स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने पिछले कुछ सप्ताहमें चीन में श्वसन संबंधी बीमारियों के बढ़ते मामलों के मद्देनजर संयुक्त निगरानी समूह की बैठक बुलाई
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय सभी उपलब्ध चैनलों के माध्यम से चीन की स्थिति पर नजर रख रहा है और डब्ल्यूएचओ से समय पर ताजास्थिति साझा करने का अनुरोध किया गया है
भारत श्वसन संबंधी बीमारियों से निपटने के लिए पूरी तरह तैयार है, निगरानी में कोई असामान्य बढ़ोतरी नहीं दिखाईदी
04 JAN 2025 8:18PM by PIB Delhi
परिवार कल्याण मंत्रालय के डीजीएचएस की अध्यक्षता में पिछले कुछ सप्ताह में चीन में सांस संबंधी बीमारियों के बढ़ते मामलों की रिपोर्ट के मद्देनजरस्वास्थ्य एवं संयुक्त निगरानी समूह (जेएमजी) की आजबैठक हुई। बैठक में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), आपदा प्रबंधन (डीएम) सेल, एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी), राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी), भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), आपातकालीन चिकित्सा राहत (ईएमआर) प्रभाग और अखिलभारतीयआयुर्विज्ञानसंस्थान, दिल्ली सहित अस्पतालों के विशेषज्ञों ने भाग लिया।
विस्तृत चर्चा के बाद और वर्तमान में उपलब्ध जानकारी के आधार पर निम्नलिखित बिंदुओं पर सहमति बनी:
• चीन में फ्लू के मौसम को देखते हुए स्थिति असामान्य नहीं है। रिपोर्ट्स यह भी बताती हैं कि मौजूदा बढ़ोतरी का कारण इन्फ्लूएंजा वायरस, आरएसवी और एचएमपीवी है - जो इस मौसम में होने वाले सामान्य रोगजनक हैं।
• सरकार सभी उपलब्ध माध्यमों से स्थिति पर कड़ी नजर रख रही है और विश्व स्वास्थ्य संगठन से भी चीन की स्थिति के बारे में समय पर जानकारी साझा करने का अनुरोध किया गया है।
• ये वायरस भारत सहित विश्व भर में पहले से ही मौजूद हैं।
• भारत में इन्फ्लूएंजा जैसी बीमारी (आईएलआई) और इन्फ्लूएंजा के लिए गंभीर तीव्र श्वसन बीमारी (एसएआरआई) के लिए एक मजबूत निगरानी प्रणाली पहले से ही आईसीएमआर और आईडीएसपी नेटवर्क दोनों के माध्यम से मौजूद है और दोनों के आंकड़ों से पता चलता है कि आईएलआई और एसएआरआई मामलों में कोई असामान्य वृद्धि नहीं हुई है।
• अस्पतालों के चिकित्सकों ने भी पुष्टि की है कि अपेक्षित मौसमी बदलाव के अलावा पिछले कुछ सप्ताहों में श्वसन संबंधी बीमारियों के मामलों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
• आईसीएमआर नेटवर्क अन्य श्वसन वायरस जैसे एडेनोवायरस, आरएसवी, एचएमपीवी आदि के लिए भी परीक्षण करता है और ये रोगजनक भी परीक्षण किए गए नमूनों में असामान्य वृद्धि नहीं दिखाते हैं। एहतियाती उपाय के रूप में, आईसीएमआर द्वारा एचएमपीवी के लिए परीक्षण करने वाली प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़ाई जाएगी और आईसीएमआर पूरे वर्ष एचएमपीवी पर निगरानी करेगा।
• देश भर में हाल ही में आयोजित आपातकालीनअभ्यासके आंकड़ों से पता चला है कि देश श्वसन संबंधी बीमारियों में किसी भी वृद्धि से निपटने के लिए पूरी तरह से तैयार है।
स्वास्थ्य प्रणालियाँ और निगरानी नेटवर्क सतर्क बने हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश किसी भी स्वास्थ्य चुनौती सेनिपटने के लिएपूरीतरह तैयार है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry convenes Joint Monitoring Group Meeting in view of rising cases of respiratory illnesses in China in the past few weeks
Union Health Ministry is closely monitoring the situation in China through all available channels and the WHO has been requested to share timely updates regarding the situation
India well-prepared to handle Respiratory Illnesses, Surveillance shows no unusual surge
04 JAN 2025 8:18PM by PIB Delhi
In view of reports about rising cases of respiratory illnesses in China in the past few weeks, a Joint Monitoring Group (JMG) meeting was held under the Chairmanship of DGHS, Ministry of Health and Family Welfare, here today. Experts from the World Health organization (WHO), theDisaster Management (DM) Cell, Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP), National Centre for Disease Control (NCDC), Indian Council of Medical Research (ICMR), Emergency Medical Relief (EMR) Division, and hospitals, including AIIMS, Delhi participated in the meeting.
After detailed discussions and based on the currently available information, the following points were agreed upon:
• The situation in China is not unusual in view of the ongoing flu season. The reports also suggest that the cause of the present surge is Influenza virus, RSV and HMPV – the usual pathogens that are expected during the season.
• The government is keeping a close watch over the situation through all available channels and WHO has also been requested to share timely updates regarding the situation in China.
• These viruses are already in circulation globally including India.
• A robust surveillance system for Influenza Like Illness (ILI) and Severe Acute Respiratory Illness (SARI) for Influenza is already in place in India through both ICMR and IDSP networks and the data from both indicates no unusual surge in ILI & SARI cases.
• Physicians from hospitals also confirmed that there is no surge in respiratory illness cases in the last few weeks other than the expected seasonal variation.
• ICMR network also tests for other respiratory viruses such as Adenovirus, RSV, HMPV etc. and these pathogens also do not show an unusual increase in the tested samples. As a precautionary measure, the number of laboratories testing for HMPV will be enhanced by ICMR, and ICMR will be monitoring trends of HMPV for the entire year.
• Data from the recently conducted preparedness drill across the Country indicated that the Country is well prepared to deal with any increase in respiratory illnesses.
The health systems and surveillance networks remain vigilant, ensuring the country is ready to respond promptly to any emerging health challenges.