प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली के भारत मंडपम में विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025 में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
12 JAN 2025 7:08PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री मनसुख मांडविया जी, धर्मेंद्र प्रधान जी, जयंत चौधरी जी, रक्षा खडसे जी, संसद के सदस्यगण, अन्य महानुभाव औऱ देश के कोने-कोने से यहां उपस्थित मेरे नौजवान साथियों!
भारत की युवाशक्ति की ऊर्जा से आज ये भारत मंडपम भी ऊर्जा से भर गया है, ऊर्जावान हो गया है। आज पूरा देश, स्वामी विवेकानंद जी को याद कर रहा है, स्वामी जी को प्रणाम कर रहा है। स्वामी विवेकानंद को देश के नौजवानों पर बहुत भरोसा था। स्वामी जी कहते थे – मेरा विश्वास युवा पीढ़ी में है, नई पीढ़ी में है। स्वामी जी कहते थे मेरे कार्यकर्ता नौजवान पीढ़ी से आएंगे, सिंहों की भांति वे हर समस्या का समाधान निकालेंगे। और जैसे विवेकानंद जी का आप पर भरोसा था, मेरा विवेकानंद जी पर भरोसा है, मुझे उनकी कही हर बात पर भरोसा है। उन्होंने भारत के नौजवानों के लिए जो सोचा है, जो कहा है, मेरा उसमें अंधविश्वास है। वाकई, आज अगर स्वामी विवेकानंद जी, सशरीर हमारे बीच होते, तो 21वीं सदी के युवा की इस जागृत शक्ति को देखकर, आपके सक्रिय प्रयासों को देखकर, वो भारत में एक नया विश्वास भर देते, नई ऊर्जा भर देते और नए सपनों के बीज बो देते।
साथियों,
आप लोग ये भारत मंडपम में है, समय का चक्र देखिए, इसी भारत मंडपम में दुनिया के दिग्गज इकट्ठे हुए थे, और वे दुनिया का भविष्य क्या हो, उस पर चर्चा कर रहे थे। ये मेरा सौभाग्य है, उसी भारत मंडपम में मेरे देश के नौजवान भारत के अगले 25 साल कैसे होंगे, इसका रोडमैप बना रहे हैं।
साथियों,
कुछ महीने पहले मैं अपने निवास पर कुछ युवा खिलाड़ियों से मिला था, और मैं उनसे गप्पे-सप्पे कर रहा था, बातें कर रहा था, तो एक खिलाड़ी ने खड़े होकर के कहा- कि मोदी जी दुनिया के लिए आप भले प्रधानमंत्री होंगे, पीएम होंगे, लेकिन हमारे लिए तो पीएम का मतलब है- परम मित्र।
साथियों,
मेरे लिए मेरे देश के नौजवानों के साथ मित्रता का वो ही नाता है, वो ही रिश्ता है। और मित्रता की सबसे मजबूत कड़ी होती है- विश्वास। मुझे भी आप पर बहुत विश्वास है। इसी विश्वास ने मुझे, मेरा युवा भारत यानि MYBharat के गठन की प्रेरणा दी। इसी विश्वास ने विकसित भारत यंग लीडर डायलॉग का आधार बनाया। मेरा ये विश्वास कहता है- भारत की युवाशक्ति का सामर्थ्य, भारत को जल्द से जल्द विकसित राष्ट्र बनाएगा।
साथियों,
आंकड़ों का जो जोड़-भाग करते रहते हैं, उनको लगता होगा, ये सब बहुत मुश्किल है, लेकिन मेरी आत्मा कहती है, आप सबके भरोसे से कहती हैं कि लक्ष्य बड़ा जरूर है, लेकिन असंभव नहीं है। जब करोड़ों युवाओं की भुजाएं, विकास रथ के पहिए को आगे बढ़ा रही हैं, तो हम जरूर लक्ष्य पर पहुंचकर रहेंगे।
साथियों,
कहते हैं इतिहास हमें भी सीख देता है, हमें प्रेरणा भी देता है। दुनिया में ऐसे अनेक उदाहरण हैं, जब किसी देश ने, किसी समुदाय ने, समूह ने बड़े सपने, बड़े संकल्पों के साथ एक दिशा में चलना शुरू किया, मिल-जुलकर के चलना शुरू किया और कभी भी लक्ष्य को भूले बिना चलते रहना तय किया और इतिहास गवाह है कि वो सपनों को सिद्ध कर करके ही रहे, उन्होंने हासिल करके दिखाया। आप में से बहुत लोग जानते होंगे, 1930 के दशक में, यानी करीब 100 साल पहले अमेरिका, भीषण आर्थिक संकट में फंस गया था। तब अमेरिका की जनता ने ठाना कि हमें इससे बाहर निकलना है, और तेज गति से आगे बढ़ना है। उन्होंने न्यू डील उसका रास्ता चुना, और अमेरिका ना सिर्फ उस संकट से निकला, बल्कि उसने विकास की रफ्तार को कई गुना तेज करके दिखाया, ज्यादा समय नहीं 100 साल। एक समय था, जब सिंगापुर बेहाल था, एक मछुआरों को छोटा सा गांव हुआ करता था। वहां जीवन की मूल सुविधाओं तक का संकट था। सिंगापुर को सही नेतृत्व मिला, और जनता के साथ मिलकर के सबने तय किया कि हम अपने देश को विकसित राष्ट्र बनाएंगे। वो नियमों से चले, अनुशासन से चले, सामूहिकता के भाव से चले, और कुछ ही सालों में सिंगापुर, एक ग्लोबल फाइनेंशियल और ट्रेड हब बनकर छा गया। दुनिया में ऐसे बहुत सारे देश हैं, घटनाएं हैं, समाज है, समूह है। हमारे देश में भी अनेक ऐसे उदाहरण रहे हैं, भारत के लोगों ने आज़ादी का संकल्प लिया। अंग्रेज सल्तनत की ताकत क्या नहीं थी, उनके पास क्या नहीं था, लेकिन देश उठ खड़ा हुआ, आजादी के सपने को जीने लगा, आजादी प्राप्त करने के लिए जूझने लगा, जीवन आहुत करने के लिए निकल पड़ा और भारत के लोगों ने आजादी हासिल करके दिखाई।
आजादी के बाद देश में अनाज के संकट का समय था। देश के किसानों ने संकल्प लिया और भारत को खाद्यान्न के संकट से मुक्त करके दिखाया। जब आपका जन्म भी नहीं हुआ होगा, तो PL 480 उस नाम से गेहूं आया करते थे, और गेहूं पहुंचाना यही बड़ा काम हुआ करता था। हम उस संकट से निकल गए। बड़े सपने देखना, बड़े संकल्प लेना और उन्हें तय समय में पूरा करना असंभव नहीं है। किसी भी देश को आगे बढ़ने के लिए बड़े लक्ष्य तय करने ही होते हैं। जो ये सोचकर के बैठे रहते हैं, अरे छोड़ो यार, होता रहता है, अरे चलो भाई ऐसे ही चलता रहेगा, अरे क्या जरूरत है यार, लोग कोई भूखे थोड़े मरते हैं, चलता है ना, चलने दो। अरे कुछ बदलने की क्या जरूरत है, काहे को सर खपाते हो यार। जो लोग इस भावना में दिखते हैं ना, वो चलते-फिरते हैं, लेकिन मरी हुई लाश से ज्यादा कुछ नहीं होते है वो। बिना लक्ष्य के जीवन नहीं हो सकता है दोस्तों। कभी-कभी तो मुझे लगता है अगर जीवन की कोई जड़ी-बूटी होती है, तो वो लक्ष्य होता है, जो जीवन जीने की ताकत भी देता है। जब सामने एक बड़ा लक्ष्य होता है, तो हम पूरी ताकत उसको पाने के लिए लगा देते हैं। और आज का भारत, यही कर रहा है।
साथियों,
बीते 10 वर्षों में भी हमने संकल्प से सिद्धि के कितने ही उदाहरण देखे हैं। हम भारतीयों ने तय किया कि हमें खुले में शौच से मुक्त होना है। सिर्फ 60 महीने में ही 60 करोड़ देशवासियों ने खुद को खुले में शौच से मुक्त कर दिया। भारत ने हर परिवार को बैंक अकाउंट से जोड़ने का लक्ष्य रखा। आज भारत का करीब-करीब हर परिवार बैंकिंग सेवा से जुड़ चुका है। भारत ने गरीब महिलाओं की रसोई को धुएं से मुक्त करने का संकल्प लिया। हमने 10 करोड़ से अधिक गैस कनेक्शन देकर इस संकल्प को भी सिद्ध किया। आज कितने ही सेक्टर्स में भारत अपने लक्ष्यों को तय समय से भी पहले हासिल करके दिखा रहा है। आपको कोरोना का समय याद होगा, दुनिया वैक्सीन के लिए परेशान थी, कहा जा रहा था कि कोरोना की वैक्सीन बनाने में बरसों लग जाएंगे, लेकिन भारत के वैज्ञानिकों ने समय से पहले वैक्सीन बनाकर दिखा दी। कुछ लोग कहते थे, भारत में सबको कोरोना वैक्सीन लगने में पता नहीं, 3 साल, 4 साल, 5 साल लग जाएंगे, लेकिन हमने दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीनेशन अभियान चलाया और रिकॉर्ड समय में सबको वैक्सीन लगाकर दिखा दिया। आज दुनिया भी भारत की ये गति देख रही है। हमने ग्रीन एनर्जी को लेकर जी-20 में एक बड़ा कमिटमेंट किया था। भारत दुनिया का पहला ऐसा देश बना जिसने पेरिस कमिटमेंट को पूरा किया, और वो भी तय समय से कितने साल पहले? 9 साल पहले। अब भारत ने 2030 तक पेट्रोल में 20 परसेंट इथेनॉल ब्लेंडिंग का टारगेट रखा है। इस टारगेट को भी हम 2030 के पहले, शायद आने वाले बहुत कम समय में उसको हासिल करने वाले हैं। भारत की ऐसी हर सफलता, संकल्प से सिद्धि का ऐसा हर उदाहरण, हम सबके लिए प्रेरणा है, ये सफलता हमें विकसित भारत के लक्ष्य के प्रति हमारी कमिटमेंट और लक्ष्य के प्रति हमारी करीब जाने की गति तेज कर देती है।
साथियों,
इस विकास यात्रा में हमें एक बात कभी नहीं भूलनी है, हमें याद रखना है, बड़े लक्ष्य रखना और उन्हें हासिल करना, ये सिर्फ किसी एक सरकारी मशीनरी का काम नहीं है। बड़े लक्ष्य की प्राप्ति के लिए राष्ट्र के हर एक नागरिक का जुटना बहुत जरूरी है। और इसके लिए हमें मंथन करना होता है, दिशा तय करनी होती है, और जैसा आज सुबह जब मैं आपकी प्रेजेंटेशन देख रहा था, तो बीच-बीच में जब बातें करते हुए मैंने एक बार बताया था, कि जितने लाखों लोग इस पूरी प्रक्रिया में जुड़े हैं, मतलब विकसित भारत की ओनरशिप ये मोदी की नहीं, आपकी भी बन गई है। विकसित भारत: यंग लीडर्स डायलॉग, मंथन की इस प्रक्रिया का ही एक उत्तम उदाहरण है। ये ऐसा प्रयास है, जिसे आप नौजवानों ने नेतृत्व दिया है। जिन युवाओं ने क्विज कंपीटिशन में हिस्सा लिया, जिन्होंने essay कंपीटिशन में हिस्सा लिया, जो अभी इस कार्यक्रम से जुड़े हैं, आप सभी ने एक ओनरशिप ली, विकसित भारत के लक्ष्य की ओनरशिप। इसकी झलक उस essay बुक में भी दिखती है, जिसे अभी यहां लॉन्च किया गया है। इसकी झलक अभी मैंने जो 10 प्रजेंटेशन देखे, उसमें भी नजर आती है। ये प्रजेंटेशन वाकई अद्भुत हैं। मन गर्व से भर जाता है कि मेरा देश का नौजवान सोचने में कितना तेज गति से आगे जा रहा है। इससे पता चलता है कि देश के समक्ष मौजूद चुनौतियों को समझने का आपका दायरा कितना व्यापक है। आपके सॉल्यूशंस में ग्राउंड रिएलिटी है, ग्राउंड एक्सपीरिएंस है, आपकी हर बात में मिट्टी की महक है। भारत के युवा एसी के बंद कमरों में बैठकर नहीं सोच रहे, भारत के युवा की सोच का विस्तार आसमान से भी ऊंचा है। मैं कल रात को आप में से कुछ लोगों ने जो मुझे वीडियोज भेजे होंगे, ऐसे ही मैं देख रहा था। जिनके साथ आप सीधी चर्चा में शामिल हुए, उन अलग-अलग experts की आपके बारे में राय सुन रहा हूं, मंत्रियों से बातचीत में, पॉलिसी से जुड़े लोगों से बातचीत में, विकसित भारत के प्रति आपकी इच्छाशक्ति मैं उन चीजों में महसूस करता था। यंग लीडर डायलॉग की इस पूरी प्रक्रिया से मंथन के बाद जो सुझाव निकले, भारत के युवाओं के जो आइडियाज, अब देश की नीतियों का हिस्सा बनेंगे, विकसित भारत को दिशा देंगे। मैं देश के युवाओं को इसके लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
मैंने लाल किले से एक लाख नए युवाओं को राजनीति में लाने की बात कही है। अपने सुझावों को लागू करने के लिए राजनीति भी बहुत शानदार माध्यम हो सकती है। मुझे विश्वास है, आप में से ही अनेकों नौजवान राजनीति में भागीदारी के लिए भी आगे आएंगे।
साथियों,
आज आपसे बात करते हुए, मैं विकसित भारत की एक भव्य तस्वीर भी देख रहा हूं। विकसित भारत में हम क्या देखना चाहते हैं, कैसा भारत देखना चाहते हैं। विकसित भारत यानि जो आर्थिक, सामरिक, सामाजिक और सांस्कृतिक रूप से सशक्त होगा। जहां इकोनॉमी भी बुलंद होगी और इकोलॉजी भी समृद्ध होगी। जहां अच्छी पढ़ाई, अच्छी कमाई के ज्यादा से ज्यादा अवसर होंगे, जहां दुनिया की सबसे बड़ी युवा स्किल्ड मैनपावर होगी। जहां युवाओं के पास अपने सपने पूरा करने के लिए खुला आसमान होगा।
लेकिन साथियों,
क्या हम सिर्फ बोलने से ही विकसित हो जाएंगे? क्या लगता है? वरना शुरू कर देंगे घर जाके माला विकसित भारत, विकसित भारत, विकसित भारत। जब हमारे हर फैसले की कसौटी एक ही होगी, हर फैसले की कसौटी, क्या- विकसित भारत। जब हमारे हर कदम की दिशा एक ही होगी, क्या- विकसित भारत, क्या- विकसित भारत। जब हमारी नीति की भावना एक ही होगी, क्या- विकसित भारत। तो दुनिया की कोई भी शक्ति हमें विकसित होने से नहीं रोक पाएगी। हर देश के इतिहास में एक समय आता है, जब वो quantum jump ले सकता है। भारत के लिए ये मौका अभी है। और मैंने बहुत पहले, लाल किले से मेरे दिल की एक आवाज निकली थी, और मैंने कहा था- यही समय है, सही समय है। आज दुनिया के अनेक बड़े देशों में सीनियर सिटिजन्स की संख्या तेज़ी से बढ़ रही है। और आने वाले अनेक दशकों तक भारत, दुनिया का सबसे युवा देश रहने वाला है। बड़ी-बड़ी एजेंसियां कह रही हैं कि भारत की जीडीपी में बड़ी बढ़ोतरी युवाशक्ति ही सुनिश्चित करेगा। इसी युवाशक्ति पर देश के महान मनीषियों ने इतना अगाध विश्वास किया है। महर्षि अरबिंदो ने कहा था- भविष्य का सामर्थ्य, आज के नौजवानों के हाथों में है, गुरुदेव टैगोर ने कहा था- युवाशक्ति ज़रूर सपने देखे और उन्हें पूरा करने के लिए जीवन खपा दे। होमी जहांगीर भाभा कहते थे- युवाओं को नए-नए प्रयोग करने चाहिए, क्योंकि युवा हाथों से ही इनोवेशन होता है। आज आप देखिए, दुनिया की कितनी ही बड़ी कंपनियां, उसको भारत के युवा ही चला रहे हैं। भारतीय युवाओं के सामर्थ्य की पूरी दुनिया मुरीद है। हमारे सामने 25 साल का Golden Period है, अमृतकाल है, और मैं पूरी तरह से आत्मविश्वास से भरा हूं, भारत की युवाशक्ति विकसित भारत का सपना जरूर साकार करेगी। सिर्फ 10 साल में आप युवाओं ने भारत को स्टार्ट अप की दुनिया में टॉप तीन देशों में लाकर के खड़ा कर दिया। बीते 10 साल में आप युवाओं ने भारत को मैन्यूफैक्चरिंग में इतना आगे पहुंचा दिया। सिर्फ 10 साल में आप युवाओं ने डिजिटल इंडिया का परचम पूरी दुनिया में लहरा दिया। सिर्फ 10 साल में आप युवाओं ने भारत को स्पोर्ट्स की दुनिया में कहां से कहां पहुंचा दिया। मेरे भारत का युवा, जब हर असंभव को संभव कर रहा है, तो विकसित भारत भी जरूर संभव कर दिखाएगा।
साथियों,
हमारी सरकार भी आज के युवाओं का सामर्थ्य बढ़ाने के लिए पूरी शक्ति से जुटी है। आज भारत में हर सप्ताह एक नई यूनिवर्सिटी बन रही है, आज भारत में हर दिन एक नई ITI की स्थापना हो रही है। आज भारत में हर तीसरे दिन एक अटल टिंकरिंग लैब खोली जा रही है। आज भारत में हर दिन दो नए कॉलेज बन रहे हैं। आज देश में 23 IITs हैं, सिर्फ एक दशक में ट्रिपल आईटी की संख्या 9 से बढ़कर 25 हो चुकी है, IIMs की संख्या 13 से बढ़कर 21 हो चुकी है। 10 साल में एम्स की संख्या में तीन गुना वृद्धि हुई है, 10 साल में मेडिकल कॉलेजों की संख्या भी करीब-करीब दोगुनी हो गई है। आज हमारे स्कूल हों, कॉलेज हों, यूनिवर्सिटी हों, क्वांटिटी हो या फिर क्वालिटी, हर स्तर पर शानदार परिणाम दिख रहा है। साल 2014 तक भारत के केवल Nine, केवल Nine हायर एजुकेशन इंस्टीट्यूट्स QS रैंकिंग में आते थे। आज ये संख्या 46 है। भारत की शिक्षा संस्थानों का बढ़ता हुआ ये सामर्थ्य, विकसित भारत का बहुत बड़ा आधार है।
साथियों,
कुछ लोगों को लग सकता है कि 2047 तो अभी बहुत दूर है, इसके लिए अभी क्या काम करना, लेकिन उस सोच से भी हमें बाहर निकलना है। विकसित भारत की इस यात्रा में हमें हर रोज नये लक्ष्य बनाने हैं, उसे प्राप्त करना है। वो दिन दूर नहीं जब भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी इकोनॉमी का लक्ष्य हासिल करेगा। बीते 10 वर्षों में देश ने 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकाला। जिस रफ्तार से हम चल रहे हैं, तो वो दिन भी दूर नहीं है, जब पूरा भारत गरीबी से मुक्त होगा। इस दशक के अंत तक भारत ने 500 गीगावॉट रीन्युएबल एनर्जी कैपेसिटी पैदा करने का लक्ष्य रखा है। हमारी रेलवे, नेट जीरो कार्बन एमिटर प्राप्त करने की दिशा में 2030 तक अचीव करना है।
साथियों,
हमारे सामने एक बहुत बड़ा लक्ष्य अगले दशक में ओलंपिक्स के आयोजन का भी है। इसके लिए देश, जी जान से जुटा हुआ है। स्पेस पावर के रूप में भी भारत अपने कदम तेज़ी से आगे बढ़ा रहा है। हमें 2035 तक स्पेस में अपना स्टेशन स्थापित करना है। दुनिया ने चंद्रयान की सफलता देखी। अब गगनयान की तैयारी ज़ोरों पर है। लेकिन हमें उससे भी आगे का सोचना है, हमें अपने चंद्रयान पर सवार करके किसी भारतीय को चांद पर लैंड करवाना है। ऐसे अनेक लक्ष्यों को पाते हुए ही हम 2047 तक विकसित भारत का लक्ष्य हासिल कर पाएंगे।
साथियों,
जब हम बढ़ती हुई इकोनॉमी के आंकड़े की बात करते हैं, तो कुछ लोग सोचते हैं, इससे हमारे जीवन पर क्या प्रभाव पड़ेगा। सच्चाई ये है कि जब इकोनॉमी बढ़ती है, तो जीवन के हर स्तर पर उसका सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। इस सदी के पहले दशक में भारत एक ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी बना, मैं 21st सेंचुरी के फर्स्ट टेन्योर की बात कर रहा हूं। तब इकोनॉमी की साइज छोटी थी, इसलिए तब भारत का खेती का बजट कुछ हजार करोड़ रुपए था। भारत का इंफ्रास्ट्रक्चर बजट एक लाख करोड़ रुपए से भी कम था। और उस समय देश की क्या स्थिति थी? उस समय ज्यादातर गांव सड़कों से वंचित थे, बिजली से वंचित थे, नेशनल हाईवे और रेलवे की स्थिति बहुत खराब थी। बिजली-पानी जैसी बुनियादी सुविधाओं से भारत का बहुत बड़ा हिस्सा वंचित था।
साथियों,
इसके कुछ समय बाद भारत दो ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी बना। तब भारत का इंफ्रास्ट्रक्चर बजट 2 लाख करोड़ रुपए से भी कम था। लेकिन रोड, रेल, एयरपोर्ट, नहरें, गरीबों के घर, स्कूल, अस्पताल, ये सब पहले के मुकाबले कुछ ज्यादा होने लगे। फिर इसके बाद भारत तेजी से तीन ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी बना, नतीजा ये हुआ कि एयरपोर्ट्स की संख्या दोगुनी हो गई, देश में वंदे भारत जैसी आधुनिक ट्रेने चलने लगी, बुलेट ट्रेन का सपना जमीन पर उतरने लगा। भारत ने दुनिया में सबसे तेज़ गति से 5G का रोल-आउट किया। देश की हज़ारों ग्राम पंचायतों तक ब्रॉडबैंड इंटरनेट पहुंचने लगा। 3 लाख से अधिक गांवों तक सड़कें पहुंच गईं, नौजवानों को 23 लाख करोड़ रुपए का बिना गारंटी वाला मुद्रा लोन दिया। मुफ्त इलाज देने की दुनिया की सबसे बड़ी योजना आयुष्मान भारत शुरु की गई। किसानों के बैंक खाते में हर वर्ष हजारों करोड़ रुपए सीधे जमा करने की योजना शुरू हुई। गरीबों के लिए 4 करोड़ पक्के घर बनाए गए। यानि अर्थव्यवस्था जितनी बड़ी होती गई, उतना ही ज्यादा विकास के कार्यों ने गति पकड़ी, उतने ही ज्यादा अवसर बनने लगे। हर सेक्टर में, समाज के हर वर्ग, उसके लिए खर्च करने की देश की क्षमता उतनी ही बढ़ी।
साथियों,
आज भारत करीब-करीब 4 ट्रिलियन डॉलर इकोनॉमी है। इससे भारत का सामर्थ्य भी कई गुणा बढ़ गया है। 2014 में जितना इंफ्रास्ट्रक्चर का पूरा बजट था, जितने पैसे में रेल-रोड-एय़रपोर्ट सब बनाए जाते थे, उससे कहीं अधिक पैसे आज भारत सिर्फ रेलवे पर खर्च कर रहा है। आज भारत का इंफ्रास्ट्रक्चर बजट, 10 साल पहले की तुलना में करीब 6 गुणा अधिक है, 11 लाख करोड़ से ज्यादा है। और इसका परिणाम आज आप भारत के बदलते हुए लैंडस्केप में देख रहे हैं। ये भारत मंडपम भी इसका एक खूबसूरत उदाहरण है। आप में से कुछ लोग पहले अगर यहां प्रगति मैदान में आए हो, तो मेले लगते थे बीच में, और देश भर के लोग यहां आते थे, टेंट बनाकर के काम चलता था, आज ये सब संभव हुआ।
साथियों,
अब हम यहां से बहुत तेज़ गति से 5 ट्रिलियन डॉलर इकोनॉमी के पड़ाव की तरफ बढ़ रहे हैं। आप सोचिए, जब हम 5 ट्रिलियन तक पहुंचेगे, तो विकास की स्केल कितनी बड़ी होगी, सुविधाओं का विस्तार कितना ज्यादा होगा। भारत अब इतने पर ही नहीं रुकने वाला। अगले दशक की समाप्ति होते-होते भारत 10 ट्रिलियन डॉलर के पड़ाव को भी पार कर जाएगा। आप कल्पना कीजिए, इससे बढ़ती हुई इकोनॉमी में, जब आपका करियर आगे बढ़ेगा, तो कितने सारे अवसर आपके लिए होंगे। आप जरा कल्पना कीजिए, 2047 में आप किस उम्र के होंगे, आप अपने परिवार की किन व्यवस्थाओं की चिंता में होंगे। आप कल्पना कीजिए, 2047 में जब आप 40-50 के आसपास होंगे, जीवन के एक महत्वपूर्ण पड़ाव पर होंगे, और देश विकसित हुआ होगा, तो उसका सबसे ज्यादा फायदा वो किसको मिलेगा? किसको मिलेगा? आज जो नौजवान है सर्वाधिक फायदा उनको ही मिलने वाला है। और इसलिए मैं आज आपको पूरे विश्वास से कह रहा हूं, आपकी पीढ़ी ना सिर्फ देश के इतिहास का सबसे बड़ा परिवर्तन करेगी, बल्कि उस परिवर्तन की सबसे बड़ी लाभार्थी भी होगी। बस इस यात्रा में हमें एक जरूरी बात याद रखनी है। हमें कंफर्ट जोन की आदत से बचना है। ये स्थिति बड़ी खतरनाक होती है। आगे बढ़ने के लिए कंफर्ट जोन से बाहर आकर रिस्क उठाना जरूरी है। इस यंग लीडर्स डायलॉग में भी युवा अपने कंफर्ट जोन से बाहर निकले, तभी यहां पर भी पहुंचे। यही जीवन मंत्र आपको सफलता की नई ऊंचाई पर ले जाएगा।
साथियों,
भारत के भविष्य का रोडमैप तय करने में, आज का ये आयोजन, विकसित भारत, यंग लीडर्स डायलॉग बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा। जिस ऊर्जा, जिस उत्साह, जिस लगन के साथ आपने इस संकल्प को अपनाया है, वो वाकई अद्भुत है। विकसित भारत के लिए आपके विचार, निश्चित रूप से बहुमूल्य हैं, उत्तम हैं, सर्वश्रेष्ठ हैं। अब आपको इन विचारों को देश के कोने-कोने तक लेकर के जाना है। देश के हर जिले में, हर गांव-गली-मोहल्ले में, विकसित भारत के इन विचारों से दूसरे नौजवानों को भी जोड़ना है, इस स्पिरिट को लेकर जाना है। हम 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाकर रहेंगे। इसी संकल्प के साथ हमें जीना है, हमें खुद को खपा देना है।
साथियों,
एक बार फिर, भारत के सभी युवाओं को राष्ट्रीय युवा दिवस की मैं बहुत-बहुत शुभकानाएं देता हूं। और इस संकल्प को सिद्धि में बदलने के लिए, आप सबके अविरत पुरुषार्थ के लिए, सिद्धि प्राप्त करने तक चैन से नहीं बैठेंगे, इस महत्वपूर्ण शपथ को लेकर के आप आगे बढ़े, मेरी शुभकामनाएं आपके साथ हैं। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
12 JAN 2025 7:08PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
My colleagues in the Union Cabinet, Shri Mansukh Mandaviya Ji, Dharmendra Pradhan Ji, Jayant Chaudhary Ji, Raksha Khadse Ji, Members of Parliament, other dignitaries and my young friends here from every corner of the country! this Bharat Mandapam has also been filled with energy and energy from the youth of India. Today, the entire country is remembering Swami Vivekananda and paying its respects to him. Swami Vivekananda had great faith in the youth of the country. Swamiji used to say – I have faith in the young generation, in the new generation. Swamiji used to say that my workers will come from the young generation, like lions, they will find solutions to every problem. And just as Vivekananda had faith in you, I have faith in Vivekananda, I have faith in everything he said. Whatever he has thought and said for the youth of India, I have blind faith in it. Indeed, if Swami Vivekananda was among us in person today, then seeing this awakened power of the youth of the 21st century, seeing your active efforts, he would have filled India with a new faith, new energy and would have sown the seeds of new dreams.
Friends,
You people are in Bharat Mandapam, look at the cycle of time, in this Bharat Mandapam the world's great personalities had gathered and they were discussing the future of the world. It is my good fortune that in the same Bharat Mandapam the youth of my country are making a roadmap of how the next 25 years of India will be.
Friends,
A few months ago I met some young players at my residence, and I was chatting with them, then one player stood up and said – Modi Ji, for the world you may be the Prime Minister, the PM, but for us PM means - best friend (Param Mitra).
Friends,
For me, it is the same bond of friendship with the youth of my country. And the strongest bond of friendship is trust. I too have a lot of faith in you. This faith inspired me to form My Young India i.e. MYBharat. This faith formed the basis of the Developed India Young Leader Dialogue. This faith of mine says that the power of India's youth will make India a developed nation as soon as possible.
Friends,
Those who keep on calculating the figures may think that all this is very difficult, but my soul says, and with the confidence of all of you, that the target is definitely big, but it is not impossible. When the arms of crores of youth are pushing the wheels of the chariot of development forward, then we will definitely reach the target.
Friends,
It is said that history teaches us and also inspires us. There are many examples in the world when a country, a community, a group started moving in one direction with big dreams and big resolutions, started moving together and decided to keep moving without forgetting the goal and history is witness that they did everything to fulfill their dreams, they achieved them. Many of you might know that in the 1930s, that is, about 100 years ago, America was stuck in a severe economic crisis. Then the people of America decided that we have to get out of this and move forward at a fast pace. They chose the New Deal as its path, and America not only came out of that crisis, but also increased the pace of development many times faster, not more than 100 years. There was a time when Singapore was in a bad state, it used to be a small village of fishermen. There was a crisis of even the basic amenities of life. Singapore got the right leadership, and together with the people, everyone decided that we will make our country a developed nation. They followed the rules, followed discipline, followed a sense of collectivism, and in just a few years, Singapore became a global financial and trade hub. There are many such countries, events, societies, groups in the world. There have been many such examples in our country too, the people of India took a pledge for independence. What power did the British Empire not have, what did they not have, but the country stood up, started living the dream of independence, started struggling to achieve independence, set out to sacrifice their lives and the people of India showed it by achieving independence.
After independence, there was a time of food crisis in the country. The farmers of the country took a resolution and freed India from the food crisis. When you were not even born, wheat used to come under the name PL 480, and delivering wheat used to be a big task. We came out of that crisis. It is not impossible to dream big, take big resolutions and fulfill them in the stipulated time. Any country has to set big goals to move forward. Those who sit thinking, leave it friend, it keeps happening, come on brother, it will keep going on like this, what is the need friend, people do not die of hunger, it is okay, let it go on. What is the need to change anything, why do you worry about it friend. Those who are seen in this spirit, they move around, but they are nothing more than dead bodies. Life cannot exist without a goal, friends. Sometimes I feel that if there is any herb of life, then it is the goal, which also gives the strength to live life. When we have a big goal in front of us, we put in all our efforts to achieve it. And today's India is doing just that.
Friends,
In the last 10 years, we have seen many examples of achievement through resolve. We Indians decided that we have to be free from open defecation. In just 60 months, 60 crore countrymen freed themselves from open defecation. India set a target of connecting every family with a bank account. Today, almost every family in India is connected with banking services. India resolved to make the kitchens of poor women free from smoke. We also proved this resolve by giving more than 10 crore gas connections.
Today, in many sectors, India is achieving its goals even before the scheduled time. You must remember the time of Corona, the world was worried about the vaccine, it was being said that it would take years to make the corona vaccine, but the scientists of India made the vaccine ahead of time. Some people used to say that it would take 3 years, 4 years, 5 years for everyone in India to get the corona vaccine, but we ran the world's largest vaccination campaign and showed it by vaccinating everyone in record time. Today the world is also seeing this pace of India.
We made a big commitment in G-20 regarding green energy. India became the first country in the world to fulfill the Paris commitment, and that too how many years before the scheduled time? 9 years in advance. Now India has set a target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2030. We are going to achieve this target too before 2030, perhaps in the very near future. Every such success of India, every such example of accomplishment through determination, is an inspiration for all of us. This success accelerates our commitment towards the goal of developed India and our pace of moving closer to the goal.
Friends,
In this development journey, we must never forget one thing. We must remember that setting big goals and achieving them is not the job of just one government machinery. To achieve big goals, it is very important for every citizen of the nation to come together. And for this, we have to brainstorm, decide the direction, and as I was watching your presentation this morning, while talking in between, I had once told you that the number of lakhs of people who have joined this whole process means that the ownership of developed India is not just Modi's, but has also become yours. Vikasit Bharat: Young Leaders Dialogue is a great example of this process of brainstorming. This is such an effort, which has been led by you youngsters. The youth who participated in the quiz competition, who participated in the essay competition, who are currently associated with this program, all of you took ownership, the ownership of the goal of developed India. A glimpse of this is also seen in the essay book that has just been launched here. A glimpse of this is also seen in the 10 presentations that I have seen just now. These presentations are really amazing. My heart fills with pride that the youth of my country is moving ahead in thinking at such a fast pace. This shows how wide is your scope of understanding the challenges facing the country. There is ground reality in your solutions, there is ground experience, there is the smell of soil in everything you say. The youth of India are not thinking sitting in closed AC rooms, the expanse of thinking of the youth of India is higher than the sky. I was watching the videos that some of you must have sent me last night. I am listening to the opinion of the different experts about you with whom you participated in direct discussions, in conversations with ministers, in conversations with people associated with policy, I felt your willpower towards a developed India in those things. The suggestions that came out after brainstorming in this entire process of Young Leader Dialogue, the ideas of the youth of India, will now become a part of the policies of the country, will give direction to a developed India. I congratulate the youth of the country for this.
Friends,
From the Red Fort, I have spoken about bringing one lakh new youth into politics. Politics can also be a great medium to implement your suggestions. I am sure that many of you youngsters will come forward to participate in politics.
Friends,
While talking to you today, I am also seeing a grand picture of developed India. What do we want to see in developed India, what kind of India do we want to see? Developed India means one which will be economically, strategically, socially and culturally strong. Where the economy will also be strong and the ecology will also be prosperous. Where there will be maximum opportunities for good education and good earnings, where there will be the world's largest young skilled manpower. Where the youth will have an open sky to fulfill their dreams.
But comrades,
Will we develop just by speaking? What do you think? Otherwise, we will go home and start chanting - Developed India, Developed India, Developed India. When the criterion for our every decision will be the same, the criterion for every decision, what - Developed India. When the direction of our every step will be the same, what - Developed India, what - Developed India. When the spirit of our policy will be the same, what - Developed India. Then no power in the world will be able to stop us from developing. There comes a time in the history of every country, when it can take a quantum jump. This is the opportunity for India. And long ago, from the Red Fort, I had said a voice from my heart, and I had said - this is the time, the right time.
Today, the number of senior citizens is increasing rapidly in many big countries of the world. And for many decades to come, India is going to remain the youngest country in the world. Big agencies are saying that only the youth power will ensure a big increase in India's GDP. The great sages of the country have so much faith in this youth power. Maharishi Aurobindo had said that the power of the future lies in the hands of today's youth. Gurudev Tagore had said that the youth must dream and spend their lives to fulfill them. Homi Jahangir Bhabha used to say that the youth should do new experiments because innovation happens only with young hands. Today, you see, many big companies of the world are being run by the youth of India. The whole world is a fan of the power of Indian youth. We have a golden period of 25 years. It is Amritkaal, and I am completely full of confidence, the youth power of India will definitely make the dream of developed India come true. In just 10 years, you youth have brought India to the top three countries in the world of start-ups. In the last 10 years, you youth have taken India so far ahead in manufacturing. In just 10 years, you youth have hoisted the flag of Digital India all over the world. In just 10 years, you youth have taken India from where it was to where it was in the world of sports. When the youth of my India is making the impossible possible, then developed India will also definitely make it possible.
Friends,
Our government is also working with full force to enhance the capabilities of today's youth. Today, a new university is being built every week in India. Today a new ITI is being established every day in India. Today, an Atal Tinkering Lab is being opened every third day in India. Today, two new colleges are being built every day in India. Today, there are 23 IITs in the country. In just one decade, the number of Triple ITs has increased from 9 to 25, the number of IIMs has increased from 13 to 21. In 10 years, the number of AIIMS has increased threefold, in 10 years, the number of medical colleges has also almost doubled. Today, be it our schools, colleges, universities, quantity or quality, excellent results are visible at every level. Till the year 2014, only nine higher education institutes of India were included in the QS rankings. Today this number is 46. This increasing capability of India's educational institutions is a big basis for a developed India.
Friends,
Some people may feel that 2047 is still very far away, why work for it now, but we have to get out of that thinking. In this journey of developed India, we have to set new goals every day and achieve them. The day is not far when India will achieve the goal of becoming the third largest economy in the world. In the last 10 years, the country has lifted 25 crore people out of poverty. At the pace we are moving, the day is not far when the whole of India will be free from poverty. By the end of this decade, India has set a target of generating 500 GW of renewable energy capacity. Our railways have to achieve the goal of becoming a net zero carbon emitter by 2030.
Friends,
We also have a big goal of organizing the Olympics in the next decade. The country is working hard for this. India is also moving ahead rapidly as a space power. We have to establish our station in space by 2035. The world saw the success of Chandrayaan. Now the preparations for Gaganyaan are in full swing. But we have to think beyond that as well, we have to land an Indian on the moon on our Chandrayaan. Only by achieving many such goals will we be able to achieve the goal of a developed India by 2047.
Friends,
When we talk about the figures of the growing economy, some people think, what effect will it have on our lives. The truth is that when the economy grows, it has a positive effect on every level of life. India became a trillion dollar economy in the first decade of this century, I am talking about the first tenure of the 21st century. At that time the size of the economy was small, so India's agriculture budget was a few thousand crores rupees. India's infrastructure budget was less than one lakh crore rupees. And what was the condition of the country at that time? At that time most of the villages were deprived of roads, electricity, and the condition of national highways and railways was very bad. A large part of India was deprived of basic facilities like electricity and water.
Friends,
Shortly after this, India became a two trillion dollar economy. At that time, India's infrastructure budget was less than Rs 2 lakh crore. But roads, railways, airports, canals, houses for the poor, schools, hospitals, all these started increasing compared to before. Then after this, India rapidly became a three trillion dollar economy, the result was that the number of airports doubled, modern trains like Vande Bharat started running in the country, and the dream of bullet train started coming true. India rolled out 5G at the fastest speed in the world. Broadband internet started reaching thousands of gram panchayats of the country. Roads reached more than 3 lakh villages, youth were given Rs 23 lakh crore without guarantee through Mudra loan. Ayushman Bharat, the world's largest scheme for providing free treatment, was started. A scheme to deposit thousands of crores of rupees directly in the bank accounts of farmers every year was started. 4 crore concrete houses were built for the poor. That is, the bigger the economy became, the more development work gained momentum, more opportunities started being created. In every sector, for every section of society, the country's capacity to spend increased equally.
Friends,
Today India has an economy of almost 4 trillion dollars. This has increased India's strength manifold. Today India is spending more money on railways alone than the entire infrastructure budget of 2014, the amount spent on building railways, roads and airports. Today India's infrastructure budget is about 6 times more than 10 years ago, it is more than 11 lakh crores. And you can see its result in the changing landscape of India today. This Bharat Mandapam is also a beautiful example of this. If some of you have come here to Pragati Maidan earlier, then fairs used to be held in the middle, and people from all over the country used to come here, work was done by making tents, today all this has become possible.
Friends,
Now we are moving towards the 5 trillion dollar economy milestone at a very fast pace. Just imagine, when we reach 5 trillion, how big will be the scale of development, how much more will be the expansion of facilities. India is not going to stop here. By the end of the next decade, India will cross the 10 trillion dollar milestone. Just imagine, in this growing economy, when your career progresses, how many opportunities will be there for you. Just imagine, what will be your age in 2047, what arrangements will you be worried about for your family. Just imagine, in 2047 when you will be around 40-50, at an important stage of life, and the country will have developed, then who will get the most benefit from it? Who will get it? The youth of today will get the most benefit. And that is why I am telling you today with full confidence, your generation will not only bring the biggest change in the history of the country, but will also be the biggest beneficiary of that change. We just have to remember one important thing in this journey. We have to avoid the habit of our comfort zone. This situation is very dangerous. To move forward, it is necessary to come out of the comfort zone and take risks. In this Young Leaders Dialogue also, the youth should come out of their comfort zone, only then they can reach here. This life mantra will take you to new heights of success.
Friends,
Today's event, Developed India, Young Leaders Dialogue will play a very big role in deciding the roadmap for India's future. The energy, enthusiasm and passion with which you have adopted this resolution is truly amazing. Your ideas for a developed India are certainly valuable, excellent and the best. Now you have to take these ideas to every corner of the country. In every district, every village, street and locality of the country, other youth have to be connected with these ideas of a developed India, this spirit has to be taken. We will make India a developed nation by 2047. We have to live with this resolution, we have to devote ourselves to it.
Friends,
Once again, I extend my best wishes to all the youth of India on National Youth Day. And to turn this resolution into success, for your continuous efforts, we will not rest until we achieve success, you should move forward with this important oath, my best wishes are with you. Say it with me-
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Bharat Mata ki Jai
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Thank you very much
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.