Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates and lays foundation stone of multiple development projects in Delhi
PM inaugurates 1,675 newly constructed flats for the Economically Weaker Section at Swabhiman Apartments, Ashok Vihar
Today is a landmark day for Delhi, with transformative projects in housing, infrastructure and education being launched to accelerate the city's development: PM
The central government has started a campaign to build permanent houses in place of slums: PM
The new National Education Policy is a policy to provide new opportunities to children from poor families: PM
03 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stone for several key development projects in Delhi. Addressing a large gathering, Shri Modi extended his New Year greetings and expressed confidence that 2025 would be a year of immense opportunities for India’s development, propelling the nation towards its goal of becoming the world’s third-largest economy. “Today, India stands as a global symbol of political and economic stability,” said the Prime Minister. He further added that the country’s image would be further strengthened in the coming year. Shri Modi outlined the vision for 2025, emphasizing it as the year for India to become the world’s largest manufacturing hub, empower youth for start-ups and entrepreneurship, set new agricultural records, promote women-led development, and improve the quality of life for every citizen by focusing on ease of living.
Congratulating the people on the occasion, the Prime Minister remarked that the projects inaugurated today consisted of houses for the poor and projects related to schools and colleges. He greeted those people and women in particular, who he said were starting a new innings in a way. He added that Pucca houses were in place of Jhuggis and Own houses in place of rented houses, indeed meant a new beginning. Shri Modi remarked that the houses allotted to the people symbolised a house of self-respect, self-esteem and new aspirations and dreams. He added that he was present to be a part of their celebration and festivities. Recalling the dark days of Emergency in the past, Shri Modi said that he and many other party workers like him who were part of the underground movement against Emergency stayed at Ashok Vihar.
“The entire country is engaged towards the making of Viksit Bharat today”, exclaimed Shri Modi. He added that we are working with a resolution to ensure that every citizen of India would have a pucca house in developed India. He further remarked that Delhi has a major role in the accomplishment of this resolution. Therefore, he added that the Central Government had started a scheme to replace the Jhuggis with Pucca houses. The Prime Minister recalled that two years ago, he had the opportunity to inaugurate more than 3,000 houses in Kalkaji Extension for the Jhuggi Dwellers. He added that those families in which many generations had lived in Jhuggis without any hopes had moved into Pucca houses for the first time. He further recalled that he said it was just the beginning. Shri Modi highlighted that keys to around 1,500 houses were given to the people today. “Swabhiman apartments will boost the self-respect of the people further,” he added. The Prime Minister said he realised that there was a new excitement and energy amongst the beneficiaries during his interaction with them earlier in the day. He added that no matter who the owner of the house was, but they were all part of his family.
Emphasising the government’s commitment, the Prime Minister said in the last 10 years, his government has fulfilled the dreams of owning a pucca house of over 4 crore people. He asked the crowd to spread the word that all those currently living without a roof will surely get a home with all the basic facilities. Shri Modi said such steps will boost the self-esteem of a poor person and instill them with confidence which is the real energy of Viksit Bharat. He also announced the construction of nearly 3000 new houses in Delhi, adding that in the coming year thousands of new houses will be made available for the city’s residents. Shri Modi further said, “A large number of government employees live in these areas, and the houses they occupied were quite old. The construction of new, modern housing will provide them with improved living standards, reflecting our commitment to their well-being.” In the light of the expanding population and urbanization in the city, the Prime Minister announced that the Central government is further accelerating the development of Delhi’s infrastructure by speeding up the construction of the Narela sub-city.
Emphasizing the critical role of cities in shaping a developed India, the Prime Minister noted that these urban centers are where people from all over the country come to pursue their dreams. He reaffirmed the government's commitment to providing quality housing and education to all citizens. “Our cities are the foundation of a developed India. People come here with big dreams, and they work hard to make those dreams a reality. The Central government is committed to providing every family in our cities with a quality life,” the Prime Minister stated. Outlining the significant strides taken in the housing sector, the Prime Minister mentioned the successful implementation of the Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), under which over 1 crore homes have been constructed across the country in the last decade. “In the last 10 years, over 30,000 new homes have been built in Delhi under this scheme. We are now expanding this effort, and in the next phase, one crore more homes will be constructed for urban poor families across the country,” he added. The Prime Minister also highlighted the financial assistance provided to middle-class families, including large subsidies on home loan interest rates for those earning under ₹9 lakh annually he affirmed. “Our government is ensuring that every family, whether poor or middle-class, has the opportunity to own a good home,” he added.
On the education front, the Prime Minister reiterated the government's focus on improving access to quality education and opportunities for all children, especially those from disadvantaged backgrounds. “Every family dreams that their children will receive the best education, and the Central government is working towards providing top-tier schools, colleges, and universities across the country,” he stated. The Prime Minister also praised the National Education Policy (NEP), which emphasizes teaching in mother tongues to ensure that children from all backgrounds, including marginalized communities, have the opportunity to succeed. “Under the new National Education Policy, children from poor families now have a clearer path to becoming doctors, engineers, and professionals,” he noted. Shri Modi also acknowledged the crucial role of the Central Board of Secondary Education (CBSE) in improving India's education system. He announced the construction of a new CBSE building to support the expansion of modern educational practices. “The new CBSE building will help expand modern education and the adoption of advanced examination methods,” he said.
The Prime Minister underscored that in the field of higher education, the reputation of Delhi University is continuously growing stronger. “Our effort is to provide more opportunities for higher education to the youth of Delhi right here. Today, the foundation stones for new campuses have been laid, which will allow hundreds of students to study at DU annually. The long-awaited Eastern and Western campuses will now be developed in Surajmal Vihar and Dwarka, respectively”, Shri Modi added. Additionally, a new college in the name of Veer Savarkar ji will also be built in Najafgarh.
The Prime Minister remarked that on one side, the Central Government is making efforts for the education system in Delhi, while on the other side, there are the outright lies of the state government.The state government of Delhi has caused significant harm, particularly by mismanaging funds meant for education. “The situation is such that the funds allocated under the "Samagra Shiksha Abhiyan" were not even spent on the children's education by the state government. The past 10 years have been marked by corruption and scams in various sectors such as liquor contracts, school education, healthcare for the poor, pollution control, and recruitment. Some hardcore corrupt individuals, using Anna Hazare as a front, have pushed Delhi into this crisis”, Shri Modi added. The Prime Minister further stated that Delhi has always envisioned good governance but the ruling state government has failed to deliver on its promises and has only worsened the situation. As a result, the people of Delhi are determined to fight against this crisis, vowing to bring change and rid the city of this corruption.
The Prime Minister highlighted that the Central Government is handling major projects in Delhi like roads, metro systems, hospitals, and college campuses. However, the state government has failed to fulfill its responsibilities, especially in areas like the cleaning of the Yamuna River. Neglecting the Yamuna River has led to a crisis where people are left with dirty water, he added.
Shri Modi emphasised that his goal is to ensure that the benefits of good national schemes reach Delhi. The Central Government's plans have provided the poor and middle class with both financial benefits and savings. He said the government is also making electricity bills zero and offering opportunities for families to produce electricity. Shri Modi said through the Pradhanmantri Suryaghar Muft Bijli Yojana, families are becoming electricity producers, with the Central Government offering Rs 78,000 to help install solar panels.
Shri Modi underscored that the Central Government is providing free ration to nearly 75 lakh needy people in Delhi. The "One Nation, One Ration Card" scheme has been a great help to the people of Delhi.
The Prime Minister stated that around 500 Jan Aushadhi Kendras have been established in Delhi to provide affordable medicines at over 80% discounts, helping people save thousands of rupees every month. Shri Modi underlined that he wants to provide the people of Delhi with the benefits of the Ayushman Scheme, which offers free treatment but the state government is not allowing the Ayushman Scheme to be implemented here in Delhi. As a result, the people of Delhi are suffering.
Emphasizing the Central government's commitment to improving the lives of the people of Delhi through the world’s largest health insurance scheme, the Prime Minister said, “The Central government has extended the Ayushman Bharat Yojana to include elderly citizens above the age of 70. However, the people of Delhi, especially the elderly, are not benefiting from this due to the selfishness, arrogance, and stubbornness of the state government.” He expressed that the central government was working with full sensitivity to address the needs of Delhi’s residents. Shri Modi also highlighted the Central government's efforts to regularize colonies in Delhi adding that it benefitted lakhs of people. He criticized the state government for failing to provide essential services like water and sewerage. Shri Modi assured the people of Delhi of resolving these issues.
Highlighting the ongoing progress in Delhi’s infrastructure development, such as the provision of piped natural gas to every home and the construction of new highways and expressways, the Prime Minister said, “Because the state has no interference in these projects, work is progressing swiftly. These developments are crucial to improving the lives of Delhi’s residents.” He also mentioned the recent traffic solutions proposed for including the construction of a tunnel from Shiv Murti to Nelson Mandela Marg, and the connection of several key expressways.The Prime Minister said these proposals have been approved and will significantly reduce traffic congestion in the future.
The Prime Minister concluded his address by outlining his vision for 2025. “The year 2025 will bring a new era of good governance in Delhi. It will strengthen the spirit of ‘Nation First, Countrymen First,’ and mark the launch of a new politics focused on nation-building and public welfare,” Shri Modi stated. He congratulated those who were handed over keys to their houses and people of Delhi for the new educational institutions.
The Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan, Lieutenant Governor of Delhi, Shri Vinay Kumar Saxena were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment of ‘Housing for All’, Prime Minister Shri Narendra Modi visited newly constructed flats for the dwellers of Jhuggi Jhopri (JJ) clusters under the In-Situ Slum Rehabilitation Project at Swabhiman Apartments, Ashok Vihar, Delhi today.
The Prime Minister inaugurated the 1,675 newly constructed flats for the dwellers of JJ clusters and also handed over keys to eligible beneficiaries at Swabhiman Apartments in Ashok Vihar, Delhi. The inauguration of newly constructed flats will mark the completion of the second successful In-Situ Slum Rehabilitation Project by the Delhi Development Authority (DDA). The objective of the project is to provide the residents of the JJ clusters in Delhi with a better and healthier living environment equipped with proper amenities and facilities.
For every Rs 25 lakh spent on construction of a flat by the government, eligible beneficiaries pay less than 7% of the total amount, comprising Rs 1.42 lakh as a nominal contribution and Rs 30,000 for five years of maintenance.
Prime Minister also inaugurated two urban redevelopment projects- the World Trade Centre (WTC) at Nauroji Nagar and the General Pool Residential Accommodation (GPRA) Type-II Quarters at Sarojini Nagar.
The World Trade Centre at Nauroji Nagar has transformed the area by replacing over 600 dilapidated quarters with state-of-the-art commercial towers, offering around 34 lakh square feet of premium commercial space with advanced amenities. The project incorporates green building practices, with provisions such as a zero-discharge concept, solar energy generation, and rainwater harvesting systems.
The GPRA Type-II Quarters at Sarojini Nagar includes 28 towers that house over 2,500 residential units, offering modern amenities and efficient use of space. The project’s design incorporates rainwater harvesting systems, sewage and water treatment plants, and solar-powered waste compactors encouraging eco-conscious living.
Prime Minister also inaugurated CBSE's Integrated Office Complex at Dwarka, Delhi built at around Rs 300 crore. It includes offices, auditorium, advanced data center, comprehensive water management system among others. The eco-friendly building has been constructed to high environmental standards and was designed as per Platinum Rating standards of the Indian Green Building Council (IGBC).
Prime Minister laid the foundation stone of three new projects in Delhi University worth over Rs 600 crore. It includes Eastern Campus at Surajmal Vihar in East Delhi and Western Campus at Dwarka. It also includes building Veer Savarkar College at Roshanpura, Najafgarh, having state-of-the-art facilities for education.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दिल्ली में कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री ने अशोक विहार स्थित स्वाभिमान अपार्टमेंट में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए 1,675 नवनिर्मित फ्लैटों का उद्घाटन किया
श्री मोदी ने कहा कि आज दिल्ली के लिए एक ऐतिहासिक दिन है, शहर के विकास को गति देने के लिए आवास, बुनियादी ढांचे और शिक्षा में परिवर्तनकारी परियोजनाएं शुरू की जा रही हैं
केंद्र सरकार ने झुग्गियों के स्थान पर पक्के आवास बनाने का अभियान शुरू किया है: श्री मोदी
प्रधानमंत्री ने कहा कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति गरीब परिवारों के बच्चों को नए अवसर प्रदान करने की नीति है
03 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिल्ली में कई प्रमुख विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। श्री मोदी ने एक विशाल जन सभा को संबोधित करते हुए, नव वर्ष की शुभकामनाएं दीं और विश्वास व्यक्त किया कि वर्ष 2025 भारत के विकास के लिए अपार अवसरों का वर्ष होगा, जो देश को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लक्ष्य की ओर अग्रसर करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, आज, भारत राजनीतिक और आर्थिक स्थिरता के वैश्विक प्रतीक के रूप में खड़ा है। उन्होंने कहा कि आने वाले वर्ष में देश की छवि और मजबूत होगी। श्री मोदी ने 2025 के लिए सरकार के दृष्टिकोण को रेखांकित करते हुए इस बात पर जोर दिया कि यह भारत के लिए दुनिया का सबसे बड़ा विनिर्माण केंद्र बनने, युवाओं को स्टार्ट-अप और उद्यमिता के लिए सशक्त बनाने, नए कृषि रिकॉर्ड स्थापित करने, महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने और जीवन की सुगमता पर ध्यान केंद्रित कर प्रत्येक नागरिक के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने का वर्ष है।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर लोगों को बधाई देते हुए कहा कि आज जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया, उनमें गरीबों के लिए घर और स्कूल-कॉलेज से जुड़ी परियोजनाएं शामिल हैं। उन्होंने उन लोगों और खास तौर पर महिलाओं को बधाई दी कि वे एक तरह से नए जीवन की शुरुआत कर रही हैं। उन्होंने कहा कि झुग्गियों की जगह पक्के घर और किराए के घरों की जगह खुद के घर, वास्तव में एक नई शुरुआत का प्रतीक हैं। श्री मोदी ने कहा कि लोगों को आवंटित घर आत्म-सम्मान, स्वाभिमान और नई आकांक्षाओं और सपनों का प्रतीक हैं। उन्होंने कहा कि वे उनके उत्सव और त्यौहार का हिस्सा बनने के लिए मौजूद हैं। श्री मोदी ने आपातकाल के काले दिनों को याद करते हुए कहा कि वे और उनके जैसे कई अन्य पार्टी कार्यकर्ता जो आपातकाल के खिलाफ भूमिगत आंदोलन का हिस्सा थे, अशोक विहार में ही रुके थे।
श्री मोदी ने कहा, आज पूरा देश विकसित भारत के निर्माण में लगा हुआ है। उन्होंने कहा कि हम इस संकल्प के साथ काम कर रहे हैं कि विकसित भारत में देश के हर नागरिक के पास पक्का घर हो। उन्होंने आगे कहा कि इस संकल्प को पूरा करने में दिल्ली की बहुत बड़ी भूमिका है। इसलिए, केंद्र सरकार ने झुग्गियों को पक्के घरों से बदलने की योजना शुरू की है। प्रधानमंत्री ने कहा कि दो साल पहले, उन्हें झुग्गीवासियों के लिए कालकाजी एक्सटेंशन में 3,000 से अधिक घरों का उद्घाटन करने का अवसर मिला था। उन्होंने कहा कि जिन परिवारों की कई पीढ़ियां बिना किसी उम्मीद के झुग्गियों में रहती थीं, वे पहली बार पक्के घरों में चले गए हैं। उन्होंने कहा कि यह तो बस शुरुआत है और आज लोगों को लगभग 1,500 घरों की चाबियां दी गईं। उन्होंने कहा, यह कदम स्वाभिमान अपार्टमेंट लोगों के आत्मसम्मान को और बढ़ाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने लाभार्थियों से बातचीत के दौरान महसूस किया कि उनमें एक नया उत्साह और ऊर्जा है। उन्होंने कहा कि घर का मालिक कोई भी हो, लेकिन वे सभी उनके परिवार का हिस्सा हैं।
प्रधानमंत्री ने सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए कहा कि पिछले 10 वर्षों में उनकी सरकार ने 4 करोड़ से अधिक लोगों के पक्के घर के सपने को पूरा किया है। उन्होंने लोगों से यह संदेश फैलाने को कहा कि वर्तमान में आवास रहित सभी लोगों को निश्चित रूप से सभी बुनियादी सुविधाओं के साथ घर मिलेगा। श्री मोदी ने कहा कि ऐसे कदम एक गरीब व्यक्ति के आत्मसम्मान को बढ़ाएंगे और उनमें आत्मविश्वास पैदा करेंगे जो विकसित भारत की असली ऊर्जा है। उन्होंने दिल्ली में लगभग 3000 नए घरों के निर्माण की भी घोषणा करते हुए कहा कि आने वाले वर्ष में शहर के निवासियों के लिए हजारों नए घर उपलब्ध कराए जाएंगे। श्री मोदी ने कहा, इन क्षेत्रों में बड़ी संख्या में सरकारी कर्मचारी रहते हैं, और जिन घरों में वे रहते थे वे काफी पुराने थे। नए, आधुनिक आवासों के निर्माण से उन्हें बेहतर जीवन स्तर मिलेगा, जो उनकी भलाई के लिए हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। शहर में बढ़ती आबादी और शहरीकरण के मद्देनजर, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि केंद्र सरकार नरेला उप-शहर के निर्माण में तेजी लाकर दिल्ली के बुनियादी ढांचे के विकास को और तेज कर रही है।
प्रधानमंत्री ने विकसित भारत के निर्माण में शहरों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए कहा कि ये शहरी केंद्र ऐसे हैं जहां देश भर से लोग अपने सपनों को साकार करने के लिए आते हैं। उन्होंने सभी नागरिकों को गुणवत्तापूर्ण आवास और शिक्षा प्रदान करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। श्री मोदी ने कहा, हमारे शहर विकसित भारत की नींव हैं। लोग बड़े सपने लेकर यहां आते हैं और उन सपनों को साकार करने के लिए कड़ी मेहनत करते हैं। केंद्र सरकार हमारे शहरों में रहने वाले हर परिवार को गुणवत्तापूर्ण जीवन प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। प्रधानमंत्री ने आवास क्षेत्र में उठाए गए महत्वपूर्ण कदमों को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के सफल कार्यान्वयन का उल्लेख किया, जिसके तहत पिछले एक दशक में देश भर में 1 करोड़ से अधिक घरों का निर्माण किया गया है। उन्होंने कहा, पिछले 10 वर्षों में इस योजना के तहत दिल्ली में 30,000 से अधिक नए घर बनाए गए हैं। हम अब इस प्रयास का विस्तार कर रहे हैं और अगले चरण में देश भर में शहरी गरीब परिवारों के लिए एक करोड़ और घर बनाए जाएंगे। प्रधानमंत्री ने मध्यम वर्गीय परिवारों को दी जाने वाली वित्तीय सहायता पर भी प्रकाश डाला, जिसमें सालाना 9 लाख रुपये से कम आय वालों के लिए होम लोन ब्याज दरों पर बड़ी सब्सिडी शामिल है। उन्होंने कहा, "हमारी सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि हर परिवार, चाहे वह गरीब हो या मध्यम वर्ग, को एक अच्छा घर खरीदने का अवसर मिले।"
प्रधानमंत्री ने शिक्षा के मोर्चे पर, सभी बच्चों, खासकर वंचित पृष्ठभूमि के बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और अवसरों तक पहुंच में सुधार लाने पर सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने कहा, "हर परिवार का सपना होता है कि उनके बच्चों को सबसे अच्छी शिक्षा मिले और केंद्र सरकार देश भर में शीर्ष स्तर के स्कूल, कॉलेज और विश्वविद्यालय उपलब्ध कराने की दिशा में काम कर रही है।" प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) की भी प्रशंसा की, जो हाशिए पर रह रहे समुदायों सहित सभी पृष्ठभूमि के बच्चों को सफल होने का अवसर सुनिश्चित करने के लिए मातृभाषा में शिक्षण पर जोर देती है। उन्होंने कहा, "नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत, गरीब परिवारों के बच्चों के पास अब डॉक्टर, इंजीनियर और पेशेवर बनने का एक स्पष्ट रास्ता है।" श्री मोदी ने भारत की शिक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) की महत्वपूर्ण भूमिका को भी स्वीकार किया। उन्होंने आधुनिक शैक्षिक विधियों के विस्तार के लिए एक नए सीबीएसई भवन के निर्माण की घोषणा की। उन्होंने कहा, "नया सीबीएसई भवन आधुनिक शिक्षा और उन्नत परीक्षा विधियों को अपनाने में मदद करेगा।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि उच्च शिक्षा के क्षेत्र में दिल्ली विश्वविद्यालय (डीयू) की प्रतिष्ठा लगातार मजबूत हो रही है। उन्होंने कहा, "हमारा प्रयास है कि दिल्ली के युवाओं को यहीं उच्च शिक्षा के अधिक अवसर उपलब्ध कराए जाएं। आज नए परिसरों का शिलान्यास किया गया है, जिससे हर साल सैकड़ों छात्र डीयू में पढ़ाई कर सकेंगे। लंबे समय से प्रतीक्षित पूर्वी और पश्चिमी परिसर अब क्रमशः सूरजमल विहार और द्वारका में विकसित किए जाएंगे।" इसके साथ ही, नजफगढ़ में वीर सावरकर जी के नाम पर एक नया कॉलेज भी बनाया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक तरफ केंद्र सरकार दिल्ली में शिक्षा व्यवस्था को बेहतर बनाने के लिए प्रयास कर रही है, वहीं दूसरी तरफ राज्य सरकार के झूठ सामने आ रहे हैं। दिल्ली सरकार ने शिक्षा के लिए आवंटित धन का गलत प्रबंधन कर काफी नुकसान पहुंचाया है। श्री मोदी ने कहा, "स्थिति यह है कि "समग्र शिक्षा अभियान" के तहत आवंटित धन को राज्य सरकार ने बच्चों की शिक्षा पर खर्च ही नहीं किया। पिछले 10 साल शराब के ठेके, स्कूली शिक्षा, गरीबों के लिए स्वास्थ्य सेवा, प्रदूषण नियंत्रण और भर्ती जैसे विभिन्न क्षेत्रों में भ्रष्टाचार और घोटालों की भरमार रही हैं। अन्ना हजारे को आगे रखकर कुछ कट्टर भ्रष्ट लोगों ने दिल्ली को इस संकट में धकेल दिया है।" प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि दिल्ली ने हमेशा सुशासन की कल्पना की है, लेकिन सत्तारूढ़ राज्य सरकार अपने वादों को पूरा करने में विफल रही है तथा उसने स्थिति को और खराब कर दिया है। नतीजतन, दिल्ली के लोग इस संकट से लड़ने के लिए दृढ़ संकल्पित हैं, बदलाव लाने और शहर को इस भ्रष्टाचार से मुक्त करने की कसम खा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि केंद्र सरकार दिल्ली में सड़क, मेट्रो सिस्टम, अस्पताल और कॉलेज परिसर जैसी प्रमुख परियोजनाओं पर विशेष ध्यान दे रही है। हालांकि, राज्य सरकार अपनी जिम्मेदारियों को पूरा करने में विफल रही है, खासकर यमुना नदी की सफाई की दिशा में कोई प्रगति नहीं हुई है। उन्होंने कहा कि यमुना नदी की उपेक्षा के कारण संकट पैदा हो गया है, जहां लोगों को गंदे पानी के साथ रहना पड़ रहा है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि उनका लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि अच्छी राष्ट्रीय योजनाओं का लाभ दिल्ली तक पहुंचे। केंद्र सरकार की योजनाओं ने गरीब और मध्यम वर्ग को वित्तीय लाभ और बचत दोनों प्रदान किए हैं। उन्होंने कहा कि सरकार बिजली के बिलों को शून्य कर रही है और परिवारों को बिजली उत्पादन के अवसर प्रदान कर रही है। श्री मोदी ने कहा कि प्रधानमंत्री सौरघर मुफ्त बिजली योजना के माध्यम से परिवार बिजली उत्पादक बन रहे हैं, केंद्र सरकार सौर पैनल लगाने में मदद के लिए 78,000 रुपये की पेशकश कर रही है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि केंद्र सरकार दिल्ली में लगभग 75 लाख जरूरतमंद लोगों को मुफ्त राशन उपलब्ध करा रही है। "एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड" योजना दिल्ली के लोगों के लिए बहुत मददगार रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दिल्ली में करीब 500 जन औषधि केंद्र खोले गए हैं, जहां 80 प्रतिशत से अधिक छूट पर सस्ती दवाएं उपलब्ध हैं, जिससे लोगों को हर महीने हजारों रुपये की बचत हो रही है। श्री मोदी ने कहा कि वह दिल्ली के लोगों को आयुष्मान योजना का लाभ देना चाहते हैं, जिसके तहत मुफ्त इलाज की सुविधा है, लेकिन राज्य सरकार आयुष्मान योजना को दिल्ली में लागू नहीं होने दे रही है जिसकी वजह से दिल्ली के लोग परेशान हैं।
विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना के माध्यम से दिल्ली के लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा, केंद्र सरकार ने आयुष्मान भारत योजना का विस्तार कर 70 वर्ष से अधिक आयु के बुजुर्गों को भी इसमें शामिल किया है। लेकिन, राज्य सरकार के स्वार्थ, अहंकार और हठ के कारण दिल्ली के लोगों, खासकर बुजुर्गों को इसका लाभ नहीं मिल पा रहा है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार दिल्ली के निवासियों की जरूरतों को पूरा करने के लिए पूरी संवेदनशीलता के साथ काम कर रही है। श्री मोदी ने दिल्ली में कॉलोनियों को नियमित करने के केंद्र सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला और कहा कि इससे लाखों लोगों को लाभ हुआ है। उन्होंने पानी और सीवरेज जैसी आवश्यक सेवाएं प्रदान करने में विफल रहने के लिए राज्य सरकार की आलोचना की। श्री मोदी ने दिल्ली के लोगों को इन मुद्दों के समाधान का आश्वासन दिया।
दिल्ली के बुनियादी ढांचे के विकास में जारी प्रगति जिनमें-हर घर में पाइप के माध्यम से प्राकृतिक गैस पहुंचाना और नए राजमार्गों और एक्सप्रेसवे का निर्माण आदि का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "चूंकि इन परियोजनाओं में राज्य का कोई हस्तक्षेप नहीं है, इसलिए काम तेजी से आगे बढ़ रहा है। यह विकास प्रक्रिया दिल्ली के निवासियों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए महत्वपूर्ण हैं।" उन्होंने शिव मूर्ति से नेल्सन मंडेला मार्ग तक एक सुरंग के निर्माण और कई प्रमुख एक्सप्रेसवे को जोड़ने सहित हाल ही में प्रस्तावित यातायात संबंधी योजनाओं का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन प्रस्तावों को मंजूरी दे दी गई है और इससे भविष्य में यातायात जाम जैसी समस्याओं में काफी कमी आएगी।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन वर्ष 2025 के लिए अपने दृष्टिकोण को रेखांकित करते हुए कहा, "वर्ष 2025 दिल्ली में सुशासन का एक नया युग लेकर आएगा। यह 'राष्ट्र प्रथम, देशवासी प्रथम' की भावना को मजबूत करेगा और राष्ट्र निर्माण तथा जन कल्याण पर केंद्रित एक नई राजनीति की शुरुआत करेगा।" उन्होंने उन लोगों को बधाई दी जिन्हें उनके घरों की चाबियां सौंपी गईं और दिल्ली के लोगों को नए शैक्षणिक संस्थानों के लिए बधाई दी।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल, शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
'सभी के लिए आवास' की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिल्ली के अशोक विहार स्थित स्वाभिमान अपार्टमेंट में इन-सीटू स्लम पुनर्वास परियोजना के अंतर्गत झुग्गी-झोपड़ी (जेजे) क्लस्टरों के निवासियों के लिए नवनिर्मित फ्लैटों का दौरा किया।
प्रधानमंत्री ने दिल्ली के अशोक विहार में झुग्गी बस्तियों के निवासियों के लिए 1,675 नवनिर्मित फ्लैटों का उद्घाटन किया और पात्र लाभार्थियों को स्वाभिमान अपार्टमेंट की चाबियाँ भी सौंपीं। नवनिर्मित फ्लैटों के उद्घाटन से दिल्ली विकास प्राधिकरण (डीडीए) द्वारा दूसरी सफल मूल स्थान (इन-सीटू) स्लम पुनर्वास परियोजना के पूरा होने का संकेत मिलेगा। इस परियोजना का उद्देश्य दिल्ली में झुग्गी बस्तियों के निवासियों को उचित सुख-सुविधाओं से सुसज्जित बेहतर और स्वस्थ रहने का माहौल प्रदान करना है।
सरकार द्वारा फ्लैट के निर्माण पर खर्च किए गए प्रत्येक 25 लाख रुपये के लिए, पात्र लाभार्थी कुल राशि का 7 प्रतिशत से भी कम भुगतान करते हैं, जिसमें 1.42 लाख रुपये का नाममात्र योगदान और पांच साल के रखरखाव के लिए 30,000 रुपये शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने दो शहरी पुनर्विकास परियोजनाओं - नौरोजी नगर में विश्व व्यापार केंद्र (डब्ल्यूटीसी) और सरोजिनी नगर में जनरल पूल आवासीय आवास (जीपीआरए) टाइप-II क्वार्टर का भी उद्घाटन किया।
नौरोजी नगर में वर्ल्ड ट्रेड सेंटर ने 600 से ज़्यादा जीर्ण-शीर्ण क्वार्टरों को अत्याधुनिक वाणिज्यिक टावरों से बदलकर इस क्षेत्र को बदल दिया है, जो उन्नत सुविधाओं के साथ लगभग 34 लाख वर्ग फ़ीट प्रीमियम वाणिज्यिक स्थान प्रदान करता है। इस परियोजना में हरित भवन विधियों को शामिल किया गया है, जिसमें शून्य-निर्वहन अवधारणा, सौर ऊर्जा उत्पादन और वर्षा जल संचयन प्रणाली जैसे प्रावधान शामिल हैं।
सरोजिनी नगर में जीपीआरए टाइप-II क्वार्टर में 28 टावर शामिल हैं, जिनमें 2,500 से अधिक आवासीय इकाइयां हैं, जो आधुनिक सुविधाएँ और स्थान का कुशल उपयोग प्रदान करती हैं। परियोजना के डिजाइन में वर्षा जल संचयन प्रणाली, सीवेज और जल उपचार संयंत्र, और सौर ऊर्जा से चलने वाले अपशिष्ट कॉम्पैक्टर शामिल हैं जो पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवन को प्रोत्साहित करते हैं।
प्रधानमंत्री ने दिल्ली के द्वारका में सीबीएसई के एकीकृत कार्यालय परिसर का भी उद्घाटन किया, जिसका निर्माण करीब 300 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। इसमें कार्यालय, सभागार, उन्नत डेटा सेंटर, व्यापक जल प्रबंधन प्रणाली आदि शामिल हैं। पर्यावरण अनुकूल इस इमारत का निर्माण उच्च पर्यावरणीय मानकों के अनुसार किया गया है और इसे भारतीय हरित भवन परिषद (आईजीबीसी) के प्लेटिनम रेटिंग मानकों के अनुसार डिजाइन किया गया है।
श्री मोदी ने दिल्ली विश्वविद्यालय में 600 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली तीन नई परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इसमें पूर्वी दिल्ली के सूरजमल विहार में पूर्वी परिसर और द्वारका में पश्चिमी परिसर शामिल हैं। इसमें नजफगढ़ के रोशनपुरा में वीर सावरकर कॉलेज का भवन भी शामिल है, जिसमें शिक्षा के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं होंगी।