a major milestone of preparation and distribution of nearly 2.25 crore property cards under the SVAMITVA scheme and distribution of about 65 lakh property cards on a Single Day.
During the event, Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with select beneficiaries and deliver a Nationwide address, in the august presence of Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel along with Secretary, MoPR Shri Vivek Bharadwaj. The ceremony will also be attended virtually by several Union Ministers, Chief Ministers, Ministers in the concerned States/ UTs, Senior officials, Panchayat representatives and key stakeholders from across the country. On this occasion, large number of citizens will participate in physical distribution of property cards in various events that will be organised in over 230 districts. It is expected that around 13 Union Ministers will physically join from designated locations from across the country, to oversee regional distribution ceremony of the property cards.
Key Achievements under SVAMITVA Scheme
The SVAMITVA Scheme has achieved remarkable progress, with drone surveys completed in 3.17 lakh villages across India. This includes full saturation in the Union Territories of Lakshadweep, Ladakh, Delhi, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, as well as the States of Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, and Chhattisgarh. In addition, property cards have been generated for all inhabited villages in Haryana, Uttarakhand, Puducherry, Tripura, Andaman & Nicobar Islands and Goa, highlighting significant advancements in implementation.
At the national level, a total of 3,46,187 villages have been notified under the scheme, with drone flying completed in 3,17,715 villages, marking 92% achievement. Maps have been handed over for State inquiries, and property cards have been prepared for 1,53,726 villages, resulting in the issuance of nearly 2.25 crore property cards. States like Uttar Pradesh and Madhya Pradesh have achieved 100% drone surveys, with substantial progress in property card preparation at 73.57% and 68.93%, respectively. Haryana and Uttarakhand stand out with 100% completion in both drone surveys and property card preparation. Maharashtra, Gujarat, Karnataka, and Rajasthan have made commendable progress in drone surveys, with Maharashtra and Gujarat achieving over 98%, though further acceleration is needed in property card preparation. A total of 67,000 sq.km of rural Abadi land has been surveyed, valued at Rs.132 lakh crore, emphasizing the economic significance of the initiative.
International Outreach to Showcase India’s Land Governance Model
Looking ahead, the Ministry plans to showcase the success of the SVAMITVA Scheme on global platforms. In March 2025, MoPR in collaboration with Ministry of External Affairs, has planned to host an International Workshop on Land Governance in India, with participation from nearly 40 representatives from Africa, Latin America, and Southeast Asia. This workshop aims to share best practices and advanced drone and GIS technologies, fostering collaboration for similar initiatives worldwide. In May 2025, the Ministry is also planning to participate in the World Bank Land Governance Conference in Washington to highlight India’s achievements and encourage international adoption of the model.
SVAMITVA: A Game-Changer for Rural India
Launched on 24th April 2020 (National Panchayati Raj Day) by Prime Minister Shri Narendra Modi, the SVAMITVA Scheme aims to provide “Record of Rights” to property owners in rural Abadi areas using drone and GIS technology. Despite the unprecedented challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Prime Minister virtually distributed the first set of Property Cards on 11th October 2020, demonstrating the Government’s resolute commitment to this transformative initiative. The SVAMITVA Scheme has had a transformative impact on rural India by strengthening land governance, fostering financial inclusion, and driving rural community development. It has facilitated easier access to bank loans, resolved long-standing land disputes, and empowered women by securing their property rights, marking a significant milestone in social and economic empowerment. The SVAMITVA Scheme exemplifies the Whole-of-Government approach, fostering inter-Departmental synergy to bring about financial inclusion, rural stability, and economic growth. It has not only empowered property owners but also enabled better infrastructure planning, financial stability and sustainable development in rural India.