وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دہلی میں متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے اشوک وہار کے سوابھیمان اپارٹمنٹس میں اقتصادی طور پر کمزور طبقے کے لیے 1,675 نئے تعمیر شدہ فلیٹس کا افتتاح کیا
آج دہلی کے لیے ایک تاریخی دن ہے، شہر کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ہاؤسنگ، انفراسٹرکچر اور تعلیم میں تبدیلی کے منصوبے شروع کیے جا رہے ہیں: وزیر اعظم
مرکزی حکومت نے کچی آبادیوں کی جگہ مستقل مکانات بنانے کی مہم شروع کی ہے: وزیر اعظم
نئی قومی تعلیمی پالیسی غریب خاندانوں کے بچوں کو نئے مواقع فراہم کرنے کی پالیسی ہے: وزیراعظم
03 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیرِ اعظم، جناب نریندر مودی نے آج دہلی میں متعدد اہم ترقیاتی منصوبوں کا آغاز کیا اور ان کی بنیاد رکھی۔ ایک بڑی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے نئے سال کی مبارکباد دی اور یقین ظاہر کیا کہ 2025 ہندوستان کی ترقی کے لیے بے شمار مواقع کا سال ہوگا، جو ملک کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کے ہدف کی طرف لے جائے گا۔ جناب مودی نے کہا،‘‘آج ہندوستان سیاسی اور اقتصادی استحکام کا عالمی نشان بن چکا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ملک کی شبیہ آئندہ سال میں مزید مستحکم ہوگی۔’’جناب مودی نے 2025 کے لیے وژن پیش کیا، جس میں اسے ہندوستان کے لیے دنیا کا سب سے بڑا مینوفیکچرنگ حب بننے، نوجوانوں کو اسٹارٹ اپس اور کاروباری سرگرمیوں کے لیے بااختیار بنانے، نئے زرعی ریکارڈ قائم کرنے، خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے اور ہر شہری کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے آسان زندگی پر توجہ مرکوز کرنے کا سال قرار دیا۔
وزیرِ اعظم نے اس موقع پر لوگوں کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ آج کے افتتاح شدہ منصوبوں میں غریبوں کے لیے گھروں اور اسکولوں و کالجوں سے متعلق منصوبے شامل ہیں۔ انہوں نے ان لوگوں اور خاص طور پر خواتین کو مبارکباد دی جو کہ وہ نئے انداز میں ایک نیا آغاز کر رہی تھیں۔ انہوں نے کہا کہ پکے مکانات جھگگیوں کی جگہ اور اپنے گھروں کا کرائے کے گھروں کی جگہ ہونا واقعی ایک نیا آغاز ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ عوام کو دیے گئے گھر خود اعتمادی، عزت نفس اور نئی آرزوؤں اور خوابوں کا اظہار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ ان کی خوشیوں اور جشن کا حصہ بننے کے لیے موجود ہیں۔ ایمرجنسی کے تاریک دنوں کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ وہ اور ان کی طرح کے کئی دوسرے پارٹی ورکروں جو ایمرجنسی کے خلاف زیرِ زمین(انڈر گراؤنڈ یا خفیہ) تحریک کا حصہ تھے، اشوک وہار میں رہتے تھے۔
‘‘آج پورا ملک وِکست ہندوستان کی تعمیر میں مصروف ہے"، جناب مودی نے پُرجوش انداز میں کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم عزم کے ساتھ کام کر رہے ہیں تاکہ ہندوستان کے ہر شہری کو ایک پکا گھر ملے۔ انہوں نے کہا کہ دہلی کا اس عزم کو پورا کرنے میں اہم کردار ہے۔ اس لیے، انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے جھگگیوں کو پکے گھروں سے بدلنے کے لیے ایک اسکیم شروع کی ہے۔ وزیرِ اعظم نے یاد کیا کہ دو سال پہلے انہیں کالکاجی ایکسٹینشن میں جھگگیوں میں رہنے والے افراد کے لیے 3,000 سے زیادہ گھروں کا افتتاح کرنے کا موقع ملا تھا۔ انہوں نے کہا کہ وہ خاندان جنہوں نے کئی نسلوں تک جھگگیوں میں رہ کر کوئی امید نہیں رکھی تھی، پہلی بار پکے گھروں میں منتقل ہوئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ صرف آغاز تھا۔ جناب مودی نے بتایا کہ آج تقریباً 1,500 گھروں کی چابیاں لوگوں کو دی گئیں۔ "سوابھیمان اپارٹمنٹس لوگوں کی عزت نفس کو مزید بڑھائیں گے’’، انہوں نے کہا۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ انہوں نے آج صبح کے وقت ان لوگوں سے ملاقات کے دوران محسوس کیا کہ ان فائدہ اٹھانے والوں میں ایک نیا جوش اور توانائی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ چاہے گھر کا مالک کوئی بھی ہو، وہ سب ان کے خاندان کا حصہ ہیں۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں ان کی حکومت نے 4 کروڑ سے زائد لوگوں کے پکے گھر کا خواب پورا کیا ہے۔ انہوں نے حاضرین سے کہا کہ وہ یہ پیغام پھیلائیں کہ جو لوگ اس وقت چھت کے بغیر رہ رہے ہیں، وہ یقینی طور پر تمام بنیادی سہولتوں کے ساتھ گھر حاصل کریں گے۔ جناب مودی نے کہا کہ ایسے اقدامات ایک غریب شخص کی عزت نفس کو بڑھائیں گے اور انہیں اعتماد دیں گے، جو وِکست ہندوستان کی اصل توانائی ہے۔ انہوں نے دہلی میں تقریباً 3,000 نئے گھروں کی تعمیر کا اعلان کیا، اور کہا کہ آئندہ سال ہزاروں نئے گھر شہر کے رہائشیوں کے لیے دستیاب ہوں گے۔ جناب مودی نے مزید کہا، ‘‘ایک بڑی تعداد میں حکومت کے ملازمین ان علاقوں میں رہتے ہیں، اور جن گھروں میں وہ رہ رہے تھے وہ کافی پرانے تھے۔ جدید، نئے مکانات کی تعمیر ان کو بہتر معیار زندگی فراہم کرے گی، جو ہماری فلاح و بہبود کے عزم کا عکاس ہے۔’’ شہر کی بڑھتی ہوئی آبادی اور شہری کرن کے پیش نظر، وزیرِ اعظم نے اعلان کیا کہ مرکزی حکومت دہلی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کر رہی ہے اور نریلا سب سٹی کی تعمیر کی رفتار کو تیز کر رہی ہے۔
شہروں کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے کہا کہ یہ شہری مراکز وہ جگہیں ہیں جہاں ملک بھر سے لوگ اپنے خوابوں کی تکمیل کے لیے آتے ہیں۔ انہوں نے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا کہ وہ تمام شہریوں کو معیاری رہائش اور تعلیم فراہم کرے گی۔ "ہمارے شہر وِکست ہندوستان کی بنیاد ہیں۔ لوگ یہاں بڑے خوابوں کے ساتھ آتے ہیں، اور وہ ان خوابوں کو حقیقت بنانے کے لیے محنت کرتے ہیں۔ مرکزی حکومت ہمارے شہروں میں ہر خاندان کو معیاری زندگی فراہم کرنے کے لیے پُرعزم ہے،’’ وزیرِ اعظم نے کہا۔ رہائش کے شعبے میں کیے گئے اہم اقدامات کی تفصیل دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ پردھان منتری آواس یوجنا (اربن) کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے، جس کے تحت پچھلے 10 سالوں میں ملک بھر میں ایک کروڑ سے زیادہ گھر تعمیر کیے گئے ہیں۔ "پچھلے 10 سالوں میں دہلی میں اس اسکیم کے تحت 30,000 سے زیادہ نئے گھر بنائے گئے ہیں۔ ہم اب اس کوشش کو وسعت دے رہے ہیں، اور اگلے مرحلے میں ایک کروڑ مزید گھر ملک بھر میں شہری غریب خاندانوں کے لیے تعمیر کیے جائیں گے،" انہوں نے کہا۔ وزیرِ اعظم نے مزید کہا کہ انہوں نے مڈل کلاس خاندانوں کو مالی مدد فراہم کی ہے، بشمول ان لوگوں کے لیے گھریلو قرضوں پر سود کی شرح میں بڑی سبسڈی جو سالانہ 9 لاکھ سے کم کماتے ہیں۔ "ہماری حکومت یہ یقین دہانی کر رہی ہے کہ ہر خاندان، چاہے وہ غریب ہو یا مڈل کلاس، ایک اچھا گھر خریدنے کا موقع حاصل کرے،’’ انہوں نے کہا۔
تعلیمی شعبے میں وزیرِ اعظم نے حکومت کی توجہ کو اجاگر کیا کہ وہ تمام بچوں کے لیے معیاری تعلیم اور مواقع فراہم کرنے پر مرکوز ہے، خاص طور پر ان بچوں کے لیے جو پسماندہ طبقات سے تعلق رکھتے ہیں۔‘‘ہر خاندان کا خواب ہوتا ہے کہ ان کے بچے بہترین تعلیم حاصل کریں گے، اور مرکزی حکومت ملک بھر میں بہترین اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کی فراہمی کے لیے کام کر رہی ہے،’’ وزیرِ اعظم نے کہا۔ وزیرِ اعظم نے نیشنل ایجوکیشن پالیسی(این ای پی ) کی بھی تعریف کی، جو یہ یقینی بنانے کے لیے مادری زبانوں میں تعلیم دینے پر زور دیتی ہے کہ تمام پس منظر سے تعلق رکھنے والے بچے، بشمول پسماندہ کمیونٹیز کے، کامیاب ہونے کا موقع حاصل کریں۔ "نئی نیشنل ایجوکیشن پالیسی کے تحت، غریب خاندانوں کے بچے اب ڈاکٹروں، انجینئروں اور پیشہ ور افراد بننے کے لیے ایک واضح راستہ دیکھ رہے ہیں،" انہوں نے کہا۔ جناب مودی نے سی بی ایس ای (سی بی ایس ای) کے کردار کو بھی تسلیم کیا جو ہندوستان کے تعلیمی نظام کی بہتری میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے جدید تعلیمی طریقوں کو بڑھانے کے لیے ایک نیا سی بی ایس ای عمارت تعمیر کرنے کا اعلان کیا۔ "نئی سی بی ایس ای عمارت جدید تعلیم کو پھیلانے اور جدید امتحانی طریقوں کے اپنانے میں مدد دے گی،’’ انہوں نے کہا۔
وزیرِ اعظم نے یہ بات زور دے کر کہی کہ اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں دہلی یونیورسٹی (ڈی یو) کی شہرت مسلسل مضبوط ہو رہی ہے۔ ہمارا مقصد دہلی کے نوجوانوں کو یہاں پر ہی اعلیٰ تعلیم کے مزید مواقع فراہم کرنا ہے۔ آج، نئے کیمپسز کی سنگ بنیاد رکھی گئی ہے، جس سے ہر سال سینکڑوں طلباء کو دہلی یونیورسٹی میں پڑھنے کا موقع ملے گا۔ طویل عرصے سے انتظار کیا جانے والا مشرقی اور مغربی کیمپس اب سورجمل ویہار اور دبئی میں بالترتیب تیار کیے جائیں گے،" جناب مودی نے مزید کہا۔ اس کے علاوہ، ویر ساورکر جی کے نام پر نجوفرگھ میں ایک نیا کالج بھی تعمیر کیا جائے گا۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ ایک طرف مرکزی حکومت دہلی کے تعلیمی نظام کے لیے کوششیں کر رہی ہے، تو دوسری طرف ریاستی حکومت کی جھوٹی باتیں ہیں۔ دہلی کی ریاستی حکومت نے خاص طور پر تعلیم کے لیے مختص فنڈز کو غلط طریقے سے استعمال کر کے بڑا نقصان پہنچایا ہے۔ ‘‘صورتحال یہ ہے کہ ‘سمگر شِکشا ابھیان’کے تحت مختص فنڈز کو ریاستی حکومت نے بچوں کی تعلیم پر خرچ ہی نہیں کیا۔ پچھلے 10 سال مختلف شعبوں میں بدعنوانیوں اور گھپلوں سے بھرے رہے، جیسے شراب کے معاہدے، اسکول کی تعلیم، غریبوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال، آلودگی پر قابو پانے کے منصوبے اور بھرتی۔ کچھ سخت بدعنوان افراد، جو انا ہزارے کو محض ایک دھوکے کے طور پر استعمال کرتے ہیں، دہلی کو اس بحران میں دھکیل چکے ہیں،’’ جناب مودی نے مزید کہا۔ وزیرِ اعظم نے یہ بھی کہا کہ دہلی ہمیشہ اچھے حکمرانی کا خواب دیکھتی رہی ہے، لیکن ریاستی حکومت نے اپنے وعدوں کو پورا کرنے میں ناکامی کا سامنا کیا ہے اور حالات کو مزید بگاڑ دیا ہے۔ اس کے نتیجے میں، دہلی کے عوام اس بحران کے خلاف لڑنے کے لیے پرعزم ہیں اور شہر کو اس بدعنوانی سے چھٹکارا دلانے کے لیے تبدیلی لانے کا عہد کر چکے ہیں۔
وزیرِ اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ مرکزی حکومت دہلی میں سڑکوں، میٹرو سسٹمز، اسپتالوں اور کالج کیمپسز جیسے بڑے منصوبوں کو چلانے کا انتظام کر رہی ہے۔ تاہم، ریاستی حکومت نے اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں ناکامی کا سامنا کیا ہے، خاص طور پر یمنا دریا کی صفائی کے حوالے سے۔ یمنا دریا کی غفلت نے ایک بحران پیدا کر دیا ہے جس کی وجہ سے لوگ گندے پانی سے جوجھ رہے ہیں،’’ انہوں نے مزید کہا۔
جناب مودی نے یہ بات زور دے کر کہی کہ ان کا مقصد یہ ہے کہ اچھے قومی منصوبوں کے فوائد دہلی تک پہنچیں۔ مرکزی حکومت کے منصوبوں نے غریبوں اور مڈل کلاس کو مالی فوائد اور بچت فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت بجلی کے بل صفر کرنے کے ساتھ ساتھ خاندانوں کو بجلی پیدا کرنے کے مواقع فراہم کر رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ پردھان منتری سوریا گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت، خاندان بجلی پیدا کرنے والے بن رہے ہیں، اور مرکزی حکومت سولر پینلز لگانے کے لیے 78,000 روپے فراہم کر رہی ہے۔
جناب مودی نے یہ بات زور دے کر کہی کہ مرکزی حکومت دہلی میں تقریباً 75 لاکھ ضرورت مند افراد کو مفت راشن فراہم کر رہی ہے۔ ‘‘ایک قوم، ایک راشن کارڈ’’ اسکیم دہلی کے عوام کے لیے ایک بڑی مدد ثابت ہوئی ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ دہلی میں تقریباً 500 جن آوشادی کینڈرز قائم کیے گئے ہیں تاکہ لوگوں کو 80% تک کی رعایت پر سستی ادویات فراہم کی جا سکیں، جس سے لوگوں کو ہر ماہ ہزاروں روپے بچانے میں مدد مل رہی ہے۔ جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وہ دہلی کے عوام کو آیوشمان اسکیم کے فوائد دینا چاہتے ہیں، جو مفت علاج فراہم کرتی ہے، لیکن ریاستی حکومت آیوشمان اسکیم کو دہلی میں نافذ ہونے کی اجازت نہیں دے رہی۔ اس کے نتیجے میں دہلی کے لوگ تکلیف برداشت کر رہے ہیں۔
وزیرِ اعظم نے مرکزی حکومت کے عزم کو دہلی کے عوام کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے حوالے سے زور دیتے ہوئے کہا، ‘‘مرکزی حکومت نے آیوشمان ہندوستان یوجنا کو 70 سال سے زائد عمر کے بزرگ شہریوں کے لیے بھی بڑھا دیا ہے۔ تاہم، دہلی کے عوام، خاص طور پر بزرگ افراد، اس سے فائدہ نہیں اٹھا پا رہے کیونکہ ریاستی حکومت کی خودغرضی، تکبر اور ضد کے باعث یہ اسکیم یہاں نافذ نہیں ہو پا رہی۔" انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت دہلی کے رہائشیوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مکمل حساسیت کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ جناب مودی نے دہلی میں کالونیوں کو باقاعدہ بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا، جس سے لاکھوں لوگوں کو فائدہ پہنچا۔ انہوں نے ریاستی حکومت کو پانی اور سیور کی فراہمی جیسے ضروری خدمات فراہم نہ کرنے پر تنقید کی۔ جناب مودی نے دہلی کے عوام کو ان مسائل کے حل کی یقین دہانی کرائی۔
وزیرِ اعظم نے دہلی کے انفراسٹرکچر کی ترقی میں جاری پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، جیسے ہر گھر میں پائپ سے قدرتی گیس کی فراہمی اور نئی ہائی ویز اور ایکسپریس ویز کی تعمیر، ‘‘کیونکہ ریاستی حکومت کا ان منصوبوں میں کوئی دخل نہیں، کام تیزی سے جاری ہے۔ یہ ترقیات دہلی کے عوام کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہیں۔’’ انہوں نے شیو مورتی سے نیلسن منڈیلا مارگ تک سرنگ کی تعمیر اور مختلف اہم ایکسپریس ویز کے رابطے جیسے حالیہ ٹریفک کے مسائل کے حل کی تجویز کی بھی بات کی۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ یہ تجاویز منظور ہو چکی ہیں اور مستقبل میں ٹریفک کے گھنٹوں کا کمی واقع ہوگی۔
وزیرِ اعظم نے اپنی تقریر کا اختتام 2025 کے لیے اپنے وژن کو بیان کرتے ہوئے کیا۔ ‘‘سال 2025 دہلی میں اچھے حکمرانی کے نئے دور کا آغاز کرے گا۔ یہ 'قوم سب سے پہلے، ملک کے لوگ سب سے پہلے' کے جذبے کو مزید مضبوط کرے گا اور قوم کی تعمیر اور عوامی فلاح پر مرکوز نئی سیاست کا آغاز کرے گا،’’ جناب مودی نے کہا۔ انہوں نے ان لوگوں کو مبارکباد دی جنہیں ان کے گھروں کی چابیاں دی گئیں اور دہلی کے عوام کو نئے تعلیمی اداروں کی خوشی پر بھی مبارکباد دی۔
ہاؤسنگ اینڈ اربن افیئرز کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال، وزیرِ تعلیم جناب دھرمندر پرادھان، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب وینے کمار سکسینہ اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
‘ہاؤسنگ فار آل’ کے اپنے عزم کے تحت، وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہلی کے اشوک وِہار میں واقع سوابھیمان اپارٹمنٹس میں ان-سِیٹو سلیم ریہبلیٹیشن پروجیکٹ کے تحت جھگی جھوپڑی (جے جے) کلسٹرز کے مکینوں کے لیے نئی تعمیر شدہ فلیٹس کا دورہ کیا۔
وزیرِ اعظم نے جے جے کلسٹرز کے مکینوں کے لیے 1,675 نئی تعمیر شدہ فلیٹس کا افتتاح کیا اور سوابھیمان اپارٹمنٹس میں اہل مستفیدین کو چابیاں بھی دیں۔ نئی تعمیر شدہ فلیٹس کا افتتاح دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ڈی ڈی اے) کے ذریعہ دوسرے کامیاب ان۔سِیٹو سلیم ریہبلیٹیشن پروجیکٹ کی تکمیل کا نشان ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد دہلی کے جے جے کلسٹرز کے مکینوں کو بہتر اور صحت مند رہائشی ماحول فراہم کرنا ہے جو مناسب سہولتوں اور سہولتوں سے لیس ہو۔
ہر 25 لاکھ روپے جو حکومت ایک فلیٹ کی تعمیر پر خرچ کرتی ہے، اہل مستفیدین کل رقم کا 7% سے کم ادا کرتے ہیں، جس میں 1.42 لاکھ روپے ایک معمولی تعاون اور پانچ سال کی دیکھ بھال کے لیے 30,000 روپے شامل ہیں۔
وزیرِ اعظم نے دو شہری ترقیاتی منصوبوں کا بھی افتتاح کیا- ناؤروجی نگر میں ورلڈ ٹریڈ سینٹر (ڈبلیو ٹی سی) اور سروجنی نگر میں جنرل پول رہائشی سہولت (جی پی آر اے) ٹائپ-II کوارٹرز۔
ناؤروجی نگر میں ورلڈ ٹریڈ سینٹر نے اس علاقے کو اس طرح تبدیل کیا ہے کہ 600 سے زائد بوسیدہ کوارٹرز کو جدید تجارتی ٹاورز سے بدل دیا گیا ہے، جو 34 لاکھ مربع فٹ پریمیم تجارتی جگہ فراہم کرتے ہیں جس میں جدید سہولتیں شامل ہیں۔ اس پروجیکٹ میں سبز عمارت کے طریقوں کو اپنایا گیا ہے، جیسے صفر اخراج کا تصور، شمسی توانائی کی پیداوار اور بارش کے پانی کی بازیابی کے نظام۔
سروجنی نگر میں جی پی آر اے ٹائپ-II کوارٹرز میں 28 ٹاورز شامل ہیں جن میں 2,500 سے زائد رہائشی یونٹس ہیں، جو جدید سہولتوں اور جگہ کے موثر استعمال کی پیشکش کرتے ہیں۔ پروجیکٹ کے ڈیزائن میں بارش کے پانی کی بازیابی کے نظام، سیور اور پانی کی صفائی کے پلانٹس اور شمسی توانائی سے چلنے والے فضلہ کمپیکٹرز شامل ہیں جو ماحولیاتی لحاظ سے باشعور رہائشی طرز زندگی کو فروغ دیتے ہیں۔
وزیرِ اعظم نے دہلی کے دوارکا میں سی بی ایس ای کے انٹیگریٹڈ آفس کمپلیکس کا بھی افتتاح کیا، جس کی تعمیر پر تقریباً 300 کروڑ روپے لاگت آئی۔ اس میں دفاتر، آڈیٹوریم، جدید ڈیٹا سینٹر، جامع پانی کے انتظام کے نظام اور دیگر سہولتیں شامل ہیں۔ یہ ماحولیاتی طور پر دوستانہ عمارت اعلی ماحولیاتی معیار کے مطابق تعمیر کی گئی ہے اور ہندوستانی گرین بلڈنگ کونسل (آئی جی بی سی) کے پلاٹینم رینکنگ معیار کے مطابق ڈیزائن کی گئی ہے۔
وزیرِاعظم نے دہلی یونیورسٹی میں تین نئے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جن کی مالیت 600 کروڑ روپے سے زائد ہے۔ ان میں مشرقی کیمپس سورجمل وِہار (مشرق دہلی) اور مغربی کیمپس دوارکا میں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، ویئر ساورکر کالج کی تعمیر بھی کی جائے گی جو روشن پورہ، نجف گڑھ میں جدید تعلیمی سہولتوں کے ساتھ ہوگا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates and lays foundation stone of multiple development projects in Delhi
PM inaugurates 1,675 newly constructed flats for the Economically Weaker Section at Swabhiman Apartments, Ashok Vihar
Today is a landmark day for Delhi, with transformative projects in housing, infrastructure and education being launched to accelerate the city's development: PM
The central government has started a campaign to build permanent houses in place of slums: PM
The new National Education Policy is a policy to provide new opportunities to children from poor families: PM
03 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stone for several key development projects in Delhi. Addressing a large gathering, Shri Modi extended his New Year greetings and expressed confidence that 2025 would be a year of immense opportunities for India’s development, propelling the nation towards its goal of becoming the world’s third-largest economy. “Today, India stands as a global symbol of political and economic stability,” said the Prime Minister. He further added that the country’s image would be further strengthened in the coming year. Shri Modi outlined the vision for 2025, emphasizing it as the year for India to become the world’s largest manufacturing hub, empower youth for start-ups and entrepreneurship, set new agricultural records, promote women-led development, and improve the quality of life for every citizen by focusing on ease of living.
Congratulating the people on the occasion, the Prime Minister remarked that the projects inaugurated today consisted of houses for the poor and projects related to schools and colleges. He greeted those people and women in particular, who he said were starting a new innings in a way. He added that Pucca houses were in place of Jhuggis and Own houses in place of rented houses, indeed meant a new beginning. Shri Modi remarked that the houses allotted to the people symbolised a house of self-respect, self-esteem and new aspirations and dreams. He added that he was present to be a part of their celebration and festivities. Recalling the dark days of Emergency in the past, Shri Modi said that he and many other party workers like him who were part of the underground movement against Emergency stayed at Ashok Vihar.
“The entire country is engaged towards the making of Viksit Bharat today”, exclaimed Shri Modi. He added that we are working with a resolution to ensure that every citizen of India would have a pucca house in developed India. He further remarked that Delhi has a major role in the accomplishment of this resolution. Therefore, he added that the Central Government had started a scheme to replace the Jhuggis with Pucca houses. The Prime Minister recalled that two years ago, he had the opportunity to inaugurate more than 3,000 houses in Kalkaji Extension for the Jhuggi Dwellers. He added that those families in which many generations had lived in Jhuggis without any hopes had moved into Pucca houses for the first time. He further recalled that he said it was just the beginning. Shri Modi highlighted that keys to around 1,500 houses were given to the people today. “Swabhiman apartments will boost the self-respect of the people further,” he added. The Prime Minister said he realised that there was a new excitement and energy amongst the beneficiaries during his interaction with them earlier in the day. He added that no matter who the owner of the house was, but they were all part of his family.
Emphasising the government’s commitment, the Prime Minister said in the last 10 years, his government has fulfilled the dreams of owning a pucca house of over 4 crore people. He asked the crowd to spread the word that all those currently living without a roof will surely get a home with all the basic facilities. Shri Modi said such steps will boost the self-esteem of a poor person and instill them with confidence which is the real energy of Viksit Bharat. He also announced the construction of nearly 3000 new houses in Delhi, adding that in the coming year thousands of new houses will be made available for the city’s residents. Shri Modi further said, “A large number of government employees live in these areas, and the houses they occupied were quite old. The construction of new, modern housing will provide them with improved living standards, reflecting our commitment to their well-being.” In the light of the expanding population and urbanization in the city, the Prime Minister announced that the Central government is further accelerating the development of Delhi’s infrastructure by speeding up the construction of the Narela sub-city.
Emphasizing the critical role of cities in shaping a developed India, the Prime Minister noted that these urban centers are where people from all over the country come to pursue their dreams. He reaffirmed the government's commitment to providing quality housing and education to all citizens. “Our cities are the foundation of a developed India. People come here with big dreams, and they work hard to make those dreams a reality. The Central government is committed to providing every family in our cities with a quality life,” the Prime Minister stated. Outlining the significant strides taken in the housing sector, the Prime Minister mentioned the successful implementation of the Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), under which over 1 crore homes have been constructed across the country in the last decade. “In the last 10 years, over 30,000 new homes have been built in Delhi under this scheme. We are now expanding this effort, and in the next phase, one crore more homes will be constructed for urban poor families across the country,” he added. The Prime Minister also highlighted the financial assistance provided to middle-class families, including large subsidies on home loan interest rates for those earning under ₹9 lakh annually he affirmed. “Our government is ensuring that every family, whether poor or middle-class, has the opportunity to own a good home,” he added.
On the education front, the Prime Minister reiterated the government's focus on improving access to quality education and opportunities for all children, especially those from disadvantaged backgrounds. “Every family dreams that their children will receive the best education, and the Central government is working towards providing top-tier schools, colleges, and universities across the country,” he stated. The Prime Minister also praised the National Education Policy (NEP), which emphasizes teaching in mother tongues to ensure that children from all backgrounds, including marginalized communities, have the opportunity to succeed. “Under the new National Education Policy, children from poor families now have a clearer path to becoming doctors, engineers, and professionals,” he noted. Shri Modi also acknowledged the crucial role of the Central Board of Secondary Education (CBSE) in improving India's education system. He announced the construction of a new CBSE building to support the expansion of modern educational practices. “The new CBSE building will help expand modern education and the adoption of advanced examination methods,” he said.
The Prime Minister underscored that in the field of higher education, the reputation of Delhi University is continuously growing stronger. “Our effort is to provide more opportunities for higher education to the youth of Delhi right here. Today, the foundation stones for new campuses have been laid, which will allow hundreds of students to study at DU annually. The long-awaited Eastern and Western campuses will now be developed in Surajmal Vihar and Dwarka, respectively”, Shri Modi added. Additionally, a new college in the name of Veer Savarkar ji will also be built in Najafgarh.
The Prime Minister remarked that on one side, the Central Government is making efforts for the education system in Delhi, while on the other side, there are the outright lies of the state government.The state government of Delhi has caused significant harm, particularly by mismanaging funds meant for education. “The situation is such that the funds allocated under the "Samagra Shiksha Abhiyan" were not even spent on the children's education by the state government. The past 10 years have been marked by corruption and scams in various sectors such as liquor contracts, school education, healthcare for the poor, pollution control, and recruitment. Some hardcore corrupt individuals, using Anna Hazare as a front, have pushed Delhi into this crisis”, Shri Modi added. The Prime Minister further stated that Delhi has always envisioned good governance but the ruling state government has failed to deliver on its promises and has only worsened the situation. As a result, the people of Delhi are determined to fight against this crisis, vowing to bring change and rid the city of this corruption.
The Prime Minister highlighted that the Central Government is handling major projects in Delhi like roads, metro systems, hospitals, and college campuses. However, the state government has failed to fulfill its responsibilities, especially in areas like the cleaning of the Yamuna River. Neglecting the Yamuna River has led to a crisis where people are left with dirty water, he added.
Shri Modi emphasised that his goal is to ensure that the benefits of good national schemes reach Delhi. The Central Government's plans have provided the poor and middle class with both financial benefits and savings. He said the government is also making electricity bills zero and offering opportunities for families to produce electricity. Shri Modi said through the Pradhanmantri Suryaghar Muft Bijli Yojana, families are becoming electricity producers, with the Central Government offering Rs 78,000 to help install solar panels.
Shri Modi underscored that the Central Government is providing free ration to nearly 75 lakh needy people in Delhi. The "One Nation, One Ration Card" scheme has been a great help to the people of Delhi.
The Prime Minister stated that around 500 Jan Aushadhi Kendras have been established in Delhi to provide affordable medicines at over 80% discounts, helping people save thousands of rupees every month. Shri Modi underlined that he wants to provide the people of Delhi with the benefits of the Ayushman Scheme, which offers free treatment but the state government is not allowing the Ayushman Scheme to be implemented here in Delhi. As a result, the people of Delhi are suffering.
Emphasizing the Central government's commitment to improving the lives of the people of Delhi through the world’s largest health insurance scheme, the Prime Minister said, “The Central government has extended the Ayushman Bharat Yojana to include elderly citizens above the age of 70. However, the people of Delhi, especially the elderly, are not benefiting from this due to the selfishness, arrogance, and stubbornness of the state government.” He expressed that the central government was working with full sensitivity to address the needs of Delhi’s residents. Shri Modi also highlighted the Central government's efforts to regularize colonies in Delhi adding that it benefitted lakhs of people. He criticized the state government for failing to provide essential services like water and sewerage. Shri Modi assured the people of Delhi of resolving these issues.
Highlighting the ongoing progress in Delhi’s infrastructure development, such as the provision of piped natural gas to every home and the construction of new highways and expressways, the Prime Minister said, “Because the state has no interference in these projects, work is progressing swiftly. These developments are crucial to improving the lives of Delhi’s residents.” He also mentioned the recent traffic solutions proposed for including the construction of a tunnel from Shiv Murti to Nelson Mandela Marg, and the connection of several key expressways.The Prime Minister said these proposals have been approved and will significantly reduce traffic congestion in the future.
The Prime Minister concluded his address by outlining his vision for 2025. “The year 2025 will bring a new era of good governance in Delhi. It will strengthen the spirit of ‘Nation First, Countrymen First,’ and mark the launch of a new politics focused on nation-building and public welfare,” Shri Modi stated. He congratulated those who were handed over keys to their houses and people of Delhi for the new educational institutions.
The Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan, Lieutenant Governor of Delhi, Shri Vinay Kumar Saxena were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment of ‘Housing for All’, Prime Minister Shri Narendra Modi visited newly constructed flats for the dwellers of Jhuggi Jhopri (JJ) clusters under the In-Situ Slum Rehabilitation Project at Swabhiman Apartments, Ashok Vihar, Delhi today.
The Prime Minister inaugurated the 1,675 newly constructed flats for the dwellers of JJ clusters and also handed over keys to eligible beneficiaries at Swabhiman Apartments in Ashok Vihar, Delhi. The inauguration of newly constructed flats will mark the completion of the second successful In-Situ Slum Rehabilitation Project by the Delhi Development Authority (DDA). The objective of the project is to provide the residents of the JJ clusters in Delhi with a better and healthier living environment equipped with proper amenities and facilities.
For every Rs 25 lakh spent on construction of a flat by the government, eligible beneficiaries pay less than 7% of the total amount, comprising Rs 1.42 lakh as a nominal contribution and Rs 30,000 for five years of maintenance.
Prime Minister also inaugurated two urban redevelopment projects- the World Trade Centre (WTC) at Nauroji Nagar and the General Pool Residential Accommodation (GPRA) Type-II Quarters at Sarojini Nagar.
The World Trade Centre at Nauroji Nagar has transformed the area by replacing over 600 dilapidated quarters with state-of-the-art commercial towers, offering around 34 lakh square feet of premium commercial space with advanced amenities. The project incorporates green building practices, with provisions such as a zero-discharge concept, solar energy generation, and rainwater harvesting systems.
The GPRA Type-II Quarters at Sarojini Nagar includes 28 towers that house over 2,500 residential units, offering modern amenities and efficient use of space. The project’s design incorporates rainwater harvesting systems, sewage and water treatment plants, and solar-powered waste compactors encouraging eco-conscious living.
Prime Minister also inaugurated CBSE's Integrated Office Complex at Dwarka, Delhi built at around Rs 300 crore. It includes offices, auditorium, advanced data center, comprehensive water management system among others. The eco-friendly building has been constructed to high environmental standards and was designed as per Platinum Rating standards of the Indian Green Building Council (IGBC).
Prime Minister laid the foundation stone of three new projects in Delhi University worth over Rs 600 crore. It includes Eastern Campus at Surajmal Vihar in East Delhi and Western Campus at Dwarka. It also includes building Veer Savarkar College at Roshanpura, Najafgarh, having state-of-the-art facilities for education.