امور داخلہ کی وزارت
امداد باہمی اور امور داخلہ کے مرکزی وزیر، جناب امت شاہ، نئی دہلی میں جزیرےکی ترقی کی ایجنسی (آئی ڈی اے ) کی ساتویں میٹنگ کی صدارت کر رہے ہیں
‘پی ایم سوریہ گھر’ اسکیم کے تحت، انڈمان نکوبار جزائر اور لکشدیپ کے تمام گھروں میں 100 فیصد شمسی توانائی کے پینل نصب کیے جائیں
دونوں جزائر میں سولر پینلز اور ونڈ ملز کے ذریعے 100فیصد قابل تجدید توانائی حاصل کرنے کا مقصد
یہ جزیرے دہلی سے دور ہونے کے باوجود ہمارے دل کے قریب ہیں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور یہاں سیاحتی سہولیات میں اضافہ حکومت کی ترجیح ہے
مودی حکومت ان جزائر کی ثقافت اور ورثے کو محفوظ کر رہی ہے اور ترقیاتی کاموں کو تیز کر رہی ہے
تمام متعلقہ وزارتیں دونوں جزیرے گروپوں میں سیاحت، تجارت اور دیگر شعبوں سے متعلق منصوبوں پر مل کر کام کریں
03 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
امداد باہمی اور امور کے داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں جزیرے کی ترقی کی ایجنسی (آئی ڈی اے ) کی ساتویں میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں انڈمان اور نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر ایڈمرل (ریٹائرڈ) جناب ڈی کے جوشی، لکشدیپ کے ایڈمنسٹریٹر جناب پرفل پٹیل، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن اور مختلف مرکزی وزارتوں کے سکریٹریوں کے ساتھ دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران، امداد باہمی اور امور کے داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے جزائر انڈمان اور نکوبار اور لکش دیپ میں جاری ترقیاتی اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ وزارت داخلہ، انڈمان اور نکوبار جزائر انتظامیہ اور لکشدیپ انتظامیہ نے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی، ہوائی رابطہ اور بندرگاہ کی ترقی سمیت مختلف ترقیاتی منصوبوں کے بارے میں جامع پیشکش کی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ میں شمسی اور ہوا سے توانائی تیار کرنے کے اقدامات کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ان خطوں میں سولر پینلز اور ونڈ ملز کے ذریعے 100 فیصد قابل تجدید توانائی کی پیداوار کے ہدف کو حاصل کرنے پر زور دیا۔ جناب شاہ نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت (ایم این آر ای) کو دونوں جزیروں کے گروپوں کے تمام گھرانوں میں سولر پینل لگا کر 'پی ایم سوریہ گھر' اسکیم کو نافذ کرنے کی بھی ہدایت کی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھلے ہی یہ جزیرے دہلی سے بہت دور ہیں لیکن یہ ہمارے دل کے قریب ہیں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور یہاں سیاحتی سہولیات کو بڑھانا حکومت کی ترجیح ہے۔ مودی حکومت ان جزائر کی ثقافت اور ورثے کو محفوظ کر رہی ہے اور ترقیاتی کاموں کو تیز کر رہی ہے۔ انہوں نے دونوں جزیرہ گروپوں میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا اور تمام متعلقہ مرکزی وزارتوں سے مطالبہ کیا کہ وہ سیاحت، تجارت اور دیگر اہم شعبوں سے متعلق اقدامات پر تعاون کریں۔ جناب شاہ نے زیر التوا مسائل کو حل کرنے اور جاری منصوبوں کی تکمیل میں تیزی لانے کے لیے بھی واضح ہدایات جاری کیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chairs 7th meeting of the Island Development Agency (IDA) in New Delhi
Under the 'PM Surya Ghar' scheme, 100 percent solar energy panels should be installed in all the houses in Andaman-Nicobar Islands and Lakshadweep
Aim to achieve 100% renewable energy through solar panels and wind mills in both islands
Even though these islands are far from Delhi, they are close to our hearts, development of infrastructure and increasing tourism facilities here is the priority of the government
Modi government is preserving the culture and heritage of these islands and accelerating the development works
All concerned ministries should work together on projects related to tourism, trade and other sectors in both the island groups
03 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, chaired the 7th meeting of the Island Development Agency (IDA) in New Delhi today. The meeting was attended by Admiral (Retd.) Shri D K Joshi, Lieutenant Governor of the Andaman and Nicobar Islands, Shri Praful Patel, Administrator of Lakshadweep, Union Home Secretary Shri Govind Mohan and secretaries from various union ministries, along with other senior officials.
During the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah reviewed the progress of ongoing development initiatives in the Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep. The Ministry of Home Affairs, Andaman and Nicobar Islands Administration and Lakshadweep Administration made comprehensive presentation on various development projects, including enhancements in digital connectivity, air connectivity, and port development.
Union Home Minister underscored the importance of advancing solar and wind energy initiatives in the Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep. He emphasized achieving the goal of 100% renewable energy generation through solar panels and windmills in these regions. Shri Shah also directed the Union Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) to implement the 'PM Surya Ghar' scheme by installing solar panels in all households across both island groups.
Shri Amit Shah said that even though these islands are far from Delhi, they are close to our hearts, development of infrastructure and increasing tourism facilities here is the priority of the government. Modi government is preserving the culture and heritage of these islands and accelerating the development works. He emphasized the need for a holistic approach to infrastructure projects in both island groups and called on all concerned central ministries to collaborate on initiatives related to tourism, trade, and other key sectors. Shri Shah also issued clear directives to address pending issues and expedite the completion of ongoing projects.