امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی کے موتی باغ میں نو تعمیر شدہ ورکنگ ویمن ہاسٹل ’سشما بھون‘ کا افتتاح کیا اور عملی طور پر جانوروں کے اسپتال کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 10 سالوں میں دہلی میں 68,000 کروڑ روپے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے نافذ کیے گئے ہیں
دہلی میں 45 کروڑ روپے کی لاگت سے 50 ہزار مربع گز کے رقبے پر شیش محل بنایا گیا، دارالحکومت کے لوگ اس اخراجات کا حساب مانگ رہے ہیں۔
جب دہلی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر 10 سال تک کام کرنے کا موقع ملا تب ترقی پر توجہ دینے کے بجائے شیش محل بنانے کا کام کیا گیا
مودی جی ریہڑی –پٹری والوں کو ہٹانے کے بجائے انہیں 'سواندھی یوجنا' کے ذریعے بااختیار بنا کر انہیں عزت دے رہے ہیں
تمام اپوزیشن لیڈروں کو سشما جی کے کام کرنے کے انداز سے سیکھنا چاہیے
سشما جی کے نام سے منسوب اس عمارت میں رہنے والی بہنوں کا نام ایک ایسے لیڈر سے جوڑا جا رہا ہے جوبھارت میں خواتین کو بااختیار بنانے، بیداری اور جدوجہد کے لیے ہمیشہ ایک تحریک رہی ہیں
04 JAN 2025 4:31PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) کے ذریعہ تیار کردہ نو تعمیر شدہ ورکنگ ویمن ہاسٹل بلاک سشما بھون کا افتتاح کیا۔ انہوں نے موتی باغ، نئی دہلی میں ایک جدید ترین جانوروں کے اسپتال کا عملی طور پر افتتاح کیا۔ اس تقریب میں دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب وی کے سکسینہ اور نئی دہلی سے ممبر پارلیمنٹ محترمہ بانسوری سوراج سمیت کئی معززین نے شرکت کی۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ سشما جی کے نام سے منسوب اس نئی ورکنگ ویمن ہاسٹل عمارت میں رہنے والی بہنوں کا نام ایک ایسی لیڈر کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے جو ہندوستان میں خواتین کو بااختیار بنانے، بیداری اور جدوجہد کے لیے ہمیشہ تحریک کا ذریعہ رہی ہے۔ اس ملک کی جمہوری تاریخ سشما جی کو ایک لڑنے والی اپوزیشن لیڈر کے طور پر ہمیشہ یاد رکھے گی۔ انہوں نے کہا کہ سشما جی نے پچھلی حکومت کے 12 لاکھ کروڑ روپے کے گھوٹالوں اور بدعنوانی کو پارلیمنٹ میں بے نقاب کرنے کا کام کیا ہے۔ سشما جی کو جمہوریت میں اپوزیشن لیڈر کے عہدے کی اہمیت کی ایک مثال کے طور پر ہمیشہ یاد رکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ تمام اپوزیشن لیڈروں کو سشما جی کے کام کرنے کے انداز سے سیکھنا چاہئے۔انہوں نے کہا کہ سشما جی نے پورے ملک میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے ایک مثال قائم کی اور وزیر اعظم نریندر مودی کی حکومت میں وزیر خارجہ کے طور پر انہوں نے ایک زندہ مثال پیش کی۔وزیر خارجہ کی حیثیت سے وہ ملک کے عوام کے مسائل کو سمجھتی تھیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این ڈی ایم سی نےسشما بھون کی تعمیر کے ذریعے تقریباً 500 کام کرنے والی خواتین کے لیے محفوظ رہائش کا انتظام کیا ہے۔ اس عمارت کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے شہری ترقی کے وژن کو اجاگر کرنے والا ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں وزیر اعظم بننے کے بعد، جناب نریندر مودی نے ہندوستان کی شہری ترقی کو پالیسی کی بنیاد فراہم کرنے کے لیے کام کیا۔ مودی جی نے عالمی معیار کی سہولت پر زور دیا اور اسے شہری ترقی کی پالیسی میں ایک اہم ٹول کے طور پر شامل کیا۔ مودی جی نے مواصلات اور اچھی سڑکوں کے رابطے کو شہری ترقی کی پالیسی کا حصہ بنایا۔ انہوں نے کہا کہ پہلے شہروں کے آس پاس واقع دیہات کو کسی پالیسی میں شامل نہیں کیا گیا تھا، لیکن وزیر اعظم مودی نے انہیں شہری ترقی کی پالیسی میں شامل کیا، جس کی وجہ سے پچھلے 10 سالوں میں شہروں کا منظر نامہ بدل گیا ہے۔ وزیر داخلہ نے ای-گورننس پر وزیر اعظم مودی کی توجہ کو بھی اجاگر کیا، جس کی مثال اسمارٹ سٹیز مشن کے ذریعہ دی گئی ہے، جہاں ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے ترقی کے لیے 100 شہروں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس نقطہ نظر کی وجہ سے نہ صرف شہروں کی مساوی ترقی ہوئی ہے بلکہ یہ مستقبل کے تناظر میں ترقی کو نافذ کرنے میں بھی کامیاب رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے سیکورٹی کے لیے کئی شہروں میں مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر بنائے ہیں اور سی سی ٹی وی کیمروں کے پورے نیٹ ورک کو ان سے جوڑا گیا ہے۔ آنے والے دنوں میں، یہ کیمرے AI کا استعمال کرتے ہوئے کثیر مقصدی اسکیموں میں استعمال کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے ماحول دوست شمسی توانائی کے لیے امرت یوجنا، 1000 کلومیٹر طویل میٹرو نیٹ ورک کی توسیع، الیکٹرک وہیکل پہل اور پی ایم سوریہ گھر یوجنا بھی شروع کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ شہروں کی صفائی اور ماحولیاتی تحفظ کو شہری ترقی کی پالیسی کے دو اہم نکات بنائے گئے ہیں۔ ان کے لیے سوچھ بھارت ابھیان، اربن ویسٹ مینجمنٹ پالیسی، گرین انرجی، سولر روف ٹاپ پروجیکٹ جیسے کئی اقدامات کیے گئے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد پہلی بار وزیر اعظم مودی جی نے نہ صرف سڑک پر دکانداروں کے لیے جگہ کو یقینی بنایا بلکہ انہیں سواندھی اسکیم کے ذریعے باوقار زندگی گزارنے اور قرض لینے کا حق بھی دیا۔
جناب امت شاہ نے کئی شہروں میں انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر قائم کرکے، ایک جامع سی سی ٹی وی نیٹ ورک کو ان مراکز سے جوڑ کر شہری سلامتی میں مودی حکومت کی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل میں ان کیمروں کو مصنوعی ذہانت سے چلنے والی کثیرمقصدی اسکیموں کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے ماحول دوست شمسی توانائی کے لیے امرت یوجنا، 1000 کلومیٹر طویل میٹرو نیٹ ورک کی توسیع، الیکٹرک وہیکل پہل اور پی ایم سوریہ گھر یوجنا بھی شروع کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ شہروں کی صفائی اور ماحولیاتی تحفظ کو شہری ترقی کی پالیسی کے دو اہم نکات بنائے گئے ہیں۔ ان کے لیے سوچھ بھارت ابھیان، اربن ویسٹ مینجمنٹ پالیسی، گرین انرجی، سولر روف ٹاپ پروجیکٹ جیسے کئی اقدامات کیے گئے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد پہلی بار وزیر اعظم مودی جی نے نہ صرف سڑک پر دکانداروں کے لیے جگہ کو یقینی بنایا بلکہ انہیں سواندھی اسکیم کے ذریعے باوقار زندگی گزارنے اور قرض لینے کا حق بھی دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ مودی حکومت نے اسکل انڈیا مشن کے ذریعے ملازمت سے متعلق مایوسیوں سے لڑنے والے نوجوانوں کو خود روزگار کے مواقع سے جوڑ کر بااختیار بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سوچھتا درجہ بندی کا مقابلہ اور موسمیاتی اسمارٹ سٹی فریم ورک جیسے اقدامات نے شہروں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دیا اور انہیں ترقی کے اعلیٰ معیار کی طرف گامزن کیا۔ جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ شہری ترقی کی پالیسی کے مختلف پہلوؤں کو مربوط کرکے، حکومت نے اسے نتیجہ خیز بنایا ہے، ایک طویل مدتی وژن کے ساتھ مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کیا ہے۔ مستقبل کے حوالے سے اس نقطہ نظر کا مقصد ہندوستانی شہروں کو دنیا کے سرکردہ عالمی شہروں میں شامل کرنا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 10 سالوں میں دہلی کی ترقی کے لیے 68,000 کروڑ روپے کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں پر عمل کیا گیا ہے۔ مودی حکومت نے سڑکوں کی ترقی میں 41,000 کروڑ روپئے، ریلوے سے متعلقہ منصوبوں میں 15,000 کروڑ روپئے ، اور ہوائی اڈے اور اس کے اطراف میں خدمات کو بڑھانے کے لیے 12,000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہلی-میرٹھ ایکسپریس وے پر 8000 کروڑ روپے خرچ ہوئے اور اب کوئی بھی دہلی سے 45 منٹ میں میرٹھ پہنچ سکتا ہے۔ دہلی سے ممبئی تک 24 گھنٹے کا سفر 12 گھنٹے میں مکمل کرنے کے لیے ایک تیز رفتار راہداری بنائی جا رہی ہے۔ دوارکا ایکسپریس وے 7,500 کروڑ روپے کی لاگت سے، ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے 11,000 کروڑ روپے کی لاگت سے، اربن ایکسٹینشن روڈ 7,715 کروڑ روپے کی لاگت سے، پرگتی میدان انٹیگریٹڈ ٹرانزٹ کوریڈور 920 کروڑ روپئے کی لاگت سے اور 30,000 کروڑ روپےسے دہلی- میرٹھ آر آر ٹی ایس ریل کوریڈور کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت منڈپم میں 7000 سیٹوں کا کنونشن سنٹر اور 3000 سیٹوں والا ایمفی تھیٹر بنایا گیا ہے۔ 5400 کروڑ روپے کی لاگت سے یشوبھومی کنونشن سینٹر، 250 کروڑ روپے کی لاگت سے دوارکا گولف کورس اور 92 کروڑ روپے کی لاگت سے دوارکا اسپورٹس کمپلیکس تعمیر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم ادے یوجنا کے تحت 1731 کالونیوں کو ریگولرائز کرنے کا عمل شروع کرکے 40 لاکھ غریب لوگوں کو مالکانہ حقوق دینے کی اسکیم، کچی آبادیوں کو فلیٹ دینے کی اسکیم، پردھان منتری آواس یوجنا-اربن کے تحت 29 ہزار مکانات اور تقریباً 354 کروڑ روپے کی لاگت سے 3000 ای ڈبلیو ایس فلیٹس بنائے گئے۔ دہلی یونیورسٹی میں نیا ویر ساورکر کالج، پردھان منتری میوزیم، پولس میموریل، نیشنل وار میموریل، انڈیا انٹرنیشنل کنونشن سینٹر اور ایکسپو سینٹر کی ترقی، آکسیجن پارک اور بہت سے سبز اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے دہلی کے لوگوں کے ان الزامات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ 45 کروڑ روپے کی لاگت سے 50 ہزار گز کے علاقے میں شیش محل بنایا گیا ہے اور راجدھانی کے لوگ اس کا حساب مانگ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب مجھے 10 سال تک دہلی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے کام کرنے کا موقع ملا تو ترقی پر توجہ دینے کے بجائے شیش محل کی تعمیر کا کام کیا گیا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates newly constructed working women’s hostel ‘Sushma Bhawan’ and virtually inaugurates Veterinary Hospital at Moti Bagh in New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, infrastructure projects worth Rs. 68,000 crores have been executed in Delhi in the last 10 years
A Sheesh Mahal was built in Delhi over an area of 50,000 square yards at a cost of Rs.45 crores, people of the capital are demanding accountability for this expenditure
When opportunity given to work on the development of Delhi's infrastructure for 10 years, instead of focusing on development, efforts were diverted to building a Sheesh Mahal
Modi Ji is empowering and honoring street vendors by making them self-reliant through the 'SVANidhi Yojana' instead of removing them
All opposition leaders should learn from Sushma Ji's working style
The sisters living in this building, named after Sushma Ji, are associated with a leader who has always been an inspiration for women's empowerment, awareness, and struggle in India
04 JAN 2025 4:31PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurated the newly constructed working women’s hostel block, Sushma Bhawan, developed by the New Delhi Municipal Council (NDMC). He also virtually inaugurated a state-of-the-art veterinary hospital in Moti Bagh, New Delhi. The event was graced by several dignitaries, including the Lieutenant Governor of Delhi, Shri V K Saxena and Member of Parliament from New Delhi Ms. Bansuri Swaraj.
In his address, Shri Amit Shah highlighted that the sisters living in this building, named after Sushma Ji, are associated with a leader who has always been an inspiration for women's empowerment, awareness, and struggle in India. He said that her legacy as a determined opposition leader who exposed corruption and scams worth Rs. 12 lakh crore during the tenure of the previous government. Shri Shah noted that Sushma ji exemplified the critical role of the Leader of Opposition in a democracy and ignited a nationwide movement for women empowerment. He said all opposition leaders should learn from Sushma Ji's working style. As the Minister of External Affairs in Prime Minister Shri Narendra Modi’s government, she set a remarkable example by addressing people’s concerns with compassion and efficiency, leaving an indelible mark on Indian diplomacy.
Union Home Minister stated that the NDMC has provided safe accommodation for approximately 500 working women through the construction of Sushma Bhawan. He said that the inauguration of this building is a significant step in highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for urban development. He said that since assuming office in 2014, PM Modi has laid a strong policy foundation for transforming India’s urban landscape. Shri Shah noted that PM Modi stressed the importance of global-standard facilities and included them as a central element of the urban development policy. Prime Minister Modi ji also addressed a significant policy gap by incorporating peri-urban villages—previously overlooked—into the urban development strategy, which has substantially reshaped cities over the past decade. The Home Minister also highlighted Prime Minister Modi’s focus on e-governance, exemplified by the Smart Cities Mission, where 100 cities were identified for development using a data-driven approach. He added that this innovative methodology has not only ensured equitable growth across cities but also facilitated development with a forward-looking perspective.
Shri Amit Shah highlighted the Modi government’s significant strides in urban security by establishing Integrated Command and Control Centres in many cities, connecting a comprehensive CCTV network to these hubs. He noted that in the future, these cameras will be utilized for multipurpose schemes powered by artificial intelligence. Shri Shah also mentioned several transformative initiatives launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, including the AMRUT Yojana, the expansion of metro networks to over 1,000 km, the promotion of electric vehicles, and the PM Surya Ghar Yojana for sustainable solar energy. He emphasized that cleanliness and environmental conservation were made integral to urban development policy, leading to initiatives such as the Swachh Bharat Abhiyan, the Urban Waste Management Policy, Green Energy projects, and the Solar Rooftop Project. Shri Shah added that for the first time in 75 years of independence, Prime Minister Modi ensured a dignified livelihood for street vendors by providing them designated spaces and access to loans through the PM SVANidhi Yojana, empowering them to lead respectable lives.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government empowered youth struggling with job-related frustrations by connecting them to self-employment opportunities through the Skill India Mission. He noted that initiatives like the Swachhata ranking competition and the Climate Smart City Framework fostered healthy competition among cities, driving them toward higher standards of development. Shri Amit Shah emphasized that by integrating various aspects of urban development policy, the government has made it result-oriented, creating a comprehensive roadmap to address future needs with a long-term vision. This forward-looking approach aims to position Indian cities among the world’s leading global cities.
Union Home Minister stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, infrastructure projects worth ₹68,000 crores have been executed for the development of Delhi over the past 10 years. The Modi government has invested ₹41,000 crores in road development, ₹15,000 crores in railway-related projects, and ₹12,000 crores to enhance services at the airport and its surroundings. He said that ₹8,000 crores were spent on the Delhi-Meerut Expressway and now, one can reach Meerut from Delhi in 45 minutes. A high-speed corridor is being built to complete the 24-hour journey from Delhi to Mumbai in 12 hours; Dwarka Expressway has been built at a cost of ₹7,500 crores, Eastern Peripheral Expressway at a cost of ₹11,000 crores, Urban Extension Road at a cost of ₹7,715 crores, Pragati Maidan Integrated Transit Corridor at a cost of ₹920 crores and Delhi-Meerut RRTS Rail Corridor has been built at a cost of ₹30,000 crores. He said that a 7000-seat convention center and a 3000-seat amphitheater were built in Bharat Mandapam. Yashobhoomi Convention Center at a cost of ₹5400 crore, Dwarka Golf Course at a cost of ₹250 crore and Dwarka Sports Complex built at a cost of ₹92 crore. He said a scheme to give ownership rights to 40 lakh poor people by starting the process of regularizing 1731 colonies under PM-Uday Yojana, a scheme to give flats to slum dwellers, 29 thousand houses under Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban and 3000 EWS flats were built at a cost of about ₹354 crore. New Veer Savarkar College in Delhi University, Prime Minister Museum, Police Memorial, National War Memorial, development of India International Convention Center and Expo Center, Oxygen Park and many green initiatives have also been taken.
Shri Amit Shah, referring to the allegations regarding the construction of a Sheesh Mahal in Delhi on 50,000 square yards at a cost of ₹45 crores, stated that the people of the capital are demanding accountability for this expenditure. He remarked that despite having the opportunity to focus on the development of Delhi's infrastructure over 10 years, the focus was shifted to constructing a Sheesh Mahal instead of prioritizing development.