Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates 18th Pravasi Bharatiya Divas convention in Odisha
PM flags off inaugural journey of the Pravasi Bharatiya Express, a special Tourist Train for the Indian diaspora
Pravasi Bharatiya Divas has become an institution to strengthen the bond between India and its diaspora: PM
The future is not in war, it is in Buddha: PM
We are not just the Mother of Democracy; democracy is an integral part of our lives: PM
21st century India is progressing at an incredible speed and scale: PM
Today's India not only firmly asserts its own point but also strongly amplifies the voice of the Global South: PM
India has the potential to fulfill the world's demand for skilled talent: PM
We consider it our responsibility to help our diaspora during crisis situations, no matter where they are: PM
09 JAN 2025 12:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 18th Pravasi Bharatiya Divas convention in Bhubaneswar, Odisha today. Welcoming all the delegates and diaspora from various parts of the world, Shri Modi expressed confidence that the inauguration song would be played in the various Indian diaspora events, across the globe, in future. He lauded the Grammy award winning artiste Ricky Kej and his team for the wonderful rendition which captured the emotions and feelings of the Indian diaspora.
Thanking the Chief Guest, H.E. Christine Carla Kangaloo, President of the Republic of Trinidad & Tobago for the warm and affectionate words in her video message, the Prime Minister remarked that she was also talking about India’s progress and her words left an impact on all of them present at the event. Noting that now was the time for vibrant festivals and gatherings in India, Shri Modi said that in a few days, the Maha Kumbh would commence in Prayagraj and the festival of Makar Sankranti, Lohri, Pongal and Maag Bihu were also coming up. He added that there was a joyful atmosphere everywhere. Recalling that it was on this day in 1915, Mahatma Gandhiji returned to India after a long stay abroad, Shri Modi remarked that the presence of the diaspora in India at such a wonderful time added to the festive spirit. Remarking that this edition of Pravasi Bharatiya Divas (PBD) was special for another reason, he said, the event was held after a few days of the birth centenary of Shri Atal Bihari Vajpayee, whose vision was instrumental to PBD. “Pravasi Bharatiya Divas has become an institution to strengthen the bond between India and its diaspora”, he further added. Shri Modi highlighted that together we celebrate India, Indianness, our culture and progress along with connecting to our roots.
“The great land of Odisha, where we have gathered, is a reflection of India's rich heritage”, exclaimed Shri Modi. He added that at every step we could witness our heritage in Odisha. The Prime Minister remarked that everyone would be filled with pride when one visits the historical caves of Udayagiri and Khandagiri, or the magnificent Sun temple of Konark or the ancient ports of Tamralipti, Manikpatna and Palur. Noting that hundreds of years ago, the traders and merchants from Odisha undertook long marine voyages to places like Bali, Sumatra and Java, the Prime Minister said that Bali Yatra is celebrated even today in Odisha in its memory. He further added that Dhauli, a significant historical site in Odisha, represented the symbol of peace. He also noted that Samrat Ashoka had chosen the path of peace here while the world was expanding empires through the power of the sword. Shri Modi urged that this legacy inspires India to tell the world that the future lies in Buddha and not in war. Therefore, he remarked that welcoming everyone to the land of Odisha is very special for him.
The Prime Minister emphasized that he has always considered the Indian diaspora as ambassadors of India. Expressing his joy in meeting and conversing with fellow Indians around the world, he said that the love and blessings he receives from them are unforgettable and always stay with him.
Expressing his heartfelt gratitude to the Indian diaspora and thanking them for giving him the opportunity to hold his head high with pride on the global stage, Shri Modi highlighted that over the past decade, he had met numerous world leaders, all of whom have praised the Indian diaspora for their social values and contributions to their respective societies.
“India is not just the mother of democracy, but democracy is an integral part of Indian life”, exclaimed the Prime Minister. He noted that Indians naturally embrace diversity and integrate seamlessly into the societies they join, respecting local rules and traditions. Shri Modi remarked that Indians serve their host countries with honesty, contributing to their growth and prosperity, while always keeping India close to their hearts. He added that they celebrate every joy and achievement of India with great enthusiasm.
Highlighting the incredible speed and scale of development in 21st century India, the Prime Minister remarked that in just 10 years, India had lifted 250 million people out of poverty and has risen from the 10th to the 5th largest economy in the world. He expressed confidence that India will soon become the 3rd largest economy.
Emphasising India's achievements, such as the Chandrayaan mission reaching the Shiv-Shakti point, and the global recognition of Digital India's strength, Shri Modi stressed that every sector in India is advancing to new heights, breaking records in renewable energy, aviation, electric mobility, metro networks, and bullet train projects. He highlighted that India is now manufacturing "Made in India" fighter jets and transport aircraft. He envisioned a future where people will travel to India for Pravasi Bharatiya Divas in "Made in India" planes.
Underlining India's growing global role due to its achievements and prospects, the Prime Minister said “Today's India not only firmly asserts its own point but also strongly amplifies the voice of the Global South”. He highlighted the unanimous support for India's proposal to make the African Union a permanent member of the G-20, emphasizing India's commitment to "Humanity First."
Shri Modi emphasized the global recognition of Indian talent, with professionals contributing to global growth through major companies. Extending his best wishes to those receiving the Pravasi Bharatiya Samman from President Droupadi Murmu, he highlighted that India will remain the world's youngest and most skilled population for decades, meeting global skill demands. He stressed that many countries now welcome skilled Indian youth, and the Indian government is committed to ensuring that Indians going abroad are highly skilled through continuous skilling, re-skilling, and up-skilling efforts.
Stressing on the importance of convenience and comfort for the Indian diaspora and stating that their safety and welfare are top priorities, the Prime Minister remarked that “It is India's responsibility to assist the diaspora during crisis situations, reflecting a key principle of India's foreign policy”. He added that over the past decade, Indian embassies and offices worldwide have been sensitive and proactive.
Recounting the previous experiences of people who had to travel long distances and wait for days to access consular facilities, Shri Modi said that these issues were now being addressed, with fourteen new embassies and consulates opened in the last two years. He added that the scope of OCI cards was being expanded to include Persons of Indian Origin (PIOs) of the 7th generation from Mauritius and the 6th generation from Suriname, Martinique, and Guadeloupe.
The Prime Minister highlighted the significant history of the Indian diaspora worldwide, emphasizing their achievements in various countries as an important part of India's heritage. He urged that these interesting and inspiring stories should be shared, showcased, and preserved as part of our shared legacy and heritage. Mentioning a recent effort he discussed in "Mann Ki Baat," where several families from Gujarat settled in Oman centuries ago, Shri Modi lauded their 250-year journey as inspiring, and added that an exhibition was organized to digitize thousands of documents related to this community. Further he said that additionally, an "Oral History Project" was conducted, where senior members of the community shared their experiences. He was pleased to note that many of these families were present at the event today.
Emphasizing the need to undertake similar efforts with the diaspora in various countries, Shri Modi cited the example of the "Girmitiya" brothers and sisters. He urged the creation of a database to identify the villages and cities in India from where they originated and the places they settled. He remarked that documenting their lives, how they turned challenges into opportunities, could be showcased through films and documentaries. The Prime Minister highlighted the importance of studying and researching the Girmitiya legacy, proposing the establishment of a university chair for this purpose. He also urged organizing regular World Girmitiya Conferences and directed his team to explore these possibilities and work towards advancing these initiatives.
“Modern India is progressing with the mantra of development and heritage”, said the Prime Minister. He remarked that during the G-20 meetings, sessions were held across the country to provide the world with a firsthand experience of India's diversity. He proudly mentioned events like Kashi-Tamil Sangamam, Kashi Telugu Sangamam, and Saurashtra Tamil Sangamam. The Prime Minister highlighted the upcoming Sant Thiruvalluvar Day and announced the establishment of Thiruvalluvar Culture Centers to spread his teachings. He noted that the first center has started in Singapore, and a Thiruvalluvar Chair is being established at Houston University in the USA. Shri Modi remarked that these efforts aim to take Tamil language and heritage, and India's heritage to every corner of the world.
Highlighting the steps taken to connect heritage sites in India, the Prime Minister remarked that special trains like the Ramayana Express provided access to places associated with Lord Ram and Sita Mata. He added that Bharat Gaurav trains also connected important heritage sites across the country while semi-high-speed Vande Bharat trains link major heritage centers in India. The Prime Minister mentioned the launch of a special Pravasi Bharatiya Express train, which will take around 150 people on a tour of seventeen destinations related to tourism and faith. He encouraged everyone to visit the numerous significant sites in Odisha and highlighted the upcoming Mahakumbh in Prayagraj, urging people to seize this rare opportunity.
The Prime Minister acknowledged the significant role of the Indian diaspora in India's independence in 1947 and remarked that the diaspora continues to contribute to India's growth, making India the world's top recipient of remittances. He emphasized the goal of making India a developed nation by 2047. Shri Modi highlighted the importance of the GIFT CITY ecosystem in meeting the financial services and investment needs of the diaspora and encouraged them to leverage its benefits to strengthen India's journey towards development. “Every effort by the diaspora contributes to India's progress”, said Shri Modi. Emphasizing the potential of heritage tourism, stating that India is not limited to its major metro cities but also includes Tier-2 and Tier-3 cities and villages, which showcase India's heritage, the Prime Minister urged the diaspora to connect the world with this heritage by visiting smaller towns and villages and sharing their experiences. He encouraged them to bring at least five friends of non-Indian origin on their next visit to India, inspiring them to explore and appreciate the country.
Shri Modi appealed to the young members of the diaspora to participate in the "Bharat Ko Janiye" quiz to better understand India. He encouraged them to take advantage of the "Study in India" program and the ICCR scholarship scheme. The Prime Minister emphasized the importance of spreading the true history of India in the countries where the diaspora resides. He noted that the current generation in these countries may not be aware of India's prosperity, long period of subjugation, and struggles. He urged the diaspora to share India's true history with the world.
“India is now recognized as a Vishwa Bandhu”, exclaimed the Prime Minister and urged the diaspora to strengthen this global connection by increasing their efforts. He suggested organizing award functions in their respective countries, specifically for the local residents. The Prime Minister remarked that these awards could be given to prominent individuals in various fields such as literature, art and craft, film, and theater. He encouraged the diaspora to award achievers with certificates, with the support of Indian embassies and consulates. This, he noted, would enhance personal connections and emotional bonding with the local people.
Stressing on the significant role of the diaspora in making local Indian products global, Shri Modi urged them to purchase "Made in India" food packets, clothes, and other items, either locally or online, and include these products in their kitchens, drawing rooms, and gifts. He remarked that this would be a substantial contribution towards building a developed India.
Making another appeal related to mother and mother earth, the Prime Minister mentioned his recent visit to Guyana, where he participated in the "Ek Ped Maa Ke Naam" initiative with the President of Guyana. He noted that millions of people in India are already doing this. He encouraged the diaspora to plant a tree or sapling in their mother's name, wherever they are. He expressed confidence that when they return from India, they will carry the resolution of a developed India with them. Concluding the speech, the Prime Minister wished everyone a prosperous 2025, with good health and wealth, and welcomed them back to India.
The Governor of Odisha, Dr. Hari Babu Kambhampati, Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Manjhi, Union Ministers Shri S. Jaishankar, Shri Ashwini Vaishnaw, Shri Dharmendra Pradhan, Shri Jual Oram,and Union Ministers of State, Sushri Shobha Karandlaje, Shri Kirti Vardhan Singh,Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The Pravasi Bharatiya Divas (PBD) Convention is the flagship event of the Government of India that provides an important platform to connect and engage with the Indian diaspora and enable them to interact with each other. The 18th Pravasi Bharatiya Divas Convention is being organized in partnership with the State Government of Odisha from 8th - 10th January 2025 in Bhubaneswar. The theme of this PBD Convention is "Diaspora’s Contribution to a Viksit Bharat”. A large number of Indian diaspora members from over 50 different countries have registered to participate in the PBD Convention.
Prime Minister remotely flagged-off the inaugural journey of the Pravasi Bharatiya Express, a special Tourist Train for the Indian diaspora, which will depart from the Nizamuddin Railway Station in Delhi and would travel to multiple destinations of tourism and religious importance in India for a period of three weeks. The Pravasi Bharatiya Express will be conducted under the Pravasi Teertha Darshan Yojana.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ওড়িশায় অষ্টাদশ প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলনের উদ্বোধন করেন
প্রধানমন্ত্রী প্রবাসী ভারতীয়দের জন্য বিশেষ পর্যটন ট্রেন 'প্রবাসী ভারতীয় এক্সপ্রেস "এর প্রারম্ভিক যাত্রার সূচনা করেন
09 JAN 2025 12:36PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৯ জানুয়ারী ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ওড়িশার ভুবনেশ্বরে অষ্টাদশ প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন। বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আগত প্রতিনিধি এবং প্রবাসী ভারতীয়দের স্বাগত জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী আস্থা প্রকাশ করেন যে এই অনুষ্ঠানের উদ্বোধনী সঙ্গীত ভবিষ্যতে বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে ভারতীয় প্রবাসীদের নানা অনুষ্ঠানে বাজানো হবে। তিনি এই সঙ্গীতের জন্য গ্র্যামি পুরস্কার বিজয়ী শিল্পী রিকি কেজ এবং তাঁর দলের অসাধারণ ভূমিকার জন্য প্রশংসা করে বলেন, এই সংগীত প্রবাসী ভারতীয়দের আবেগ ও অনুভূতিকে ধরতে সক্ষম হবে।
অনুষ্ঠানের প্রধান অতিথি, ত্রিনিদাদ ও টোবাগোর প্রেসিডেন্ট ক্রিস্টাইন কার্লা কাঙ্গালুকে তাঁর ভিডিও বার্তার জন্য ধন্যবাদ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের অগ্রগতি ও বিকাশের ছবি তিনি যে ভাষায় তুলে ধরেছেন, তা সকলের উপর প্রভাব ফেলেছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, কয়েকদিনের মধ্যেই প্রয়াগরাজ-এ মহাকুম্ভ শুরু হবে। মকর সংক্রান্তি, লোহরি, পোঙ্গল এবং মাঘ বিহু উৎসবও আসছে। ১৯১৫-র এই দিনেই মহাত্মা গান্ধী বিদেশে দীর্ঘ সময় থাকার পর ভারতে ফিরেছিলেন বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। এই প্রবাসী ভারতীয় দিবস আরও একটি কারণে বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ। "প্রবাসী ভারতীয় দিবস ভারত এবং প্রবাসী ভারতীয়দের মধ্যে বন্ধনকে শক্তিশালী করার একটি প্রতিষ্ঠানে পরিণত হয়েছে। এ প্রসঙ্গে তিনি কয়েকদিন পরেই প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর জন্মশতবর্ষের কথা বলেন–যাঁর দৃষ্টিভঙ্গী প্রবাসী ভারতীয় দিবসের ক্ষেত্রে বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। ভারত, ভারতীয়ত্ব, সংস্কৃতি এবং বিকাশের উদযাপনের পাশাপাশি নিজের মূলের সঙ্গে সংযোগ রক্ষায় এই উদযাপন এক নতুন মাত্রা যোগ করেছে বলে প্রধানমন্ত্রী মনে করেন।
শ্রী মোদী বলেন, "ওড়িশার মহান ভূমি, যেখানে আমরা একত্রিত হয়েছি, তা ভারতের সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের প্রতিফলন। তিনি আরও বলেন, প্রতিটি পদক্ষেপে আমরা ওড়িশায় আমাদের ঐতিহ্য প্রত্যক্ষ করতে পেরেছি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, উদয়গিরি ও খণ্ডগিরির ঐতিহাসিক গুহা অথবা কোণার্কের চমৎকার সূর্য মন্দির অথবা তাম্রলিপ্তি, মানিকপাটনা ও পালুরের প্রাচীন বন্দর পরিদর্শনে গেলে প্রত্যেকেই গর্বে পূর্ণ হবেন। শত শত বছর আগে ওড়িশা থেকে ব্যবসায়ী ও বণিকরা বালি, সুমাত্রা এবং জাভার মতো জায়গায় দীর্ঘ সামুদ্রিক সমুদ্রযাত্রার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশার স্মৃতিতে আজও বালি যাত্রা উদযাপিত হয়। তিনি আরও বলেন, ওড়িশার একটি উল্লেখযোগ্য ঐতিহাসিক স্থান ধৌলি শান্তির প্রতীক। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, সম্রাট অশোক এখানে শান্তির পথ বেছে নিয়েছিলেন যখন বিশ্ব তলোয়ারের শক্তির মাধ্যমে সাম্রাজ্য সম্প্রসারণ করছিল। শ্রী মোদী বলেন, এই ঐতিহ্য ভারতকে জানতে বিশ্বকে অনুপ্রাণিত করে যে, ভবিষ্যতের প্রাণভোমরা যুদ্ধের মধ্যে নয়, বুদ্ধের মধ্যে নিহিত।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, তিনি সর্বদাই প্রবাসী ভারতীয়দের ভারতের রাষ্ট্রদূত হিসেবে বিবেচনা করে এসেছেন। বিশ্বজুড়ে সহ ভারতীয়দের সঙ্গে সাক্ষাৎ ও কথোপকথনে আনন্দ প্রকাশ করে তিনি বলেন, বিগত এক দশকে তাঁর সঙ্গে বৈঠক হয়েছে অনেক বিশ্বনেতার এবং তাঁরা প্রবাসী ভারতীয়দের ভূয়সী প্রশংসা করেছেন বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
প্রবাসী ভারতীয়দের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে এবং বিশ্ব মঞ্চে গর্বের সঙ্গে মাথা উঁচু করে দাঁড়ানোর সুযোগ দেওয়ার জন্য তাঁদের ধন্যবাদ জানিয়ে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, গত এক দশকে তিনি অসংখ্য বিশ্বনেতাদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন, যাঁরা প্রবাসী ভারতীয়দের সামাজিক মূল্যবোধ এবং নিজ নিজ সমাজে অবদান রাখার জন্য প্রশংসা করেছেন।
ভারত শুধুমাত্র গণতন্ত্রের ধাত্রীভূমি নয়, ভারতীয় জীবনের সঙ্গে অঙ্গাঙ্গীভাবে জড়িত গণতন্ত্রের চেতনা – এই মন্তব্য করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রবাসী ভারতীয়রা নিজ নিজ কর্মস্থলে সেখানকার বিকাশে অবদান রাখার পাশাপাশি, নিজের দেশের প্রতিও দায়িত্ব পালন করছেন একনিষ্ঠভাবে। তিনি আরও বলেন, তাঁরা অত্যন্ত উৎসাহের সঙ্গে ভারতের প্রতিটি গর্ব ও সাফল্যের উদযাপন করেন।
একবিংশ শতাব্দীর ভারতের অবিশ্বাস্য গতি ও উন্নয়নের মাত্রা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মাত্র ১০ বছরে ভারত ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্র্য থেকে মুক্তি দিয়েছে এবং বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে উন্নীত হয়েছে। ভারত শীঘ্রই তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠবে বলে তিনি আস্থা ব্যক্ত করেন।
ভারতের সাফল্যের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী চন্দ্রযান অভিযান কিংবা ডিজিটাল ইন্ডিয়ার আন্তর্জাতিক স্বীকৃতির কথা তুলে ধরেন। পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, উড়ান, বৈদ্যুতিন যানের প্রসার, মেট্রো রেলপথ কিংবা বুলেট ট্রেন প্রকল্প নতুন ভারতের ছবি তুলে ধরে বলে তিনি মনে করেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, ভারত এখন “মেড ইন ইন্ডিয়া” যুদ্ধবিমান ও পরিবহণ বিমান তৈরি করছে। আগামীদিনে প্রবাসী ভারতীয় দিবসের অনুষ্ঠানে আমন্ত্রিতরা আসবেন এই “মেড ইন ইন্ডিয়া” বিমানে চেপে।
একের পর এক সাফল্যের শিখর স্পর্শ করা ভারত শুধু নিজের নয়, বিশ্বের দরিদ্র দেশগুলির অর্থাৎ, গ্লোবাল সাউথ-এর স্বরকেও বিশ্বের আঙিনায় তুলে ধরতে উদ্যোগী বলে আবারও মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, জি-২০-তে আফ্রিকান ইউনিয়নকে অন্তর্ভুক্ত করায় ভারতের উদ্যোগ মানবতাকে অগ্রাধিকার দেওয়ার নীতিকে তুলে ধরে।
সাফল্য এবং সম্ভাবনার কারণে ভারতের ক্রমবর্ধমান বৈশ্বিক ভূমিকার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "আজকের ভারত তার নিজস্ব বক্তব্য যেমন দৃঢ়ভাবে তুলে ধরে, তেমনি দেখিনি বিশ্বের কণ্ঠস্বরকেও দৃঢ়ভাবে তুলে ধরে। তিনি আফ্রিকান ইউনিয়নকে জি-২০ এর স্থায়ী সদস্য করার জন্য ভারতের প্রস্তাবের সর্বসম্মত সমর্থনের কথা তুলে ধরে "মানবতা প্রথম"-এর প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতির উপর জোর দেন।
শ্রী মোদী ভারতীয় প্রতিভার বৈশ্বিক স্বীকৃতির ওপর জোর দেন, যেখানে পেশাদাররা বড় বড় সংস্থার মাধ্যমে বৈশ্বিক প্রবৃদ্ধিতে অবদান রাখছেন। রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মুর কাছ থেকে যাঁরা প্রবাসী ভারতীয় সম্মান পাচ্ছেন, তাঁদের শুভেচ্ছা জানিয়ে তিনি বলেন, বিশ্ব দক্ষতার চাহিদা মেটাতে ভারত কয়েক দশক ধরে বিশ্বের সর্বকনিষ্ঠ ও দক্ষ জনগোষ্ঠী হয়ে থাকবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, অনেক দেশ এখন দক্ষ ভারতীয় যুবকদের স্বাগত জানায় এবং ভারত সরকার বিদেশে যাওয়া ভারতীয়দের ক্রমাগত দক্ষতা, পুনরায় দক্ষতা এবং আপ-স্কিলিং প্রচেষ্টার মাধ্যমে উচ্চ দক্ষতার বিষয়টি নিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
প্রবাসী ভারতীয়দের জন্য সুবিধা ও স্বাচ্ছন্দ্যের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে এবং তাঁদের নিরাপত্তা ও কল্যাণকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়ার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "সঙ্কটের সময়ে প্রবাসী ভারতীয়দের সহায়তা করা ভারতের দায়িত্ব, যা ভারতের বৈদেশিক নীতির মূল নীতির প্রতিফলন। তিনি আরও বলেন, গত এক দশকে বিশ্বজুড়ে ভারতীয় দূতাবাস এবং অফিসগুলি সংবেদনশীল এবং সক্রিয় হয়েছে।
একসময়, ভারতীয় দূতাবাসের সুবিধা পেতে দীর্ঘ দূরত্ব ভ্রমণ করার এবং অনেক দিন অপেক্ষা করতে হতো- অনেক ভারতীয়ের এমন অভিজ্ঞতার কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন, গত দুই বছরে ১৪টি নতুন দূতাবাস ও বাণিজ্য দূতাবাস খোলার মাধ্যমে এই বিষয়গুলি এখন সমাধান করা হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, মরিশাসের সপ্তম প্রজন্ম এবং সুরিনাম, মার্টিনিক ও গুয়াদেলুপের ষষ্ঠ প্রজন্মের ভারতীয় বংশোদ্ভূত ব্যক্তিরা ওসিআই কার্ডের সুবিধা পাচ্ছেন।
প্রধানমন্ত্রী বিশ্বব্যাপী প্রবাসী ভারতীয়দের উল্লেখযোগ্য ইতিহাসের কথা তুলে ধরে বিভিন্ন দেশে তাঁদের সাফল্যকে ভারতের ঐতিহ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ হিসেবে উল্লেখ করেন। তিনি এই আকর্ষণীয় এবং অনুপ্রেরণামূলক গল্পগুলিকে আমাদের অভিন্ন ঐতিহ্য এবং ঐতিহ্যের অংশ হিসাবে ভাগ করে নেওয়ার, প্রদর্শন করার এবং সংরক্ষণ করার আহ্বান জানান। বহু বছর আগে ভিনদেশে চলে যাওয়া ভারতীয়দের প্রসঙ্গ তাঁর ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে উঠে এসেছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী এ সংক্রান্ত দলিল রক্ষা করার আহ্বান জানান। বহু শতাব্দী আগে গুজরাটের বেশ কয়েকটি পরিবার ওমানে বসতি স্থাপন করেছিল, তাঁদের ২৫০ বছরের যাত্রাকে অনুপ্রেরণামূলক বলে প্রশংসা করেন এবং বলেন যে এই সম্প্রদায়ের সঙ্গে সম্পর্কিত হাজার হাজার নথিকে ডিজিটালাইজ করার জন্য একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছিল। তিনি আরও বলেন, একটি "মৌখিক ইতিহাস প্রকল্প" নেওয়া হয়েছিল, যেখানে সেখানকার প্রবীণ সদস্যরা তাদের অভিজ্ঞতা তুলে ধরেন।
বিভিন্ন দেশে প্রবাসীদের সঙ্গে একই ধরনের উদ্যোগ গ্রহণের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী 'গিরমিতিয়া "ভাই-বোনদের উদাহরণ তুলে ধরেন। তিনি ভারতের যে গ্রাম ও শহরগুলি থেকে এগুলির উৎপত্তি হয়েছে এবং যে জায়গাগুলিতে তারা বসতি স্থাপন করেছে সেগুলি চিহ্নিত করার জন্য একটি ডাটাবেস তৈরির আহ্বান জানান। তিনি বলেন, তাঁদের জীবনকে নথিভুক্ত করা, কীভাবে তাঁরা চ্যালেঞ্জকে সুযোগে পরিণত করেছেন, তা চলচ্চিত্র ও তথ্যচিত্রের মাধ্যমে দেখানো যেতে পারে। প্রধানমন্ত্রী গিরমিতিয়া ঐতিহ্য অধ্যয়ন ও গবেষণার গুরুত্বের কথা তুলে ধরে এর জন্য একটি বিশ্ববিদ্যালয়ের চেয়ার প্রতিষ্ঠার প্রস্তাব দেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আধুনিক ভারত বিকাশ ও ঐতিহ্য রক্ষার মন্ত্র নিয়ে চলেছে। জি-২০-র সভাপতিত্বের সময় এ দেশে এ সংক্রান্ত নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ভারতের সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী কাশী তামিল সঙ্গমম, কাশী তেলুগু সঙ্গমম কিংবা সৌরাষ্ট্র তামিল সঙ্গমম-এর কথা তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী আসন্ন সন্ত থিরুভল্লুভার দিবসের কথা তুলে ধরে তাঁর শিক্ষা ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য থিরুভল্লুভার সংস্কৃতি কেন্দ্র স্থাপনের কথা ঘোষণা করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, সিঙ্গাপুরে প্রথম কেন্দ্রটি শুরু হয়েছে এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের হিউস্টন বিশ্ববিদ্যালয়ে একটি তিরুভল্লুভার চেয়ার স্থাপন করা হচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, এই প্রচেষ্টার মাধ্যমে তামিল ভাষা ও ঐতিহ্য এবং ভারতের ঐতিহ্যকে বিশ্বের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছে দেওয়া হবে।
ভারতের বিভিন্ন ঐতিহ্যপূর্ণ অঞ্চলকে সংযুক্ত করায় বিভিন্ন উদ্যোগের প্রসঙ্গ উঠে আসে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণে। এ প্রসঙ্গে তিনি রামায়ণ এক্সপ্রেস, ভারত গৌরব ট্রেন ও বন্দে ভারত ট্রেনের কথা বলেন। বিশেষ প্রবাসী ভারতীয় এক্সপ্রেস ট্রেনের প্রায় ১৫০ আরোহীকে ১৭টি জায়গায় যেতে পারবেন বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি সবাইকে ওড়িশার অসংখ্য গুরুত্বপূর্ণ স্থান পরিদর্শনের জন্য উৎসাহিত করেন এবং প্রয়াগরাজের আসন্ন মহাকুম্ভকে তুলে ধরে সকলকে এই সুযোগটি কাজে লাগানোর আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী ১৯৪৭ সালে ভারতের স্বাধীনতায় প্রবাসী ভারতীয়দের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা স্বীকার করে বলেন যে, প্রবাসী ভারতীয়রা ভারতের বিকাশে অবদান রাখছে, যা ভারতকে বিশ্বের শীর্ষ রেমিটেন্স প্রাপক করে তুলেছে। তিনি ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে একটি উন্নত দেশে পরিণত করার লক্ষ্যের ওপর জোর দেন। শ্রী মোদী প্রবাসী ভারতীয়দের আর্থিক পরিষেবা ও বিনিয়োগের চাহিদা মেটাতে গিফট সিটি ইকোসিস্টেমের গুরুত্বের কথা তুলে ধরেন এবং উন্নয়নের দিকে ভারতের যাত্রাকে শক্তিশালী করতে এর সুবিধাগুলি কাজে লাগাতে উৎসাহিত করেন।
শ্রী মোদী বলেন, প্রবাসী ভারতীয়দের প্রতিটি প্রচেষ্টা ভারতের অগ্রগতিতে অবদান রাখে। ঐতিহ্যবাহী পর্যটনের সম্ভাবনার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত শুধুমাত্র তার প্রধান মেট্রো শহরগুলির মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, এর মধ্যে টায়ার-টু এবং টায়ার-থ্রি শহর যেমন আছে তেমনি গ্রামও রয়েছে, যারা ভারতের ঐতিহ্যকে তুলে ধরে। তিনি তাঁদের পরবর্তী ভারত সফরে অ-ভারতীয় বংশোদ্ভূত অন্তত পাঁচজন বন্ধুকে নিয়ে আসতে উৎসাহিত করেন।
শ্রী মোদী ভারতবর্ষকে আরও ভালোভাবে বোঝার জন্য প্রবাসী তরুণদের 'ভারত কো জানিয়ে "কুইজে অংশগ্রহণের আহ্বান জানান। তিনি তাঁদের "স্টাডি ইন ইন্ডিয়া" কর্মসূচি এবং আই. সি. সি. আর বৃত্তি প্রকল্পের সুবিধা নিতে উৎসাহিত করেন। প্রধানমন্ত্রী যে দেশগুলিতে প্রবাসীরা বসবাস করেন সেখানে ভারতের প্রকৃত ইতিহাস ছড়িয়ে দেওয়ার গুরুত্বের ওপর জোর দেন।
"ভারত এখন বিশ্ববন্ধু হিসাবে স্বীকৃত" বলে প্রধানমন্ত্রী প্রবাসীদের প্রচেষ্টা বাড়িয়ে এই বৈশ্বিক সংযোগকে শক্তিশালী করার আহ্বান জানান। তিনি নিজ নিজ দেশে বিশেষ করে স্থানীয় বাসিন্দাদের জন্য পুরস্কার বিতরনী অনুষ্ঠানের আয়োজন করার পরামর্শ দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাহিত্য, শিল্প ও কারুশিল্প, চলচ্চিত্র ও থিয়েটারের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশিষ্ট ব্যক্তিদের এই পুরস্কার দেওয়া যেতে পারে। তিনি প্রবাসী ভারতীয়দের ভারতীয় দূতাবাস এবং কনস্যুলেটের সহায়তায় কৃতিত্ব অর্জনকারীদের শংসাপত্র প্রদান করতে উৎসাহিত করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, এটি স্থানীয় জনগণের সঙ্গে ব্যক্তিগত সংযোগ এবং ভাবাবেগ প্রসূত বন্ধনকে বাড়িয়ে তুলবে।
স্থানীয় ভারতীয় পণ্যের বিশ্বজনীন ছড়িয়ে দেওয়ার ক্ষেত্রে প্রবাসী ভারতীয়দের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার ওপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী তাঁদের 'মেড ইন ইন্ডিয়া "খাবারের প্যাকেট, জামাকাপড় এবং অন্যান্য পণ্য স্থানীয়ভাবে বা অনলাইনে কেনার আহ্বান জানান এবং এই পণ্যগুলিকে তাঁদের রান্নাঘর, ড্রয়িং রুম এবং উপহারসামগ্রীর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, উন্নত ভারত গঠনে এর উল্লেখযোগ্য অবদান থাকবে।
মা ও পৃথিবী মা সম্পর্কিত আরেকটি আবেদন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী তাঁর সাম্প্রতিক গায়ানা সফরের কথা উল্লেখ করেন, যেখানে তিনি গায়ানার রাষ্ট্রপতির সঙ্গে 'এক পেড় মা কে নাম " অনুষ্ঠানে অংশ নিয়েছিলেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারতে লক্ষ লক্ষ মানুষ ইতিমধ্যেই এই অনুষ্ঠান করে চলেছেন। তিনি প্রবাসীদের উদ্দেশে বলেন যেখানেই থাকুন না কেন, নিজ মায়ের নামে একটি চারা গাছ রোপণ করুন। তিনি আস্থা প্রকাশ করেন যে, তাঁরা যখন ভারত থেকে ফিরবেন, তখন তাঁরা তাঁদের সঙ্গে উন্নত ভারতের সংকল্প নিয়ে আসবেন। ভাষণ শেষ করে প্রধানমন্ত্রী সকলের সুস্বাস্থ্য ও সম্পদের সঙ্গে সমৃদ্ধ ২০২৫-এর শুভেচ্ছা জানান এবং তাঁদের ভারতে ফিরে আসার জন্য স্বাগত জানান।
ওড়িশার রাজ্যপাল ডঃ হরি বাবু কামভামপতি, ওড়িশার মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মাঞ্ঝি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এস জয়শঙ্কর, অশ্বিনী বৈষ্ণব, প্রহ্লাদ যোশী, ধর্মেন্দ্র প্রধান, জুয়েল ওরাম এবং কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শোভা করন্দলজে, কীর্তি বর্ধন সিং, পবিত্র মার্গেরিটা সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
পটভূমি
প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলন হল ভারত সরকারের প্রধান অনুষ্ঠান যা প্রবাসী ভারতীয়দের সঙ্গে সংযোগ স্থাপন ও যুক্ত হওয়ার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ এবং এর মাধ্যমে প্রবাসীরা একে অপরের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের সুযোগ পান। ওড়িশা সরকারের সঙ্গে অংশীদারিত্বে ২০২৫ সালের ৮ থেকে ১০ই জানুয়ারি ভুবনেশ্বরে অস্টাদশ প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে। এবারে সম্মেলনের থিম হল বিকশিত ভারতে প্রবাসীদের অবদান। প্রবাসী ভারতীয় দিবস সম্মেলনে অংশগ্রহণের জন্য ৫০ টিরও বেশি দেশ থেকে বিপুল সংখ্যক প্রবাসী ভারতীয় সদস্য নিবন্ধন করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী দূর থেকে ভারতীয় প্রবাসীদের জন্য একটি বিশেষ পর্যটন ট্রেন, প্রবাসী ভারতীয় এক্সপ্রেসের উদ্বোধনী যাত্রার সূচনা করেন, যা দিল্লির নিজামুদ্দিন রেল স্টেশন থেকে ছাড়বে এবং তিন সপ্তাহের সফরে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন ও ধর্মীয় স্থান দেখাবে। প্রবাসী তীর্থ দর্শন যোজনার আওতায় প্রবাসী ভারতীয় এক্সপ্রেস পরিচালিত হবে।