इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा 2024 भाग-2
2024 में प्रमुख नीतिगत विकास: सीसीटीवी मानकों को उन्नत किया गया और फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला को आईटी अधिनियम की धारा 79 ए के अंतर्गत इलेक्ट्रॉनिक साक्ष्य परीक्षको के रूप में मान्यता दी गई
सरकार की साइबर सुरक्षा को मजबूत करने के लिए साइबर सुरक्षित भारत पहल, अधिकारियों, व्यापारियों और नागरिकों के लिए सीएससी कल्याण शिविर, राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी) द्वारा आयोजित क्षमता निर्माण कार्यक्रम
अब तक 138.34 करोड़ आधार प्रदान किए गए और दुनिया का सबसे बड़ा शिक्षा मंच दीक्षा 556.37 करोड़ शिक्षण सत्रों के साथ लाखों लोगों को सशक्त बना रहा है
67 मिलियन आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते (एबीएचए) खोले गए, और राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क के अंतर्गत 1,803 संस्थान और 637 जिले जोड़े गए
उमंग, सभी राज्यों में केंद्र और राज्य सरकारों के 207 विभागों में दी जाने वाली 2,000 से अधिक सरकारी सेवाओं से 7.12 करोड़ उपयोगकर्ताओं को सशक्त बना रही है
ग्राम पंचायत स्तर पर 4.63 लाख सहित 5.84 लाख परिचालित सीएससी, 800 से अधिक सरकारी सेवाएं प्रदान करके ग्रामीण भारत में डिजिटल अंतर को कम कर रहे हैं
पेपरलेस सरकारी कामकाज के लिए डिजिलॉकर, एंटिटीलॉकर और गोवड्राईव द्वारा 37 करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के लिए दस्तावेज प्रबंधन में बदलाव
31 DEC 2024 11:56AM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने वर्ष 2024 में कई महत्वपूर्ण नीतिगत पहल/संशोधन किए हैं, जिनका उद्देश्य नवाचार और शासन को बढ़ावा देना और नागरिकों को सशक्त बनाना है।
नीतिगत विकास: वर्ष 2024 की नीतियां या संशोधन
1. सीसीटीवी सुरक्षा मानक अद्यतन
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने व्यापक विनियामक आदेश (CRO) के अंतर्गत सीसीटीवी कैमरों के लिए नियमों को अपडेट किया है, जो अक्टूबर 2024 से प्रभावी है। भारत में निर्मित या बेचे जाने वाले सभी सीसीटीवी कैमरों को भौतिक सुरक्षा, एक्सेस कंट्रोल, नेटवर्क एन्क्रिप्शन और पैठ परीक्षण सहित सख्त सुरक्षा मानकों को पूरा करना होगा। इस अपडेट का उद्देश्य देश में निगरानी प्रणालियों की गुणवत्ता और साइबर सुरक्षा को बढ़ाना है।
2. आईटी अधिनियम 2000 की धारा 79ए के अंतर्गत इलेक्ट्रॉनिक्स साक्ष्य के परीक्षक के रूप में फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला की अधिसूचना
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 का अध्याय XIIए धारा 79ए के अंतर्गत केंद्र सरकार को केंद्र सरकार या राज्य सरकार के किसी विभाग, निकाय या एजेंसी को आधिकारिक राजपत्र में अधिसूचना द्वारा निर्दिष्ट किसी भी अदालत या अन्य प्राधिकरण के समक्ष इलेक्ट्रॉनिक रूप के साक्ष्य पर विशेषज्ञ राय प्रदान करने के प्रयोजनों के लिए इलेक्ट्रॉनिक साक्ष्य के परीक्षक के रूप में अधिसूचित करने की शक्ति प्रदान करता है।
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने आईटी अधिनियम 2000 की धारा 79ए के अंतर्गत इलेक्ट्रॉनिक्स साक्ष्य परीक्षक के रूप में अधिसूचना प्राप्त करने की इच्छुक आवेदक प्रयोगशालाओं के आकलन और मूल्यांकन का कार्य मानकीकरण परीक्षण और गुणवत्ता प्रमाणन (एसटीक्यूसी) निदेशालय को सौंपा है। अब तक 15 फोरेंसिक प्रयोगशालाएं अधिसूचित की जा चुकी हैं और कई अन्य प्रयोगशालाएं अधिसूचना की प्रक्रिया में हैं।
क्षेत्रीय पहुंच: विभिन्न राज्यों में क्रियान्वित क्षेत्रीय पहलों/कार्यक्रमों की मुख्य विशेषताएं
1. साइबर सुरक्षा को मजबूत करना
साइबर सुरक्षित भारत पहल के अंतर्गत , इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय साइबर चुनौतियों से निपटने के लिए मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) और आईटी अधिकारियों की साइबर सुरक्षा क्षमताओं को मजबूत बना रहा है। राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी) ने अप्रैल 2024 में 43वां मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) डीप-डाइव प्रशिक्षण कार्यक्रम और सितंबर 2024 में नई दिल्ली में मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) कार्यशाला आयोजित की, जिसमें 250 से अधिक प्रतिभागियों ने जागरूकता और लचीलापन बनाने पर ध्यान केंद्रित किया। इसके अतिरिक्त, नवंबर 2024 में केरल में तीन दिवसीय साइबर सुरक्षा कार्यशाला आयोजित की गई , जिसमें साइबर रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने और जोखिमों को प्रभावी ढंग से कम करने के लिए 100 से अधिक राज्य अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया गया।
2. सीएससी कल्याण शिविरों के माध्यम से व्यापारियों और नागरिकों को सशक्त बनाना
सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज और सीएआईटी ने शिविरों के माध्यम से राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस), अटल पेंशन योजना और प्रधानमंत्री स्वनिधि जैसी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच की सुविधा प्रदान करके व्यापारियों और नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। देश भर में लगभग 6 लाख सीएससी के साथ , सीएससी एसपीवी सरकारी योजनाओं और दूरदराज के क्षेत्रों के अंतर को कम करता है।
9 करोड़ से अधिक व्यापारियों का प्रतिनिधित्व करने वाले सीएआईटी का लक्ष्य डिजिटल इंडिया मिशन और प्रधानमंत्री के समावेशी सशक्तिकरण के दृष्टिकोण के अनुरूप व्यापारियों के लिए सामाजिक और वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करना है।
3. राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग द्वारा क्षमता निर्माण कार्यक्रम
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, एनईजीडी के माध्यम से और आईआईएम विशाखापत्तनम के सहयोग से एआई/एमएल अनुप्रयोगों पर क्षमता निर्माण कार्यक्रम के साथ डिजिटल शासन को बढ़ावा दे रहा है। कार्यक्रम का उद्देश्य अधिकारियों को शासन में एआई को जिम्मेदारी से लागू करने, डेटा गोपनीयता, सुरक्षा और नैतिक मानकों को सुनिश्चित करने के लिए रणनीतियों से लैस करना है। यह नियामक चुनौतियों से निपटने और यह सुनिश्चित करने पर जोर देता है कि एआई अनुप्रयोग पारदर्शी हों और गोपनीयता मानकों का अनुपालन करें।
4. कार्यशाला से राज्य अधिकारियों की ई-गवर्नेंस और एआई की समझ बढ़ी
28 नवंबर, 2024 को चेन्नई में एनईजीडी, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और टीएनईजीए द्वारा आयोजित डिजिटल इंडिया राज्य परामर्श कार्यशाला का उद्देश्य तमिलनाडु राज्य के अधिकारियों की केंद्रीय ई-गवर्नेंस पहलों और एआई एकीकरण के बारे में समझ को बढ़ाना था। साइबर सुरक्षा और क्षमता निर्माण जैसे विषयों के साथ-साथ डिजिलॉकर, उमंग और एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस जैसे प्रमुख कार्यक्रमों पर चर्चा की गई। कार्यशाला में तमिलनाडु ने अपने जीआईडी-आधारित भूमि रिकॉर्ड, ई-ऑफिस और एआई -आधारित मोतियाबिंद का पता लगाने वाले ऐप, ई-परवाई सहित अपनी अभिनव परियोजनाओं को दर्शाया।
भारत की डिजिटल क्रांति: बुनियादी ढांचे, शासन और सार्वजनिक सेवा में बदलाव
हाल के वर्षों में भारत के डिजिटल बुनियादी ढांचे में परिवर्तनकारी विकास हुआ है, जिसने देश को डिजिटलीकरण अपनाने में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित किया है। क्लाउड कंप्यूटिंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल) और डिजिटल गवर्नेंस में नवाचारों द्वारा संचालित तेजी से विस्तारित डिजिटल अर्थव्यवस्था के साथ, भारत का बुनियादी ढांचा सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए लगातार विकसित हो रहा है। देश में डिजिटलीकरण को मजबूत करने, सरकारी सेवाओं को वितरित करने में पहुंच, मापनीयता और सुरक्षा सुनिश्चित करने, आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और नागरिकों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए प्रमुख पहल और परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
भारत का डिजिटल अवसंरचना परिदृश्य
भारत के डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के केंद्रीय स्तंभों में से एक डेटा सेंटर का विस्तार और विकास है। क्लाउड कंप्यूटिंग, डेटा स्टोरेज और एआई/एमएल अनुप्रयोगों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए ये केंद्र महत्वपूर्ण हैं। भारत का डेटा सेंटर उद्योग पर्याप्त वृद्धि के लिए तैयार है, जिसमें आईटी लोड क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि की उम्मीद है, जो वर्तमान में लगभग 1000 मेगावाट है।
राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) ने दिल्ली, पुणे, भुवनेश्वर और हैदराबाद जैसे शहरों में अत्याधुनिक राष्ट्रीय डेटा केंद्र (एनडीसी) स्थापित किए हैं, जो सरकारी मंत्रालयों, राज्य सरकारों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) को मजबूत क्लाउड सेवाएं प्रदान करते हैं। ये डेटा सेंटर आवश्यक आपदा रिकवरी और होस्टिंग सेवाएं भी प्रदान करते हैं, जिससे सरकारी कार्यों में निरंतरता सुनिश्चित होती है।
एनडीसी में, स्टोरेज क्षमता को लगभग 100 पीबी तक बढ़ाया गया है, जिसमें ऑल फ्लैश एंटरप्राइज क्लास स्टोरेज, ऑब्जेक्ट स्टोरेज और यूनिफाइड स्टोरेज शामिल है। इसके अतिरिक्त, विभिन्न क्लाउड वर्कलोड के लिए लगभग 5,000 सर्वर लगाए गए हैं। 200 रैक का एक और अत्याधुनिक एनडीसी (टियर-III) जिसे 400 रैक तक बढ़ाया जा सकता है, गुवाहाटी, असम में स्थापित किया जा रहा है।
भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र के समक्ष चुनौतियों का समाधान करने के लिए, राष्ट्रीय डेटा केंद्र - उत्तर पूर्व क्षेत्र (एनडीसी-एनईआर) सितंबर 2020 में शुरू किया गया था। इस सुविधा का उद्देश्य डिजिटल अंतर को कम करना, सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और एक विश्वसनीय, उच्च-प्रदर्शन डेटा भंडारण और क्लाउड सेवा बुनियादी ढांचा प्रदान करके क्षेत्र में सार्वजनिक सेवाओं में सुधार करना है।
क्लाउड सेवाओं को बढ़ाना: एनआईसी और मेघराज की भूमिका
भारत का क्लाउड इकोसिस्टम इसके डिजिटल परिवर्तन के लिए महत्वपूर्ण है। वर्ष 2022 में शुरू की गई एनआईसी नेशनल क्लाउड सर्विसेज परियोजना ई-गवर्नेंस सेवा वितरण को बढ़ावा देती है। 300 से अधिक सरकारी विभाग क्लाउड सेवाओं का उपयोग करते हैं। जीआई क्लाउड (मेघराज) पहल का उद्देश्य केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी सरकारी विभागों को क्लाउड के माध्यम से आईसीटी सेवाएं प्रदान करना है, जिससे पूरे देश में क्लाउड इकोसिस्टम को बढ़ावा मिले।
यह आईटी अवसंरचना का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित करता है और डिजिटल भुगतान, पहचान सत्यापन और सहमति-आधारित डेटा साझाकरण जैसे ई-गवर्नेंस अनुप्रयोगों के विकास में तेजी लाता है। इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सरकारी विभागों की क्लाउड जरूरतों को पूरा करने के लिए क्लाउड सेवा प्रदाताओं (सीएसपी) के पैनल की शुरुआत की है।
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई): परिवर्तनकारी पहल
भारत का डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) सुलभ और सुरक्षित सार्वजनिक सेवाओं को आगे बढ़ाता है, जिससे डिजिटल अर्थव्यवस्था में बदलाव आता है। प्रमुख उपलब्धियों में 138.34 करोड़ आधार प्रदान किए जाना शामिल है। यूनिफाइड पेमेंट इंटरफ़ेस (यूपीआई) डिजिटल भुगतान की सुविधा प्रदान करता है और वित्तीय समावेशन को बढ़ाता है। 30 जून 2024 तक यूपीआई ने 24,100 करोड़ रूपये के वित्तीय लेन-देन की सुविधा प्रदान की है। डिजिलॉकर , डिजिटल दस्तावेज़ सत्यापन के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है। डिजिलॉकर ने 37.046 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं को सुविधा प्रदान की है और जारी किए गए 776 करोड़ दस्तावेज़ उपलब्ध कराए गए हैं।
डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर नॉलेज शेयरिंग (दीक्षा) दुनिया का सबसे बड़ा शिक्षा मंच है। 22 जुलाई 2024 तक , दीक्षा के माध्यम से 556.37 करोड़ शिक्षण सत्रों का आयोजन किया गया हैं। दीक्षा पर पाठ्यक्रमों के लिए 17.95 करोड़ नामांकन किए गए है और 14.37 करोड़ पाठ्यक्रम पूरे किए हैं।
भारत के डिजिटल इकोसिस्टम में खरीद के लिए गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (जेम), सरकारी सेवाओं के लिए उमंग और ओपन एपीआई के लिए एपीआई एप जैसे प्लेटफॉर्म शामिल हैं। कोविन और आरोग्य सेतु ने स्वास्थ्य सेवाओं में क्रांति ला दी है, जबकि ई-संजीवनी, ई-हॉस्पिटल और ई-कोर्ट्स ने स्वास्थ्य सेवा और न्याय को बेहतर बनाया है। पोषण ट्रैकर, ई-ऑफिस और एनसीडी प्लेटफॉर्म जैसे उपकरण शासन और स्वास्थ्य प्रबंधन में सुधार करते हैं। आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के अंतर्गत 67 मिलियन आभा पंजीकरण किए गए हैं। स्किल इंडिया डिजिटल हब कौशल विकास का समर्थन करता है और इंडिया स्टैक लोकल 493 राज्य-स्तरीय डिजिटल समाधान प्रदर्शित करता है।
राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क (एनकेएन) जी2जी, जी2सी सेवाओं और सहयोगी अनुसंधान का समर्थन करने के लिए डेटा केंद्रों, क्षेत्र नेटवर्क और संस्थानों को जोड़ता है। इसमें 1,803 संस्थागत लिंक और 637 जिला लिंक हैं, जो संसाधन साझाकरण और कुशल डिजिटल शासन को बढ़ावा देते हैं।
नागरिक-केंद्रित डिजिटल सेवाएं
उमंग और मेरी पहचान जैसी अभिनव डिजिटल सेवाएं नागरिकों की सहभागिता को बढ़ाती हैं और सरकारी सेवाओं तक पहुंच को सरल बनाती हैं। उमंग सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 23 भाषाओं में 2,077 सेवाएं प्रदान करता है, जिससे 7.12 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ संचार आसान हो जाता है ।
मेरी पहचान का राष्ट्रीय एकल साइन-ऑन (एसएसओ) 132 करोड़ से अधिक लेनदेन को संसाधित करता है, जिससे निर्बाध प्रमाणीकरण सुनिश्चित होता है। ई-हस्ताक्षर (ई-साइन) सेवा नागरिकों को दस्तावेजों पर डिजिटल हस्ताक्षर करने में सक्षम बनाती है, जो भौतिक हस्ताक्षरों के लिए कानूनी रूप से स्वीकार्य विकल्प है। सभी ईएसपी द्वारा कुल 81.97 करोड़ ई-साइन जारी किए गए हैं।
एक अन्य महत्वपूर्ण परियोजना, एपीआई सेतु , सरकार की ओपन एपीआई नीति के कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करती है, जिससे सरकारी प्रणालियों में निर्बाध डेटा विनिमय और सेवा वितरण संभव होता है। 6,000 से अधिक एपीआई प्रकाशित किए गए हैं, जिससे 312.01 करोड़ से अधिकल के लेनदेन संभव हुए हैं। पैन, ड्राइविंग लाइसेंस, वाहन पंजीकरण, कोविड टीकाकरण प्रमाणपत्र और सीबीएसई जैसी प्रमुख संस्थाओं सहित 1,700 से अधिक प्रकाशकों के साथ , यह प्लेटफ़ॉर्म 634 से अधिक उपभोक्ताओं को भी सेवा प्रदान करता है।
माय गोव प्लेटफॉर्म भारत सरकार की नागरिक सहभागिता पहल है, जो नागरिकों को विभिन्न सरकारी नीतियों और कार्यक्रमों पर विचार, राय और प्रतिक्रिया साझा करने की अनुमति देता है। 4.89 करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के साथ , माय गोव पारदर्शिता को बढ़ावा देता है और शासन में सक्रिय नागरिक भागीदारी को प्रोत्साहित करता है।
सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी): ग्रामीण भारत तक पहुंच
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा प्रबंधित CSC पहल ने ग्रामीण भारत में ई-सेवाएँ लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। अक्टूबर 2024 तक, देश भर में 5.84 लाख से अधिक CSC चालू हैं, जिनमें ग्राम पंचायत स्तर पर 4.63 लाख शामिल हैं, इस पहल ने सरकारी योजनाओं से लेकर शिक्षा, टेलीमेडिसिन और वित्तीय सेवाओं तक 800 से अधिक सेवाओं की डिलीवरी की सुविधा प्रदान की है।
नागरिक-केंद्रित डिजिटल सेवाएं
एकीकृत मोबाइल एप्लीकेशन उमंग सरकारी सेवाओं तक पहुंच को सरल बनाने के उद्देश्य से एक महत्वपूर्ण पहल है। 7.12 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ, उमंग ने नागरिकों के सरकारी सेवाओं से जुड़ने के तरीके को सुव्यवस्थित किया है। उमंग 23 बहुभाषी भाषाओं (शीर्ष 100 सेवाओं के लिए) में उपलब्ध है, जिसमें अंग्रेजी और हिंदी शामिल हैं। उमंग केंद्र और राज्य सरकारों के 207 विभागों को लगभग 2,077 सेवाएँ प्रदान करता है।
मेरी पहचान प्लेटफॉर्म, एक राष्ट्रीय एकल साइन-ऑन (एसएसओ) सेवा है, जो नागरिकों को एक ही क्रेडेंशियल का उपयोग करके विभिन्न सरकारी सेवाओं को प्रमाणित करने और उन तक पहुँचने का एक सहज तरीका प्रदान करती है। इस प्लेटफ़ॉर्म पर 132 करोड़ से अधिक लेन-देन संसाधित किए गए हैं, जिससे सेवा वितरण में सुधार हुआ है और कई खातों और क्रेडेंशियल के प्रबंधन की जटिलताएं कम हुई हैं।
ई -हस्ताक्षर (ई-साइन) सेवा नागरिकों के दस्तावेजों पर डिजिटल हस्ताक्षर करने में सक्षम बनाती है, जो भौतिक हस्ताक्षरों के लिए कानूनी रूप से स्वीकार्य विकल्प प्रदान करती है। सभी ईएसपी द्वारा कुल 81.97 करोड़ ई-साइन जारी किए गए हैं।
एक अन्य महत्वपूर्ण परियोजना, एपीआई सेतु , सरकार की ओपन एपीआई नीति के कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करती है, जिससे सरकारी प्रणालियों में निर्बाध डेटा विनिमय और सेवा वितरण संभव होता है। 6,000 से अधिक एपीआई प्रकाशित किए गए हैं, जिससे 312.01 करोड़ से अधिक लेनदेन संभव हुए हैं।
माय गोव प्लेटफॉर्म भारत सरकार की नागरिक सहभागिता पहल है, जो नागरिकों को विभिन्न सरकारी नीतियों और कार्यक्रमों पर विचार, राय और प्रतिक्रिया साझा करने की अनुमति देता है। 4.89 करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के साथ, माय गोव पारदर्शिता को बढ़ावा देता है और शासन में सक्रिय नागरिक भागीदारी को प्रोत्साहित करता है ।
सरकारी कामकाज में क्रांतिकारी बदलाव
कागज रहित शासन के सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप, डिजी लॉकर दस्तावेजों को जारी करने और सत्यापन के लिए महत्वपूर्ण मंच बन गया है। 37 करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं के साथ, डिजी लॉकर से नागरिकों के लिए दस्तावेजों को प्रमाणित करने के तरीके में बदलाव आया है।
कोलैब फाइल्स सरकारी अधिकारियों के लिए स्प्रेडशीट और टेक्स्ट फाइल जैसे कार्यालय दस्तावेज़ बनाने, प्रबंधित करने और साझा करने के लिए एक केंद्रीकृत मंच है। यह ई-ऑफिस और एनआईसी ईमेल जैसे प्लेटफ़ॉर्म के साथ एकीकृत होता है और सरकार की ईमेल आईडी के माध्यम से सुरक्षित पहुंच सुनिश्चित करता है, और दस्तावेज़ साझा करने का रिकॉर्ड रखता है।
गोव ड्राईव एक क्लाउड-आधारित, मल्टी-टेनेंट प्लेटफ़ॉर्म है जो भारत सरकार के अधिकारियों के लिए स्टोरेज की सुविधा प्रदान करता है। यह सभी डिवाइस में दस्तावेज़ों के सुरक्षित भंडारण, साझाकरण, सिंक्रनाइज़ेशन और प्रबंधन को सक्षम बनाता है, जिससे अधिकारी गोव ड्राईव एप्लिकेशन के माध्यम से फ़ाइलों और फ़ोल्डरों को ऑनलाइन स्टोर, संशोधित या हटा सकते हैं।
सरकारी इंट्रानेट प्लेटफ़ॉर्म सरकारी अधिकारियों के लिए एक आधुनिक, सुरक्षित पोर्टल है, जो परिचय के ज़रिए सिंगल साइन-ऑन (एसएसओ) के साथ वर्कफ़्लो प्रबंधन को सुव्यवस्थित करता है। यह ईमेल, ई-ऑफ़िस और मंत्रालय के प्रदर्शन डैशबोर्ड जैसे अनुप्रयोगों तक पहुँच प्रदान करता है, जबकि कुशल कैलेंडर प्रबंधन, कार्य असाइनमेंट, ईवेंट प्लानिंग में सक्षम बनाता है।
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की आगामी योजनाएं: भारत के डिजिटल भविष्य को आकार देना
1. सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को बढ़ावा देना
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय अपनी उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (PLI) योजनाओं के माध्यम से भारत को वैश्विक सेमीकंडक्टर केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है। वैश्विक प्रौद्योगिकी दिग्गजों के साथ सहयोग को बढ़ावा देने और स्थानीय स्टार्टअप को बढ़ावा देने के माध्यम से, मंत्रालय का लक्ष्य सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करना है, जिससे इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में सतत विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित हो सके।
2. एआई विकास और विनियमन को आगे बढ़ाना
इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय उन्नत कंप्यूट इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण, एआई शोध को बढ़ावा देने और स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शिक्षा और अन्य प्रमुख क्षेत्रों में एआई-संचालित अनुप्रयोगों को सक्षम करने के लिए पर्याप्त संसाधन आवंटित करने के लिए तैयार है। जनरेटिव एआई और सरकारी और निजी क्षेत्र के संचालन में इसके निर्बाध एकीकरण, नवाचार को बढ़ावा देने और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के जिम्मेदारी से उपयोग को सुनिश्चित करने पर विशेष बल दिया जाएगा।
3. डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का विस्तार
आधार, यूपीआई और डिजीलॉकर जैसे मौजूदा डिजिटल प्लेटफॉर्म को बेहतर बनाने के लिए प्रयास किए जा रहें है। इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय का लक्ष्य इंडियास्टैक इकोसिस्टम का विस्तार करना, वैश्विक अंतर-संचालन को बढ़ावा देना और डिजिटल वित्त और ई-गवर्नेंस में नए अवसरों को बढ़ावा देना भी है। इन डिजिटल सुविधाओं को सेवाओं करो सुव्यवस्थित करने और नागरिकों और व्यवसायों को समान रूप से सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
4. साइबर सुरक्षा को मजबूत करना
साइबर खतरों से निपटने के लिए मजबूत और लचीले बुनियादी ढांचे के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करते हुए, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय उन्नत तकनीकों का लाभ उठा रहा है और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को मजबूत कर रहा है। इन पहलों का उद्देश्य भारत की डिजिटल संपत्तियों की सुरक्षा करना और नागरिकों और उद्यमों के लिए सुरक्षित वातावरण सुनिश्चित करना है।

Ministry of Electronics & IT
Year End Review 2024 of Ministry of Electronics & Information Technology Part-2
Major Policy Developments in 2024: CCTV standards upgraded & Forensic Science Laboratory recognized as electronic evidence examiners Under Section 79A of IT Act
Cyber Surakshit Bharat initiative for strengthening cybersecurity of govt. officials, CSC welfare Camps for traders & citizens, Capacity building programmes organised by NeGD
138.34 Crore Aadhaar numbers generated so far and DIKSHA World's largest education platform, empowering millions with 556.37 crore learning sessions
67 million Ayushman Bharat Health Account (ABHA) numbers created, and 1,803 Institutions and 637 Districts linked under National Knowledge Network
UMANG empowering 7.12 Crore users with access to over 2,000 Government Services from 207 Departments of the Central and State Governments across 32 States
5.84 lakh operational CSCs with 4.63 lakh at the gram panchayat level, bridging the digital divide in rural India by providing more than 800 services government services
Paperless Governance in Action: DigiLocker, Entity Locker, and GovDrive transforming Document Management with over 37 Crore registered users on DigiLocker
31 DEC 2024 11:56AM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has introduced significant policy initiatives/amendments in 2024, aimed at fostering innovation, enhancing governance, and empowering citizens.
Policy Developments: Policies or amendments introduced in 2024
1. CCTV Security Standards Update
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has updated regulations for CCTV cameras under the Comprehensive Regulatory Order (CRO), effective October 2024. All CCTV cameras manufactured or sold in India must meet strict security standards, including physical security, access control, network encryption, and penetration testing. This update aims to enhance the quality and cybersecurity of surveillance systems in the country.
2. Notification of Forensic Science Laboratory as Examiner of Electronics Evidence under Section 79A of IT Act 2000
CHAPTER XIIA of the Information Technology Act, 2000 empowers the Central Government under section 79A to notify any Department, body or agency of the Central Government or a State Government as an Examiner of Electronic Evidence for the purposes of providing expert opinion on electronic form evidence before any court or other authority specified by notification in the Official Gazette.
MeitY has entrusted STQC Directorate for assessment and evaluation of applicant laboratories seeking notification as Examiner of Electronics Evidence under Section 79A of IT Act 2000. As on date 15 Forensics labs are notified and many other labs are under process of notification
Regional Outreach: Highlights of regional initiatives or programs implemented in various states
1. Strengthening cybersecurity
Under the Cyber Surakshit Bharat initiative, MeitY is strengthening the cybersecurity capabilities of Chief Information Security Officers (CISOs) and IT officials to combat cyber threats. NeGD organized the 43rd CISO Deep-Dive Training Programme in April 2024 and a CISO Workshop in September 2024 in New Delhi, with over 250 participants, focusing on building awareness and resilience. Additionally, a three-day Cyber Security Workshop was held in Kerala in November 2024, training more than 100 state officials to enhance cyber defence capabilities and mitigate risks effectively.
2. Empowering traders & citizens through CSC welfare Camps
CSC e-Governance Services and CAIT signed an Memorandum of Understanding to empower traders and citizens by facilitating access to social security schemes like NPS, Atal Pension Yojana, and Pradhan Mantri SVANidhi through dedicated camps. With nearly 6 lakh CSCs nationwide, CSC SPV bridges the gap between government schemes and remote areas.
CAIT, representing over 9 crore traders, aims to ensure social and financial security for the trading community, aligning with the Digital India Mission and the PM's vision of inclusive empowerment.
3. Capacity building programme by National e-Governance Division
MeitY, through NeGD, is enhancing digital governance with a Capacity Building Programme on AI/ML applications in collaboration with IIM Vishakhapatnam. The program aims to equip officers with strategies for responsibly implementing AI in governance, ensuring data privacy, security, and ethical standards. It emphasizes tackling regulatory challenges and ensuring AI applications are transparent and comply with privacy standards.
4. Workshop boosts state officials understanding of E-Gov and AI
The Digital India State Consultation Workshop, organized by NeGD, MeitY, and TNeGA in Chennai on November 28, 2024, aimed to enhance Tamil Nadu state officials' understanding of central e-governance initiatives and AI integration. Key programs like DigiLocker, UMANG, and API Setu were discussed, alongside topics such as cybersecurity and capacity building. Tamil Nadu showcased its innovative projects, including GID-based land records, e-Office, and the AI-based cataract detection app, E-Paarvai.
India's Digital Revolution: Transforming Infrastructure, Governance and Public Service
India's digital infrastructure has undergone a transformative evolution in recent years, positioning the country as a global leader in digital adoption. With a rapidly expanding digital economy, driven by innovations in cloud computing, artificial intelligence (AI), machine learning (ML), and digital governance, India's infrastructure is continuously evolving to meet the growing demands of the public and private sectors. Key initiatives and projects have been rolled out to strengthen the country’s digital backbone, ensuring accessibility, scalability, and security in delivering government services, fostering economic growth, and enhancing citizens’ lives.
India’s Digital Infrastructure Landscape
One of the central pillars of India’s digital infrastructure is the expansion and development of data centres. These centres are crucial for supporting the increasing demand for cloud computing, data storage, and AI/ML applications. India’s data centre industry is poised for substantial growth, with expectations for a significant increase in IT load capacity, which is approximately at 1000 MW currently.
The National Informatics Centre (NIC) has established state-of-the-art National Data Centres (NDC) in cities like Delhi, Pune, Bhubaneswar, and Hyderabad, providing robust cloud services to government ministries, state governments, and public sector undertakings (PSUs). These data centres also offer essential disaster recovery and hosting services, ensuring continuity in government operations.
At NDC, storage capacity has been expanded to approximately 100PB, including All Flash Enterprise Class Storage, Object Storage, and Unified Storage. Additionally, around 5,000 odd servers are deployed to support various cloud workloads. Another state-of-the-art NDC (Tier-III) of 200 Racks expandable to 400 Racks is being established at Guwahati, Assam.
To address the unique challenges faced by India’s Northeastern region, the National Data Centre - North East Region (NDC-NER) was launched in September 2020. This facility aims to bridge the digital divide, foster socio-economic development, and improve public services in the region by providing a reliable, high-performance data storage and cloud service infrastructure.
Enhancing Cloud Services: The role of NIC and MeghRaj
India's cloud ecosystem is key to its digital transformation. The NIC National Cloud Services project, launched in 2022, enhances e-Governance service delivery. Over 300 government departments use cloud services. The GI Cloud (MeghRaj) initiative aims to provide ICT services via Cloud to all Government Departments at the Centre and States/UTs, promoting the Cloud ecosystem nationwide.
It ensures optimal use of IT infrastructure and accelerates the development and deployment of e-Gov applications such as digital payments, identity verification, and consent-based data sharing. MeitY has initiated the empanelment of Cloud Service Providers (CSPs) to address the evolving Cloud needs of Government Departments.
Digital Public Infrastructure (DPI): A Game-Changer
India's Digital Public Infrastructure (DPI) drives accessible and secure public services, transforming the digital economy. Key achievements include 138.34 Crore Aadhaar numbers being generated. Unified Payment Interface (UPI) facilitates digital payments and enhances financial inclusion. As on 30 June 2024, it has facilitated 24,100 Crore financial transactions. DigiLocker, a platform for digital document verification. It has facilitated more than 37.046 Crore users and made available 776 Crore issued documents.
Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA), is the world’s largest education platform. As on 22nd July 2024, 556.37 Crore learning sessions have been imparted using DIKSHA. It has achieved 17.95 Crore course enrolments and 14.37 Crore course completions.
India’s digital ecosystem includes platforms like GeM for procurement, UMANG for government services, and API SETU for open APIs. Co-WIN and Aarogya Setu have revolutionized health services, while eSanjeevani, e-Hospital, and e-Courts enhance healthcare and justice delivery. Tools like the Poshan Tracker, e-Office, and the NCD platform improve governance and health management. The Ayushman Bharat Digital Mission has created 67 million ABHA numbers. Skill India Digital Hub supports skilling, and India Stack Local showcases 493 state-level digital solutions.
The National Knowledge Network (NKN) connects data centres, area networks, and institutions to support G2G, G2C services, and collaborative research. It has 1,803 institutional links and 637 district links, fostering resource sharing and efficient digital governance.
Citizen-Centric digital services
Innovative digital services like UMANG and MeriPehchaan enhance citizen engagement and simplify access to government services. UMANG offers 2,077 services across 32 States/UTs in 23 languages, streamlining interactions with over 7.12 crore users.
MeriPehchaan’s National Single Sign-On (SSO) processes over 132 crore transactions, ensuring seamless authentication. The e-Hastakshar (e-Sign) service enables citizens to digitally sign documents, providing a legally accepted alternative to physical signatures. A total of 81.97 Crore e-Signs have been issued by all ESPs.
Another important project, API Setu, facilitates the implementation of the government’s Open API Policy, enabling seamless data exchange and service delivery across government systems. Over 6,000 APIs have been published, facilitating more than 312.01 Crore transactions. With 1,700+ publishers, including key entities such as PAN, Driving License, Vehicle Registration, COVID Vaccination Certificate, and CBSE, the platform also serves more than 634 consumers.
The MyGov platform is the Government of India’s citizen engagement initiative, allowing citizens to share ideas, opinions, and feedback on various government policies and programs. With over 4.89 Crore registered users, MyGov fosters transparency and encourages active citizen participation in governance.
Common Services Centres (CSCs): Reaching rural India
The CSCs initiative, managed by the MeitY, has played a vital role in bringing e-services to rural India. As of October 2024, over 5.84 lakh CSCs are operational across the country, including 4.63 lakh at the Gram Panchayat level, the initiative has facilitated the delivery of more than 800 services ranging from government schemes to education, telemedicine, and financial services.
Citizen-Centric digital services
Unified Mobile Application for New-Age Governance (UMANG) is key initiative aimed at simplifying access to government services. With over 7.12 Crore users, UMANG has streamlined the way citizens engage with government services. UMANG is available in 23 multilingual languages (for top 100 services), including English and Hindi. As of now, UMANG offers about 2,077 services from 207 departments of the Central and State Governments.
The MeriPehchaan platform, a National Single Sign-On (SSO) service, provides citizens with a seamless way to authenticate and access various government services using a single set of credentials. Over 132 Crore transactions have been processed on this platform, improving service delivery and reducing the complexities of managing multiple accounts and credentials.
The e-Hastakshar (e-Sign) service enables citizens to digitally sign documents, providing a legally accepted alternative to physical signatures. A total of 81.97 Crore e-Signs have been issued by all ESPs.
Another important project, API Setu, facilitates the implementation of the government’s Open API Policy, enabling seamless data exchange and service delivery across government systems. Over 6,000 APIs have been published, facilitating more than 312.01 Crore transactions.
The MyGov platform is the Government of India’s citizen engagement initiative, allowing citizens to share ideas, opinions, and feedback on various government policies and programs. With over 4.89 Crore registered users, MyGov fosters transparency and encourages active citizen participation in governance.
Revolutionizing government 0perations
In line with the government’s vision of paperless governance, Digi Locker has become a revolutionary platform for the issuance and verification of documents. With over 37 Crore registered users, Digi Locker has transformed the way citizens access and authenticate their documents.
Collab Files is a centralized platform for government officials to create, manage, and share office documents such as spreadsheets and text files. It integrates with platforms like e-Office and NIC email and ensures secure access via government-issued email IDs, and maintains records of document sharing.
Gov Drive is a cloud-based, multi-tenant platform offering storage as a service for Government of India officials. It enables secure storage, sharing, synchronization, and management of documents across devices, allowing officials to store, access, modify, or delete files and folders online through the GovDrive application.
The Gov Intranet Platform is a modern, secure portal for government officials, streamlining workflow management with Single Sign-On (SSO) via Parichay. It provides access to applications like eMail, eOffice, and the Ministry Performance Dashboard while enabling efficient calendar management, task assignment, event planning, and secure
Upcoming Plans of MeitY: Shaping India’s Digital Future
1. Boosting the Semiconductor Ecosystem
MeitY is committed to position India as a global semiconductor hub through its Production-Linked Incentive (PLI) schemes. By fostering collaborations with global technology giants and nurturing local startups, the Ministry aims to strengthen the semiconductor supply chain, ensuring sustainable growth and global competitiveness in this critical sector.
2. Advancing AI Development and Regulation
Under the IndiaAI Mission, MeitY is set to allocate substantial resources toward building advanced compute infrastructure, promoting AI research, and enabling AI-driven applications in healthcare, agriculture, education, and other key sectors. A special emphasis will be placed on generative AI and its seamless integration across government and private sector operations, fostering innovation and ensuring responsible AI use.
3. Expanding Digital Public Infrastructure
Plans are underway to enhance existing digital platforms such as Aadhaar, UPI, and DigiLocker. MeitY also aims to expand the IndiaStack ecosystem, driving global interoperability and fostering new opportunities in digital finance and e-governance. These efforts are designed to streamline services and empower citizens and businesses alike.
4. Strengthening Cybersecurity
With a focus on building robust and resilient infrastructure to counter cyber threats, MeitY is leveraging advanced technologies and strengthening public-private partnerships. These initiatives aim to safeguard India’s digital assets and ensure a secure environment for citizens and enterprises.