صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے پنچایتی راج اداروں کی درج فہرست قبائل کی خواتین نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی
06 JAN 2025 7:51PM by PIB Delhi
پنچایتی راج اداروں کی درج فہرست قبائلی خواتین کے نمائندوں کے ایک گروپ نے آج (6 جنوری 2025) کو راشٹرپتی بھون کلچرل سینٹر میں صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو سے ملاقات کی۔ یہ گروپ ’پنچایت سے پارلیمنٹ‘ اقدام کے تحت دہلی میں ہے جس کا اہتمام قومی کمیشن برائے خواتین نے قبائلی امور کی وزارت اور لوک سبھا سکریٹریٹ کے تعاون سے کیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ پنچایتی راج ادارے ہماری جمہوریت کی بنیاد رہے ہیں۔ وہ نچلی سطح پر گورننس اور کمیونٹی کی ترقی کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں۔ ان اداروں نے خواتین کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ملک بھر میں تقریباً 14 لاکھ خواتین پنچایتی راج اداروں اور دیہی بلدیاتی اداروں کی منتخب اراکین کے طور پر خدمات انجام دے رہی ہیں جو کہ کل منتخب نمائندوں کا 46 فیصد ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس شرکت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے زیادہ تر ریاستوں نے ریزرویشن کی حد بڑھا کر 50 فیصد کر دی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ حکومت ہند ملک اور اس کے شہریوں کی مجموعی ترقی کے لیے کام کر رہی ہے۔ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اسکیمیں چلائی جا رہی ہیں۔ انھوں نے پنچایتی راج اداروں کے نمائندوں سے زور دے کر کہا کہ وہ فلاحی اسکیموں کا فائدہ اٹھانے کے لیے اہل لوگوں میں بیداری پیدا کریں تاکہ وہ مستفید ہو سکیں۔ انھوں نے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ بچوں کو وقت پر ویکسین لگائی جائے، حاملہ خواتین کو مناسب غذائیت ملے اور بچے اپنی پڑھائی درمیان میں نہ چھوڑیں۔ انھوں نے کہا کہ انہیں جہیز، گھریلو تشدد اور منشیات کی لت جیسی سماجی برائیوں کے خلاف مہم چلانی چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے خواتین نمائندوں کو مشورہ دیا کہ وہ پنچایتوں میں منتخب نمائندوں کے طور پر اپنی ذمہ داریاں بلا خوف و خطر نبھائیں۔ انھوں نے کہا کہ پنچایت کے نمائندے کے طور پر انہیں گاؤں والوں کے درمیان باہمی تنازعات کو حل کرنے کا حق حاصل ہے۔ انھیں اس حق کا مناسب استعمال کرنا چاہیے اور گاؤں والوں کے درمیان تنازعات کو پنچایت سطح پر ہی حل کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ اس سے نہ صرف لوگوں کے وسائل اور وقت کی بچت ہوگی بلکہ باہمی ہم آہنگی میں بھی اضافہ ہوگا۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT DROUPADI MURMU INTERACTS WITH THE SCHEDULED TRIBE WOMEN REPRESENTATIVES OF PANCHAYATI RAJ INSTITUTIONS
06 JAN 2025 7:51PM by PIB Delhi
A group of Scheduled Tribe women representatives of Panchayati Raj Institutions called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (January 6, 2025). The group is in Delhi under the ‘Panchayat se Parliament’ initiative organised by the National Commission for Women in collaboration with the Ministry of Tribal Affairs and Lok Sabha Secretariat.
Addressing the gathering, the President said that Panchayati Raj Institutions have been the cornerstone of our democracy. They provide a platform for governance and community development at the grassroots level. These institutions have played an important role in the empowerment of women. She noted that about 14 lakh women are serving as elected members of Panchayati Raj Institutions and rural local bodies across the country, which is 46 percent of the total elected representatives. She said that to strengthen this participation further, most states have increased the reservation limit to 50 percent.
The President said that the Government of India is working for the overall development of the country and its citizens. Many schemes are being run for the welfare of the citizens. She urged representatives of Panchayati Raj Institutions to raise awareness among the eligible people to take advantage of welfare schemes so that they can become beneficiaries. She also urged them to ensure that children are vaccinated on time, pregnant women get proper nutrition, and children do not leave their studies midway. She said that they should run campaigns against social evils like dowry, domestic violence, and drug addiction.
The President advised women representatives to discharge their responsibilities fearlessly as elected representatives in the Panchayats. She said that as a Panchayat representative, they have the right to resolve mutual disputes among the villagers. They should use this right appropriately and try to resolve disputes among the villagers at the Panchayat level itself. This will not only save people's resources and time but will also increase mutual harmony.
Please click here to see the President's Speech -