امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹوز کے وزیر جناب امت شاہ نے گجرات کے مہسانہ میں گنپت یونیورسٹی کے 18ویں جلسہ ٔتقسیم اسناد سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسکل انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا اور پی ایل آئی جیسی مختلف اسکیموں کے ذریعے ہندوستان کو مینوفیکچرنگ کا مرکز بنایا
جدید تعلیم اور خواتین کی تفویض اختیارات کی علامت گنپت یونیورسٹی نے زراعتی تعلیم کو ترجیح دے کر جدید زراعت کو فروغ دیا ہے
نوجوانوں کو مسابقت کے کلچر کے بجائے تعاون کے کلچر کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے
نوجوانوں کو صرف نوٹوں کے تبادلے کے بجائے خیالات کے تبادلے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے اور اپنی توجہ نمبروں پر مرکوز کرنے کی روایت سے علم پرمرکوز رجحان کی طرف منتقل کرنے کی ضرورت ہے
اپنے اندر سربستہ طالب علم کو کبھی مرنے نہ دیں کیونکہ طلبہ ہی وہ افراد جو ہمیشہ آگے بڑھتے ہیں اور زندگی میں نئی ​​جہتوں کا اضافہ کرتے ہیں
آج دنیا کی ہر کمپنی ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے اور اپنی اکائیاں قائم کرنے کے لیے بے چین ہیں، جس سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع کھل رہے ہیں
16 JAN 2025 8:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹوز کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے مہسانہ میں گنپت یونیورسٹی کے 18ویں جلسہ ٔ تقسیم اسناد سے خطاب کیا۔ اس موقع پر یونیورسٹی کے سرپرست چیئرمین جناب گنپت پٹیل اور گجرات کے اعلیٰ تعلیم اور تکنیکی تعلیم کے وزیر جناب رشی کیش پٹیل سمیت متعدد معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ جدید تعلیم اور خواتین کی تفویض اختیارات کی علامت گنپت یونیورسٹی کاوجود پورے گجرات اور تمام گجراتیوں کے لیے فخر کی بات ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج گنپت یونیورسٹی سے 4,175 طلبہ وطالبات تعلیم حاصل کر کے ڈگریاں لے رہے ہیں ۔ انہوں نے طلبہ کو نصیحت کی کہ اپنے اندر موجود طالب علم کو کبھی مرنے نہ دیں کیونکہ طلبہ ہی وہ افراد ہیں جو مسلسل ترقی کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نئی چیزیں سیکھنے اور نئی بلندیوں کو حاصل کرنے کا رجحان ہی انسانی زندگی میں ترقی کی بنیاد ہے۔
جناب امت شاہ نےطلبہ سے کہا کہ اپنی تعلیم مکمل کرنے کے بعد، جب وہ ملک کی ترقی میں حصہ ڈالنے اور اپنے کیریئر کو بہتر بنانے کے لیے کام کریں گے، تو انہیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے کہ ہر چیز سے قیمتی سبق سیکھنے کو ملتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ اپنی آنکھیں کھلی رکھتے ہیں اور مسلسل سیکھتے رہتے ہیں وہی ترقی کرتے ہیں اور نئی بلندیوں کو چھوتے ہیں۔ انہوں نے تمام طلبہ پر زور دیا کہ وہ زندگی میں اعلیٰ سنگ میل حاصل کرنے کا ہدف بنائیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ گنپت یونیورسٹی نے زراعت سے متعلق کورسز سمیت بہت سے تکنیکی کورسز شروع کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج گنپت یونیورسٹی کی ساکھ پورے ملک میں بڑھی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یونیورسٹی 16 ڈپلومہ پروگرام، 60 انڈر گریجویٹ پروگرامز اور 60 پی ایچ ڈی پروگرامز کی کامیابی سے تدریس فراہم کرتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب ملک آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا تھا، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے نوجوانوں کو آزادی کی جدوجہد اور آزادی کے بعد سے اب تک کی کامیابیوں کے بارے میں یاد دلایا۔ انہوں نے نوجوانوں سے یہ عہد کرنے کی بھی اپیل کی کہ 2047 تک جب ملک آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا، ہندوستان ہر میدان میں پہلے نمبر پر ہوگا۔ مودی جی نے کہا کہ اگر 140 کروڑ لوگ اس سمت میں اگر ایک قدم بھی آگے بڑھیں تو ملک 140 کروڑ قدم آگے بڑھے گا اور یہی ہندوستان کی طاقت ہے۔ جناب امت شاہ نے طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان پچھلے 10 سالوں کے دوران دنیا میں مینوفیکچرنگ کا مرکز بن گیا ہے۔ آج دنیا کی ہر کمپنی ہندوستان میں اپنی اکائیاں قائم کرنے کی خواہشمند ہے۔ جب کوئی ملک مینوفیکچرنگ کا مرکز بنتا ہے تو نوجوانوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب ملک میں اسٹارٹ اپس کی تعداد بہت کم تھی لیکن اب ملک میں 1000 سے زیادہ یونیکورن اسٹارٹ اپس اور لاکھوں دوسرے اسٹارٹ اپس قائم ہو چکے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسکل انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا جیسی اسکیموں سے نوجوانوں کے لیےبے شمار مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے گزشتہ 10 برسوں کے دوران تعلیم کے شعبے میں ہونے والی اہم پیش رفتوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اس عرصے کے دوران آٹھ آئی آئی ایم ، سات آئی آئی ٹی، دو آئی آئی ایس ای آر، ایک این آئی ٹی ،16 آئی آئی آئی ٹی ، چھ نئی مرکزی یونیورسٹیاں اور 54 پرائیویٹ یونیورسٹیاں قائم کی گئیں، جن سے لاکھوں نوجوانوں کے لیے اعلیٰ تعلیم کے بے شمار مواقع پیدا ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں ہندوستان میں 387 میڈیکل کالج تھے لیکن آج ان کی تعداد دگنی ہو کر 766 سے تجاوز کرگئی ہے۔ مزید برآں، سالانہ تفویض کی جانے والی ایم بی بی ایس ڈگریوں کی تعداد 51,000 سے بڑھ کر 115,000 ہو گئی ہے۔ اسی طرح ایم ڈی/ ایم ایس کی سالانہ ڈگریوں کی تعداد 31,000 سے بڑھ کر 73,000 ہو گئی ہے۔ جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے اعلیٰ تعلیمی اداروں کی تعداد میں تقریباً 40 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جن میں نئی ​​یونیورسٹیاں، قومی اہمیت کے ادارے اور ریاستی سرکاری یونیورسٹیاں شامل ہیں، جس سے ملک کے نوجوانوں کے لیے پیدا ہونے والے مواقع کی فراوانی کی عکاسی ہوتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹو ز کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی جی نے مدرا یوجنا، ڈیجیٹل انڈیا اور متعدد پی ایل آئی اسکیموں کے ذریعے نہ صرف ہندوستان کو مینوفیکچرنگ کا مرکز بنایا ہے، بلکہ لاکھوں نوجوانوں کو بھی تیار کیا ہے، جو اپنی صلاحیتوں اور ہنرمندیوں سے ملک اور دنیا کی خدمت کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات نے نہ صرف ہندوستان کو پیداوار کے مرکز کے طور پر قائم کیا ہے بلکہ ان سے ہنر مند افرادی قوت بھی پیدا ہوئی ہے جو ملک اور دنیا دونوں کے لیے کارگر ثابت ہوگی۔
انہوں نے نوجوانوں کی اس بات پر حوصلہ افزائی کی کہ وہ صرف نوٹوں کے تبادلے سے ہٹ کر خیالات کے تبادلے کی طرف بڑھیں۔ انہوں نے نمبروں پر مبنی ذہنیت کے بجائے علم پر مبنی روایت کی طرف منتقل ہونے کی ضرورت پر زور دیا اور صرف ڈگریاں حاصل کرنے کے بجائے علم کے حصول کے لیے زیادہ کوششیں کرنے کی اپیل کی ۔ انہوں نے آگے بڑھتے ہوئے مسابقت کی بجائے تعاون کے کلچر کو فروغ دینے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ جناب امت شاہ نے طلبہ سے اپیل کی کہ وہ اپنے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے اس ویژن کو بروئے کار لائیں جس کے ساتھ جناب نریندر مودی جی نے سال 2047 کا روڈ میپ بنایا ہے۔ انہوں نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ اپنے مستقبل کی تعمیر کرنے کے واسطے جوش و جذبے سے بھر پور نیا طریقہ اختیار کریں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 18th convocation ceremony of Ganpat University in Mehsana, Gujarat
Prime Minister Shri Narendra Modi ji has made India a hub of manufacturing through various schemes such as Skill India, Digital India, and PLI schemes
Ganpat University, a symbol of modern education and women empowerment, has promoted modern agriculture by prioritizing agricultural education
Instead of a culture of competition, the youth should move forward with a culture of cooperation
Youth need to focus on exchanging ideas instead of just exchanging notes, and shift from being marks-oriented to being knowledge-oriented
Never let the student within you die, because it is the student who always progresses and adds new dimensions to life
Today, every company in the world is eager to invest in India and set up its units, which is opening new employment opportunities for the youth
16 JAN 2025 8:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today addressed the 18th convocation ceremony of Ganpat University in Mehsana, Gujarat. On this occasion, the University’s Patron President Shri Ganpat Patel and Gujarat's Minister for Higher and Technical Education Shri Rushikesh Patel, along with several distinguished individuals, were present.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that the presence of Ganpat Universitya symbol of modern education and women empowerment is a matter of pride for the entire state of Gujarat and all Gujaratis. He mentioned that today, 4,175 students are graduating from Ganpat University, having been educated and conferred degrees. He advised the students to never let the student within them die because it is the student who constantly progresses. He emphasized that the tendency to learn new things and achieve new heights is the basis of progress in human life.
Shri Amit Shah told the students that after completing their studies, as they engage in the work of contributing to the country's development and improving their careers, they should always remember that everything teaches a valuable lesson. He mentioned that those who keep their eyes open and continue to learn are the ones who achieve progress and reach new heights. He urged all students to set a goal of attaining higher achievements in life.
Shri Amit Shah said that Ganpat University has introduced numerous technical courses along with courses related to agriculture. He mentioned that today, the reputation of Ganpat University has grown across the country. He highlighted that the university successfully runs 16 diploma programs, 60 undergraduate programs, and 60 PhD programs.
Shri Amit Shah stated that when the country was celebrating 75 years of independence, Prime Minister Shri Narendra Modi reminded the youth of the nation about the struggles for independence and the achievements since independence until now. He also called upon them to pledge that by 2047, when the country celebrates 100 years of independence, India will be first in every field. Modi ji said -that if 140 crore people take even one step forward in the same direction, the country will advance 140 crore steps, and this is the strength of India.
Shri Amit Shah addressed the students, that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has become the hub of manufacturing in the world over the past 10 years. Today, every global companies are eager to set up their units in India. When a country becomes a manufacturing hub, the biggest beneficiaries are the youth. He noted that there was a time when start-ups were scarce, but now, more than 1,000 unicorn start-ups have emerged, along with millions of other start-ups. He emphasized that initiatives like Skill India and Digital India have created numerous opportunities for the youth.
Shri Amit Shah highlighted the significant developments in the education sector over the past 10 years. He mentioned that during this period, eight IIMs, seven IITs, two IISERs, one NIT, 16 IIITs, six new central universities, and 54 private universities were established, which created numerous opportunities for higher education for millions of youth. He pointed out that in 2014, there were 387 medical colleges in India, but today it has doubled to 766. Additionally, the number of MBBS degrees awarded annually has increased from 51,000 to 115,000. Similarly, the number of MD/MS degrees awarded annually has risen from 31,000 to 73,000. Shri Shah emphasized that over the last 10 years, there has been nearly a 40% increase in the number of higher education institutions, including new universities, institutions of national importance, and state public universities, which demonstrates the abundance of opportunities created for the youth of the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that Modi ji, through the MUDRA scheme, Digital India, and numerous PLI schemes, has not only made India a hub of manufacturing but has also prepared millions of youth who, with their skills, will serve the country and the world.
These initiatives, he said, have not only established India as a hub of production but have also created a skilled workforce that will serve both the country and the world.
He encouraged the youth to shift from exchanging notes to exchanging ideas. He stressed the need for a knowledge-oriented mindset rather than a marks-oriented one and called for greater efforts to acquire knowledge rather than simply pursuing degrees. He also highlighted the importance of fostering a culture of cooperation over competition as we move forward.
Shri Shah appealed to the students, saying that the vision with which Modi ji has created the roadmap for the year 2047, they should use it to achieve their own goals.He urged them to adopt a new approach, filled with enthusiasm, as they build their futures.