प्रधानमंत्री कार्यालय
आईएनएस सूरत, आईएनएस नीलगिरि और आईएनएस वाघशीर की कमीशनिंग के मौके पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
15 JAN 2025 2:08PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के राज्यपाल सी. पी. राधाकृष्णन जी, महाराष्ट्र के लोकप्रिय मुख्यमंत्री, देवेंद्र फडणवीस जी, मंत्री परिषद के मेरे वरिष्ठ साथी श्रीमान राजनाथ सिंह जी, संजय सेठ जी, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री, उनके साथ आज हमारे दोनों उपमुख्यमंत्री भी हैं, उपमुख्यमंत्री श्रीमान एकनाथ शिंदे जी, अजीत पवार जी, CDS, CNS, नेवी के सभी साथी, मझगांव डॉक्यार्ड में काम करने वाले सभी साथी, अन्य अतिथिगण, देवियों और सज्जनों।
15 जनवरी के दिन को आर्मी डे के रूप में भी मनाया जाता है। देश की रक्षा के लिए अपना जीवन समर्पित करने वाले प्रत्येक जांबाज को मैं नमन करता हूं, मां भारती की रक्षा में जुटे हर वीर-वीरांगना को मैं आज के दिन बधाई देता हूं।
साथियों,
आज भारत की समुद्री विरासत, नेवी के गौरवशाली इतिहास और आत्मनिर्भर भारत अभियान के लिए भी बहुत ब़ड़ा दिन है। छत्रपति शिवाजी महाराज ने भारत में नौसेना को नया सामर्थ्य दिया था, नया विजन दिया था। आज उनकी इस पावन धरती पर, 21वीं सदी की नेवी को सशक्त करने की तरफ हम एक बहुत बड़ा कदम उठा रहे हैं। ये पहली बार हो रहा है, जब एक डिस्ट्रॉयर, एक फ्रिगेट और एक सबमरीन, तीनों को एक साथ कमीशन किया जा रहा है। और सबसे गर्व की बात की ये तीनों Frontline Platforms मेड इन इंडिया हैं। मैं भारतीय नौसेना को, इनके निर्माण कार्य से जुड़े सभी साथियों को, इंजीनियर्स को, श्रमिकों को और पूरे देश को बधाई देता हूं।
साथियों,
आज का ये कार्यक्रम, हमारी गौरवशाली धरोहर को भविष्य की आकांक्षाओं से जोड़ता है। लंबी समुद्री यात्राएं, कॉमर्स, नेवल डिफेंस, शिप इंडस्ट्री, इसमें हमारा एक समृद्ध इतिहास रहा है। अपने इतिहास से प्रेरणा लेते हुए, आज का भारत, दुनिया की एक मेजर मेरीटाइम पावर बन रहा है। आज जो प्लेटफॉर्म लॉन्च हुए हैं, उनमें भी इसकी झलक है। अब जैसे हमारा नीलगिरी, चोल वंश के समुद्री सामर्थ्य के प्रति समर्पित है। सूरत वॉरशिप, उस कालखंड की याद दिलाता है, जब गुजरात के पोर्ट्स के जरिए भारत west asia से जुड़ा था। इन दिनों ये दोनों शिप्स, इसके साथ आज वाघशीर सबमरीन की कमीशनिंग भी हो रही है। कुछ वर्ष पूर्व मुझे P75 Class की पहली सबमरीन, कलवरी की कमीशनिंग में शामिल होने का अवसर मिला था। आज मुझे इस क्लास की छठवीं सबमरीन वाघशीर को, कमीशन करने का सौभाग्य मिला है। ये नए फ्रंटियर प्लेटफॉर्म भारत की सुरक्षा और प्रगति, दोनों को नया सामर्थ्य देंगे।
साथियों,
आज भारत पूरे विश्व और खासकर ग्लोबल साउथ में एक भरोसेमंद और जिम्मेदार साथी के रूप में पहचाना जा रहा है। भारत विस्तारवाद नहीं, भारत विकासवाद की भावना से काम करता है। भारत ने हमेशा Open, secure, inclusive और prosperous...Indo- Pacific Region का समर्थन किया है। इसलिए जब समुद्र से सटे देशों के विकास की बात आई, तो भारत ने मंत्र दिया सागर। सागर का मतलब है- Security And Growth for All in the Region, हम सागर के विजन के साथ आगे बढ़े, जब भारत के सामने जी-20 की प्रेसिडेंसी संभालने का दायित्व आया, तो दुनिया को हमने मंत्र दिया- One Earth One Family One Future. जब दुनिया कोरोना से लड़ते हुए पस्त पड़ रही थी, तब भारत ने विजन दिया- One Earth One Health. हम पूरे विश्व को अपना परिवार मानकर चलते हैं, हम सबका साथ, सबका विकास उस सिद्धांत पर विश्वास करने वाले लोग हैं। और इसलिए, इस पूरे क्षेत्र की रक्षा-सुरक्षा भी भारत अपना दायित्व समझता है।
साथियों,
Global security, economics और geopolitical dynamics को दिशा देने में, भारत जैसे maritime nation की भूमिका बहुत बड़ी होने वाली है। आर्थिक प्रगति और Energy Security के लिए ये जरूरी है कि territorial Waters को protect किया जाए, Freedom of Navigation को Ensure किया जाए, और ट्रेड की Supply Line और Sea Routes सुरक्षित हों। हमें आतंकवाद, हथियारों और ड्रग्स की तस्करी से इस पूरे क्षेत्र को बचाकर रखना है। इसलिए आज जरूरी है कि समुद्र को Safe और Prosperous बनाने में हम global partner बनें, हम Logistics की Efficiency बढ़ाने और शिपिंग इंडस्ट्री के लिए काम करें। हम Rare Minerals, Fish stock जैसे Ocean Resources का दुरुपयोग रोकने में और इसे manage करने की capacity develop करें। हम New shipping routes और sea lanes of communication को खोजने में Invest करें। मुझे खुशी है कि आज भारत इस दिशा में लगातार कदम उठा रहा है। भारत, पूरे Indian Ocean Region में First Responder भी बनकर उभरा है। बीते कुछ महीनों में ही हमारी नौसेना ने सैकड़ों जानें बचाई हैं, हज़ारों करोड़ रुपए के नेशनल और इंटरनेशनल कार्गो की सुरक्षा की है। इससे दुनिया का भारत पर भरोसा बढ़ा है, आप सबके कारण बढ़ा है, और इसलिए मैं आज आप सबका भी अभिनंदन करता हूं। भारतीय नौसेना, कोस्ट गार्ड उन पर भी लगातार भरोसा बढ़ता जा रहा है। आज आप भी देख रहे हैं, आसियान हो, ऑस्ट्रेलिया हो, गल्फ हो, अफ्रीका के देश हों, सबके साथ, आज भारत का आर्थिक सहयोग लगातार मज़बूत हो रहा है। संबंधों की इस मजबूती में, Indian Ocean Region में भारत की उपस्थिति, भारत का सामर्थ्य एक बहुत बड़ा आधार है। और इसलिए आज का ये आयोजन सैन्य दृष्टि के साथ ही आर्थिक दृष्टि से भी उतना ही अहम है।
साथियों,
21वीं सदी के भारत का सैन्य सामर्थ्य भी अधिक सक्षम हो, आधुनिक हो, ये देश की प्राथमिकताओं में से एक है। जल हो, थल हो, नभ हो, डीप सी हो या फिर असीम अंतरिक्ष, हर जगह भारत अपने हितों को सुरक्षित कर रहा है। इसके लिए निरंतर रिफॉर्म्स किए जा रहे हैं। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ का गठन, ऐसा ही एक रिफॉर्म है। हमारी सेनाएं और अधिक efficient हों, इसके लिए थियेटर कमांड्स की दिशा में भी भारत आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
पिछले 10 साल में जिस तरह भारत की तीनों सेनाओं ने आत्मनिर्भरता के मंत्र को अपनाया है, वो बहुत ही सराहनीय है। संकट के समय दूसरे देशों पर भारत की निर्भरता कम से कम हो, इस गंभीरता को समझते हुए आप सभी इस काम को आगे बढ़ा रहे हैं, नेतृत्व दे रहे हैं। हमारी सेनाओं ने 5 हजार से ज्यादा ऐसे साजो-सामान और उपकरणों की लिस्ट तैयार की है, जो अब वो विदेशों से नहीं मंगाएगी। जब भारत का सैनिक, भारत में बने साजो-सामान के साथ आगे बढ़ता है, तो उसका आत्मविश्वास भी कुछ अलग ही होता है। पिछले 10 साल में, कर्नाटक में देश की सबसे बड़ी हेलीकॉप्टर बनाने वाली फैक्ट्री शुरु हुई है। सेनाओं के लिए ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट बनाने वाली फैक्ट्री शुरु हुई। तेजस फाइटर प्लेन ने भारत की साख को आसमान की नई ऊंचाई पर पहुंचाया है। यूपी और तमिलनाडु में बन रहे डिफेंस कॉरिडोर्स, डिफेंस प्रोडक्शन को और गति देने वाले हैं। और मुझे खुशी है कि हमारी नेवी ने भी मेक इन इंडिया अभियान का बहुत अधिक विस्तार किया है। इसमें मझगांव डॉक्यार्ड के आप सभी साथियों की भी बहुत बड़ी भूमिका है। पिछले 10 साल में नेवी में 33 ships और 07 सबमरीन्स को शामिल किया गया है। इन 40 Naval Vessels में से 39, भारतीय शिपयार्ड्स में ही बने हैं। हमारा इसमें, हमारा भव्य-विराट INS Vikrant एयरक्राफ्ट कैरियर, और INS अरिहंत और INS अरिघात जैसी न्यूक्लियर सबमरीन भी शामिल हैं। मेक इन इंडिया को ऐसी गति देने के लिए मैं देश की तीनों सेनाओं को ह्दय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आज भारत का डिफेंस प्रोड्क्शन, सवा लाख करोड़ रुपये से ज्यादा हो चुका है। हम 100 से ज्यादा देशों को डिफेंस इक्विपमेंट एक्सपोर्ट कर रहे हैं। मुझे विश्वास है, आपके सहयोग से, आज भारत तेजी से अपने डिफेंस सेक्टर का कायाकल्प करके दिखाएगा।
साथियों,
मेक इन इंडिया से भारत की सेनाओं का सामर्थ्य बढ़ने के साथ ही, आर्थिक प्रगति के नए द्वार भी खुल रहे हैं। जैसे एक उदाहरण शिप बिल्डिंग इकोसिस्टम का है। आप में से बहुत से लोगों को पता होगा, एक्सपर्ट भी कहते हैं, शिप बिल्डिंग में जितना इंवेस्ट किया जाए, उसका दोगुना पॉजिटिव इंपैक्ट इकोनॉमी पर पड़ता है। यानि अगर हम शिप बिल्डिंग में 1 रुपये लगाते हैं, तो इकोनॉमी में एक रुपए 82 पैसे के आसपास सर्कुलेशन होता है। आप सोचिए, अभी देश में 60 बड़े शिप्स Under Construction हैं। इनकी वैल्यू डेढ़ लाख करोड़ रुपये के आसपास है। यानि इतना पैसा लगाने से करीब 3 लाख करोड़ रुपए का सर्कुलेशन हमारी इकोनॉमी में होगा। और रोजगार के मामले में तो इसका 6 गुणा multiplier effect होता है। जहाजों का ज्यादातर सामान, ज्यादातर पार्ट्स, देश के MSMEs से ही आता है। इसलिए अगर 2000 वर्कर एक जहाज़ बनाने के काम में लगते हैं, तो दूसरी इंडस्ट्री में, जो MSME सप्लायर है, उस MSME सेक्टर में करीब 12 हज़ार रोजगार बनते हैं।
साथियों,
आज भारत दुनिया की तीसरी बड़ी इकोनॉमी बनने की तरफ तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। हमारी मैन्युफेक्चरिंग, हमारी एक्सपोर्टिंग कैपेसिटी भी लगातार बढ़ रही है। आने वाले सालों में सैकड़ों नए शिप्स की, नए कंटेनर्स की ज़रूरत भारत को होगी। इसलिए पोर्ट लेड डेवलपमेंट का ये मॉडल, हमारी इकोनॉमी को गति देने वाला है, रोजगार के हजारों नए मौके बनाने वाला है।
साथियों,
इस क्षेत्र में कैसे रोजगार बढ़ रहा है, इसका एक उदाहरण सी-फेरर्स की संख्या भी है। 2014 में भारत में सी-फेरर्स की संख्या सवा लाख से भी कम थी। आज ये दोगुने से भी अधिक बढ़कर लगभग 3 लाख तक पहुंच चुकी है। आज भारत सी-फेरर्स की संख्या में विश्व में टॉप-फाइव में आ गया है।
साथियों,
हमारी सरकार का तीसरा कार्यकाल, अनेक बड़े निर्णयों के साथ शुरु हुआ है। तेज गति से हमने नई नीतियां बनाईं हैं, देश की जरूरत को देखते हुए नए कार्य शुरु किए हैं। देश के हर कोने, हर सेक्टर का विकास हो, इस लक्ष्य के साथ हम चल रहे हैं, पोर्ट सेक्टर का विस्तार भी इसका ही हिस्सा है। हमारे तीसरे टर्म के पहले बड़े फैसलों में से था, महाराष्ट्र के वाढवण पोर्ट को मंजूरी। पचहत्तर हजार करोड़ रुपए के खर्च से इस आधुनिक पोर्ट के निर्माण का काम शुरू भी हो चुका है। इससे भी महाराष्ट्र में रोजगार के हजारों नए अवसर बनने वाले हैं।
साथियों,
बहुत लंबे समय तक बॉर्डर औऱ कोस्ट लाइन से जुड़े कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर पर उतना ध्यान नहीं दिया गया। बीते दस सालों में इसके लिए भी अभूतपूर्व काम हुआ है। दो दिन पहले ही मुझे जम्मू कश्मीर में सोनमर्ग टनल का लोकार्पण करने का अवसर मिला है। इससे कारगिल, लद्दाख जैसे हमारे सीमावर्ती इलाकों तक पहुंचना, उसमें बहुत आसानी होगी, सुलभ होगी। पिछले साल अरुणाचल प्रदेश में सेला टनल का लोकार्पण हुआ है। ये LAC तक हमारी सेना की पहुंच को आसान बना रही है। आज शिंकुन ला टनल और जोजिला टनल जैसे अनेक क्रिटिकल इंफ्रास्ट्रक्चर पर तेज़ी से काम चल रहा है। भारतमाला परियोजना से बॉर्डर एरिया में शानदार नेशनल हाईवेज़ का नेटवर्क बनाया जा रहा है। वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम, आज बॉर्डर के गांवों के विकास में अहम भूमिका निभा रहा है। बीते दशक में अपने दूर-सुदूर के आयलैंड्स पर भी हमने फोकस किया है। जहां कोई भी नहीं रहता, उन आयलैंड्स की भी रेगुलर मॉनीटरिंग की जा रही है, इतना ही नहीं, अब उस आयलैंड की नई पहचान भी बनाई जा रहा है, उन्हें नया नाम दिया जा रहा है। इतना ही नहीं, हिंद महासागर में समुद्र तल पर भी जो समुद्री पर्वत या सीमाउंट हैं, उनका भी नामकरण किया जा रहा है। पिछले साल भारत की पहल पर इंटरनेशनल संस्था ने 5 ऐसे स्थानों को नाम दिए हैं। हिंद महासागर में अशोक सीमाउंट, हर्षवर्धन सीमाउंट, राजा राजा चोल सीमाउंट, कल्पतरु रिज और चंद्रगुप्त रिज भारत का गौरव बढ़ा रहे हैं।
साथियों,
हम सब जानते हैं, भविष्य में असीम अंतरिक्ष और डीप सी, दोनों का कितना महत्व है। इसलिए आज स्पेस और डीप सी, दोनों जगह भारत अपनी क्षमताओं को बढ़ा रहा है। हमारा समुद्रयान प्रोजेक्ट, वैज्ञानिकों को समंदर में 6 हजार मीटर की उस गहराई तक ले जाने वाला है, जहां कुछ ही देश पहुंच पाए हैं। यानि भविष्य की किसी भी संभावना पर काम करने में हमारी सरकार कोई कसर बाकी नहीं छोड़ रही है।
साथियों,
21वीं सदी का भारत पूरे आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़े, इसके लिए ये बहुत जरूरी है कि हम गुलामी के प्रतीकों से भी मुक्त हों। और हमारी नौसेना ने इस में भी नेतृत्व दिखाया है। नौसेना ने अपने ध्वज को छत्रपति शिवाजी महाराज की गौरवशाली परंपरा से जोड़ा है। नेवी ने एडमिरल रैंक के एपोलेट्स भी, छत्रपति शिवाजी महाराज की परंपरा के अनुसार रि-डिजाइन किए हैं। मेक इन इंडिया का अभियान, भारत की आत्मनिर्भरता का अभियान भी गुलामी की मानसिकता से मुक्ति को बढ़ावा देता है। मुझे विश्वास है, आप सभी ऐसे ही देश को गौरव से भरे पल देते रहेंगे, हर वो काम, जो भारत को विकसित बनाने में योगदान दे, वो हमें मिलकर करना है। हमारे दायित्व अलग हो सकते हैं, लेकिन सबका ध्येय एक ही है- विकसित भारत। आज जो ये नए फ्रंटियर प्लेटफॉर्म देश को मिले हैं, इनसे हमारे संकल्प को मजबूती मिलेगी।
और साथियों,
जरा हल्की-फुल्की बात करनी है तो, मेरा अनुभव रहा है, मैं सेना के जितने भी कार्यक्रमों में गया हूं, और खाने में सबसे उत्तम व्यवस्था किसी की है, तो नेवी की है, विविधताओं से भरपूर। अब आज उसमें सूरत सिर्फ जुड़ गया है, और हम लोगों को एक कहावत मालूम होगी, बड़ी पॉपुलर कहावत है, और मैं कैप्टन संदीप को कहूंगा कि इस बात को जरा गौर से सुने, वो कहावत है- सूरत का जमण और काशी का मरण, यानी सूरत का जो भोजन होता है, वो उतना ही महान होता है, श्रेष्ठ होता है, अब जब सूरत लॉन्च हो रहा है, तो मुझे विश्वास है कैप्टन संदीप सूरती खाना भी लोगों को खिलाएंगे।
साथियों,
यह बहुत ही उत्तम अवसर है, पूरा देश आपको शुभकामनाएं दे रहा है, पूरा देश गौरव से भर रहा है, और इसीलिए, एक नए विश्वास के साथ, नई उमंग और उत्साह के साथ, नए संकल्प के साथ विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने के लिए हम पूरे सामर्थ्य से जुड़े। आज के अवसर पर इन तीनों महत्वपूर्ण कदम के लिए, महत्वपूर्ण सौगात के लिए आप सबको बधाई देते हुए, मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं। आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं। पूरी ताकत से मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय।
कम से कम इस कार्यक्रम में यह आवाज़ सबसे ज्यादा गूंजनी चाहिए।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at Commissioning of INS Surat, INS Nilgiri and INS Vaghsheer
15 JAN 2025 2:08PM by PIB Delhi
Governor of Maharashtra C.P. Radhakrishnan Ji, the popular Chief Minister of Maharashtra, Devendra Fadnavis Ji, my senior colleagues in the Council of Ministers, Mr. Rajnath Singh Ji, Sanjay Seth Ji, Chief Minister of Maharashtra, along with him today both our Deputy Chief Ministers are also there, Deputy Chief Minister Mr. Eknath Shinde Ji, Ajit Pawar Ji, CDS, CNS, all the Navy colleagues, all the colleagues working in Mazagon Dockyard, other guests, ladies and gentlemen.
15th January is also celebrated as Army Day. I salute every brave soldier who has dedicated his life to protect the country, I congratulate every brave man and woman engaged in protecting Mother India on this day.
Friends,
Today is a big day for India's maritime heritage, the glorious history of the Navy and the Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Chhatrapati Shivaji Maharaj had given a new strength and a new vision to the Indian Navy. Today, on his holy land, we are taking a big step towards strengthening the 21st century Navy. This is the first time that a destroyer, a frigate and a submarine are being commissioned together. And the most proud thing is that these three Frontline Platforms are Made in India. I congratulate the Indian Navy, all the colleagues involved in their construction work, the engineers, the workers and the entire country.
Friends,
Today's program connects our glorious heritage with the aspirations of the future. We have a rich history in long sea voyages, commerce, naval defense, ship industry. Taking inspiration from its history, today's India is becoming a major maritime power in the world. The platforms launched today also reflect this. For example, our Nilgiri is dedicated to the maritime power of the Chola dynasty. Surat Warship reminds us of the period when India was connected to West Asia through the ports of Gujarat. These days, along with these two ships, the Vagsheer submarine is also being commissioned today. A few years ago, I had the opportunity to participate in the commissioning of Kalvari, the first submarine of the P75 class. Today I have had the privilege of commissioning the sixth submarine of this class, Vagsheer. These new frontier platforms will give new strength to both India's security and progress.
Friends,
Today, India is being recognised as a reliable and responsible partner across the world and especially in the Global South. India works in the spirit of development, not expansionism. India has always supported an open, secure, inclusive and prosperous Indo-Pacific region. Therefore, when it came to the development of countries bordering the sea, India gave the mantra SAGAR. SAGAR means Security And Growth for All in the Region. We moved ahead with the vision of SAGAR. When India was given the responsibility of assuming the Presidency of G-20, we gave the mantra to the world - One Earth One Family One Future. When the world was getting exhausted while fighting Corona, India gave the vision - One Earth One Health. We consider the whole world as our family. We believe in the principle of Sabka Sath, Sabka Vikas. And therefore, India considers the defence and security of this entire region as its responsibility.
Friends,
In shaping global security, economics and geopolitical dynamics, a maritime nation like India is going to play a huge role. For economic progress and energy security, it is important that territorial waters are protected, freedom of navigation is ensured, and trade supply lines and sea routes are secure. We have to protect this entire region from terrorism, arms and drug smuggling. Therefore, it is important today that we become global partners in making the seas safe and prosperous, we work to increase the efficiency of logistics and for the shipping industry. We develop the capacity to prevent misuse of ocean resources like rare minerals, fish stocks and manage them. We invest in finding new shipping routes and sea lanes of communication. I am happy that today India is taking continuous steps in this direction. India has also emerged as the first responder in the entire Indian Ocean Region. In the last few months itself, our Navy has saved hundreds of lives, protected national and international cargo worth thousands of crores of rupees. This has increased the world's trust in India, it has increased because of all of you, and that is why I congratulate all of you today. Trust in the Indian Navy and Coast Guard is also increasing continuously. Today you can also see that India's economic cooperation with ASEAN, Australia, Gulf or African countries is continuously getting stronger. India's presence in the Indian Ocean Region and its strength is a very big basis for this strengthening of relations. And that is why today's event is equally important from the military point of view as well as from the economic point of view.
Friends,
It is one of the priorities of the country that the military capability of 21st century India should be more capable and modern. Be it water, land, sky, deep sea or infinite space, India is securing its interests everywhere. Reforms are being done continuously for this. The formation of the Chief of Defense Staff is one such reform. India is also moving forward in the direction of theater commands so that our forces are more efficient.
Friends,
The way the three armies of India have adopted the mantra of self-reliance in the last 10 years is very commendable. Understanding the seriousness of the need to minimise India's dependence on other countries in times of crisis, all of you are taking this work forward and providing leadership. Our armies have prepared a list of more than 5 thousand such equipment and tools which they will no longer import from abroad. When an Indian soldier moves forward with equipment made in India, his confidence is also different. In the last 10 years, the country's largest helicopter manufacturing factory has started in Karnataka. A factory manufacturing transport aircraft for the armies has started. The Tejas fighter plane has taken India's reputation to new heights. The defence corridors being built in UP and Tamil Nadu are going to give further impetus to defence production. And I am happy that our Navy has also expanded the Make in India campaign to a great extent. All of you colleagues of Mazgaon Dockyard also have a very big role in this. In the last 10 years, 33 ships and 07 submarines have been inducted into the Indian Navy. Out of these 40 Naval Vessels, 39 have been built in Indian shipyards. This includes our magnificent and gigantic INS Vikrant aircraft carrier, and nuclear submarines like INS Arihant and INS Arighat. I heartily congratulate the three armies of the country for giving such a boost to Make in India. Today, India's defence production has crossed Rs. 1.25 lakh crore. We are exporting defence equipment to more than 100 countries. I am confident that with your support, India will rapidly transform its defence sector.
Friends,
Along with increasing the strength of the Indian armed forces, Make in India is also opening new doors of economic progress. For example, the ship building ecosystem is an example. Many of you would know, experts also say that the more investment is made in ship building, the more positive impact it has on the economy. That is, if we invest Rs 1 in ship building, then around Rs 1.82 paise circulates in the economy. Just imagine, currently there are 60 big ships under construction in the country. Their value is around Rs 1.5 lakh crore. That is, by investing this much money, around Rs 3 lakh crore will circulate in our economy. And in terms of employment, it has a 6 times multiplier effect. Most of the material, most of the parts of the ships come from the MSMEs of the country. Therefore, if 2000 workers are engaged in the work of building a ship, then in the other industry, which is the MSME supplier, around 12 thousand jobs are created in that MSME sector.
Friends,
Today India is rapidly moving towards becoming the third largest economy of the world. Our manufacturing and exporting capacity is also increasing continuously. In the coming years, India will need hundreds of new ships and new containers. Therefore, this model of port led development is going to give impetus to our economy and create thousands of new employment opportunities.
Friends,
The number of sea-farers is also an example of how employment is increasing in this sector. In 2014, the number of sea-farers in India was less than 1.25 lakh. Today it has more than doubled to reach almost 3 lakh. Today India has come in the top-five in the world in the number of sea-farers.
Friends,
The third term of our government has started with many big decisions. We have made new policies at a fast pace, and started new works keeping in view the needs of the country. We are working with the goal of developing every sector and every corner of the country. The expansion of the port sector is also a part of this. One of the first big decisions of our third term was the approval of Vadhavan Port in Maharashtra. The construction work of this modern port has already started at a cost of Rs. 75 thousand crores. This will also create thousands of new employment opportunities in Maharashtra.
Friends,
For a very long time, not much attention was paid to the connectivity infrastructure related to the border and coastline. In the last ten years, unprecedented work has been done for this. Just two days ago, I had the opportunity to inaugurate the Sonamarg tunnel in Jammu and Kashmir. This will make it very easy to reach our border areas like Kargil, Ladakh. Last year, the Sela tunnel was inaugurated in Arunachal Pradesh. This is making the access of our army to the LAC easy. Today, work is going on rapidly on many critical infrastructure like the Shinkun La tunnel and Zojila tunnel. A network of excellent national highways is being built in the border areas through the Bharatmala project. The Vibrant Village Program is playing an important role in the development of border villages today. In the last decade, we have also focused on our far-flung islands. Regular monitoring of those islands where no one lives is also being done, not only this, now a new identity of that island is also being created, they are being given a new name. Not only this, the seamounts on the seafloor in the Indian Ocean are also being named. Last year, on India's initiative, an international organization has named 5 such places. Ashok Seamount, Harshvardhan Seamount, Raja Raja Chol Seamount, Kalpataru Ridge and Chandragupta Ridge in the Indian Ocean are increasing India's pride.
Friends,
We all know how important both space and the deep sea are in the future. That is why today India is increasing its capabilities in both space and deep sea. Our Samudrayaan project is going to take scientists to a depth of 6 thousand meters in the sea, where only a few countries have been able to reach. That means our government is leaving no stone unturned in working on any future possibility.
Friends,
For 21st century India to move ahead with full confidence, it is very important that we are free from the symbols of slavery. And our Navy has shown leadership in this too. The Navy has linked its flag to the glorious tradition of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The Navy has also redesigned the epaulettes of Admiral rank according to the tradition of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The campaign of Make in India, the campaign of self-reliance of India also promotes freedom from the mentality of slavery. I am confident that all of you will continue to give such proud moments to the country, we have to do every work together that contributes to making India developed. Our responsibilities may be different, but everyone's goal is the same - developed India. These new frontier platforms that the country has got today will strengthen our resolve.
And comrades,
If I want to talk about something light, it has been my experience that I have been to all the army programs and if anyone has the best arrangement for food, then it is the Navy, full of variety. Now today Surat has just been added to it, and we all know a saying, it is a very popular saying, and I would tell Captain Sandeep to listen to it carefully, that saying is - Food at Surat and Demise at Kashi (सूरत का जमण और काशी का मरण), is equally great. Now when Surat is being launched, I am sure Captain Sandeep will feed Surati food to the people.
Friends,
This is a very good occasion, the whole country is wishing you all the best, the whole country is filled with pride, and that is why, with a new confidence, with new zeal and enthusiasm, with a new resolve, we should join with full strength to fulfil the resolve of a developed India. On this occasion, I end my speech by congratulating all of you for these three important steps, for this important gift. Best wishes to all of you. Say with me with full strength-
भारत माता की जय
At least in this program this voice should resonate the most.
भारत माता की जय
भारत माता की जय
भारत माता की जय
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.