لوک سبھا سکریٹریٹ
بھارتی اور اسکاٹش پارلیمنٹس کو مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال میں اپنے تجربات سے سیکھنے کی ضرورت ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان کی نئی تعلیمی پالیسی ہندوستان میں آنے والی اسکوٹیش یونیورسٹیوں کے لیے نئی راہیں کھول سکتی ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے اسکاٹ لینڈ کے وزیر اوّل اور اسکاٹش پارلیمنٹ کے صدر سے ملاقات کی
لوک سبھا اسپیکر کل سی ایس پی او سی کی قائمہ کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کے لیے گویئرنزی جائیں گے
09 JAN 2025 9:19PM by PIB Delhi
اسکاٹ لینڈ/نئی دہلی ؛ 9 جنوری ، 2025: لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے زور دے کر کہا کہ بھارتی اورا سکاٹش پارلیمانوں کو مصنوعی ذہانت کے استعمال میں اپنے تجربات سے سیکھنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت اور ٹیکنالوجی کے استعمال سے بھارت کی پارلیمنٹ اپنی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں کامیاب رہی ہے ۔ جناب برلا نے اسکاٹ لینڈ کے پہلے وزیر عزت مآب جان سوینی کے ساتھ ایک میٹنگ میں یہ رائے ذنی کی ۔ برطانیہ کے اپنے دورے کے دوسرے مرحلے میں ، جناب برلا آج اسکاٹ لینڈ میں تھے جہاں دونوں رہنماؤں نے مشترکہ جمہوری اقدار اور دونوں فریقین کے درمیان تعاون کے بارے میں تبادلہ خیال کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے سبز توانائی ، آئی ٹی ، اے آئی اور دیگر شعبوں میں تعاون کے بارے میں تبادلہ خیال کیا ۔ جناب برلا نے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے بھارت کے وژن کا اعادہ کیا ۔اسپیکر نے جناب سوینی کو وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی مضبوط و مستحکم ترقی کے بارے میں بتایا ، جس میں 'واسودھائیو کٹمبکم' کے وژن کے ساتھ عالمی امن پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
جناب برلا نے کہا کہ بھارت کی نئی تعلیمی پالیسی نے بھارت میں آنے والی غیر ملکی یونیورسٹیوں کے لیے نئے راستے کھول دیے ہیں اور سکاٹش یونیورسٹیاں اس سے فائدہ اٹھا سکتی ہیں ۔ اسکاٹ لینڈ کے وزیر اوّل نے بھارت کا دورہ کرنے کی خواہش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ دونوں فریقوں کے پاس متحرک پارلیمانی نظام ہے ۔
دن کے دوران جناب اوم برلا نے آر ٹی عزت مآب ایلیسن جانسٹون ، اسکاٹش پارلیمنٹ کے پریذائیڈنگ آفیسر سےکوئنز بیری ہاؤس میں ملاقات کی۔ بھارت کی پارلیمنٹ اور اسکاٹش پارلیمنٹ کے درمیان پارلیمانی تعاون بڑھانے سمیت باہمی مفادات کے متعدد امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
جناب برلا نے گزشتہ برسوں میں قانون سازی اور بامعنی مباحثوں کے ذریعے صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے بھارتی پارلیمنٹ کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں واقف کرایا۔انہوں نے کہا کہ بھارت میں پارلیمانی کارروائی میں خواتین اراکین پارلیمنٹ کی بڑھتی ہوئی شرکت اس سمت میں ایک اہم پہل ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ بھارت اور اسکاٹ لینڈ کی پارلیمنٹس کو خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق اپنے تجربات ایک دوسرے کے ساتھ مشترک کرنے چاہئیں ۔
انہوں نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے جمہوری عمل میں خواتین کی بہتر نمائندگی کو یقینی بنانے اور خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے ناری شکتی وندن ادھینیم جیسے تاریخی فیصلے کیے ہیں ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح بھارت کی جمہوریت ترقی کر رہی ہے ، اپنے لوگوں کا اعتماد حاصل کر رہی ہے اور تیزی سے شمولیت اختیار کر رہی ہے ۔ جناب برلا نے زور دے کر کہا کہ بھارت ‘خواتین کی ترقی’ سے آگے بڑھ کر ‘خواتین کی قیادت میں ترقی’ کی طرف بڑھ گیا ہے ۔
لوک سبھا اسپیکر نے اسکاٹ لینڈ کی مختلف پارٹیوں کے اسکاٹش پارلیمنٹ کے اراکین کے ساتھ بھی بات چیت کی ۔بھارت کے پارلیمانی نظام کو مضبوط ترین جمہوری نظاموں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ بھارتی پارلیمنٹ کے کام کاج میں بامعنی مباحثے ، مذاکرات اور غور و خوض کی خصوصی اہمیت ہے ۔ جناب برلا نے مزید کہا کہ مضبوط اور موثر کمیٹی نظام بھارت کی پارلیمانی جمہوریت کے جوش و خروش میں اضافہ کرتا ہے ۔
لوک سبھا اسپیکر نے لندن میں بھارتی برادری کے ارکان کے ساتھ بات چیت کی
ایک دن پہلے ، جناب برلا نے لندن میں بھارتی برادری کے ارکان کے ساتھ بات چیت کی ۔ اس بات پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہ بھارتی باشندوں نے اپنے اندر ہندوستانیت کے جذبات کو برقرار رکھا ہے ، اسپیکر نے مشاہدہ کیا کہ وہ بھارت اور برطانیہ کے درمیان کثیر جہتی تعلقات میں پل کا کام کرتے ہیں ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آج نہ صرف بھارتی پاسپورٹ کی اہمیت میں اضافہ ہوا ہے ، بلکہ بھارت کے نام کو بھی زیادہ احترام ، محبت اور ستائش حاصل ہوئی ہے ۔ بھارت کی ثقافت ، روایت اور زندگی کی اقدار پر اعتماد میں اضافہ ہوا ہے اور بھارت سے توقعات بھی بڑھ گئی ہیں ۔ جناب برلا نے زور دے کر کہا کہ جب دنیا عالمی چیلنجوں کے حل کے لیے بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے ، بھارتی بیرون ملک برادری اس کوشش میں اہم رول ادا کرتے ہیں ۔ لوک سبھا اسپیکر نے لندن میں بھارتی برادری کے اراکین سے اپیل کی کہ آج جب بھارتی ‘اصلاحات کے ذریعے تبدیلی’ کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، تو انہیں خود کو بھارت کے ساتھ صرف جذباتی لگاؤ تک محدود نہیں رکھنا چاہیے ۔ اختراع ہو ، سرمایہ کاری ہو یا کاروبار ، آج ابھرتے ہوئے نئے بھارت میں بے پناہ امکانات موجود ہیں ، اور بھارت میں ان کے لیے مواقع کا ذخیرہ موجود ہے ۔ انہیں ان مواقع سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ نیا بھارت آگے بڑھ کر ان کا بے تابی سے انتظار کر رہا ہے ۔
لندن کے اپنے دورے کے دوران جناب برلا نے برطانیہ کے سابق وزیر اعظم جناب رشی سونک سے بھی ملاقات کی ۔ دونوں رہنماؤں نے اپنے تاریخی تعلقات ، پارلیمانی جمہوریت کی مشترکہ اقدار ، عوام سے عوام کے رابطے ، اور آئی ٹی ، اے آئی ، سوشل میڈیا ، فرضی خبروں کے اثرات اور اس طرح کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مناسب قوانین کی ضرورت سمیت مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا ۔
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے بھی لندن میں مہاتما گاندھی کے مجسمے پر انہیں گل ہائے عقیدت پیش کیا ۔

Lok Sabha Secretariat
INDIAN AND SCOTTISH PARLIAMENTS NEED TO LEARN FROM THEIR EXPERIENCES IN USE OF AI AND DIGITAL TECHNOLOGY: LOK SABHA SPEAKER
INDIA’S NEW EDUCATION POLICY MAY OPEN NEW AVENUES FOR SCOTTISH UNIVERSITIES COMING TO INDIA: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER MEETS THE FIRST MINISTER OF SCOTLAND AND PRESIDING OFFICER OF THE SCOTTISH PARLIAMENT
LOK SABHA SPEAKER WILL BE IN GUERNSEY TOMORROW TO CHAIR THE STANDING COMMITTEE MEETING OF CSPOC
09 JAN 2025 9:19PM by PIB Delhi
Scotland / New Delhi; 9 January, 2025: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla emphasized that Indian and Scottish Parliaments need to learn from their experiences in the use of AI. He said that with the use of AI and technology, Parliament of India has been able to enhance its productivity. Shri Birla made these remarks at a meeting with Rt Hon’ble John Swinney, the First Minister of Scotland. In the second leg of his visit to the United Kingdom, Shri Birla was in Scotland today where the two leaders discussed about the shared democratic values and cooperation between the two sides. Both the leaders discussed about cooperation in green energy, IT, AI and other sectors. Shri Birla reiterated India’s vision to become the third largest economy in the world.The Speaker informed Mr. Swinney about India’s robust growth under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, focusing on global peace with a vision of ‘VasudhaivKutumbakam’.
Shri Birla mentioned that India's New Education Policy has opened new avenues for foreign universities coming to India and Scottish Universities may take advantage of this. The First Minister of Scotland expressed his keen desire to visit India, saying that both sides have vibrant parliamentary system.
During the day, Shri Om Birla also met Rt. Hon'ble Alison Johnstone, Presiding Officer of the Scottish Parliament, at Queensberry House. Several issues of mutual interests, including enhancing parliamentary cooperation between the Parliament of India and the Scottish Parliament were discussed.
Shri Birla shared various steps taken by the Indian Parliament towards gender equality and women empowerment in the past years through legislation and meaningful debates.He noted that increasing participation of women Members of Parliament in the parliamentary proceedingsin India was an important initiative in this direction. He suggested that the Parliaments of India and Scotland should exchange their experiences related to women empowerment.
He said that the Government of India, under the leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has taken historic decisions like the Nari Shakti Vandan Adhiniyam to ensure enhanced representation of women in the democratic process and promote women-led development. He explained how Indian democracy is thriving, gaining the confidence of its people and becoming increasingly inclusive. India has moved beyond ‘women’s development’ to ‘women led development’, asserted Shri Birla.
Lok Sabha Speaker also interacted with the Members of Scottish Parliament from various parties in Scotland.Hailing the parliamentary system of India as one of the strongest democratic systems, Shri Birla mentioned that meaningful discussion, dialogue, and deliberation have special significance in functioning of Indian Parliament. The strong and efficient Committee system adds to the vibrancy of India’s parliamentary democracy, added Shri Birla.
LOK SABHA SPEAKER INTERACTS WITH MEMBERS OF INDIAN COMMUNITY IN LONDON
A day before, Shri Birla interacted with the members of Indian community in London. Expressing happiness that the Indian Diaspora has preserved the sentiment of Indianness within themselves, the Speaker observed that they serve as bridges in the multifaceted relationship between India and the UK. Mentioning that today, not only has the value of the Indian passport has increased, but India's name has also gained more respect, love and admiration. Faith in India's culture, tradition and life values has increased, and expectations from India have also increased. As the world looks to India for solutions to global challenges, the Indian Diaspora plays a crucial role in this endeavor, stressed Shri Birla. Lok Sabha Speaker appealed to the members of Indian community in London that today, when India is moving ahead with the resolve to 'transform through reform', they should not limit themselves to just emotional attachment with India. Be it innovation, investment or business, today the possibilities in the emerging new India are immense, and there is a storehouse of opportunities for them in India. They should make maximum use of these opportunities. He asserted that the New India is eagerly waiting for them with open arms.
During his visit to London, Shri Birla also met Mr. Rishi Sunak, former Prime Minister of UK. The two leaders exchanged views on a wide-range of issues, including our historical ties, shared values of parliamentary democracy, people to people contacts, and impacts of IT, AI, social media, fake news and the need to have appropriate laws to tackle such challenges.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla also paid floral tributes to Mahatma Gandhi at his statue in London.