قانون اور انصاف کی وزارت
اختتام سال جائزہ-2024: وزارت قانون و انصاف
بیک وقت انتخابات سے متعلق اعلیٰ سطحی کمیٹی نے ون نیشن ون الیکشن پر اپنی رپورٹ پیش کی
تین فوجداری قوانین ،-بھارتیہ نیائے سنہیتا 2023 ، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم 2023 کو نافذ کیا گیا
نوٹریوں کی تقرری کی راہ کوہموار ، مؤثر اور شفاف بنانے کے لیے نیا نوٹری پورٹل شروع کیا گیا
ہندوستان نے برکس کے وزرائے انصاف کی میٹنگ میں شرکت کی، قانونی اصلاحات اور اقدامات کی نمائش کی
06 JAN 2025 12:20PM by PIB Delhi
سال 2024 قانونی امور کے محکمے کے لیے بے شمار کامیابیوں کا سال رہا ہے جس کے پاس حکومت ہند (کاروبار کی تقسیم) رولز، 1961 کے مطابق مختص کردہ سرگرمیوں کا وسیع میدان عمل ہے ۔
بیک وقت انتخابات سے متعلق اعلیٰ سطحی کمیٹی کی رپورٹ:
ہندوستان کے سابق صدر جناب رام ناتھ کووند کی صدارت میں، بیک وقت انتخابات سے متعلق 2 ستمبر 2023 کو تشکیل دی گئی اعلیٰ سطحی کمیٹی نےاپنی تشکیل کے 191 دنوں کے بعدمتعلقین و ماہرین کے ساتھ وسیع مشاورت اورتحقیقی کام کے بعد 14 مارچ 2024 کو 18,626 صفحات پر مشتمل رپورٹ صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کو پیش کی ۔
اپنی رپورٹ کو حتمی شکل دینے سے پہلے کمیٹی نے مختلف حصص داروں کے خیالات کو سمجھنے کے لیے وسیع مشاورت کی۔ 47 سیاسی جماعتوں نے اپنے خیالات اور تجاویز پیش کیں، جن میں سے 32 نے بیک وقت انتخابات کی حمایت کی۔ کئی سیاسی جماعتوں نے اس معاملے پر ایچ ایل سی کے ساتھ وسیع بات چیت کی ۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اخبارات میں شائع ہونے والے ایک عوامی نوٹس کے جواب میں پورے ہندوستان کے شہریوں کی طرف سے 21,558 ردعمل موصول ہوئے ۔ 80 فیصد جواب دہندگان نے بیک وقت انتخابات کی حمایت کی۔ ممتاز قانون دانوں اور ماہرین جیسے ہندوستان کے چار سابق چیف جسٹس اور بڑی ہائی کورٹس کے بارہ سابق چیف جسٹس ، ہندوستان کے چار سابق چیف الیکشن کمشنر ، آٹھ ریاستی الیکشن کمشنر اور چیئرمین ، لاء کمیشن آف انڈیا کو کمیٹی نے ذاتی طور پر بات چیت کے لیے مدعو کیا تھا ۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا سے بھی رائے طلب کی گئی ۔
الگ الگ وقت پر انتخابات کے معاشی اثرات پر اپنے خیالات پیش کرنے کے لیے سی آئی آئی ، فکی ، ایسوچیم اور نامور ماہرین اقتصادیات جیسی اعلیٰ کاروباری تنظیموں سے بھی مشورہ کیا گیا ۔ انہوں نے الگ الگ وقت پر انتخابات کے اثرات کی وجہ سے افراط زر کو ہوا ملنے اور معیشت کو سست کرنے کے حوالے سے بیک وقت انتخابات کی معاشی ضرورت کی وکالت کی ۔ ان اداروں نے کمیٹی کو بتایا کہ وقفے وقفے سے ہونے والے انتخابات سے، سماجی ہم آہنگی خراب ہونے کے علاوہ معاشی ترقی ، عوامی اخراجات کے معیار ، تعلیمی اور دیگر نتائج پر منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔ تمام تجاویز اور نقطہ نظر پر محتاط غور و فکر کے بعد ، کمیٹی بیک وقت انتخابات کرانے کے لیے دو مراحل والے نقطہ نظر کی سفارش کرتی ہے ۔ پہلے قدم کے طور پر ، لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے انتخابات بیک وقت ہوں گے ۔ دوسرے مرحلے میں بلدیاتی اداروں اور پنچایتوں کے انتخابات کو لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے ساتھ اس طرح ہم آہنگ کیا جائے گا کہ بلدیاتی اداروں اور پنچایتوں کے انتخابات لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے انتخابات کے انعقاد کے سو دن کے اندر منعقد ہو جائیں ۔ کمیٹی نے یہ بھی سفارش کی ہے کہ حکومت کے تینوں درجوں کے انتخابات میں استعمال کے لیے ایک ہی انتخابی فہرست اور انتخابی فوٹو شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) ہونا چاہیے ۔
مرکزی کابینہ کی منظوری کے بعد اسے مشترکہ پارلیمانی کمیٹی کے پاس بھیج دیا گیا ہے ۔
تین نئے فوجداری قوانین نافذ کیے گئے:
سال کے دوران ، تین نئے فوجداری قوانین یعنی بھارتیہ نیائے سنہیتا 2023 ، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم 2023 کو صدی سے زیادہ پرانے نوآبادیاتی دور کے تین فوجداری قوانین کی جگہ نافذ کیا گیا ۔ وہ پہلے کے قوانین کے مقابل ایک ٹیکٹونک تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں جن کا مقصد نوآبادیاتی مفاد کا تحفظ کرنا تھا اور ان کی منسوخی نوآبادیاتی قانونی وراثت کے آثار کو ختم کرنے کی طرف ایک اور قدم ہے ۔ یکم جولائی 2024 سے تینوں قوانین کو نافذ کرنے سے پہلے ، محکمہ نے نئے قوانین کے نفاذ میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ’فوجداری انصاف کے نظام میں ہندوستان کا ترقی پسند راستہ‘ کے موضوع پر کانفرنسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا ۔ یہ کانفرنسیں اپریل سے جون 2024 تک نئی دہلی ، گوہاٹی ، کولکتہ ، چنئی اور ممبئی میں منعقد ہوئیں ۔ ان میں سامعین کی بڑی تعداد اور ممتاز مہمانوں نے شرکت کی جن میں چیف جسٹس آف انڈیا، قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، معزز گورنرز اور مختلف ریاستوں کے معزز وزراء ،سپریم کورٹ کے معزز جج ، قابل اٹارنی جنرل برائے ہند، سالیسیٹر جنرل آف انڈیا، معزز چیف جسٹس اور مختلف ہائی کورٹس کے جج اور آئی ٹی اے ٹی کے صدر اور نائب صدر اور ممبران، وکلاء، ماہرین تعلیم، قانون نافذ کرنے والے اداروں کے نمائندے ، پولیس اہلکار ، پبلک پراسیکیوٹرز، ڈسٹرکٹ ججز اور ماتحت عدالتیں، دیگر افسران، ماہرین تعلیم اور مختلف نیشنل لاء یونیورسٹیز (این ایل یو) کے دیگر قانونی اداروں کے طلباء وغیرہ شامل ہیں۔ کانفرنسوں میں بھارتیہ نیائے سنہیتا 2023 ، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم 2023 پر تین تکنیکی سیشن شامل تھے۔
ان اجلاسوں میں نئے دور کے جرائم پر قانون سازی کے اثرات ، عدلیہ اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کو متاثر کرنے والی طریقہ کار کی تبدیلیاں اور قانونی عمل میں ثبوت کی قبولیت کے اہم کردار کی کھوج کی گئی ۔ نئی بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا (بی این ایس ایس) ڈیجیٹل دور میں جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر فراہم کرتی ہے۔ بی این ایس ایس یہ بھی شرط عائد کرتا ہے کہ فوجداری مقدمات تین سال میں مکمل ہونے چاہئیں اور فیصلے محفوظ ہونے کے 45 دن کے اندر سنائے جانے چاہئیں۔ اس سے وسیع تر زیر التوا معاملات کو نپٹانے اور انصاف کی تیزی سے فراہمی میں مدد ملے گی۔ بی این ایس ایس کا سیکشن 530 تمام ٹرائلز ، انکوائریز اور کارروائی کو الیکٹرانک موڈ میں انجام دینے کی بات کرتا ہے ، جو موجودہ وقت کی ضرورت کے مطابق ہے۔ ان کانفرنسوں نے نہ صرف حصص داروں کو حساس بنانے میں اہم کردار ادا کیا بلکہ شہریوں میں بیداری کا ماحول پیدا کرنے میں بھی اہم کردار ادا کیا جو ان نئے قوانین کے حتمی صارفین ہیں اور نفاذ کو ہموار بناتے ہیں ۔
بائیسویں لاء کمیشن کی طرف سے کی گئی متعدد سفارشات:
اس سال کے دوران ، ہندوستان کے 22 ویں لاء کمیشن نے کئی اہم رپورٹیں پیش کی ہیں جن میں غیر مقیم ہندوستانیوں اور ہندوستان کے بیرون ملک مقیم شہریوں سے متعلق ازدواجی مسائل پر قانون شامل ہے۔ وبائی امراض ایکٹ 1897 ، تجارتی رازوں اور معاشی جاسوسی سے متعلق قوانین کا جامع جائزہ، ایف آئی آر کے آن لائن اندراج ، بغاوت کے قانون کے استعمال وغیرہ کو قابل بنانے کے لیے ضابطہ فوجداری 1973 کی دفعہ 154 میں ترمیم وغیرہ۔
’’غیر مقیم ہندوستانیوں اور ہندوستان کے بیرون ملک مقیم شہریوں سے منسلک ازدواجی امور سے متعلق قانون‘‘ پر ، کمیشن نے غور طلب سفارشات پیش کیں کہ مجوزہ مرکزی قانون سازی غیر مقیم ہندوستانیوں کے ساتھ ساتھ ہندوستانی نژاد غیر ملکی شہریوں کی ہندوستانی شہریوں کے ساتھ شادیوں سے متعلق تمام پہلوؤں کو پورا کرنے کے لیے کافی جامع ہونی چاہیے ۔ اس طرح کے قانون کو نہ صرف این آر آئی پر لاگو کیا جانا چاہیے بلکہ ان افراد کے لیے بھی جو شہریت ایکٹ 1955 کی دفعہ 7 ؍اے کے تحت ’اوورسیز سٹیزن آف انڈیا‘ (او سی آئی) کی تعریف کے تحت آتے ہیں ۔ یہ بھی سفارش کی جاتی ہے کہ این آر آئی/او سی آئی اور ہندوستانی شہریوں کے درمیان ہونے والی تمام شادیوں کو ہندوستان میں لازمی طور پر رجسٹر کیا جانا چاہیے ۔ مذکورہ جامع مرکزی قانون سازی میں طلاق، شریک حیات کی دیکھ بھال ، بچوں کی تحویل اور دیکھ بھال ، این آر آئی/او سی آئی وغیرہ پر سمن، وارنٹ یا عدالتی دستاویزات پیش کرنے سے متعلق دفعات بھی شامل ہونی چاہئیں۔ مزید یہ سفارش کی جاتی ہے کہ پاسپورٹ ایکٹ 1967 میں مطلوبہ ترامیم متعارف کرانے کی ضرورت ہے تاکہ ازدواجی حیثیت کا اعلان ، شریک حیات کے پاسپورٹ کو دوسرے کے ساتھ جوڑنا اور دونوں میاں بیوی کے پاسپورٹ پر شادی کے اندراج نمبر کا ذکر کرنا لازمی قرار دیا جاسکے۔ مزید برآں ، حکومت کو قومی خواتین کمیشن اور ہندوستان میں خواتین کے ریاستی کمیشنوں اور غیر سرکاری تنظیموں اور بیرون ملک ہندوستانی انجمنوں کے تعاون سے ان خواتین اور ان کے خاندانوں کے لیے بیداری کے پروگرام منعقد کرنے چاہئیں جو این آر آئی/او سی آئی کے ساتھ ازدواجی تعلقات قائم کرنے والی ہیں ۔
جہاں تک مجرمانہ بدنامی کا تعلق ہے، 22 ویں لاء کمیشن نے ایک وسیع مطالعہ کیا، جس میں بدنامی کے قانون کی تاریخ، اظہار رائے کی آزادی کے ساتھ اس کے تعلقات اور ملک بھر کی عدالتوں کے ذریعے دیے گئے مختلف فیصلوں کا تجزیہ کیا گیا ۔ کمیشن نے، دیگر باتوں کے ساتھ ساکھ کے حق اور اظہار رائے کی آزادی کے حق کے درمیان تعلقات کا بھی مطالعہ کیا اور دونوں کو کس طرح متوازن رکھنے کی ضرورت ہے۔ مزید برآں، کمیشن نے مختلف دائرہ اختیار میں مجرمانہ بدنامی کے سلوک پر غور کیا۔ اس پر گہرائی سے غور کرنے کے بعد، کمیشن نے سفارش کی کہ مجرمانہ بدنامی کو ملک میں فوجداری قوانین کی اسکیم کے تحت برقرار رکھا جائے ۔ اس سلسلے میں یہ بات ذہن میں رکھنا ضروری ہے کہ ساکھ کا حق آئین کے آرٹیکل 21 سے آتا ہے۔
ہندوستان کے آئین اور زندگی اور ذاتی آزادی کے حق کا ایک پہلو ہونے کے ناطے، ہتک آمیز تقریر اور الزامات کے خلاف مناسب تحفظ کی ضرورت ہے۔
’’وبائی امراض ایکٹ 1897 کا جامع جائزہ‘‘ پر رپورٹ: ہندوستان کے 22 ویں لاء کمیشن نے’’وبائی امراض ایکٹ 1897 کا ایک جامع جائزہ‘‘ کے عنوان سے اپنی رپورٹ نمبر 286 حکومت ہند کوپیش کی۔ کووڈ-19 کی وبا نے ہندوستانی صحت کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک بے مثال چیلنج کھڑا کر دیا ۔ اگرچہ حکومت نے ابھرتی ہوئی صورتحال کا فوری جواب دیا ، لیکن اس بحران سے نمٹنے کے دوران صحت سے متعلق قانونی فریم ورک میں کچھ حدود کا احساس ہوا ۔ کووڈ-19 کے تئیں فوری ردعمل جیسے کہ لاک ڈاؤن کا نفاذ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ ، 2005 کے تحت نافذ کیا گیا تھا ۔ مزید برآں ، فوری چیلنجوں ، خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کو درپیش چیلنجوں کی روشنی میں ، پارلیمنٹ نے 2020 میں وبائی امراض ایکٹ 1897 میں ترمیم کی ۔ اس انتہائی عالمگیریت والی اور باہم مربوط دنیا میں ، مستقبل میں وبائی امراض پھیلنے کا حقیقی امکان ہے ۔ مزید برآں ، یہ دیکھتے ہوئے کہ صحت کا حق آئین کے آرٹیکل 21 میں مضمر ایک بنیادی حق ہے اور ریاست شہریوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پابند ہے ، مستقبل میں صحت کی کسی بھی ہنگامی صورتحال سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے قانون پر نظر ثانی اور اسے مضبوط کرنا ضروری ہو جاتا ہے ۔ 22 ویں لاء کمیشن کا خیال ہے کہ موجودہ قانون سازی ملک میں مستقبل کی وباؤں کی روک تھام اور انتظام و انصرام سے متعلق خدشات کو جامع طور پر حل نہیں کرتی ہے کیونکہ نئی متعدی بیماریاں یا موجودہ پیتھوجینز کے نئے اسٹرینس سامنے آسکتے ہیں ۔ مذکورہ بالا کی روشنی میں ، لاء کمیشن نے از خود اس موضوع پر موجودہ قانونی فریم ورک کا وسیع جائزہ لیا ۔ کمیشن نے سفارش کی ہے کہ موجودہ خلا کو دور کرنے کے لیے یا تو موجودہ قانون میں مناسب ترمیم کی ضرورت ہے یا اس موضوع پر ایک نیا جامع قانون بنایا جانا چاہیے۔
نیا نوٹری پورٹل شروع کیا گیا:
قانون و انصاف کی وزارت (آزادانہ چارج) کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے 3 ستمبر 2024 کو محکمہ قانون و انصاف کے زیر اہتمام ایک تقریب میں نئے نوٹری پورٹل (https://notary.gov.in) کولانچ کیا۔
نوٹری پورٹل مختلف خدمات کے لئے نوٹریوں اور حکومت کے درمیان ایک آن لائن انٹرفیس فراہم کرتا ہے جیسے نوٹری کے طور پر تقرری کے لئے درخواستیں جمع کرنا، پریکٹس کے سرٹیفکیٹس کا اجراء اور تجدید، پریکٹس ایریا میں تبدیلی، سالانہ ریٹرن جمع کروانا وغیرہ۔ نوٹری پورٹل، مرکزی نوٹریوں کو فیزیکل موڈ میں درخواستیں/گزارشات جمع کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ وہ آن لائن درخواستیں جمع کر سکتے ہیں؛ اس کی ترقی کی نگرانی؛ اور اپنے ڈیجی لاکر اکاؤنٹس سے ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ پریکٹس کے سرٹیفکیٹ ڈاؤن لوڈ کریں۔ وقف شدہ نوٹری پورٹل کا لانچ ایک کاغذ کے بغیر، چہرے کے بغیر اور موثر نظام فراہم کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے جو کہ ڈیجیٹل انڈیا کے مقصد کی طرف ایک قدم ہے جس کا وزیر اعظم ہند نے تصور کیا تھا۔ اس پورٹل کو صارف دوست انداز میں بنایا گیا ہے اور اس سے نوٹریوں اور عوام کو مدد ملے گی جب تمام مطلوبہ خصوصیات وقت کے ساتھ ساتھ فعال ہوجائیں گی۔ اس اقدام سے نہ صرف ملک بھر میں نوٹریوں کے انتخاب اور تقرری کے نظام کو تیز تر، موثر اور شفاف بنانے میں مدد ملے گی بلکہ نوٹری سے متعلق تمام ریکارڈز کی ڈیجیٹل اسٹوریج کی سہولت پیدا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ نیا پورٹل پہلے کے نوٹری آن لائن ایپلی کیشنز پورٹل کے اوپر اور اوپر کئی نئی خصوصیات کے ساتھ آیا ہے۔
شہریوں تک رسائی میں آسانی:-
جہاں تک نوٹری خدمات کا تعلق ہے شہریوں تک آسانی سے رسائی فراہم کرنے کے لیے، مرکزی حکومت نے 24 فروری 2024 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے نوٹریز رولز 1956 میں ترمیم کی ہے، جس سے مرکزی حکومت کی طرف سے مختلف مقامات پر مقرر کیے جانے والے نوٹریوں کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,04,925 تک اضافہ کیاگیا ہے۔
سال 2024-2023 کی مدت کے دوران 185 نئے نوٹریوں کو سرٹیفکیٹ آف پریکٹس جاری کیے گئے۔ مزید برآں، نوٹریز ایکٹ، 1952 اور نوٹریز رولز، 1956 کے مطابق مقررہ عمل پر عمل کرنے کے بعد، مرکزی حکومت نے 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹریوں کے طور پر 32350 قانونی ماہرین کی تقرری کو عارضی طور پر منظوری دی۔
قانون اور تنازعات کے حل میں ہندوستان-سنگاپور کے درمیان مفاہمت کی یادداشت پر دستخط:
مارچ 2024 میں، ہندوستان اور سنگاپور نے دونوں ممالک کے درمیان قانون اور تنازعات کے حل کے شعبے میں تعاون پر مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ مفاہمت کی یادداشت پر حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے ورچوئل میٹنگ میں دستخط کیے گئے۔
یہ ایم او یو دونوں ممالک کے درمیان مشترکہ مفاد کے شعبوں میں مزید تعاون پرمرکوز ہے جس میں بین الاقوامی تجارتی تنازعات کے حل اور متعلقہ ممالک میں مضبوط متبادل تنازعات کے حل کے طریقہ کار کو فروغ دینے سے متعلق معاملات وغیرہ شامل ہیں۔
مفاہمت نامے کے ساتھ ساتھ اس کے نفاذ کی نگرانی کے لیے مشترکہ مشاورتی کمیٹی کے قیام کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔
ہندوستان کی برکس وزرائے انصاف کی میٹنگ میں شرکت ،قانونی اصلاحات اور اقدامات کی نمائش:
اٹھارہ ستمبر 2024 کو، قانون اور انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمے نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے برکس وزرائے انصاف کی میٹنگ میں شرکت کی۔ بھارتی وفد کی قیادت محکمہ قانونی امور کی ایڈیشنل سیکرٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے کی۔ اس میں محکمہ انصاف، قانون سازی کے محکمے اور وزارت خارجہ کے نمائندے بھی موجود تھے۔
شرکاء کی توجہ ہندوستان کے قانونی منظر نامے کے ارتقاء اور قانونی شعبے میں ملک کی نمایاں کامیابیوں کی طرف مبذول کرائی گئی۔ انہوں نے ہندوستان کے قانونی نظام کی نگرانی کرنے والی مرکزی ایجنسی کے طور پر وزارت قانون و انصاف کے کردار کی توثیق کی، جس نے قانونی ڈھانچہ کو از سر نو تشکیل دینے اور برکس کمیونٹی کے اندر تعاون کو فروغ دینے کے مقصد سے تبدیلی لانے والی اصلاحات اور اقدامات متعارف کرائے ہیں۔
قانونی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور انصاف کی فراہمی کو بڑھانے پر وزارت کی توجہ پر زور دیا گیا، خاص طور پر تنازعات کے متبادل حل (اے ڈی آر) میکانزم کے ذریعے قانونی چارہ جوئی اور شہریوں کوسہولت۔ ثالثی ایکٹ کو ایک تاریخی اصلاحات کے طور پر نافذ کرنا جو تعلقات کو برقرار رکھتے ہوئے تنازعات کو حل کرنے کے لیے ایک منظم، سرمایہ کاری مؤثر طریقہ فراہم کرتا ہے۔ برکس ممالک کے لیے ثالثی ایکٹ کی صلاحیت، جہاں اے ڈی آر کو عدالتی بوجھ کو کم کرنے اور بروقت، منصفانہ تنازعات کا حل فراہم کرنے کے لیے ایک اہم جزو کے طور پر پہچانا جاتا ہے۔
دیگر شریک ممالک جیسے برازیل، مصر، ایران اور متحدہ عرب امارات نے قانونی تعاون کو بڑھانے کے لیے اس طرح کے فورم کی اہمیت کو اجاگر کیا، نہ صرف برکس کے رکن ممالک کی حکومتوں کے درمیان بلکہ ان ممالک نے انسانی حقوق کے وسیع تر خدشات کو دور کرنے کے لیے جو کہ اندرون ملک بڑی آبادی کو متاثر کرتے ہیں ،کی اہمیت کو اجاگرکیا۔ چین، روس اور جنوبی افریقہ کے وزرائے انصاف نے ایک زیادہ مساوی عالمی نظم کو فروغ دینے، عوام سے عوام کے روابط کو مضبوط بنانے، پائیدار ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے اور قانون کی حکمرانی کو برقرار رکھنے میں اس طرح کے تعاون کے امکانات پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سائبر سیکیورٹی، اے آئی کے غلط استعمال اور حوالگی کے مسائل جیسے شعبوں میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے انصاف اور قانون کے اصولوں میں جڑے تعاون کے ذریعے مؤثر طریقے سے نمٹا جا سکتا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے وزارت قانون و انصاف اور وزیرمملکت برائے پارلیمانی امور، جناب ارجن رام میگھوال کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے برطانیہ کا دورہ کیا:
وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے 30 ستمبر سے 2 اکتوبر 2024 تک برطانیہ کا دورہ کیا۔ ڈاکٹر راجیو منی، سکریٹری، محکمہ قانونی امور اور قانون سازی کے محکمے اور قانونی امور کے محکمے میں اکاؤنٹس کے چیف کنٹرولر شری دھروا کمار سنگھ اس دوران عزت مآب وزیر کے ساتھ تھے۔ برطانیہ کا دورہ. برطانیہ میں ہندوستان کے ہائی کمشنر جناب وکرم دورئےسوامی اور کمیشن کے دیگر سینئر افسران نے اہم میٹنگوں کے دوران شرکت کی۔ وزیر قانون و انصاف نے ہندوستانی وفد کے دیگر ارکان کے ساتھ برطانیہ کی لارڈ چانسلر اور سکریٹری آف اسٹیٹ فار جسٹس محترمہ شبانہ محمود کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ میں شرکت کی۔
دونوں فریقوں کے درمیان خوشگوار اور دوستانہ ماحول میں ہونے والی بات چیت میں گہرے تعاون پر توجہ مرکوز کی گئی، خاص طور پر قوانین کو آسان بنانے اور قانون سازی کے مسودے میں سادہ زبان کے استعمال کے ساتھ ساتھ اے ڈی آر میکانزم، خاص طور پر ثالثی اور ثالثی میں بہترین طریقوں کے اشتراک پرتبادلہ خیال کیاگیا۔ تنازعات کے فوری حل، اقتصادی ترقی اور سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرنے کے لیے قوانین اور پالیسی کے شعبوں میں ہندوستان کی طرف سے کی گئی مختلف اصلاحات کی موجودہ صورتحال پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ہندوستان میں کام کرنے کے لئے برطانیہ کے اہل قانونی پیشہ ور افراد اور لاء فرموں کی سہولت میں ہونے والی پیشرفت جیسا کہ بار کونسل آف انڈیا کے چیئرمین اور انگلینڈ اینڈ ویلز کی لاء سوسائٹی کے صدر کے درمیان ہونے والی میٹنگ میں غور کیا گیا۔ یکم اکتوبر 2024 کو عزت مآب وزیرمملکت برائے سماجی انصاف اورپارلیمانی امور نے ویسٹ منسٹر ایبی، لندن میں برطانیہ کے قانونی سال کی تقریب کی افتتاحی تقریب میں قانون/انصاف کے وزراء اور اٹلی، جرمنی جیسے ممالک اور یورپی یونین کے اعلیٰ سطحی نمائندوں کے ساتھ شرکت کی۔
شہری قانون کے معاملات میں بیرونی ممالک کے ساتھ معاہدوں اور معاہدوں میں شمولیت:
وزارت قانون و انصاف، قانونی امور کا محکمہ، بیرونی ممالک کے ساتھ باہمی انتظامات کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت قانون و انصاف، قانونی امور کا محکمہ دوسرے ممالک کے ساتھ سول قانون کے تحت قانونی تعاون کے حوالے سے مختلف معاہدے کرتا ہے۔ اس ذمہ داری کے تحت، مدت کے دوران، سوشلسٹ جمہوریہ ویتنام کے ساتھ شہری اور تجارتی معاملات میں باہمی قانونی معاونت کے معاہدوں کو حتمی شکل دی گئی۔
سمن وغیرہ کی خدمت کے سلسلے میں(دو طرفہ معاہدوں سے پیدا ہونے والی درخواستوں کی جانچ اور کارروائی) اورکثیر فریقی معاہدوں(1965/1971کا ہیگ اجلاس) سے اخذ ہونے والے درخواستوں کی جانچ اورکارروائی ۔
وزارت قانون و انصاف، قانونی امور کے محکمے کو ہیگ کنونشن 1965 کے تحت سول اور تجارتی معاملات میں عدالتی اور ماورائے عدالت دستاویزات کی بیرون ملک خدمات کے لیے مرکزی اتھارٹی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ اس ذمہ داری کے تحت مذکورہ مدت کے دوران تقریباً 3829 درخواستوں پر کارروائی کی گئی ہے۔
ہندوستان کے آئین پر آن لائن ہندی کورس کاآغاز:
چھبیس نومبر 2024 کو، قانون اور انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمے نے یوم آئین اور ہندوستان کے آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ منائی۔ یوم آئین کے موقع پر، قانونی امور کے محکمے، قانون و انصاف کی وزارت نے ملک کی اعلیٰ ترین نیک رینک والی نیشنل لاء یونیورسٹی یعنی نلسار یونیورسٹی آف لاء، حیدرآباد کے تعاون سے ہندی میں آئین ہند پر کورس شروع کیا۔ آن لائن کورس 15 ویڈیوز میں ہمارے آئین کے اہم پہلوؤں کا احاطہ کرے گا۔ اس کورس کو آئین کے جوہر، اس کے تاریخی سفر، اور جدید ہندوستان کی تشکیل میں اس کے کردار کے بارے میں گہری سمجھ رکھنے والے افراد کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس کورس کو ہندی میں پیش کرنے کا فیصلہ شمولیت کو یقینی بنانے اور وسیع تر سامعین تک پہنچنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ کیونکہ ہمارے آئین کے جوہر کو سمجھنے کی بات ہو تو زبان کو کبھی بھی رکاوٹ نہیں بننا چاہیے۔ لہٰذا یہ ضروری ہے کہ ہمارے آئین کی اصل روح اور نظریات ہر شہری کے لیے قابل رسائی ہوں۔ زبان کی رکاوٹوں کو توڑ کر، اس کورس کا مقصد ہمارے آئینی فریم ورک کی بھرپوری کو ملک بھر کے لوگوں کے دلوں اور دماغوں کے قریب لانا ہے۔ یہ اقدام صرف تعلیم کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ بااختیار بنانے کے بارے میں ہے۔ یہ ہر فرد کو ہماری جمہوریت کی بنیادوں کو تلاش کرنے، اپنے حقوق اور ذمہ داریوں کو سمجھنے اور ایک مضبوط اور زیادہ جامع ہندوستان کی تعمیر میں فعال طور پر حصہ لینے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
ڈیجیٹلائزیشن اور سائبر سیکیورٹی:
ہندوستان کے ڈیجیٹل منظر نامے نے صرف ایک دہائی کے اندر اندر اپنی نصف سے زیادہ آبادی کو شامل کرکے اپنے لوگوں کو بااختیار بناتے ہوئے قابل ذکر ترقی دیکھی ہے۔ اس ڈیجیٹل انقلاب کے درمیان، قانونی امور کے محکمے نے، جو کبھی کاغذی کارروائیوں سے بھرا ہوا تھا، کاغذ کے بغیر ماحول میں منتقل ہونے میں کافی پیش رفت کی ہے۔ یہ تبدیلی ڈیجیٹل اپنانے اور حکومتی آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔ ایک قابل ذکر پہل لیگل انفارمیشن مینجمنٹ اینڈ بریفنگ سسٹم (ایل آئی ایم بی ایس) کا تعارف ہے، جو کہ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو یونین آف انڈیا میں شامل عدالتی مقدمات کو ٹریک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ایل آئی ایم بی ایس قانون کے افسران، پینل کونسلز، اور ایڈووکیٹ کے لیے اصل وقت میں کیس ٹریکنگ اور فیس جمع کرانے کے قابل بناتا ہے۔ افسران، جنہیں کبھی عدالت میں جسمانی طور پر احکامات کی حیثیت معلوم کرنے کے لیے حاضر ہونا پڑتا تھا، اب وہ فوری طور پر یہ معلومات آن لائن حاصل کر سکتے ہیں۔ ڈپارٹمنٹ پلیٹ فارم کو بڑھانے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے، جس کا مقصد استعمال میں آسانی کو بہتر بنانا ہے۔ مزید برآں، نوٹری ایپلی کیشن کے عمل کی ڈیجیٹائزیشن کافی ترقی کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے شہریوں کو نوٹرائزیشن کے لیے آن لائن درخواست دینے کی اجازت ملتی ہے، جس کا مقصد خدمات پر حکومت کی توجہ کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے پورے نوٹریائزیشن کے عمل کو گھر سے آسانی سے رسائی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر منتقل کرنا ہے۔
شہریوں کے ارد گرد مرکوز اور ویژن 2047 کے مقاصد کی حمایت کرتے ہوئے، یہ کوششیں کاروبار کے لیے سازگار ماحول کو بھی فروغ دیتی ہیں۔ قانونی امور کے محکمے نے اپنی ویب سائٹ کو خاص طور پر اپ گریڈ کیا ہے تاکہ صارف کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے ایک بدیہی ڈیزائن، واضح متن، اور متعلقہ اداروں کو ہائپر لنکس کے ساتھ تفصیلی مواد کے ذریعے جامع معلومات فراہم کی جائیں۔ یہ مختلف ویب براؤزرز، آپریٹنگ سسٹمز، اور انٹرنیٹ کی رفتار بشمول موبائل آلات پر بغیر کسی رکاوٹ کے نیویگیشن کو یقینی بناتا ہے۔ قانونی امور کے محکمے نے ‘ون نیشن، ون الیکشن' اقدام کے لیے ایک نئی ویب سائٹ شروع کی ہے۔ یہ پلیٹ فارم بیداری پھیلانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ یہ اعلیٰ سطحی کمیٹی کی رپورٹ تک بھی رسائی فراہم کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، محکمے نے متعدد دستاویزات اور عمل کو ڈیجیٹائز کر کے، شفافیت کو بڑھا کر اور فیصلہ سازی کے کام کے فلو کو تیز کر کے کاغذ کے بغیر دفتر میں تبدیل کر دیا ہے۔ فائل کی تخلیق، نوٹیشن، مختلف سطحوں پر فیصلہ سازی، اور نوٹیفیکیشن جاری کرنے جیسے کاموں کا انتظام اب ای-آفس 7.0 پلیٹ فارم کے ذریعے آن لائن کیا جاتا ہے۔
جس طرح قانونی امور کا محکمہ اپنے ڈیجیٹل نقش کو بڑھا رہا ہے، اس نے بیک وقت سائبر سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی کوششوں کو بڑھایا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد اہم ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور اس کے ڈیٹا کو ابھرتے ہوئے خطرات سے بچانا ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (میٹی) کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، قانونی امور کے محکمے نے سائبر سیکیورٹی کو تقویت دینے کے لیے ایکشن پلان شروع کیا ہے۔ سائبر سیکیورٹی کرائسز مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی) کی تشکیل ابتدائی مرحلے کی نشاندہی کرتی ہے، جس میں ایک چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسر (سی آئی ایس او)، ڈپٹی سی آئی ایس او کے ساتھ ایک ماہر ٹیم کا تقرر کیا جاتا ہے تاکہ پلان کی تشکیل اور عمل درآمد کی نگرانی کی جاسکے۔
افسران اور اہلکاروں میں سائبرسیکیوریٹی اور اس سے منسلک خطرات کے بارے میں علم پھیلانے اور بیداری بڑھانے کے لیے ایک جامع حکمت عملی کے مطابق،محکمہ نے سال بھر سیشنز، سرکلرز اور سوشل میڈیا مہم کے ذریعے آگاہی پروگرامز کا انعقاد کیا ہے۔ ان مواصلات میں سائبر سیکیورٹی کے بہترین طریقوں، سائبر خطرات کی پیچیدگیاں، اور ان کے انسداد کے اقدامات جیسے اہم موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس سال سائبرسیکیوریٹی میں محکمے کے لیے ایک اہم کامیابی کا نشان ہے، جس میں اسٹریٹجک اقدامات، نوڈل افسران کی تقرری، اور سائبر سیکیورٹی اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے ہدف شدہ مالی وسائل کی تقسیم شامل ہے۔ سائبر سیکیورٹی کی خلاف ورزیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور مختلف سائبر فراڈ سے محفوظ رکھنے کے لیے محکمہ کی جانب سے سائبر سیکیورٹی پر ایک ماہانہ آن لائن بلیٹن بھی شروع کیا گیا ہے۔
تربیت اور صلاحیت سازی کے میدان میں کامیابیاں:
پیشہ ورانہ دنیا کے تیزی سے ابھرتے ہوئے منظر نامے میں، تنظیموں کو مسلسل چیلنج کیا جاتا ہے کہ وہ نئی ٹیکنالوجیز، طریقہ کار اور مارکیٹ کے رجحانات کے مطابق اپنائیں۔ ایک اہم پہلو جو کسی بھی شعبہ کی مسلسل ترقی اور کامیابی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے وہ ہے ایک وقف شدہ ٹریننگ ڈویژن کا قیام۔
استعداد بڑھانے کے لیے مالی سال 2024-2023 کے دوران کی گئی سرگرمیاں:
1. صلاحیت سازی کمیشن کی مشاورت سے سالانہ صلاحیت سازی منصوبہ (اے سی بی پی) کی ترقی۔
2. اے سی بی پی کے تحت تیار کردہ تربیتی کیلنڈر کا نفاذ۔
3. محکمہ کے افسران/ اہلکاروں کے لیے ٹریننگ/ ورکشاپس/ ویبنار وغیرہ کا انعقاد۔
4. سینٹرلائزڈ آن لائن ٹریننگ پلیٹ فارم یعنی آئی-گوٹ کرمایوگی پلیٹ فارم پر محکمہ کے ملازمین کی آن بورڈنگ اور ملازمین کے ذریعے استعمال کیے جانے والے تربیتی کورسز کی نگرانی۔
5. انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن کے ساتھ ٹریننگ کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
فلاحی اقدامات:
قانونی امور کا محکمہ نے 10ویں بین الاقوامی یوگا دن کے موقع پر یوگا اور میڈیٹیشن کے سیشن کی میزبانی کی:
دسویں بین الاقوامی یوگا دن کے موقع پر، قانونی امور کے محکمے نے اپنے عملے کی ذہنی اور جسمانی تندرستی کو بڑھانے کے مقصد سے یوگا اور میڈیٹیشن کے سیشن کا ایک سلسلہ منعقد کیا۔ سیشنز، جو اس سال کے تھیم "خود اور معاشرے کے لیے یوگا" کے ساتھ منسلک تھے جس کا مقصد محکمے کے اہلکاروں میں جسمانی اور ذہنی تندرستی کو فروغ دینا تھا، اس تقریب میں ایک گھنٹے کا ایک جامع سیشن شامل تھا جس میں میڈیٹیشن ، اسٹریچنگ ایکسرسائز، اور مختلف کرسی یوگا اور پرانایام شامل تھے۔ آسنوں کو اپنے معمولات میں شامل کرکے، محکمے کے افسران اور اہلکاروں نے اس موقع سے استفادہ کیا۔

Ministry of Law and Justice
Year End Review- 2024: Ministry of Law and Justice
High level Committee on Simultaneous elections submitted its report on One Nation, One Election
Three Criminal Laws, - Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam 2023 brought into effect
New Notary Portal launched to make appointment of Notaries seamless, efficient and transparent
India Participates in BRICS Ministers of Justice Meeting, Showcases Legal Reforms and Initiatives
06 JAN 2025 12:20PM by PIB Delhi
2024 has been a year of myriad achievements for the Department of Legal Affairs which has wide spectrum of activities allocated as per the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961.
Report of the High-level Committee on Simultaneous elections:
The High-level Committee on Simultaneous Elections constituted under the Chairmanship of Shri Ram Nath Kovind, former President of India, on 2 September, 2023 after extensive consultations with stakeholders, experts and research work of 191 days, since its constitution submitted a 18,626 pages Report to the Hon’ble President of India, Shrimati Droupadi Murmu, on 14th March 2024.
Before finalising its report, the Committee had held extensive consultations to understand the views of different stakeholders. 47 political parties submitted their views and suggestions, out of which 32 supported simultaneous elections. Many political parties had extensive discussions with the HLC on this matter. In response
to a public notice published in newspapers in all the States and Union territories, 21,558 responses were received from citizens from all over India. 80 per cent of the respondents supported simultaneous elections. Eminent jurists and experts such as four former Chief Justices of India and twelve former Chief Justices of major High Courts, four former Chief Election Commissioners of India, eight State Election Commissioners, and Chairman, Law Commission of India were invited by the Committee for interaction in person. Views of the Election Commission of India were also sought.
Apex business organizations like the CII, FICCI, ASSOCHAM and eminent economists were also consulted to present their views on the economic repercussions of asynchronous elections. They advocated the economic imperative of simultaneous elections on account of the effect of asynchronous elections on fuelling inflation and slowing down the economy. The Committee was briefed by these bodies that intermittent elections had adverse consequences on economic growth, quality of public expenditure, educational and other outcomes, besides upsetting social harmony. After careful consideration of all suggestions and viewpoints, the Committee recommends a two-step approach to lead to the simultaneous elections. As the first step, simultaneous elections will be held for the House of the People and the State Legislative Assemblies. In the second step, elections to the Municipalities and the Panchayats will be synchronized with the House of the People and the State Legislative Assemblies in such a way that Municipalities and Panchayats elections are held within hundred days of holding elections to the House of the People and the State Legislative Assemblies. The Committee also recommends that there should be a single electoral roll and Electoral Photo Identity Cards (EPIC) for use in elections to all the three tiers of Government.
Ater the approval by the Union Cabinet, it has been referred to a Joint Parliamentary Committee.
Three new Criminal Laws implemented:
During the year, three new Criminal Laws namely Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam 2023 were implemented replacing more than century old three colonial era Criminal Laws. They mark a tectonic shift from the earlier laws that were meant to subserve the colonial interest and their repeal is another step to shedding of the vestiges of colonial legal legacy. Before the three laws were brought into effect from 1st July, 2024, the department organised a series of conferences on ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’ for all the stakeholders who are involved in the implementation of the new laws. The Conferences were held at New Delhi, Guwahati, Kolkata, Chennai and Mumbai from April to June 2024. These were attended by a large audience and eminent guests comprising of Chief Justice of India, Hon’ble Minister of State (IC) for Law and Justice, Hon’ble Governors and Hon’ble Ministers of different states Hon’ble Judges of the Supreme Court, Ld. Attorney General for India, Solicitor General of India, Hon’ble Chief Justices and Judges various High Courts, President and Vice President and Members of ITAT, advocates, academicians, representatives of law enforcement agencies, police officials, public prosecutors, District Judges and Subordinate Courts , other officials, Academicians and students from different National Law Universities(NLUs), other law Institutes etc. The Conferences comprised of three technical sessions on Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam,
2023 respectively. These sessions explored the legislation's impact on new age crimes, procedural changes affecting the judiciary and law enforcement agencies, and the pivotal role of evidence admissibility in the legal process. The new Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita (BNSS) provides a holistic approach to deal with crimes in the digital age. The BNSS also stipulates that criminal trials must be completed in three years, and judgments must be pronounced within 45 days of being reserved. This would help in clearing the vast backlogs and faster delivery of justice. Section 530 of the BNSS allows all trials, inquiries and proceedings to be conducted in electronic mode, which is in keeping with the need of the present time. These conferences made significant contribution not only in sensitising the stakeholders but also creating an atmosphere of awareness among the citizens who are ultimate end users of these new laws making the implementation seamless.
Several recommendations made by 22nd Law Commission:
During the year, the 22nd Law Commission of India has submitted several significant reports which included Law on matrimonial issues relating to non-resident Indians and overseas citizens of India. A comprehensive review of the Epidemic Diseases Act, 1897, Laws relating to Trade Secrets and Economic Espionage, Amendment in section 154 of the Code of Criminal procedure, 1973 for enabling online registration of FIR, Usage of the Law of sedition etc.
On “Law on Matrimonial Issues Relating to Non-Resident Indians and Overseas Citizens of India”, the Commission gave the considered recommendations that the proposed central legislation should be comprehensive enough to cater to all facets involving marriages of NRIs as well as foreign citizens of Indian origin with that of Indian citizens. Such a legislation should be made applicable not only to the NRIs but
also to those individuals who come within the definition of ‘Overseas Citizens of India’ (OCIs) as laid down under Section 7A of the Citizenship Act, 1955. It is further recommended that all marriages between the NRIs/OCIs and Indian citizens should be made compulsorily registered in India. The said comprehensive central legislation should also include provisions on divorce, maintenance of spouse, custody and maintenance of children, serving of summons, warrants, or judicial documents on the NRIs/OCIs, etc. Further, it is recommended that requisite amendments need to be introduced in the Passports Act, 1967 in order to mandate the declaration of marital status, the linking of a spouse's passport with the other and mentioning of the Marriage Registration Number on the passports of both the spouses. Furthermore, the Government, in collaboration with the National Commission for Women and the State Commissions for Women in India and the NGOs and Indian associations abroad, should conduct awareness programs for women and their families who are about to enter into marital relationship with NRIs/OCIs.
As regards the Criminal defamation, the 22nd Law Commission undertook an extensive study, analysing the history of the law of defamation, its relationship vis-à- vis the right to freedom of speech and expression, and the various judgments rendered by the Courts across the country. The Commission, inter alia, also studied the relationship between right to reputation and the right to freedom of speech and expression, and how the two need to be balanced. Further, the Commission looked into the treatment of criminal defamation across various jurisdictions. Having considered the same in-depth, the Commission recommended that criminal defamation be retained within the scheme of criminal laws in the country. In this regard, it is important to keep in mind that right to reputation flows from Article 21 of
the Constitution of India, and being a facet of right to life and personal liberty, needs to be adequately protected against defamatory speech and imputations.
Report on “A Comprehensive Review of the Epidemic Diseases Act, 1897”: The 22nd Law Commission of India submitted its Report No. 286 titled “A Comprehensive Review of the Epidemic Diseases Act, 1897" to the Government of India. The COVID-19 pandemic unleashed an unprecedented challenge for the Indian health infrastructure. While the Government was quick to respond to the emerging situation, in the course of dealing with this crisis, certain limitations in the legal framework relating to health were realized. The immediate response to COVID-19 such as the imposition of lockdown was invoked under the Disaster Management Act, 2005. Further, in light of the immediate challenges, especially those faced by the healthcare workers, the Parliament amended the Epidemic Diseases Act, 1897 in 2020. In this highly globalized and interconnected world, future outbreaks of epidemics are a real possibility. Further, given that the right to health is a fundamental right implicit in Article 21 of the Constitution and the State is duty-bound to ensure the same to the citizens, it becomes imperative to revisit and strengthen the law in order to effectively tackle any such future health emergency. The 22nd Law Commission holds the view that the existing legislation does not comprehensively address the concerns pertaining to the containment and management of future epidemics in the country as new infectious diseases or novel strains of existing pathogens may emerge. In light of the foregoing, the Law Commission suo motu undertook extensive examination of the existing legal framework on this subject. The Commission has recommended that either the existing law needs to be suitably amended to address existing gaps or a new comprehensive legislation be enacted on the subject
New Notary Portal Launched:
Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Minister of State, Ministry of Law & Justice (Independent Charge) launched the new Notary Portal (https://notary.gov.in) in a function organised by the Department of Law & Justice on 3rd September 2024.
The Notary Portal provides an online interface between the notaries and the Government for various services like submission of applications for appointment as notaries, issuance and renewal of Certificates of Practice, change of practice area, submission of annual returns, etc. With the launch of the Notary Portal, the Central Notaries will not be required to submit applications/ requests in physical mode. They can submit applications online; monitor its progress; and download digitally signed Certificates of Practice from their Digi locker accounts. The launch of the dedicated Notary Portal is an important step forward towards providing a paperless, faceless and efficient system a step towards the goal of digital India as envisioned by the Prime Minister of India. This portal has been made in a user-friendly manner and this will help the Notaries and the public when all the intended features are activated in the course of time. The initiative will help to make not only the system of selection and appointment of Notaries across the country faster, efficient and transparent but will also help in creating digital storage facility of all notary related records. The new portal comes with several novel features over and above the earlier notary online applications portal.
Ease of Access to the Citizens: -
In order to provide ease of access to the citizens so far as notarial services are concerned, the Central Government has amended the Notaries Rules, 1956 vide notification dated 24th February, 2024, increasing the number of notaries to be appointed by the Central Government in various States and UTs to 1,04,925.
During the period 2023-24, Certificate of Practice were issued to 185 new Notaries. Further, after following the due process, as prescribed in the Notaries Act, 1952 and the Notaries Rules, 1956, the Central Government provisionally approved appointment of 32350 legal practitioners as Notaries in 13 States and UTs.
Signing of India-Singapore Memorandum of Understanding in the Sphere of Law and Dispute Resolution:
In March 2024, India and Singapore have signed a Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation between the two countries in the sphere of Law & Dispute Resolution. The Memorandum of Understanding was signed in a virtual meeting of the Minister of State for Law and Justice (I/C), Government of India, Shri Arjun Ram Meghwal.
The MoU is on further cooperation between the two countries in the areas of common interest such as international commercial dispute resolution and matters relating to promotion of robust alternative dispute resolution mechanisms in respective countries etc.
The MoU inter-alia provides for the establishment of Joint Consultative Committee to oversee its implementation.
India Participates in BRICS Ministers of Justice Meeting, Showcases Legal Reforms and Initiatives:
On September 18, 2024, the Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, participated in the BRICS Ministers of Justice Meeting via video conferencing. The Indian delegation was led by Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary of the Department of Legal Affairs. Representatives from the Department of Justice, the Legislative Department, and the Ministry of External Affairs were also present.
Attention of the participants was drawn to the evolution of India’s legal landscape and the country’s significant achievements in the legal sector. She reaffirmed the Ministry of Law and Justice’s role as the central agency overseeing India’s legal system, which has introduced transformative reforms and initiatives aimed at reshaping the legal framework and fostering collaboration within the BRICS community.
Emphasis was placed on the focus of the Ministry on improving legal infrastructure and enhancing the delivery of justice, particularly through Alternative Dispute Resolution (ADR) mechanisms to the litigants and citizens. The enactment of the Mediation Act as a landmark reform that provides a structured, cost-effective way to resolve disputes while preserving relationships was highlighted. The potential of the Mediation Act, for BRICS Nations, where ADR is increasingly recognized as a vital tool for reducing judicial burdens and providing timely, equitable conflict resolution, was underscored.
The other participating countries such as Brazil, Egypt, Iran and United Arab Emirates highlighted the importance of forums like this to enhance legal cooperation, not only among the governments of BRICS member nations but also in addressing broader human rights concerns that impact the large populations within these countries. The Ministers of Justice from China, Russia, and South Africa underscored the potential of such cooperation in fostering a more equitable global order, strengthening people-to- people connections, advancing the sustainable development agenda, and upholding the rule of law. They also stressed that emerging challenges in areas such as cyber security, the misuse of AI, and extradition issues could be effectively tackled through collaboration rooted in the principles of justice and law.
Indian delegation, led by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) for Ministry of Law &Justice and MoS for Parliamentary Affairs visits the United Kingdom:
An Indian delegation, led by Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (I/C) of the Ministry of Law and Justice, visited the United Kingdom from September 30 to October 2, 2024. Dr. Rajiv Mani, Secretary, Department of Legal Affairs and Legislative Department, and Shri Dhruva Kumar Singh, Chief Controller of Accounts in the Department of Legal Affairs, accompanied the Hon’ble Minister during the UK visit. Shri Vikram Doraiswami, India's High Commissioner to the UK, and other senior officers of the Commission joined during the important engagements. The Minister (I/C) of Law & Justice along with other Members of the Indian delegation participated in the bilateral meeting with the UK’s Lord Chancellor and Secretary of State for Justice, The Rt. Hon’ble Shabana Mahmood.
The discussions held in a cordial and friendly atmosphere between both the sides focused on having deeper cooperation particularly in the area of simplification of laws and use of plain language in legislative drafting alongside sharing of best practices in ADR mechanisms, particularly arbitration and mediation. The current status of various reforms undertaken by India in the fields of laws and policy for facilitating quicker dispute resolution, economic growth and investments was discussed. The progress made in the facilitation of UK qualified legal professionals and Law Firms to operate in India as deliberated in the meeting held between the Chairman Bar Council of India and President of the Law Society of England and Wales. On 1st October, 2024 Hon’ble MoS(I/C) L&J attended the opening of the U K Legal Year Ceremony at Westminster Abbey, London, alongside Law/Justice Ministers and high-level representatives from countries such as Italy, Germany, and the European Union.
Entering into Treaties and Agreements with foreign countries in matters of civil law:
The Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs, is the nodal Ministry for reciprocal arrangement with foreign countries. In addition to this, Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs enters into various agreements on legal co-operation under civil law with other countries. Under this obligation, during the period, the Mutual Legal Assistance Treaties in civil and commercial matters with the Socialist Republic of Vietnam was finalised.
Examination and processing of requests arising out of bilateral treaties in respect of service of summons etc. (Mutual Legal Assistance Treaties / Reciprocal Arrangements) and multilateral treaties (the Hague convention of 1965/1971):
The Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs is designated as the Central Authority under Hague Convention, 1965 for service abroad of judicial and extra judicial documents in civil and commercial matters. Under this obligation, during the said period, about 3829 requests have been processed.
Online Hindi course on the Constitution of India launched:
On 26th November 2024, the Department of Legal Affairs of the Ministry of Law and Justice celebrated the Constitution Day and 75th Anniversary of adoption of the India Constitution. On the Constitution Day, the Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice in collaboration with the country’s highest NAAC ranked National Law University i.e. NALSAR University of Law, Hyderabad launched the course on the Constitution of India in Hindi. The online course would cover the important aspects of our Constitution in 15 videos. This course is designed to empower individuals with a deep understanding of the Constitution’s essence, its historical journey, and its role in shaping modern India.
The decision to offer this course in Hindi is a significant step towards ensuring inclusivity and reaching a wider audience. Language should never be a barrier when it comes to understanding the essence of our Constitution. It is, therefore, essential that the true spirit and ideals of our Constitution are accessible to every citizen. By breaking language barriers, this course aims to bring the richness of our constitutional framework closer to the hearts and minds of people across the nation. This initiative is not just about education; it is about empowerment. It provides an opportunity for every individual to explore the foundations of our democracy, understand their rights and responsibilities, and actively participate in building a stronger and more inclusive India.
Digitalisation and cyber security:
India's digital landscape has seen remarkable growth empowering its people by encompassing over half of its population within just a decade. In the midst of this digital revolution, the Department of Legal Affairs, once overwhelmed with paperwork, has made considerable progress in transitioning to a paperless environment. This shift underscores the continuous commitment to digital adoption and improving government operational efficiency. A notable initiative is the introduction of the Legal Information Management and Briefing System (LIMBS), a digital platform designed to track court cases involving the Union of India. LIMBS enables real-time case tracking and fee submission for Law Officers, Panel Counsels, and Advocates. Officials, who once had to be physically present in court to ascertain the status of orders, can now instantly obtain this information online. The Department is continually working to enhance the platform, aiming to improve ease of use. Moreover, the digitization of the Notary application process marks a substantial progression, allowing citizens to apply for notarization online, aiming to shift the entire notarization process to a digital platform for easy access from home. Aligned with the Government's focus on services
centred around citizens and supporting the Vision 2047 objectives, these efforts also foster a conducive environment for businesses. The Department of Legal Affairs has notably upgraded its website to improve the user experience by offering comprehensive information through an intuitive design, clear text, and detailed content with hyperlinks to related organizations. This ensures seamless navigation across different web browsers, operating systems, and internet speeds, including mobile devices. The Department of Legal Affairs has launched a new website dedicated to the 'One Nation, One Election' initiative. This platform is a crucial tool for spreading awareness. It also provides access to the High-Level Committee's report.
In addition, the Department has also transitioned to a paperless office by digitizing numerous documents and processes, enhancing transparency and expediting the decision-making workflow. Operations such as file creation, notation, decision-making at various levels, and issuing notifications are now managed online through the e- Office 7.0 platform.
As the Department of Legal Affairs expands its digital footprint, it has simultaneously enhanced its efforts to strengthen cybersecurity. These initiatives aim to protect crucial digital infrastructure and its data from emerging threats. In adherence to the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) directives, the Department of Legal Affairs has launched action plans to reinforce cybersecurity. The formulation of a Cyber Security Crisis Management Plan (CCMP) marks the initial phase, appointing a Chief Information Security Officer (CISO), Deputy CISO along with an expert team to oversee the plan's formulation and implementation.
In line with a comprehensive strategy to spread knowledge and elevate awareness about cybersecurity and associated threats amongst the officers and officials, the
Department has conducted awareness programmes via sessions, circulars, and social media campaigns throughout the year. These communications have covered crucial topics such as cybersecurity best practices, the complexities of cyber threats, and their countermeasures. This year marked a significant achievement for the Department in cybersecurity, with the execution of strategic initiatives, the designation of nodal officers, and the allocation of targeted financial resources to strengthen cybersecurity measures. A monthly online bulletin on Cyber Security has also been launched by the Department to ensure generating awareness about Cyber Security breaches and insulate against various cyber fraud.
Achievements in the field of Training and capacity building:
In the rapidly evolving landscape of the professional world, organizations are continually challenged to adapt to new technologies, methodologies, and market trends. One crucial aspect that plays a pivotal role in ensuring the sustained growth and success of any department is the establishment of a dedicated Training Division.
Activities Conducted during the F.Y 2023-24 for Capacity Building:
1. Development of Annual Capacity Building Plan (ACBP) in consultation with Capacity Building Commission.
2. Implementation of Training Calendar developed under ACBP
3. Conduct of Trainings/Workshops/Webinars etc. for the Officers/Officials of the department.
4. Onboarding of employees of the department on the centralized online training platform i.e. i-GoT Karmayogi Platform and monitoring of training courses consumed by the employees.
1. MoU on training have been signed with India Institute of Public Administration.
Welfare initiatives:
Department of Legal Affairs Hosts Yoga and Meditation Session on the occasion of 10th International Yoga Day:
In celebration of the 10th International Yoga Day, the Department of Legal Affairs, had conducted a series of Yoga and meditation sessions aimed at enhancing the mental and physical wellbeing of its staff. The sessions, aligned with this year’s theme "Yoga for self and society” aiming to promote physical and mental well-being among the department's personnel, the event included a comprehensive one-hour session featuring meditation, stretching exercises, and various chair yoga and pranayama asanas. By integrating heartfulness practices into their routines, officers and officials of the Department embraced the opportunity to connect with their inner selves.