युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025 गतिशील चर्चाओं, रचनात्मक प्रतियोगिताओं और प्रेरक सत्रों के साथ शुरू हुआ
युवा कार्यक्रम के सचिव ने विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग में युवा सशक्तिकरण और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत पर प्रकाश डाला
भारत मंडपम में 3,000 से अधिक युवा नेता विषयगत चर्चाओं और रचनात्मक प्रतियोगिताओं में भाग ले रहे हैं
युवा नेता विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग में विषयगत चर्चाओं और रचनात्मक प्रतियोगिताओं में भाग ले रहे हैं
10 JAN 2025 6:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के नेतृत्व में युवा मामले विभाग ने 10 जनवरी 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग कार्यक्रम का सफलतापूर्वक शुभारंभ किया। यह आयोजन देश के युवाओं का उत्सव मनाने की एक नई अवधारणा है, जो युवा नेतृत्व के एक शानदार आयोजन पर केंद्रित है। इसने आज एक परिवर्तन की शुरुआत की है, जिसमें देश भर के युवा नेताओं को एक मंच पर लाया गया, जहां वे विकसित भारत के विजन पर केंद्रित विषयगत चर्चाओं, रचनात्मक प्रतियोगिताओं और समृद्ध अनुभवों में भाग लेंगे। देश के प्रत्येक राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतिभागियों को एक कठोर चयन प्रक्रिया के माध्यम से चुना गया, जिसमें 30,00,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए।
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025 कार्यक्रम एक प्रेरणादायक अभिमुखीकरण सत्र के साथ शुरू हुआ, जिसने तीन दिवसीय कार्यक्रम के लिए एक शक्तिशाली माहौल तैयार किया। सत्र में देश भर से 3,000 से अधिक उत्साही युवा नेताओं ने भाग लिया, जिसमें सचिव (युवा कार्यक्रम) श्रीमती मीता राजीव लोचन का प्रेरक संबोधन भी शामिल था। उनके भाषण ने प्रतिभागियों के दिलों को गहराई से प्रभावित किया और उन्हें यह एहसास कराया कि वे भारत के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं, जिससे उनमें जिम्मेदारी और उत्साह की भावना पैदा हुई।
पूरे दिन विभिन्न कार्यक्रम एवं गतिविधियां आयोजित की गईं। अभिमुखीकरण के बाद, प्रतिभागियों ने विकसित भारत के लिए महत्वपूर्ण दस प्रमुख विषयों पर प्रतियोगिताओं, सांस्कृतिक और विषयगत प्रस्तुतियों में भाग लिया।
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025 की दोपहर रचनात्मक प्रतियोगिताओं की श्रृंखला से भरी हुई थी, जिसने प्रतिभागियों को अपनी प्रतिभा दिखाने और विकसित भारत के लिए अपने दृष्टिकोण को व्यक्त करने का अवसर दिया। ‘विकसित भारत’ विषय पर चित्रकला, कहानी लेखन, संगीत, नृत्य, भाषण और कविता प्रतियोगिताओं ने युवा नेताओं को अपनी रचनात्मक प्रतिभा के माध्यम से राष्ट्र के उज्ज्वल भविष्य के लिए अपने विचारों और आकांक्षाओं को व्यक्त करने का अवसर दिया।
विकसित भारत प्रदर्शनी में राज्य और केंद्रीय मंत्रालयों की युवा-केंद्रित पहलों को प्रदर्शित किया गया तथा शिक्षा, कौशल विकास, उद्यमिता और संस्कृति में इंटरैक्टिव अनुभव प्रदान किए गए। इसके अतिरिक्त, विभिन्न राज्यों से चयनित युवा प्रतिनिधियों ने अपनी प्रमुख नवीन परियोजनाएं प्रस्तुत कीं।
कार्यक्रमों के बाद, प्रतिभागियों ने प्रधानमंत्री संग्रहालय का दौरा किया, जो भारत के गौरवशाली इतिहास और शासन को समर्पित एक ऐतिहासिक स्थल है, जहां उन्हें देश की नेतृत्व यात्रा के बारे में गहन जानकारी प्राप्त करने का अवसर मिला।
दिन का समापन एक अनूठे कार्यक्रम के साथ हुआ, जिसमें प्रतिभागियों ने केंद्रीय मंत्रियों और संसद सदस्यों द्वारा आयोजित एक अनौपचारिक नेटवर्किंग डिनर में भाग लिया। इस अनौपचारिक बैठक से युवाओं और प्रमुख नीति निर्माताओं के बीच सीधा संपर्क संभव हुआ तथा उन्हें विकसित भारत में महत्वपूर्ण योगदान करने के लिए प्रेरणा मिली।
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025 अगली पीढ़ी के नेताओं, विचारकों और नवप्रवर्तकों को विकसित करने में एक मील का पत्थर बन गया है, जो भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में काम करेंगे।
11 जनवरी 2025 को विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025 के संभावित कार्यक्रम
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025 के दूसरे दिन की शुरुआत केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे के नेतृत्व में एक उद्घाटन सत्र से होगी, जिसमें मंत्रालय के अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल होंगे। पैनल सत्र में प्रसिद्ध व्यक्तित्व श्री आनंद महिंद्रा शामिल होंगे, जो इस कार्यक्रम के लिए सकारात्मक माहौल तैयार करेंगे। इसके बाद, प्रतिभागी 10 प्रमुख विषयों पर गहन चर्चा करेंगे, जिसका मार्गदर्शन श्री सचिन बंसल, श्री प्रत्यूष कुमार, श्री रोमालो राम, श्री रोनी स्क्रूवाला, श्री ओ.पी. चौधरी, डॉ. सरिता अहलावत, श्री रितेश अग्रवाल, श्री बाइचुंग भूटिया, श्री सुहैल नारायण, श्री पवन गोयनका, श्री अनिकेत देब, श्री अमिताभ कांत, श्री डॉ. एस. सोमनाथ, सुश्री छवि राजावत, सुश्री कल्पना सरोज, श्री आनंद कुमार, श्री मल्हार कलम्बे, सुश्री पालकी शर्मा, सुश्री जाह्नवी सिंह और श्री जोंटी रोड्स जैसे डोमेन विशेषज्ञों द्वारा किया जाएगा। शाम का समापन "कलर्स ऑफ डेवलप्ड इंडिया" द्वारा एक शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रम के साथ होगा, जिसमें भारत की गौरवशाली विरासत का उत्सव मनाया जाएगा और पारंपरिक और आधुनिक कला के मिश्रण के माध्यम से राष्ट्र की एकता, विविधता और प्रगति को प्रतिबिंबित किया जाएगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 Kicks Off with Dynamic Discussions, Creative Competitions and Inspirational Sessions
Secretary Youth Affairs Highlights Youth Empowerment and India’s Rich Cultural Legacy at Viksit Bharat Dialogue
Over 3,000 Young Leaders Engage in Thematic Discussions and Creative Competitions at Bharat Mandapam
Young Leaders Engage in Thematic Discussions and Creative Competitions at Viksit Bharat Dialogue
10 JAN 2025 6:53PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, under the leadership of Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, successfully kickstarted the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue on January 10th, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The event, a reimagination of the National Youth Festival, centred around celebrating youth leadership, successfully started today, marking the beginning of a transformative platform that brought together young leaders from across the country to engage in thematic discussions, creative competitions, and enriching experiences, all focused on the vision of a Viksit Bharat. The participants representing every State and UT of the country were selected after a rigorous selection process involving over 30,00,000 participants.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 commenced with an inspiring orientation session that set a powerful tone for the three-day event. The session, attended by over 3,000 enthusiastic young leaders from across the nation, featured a motivating address by Secretary (Youth Affairs) Smt. Meeta Rajivlochan. Her speech resonated deeply with the participants, instilling a sense of responsibility and excitement about the pivotal role they play in shaping the future of India.
The day continued with various events and activities. Following the orientation the participants engaged in competitions, cultural and thematic presentations on the ten key themes pivotal to Viksit Bharat.
The afternoon of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 was filled with a vibrant array of creative competitions that provided participants with an opportunity to showcase their talents and express their visions for a developed India. Competitions in painting, story writing, music, dance, declamation, and poetry on the ‘Viksit Bharat’ theme allowed young leaders to creatively articulate their ideas and aspirations for a brighter future for the nation.
The Viksit Bharat Exhibition showcased youth-focused initiatives from State and Central Ministries, offering interactive experiences in education, skill development, entrepreneurship, and culture. Further, selected youth representatives from the various States presented their ground breaking innovation projects.
After the events, attendees also embarked on an insightful excursion to the Pradhanmantri Sangrahalaya, a landmark dedicated to India’s rich history and governance, offering them a deeper understanding of the nation’s leadership journey.
The day culminated in a unique opportunity for participants to engage in an informal networking dinner hosted by Union Ministers and Members of Parliament. This informal gathering facilitated direct interactions between the youth and key policymakers, inspiring them to contribute greatly to Viksit Bharat.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 proved to be a milestone event in nurturing the next generation of leaders, thinkers, and innovators who will drive India toward becoming a developed nation.
What to Expect on January 11th 2025 at the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025
Day 2 of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 will begin with an inaugural session led by Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and Union Minister of State Smt. Raksha Khadse, along with other dignitaries from the Ministry. The Plenary Session will feature distinguished personality such as Mr. Anand Mahindra who will set the tone for the event. Following this, participants will engage in in-depth discussions on 10 key themes, guided by domain experts like Shri Sachin Bansal, Shri Pratyush Kumar, Shri Romalo Ram, Shri Ronnie Screwvala, Shri O.P Chaudhary, Dr. Sarita Ahlawat, Shri Ritesh Agarwal, Shri Baichung Bhutia, Shri Suhail Narain, Shri Pavan Goenka, Shri Aniket Deb, shri Amitabh Kant, Shri Dr. S. Somnath, Ms. Chavi Rajawat, Ms. Kalpana Saroj, Shri Anand Kumar, Shri Malhar Kalambe, Ms. Palki Sharma, Ms. Jhanvi Singh and Mr. Jonty Rhodes. The evening will conclude with the spectacular “Colours of Viksit Bharat” cultural show, celebrating India’s rich heritage through a fusion of traditional and modern performances, symbolizing the nation’s unity, diversity, and progress.