وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے مہا کمبھ 2025 کو عالمی سیاحتی مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے اہم اقدامات کا اعلان کیا
مہا کمبھ میں زائرین کے تجربے کو بڑھانے کے لیے ’’انکریڈیبل انڈیا‘‘ پویلین اور مخصوص انفولائن کا آغاز
زائرین کے لیے لگژری رہائش، ٹور پیکیجز، اور بہتر کنیکٹیویٹی
ایئر کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے وزارت سیاحت کے ساتھ الائنس ایئر کی شراکت
مہا کمبھ کی عظمت کو عکس بند کرنے کے لیے خصوصی فوٹو شوٹ اور ویڈیوز کا اہتمام
12 JAN 2025 10:02AM by PIB Delhi
وزارتِ سیاحت، حکومتِ ہند، مہا کمبھ 2025 کو نہ صرف ایک روحانی اجتماع کے طور پر بلکہ عالمی سیاحت کے لیے بھی ایک تاریخی موقع بنانے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ اس شاندار موقع کو منانے کے لیے، وزارت مختلف اقدامات متعارف کروا رہی ہے، جن کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی سیاحت کو فروغ دینا ہے۔
مہا کمبھ دنیا کے سب سے بڑے اور اہم ترین مذہبی اجتماعات میں سے ایک ہے، جو ہر 12 سال میں ہندوستان کے چار مقامات میں سے کسی ایک پر منعقد ہوتا ہے۔ مہا کمبھ 2025، جو کہ پورن کمبھ ہے، پریاگ راج، اتر پردیش میں 13 جنوری سے 26 فروری 2025 تک منعقد ہو رہا ہے۔ یہ عظیم الشان تقریب، جس میں دنیا بھر سے لاکھوں عقیدت مندوں، سیاحوں اور زائرین کی آمد متوقع ہے، ہندوستان کے ثقافتی اور روحانی ورثے اور سیاحت کی صلاحیت کو نمایاں کرنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرتا ہے۔
وزارتِ سیاحت مہا کمبھ میں ’’انکریڈیبل انڈیا پویلین‘‘ قائم کر رہی ہے، جو 5000 مربع فٹ کی ایک وسیع جگہ ہوگی۔ یہ پویلین غیر ملکی سیاحوں، اسکالروں، محققین، فوٹوگرافروں، صحافیوں، تارکین وطن کمیونٹی، بیرون ملک بھارتی افراد وغیرہ کو سہولت فراہم کرے گا۔ یہ پویلین زائرین کے لیے ایک متحرک تجربہ پیش کرے گا، جس میں ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے اور کمبھ میلے کی اہمیت کو اجاگر کیا جائے گا۔ اس پویلین میں ’’دیکھو اپنا دیش‘‘ عوامی رائے شماری بھی شامل ہوگی، جہاں زائرین ہندوستان کے اپنے پسندیدہ سیاحتی مقامات کے لیے ووٹ دے سکیں گے۔
مہا کمبھ میں شرکت کرنے والے غیر ملکی سیاحوں، بااثر شخصیات، صحافیوں، اور فوٹوگرافروں کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، وزارتِ سیاحت نے ایک مخصوص ٹول فری سیاحتی انفولائن (1800111363 یا 1363) قائم کی ہے۔ انگریزی اور ہندی کے علاوہ، یہ ٹول فری انفولائن اب دس (10) بین الاقوامی زبانوں اور ہندوستان کی علاقائی زبانوں، جیسے تمل، تیلگو، کنڑ، بنگالی، آسامی، اور مراٹھی میں بھی دستیاب ہے۔ یہ سروس غیر ملکی زائرین کے تجربے کو ہموار اور خوشگوار بنانے کے لیے رہنمائی، معلومات، اور مدد فراہم کرے گی۔
وزارتِ سیاحت نے مہا کمبھ 2025 کے حوالے سے جوش و خروش پیدا کرنے کے لیے ایک بڑی سوشل میڈیا مہم کا آغاز کیا ہے۔ خصوصی ہیش ٹیگز جیسے کہ #Mahakumbh2025 اور #SpiritualPrayagraj استعمال کیے جا رہے ہیں تاکہ لوگ اپنے تجربات اور اس ایونٹ کے لمحات کو شیئر کرسکیں۔ سوشل میڈیا مقابلے،آئی ٹی ڈی سی، یوپی ٹورزم، اور دیگر تنظیموں کے ساتھ مشترکہ پوسٹس، اس ایونٹ کی نمایاں حیثیت کو مزید بڑھائیں گے اور لوگوں کو اس روحانی شاندار موقع کا مشاہدہ کرنے کی دعوت دیں گے۔
وزارتِ سیاحت نے اہم سیاحتی شراکت داروں جیسے کہ اتر پردیش اسٹیٹ ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن ، آئی آر سی ٹی سی ، اورآئی ٹی ڈی سی کے ساتھ تعاون کیا ہے تاکہ مختلف سیاحتی پیکجز اور لگژری رہائش کے اختیارات فراہم کیے جا سکیں۔ آئی ٹی ڈی سی نے پریاگ راج کے ٹینٹ سٹی میں 80 لگژری رہائش گاہیں قائم کی ہیں، جبکہ آئی آر سی ٹی سی بھی عقیدت مندوں اور سیاحوں کے رش کو سنبھالنے کے لیے لگژری ٹینٹس فراہم کر رہا ہے۔ یہ پیکجز ایک ڈیجیٹل بروشر میں دستیاب ہیں، جو بھارتی مشنز اور انڈیا ٹورزم کے دفاتر کو وسیع پیمانے پر تقسیم کیا گیا ہے تاکہ اس کی رسائی بڑھائی جا سکے۔
مہا کمبھ میں شرکت کرنے والے سیاحوں کے لیے سفر کو آسان اور ہموار بنانے کے لیے، وزارتِ سیاحت نے الائنس ایئر کے ساتھ شراکت داری کی ہے تاکہ ہندوستان کے مختلف شہروں سے پریاگ راج تک فضائی رابطے کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس اقدام سے ملکی اور غیر ملکی زائرین کو تقریب تک آسانی اور سہولت کے ساتھ پہنچنے میں مدد ملے گی۔
اس نایاب موقع کو محفوظ کرنے کے لیے، وزارتِ سیاحت ایک بڑے پیمانے پر فوٹو شوٹ اور ویڈیو گرافی منصوبہ شروع کرے گی تاکہ مہا کمبھ کی عظمت اور روحانی جوہر کو عکس بند کیا جا سکے۔ یہ مناظر بین الاقوامی اور قومی میڈیا پلیٹ فارمز پر وسیع پیمانے پر شیئر کیے جائیں گے، جو مہا کمبھ کی شان و شوکت کو اجاگر کریں گے اور پریاگ راج کو ایک روحانی اور ثقافتی مرکز کے طور پر سیاحت کی صلاحیت کو نمایاں کریں گے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Unveils Major Initiatives to Promote Maha Kumbh 2025 as Global Tourism Hub
Incredible India Pavilion and Dedicated Infoline to Enhance Visitor Experience at Maha Kumbh
Luxury Accommodations, Tour Packages, and Enhanced Connectivity for Visitors
Alliance Air Partners with Tourism Ministry to Boost Air Connectivity for Maha Kumbh
To Capture the Grandeur of Maha Kumbh with Exclusive Photoshoot and Videos
12 JAN 2025 10:02AM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India, is set to make the Maha Kumbh 2025 a landmark event not only for spiritual gatherings but also for global tourism. To celebrate this momentous occasion, the Ministry is rolling out several initiatives aimed at boosting both domestic and international tourism. The Maha Kumbh is one of the largest and most significant religious congregation in the world, held every 12 years at one of four locations in India. The Maha Kumbh-2025, which is Poorna Kumbh is taking place in Prayagraj, Uttar Pradesh, from 13th January to 26th February, 2025. This mega event, expected to attract millions of devotees, tourists, and pilgrims from across the world offers a unique opportunity to showcase India's cultural, spiritual heritage and tourism potential.
The Ministry of Tourism is setting up the Incredible India Pavilion, a sprawling 5000 sq. ft. space at Maha Kumbh, which will facilitate Foreign Tourists, Scholars, Researchers, Photographers, Journalists, Expat Community, Indian Diaspora etc. The pavilion will offer an immersive experience for visitors, showcasing India's rich cultural heritage and the significance of Kumbh Mela. The pavilion will also feature the Dekho Apna Desh People's Choice Poll, allowing visitors to vote for their favorite tourism destinations in India.
To cater to the specific needs of foreign tourists, influencers, journalists, and photographers attending Maha Kumbh, the Ministry of Tourism has set up a dedicated toll-free Tourist Infoline (1800111363 or 1363). Besides English and Hindi the Toll Free Infoline is now operating in ten (10) International languages and also in Indian vernacular languages including Tamil, Telugu, Kannada, Bengali, Assamese and Marathi. The service will provide assistance, information, and guidance to make the experience smoother and more enjoyable for international visitors.
The Ministry has launched a major social media campaign to generate buzz about the upcoming Maha Kumbh-2025. Special hashtags such as #Mahakumbh2025 and #SpiritualPrayagraj are being used to encourage people to share their experiences and moments from the event. Social media contests, collaborative posts with organizations like ITDC, UP Tourism, and other organizations, will amplify the visibility of the event and invite people to witness this spiritual extravaganza.
The Ministry of Tourism has collaborated with key tourism stakeholders like the Uttar Pradesh State Tourism Development Corporation (UPSTDC), IRCTC, and ITDC to offer a range of curated tour packages and luxury accommodation options. ITDC has set up 80 Luxury accommodation at Tent City, Prayagraj, while IRCTC is also providing Luxury Tents to accommodate the influx of pilgrims and tourists. These packages will be available in a digital brochure, which has been widely circulated to Indian Missions and India Tourism Offices for greater amplification
To ensure seamless travel for tourists attending the Maha Kumbh, the Ministry of Tourism has partnered with Alliance Air to enhance air connectivity to Prayagraj from multiple cities across India. This will facilitate easier access for domestic and international visitors, allowing them to reach the event with ease and convenience.
To capsulize this rare opportunity, the Ministry of Tourism will undertake a large-scale photoshoot and videography project to capture the grandeur and spiritual essence of the Maha Kumbh. The visuals will be shared widely across international and national media platforms, showcasing the grandeur of the Maha Kumbh and highlighting the tourism potential of Prayagraj as a spiritual and cultural destination.