وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اڈیشہ میں 18ویں پرواسی بھارتیہ دیوس کنونشن کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے ہندوستانی تارکین وطن کے لئے خصوصی ٹورسٹ ٹرین پرواسی بھارتیہ ایکسپریس کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
پراواسی بھارتیہ دیوس ہندوستان اور اس کے تارکین وطن کے درمیان تعلقات کو مضبوط کرنے کا ایک وسیلہ بن گیا ہے: وزیر اعظم
مستقبل یودھ میں نہیں ہے، بدھ میں ہے: وزیر اعظم
جمہوریت صرف ہماری جڑوں میں ہی پیوست نہیں ہے، بلکہ یہ ہماری زندگی کا لازمی حصہ بھی ہے: وزیراعظم
اکیسویں صدی کا ہندوستان ناقابل یقین رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے: وزیر اعظم
آج کا ہندوستان نہ صرف مضبوطی سے اپنی بات رکھتا ہے بلکہ گلوبل ساؤتھ کی آواز کو بھی مضبوطی سے آگے بڑھا رہا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان میں ہنر مند افرادی قوت کی دنیا کی مانگ کو پورا کرنے کی صلاحیت ہے: وزیر اعظم
ہم بحرانی حالات میں تارکین وطن کی مدد کرنا اپنی ذمہ داری سمجھتے ہیں، چاہے وہ کہیں بھی ہوں: وزیراعظم
09 JAN 2025 12:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اڈیشہ کے بھونیشور میں 18ویں پرواسی بھارتیہ دیوس کنونشن کا افتتاح کیا۔ دنیا کے مختلف حصوں سے آنے والے تمام مندوبین اور تارکین وطن کا خیرمقدم کرتے ہوئے، جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مستقبل میں دنیا بھر میں مختلف ہندوستانی ڈائسپورا پروگراموں میں افتتاحی گیت بجایا جائے گا۔ انہوں نے گریمی ایوارڈ یافتہ آرٹسٹ رکی کیج اور ان کی ٹیم کی شاندار پیش کش کے لیے تعریف کی،جس میں ہندوستانی تارکین وطن کے جذبات اور احساسات کی عکاسی کی گئی ہے۔
وزیراعظم نے ویڈیو پیغام میں گرمجوشی اور پیار بھرے الفاظ کے لئے ترینداد اور ٹوبیگو جمہوریہ کی مہمان خصوصی صدر جمہوریہ محترمہ کرسٹین کارلا کنگالوکا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ وہ بھی ہندوستان کی ترقی کے بارے میں بات کر رہی تھیں اور ان کے الفاظ نے تقریب میں موجود سبھی کے لئے متاثر کن تھے۔ اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ اب ہندوستان میں تہواروں اور اجتماعات کا وقت ہے، جناب مودی نے کہا کہ چند دنوں میں، پریاگ راج میں مہا کمبھ شروع ہوگا اور مکر سنکرانتی، لوہڑی، پونگل اور ماگ بیہو کا تہوار بھی آنے والا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر طرف خوشی کا ماحول ہے۔ یہ یاد کرتے ہوئے کہ 1915 میں آج ہی کے دن مہاتما گاندھی جی طویل عرصے تک بیرون ملک قیام کے بعد ہندوستان واپس آئے تھے۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ اتنے شاندار وقت پر ہندوستان میں تارکین وطن کی موجودگی نے تہوار کی روحانیت میں اضافہ کیا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ پرواسی بھارتیہ دیوس (پی بی ڈی) کا یہ ایڈیشن ایک اور وجہ سے خاص ہے۔ انہوں نے کہا، یہ تقریب جناب اٹل بہاری واجپائی کی صد سالہ پیدائش کے چند دنوں کے بعد منعقد کی گئی ہے، جن کا وژن پی بی ڈی کے لیے اہم تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘پرواسی بھارتیہ دیوس ہندوستان اور اس کے تارکین وطن کے درمیان تعلقات کو مضبوط کرنے کا ایک اہم وسیلہ بن گیا ہے’’۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہم مل کر اپنی جڑوں سے جڑنے کے ساتھ ہندوستان، ہندوستانیت، اپنی ثقافت اور ترقی کا جشن مناتے ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’اڈیشہ کی عظیم سرزمین، جہاں ہم اکٹھے ہوئے ہیں، ہندوستان کے بھرپور ورثے کا عکاس ہے’’، ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر قدم پر ہم اڈیشہ میں اپنے ورثے کا مشاہدہ کر سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب کوئی ادے گیری اور کھنڈگیری کے تاریخی غاروں یا کونارک کے شاندار سورج مندر یا تامر لپت ، مانک پٹنہ اور پلور کی قدیم بندرگاہوں کا دورہ کرے گا تو ہر ایک کا دل فخر سے بھر جائے گا۔ اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ سینکڑوں سال پہلے اوڈیشہ کے تاجروں اور کاروباریوں نے بالی، سماترا اور جاوا جیسے مقامات پر طویل سمندری سفر کیا، وزیر اعظم نے کہا کہ بالی یاترا آج بھی اوڈیشہ میں اس کی یاد میں منائی جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اوڈیشہ میں ایک اہم تاریخی مقام دھولی امن کی علامت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سمراٹ اشوک نے یہاں امن کا راستہ اس وقت چنا تھا، جب دنیا تلوار کی طاقت سے سلطنتوں کو بڑھا رہی تھی۔ جناب مودی نے زور دیا کہ یہ وراثت ہندوستان کیلئے دنیا کو یہ پیغام پہنچانے کی ترغیب دیتی ہے کہ مستقبل جنگ میں نہیں بدھ میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اڈیشہ کی سرزمین پر سب کا استقبال کرنا ان کے لیے بہت خاص ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے ہمیشہ ہندوستانی تارکین وطن کو ہندوستان کا سفیر سمجھا ہے۔ دنیا بھر میں رہنے والے بھارتیوں سے مل کر اوران سے بات چیت کر کے اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان سے ملنے والی محبت اور عنایات ناقابل فراموش ہیں اور ہمیشہ یاد رہیں گی۔
ہندوستانی تارکین وطن کے تئیں دلی تشکر کا اظہار کرتے ہوئے اور عالمی سطح پر فخر کے ساتھ اپنا سر بلند رکھنے کا موقع دینے پر ان کا شکریہ ادا کرتے ہوئے ، جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ گزشتہ دہائی کے دوران ، انہوں نے بے شمار عالمی رہنماؤں سے ملاقات کی ہے ، جن میں سے سبھی نے ہندوستانی تارکین وطن کی ان کی سماجی اقدار اور تعاون کے لیے تعریف کی ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ہندوستان صرف جمہوریت کی ماں نہیں ہے، بلکہ جمہوریت ہندوستانی زندگی کا ایک لازمی حصہ ہے’’، ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی قدرتی طور پر تنوع کو اپناتے ہیں اور مقامی قوانین اور روایات کا احترام کرتے ہوئے ان معاشروں کو بغیر کسی تردد کے اپنا لیتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ہندوستانی اپنے میزبان ممالک کی ایمانداری کے ساتھ خدمت کرتے ہیں، ان کی ترقی اور خوشحالی میں شراکت دار بنتے ہیں اور ہندوستان کو بھی ہمیشہ اپنے دلوں کے قریب رکھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ ہندوستان کی ہر خوشی اور کامیابی جوش و خروش کے ساتھ شامل رہتے ہیں۔
اکیسویں صدی کے ہندوستان میں ترقی کی ناقابل یقین رفتار اور پیمانہ پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ صرف 10 برسوں میں، ہندوستان نے 250 ملین لوگوں کو غربت سے نکالا ہے اور 10ویں مقام سے بڑھ کر دنیا کی 5ویں بڑی معیشت بن گیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان جلد ہی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔
شیو شکتی پوائنٹ تک پہنچنے والے چندریان مشن اور ڈیجیٹل انڈیا کی طاقت کو عالمی سطح پر تسلیم کرنے جیسی ہندوستان کی کامیابیوں پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا ہر شعبہ قابل تجدید توانائی ، ہوا بازی ، برقی نقل و حرکت ، میٹرو نیٹ ورک اور بلٹ ٹرین پروجیکٹوں میں ریکارڈ توڑتے ہوئے نئی بلندیوں کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اب ‘‘میڈ ان انڈیا’’ جنگی طیارے اور ٹرانسپورٹ طیارے بنا رہا ہے ۔ وہ ایک ایسے مستقبل کا تصور کرتے ہیں جہاں لوگ ‘‘میڈ ان انڈیا’’ طیاروں میں پرواسی بھارتیہ دیوس کے لیے ہندوستان کا سفر کریں گے ۔
اس کی کامیابیوں اور امکانات کی وجہ سے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘آج کا ہندوستان نہ صرف مضبوطی سے اپنی بات رکھ رہا ہے بلکہ گلوبل ساؤتھ کی آواز کو مضبوطی سے آگے بڑھا بھی رہا ہے’’۔ انہوں نے افریقی یونین کو جی ٹوئنٹی کا مستقل رکن بنانے کی ہندوستان کی تجویز کی متفقہ حمایت کو اجاگر کرتے ہوئے‘‘انسانیت پہلے’’ کے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔
جناب مودی نے بڑی کمپنیوں کے ذریعے عالمی ترقی میں پیشہ ور افراد کے تعاون کے ساتھ ہندوستانی ہنر کی عالمی پہچان پر زور دیا۔ صدر جمہوریہ دروپدی مرمو سے پرواسی بھارتیہ سمان حاصل کرنے والوں کے لیے اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان عالمی مہارت کے تقاضوں کو پورا کرتے ہوئے دہائیوں تک دنیا کی سب سے کم عمر اور سب سے زیادہ ہنر مند آبادی والا ملک رہے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اب بہت سے ممالک ہنر مند ہندوستانی نوجوانوں کا خیرمقدم کرتے ہیں اور ہندوستانی حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لئے پرعزم ہے کہ بیرون ملک جانے والے ہندوستانی مسلسل ہنر مندی اور اعلیٰ ہنر مندی کی کوششوں کے ذریعہ انتہائی ہنر مند ہوں۔
ہندوستانی تارکین وطن کے لئے سہولت اور راحت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اور یہ کہتے ہوئے کہ ان کی حفاظت اور فلاح و بہبود اولین ترجیحات ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘یہ ہندوستان کی ذمہ داری ہے کہ وہ بحرانی حالات میں تارکین وطن کی مدد کرے، جو ہندوستان کی خارجہ پالیسی کے کلیدی اصول کی عکاسی کرتا ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران دنیا بھر میں ہندوستانی سفارت خانے اور دفاتر حساس اور فعال رہے ہیں۔
ان لوگوں کے سابقہ ​​تجربات کا تذکرہ کرتے ہوئے جنہیں طویل فاصلے کا سفر کرنا پڑتا تھا اور قونصلر سہولیات تک رسائی کے لیے کئی دنوں تک انتظار کرنا پڑتا تھا، جناب مودی نے کہا کہ ان مسائل کو اب حل کیا جا رہا ہے، پچھلے دو برسوں میں چودہ نئے سفارت خانے اور قونصل خانے کھولے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ او سی آئی کارڈز کے دائرہ کار کو بڑھایا جا رہا ہے تاکہ ماریشس سے 7ویں نسل کے افراد اور سورینام، مارٹینیک اور گواڈے لوپ سے 6ویں نسل کے افراد کو شامل کیا جا سکے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کے وراثت کے ایک اہم حصے کے طور پر مختلف ممالک میں ان کی کامیابیوں پر زور دیتے ہوئے دنیا بھر میں ہندوستانی ڈائیسپورا کی اہم تاریخ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ ان دلچسپ اور متاثر کن کہانیوں کو ہماری مشترکہ میراث اور ورثے کے حصے کے طور پر شیئر کیا جانا چاہیے، ان کی نمائش کی جانی چاہیے اور اسے محفوظ کیا جانا چاہیے۔ ایک حالیہ کوشش کا تذکرہ کرتے ہوئے جس پر انہوں نے ‘‘من کی بات’’ میں تبادلہ خیال کیا، جہاں صدیوں پہلے گجرات کے کئی خاندان عمان میں آباد ہوئے، جناب مودی نے ان کے 250 سالہ سفر کو متاثر کن قرار دیتے ہوئے تعریف کی اور مزید کہا کہ اس سے متعلق ہزاروں دستاویزات کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ایک نمائش کا اہتمام کیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے علاوہ ایک ‘‘اورل ہسٹری پروجیکٹ’’ کا بھی انعقاد کیا گیا، جہاں کمیونٹی کے سینئر ممبران نے اپنے تجربات شیئر کئے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ان میں سے بہت سے خاندان آج کی تقریب میں موجود تھے۔
مختلف ممالک میں مقیم تارکین وطن کے ساتھ اسی طرح کی کوششیں کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے ‘‘گرمٹیا’’ بھائیوں اور بہنوں کی مثال پیش کی۔ انہوں نے ایک ڈیٹا بیس بنانے پر زور دیا تاکہ ہندوستان کے ان گاؤوں اور شہروں کی نشاندہی کی جا سکے جہاں سے ان کی ابتدا ہوئی اور وہ کہاں آباد ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی زندگیوں کو دستاویزی شکل دینا، انہوں نے چیلنجز کو مواقع میں کیسے بدلا، فلموں اور دستاویزی فلموں کے ذریعے دکھایا جا سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے گرمٹیا وراثت کے مطالعہ اور تحقیق کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اس مقصد کے لیے یونیورسٹی چیئر کے قیام کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے باقاعدہ عالمی گرمیٹیا کانفرنسوں کے انعقاد پر بھی زور دیا اور اپنی ٹیم کو ان امکانات کو تلاش کرنے اور ان اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے کام کرنے کی ہدایت کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘جدید ہندوستان ترقی اور وراثت کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ جی ٹوئنٹی میٹنگوں کے دوران، دنیا کو ہندوستان کے تنوع کا پہلا تجربہ فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں سیشن منعقد کئے گئے۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کاشی تمل سنگمم، کاشی تیلگو سنگمم اور سوراشٹر تمل سنگمم جیسے واقعات کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے آنے والے سنت تِرو وَلور دیوس پر روشنی ڈالی اور ان کی تعلیمات کو پھیلانے کے لیے ترو ولور ثقافتی مراکز کے قیام کا اعلان کیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ پہلا مرکز سنگاپور میں شروع ہو چکا ہے اور امریکہ کی ہیوسٹن یونیورسٹی میں تروولور چیئر قائم کی جا رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ان کوششوں کا مقصد تمل زبان اور وراثت اور ہندوستان کے ورثے کو دنیا کے کونے کونے تک لے جانا ہے۔
ہندوستان میں ورثے کے مقامات کو جوڑنے کے لئے کئے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ رامائن ایکسپریس جیسی خصوصی ٹرینوں نے بھگوان رام اور سیتا ماتا سے منسلک مقامات تک رسائی فراہم کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت گورو ٹرینوں نے ملک بھر کے اہم ورثے کے مقامات کو بھی جوڑ دیا ہے جبکہ سیمی ہائی اسپیڈ وندے بھارت ٹرینیں ہندوستان کے بڑے ورثے کے مراکز کو جوڑتی ہیں۔ وزیر اعظم نے ایک خصوصی پرواسی بھارتیہ ایکسپریس ٹرین کے آغاز کا ذکر کیا، جوتقریباً 150 لوگوں کو سیاحت اور عقیدے سے متعلق سترہ مقامات کی سیر کرائے گی۔ انہوں نے سب کو اوڈیشہ میں متعدد اہم مقامات کا دورہ کرنے کی ترغیب دی اور پریاگ راج میں ہونے والے مہاکمبھ پر روشنی ڈالتے لوگوں سے اس نادر موقع سے فائدہ اٹھانے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے 1947 میں ہندوستان کی آزادی میں ہندوستانی تارکین وطن کے اہم کردار کو تسلیم کیا اور کہا کہ ہندوستانی تارکین وطن ہندوستان کی ترقی میں شراکت دار بن رہے ہیں، جس سے ہندوستان دنیا میں ترسیلات زر کا سب سے بڑا وصول کنندہ بن گیا ہے۔ انہوں نے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے ہدف پر زور دیا۔ جناب مودی نے غیر ملکیوں کی مالی خدمات اور سرمایہ کاری کی ضروریات کو پورا کرنے میں گفٹ سٹی ماحولیاتی نظام کی اہمیت کو اجاگر کیا اور ترقی کی طرف ہندوستان کے سفر کو مضبوط بنانے کے لئے اس کے فوائد سے مستفید ہونے کی ترغیب دی۔ جناب مودی نے کہا کہ‘‘ڈائسپورا کی ہر کوشش ہندوستان کی ترقی میں معاون ہے۔’’ وراثتی سیاحت کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے اور یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان صرف اپنے بڑے میٹرو شہروں تک محدود نہیں ہے بلکہ اس میں ٹیئر-2اور ٹیئر-3 شہر اور گاؤں بھی شامل ہیں، جو ہندوستان کے ورثے کو ظاہر کرتے ہیں، وزیر اعظم نے تارکین وطن پر زور دیا کہ وہ چھوٹے شہروں اور دیہاتوں کا دورہ کرکے اور اپنے تجربات شیئر کرکے دنیا کو اس ورثے سے منسلک کریں۔۔ انہوں نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے اگلے دورہ ہندوستان پر کم از کم پانچ غیر ہندوستانی نژاد دوستوں کو لے کر آئیں، جس سے انہیں سیاحت کا موقع ملے اور ملک کے وقار میں اضافہ ہو۔
جناب مودی نے ڈائسپورا کے نوجوان ارکان سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کو بہتر طور پر سمجھنے کے لئے ‘‘بھارت کو جانیے’’ کوئز میں حصہ لیں۔ انہوں نے انہیں ‘‘اسٹڈی ان انڈیا’’ پروگرام اور آئی سی سی آر اسکالرشپ اسکیم سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی حقیقی تاریخ کو ان ممالک میں پھیلانے کی اہمیت پر زور دیا جہاں ڈائیسپورا رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان ممالک میں موجودنسل ہندوستان کی خوشحالی، محکومیت کے طویل عرصے اور جدوجہد سے واقف نہیں ہو سکتی ہے۔ انہوں نے تارکین وطن پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی حقیقی تاریخ کو دنیا کے ساتھ مشترک کریں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کو اب وشوبندھو کے طور پر پہچانا جاتا ہے’’، اور تارکین وطن پر زور دیا کہ وہ اپنی کوششیں بڑھا کر اس عالمی رابطے کو مضبوط کریں۔ انہوں نے اپنے اپنے ممالک میں خاص طور پر مقامی باشندوں کے لئے ایوارڈ تقریب منعقد کرنے کی تجویزپیش کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایوارڈز ادب، آرٹ اور کرافٹ، فلم اور تھیٹر جیسے مختلف شعبوں میں نمایاں شخصیات کو دئے جا سکتے ہیں۔ انہوں نے ہندوستانی سفارت خانوں اور قونصل خانوں کے تعاون سے کامیابی حاصل کرنے والوں کو سرٹیفکیٹس سے نوازنے کے لئے تارکین وطن کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے مقامی لوگوں کے ساتھ ذاتی روابط اور جذباتی تعلق بڑھے گا۔
مقامی ہندوستانی مصنوعات کو عالمی بنانے میں تارکین وطن کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ وہ ‘‘میڈ اِن انڈیا’’ کھانے کے پیکٹ، کپڑے اور دیگر اشیاء، مقامی طور پر یا آن لائن خریدیں اور ان مصنوعات کو اپنے کچن، ڈرائنگ رومز میں شامل کریں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں ایک اہم شراکت ہوگی۔
ماں اور دھرتی ماں سے متعلق ایک اور اپیل کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے گویانا کے اپنے حالیہ دورے کا ذکر کیا، جہاں انہوں نے گویانا کے صدر کے ساتھ ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ پہل میں حصہ لیاتھا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں لاکھوں لوگ پہلے ہی یہ کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے تارکین وطن کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ جہاں بھی ہوں اپنی ماں کے نام پر ایک پیڑ ضرور لگائیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ جب وہ ہندوستان سے واپس جائیں گے تو وہ اپنے ساتھ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا عزم لے کر جائیں گے۔ تقریر کے اختتام پر، وزیر اعظم نے ہر ایک کو اچھی صحت اور دولت کے ساتھ خوشحال 2025 کی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اوڈیشہ کے گورنر ڈاکٹر ہری بابو کمبھم پتی ، اوڈیشہ کے وزیر اعلی جناب موہن چرن مانجھی ، مرکزی وزراء جناب ایس جے شنکر ، جناب اشونی ویشنو ، جناب دھرمیندر پردھان ، جناب جوئل اورام اور مرکزی وزرائے مملکت اس تقریب میں دیگر معززین میں محترمہ شوبھا کرندلاجے ، جناب کیرتی وردھن سنگھ ، جناب پبترا مارگیریٹا موجود تھے ۔
پس منظر
پراواسی بھارتیہ دیوس (پی بی ڈی) کنونشن حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے، جو ہندوستانی تارکین وطن سے جڑنے اور ان کے ساتھ وابستگی کا موقع فراہم کرنے اور انہیں ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنے کے قابل بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ 18 واں پراواسی بھارتیہ دیوس کنونشن 8 سے 10 جنوری 2025 تک بھونیشور میں اوڈیشہ کی ریاستی حکومت کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے ۔ اس پی بی ڈی کنونشن کا موضوع ‘‘وکست بھارت میں تارکین وطن کا تعاون’’ ہے ۔ پی بی ڈی کنونشن میں شرکت کے لیے 50 سے زیادہ مختلف ممالک سے تعلق رکھنے والے ہندوستانی باشندوں کی ایک بڑی تعداد نے اندراج کرایا ہے ۔
وزیر اعظم نے پرواسی بھارتیہ ایکسپریس کو ریموٹ سے ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ یہ ہندوستانی تارکین وطن کے لیے ایک خصوصی سیاحتی ٹرین ہے، جو نظام الدین ریلوے اسٹیشن، دہلی سے روانہ ہوگی اور تین ہفتوں کے دوران ہندوستان میں سیاحتی اور مذہبی اہمیت کے حامل کئی مقامات کا سیر کرائے گی۔ پرواسی بھارتیہ ایکسپریس، پرواسی تیرتھ درشن یوجنا کے تحت چلائی جائے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates 18th Pravasi Bharatiya Divas convention in Odisha
PM flags off inaugural journey of the Pravasi Bharatiya Express, a special Tourist Train for the Indian diaspora
Pravasi Bharatiya Divas has become an institution to strengthen the bond between India and its diaspora: PM
The future is not in war, it is in Buddha: PM
We are not just the Mother of Democracy; democracy is an integral part of our lives: PM
21st century India is progressing at an incredible speed and scale: PM
Today's India not only firmly asserts its own point but also strongly amplifies the voice of the Global South: PM
India has the potential to fulfill the world's demand for skilled talent: PM
We consider it our responsibility to help our diaspora during crisis situations, no matter where they are: PM
09 JAN 2025 12:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 18th Pravasi Bharatiya Divas convention in Bhubaneswar, Odisha today. Welcoming all the delegates and diaspora from various parts of the world, Shri Modi expressed confidence that the inauguration song would be played in the various Indian diaspora events, across the globe, in future. He lauded the Grammy award winning artiste Ricky Kej and his team for the wonderful rendition which captured the emotions and feelings of the Indian diaspora.
Thanking the Chief Guest, H.E. Christine Carla Kangaloo, President of the Republic of Trinidad & Tobago for the warm and affectionate words in her video message, the Prime Minister remarked that she was also talking about India’s progress and her words left an impact on all of them present at the event. Noting that now was the time for vibrant festivals and gatherings in India, Shri Modi said that in a few days, the Maha Kumbh would commence in Prayagraj and the festival of Makar Sankranti, Lohri, Pongal and Maag Bihu were also coming up. He added that there was a joyful atmosphere everywhere. Recalling that it was on this day in 1915, Mahatma Gandhiji returned to India after a long stay abroad, Shri Modi remarked that the presence of the diaspora in India at such a wonderful time added to the festive spirit. Remarking that this edition of Pravasi Bharatiya Divas (PBD) was special for another reason, he said, the event was held after a few days of the birth centenary of Shri Atal Bihari Vajpayee, whose vision was instrumental to PBD. “Pravasi Bharatiya Divas has become an institution to strengthen the bond between India and its diaspora”, he further added. Shri Modi highlighted that together we celebrate India, Indianness, our culture and progress along with connecting to our roots.
“The great land of Odisha, where we have gathered, is a reflection of India's rich heritage”, exclaimed Shri Modi. He added that at every step we could witness our heritage in Odisha. The Prime Minister remarked that everyone would be filled with pride when one visits the historical caves of Udayagiri and Khandagiri, or the magnificent Sun temple of Konark or the ancient ports of Tamralipti, Manikpatna and Palur. Noting that hundreds of years ago, the traders and merchants from Odisha undertook long marine voyages to places like Bali, Sumatra and Java, the Prime Minister said that Bali Yatra is celebrated even today in Odisha in its memory. He further added that Dhauli, a significant historical site in Odisha, represented the symbol of peace. He also noted that Samrat Ashoka had chosen the path of peace here while the world was expanding empires through the power of the sword. Shri Modi urged that this legacy inspires India to tell the world that the future lies in Buddha and not in war. Therefore, he remarked that welcoming everyone to the land of Odisha is very special for him.
The Prime Minister emphasized that he has always considered the Indian diaspora as ambassadors of India. Expressing his joy in meeting and conversing with fellow Indians around the world, he said that the love and blessings he receives from them are unforgettable and always stay with him.
Expressing his heartfelt gratitude to the Indian diaspora and thanking them for giving him the opportunity to hold his head high with pride on the global stage, Shri Modi highlighted that over the past decade, he had met numerous world leaders, all of whom have praised the Indian diaspora for their social values and contributions to their respective societies.
“India is not just the mother of democracy, but democracy is an integral part of Indian life”, exclaimed the Prime Minister. He noted that Indians naturally embrace diversity and integrate seamlessly into the societies they join, respecting local rules and traditions. Shri Modi remarked that Indians serve their host countries with honesty, contributing to their growth and prosperity, while always keeping India close to their hearts. He added that they celebrate every joy and achievement of India with great enthusiasm.
Highlighting the incredible speed and scale of development in 21st century India, the Prime Minister remarked that in just 10 years, India had lifted 250 million people out of poverty and has risen from the 10th to the 5th largest economy in the world. He expressed confidence that India will soon become the 3rd largest economy.
Emphasising India's achievements, such as the Chandrayaan mission reaching the Shiv-Shakti point, and the global recognition of Digital India's strength, Shri Modi stressed that every sector in India is advancing to new heights, breaking records in renewable energy, aviation, electric mobility, metro networks, and bullet train projects. He highlighted that India is now manufacturing "Made in India" fighter jets and transport aircraft. He envisioned a future where people will travel to India for Pravasi Bharatiya Divas in "Made in India" planes.
Underlining India's growing global role due to its achievements and prospects, the Prime Minister said “Today's India not only firmly asserts its own point but also strongly amplifies the voice of the Global South”. He highlighted the unanimous support for India's proposal to make the African Union a permanent member of the G-20, emphasizing India's commitment to "Humanity First."
Shri Modi emphasized the global recognition of Indian talent, with professionals contributing to global growth through major companies. Extending his best wishes to those receiving the Pravasi Bharatiya Samman from President Droupadi Murmu, he highlighted that India will remain the world's youngest and most skilled population for decades, meeting global skill demands. He stressed that many countries now welcome skilled Indian youth, and the Indian government is committed to ensuring that Indians going abroad are highly skilled through continuous skilling, re-skilling, and up-skilling efforts.
Stressing on the importance of convenience and comfort for the Indian diaspora and stating that their safety and welfare are top priorities, the Prime Minister remarked that “It is India's responsibility to assist the diaspora during crisis situations, reflecting a key principle of India's foreign policy”. He added that over the past decade, Indian embassies and offices worldwide have been sensitive and proactive.
Recounting the previous experiences of people who had to travel long distances and wait for days to access consular facilities, Shri Modi said that these issues were now being addressed, with fourteen new embassies and consulates opened in the last two years. He added that the scope of OCI cards was being expanded to include Persons of Indian Origin (PIOs) of the 7th generation from Mauritius and the 6th generation from Suriname, Martinique, and Guadeloupe.
The Prime Minister highlighted the significant history of the Indian diaspora worldwide, emphasizing their achievements in various countries as an important part of India's heritage. He urged that these interesting and inspiring stories should be shared, showcased, and preserved as part of our shared legacy and heritage. Mentioning a recent effort he discussed in "Mann Ki Baat," where several families from Gujarat settled in Oman centuries ago, Shri Modi lauded their 250-year journey as inspiring, and added that an exhibition was organized to digitize thousands of documents related to this community. Further he said that additionally, an "Oral History Project" was conducted, where senior members of the community shared their experiences. He was pleased to note that many of these families were present at the event today.
Emphasizing the need to undertake similar efforts with the diaspora in various countries, Shri Modi cited the example of the "Girmitiya" brothers and sisters. He urged the creation of a database to identify the villages and cities in India from where they originated and the places they settled. He remarked that documenting their lives, how they turned challenges into opportunities, could be showcased through films and documentaries. The Prime Minister highlighted the importance of studying and researching the Girmitiya legacy, proposing the establishment of a university chair for this purpose. He also urged organizing regular World Girmitiya Conferences and directed his team to explore these possibilities and work towards advancing these initiatives.
“Modern India is progressing with the mantra of development and heritage”, said the Prime Minister. He remarked that during the G-20 meetings, sessions were held across the country to provide the world with a firsthand experience of India's diversity. He proudly mentioned events like Kashi-Tamil Sangamam, Kashi Telugu Sangamam, and Saurashtra Tamil Sangamam. The Prime Minister highlighted the upcoming Sant Thiruvalluvar Day and announced the establishment of Thiruvalluvar Culture Centers to spread his teachings. He noted that the first center has started in Singapore, and a Thiruvalluvar Chair is being established at Houston University in the USA. Shri Modi remarked that these efforts aim to take Tamil language and heritage, and India's heritage to every corner of the world.
Highlighting the steps taken to connect heritage sites in India, the Prime Minister remarked that special trains like the Ramayana Express provided access to places associated with Lord Ram and Sita Mata. He added that Bharat Gaurav trains also connected important heritage sites across the country while semi-high-speed Vande Bharat trains link major heritage centers in India. The Prime Minister mentioned the launch of a special Pravasi Bharatiya Express train, which will take around 150 people on a tour of seventeen destinations related to tourism and faith. He encouraged everyone to visit the numerous significant sites in Odisha and highlighted the upcoming Mahakumbh in Prayagraj, urging people to seize this rare opportunity.
The Prime Minister acknowledged the significant role of the Indian diaspora in India's independence in 1947 and remarked that the diaspora continues to contribute to India's growth, making India the world's top recipient of remittances. He emphasized the goal of making India a developed nation by 2047. Shri Modi highlighted the importance of the GIFT CITY ecosystem in meeting the financial services and investment needs of the diaspora and encouraged them to leverage its benefits to strengthen India's journey towards development. “Every effort by the diaspora contributes to India's progress”, said Shri Modi. Emphasizing the potential of heritage tourism, stating that India is not limited to its major metro cities but also includes Tier-2 and Tier-3 cities and villages, which showcase India's heritage, the Prime Minister urged the diaspora to connect the world with this heritage by visiting smaller towns and villages and sharing their experiences. He encouraged them to bring at least five friends of non-Indian origin on their next visit to India, inspiring them to explore and appreciate the country.
Shri Modi appealed to the young members of the diaspora to participate in the "Bharat Ko Janiye" quiz to better understand India. He encouraged them to take advantage of the "Study in India" program and the ICCR scholarship scheme. The Prime Minister emphasized the importance of spreading the true history of India in the countries where the diaspora resides. He noted that the current generation in these countries may not be aware of India's prosperity, long period of subjugation, and struggles. He urged the diaspora to share India's true history with the world.
“India is now recognized as a Vishwa Bandhu”, exclaimed the Prime Minister and urged the diaspora to strengthen this global connection by increasing their efforts. He suggested organizing award functions in their respective countries, specifically for the local residents. The Prime Minister remarked that these awards could be given to prominent individuals in various fields such as literature, art and craft, film, and theater. He encouraged the diaspora to award achievers with certificates, with the support of Indian embassies and consulates. This, he noted, would enhance personal connections and emotional bonding with the local people.
Stressing on the significant role of the diaspora in making local Indian products global, Shri Modi urged them to purchase "Made in India" food packets, clothes, and other items, either locally or online, and include these products in their kitchens, drawing rooms, and gifts. He remarked that this would be a substantial contribution towards building a developed India.
Making another appeal related to mother and mother earth, the Prime Minister mentioned his recent visit to Guyana, where he participated in the "Ek Ped Maa Ke Naam" initiative with the President of Guyana. He noted that millions of people in India are already doing this. He encouraged the diaspora to plant a tree or sapling in their mother's name, wherever they are. He expressed confidence that when they return from India, they will carry the resolution of a developed India with them. Concluding the speech, the Prime Minister wished everyone a prosperous 2025, with good health and wealth, and welcomed them back to India.
The Governor of Odisha, Dr. Hari Babu Kambhampati, Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Manjhi, Union Ministers Shri S. Jaishankar, Shri Ashwini Vaishnaw, Shri Dharmendra Pradhan, Shri Jual Oram,and Union Ministers of State, Sushri Shobha Karandlaje, Shri Kirti Vardhan Singh,Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The Pravasi Bharatiya Divas (PBD) Convention is the flagship event of the Government of India that provides an important platform to connect and engage with the Indian diaspora and enable them to interact with each other. The 18th Pravasi Bharatiya Divas Convention is being organized in partnership with the State Government of Odisha from 8th - 10th January 2025 in Bhubaneswar. The theme of this PBD Convention is "Diaspora’s Contribution to a Viksit Bharat”. A large number of Indian diaspora members from over 50 different countries have registered to participate in the PBD Convention.
Prime Minister remotely flagged-off the inaugural journey of the Pravasi Bharatiya Express, a special Tourist Train for the Indian diaspora, which will depart from the Nizamuddin Railway Station in Delhi and would travel to multiple destinations of tourism and religious importance in India for a period of three weeks. The Pravasi Bharatiya Express will be conducted under the Pravasi Teertha Darshan Yojana.