وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں وکست بھارت نوجوان قائدین مکالمہ 2025 میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
12 JAN 2025 7:08PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
مرکزی کابینہ کے میرے معاون ساتھی جناب من سکھ منڈاویہ جی، دھرمیندر پردھان جی، جینت چودھری جی، رکشا کھڈسے جی، پارلیمنٹ کے ساتھی حضرات، دیگر معززین اور ملک کے کونے کونے سے یہاں موجود میرے نوجوان ساتھیو!
بھارت کی یووا شکتی کی توانائی سے آج یہ بھارت منڈپم بھی توانائی سے معمور ہے، توانائی سے مالامال ہوگیا ہے۔ آج پورا ملک، سوامی وویکانند جی کو یاد کر رہا ہے، سوامی جی کو پرنام کر رہا ہے۔ سوامی وویکانند کو ملک کے نوجوانوں پر بہت بھروسہ تھا۔ سوامی جی کہتے تھے- میرا یقین نوجوان نسل میں ہے، نئی نسل میں ہے۔ سوامی جی کہتے تھے میرے کارکنان نوجوان پیڑھی سے آئیں گے، بہادروں کی طرح وہ ہر مسئلے کا حل نکالیں گے۔ اور جیسے وویکانند جی کا آپ پر بھروسہ تھا، میرا وویکانند جی پر بھروسہ ہے، مجھے ان کی کہی ہر بات پر بھروسہ ہے۔ انہوں نے بھارت کے نوجوانوں کے لیے جو سوچا ہے، میرا اس میں پورا یقین ہے۔ واقعی، آج اگر سوامی وویکانند جی، ہمارے درمیان ہوتے، تو 21ویں صدی کے نوجوانوں کی اس بیدار قوت کو دیکھ کر، آپ کی فعال کوششوں کو دیکھ کر، وہ بھارت کو ایک نئے یقین سے بھر دیتے، نئی توانائی سے بھر دیتے اور نئے خوابوں کے بیج بو دیتے۔
ساتھیو،
آپ لوگ، یہ بھارت منڈپم میں ہے، وقت کا چکر دیکھیں، اس بھارت منڈپم میں دنیا کے بڑے لوگ جمع تھے، اور وہ اس بات پر بحث کر رہے تھے کہ دنیا کا مستقبل کیا ہونا چاہیے۔ یہ میری خوش قسمتی ہے کہ اسی بھارت منڈپم میں میرے ملک کے نوجوان ایک روڈ میپ وضع کر رہے ہیں کہ ہندوستان کے آئندہ 25 برس کیسے ہوں گے۔
ساتھیو،
چند مہینے قبل میں اپنی رہائش گاہ پر کچھ نوجوان کھلاڑیوں سے ملا، اور میں ان کے ساتھ گپ شپ کر رہا تھا، تب ایک کھلاڑی نے کھڑے ہو کر کہا- مودی جی، آپ دنیا کے لیے بھلے ہی وزیر اعظم ہوں گے، لیکن ہمارے لیے تو پی ایم کا مطلب ہے- پرم متر۔
ساتھیو،
میرے لیے میرے ملک کے نوجوانوں کے ساتھ وہی دوستی کا رشتہ ہے، وہی ناطہ ہے۔ اور دوستی کا سب سے مضبوط رشتہ اعتماد ہے۔ مجھے بھی آپ پر بہت اعتماد ہے۔ اس یقین نے مجھے میرا نوجوان بھارت یعنی مائی بھارت بنانے کی ترغیب دی۔ اس عقیدے نے وکست بھارت ینگ لیڈرس ڈائیلاگ کی بنیاد قائم کی۔ میرا یہ یقین کہتا ہے کہ ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت ہندوستان کو جلد از جلد ایک ترقی یافتہ ملک بنائے گی۔
ساتھیو،
جو لوگ اعداد و شمار کا حساب کتاب رکھتے ہیں وہ شاید یہ سوچتے ہوں کہ یہ سب بہت مشکل ہے، لیکن میری روح کہتی ہے، یہ آپ سب کے اعتماد کے ساتھ کہتی ہے کہ ہدف بڑا ضرور ہے، لیکن یہ ناممکن نہیں ہے۔ جب کروڑوں نوجوانوں کے بازو ترقی کی رتھ کے پہیے کو آگے بڑھا رہے ہوں گے تو ہم اپنے ہدف تک ضرور پہنچیں گے۔
ساتھیو،
کہتے ہیں تاریخ ہمیں بھی سبق دیتی ہے، ہمیں ترغیب بھی فراہم کرتی ہے۔ دنیا میں ایسی متعدد مثالیں ہیں، جب کسی ملک نے، کسی سماج نے، کسی طبقے نے بڑے خواب بڑے عزم کے ساتھ ایک سمت میں چلنا شروع کیا، مل جل کر چلنا شروع کیا اور کبھی بھی ہدف کو بھولے بغیر چلتے رہنا طے کیا اور تاریخ گواہ ہے کہ وہ خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرکے ہی رہے، انہوں نے حاصل کرکے دکھایا۔ آپ میں سے بہت لوگ جانتے ہوں گے، 1930 کی دہائی میں، یعنی قریب 100 سال قبل امریکہ، شدید اقتصادی بحران کا شکار ہو گیا تھا۔ تب امریکہ کی عوام نے تہیہ کیا کہ ہمیں اس سے باہر نکلنا ہے، اور تیز رفتر سے آگے بڑھنا ہے۔ انہوں نے نیو ڈیل کا راستہ اختیار کیا، اور امریکہ نہ صرف اس بحران سے نکلا، بلکہ اس نے ترقی کی رفتار کو گئی گنا تیز کرکے دکھایا، زیادہ وقت نہیں 100 سال۔ ایک وقت تھا، جب سنگاپور بدحال تھا، ماہی گیروں کا ایک چھوٹا سا گاؤں ہوا کرتا تھا۔ وہاں زندگی کی بنیادی سہولتوں کی بھی سنگی تھی۔ سنگاپور کو صحیح قیادت ملی، اور عوام کے ساتھ مل کر سب نے طے کیا کہ ہم اپنے ملک کو ترقی یافتہ ملک بنائیں گے۔ وہ اصولوں کے ساتھ آگے بڑھے، نظم و ضبط کا لحاظ رکھا، اجتماعیت کے احساس کے ساتھ آگے بڑھے، اور چند برسوں میں ہی سنگاپور، ایک عالمی مالیاتی اور تجارتی ہب بن کر چھا گیا۔ دنیا میں ایسے بہت سے ممالک ہیں، واقعات ہیں، سماج ہے، طبقہ ہے۔ ہمارے ملک میں بھی ایسی مثالیں رہی ہیں، بھارت کے لوگوں نے آزادی حاصل کرنے کا عہد کیا۔ انگریز سلطنت کی طاقت کیا نہیں تھی، ان کے پاس کیا نہیں تھا، لیکن ملک اٹھ کھڑا ہوا، آزادی کے خواب کو جینے لگا، آزادی حاصل کرنے کے لیے جدوجہد کرنے لگا، زندگی قربان کرنے کےلیے نکل پڑا اور بھارت کے لوگوں نے آزادی حاصل کرکے دکھائی۔
آزادی کے بعد ملک میں خوراک کا بحران تھا۔ ملک کے کسانوں نے عہد کیا اور ہندوستان کو خوراک کے بحران سے نجات دلائی۔ جب آپ کی پیدائش بھی نہیں ہوئی تھی تو گیہوں پی ایل 480 کے نام سے آتا تھا اور گیہوں پہنچانا بڑا کام ہوا کرتا تھا۔ ہم اس بحران سے نکل آئے۔ بڑے خواب دیکھنا، بڑے عزم کرنا اور انہیں مقررہ وقت میں پورا کرنا ناممکن نہیں ہے۔ کسی بھی ملک کو آگے بڑھنے کے لیے بڑے اہداف طے کرنے ہوتے ہیں۔ جو وہاں یہ سوچ کر بیٹھتے ہیں کہ ارے چھوڑو یار یہ تو ہوتا ہی رہتا ہے، او بھائی چلو ایسے ہی چلتا رہے گا، ہائے کیا ضرورت ہے یار، لوگ بھوکے نہیں مرتے، ایسا ہوتا ہے، چلنے دو۔ ارے کسی چیز کو بدلنے کی کیا ضرورت ہے اس کی فکر کیوں کرتے ہو یار۔ جن لوگوں کے اندر یہ احساس پایا جاتا ہے نہ ، وہ چلتے پھرتے تو ہیں، لیکن وہ زندہ لاشوں سے زیادہ کچھ نہیں ہوتے۔ اہداف کے بغیر زندگی نہیں ہو سکتی دوستو۔ کبھی کبھی مجھے لگتا ہے کہ اگر زندگی کی کوئی جڑی بوٹی ہے تو وہ مقصد ہے، جس سے زندگی جینے کی طاقت ملتی ہے۔ جب ہمارے سامنے کوئی بڑا مقصد ہوتا ہے تو ہم اسے حاصل کرنے کے لیے اپنی پوری طاقت لگا دیتے ہیں۔ اور آج کا ہندوستان ایسا ہی کر رہا ہے۔
ساتھیو،
گذشتہ 10 برسوں میں بھی ہم نے عزم کے ذریعے کامیابی کی بہت سی مثالیں دیکھی ہیں۔ ہم ہندوستانیوں نے فیصلہ کیا کہ ہمیں کھلے میں رفع حاجت سے مبرا ہونا ہے۔ صرف 60 مہینوں میں 60 کروڑ ہم وطنوں نے خود کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا کیا۔ ہندوستان کا مقصد ہر کنبے کو ایک بینک کھاتہ فراہم کرنا ہے۔ آج ہندوستان میں تقریباً ہر کنبہ بینکنگ خدمات سے مربوط ہے۔ بھارت نے غریب خواتین کے باورچی خانے کو دھوئیں سے مبرا کرنے کا وعدہ کیا ہے۔ ہم نے 10 کروڑ سے زائد گیس کنکشن دے کر اس عزم کو ثابت بھی کیا۔ آج ہندوستان کئی شعبوں میں اپنے اہداف مقررہ وقت سے پہلے ہی حاصل کر رہا ہے۔ آپ کو کورونا کا وقت یاد ہوگا، دنیا ویکسین کے حوالے سے پریشان تھی، کہا جا رہا تھا کہ کورونا کی ویکسین بننے میں برسوں لگیں گے، لیکن بھارتی سائنسدانوں نے وقت سے پہلے ویکسین بنا کر کر دکھایا۔ کچھ لوگ کہتے تھے کہ ہندوستان میں ہر ایک کو کورونا سے بچاؤ کے ٹیکے لگنے میں 3 سال، 4 سال یا 5 سال لگ سکتے ہیں، لیکن ہم نے دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم چلائی اور ریکارڈ وقت میں سب کو ٹیکے لگا کر دکھائے۔ آج دنیا بھی ہندوستان کی اس ترقی کو دیکھ رہی ہے۔ ہم نے جی20 میں سبز توانائی کے حوالے سے ایک بڑا عہد کیا تھا۔ ہندوستان دنیا کا پہلا ملک بن گیا جس نے پیرس کا وعدہ پورا کیا، اور وہ بھی مقررہ وقت سے کتنے سال پہلے؟ 9 سال پہلے۔ اب ہندوستان نے 2030 تک پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول کی آمیزش کا ہدف مقرر کیا ہے۔ ہم یہ ہدف 2030 سے ​​پہلے حاصل کرنے جا رہے ہیں، شاید مستقبل قریب میں۔ ہندوستان کی ایسی ہر کامیابی، عزم کے ذریعے کامیابی کی ہر مثال، ہم سب کے لیے یہ کامیابی ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کے تئیں ہماری وابستگی اور ہدف کے قریب جانے کی رفتار کو تیز کرتی ہے۔
ساتھیو،
ترقی کے اس سفر میں ہمیں ایک بات کو کبھی نہیں بھولنا چاہیے؛ ہمیں یہ یاد رکھنا چاہیے کہ بڑے اہداف کا تعین کرنا اور انہیں حاصل کرنا صرف ایک سرکاری مشینری کا کام نہیں ہے۔ قوم کے ہر شہری کا ایک بڑا مقصد حاصل کرنے کے لیے اکٹھا ہونا بہت ضروری ہے۔ اور اس کے لیے ہمیں ذہن سازی کرنی ہوگی، سمت کا تعین کرنا ہوگا، اور آج صبح جب میں آپ کا پریزنٹیشن دیکھ رہا تھا، اس دوران میں نے ایک بار بتایا تھا کہ اس سارے عمل میں لاکھوں لوگ جڑے ہوئے ہیں، یعنی ترقی یافتہ بھارت کی ملکیت صرف مودی کی نہیں تمہارا بھی بن گئی ہے۔ وکست بھارت : ینگ لیڈرس ڈائیلاگ دماغ کے اس عمل کی ایک بہترین مثال ہے۔ یہ ایک کوشش ہے جس کی قیادت آپ نوجوانوں نے کی ہے۔ وہ نوجوان جنہوں نے کوئز مقابلے میں حصہ لیا، جنہوں نے مضمون نویسی کے مقابلے میں حصہ لیا، جو اس وقت اس پروگرام سے وابستہ ہیں، آپ سب نے ترقی یافتہ ہندوستان کے مقصد کی ملکیت لی۔ اس کی ایک جھلک اس مضمون کی کتاب میں بھی نظر آتی ہے جو ابھی یہاں لانچ ہوئی ہے۔ اس کی ایک جھلک ان 10 پیشکشوں میں بھی نظر آتی ہے جو میں نے ابھی دیکھی ہیں۔ یہ پیشکشیں واقعی حیرت انگیز ہیں۔ میرا دل یہ دیکھ کر فخر سے سرشار جاتا ہے کہ میرے ملک کے نوجوان سوچ میں کتنی تیزی سے ترقی کر رہے ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ملک کو درپیش چنوتیوں کے بارے میں آپ کی سمجھ کتنی وسیع ہے۔ آپ کے حل میں زمینی حقیقت ہے، زمینی تجربہ ہے، آپ کی ہر بات میں مٹی کی خوشبو ہے۔ بھارت کے نوجوان بند اے سی کمروں میں بیٹھ کر نہیں سوچتے، بھارت کے نوجوانوں کی سوچ کا دائرہ آسمان سے بلند ہے۔ میں ابھی کچھ ویڈیوز دیکھ رہا تھا جو آپ میں سے کچھ نے مجھے کل رات بھیجی تھیں۔ میں مختلف ماہرین کی رائے سنتا رہا ہوں جن سے آپ نے وزراء اور پالیسی سے وابستہ لوگوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی ہے، میں ان چیزوں میں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے تئیں آپ کی خواہش کو محسوس کر سکتا ہوں۔ ینگ لیڈر ڈائیلاگ کے پورے عمل میں ذہن سازی کے بعد سامنے آنے والی تجاویز، ہندوستان کے نوجوانوں کے خیالات، اب ملک کی پالیسیوں کا حصہ بنیں گے اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کو سمت دیں گے۔ میں اس کے لیے ملک کے نوجوانوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
لال قلعہ سے میں نے ایک لاکھ نئے نوجوانوں کو سیاست میں لانے کی بات کی ہے۔ آپ کی تجاویز کو عملی جامہ پہنانے کے لیے سیاست بھی ایک بہترین ذریعہ ہو سکتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ میں سے بہت سے نوجوان سیاست میں حصہ لینے کے لیے آگے آئیں گے۔
ساتھیو،
آج آپ سے بات کرتے ہوئے میں ترقی یافتہ ہندوستان کی ایک عظیم الشان تصویر بھی دیکھ رہا ہوں۔ ہم ترقی یافتہ ہندوستان میں کیا دیکھنا چاہتے ہیں، کیسا ہندوستان دیکھنا چاہتے ہیں۔ ترقی یافتہ ہندوستان کا مطلب ہے جو اقتصادی، حکمت عملی، سماجی اور ثقافتی طور پر مضبوط ہو گا۔ جہاں معیشت ترقی کرے گی اور ماحولیات بھی ترقی کرے گی۔ جہاں اچھی تعلیم، اچھی کمائی کے زیادہ سے زیادہ مواقع ہوں گے، جہاں دنیا کی سب سے بڑی نوجوان ہنرمند افرادی قوت ہوگی۔ جہاں نوجوانوں کو اپنے خوابوں کی تکمیل کے لیے کھلا آسمان ملے گا۔
لیکن ساتھیو،
کیا ہم صرف بولنے سے ترقی کریں گے؟ آپ کا کیا خیال ہے؟ ورنہ ہم گھر گھر جا کر وکست بھارت، وکست بھارت ، وکست بھارت کا نعرہ لگانے لگیں گے۔ جب ہمارے ہر فیصلے کا معیار ایک جیسا ہوگا تو ہر فیصلے کا معیار ہوگا وکست بھارت۔ جب ہمارے ہر قدم کی سمت ایک ہی ہو گی ، کیا، وکست بھارت کیا ، وکست بھارت ۔ جب ہماری پالیسی کا جذبہ ایک جیسا ہو گا - وکست بھارت ۔ تو دنیا کی کوئی طاقت ہمیں ترقی کرنے سے نہیں روک سکے گی۔ ہر ملک کی تاریخ میں ایک وقت ایسا آتا ہے جب وہ کوانٹم جمپ لے سکتا ہے۔ ہندوستان کے لیے اب یہ موقع ہے۔ اور بہت پہلے، لال قلعہ سے، میرے دل سے آواز آئی اور میں نے کہا – یہی سمے ہے صحیح سمے ہے۔ آج دنیا کے کئی بڑے ممالک میں بزرگ شہریوں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ اور ہندوستان آنے والی کئی دہائیوں تک دنیا کا سب سے کم عمر ملک رہنے والا ہے۔ بڑی ایجنسیاں کہہ رہی ہیں کہ صرف نوجوانوں کی طاقت ہی ہندوستان کی جی ڈی پی میں زبردست اضافہ کو یقینی بنائے گی۔ ملک کے عظیم مفکرین کا اس یوتھ پاور پر بے پناہ اعتماد ہے۔ مہارشی اروبندو نے کہا تھا کہ مستقبل کی طاقت آج کے نوجوانوں کے ہاتھ میں ہے گرودیو ٹیگور نے کہا تھا کہ نوجوانوں کو خواب دیکھنا چاہیے اور انہیں پورا کرنے کے لیے اپنی زندگی گزارنی چاہیے۔ ہومی جھانگیر بھابھا کہا کرتے تھے کہ نوجوانوں کو نئے نئے تجربات کرنے چاہئیں، کیونکہ اختراع صرف نوجوانوں کے ہاتھوں سے ہوتی ہے۔ اگر آپ آج دیکھیں تو دنیا کی کئی بڑی کمپنیاں ہندوستان کے نوجوان چلا رہے ہیں۔ پوری دنیا ہندوستانی نوجوانوں کی صلاحیتوں سے متاثر ہے۔ ہمارے سامنے 25 سال کا سنہری دور ہے، یہ امرتکال (سنہری دور) ہے، اور مجھے پورا یقین ہے کہ ہندوستان کی نوجوان طاقت ایک وکست بھارت کے خواب کو ضرور پورا کرے گی۔ محض 10 برسوں میں، آپ نوجوانوں نے ہندوستان کو اسٹارٹ اپس کی دنیا کے سرفہرست تین ممالک میں سے ایک بنا دیا ہے۔ گذشتہ 10 برسوں میں آپ نوجوان مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کو بہت آگے لے گئے ہیں۔ محض 10 برسوں میں آپ نوجوانوں نے پوری دنیا میں ڈیجیٹل انڈیا کا پرچم لہرایا ہے۔ محض 10 برسوں میں آپ نوجوانوں نے ہندوستان کو کھیلوں کی دنیا میں بہت سی بلندیوں سے ہمکنار کیا ہے۔ جب میرے ہندوستان کا نوجوان ناممکن کو ممکن بنا رہا ہے تو وکست بھارت کو بھی ضرور ممکن بنائے گا۔
ساتھیو،
ہماری حکومت بھی آج کے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو نکھارنے کے لیے پوری قوت سے کام کر رہی ہے۔ آج ہندوستان میں ہر ہفتے ایک نئی یونیورسٹی بن رہی ہے، آج ہندوستان میں ہر روز ایک نیا آئی ٹی آئی ادارہ قائم ہو رہا ہے۔ آج، بھارت میں ہر تیسرے دن ایک اٹل اختراعی تجربہ گاہ کھولی جا رہی ہے۔ آج ہندوستان میں ہر روز دو نئے کالج بن رہے ہیں۔ آج ملک میں 23 آئی آئی ٹی ادارے ہیں، صرف ایک دہائی میں ٹرپل آئی ٹی کی تعداد 9 سے بڑھ کر 25 ہو گئی ہے، آئی آئی ایم کی تعداد 13 سے بڑھ کر 21 ہو گئی ہے۔ 10 برسوں میں ایمس کی تعداد میں تین گنا اضافہ ہوا ہے، میڈیکل کالجوں کی تعداد بھی 10 برسوں میں تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔ آج ہمارے اسکول ہوں، کالج ہوں، یونیورسٹیز ہوں، مقدار ہو یا معیار، ہر سطح پر شاندار نتائج نظر آرہے ہیں۔ 2014 تک، ہندوستان میں صرف نو اعلیٰ تعلیمی ادارے کیو ایس درجہ بندی میں شامل تھے۔ آج یہ تعداد 46 ہے۔ ہندوستان کے تعلیمی اداروں کی یہ بڑھتی ہوئی طاقت ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ایک بڑی بنیاد ہے۔
ساتھیو،
کچھ لوگوں کو لگتا ہے کہ 2047 ابھی بہت دور ہے اور اب اس کے لیے کیوں کام کیا جائے، لیکن ہمیں اس سوچ سے بھی نکلنا ہوگا۔ ترقی یافتہ ہندوستان کی جانب اس سفر میں ہمیں ہر روز نئے اہداف طے کرنا ہوں گے اور انہیں حاصل کرنا ہوگا۔ وہ دن دور نہیں جب ہندوستان دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کا ہدف حاصل کر لے گا۔ گذشتہ 10 برسوں میں ملک نے 25 کروڑ لوگوں کو غربت سے نکالا ہے۔ جس رفتار سے ہم آگے بڑھ رہے ہیں، وہ دن دور نہیں جب پورا ہندوستان غربت سے آزاد ہو جائے گا۔ ہندوستان کا مقصد اس دہائی کے آخر تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی پیدا کرنا ہے۔ ہمارے ریلوے کو 2030 تک خالص صفر کاربن اخراج کا ہدف حاصل کرنا ہے۔
ساتھیو،
ہمارا اگلی دہائی میں اولمپکس کے انعقاد کا بھی بڑا ہدف ہے۔ اس کے لیے ملک دل و جان سے پرعزم ہے۔ بھارت بھی خلائی طاقت کے طور پر تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ ہمیں 2035 تک خلا میں اپنا اسٹیشن قائم کرنا ہے۔ دنیا نے چندریان کی کامیابی دیکھی۔ اب گگنیان کی تیاریاں زوروں پر ہیں۔ لیکن ہمیں اس سے آگے سوچنا ہے؛ ہمیں اپنے چندریان پر سوار ایک ہندوستانی کو چاند پر اتارنا ہے۔ ایسے بہت سے اہداف کو حاصل کرکے ہی ہم 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کا ہدف حاصل کر سکیں گے۔
ساتھیو،
جب ہم بڑھتی ہوئی معیشت کے اعداد و شمار کے بارے میں بات کرتے ہیں، تو کچھ لوگ سوچتے ہیں کہ اس کا ہماری زندگیوں پر کیا اثر پڑے گا۔ سچ تو یہ ہے کہ جب معیشت ترقی کرتی ہے تو زندگی کے ہر شعبے پر اس کے مثبت اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ ہندوستان اس صدی کی پہلی دہائی میں ٹریلین ڈالر کی معیشت بن گیا، میں 21ویں صدی کے پہلے دور کی بات کر رہا ہوں۔ اس وقت معیشت کا حجم چھوٹا تھا، اس لیے ہندوستان کا زرعی بجٹ چند ہزار کروڑ روپے تھا۔ ہندوستان کا انفراسٹرکچر بجٹ ایک لاکھ کروڑ روپے سے کم تھا۔ اور اس وقت ملک کی حالت کیا تھی؟ اس وقت اکثر دیہات سڑکوں سے محروم تھے، بجلی سے محروم تھے، قومی شاہراہوں اور ریلوے کی حالت انتہائی خستہ تھی۔ ہندوستان کا ایک بڑا حصہ بجلی اور پانی جیسی بنیادی سہولتوں سے محروم تھا۔
ساتھیو،
اس کے فوراً بعد ہندوستان دو ٹریلین ڈالر کی معیشت بن گیا۔ اس وقت ہندوستان کا انفراسٹرکچر بجٹ 2 لاکھ کروڑ روپے سے کم تھا۔ لیکن سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، نہریں، غریبوں کے گھر، اسکول، اسپتال، یہ سب پہلے کی نسبت تعداد میں بڑھنے لگے۔ اس کے بعد بھارت تیزی سے تین ٹریلین ڈالر کی معیشت بن گیا، اس کے نتیجے میں ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہو گئی، وندے بھارت جیسی جدید ٹرینیں ملک میں چلنے لگیں، بلٹ ٹرین کا خواب حقیقت میں آنے لگا۔ ہندوستان میں دنیا میں سب سے تیز 5جی رول آؤٹ ہے۔ براڈ بینڈ انٹرنیٹ ملک کی ہزاروں گرام پنچایتوں تک پہنچنے لگا۔ 3 لاکھ سے زیادہ دیہاتوں تک سڑکیں پہنچیں، نوجوانوں کو 23 لاکھ کروڑ روپے کے بغیر گارنٹی کے مدرا قرض دیا گیا۔ مفت علاج کی فراہمی کے لیے دنیا کی سب سے بڑی اسکیم آیوشمان بھارت شروع کی گئی۔ کسانوں کے بینک کھاتوں میں ہر سال ہزاروں کروڑ روپے براہ راست جمع کرانے کی اسکیم شروع کی گئی۔ غریبوں کے لیے 4 کروڑ کنکریٹ کے گھر بنائے گئے۔ یعنی جتنی بڑی معیشت بڑھی، اتنے ہی ترقیاتی کاموں میں تیزی آئی، زیادہ مواقع پیدا ہوئے۔ ہر شعبے میں، معاشرے کے ہر طبقے کے لیے، ملک کی خرچ کرنے کی صلاحیت یکساں طور پر بڑھی۔
ساتھیو،
آج ہندوستان تقریباً 4 ٹریلین ڈالر کی معیشت ہے۔ اس کی وجہ سے ہندوستان کی طاقت بھی کئی گنا بڑھ گئی ہے۔ آج، ہندوستان 2014 کے بنیادی ڈھانچے کے مجموعی بجٹ سے زیادہ رقم صرف ریلوے پر خرچ کر رہا ہے، جو رقم ریلوے، سڑکوں اور ہوائی اڈوں کی تعمیر پر خرچ کی گئی تھی۔ آج، ہندوستان کا بنیادی ڈھانچے کا بجٹ 11 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے، جو 10 سال پہلے کے مقابلے میں تقریباً چھ گنا ہے۔ اور آج آپ ہندوستان کے بدلتے ہوئے منظرنامے میں اس کے نتائج دیکھ رہے ہیں۔ یہ بھارت منڈپم بھی اس کی ایک خوبصورت مثال ہے۔ اگر آپ میں سے کچھ لوگ یہاں پرگتی میدان میں پہلے آئے ہیں تو علاقے میں میلے لگتے تھے اور ملک بھر سے لوگ یہاں آتے تھے، خیمے لگا کر کام ہوتا تھا، آج یہ سب ممکن ہو گیا ہے۔
ساتھیو،
اب یہاں سے ہم 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے سنگ میل کی طرف بہت تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ ذرا سوچئے، جب ہم 5 ٹریلین تک پہنچ جائیں گے تو ترقی کا پیمانہ کتنا بڑا ہو گا، سہولیات کی وسعت کتنی زیادہ ہو گی۔ بھارت اب اس پر رکنے والا نہیں ہے۔ اگلی دہائی کے آخر تک ہندوستان بھی 10 ٹریلین ڈالر کا ہندسہ عبور کر لے گا۔ ذرا تصور کریں، اس بڑھتی ہوئی معیشت میں، آپ کے کیریئر میں ترقی کے ساتھ ساتھ آپ کے لیے کتنے مواقع ہوں گے۔ ذرا سوچئے، 2047 میں آپ کی عمر کتنی ہوگی، آپ اپنے خاندان کے لیے کیا انتظامات کر رہے ہوں گے۔ ذرا سوچئے، سال 2047 میں جب آپ کی عمر 40-50 کے قریب ہوگی، آپ کی زندگی کے ایک اہم مرحلے پر، اور ملک ترقی کر چکا ہوگا، تو اس کا سب سے زیادہ فائدہ کس کو ہوگا؟ کون ملے گا؟ آج کے نوجوان وہ ہیں جو سب سے زیادہ فائدہ اٹھائیں گے۔ اور اسی لیے میں آج آپ کو پورے اعتماد کے ساتھ بتا رہا ہوں، آپ کی نسل نہ صرف ملکی تاریخ کی سب سے بڑی تبدیلی لائے گی بلکہ اس تبدیلی کا سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی بھی ہوگی۔ ہمیں اس سفر میں صرف ایک اہم بات یاد رکھنا ہے۔ ہمیں کمفرٹ زون کی عادت سے بچنا ہوگا۔ یہ صورت حال بہت خطرناک ہے۔ آگے بڑھنے کے لیے ضروری ہے کہ اپنے کمفرٹ زون سے باہر آکر خطرات مول لیں۔ ینگ لیڈرز کے اس ڈائیلاگ میں بھی نوجوان اپنے کمفرٹ زون سے نکلے اور تبھی یہاں پہنچے۔ زندگی کا یہ منتر آپ کو کامیابی کی نئی بلندیوں پر لے جائے گا۔
ساتھیو،
آج کا پروگرام، ترقی یافتہ ہندوستان، نوجوان لیڈروں کا ڈائیلاگ، ہندوستان کے مستقبل کے روڈ میپ کا فیصلہ کرنے میں بڑا کردار ادا کرے گا۔ آپ نے جس توانائی، جوش اور لگن کے ساتھ یہ قرارداد منظور کی ہے وہ واقعی حیرت انگیز ہے۔ ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے آپ کے خیالات یقیناً قابل قدر، بہترین، بہترین ہیں۔ اب آپ کو ان خیالات کو ملک کے کونے کونے تک لے جانا ہے۔ ملک کے ہر ضلع میں، ہر گاؤں، گلی اور محلے میں، دوسرے نوجوانوں کو بھی ترقی یافتہ ہندوستان کے ان نظریات سے جوڑنا ہوگا، اس جذبے کو ساتھ لے کر چلنا ہوگا۔ ہم 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنائیں گے۔ ہمیں اس قرارداد کے ساتھ جینا ہے، اس کے لیے خود کو وقف کرنا ہے۔
ساتھیو،
ایک بار پھر، میں ہندوستان کے تمام نوجوانوں کو قومی یوم نوجوانان کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ اور اس عزم کو کامیابی میں بدلنے کے لیے، آپ سب کی مسلسل کوششوں سے، ہم اس وقت تک آرام سے نہیں بیٹھیں گے جب تک ہم کامیابی حاصل نہیں کر لیتے، آپ اس اہم حلف کے ساتھ آگے بڑھیں، میری نیک تمنائیں آپ کے ساتھ ہیں۔ میرے ساتھ بولو-
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
وندے ماترم۔ وندے ماترم۔
وندے ماترم۔ وندے ماترم۔
وندے ماترم۔ وندے ماترم۔
وندے ماترم۔ وندے ماترم۔
وندے ماترم۔ وندے ماترم۔
وندے ماترم۔ وندے ماترم۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
12 JAN 2025 7:08PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
My colleagues in the Union Cabinet, Shri Mansukh Mandaviya Ji, Dharmendra Pradhan Ji, Jayant Chaudhary Ji, Raksha Khadse Ji, Members of Parliament, other dignitaries and my young friends here from every corner of the country! this Bharat Mandapam has also been filled with energy and energy from the youth of India. Today, the entire country is remembering Swami Vivekananda and paying its respects to him. Swami Vivekananda had great faith in the youth of the country. Swamiji used to say – I have faith in the young generation, in the new generation. Swamiji used to say that my workers will come from the young generation, like lions, they will find solutions to every problem. And just as Vivekananda had faith in you, I have faith in Vivekananda, I have faith in everything he said. Whatever he has thought and said for the youth of India, I have blind faith in it. Indeed, if Swami Vivekananda was among us in person today, then seeing this awakened power of the youth of the 21st century, seeing your active efforts, he would have filled India with a new faith, new energy and would have sown the seeds of new dreams.
Friends,
You people are in Bharat Mandapam, look at the cycle of time, in this Bharat Mandapam the world's great personalities had gathered and they were discussing the future of the world. It is my good fortune that in the same Bharat Mandapam the youth of my country are making a roadmap of how the next 25 years of India will be.
Friends,
A few months ago I met some young players at my residence, and I was chatting with them, then one player stood up and said – Modi Ji, for the world you may be the Prime Minister, the PM, but for us PM means - best friend (Param Mitra).
Friends,
For me, it is the same bond of friendship with the youth of my country. And the strongest bond of friendship is trust. I too have a lot of faith in you. This faith inspired me to form My Young India i.e. MYBharat. This faith formed the basis of the Developed India Young Leader Dialogue. This faith of mine says that the power of India's youth will make India a developed nation as soon as possible.
Friends,
Those who keep on calculating the figures may think that all this is very difficult, but my soul says, and with the confidence of all of you, that the target is definitely big, but it is not impossible. When the arms of crores of youth are pushing the wheels of the chariot of development forward, then we will definitely reach the target.
Friends,
It is said that history teaches us and also inspires us. There are many examples in the world when a country, a community, a group started moving in one direction with big dreams and big resolutions, started moving together and decided to keep moving without forgetting the goal and history is witness that they did everything to fulfill their dreams, they achieved them. Many of you might know that in the 1930s, that is, about 100 years ago, America was stuck in a severe economic crisis. Then the people of America decided that we have to get out of this and move forward at a fast pace. They chose the New Deal as its path, and America not only came out of that crisis, but also increased the pace of development many times faster, not more than 100 years. There was a time when Singapore was in a bad state, it used to be a small village of fishermen. There was a crisis of even the basic amenities of life. Singapore got the right leadership, and together with the people, everyone decided that we will make our country a developed nation. They followed the rules, followed discipline, followed a sense of collectivism, and in just a few years, Singapore became a global financial and trade hub. There are many such countries, events, societies, groups in the world. There have been many such examples in our country too, the people of India took a pledge for independence. What power did the British Empire not have, what did they not have, but the country stood up, started living the dream of independence, started struggling to achieve independence, set out to sacrifice their lives and the people of India showed it by achieving independence.
After independence, there was a time of food crisis in the country. The farmers of the country took a resolution and freed India from the food crisis. When you were not even born, wheat used to come under the name PL 480, and delivering wheat used to be a big task. We came out of that crisis. It is not impossible to dream big, take big resolutions and fulfill them in the stipulated time. Any country has to set big goals to move forward. Those who sit thinking, leave it friend, it keeps happening, come on brother, it will keep going on like this, what is the need friend, people do not die of hunger, it is okay, let it go on. What is the need to change anything, why do you worry about it friend. Those who are seen in this spirit, they move around, but they are nothing more than dead bodies. Life cannot exist without a goal, friends. Sometimes I feel that if there is any herb of life, then it is the goal, which also gives the strength to live life. When we have a big goal in front of us, we put in all our efforts to achieve it. And today's India is doing just that.
Friends,
In the last 10 years, we have seen many examples of achievement through resolve. We Indians decided that we have to be free from open defecation. In just 60 months, 60 crore countrymen freed themselves from open defecation. India set a target of connecting every family with a bank account. Today, almost every family in India is connected with banking services. India resolved to make the kitchens of poor women free from smoke. We also proved this resolve by giving more than 10 crore gas connections.
Today, in many sectors, India is achieving its goals even before the scheduled time. You must remember the time of Corona, the world was worried about the vaccine, it was being said that it would take years to make the corona vaccine, but the scientists of India made the vaccine ahead of time. Some people used to say that it would take 3 years, 4 years, 5 years for everyone in India to get the corona vaccine, but we ran the world's largest vaccination campaign and showed it by vaccinating everyone in record time. Today the world is also seeing this pace of India.
We made a big commitment in G-20 regarding green energy. India became the first country in the world to fulfill the Paris commitment, and that too how many years before the scheduled time? 9 years in advance. Now India has set a target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2030. We are going to achieve this target too before 2030, perhaps in the very near future. Every such success of India, every such example of accomplishment through determination, is an inspiration for all of us. This success accelerates our commitment towards the goal of developed India and our pace of moving closer to the goal.
Friends,
In this development journey, we must never forget one thing. We must remember that setting big goals and achieving them is not the job of just one government machinery. To achieve big goals, it is very important for every citizen of the nation to come together. And for this, we have to brainstorm, decide the direction, and as I was watching your presentation this morning, while talking in between, I had once told you that the number of lakhs of people who have joined this whole process means that the ownership of developed India is not just Modi's, but has also become yours. Vikasit Bharat: Young Leaders Dialogue is a great example of this process of brainstorming. This is such an effort, which has been led by you youngsters. The youth who participated in the quiz competition, who participated in the essay competition, who are currently associated with this program, all of you took ownership, the ownership of the goal of developed India. A glimpse of this is also seen in the essay book that has just been launched here. A glimpse of this is also seen in the 10 presentations that I have seen just now. These presentations are really amazing. My heart fills with pride that the youth of my country is moving ahead in thinking at such a fast pace. This shows how wide is your scope of understanding the challenges facing the country. There is ground reality in your solutions, there is ground experience, there is the smell of soil in everything you say. The youth of India are not thinking sitting in closed AC rooms, the expanse of thinking of the youth of India is higher than the sky. I was watching the videos that some of you must have sent me last night. I am listening to the opinion of the different experts about you with whom you participated in direct discussions, in conversations with ministers, in conversations with people associated with policy, I felt your willpower towards a developed India in those things. The suggestions that came out after brainstorming in this entire process of Young Leader Dialogue, the ideas of the youth of India, will now become a part of the policies of the country, will give direction to a developed India. I congratulate the youth of the country for this.
Friends,
From the Red Fort, I have spoken about bringing one lakh new youth into politics. Politics can also be a great medium to implement your suggestions. I am sure that many of you youngsters will come forward to participate in politics.
Friends,
While talking to you today, I am also seeing a grand picture of developed India. What do we want to see in developed India, what kind of India do we want to see? Developed India means one which will be economically, strategically, socially and culturally strong. Where the economy will also be strong and the ecology will also be prosperous. Where there will be maximum opportunities for good education and good earnings, where there will be the world's largest young skilled manpower. Where the youth will have an open sky to fulfill their dreams.
But comrades,
Will we develop just by speaking? What do you think? Otherwise, we will go home and start chanting - Developed India, Developed India, Developed India. When the criterion for our every decision will be the same, the criterion for every decision, what - Developed India. When the direction of our every step will be the same, what - Developed India, what - Developed India. When the spirit of our policy will be the same, what - Developed India. Then no power in the world will be able to stop us from developing. There comes a time in the history of every country, when it can take a quantum jump. This is the opportunity for India. And long ago, from the Red Fort, I had said a voice from my heart, and I had said - this is the time, the right time.
Today, the number of senior citizens is increasing rapidly in many big countries of the world. And for many decades to come, India is going to remain the youngest country in the world. Big agencies are saying that only the youth power will ensure a big increase in India's GDP. The great sages of the country have so much faith in this youth power. Maharishi Aurobindo had said that the power of the future lies in the hands of today's youth. Gurudev Tagore had said that the youth must dream and spend their lives to fulfill them. Homi Jahangir Bhabha used to say that the youth should do new experiments because innovation happens only with young hands. Today, you see, many big companies of the world are being run by the youth of India. The whole world is a fan of the power of Indian youth. We have a golden period of 25 years. It is Amritkaal, and I am completely full of confidence, the youth power of India will definitely make the dream of developed India come true. In just 10 years, you youth have brought India to the top three countries in the world of start-ups. In the last 10 years, you youth have taken India so far ahead in manufacturing. In just 10 years, you youth have hoisted the flag of Digital India all over the world. In just 10 years, you youth have taken India from where it was to where it was in the world of sports. When the youth of my India is making the impossible possible, then developed India will also definitely make it possible.
Friends,
Our government is also working with full force to enhance the capabilities of today's youth. Today, a new university is being built every week in India. Today a new ITI is being established every day in India. Today, an Atal Tinkering Lab is being opened every third day in India. Today, two new colleges are being built every day in India. Today, there are 23 IITs in the country. In just one decade, the number of Triple ITs has increased from 9 to 25, the number of IIMs has increased from 13 to 21. In 10 years, the number of AIIMS has increased threefold, in 10 years, the number of medical colleges has also almost doubled. Today, be it our schools, colleges, universities, quantity or quality, excellent results are visible at every level. Till the year 2014, only nine higher education institutes of India were included in the QS rankings. Today this number is 46. This increasing capability of India's educational institutions is a big basis for a developed India.
Friends,
Some people may feel that 2047 is still very far away, why work for it now, but we have to get out of that thinking. In this journey of developed India, we have to set new goals every day and achieve them. The day is not far when India will achieve the goal of becoming the third largest economy in the world. In the last 10 years, the country has lifted 25 crore people out of poverty. At the pace we are moving, the day is not far when the whole of India will be free from poverty. By the end of this decade, India has set a target of generating 500 GW of renewable energy capacity. Our railways have to achieve the goal of becoming a net zero carbon emitter by 2030.
Friends,
We also have a big goal of organizing the Olympics in the next decade. The country is working hard for this. India is also moving ahead rapidly as a space power. We have to establish our station in space by 2035. The world saw the success of Chandrayaan. Now the preparations for Gaganyaan are in full swing. But we have to think beyond that as well, we have to land an Indian on the moon on our Chandrayaan. Only by achieving many such goals will we be able to achieve the goal of a developed India by 2047.
Friends,
When we talk about the figures of the growing economy, some people think, what effect will it have on our lives. The truth is that when the economy grows, it has a positive effect on every level of life. India became a trillion dollar economy in the first decade of this century, I am talking about the first tenure of the 21st century. At that time the size of the economy was small, so India's agriculture budget was a few thousand crores rupees. India's infrastructure budget was less than one lakh crore rupees. And what was the condition of the country at that time? At that time most of the villages were deprived of roads, electricity, and the condition of national highways and railways was very bad. A large part of India was deprived of basic facilities like electricity and water.
Friends,
Shortly after this, India became a two trillion dollar economy. At that time, India's infrastructure budget was less than Rs 2 lakh crore. But roads, railways, airports, canals, houses for the poor, schools, hospitals, all these started increasing compared to before. Then after this, India rapidly became a three trillion dollar economy, the result was that the number of airports doubled, modern trains like Vande Bharat started running in the country, and the dream of bullet train started coming true. India rolled out 5G at the fastest speed in the world. Broadband internet started reaching thousands of gram panchayats of the country. Roads reached more than 3 lakh villages, youth were given Rs 23 lakh crore without guarantee through Mudra loan. Ayushman Bharat, the world's largest scheme for providing free treatment, was started. A scheme to deposit thousands of crores of rupees directly in the bank accounts of farmers every year was started. 4 crore concrete houses were built for the poor. That is, the bigger the economy became, the more development work gained momentum, more opportunities started being created. In every sector, for every section of society, the country's capacity to spend increased equally.
Friends,
Today India has an economy of almost 4 trillion dollars. This has increased India's strength manifold. Today India is spending more money on railways alone than the entire infrastructure budget of 2014, the amount spent on building railways, roads and airports. Today India's infrastructure budget is about 6 times more than 10 years ago, it is more than 11 lakh crores. And you can see its result in the changing landscape of India today. This Bharat Mandapam is also a beautiful example of this. If some of you have come here to Pragati Maidan earlier, then fairs used to be held in the middle, and people from all over the country used to come here, work was done by making tents, today all this has become possible.
Friends,
Now we are moving towards the 5 trillion dollar economy milestone at a very fast pace. Just imagine, when we reach 5 trillion, how big will be the scale of development, how much more will be the expansion of facilities. India is not going to stop here. By the end of the next decade, India will cross the 10 trillion dollar milestone. Just imagine, in this growing economy, when your career progresses, how many opportunities will be there for you. Just imagine, what will be your age in 2047, what arrangements will you be worried about for your family. Just imagine, in 2047 when you will be around 40-50, at an important stage of life, and the country will have developed, then who will get the most benefit from it? Who will get it? The youth of today will get the most benefit. And that is why I am telling you today with full confidence, your generation will not only bring the biggest change in the history of the country, but will also be the biggest beneficiary of that change. We just have to remember one important thing in this journey. We have to avoid the habit of our comfort zone. This situation is very dangerous. To move forward, it is necessary to come out of the comfort zone and take risks. In this Young Leaders Dialogue also, the youth should come out of their comfort zone, only then they can reach here. This life mantra will take you to new heights of success.
Friends,
Today's event, Developed India, Young Leaders Dialogue will play a very big role in deciding the roadmap for India's future. The energy, enthusiasm and passion with which you have adopted this resolution is truly amazing. Your ideas for a developed India are certainly valuable, excellent and the best. Now you have to take these ideas to every corner of the country. In every district, every village, street and locality of the country, other youth have to be connected with these ideas of a developed India, this spirit has to be taken. We will make India a developed nation by 2047. We have to live with this resolution, we have to devote ourselves to it.
Friends,
Once again, I extend my best wishes to all the youth of India on National Youth Day. And to turn this resolution into success, for your continuous efforts, we will not rest until we achieve success, you should move forward with this important oath, my best wishes are with you. Say it with me-
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Thank you very much
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.