Ministry of Electronics & IT
Year End Review 2024 of Ministry of Electronics & Information Technology Part-2
Major Policy Developments in 2024: CCTV standards upgraded & Forensic Science Laboratory recognized as electronic evidence examiners Under Section 79A of IT Act
Cyber Surakshit Bharat initiative for strengthening cybersecurity of govt. officials, CSC welfare Camps for traders & citizens, Capacity building programmes organised by NeGD
138.34 Crore Aadhaar numbers generated so far and DIKSHA World's largest education platform, empowering millions with 556.37 crore learning sessions
67 million Ayushman Bharat Health Account (ABHA) numbers created, and 1,803 Institutions and 637 Districts linked under National Knowledge Network
UMANG empowering 7.12 Crore users with access to over 2,000 Government Services from 207 Departments of the Central and State Governments across 32 States
5.84 lakh operational CSCs with 4.63 lakh at the gram panchayat level, bridging the digital divide in rural India by providing more than 800 services government services
Paperless Governance in Action: DigiLocker, Entity Locker, and GovDrive transforming Document Management with over 37 Crore registered users on DigiLocker
31 DEC 2024 11:56AM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has introduced significant policy initiatives/amendments in 2024, aimed at fostering innovation, enhancing governance, and empowering citizens.
Policy Developments: Policies or amendments introduced in 2024
1. CCTV Security Standards Update
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has updated regulations for CCTV cameras under the Comprehensive Regulatory Order (CRO), effective October 2024. All CCTV cameras manufactured or sold in India must meet strict security standards, including physical security, access control, network encryption, and penetration testing. This update aims to enhance the quality and cybersecurity of surveillance systems in the country.
2. Notification of Forensic Science Laboratory as Examiner of Electronics Evidence under Section 79A of IT Act 2000
CHAPTER XIIA of the Information Technology Act, 2000 empowers the Central Government under section 79A to notify any Department, body or agency of the Central Government or a State Government as an Examiner of Electronic Evidence for the purposes of providing expert opinion on electronic form evidence before any court or other authority specified by notification in the Official Gazette.
MeitY has entrusted STQC Directorate for assessment and evaluation of applicant laboratories seeking notification as Examiner of Electronics Evidence under Section 79A of IT Act 2000. As on date 15 Forensics labs are notified and many other labs are under process of notification
Regional Outreach: Highlights of regional initiatives or programs implemented in various states
1. Strengthening cybersecurity
Under the Cyber Surakshit Bharat initiative, MeitY is strengthening the cybersecurity capabilities of Chief Information Security Officers (CISOs) and IT officials to combat cyber threats. NeGD organized the 43rd CISO Deep-Dive Training Programme in April 2024 and a CISO Workshop in September 2024 in New Delhi, with over 250 participants, focusing on building awareness and resilience. Additionally, a three-day Cyber Security Workshop was held in Kerala in November 2024, training more than 100 state officials to enhance cyber defence capabilities and mitigate risks effectively.
2. Empowering traders & citizens through CSC welfare Camps
CSC e-Governance Services and CAIT signed an Memorandum of Understanding to empower traders and citizens by facilitating access to social security schemes like NPS, Atal Pension Yojana, and Pradhan Mantri SVANidhi through dedicated camps. With nearly 6 lakh CSCs nationwide, CSC SPV bridges the gap between government schemes and remote areas.
CAIT, representing over 9 crore traders, aims to ensure social and financial security for the trading community, aligning with the Digital India Mission and the PM's vision of inclusive empowerment.
3. Capacity building programme by National e-Governance Division
MeitY, through NeGD, is enhancing digital governance with a Capacity Building Programme on AI/ML applications in collaboration with IIM Vishakhapatnam. The program aims to equip officers with strategies for responsibly implementing AI in governance, ensuring data privacy, security, and ethical standards. It emphasizes tackling regulatory challenges and ensuring AI applications are transparent and comply with privacy standards.
4. Workshop boosts state officials understanding of E-Gov and AI
The Digital India State Consultation Workshop, organized by NeGD, MeitY, and TNeGA in Chennai on November 28, 2024, aimed to enhance Tamil Nadu state officials' understanding of central e-governance initiatives and AI integration. Key programs like DigiLocker, UMANG, and API Setu were discussed, alongside topics such as cybersecurity and capacity building. Tamil Nadu showcased its innovative projects, including GID-based land records, e-Office, and the AI-based cataract detection app, E-Paarvai.
India's Digital Revolution: Transforming Infrastructure, Governance and Public Service
India's digital infrastructure has undergone a transformative evolution in recent years, positioning the country as a global leader in digital adoption. With a rapidly expanding digital economy, driven by innovations in cloud computing, artificial intelligence (AI), machine learning (ML), and digital governance, India's infrastructure is continuously evolving to meet the growing demands of the public and private sectors. Key initiatives and projects have been rolled out to strengthen the country’s digital backbone, ensuring accessibility, scalability, and security in delivering government services, fostering economic growth, and enhancing citizens’ lives.
India’s Digital Infrastructure Landscape
One of the central pillars of India’s digital infrastructure is the expansion and development of data centres. These centres are crucial for supporting the increasing demand for cloud computing, data storage, and AI/ML applications. India’s data centre industry is poised for substantial growth, with expectations for a significant increase in IT load capacity, which is approximately at 1000 MW currently.
The National Informatics Centre (NIC) has established state-of-the-art National Data Centres (NDC) in cities like Delhi, Pune, Bhubaneswar, and Hyderabad, providing robust cloud services to government ministries, state governments, and public sector undertakings (PSUs). These data centres also offer essential disaster recovery and hosting services, ensuring continuity in government operations.
At NDC, storage capacity has been expanded to approximately 100PB, including All Flash Enterprise Class Storage, Object Storage, and Unified Storage. Additionally, around 5,000 odd servers are deployed to support various cloud workloads. Another state-of-the-art NDC (Tier-III) of 200 Racks expandable to 400 Racks is being established at Guwahati, Assam.
To address the unique challenges faced by India’s Northeastern region, the National Data Centre - North East Region (NDC-NER) was launched in September 2020. This facility aims to bridge the digital divide, foster socio-economic development, and improve public services in the region by providing a reliable, high-performance data storage and cloud service infrastructure.
Enhancing Cloud Services: The role of NIC and MeghRaj
India's cloud ecosystem is key to its digital transformation. The NIC National Cloud Services project, launched in 2022, enhances e-Governance service delivery. Over 300 government departments use cloud services. The GI Cloud (MeghRaj) initiative aims to provide ICT services via Cloud to all Government Departments at the Centre and States/UTs, promoting the Cloud ecosystem nationwide.
It ensures optimal use of IT infrastructure and accelerates the development and deployment of e-Gov applications such as digital payments, identity verification, and consent-based data sharing. MeitY has initiated the empanelment of Cloud Service Providers (CSPs) to address the evolving Cloud needs of Government Departments.
Digital Public Infrastructure (DPI): A Game-Changer
India's Digital Public Infrastructure (DPI) drives accessible and secure public services, transforming the digital economy. Key achievements include 138.34 Crore Aadhaar numbers being generated. Unified Payment Interface (UPI) facilitates digital payments and enhances financial inclusion. As on 30 June 2024, it has facilitated 24,100 Crore financial transactions. DigiLocker, a platform for digital document verification. It has facilitated more than 37.046 Crore users and made available 776 Crore issued documents.
Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA), is the world’s largest education platform. As on 22nd July 2024, 556.37 Crore learning sessions have been imparted using DIKSHA. It has achieved 17.95 Crore course enrolments and 14.37 Crore course completions.
India’s digital ecosystem includes platforms like GeM for procurement, UMANG for government services, and API SETU for open APIs. Co-WIN and Aarogya Setu have revolutionized health services, while eSanjeevani, e-Hospital, and e-Courts enhance healthcare and justice delivery. Tools like the Poshan Tracker, e-Office, and the NCD platform improve governance and health management. The Ayushman Bharat Digital Mission has created 67 million ABHA numbers. Skill India Digital Hub supports skilling, and India Stack Local showcases 493 state-level digital solutions.
The National Knowledge Network (NKN) connects data centres, area networks, and institutions to support G2G, G2C services, and collaborative research. It has 1,803 institutional links and 637 district links, fostering resource sharing and efficient digital governance.
Citizen-Centric digital services
Innovative digital services like UMANG and MeriPehchaan enhance citizen engagement and simplify access to government services. UMANG offers 2,077 services across 32 States/UTs in 23 languages, streamlining interactions with over 7.12 crore users.
MeriPehchaan’s National Single Sign-On (SSO) processes over 132 crore transactions, ensuring seamless authentication. The e-Hastakshar (e-Sign) service enables citizens to digitally sign documents, providing a legally accepted alternative to physical signatures. A total of 81.97 Crore e-Signs have been issued by all ESPs.
Another important project, API Setu, facilitates the implementation of the government’s Open API Policy, enabling seamless data exchange and service delivery across government systems. Over 6,000 APIs have been published, facilitating more than 312.01 Crore transactions. With 1,700+ publishers, including key entities such as PAN, Driving License, Vehicle Registration, COVID Vaccination Certificate, and CBSE, the platform also serves more than 634 consumers.
The MyGov platform is the Government of India’s citizen engagement initiative, allowing citizens to share ideas, opinions, and feedback on various government policies and programs. With over 4.89 Crore registered users, MyGov fosters transparency and encourages active citizen participation in governance.
Common Services Centres (CSCs): Reaching rural India
The CSCs initiative, managed by the MeitY, has played a vital role in bringing e-services to rural India. As of October 2024, over 5.84 lakh CSCs are operational across the country, including 4.63 lakh at the Gram Panchayat level, the initiative has facilitated the delivery of more than 800 services ranging from government schemes to education, telemedicine, and financial services.
Citizen-Centric digital services
Unified Mobile Application for New-Age Governance (UMANG) is key initiative aimed at simplifying access to government services. With over 7.12 Crore users, UMANG has streamlined the way citizens engage with government services. UMANG is available in 23 multilingual languages (for top 100 services), including English and Hindi. As of now, UMANG offers about 2,077 services from 207 departments of the Central and State Governments.
The MeriPehchaan platform, a National Single Sign-On (SSO) service, provides citizens with a seamless way to authenticate and access various government services using a single set of credentials. Over 132 Crore transactions have been processed on this platform, improving service delivery and reducing the complexities of managing multiple accounts and credentials.
The e-Hastakshar (e-Sign) service enables citizens to digitally sign documents, providing a legally accepted alternative to physical signatures. A total of 81.97 Crore e-Signs have been issued by all ESPs.
Another important project, API Setu, facilitates the implementation of the government’s Open API Policy, enabling seamless data exchange and service delivery across government systems. Over 6,000 APIs have been published, facilitating more than 312.01 Crore transactions.
The MyGov platform is the Government of India’s citizen engagement initiative, allowing citizens to share ideas, opinions, and feedback on various government policies and programs. With over 4.89 Crore registered users, MyGov fosters transparency and encourages active citizen participation in governance.
Revolutionizing government 0perations
In line with the government’s vision of paperless governance, Digi Locker has become a revolutionary platform for the issuance and verification of documents. With over 37 Crore registered users, Digi Locker has transformed the way citizens access and authenticate their documents.
Collab Files is a centralized platform for government officials to create, manage, and share office documents such as spreadsheets and text files. It integrates with platforms like e-Office and NIC email and ensures secure access via government-issued email IDs, and maintains records of document sharing.
Gov Drive is a cloud-based, multi-tenant platform offering storage as a service for Government of India officials. It enables secure storage, sharing, synchronization, and management of documents across devices, allowing officials to store, access, modify, or delete files and folders online through the GovDrive application.
The Gov Intranet Platform is a modern, secure portal for government officials, streamlining workflow management with Single Sign-On (SSO) via Parichay. It provides access to applications like eMail, eOffice, and the Ministry Performance Dashboard while enabling efficient calendar management, task assignment, event planning, and secure
Upcoming Plans of MeitY: Shaping India’s Digital Future
1. Boosting the Semiconductor Ecosystem
MeitY is committed to position India as a global semiconductor hub through its Production-Linked Incentive (PLI) schemes. By fostering collaborations with global technology giants and nurturing local startups, the Ministry aims to strengthen the semiconductor supply chain, ensuring sustainable growth and global competitiveness in this critical sector.
2. Advancing AI Development and Regulation
Under the IndiaAI Mission, MeitY is set to allocate substantial resources toward building advanced compute infrastructure, promoting AI research, and enabling AI-driven applications in healthcare, agriculture, education, and other key sectors. A special emphasis will be placed on generative AI and its seamless integration across government and private sector operations, fostering innovation and ensuring responsible AI use.
3. Expanding Digital Public Infrastructure
Plans are underway to enhance existing digital platforms such as Aadhaar, UPI, and DigiLocker. MeitY also aims to expand the IndiaStack ecosystem, driving global interoperability and fostering new opportunities in digital finance and e-governance. These efforts are designed to streamline services and empower citizens and businesses alike.
4. Strengthening Cybersecurity
With a focus on building robust and resilient infrastructure to counter cyber threats, MeitY is leveraging advanced technologies and strengthening public-private partnerships. These initiatives aim to safeguard India’s digital assets and ensure a secure environment for citizens and enterprises.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کا اختتام سال 2024 کا جائزہ -حصہ دوئم
دو ہزار چوبیس میں بڑی پالیسی پیش رفت: سی سی ٹی وی معیارات کو بہتر کیا گیا اور فارنسک سائنس لیبارٹری کو آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 79 اے کے تحت الیکٹرانک شواہد سے متعلق نگراں کے طور پر تسلیم کیا گیا
سرکاری عہدیداران کی سائبر سیکورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے سائبر سرکشت بھارت پہل ، تاجروں اور شہریوں کے لیے سی ایس سی فلاحی کیمپ ، این ای جی ڈی کے زیر اہتمام صلاحیت سازی کے پروگرام
اب تک 138.34 کروڑ آدھار نمبر تیار کیے گئے ہیں اور دنیا کے سب سے بڑے تعلیمی پلیٹ فارم دکشا نے 556.37 کروڑ لرننگ سیشنز کے ساتھ لاکھوں افراد کو بااختیار بنایا جا رہا ہے
سڑ سٹھ ملین آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) نمبر بنائے گئے ، اور نیشنل نالج نیٹ ورک کے تحت 1,803 اداروں اور 637 اضلاع کو اس سے منسلک کیا گیا ہے
32 ریاستوں میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے 207 محکموں سے 2,000 سے زیادہ سرکاری خدمات تک رسائی کے ساتھ امنگ 7.12 کروڑ صارفین کو بااختیار بنا رہا ہے
گرام پنچایت کی سطح پر 4.63 لاکھ کے ساتھ 5.84 لاکھ آپریشنل سی ایس سیز کے ذریعے 800 سے زیادہ سرکاری خدمات فراہم کرکے دیہی ہندوستان میں ڈیجیٹل فرق کو ختم کیا جا رہا ہے
بغیر کاغذ کے استعمال پرمبنی حکمرانی: ڈیجی لاکرپر 37 کروڑ سے زیادہ اندراج شدہ صارفین کے ساتھ ڈیجی لاکر ، اینٹیٹی لاکر اور جی او ڈرائیو دستا ویز کے بندو بست میں یکسر تبدیلی لا رہے ہیں
31 DEC 2024 11:56AM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے 2024 میں اہم پالیسی اقدامات/ترامیم متعارف کرائی ہیں ، جس کا مقصد اختراع کو فروغ دینا ، حکمرانی کو بڑھانا اور شہریوں کو بااختیار بنانا ہے ۔
پالیسی اقدامات: 2024 میں متعارف کرائی گئی پالیسیاں یا ترامیم
1. سی سی ٹی وی سیکیورٹی معیارات کو بہتر بنانا
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت ( میٹی) نے جامع ریگولیٹری آرڈر(سی آر او) کے تحت سی سی ٹی وی کیمروں کے لیے ضوابط کو اپ ڈیٹ کیا ہے ، جو اکتوبر 2024 سے لاگو ہو گا۔ ہندوستان میں تیار یا فروخت کیے جانے والے تمام سی سی ٹی وی کیمروں کو سخت حفاظتی معیارات پر پورا اترنا ہوگا،جن میں فزیکل سیکورٹی، رسائی کنٹرول، نیٹ ورک کی سلامتی کو یقینی بنانا،اور سائبر حملے کی جانچ شامل ہیں۔اس اپ ڈیٹ کا مقصد ملک میں نگرانی کے نظام کے معیار اور سائبرسیکیوریٹی کو بڑھانا ہے۔
2. آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ79 اےکے تحت فرانسک سائنس لیباریٹری کوالیکٹرانکس سے متعلق شواہد کے نگراں کے طور پر نوٹیفیکیشن
انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ، 2000 کےباب XII اے کی دفعہ 79 اے کے تحت مرکزی حکومت کو یہ اختیار ہے کہ وہ مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت کے کسی بھی محکمے، ادارے یا ایجنسی کو الیکٹرانک شواہد کے نگراں کے طور پر نوٹیفائی کرے تاکہ سرکاری گزٹ میں نوٹیفکیشن کے ذریعے متعین کوئی عدالت یا دیگر اتھارٹی کے سامنے الیکٹرانک پر مبنی شواہد کے معاملے میں ماہرانہ رائے فراہم کی جا سکے۔
میٹی نے ایس ٹی کیو سی ڈائریکٹوریٹ کو آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ 79 اے کے تحت الیکٹرانکس شواہد کے نگراں کے طور پر نوٹیفکیشن حاصل کرنے والے درخواست دہندگان کی لیباریٹریوں کے جائزے اور جانچ کی ذمہ داری سونپی ہے ۔
علاقائی سطح پر اقدامات: مختلف ریاستوں میں نافذ کیے گئے علاقائی اقدامات یا پروگراموں کی تفصیلات
1. سائبر سیکیورٹی کو مضبوط بنانا
سائبر تحفظ بھارت پہل کے تحت ، میٹی سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسرز(سی آئی ایس اویز) اور آئی ٹی حکام کی سائبر سیکیورٹی صلاحیتوں کو مضبوط بنا رہا ہے۔این ای جی ڈی نے اپریل 2024 میں 43 ویں سی آئی ایس او ڈیپ-ڈائیو ٹریننگ پروگرام اور ستمبر 2024 میں نئی ​​دہلی میں سی آئی ایس او ورکشاپ کا انعقاد کیا ، جس میں 250 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی اور اس میں بیداری اور لچک پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مزید برآں، نومبر 2024 میں کیرالہ میں تین روزہ سائبر سیکورٹی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ، جس میں سائبر دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے اور خطرات کو مؤثر طریقے سے کم کرنے کے لیے 100 سے زیادہ ریاستی اہلکاروں کو تربیت دی گئی۔
1. سی ایس سی ویلفیئر کیمپس کے ذریعے تاجروں اور شہریوں کو بااختیار بنانا
سی ایس سی ای گورننس سروسز اور سی اے آئی ٹی نے متعلقہ کیمپوں کے ذریعے این پی ایس ، اٹل پنشن یوجنااور پردھان منتری سوا ندھی جیسی سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی کی سہولت فراہم کرکے تاجروں اور شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔ ملک بھر میں تقریباً 6 لاکھ سی ایس سیز کے ساتھ ، سی ایس سی ،ایس پی وی، سرکاری اسکیموں اور دور دراز علاقوں کے درمیان فرق کو پُر کر رہاہے۔
ڈیجیٹل انڈیا مشن اور پی ایم کے سب کو بااختیار بنانے کے نظریہ سے مطابقت رکھتے ہوئے سی اے آئی ٹی، 9 کروڑ سے زیادہ تاجروں کی نمائندگی کرتا ہے، جس کا مقصد تجارتی برادری کے لیے سماجی اور مالی تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔
1. نیشنل ای گورننس ڈویژن کی طرف سے صلاحیت سازی کا پروگرام
میٹی، این ای جی ڈی کے ذریعے، آئی آئی ایم وشاکھاپٹنم کے تعاون سے اے آئی / ایم ایل ایپلی کیشنز پر صلاحیت سازی کے پروگرام کے ساتھ ڈیجیٹل گورننس کو بڑھا رہا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد افسران کو حکمرانی میں ذمہ داری کے ساتھ مصنوعی ذہانت کو لاگو کرنے، ڈیٹا کی رازداری، سلامتی اور اخلاقی معیارات کو یقینی بنانے کی حکمت عملیوں سے آراستہ کرنا ہے۔ یہ انضباطی چیلنجوں سے نمٹنے اور اس بات کو یقینی بنانے پر زور دیتا ہے کہ اے آئی ایپلیکیشنز شفاف ہوں اور رازداری کے معیارات کی تعمیل کریں۔
1. ورکشاپ سے سرکاری عہدیداروں کو ای – جی او وی اور مصنوعی ذہانت کو سمجھنے میں آسانی ہوتی ہے
چنئی میں28 نومبر 2024 کو این ای جی ڈی ، میٹی، اور ٹی این ای جی اے کے زیر اہتمام ڈیجیٹل انڈیا اسٹیٹ کنسلٹیشن ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا، جس کا مقصد مرکزی ای گورننس اقدامات اور مصنوعی ذہانت کے بارے میں تمل ناڈو کے سرکاری عہدیداران کو معلومات فراہم کرناتھا۔ ڈیجی لاکر ، امنگ، اور اے پی آئی سیتو جیسے کلیدی پروگراموں پر تبادلہ خیال کیا گیا، اس کے ساتھ سائبر سیکیورٹی اور صلاحیت سازی جیسے موضوعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ تمل ناڈو نے اپنے اختراعی پروجیکٹوں کو پیش کیا، جن میں جی آئی ڈی پر مبنی اراضی کے ریکارڈ، ای-آفساور مصنوعی ذہانت پر مبنی موتیا بند کا پتہ لگانے والی ایپ، ای –پاروائی شامل ہیں۔
ہندوستان کا ڈیجیٹل انقلاب: بنیادی ڈھانچہ، گورننس اور عوامی خدمات میں یکسر تبدیلی
ہندوستان کا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ حالیہ برسوں میں ایک بڑی تبدیلی سے گزرا ہے، جس نے ملک کو ڈیجیٹل طور طریقے اختیار کرنے کے معاملے میں ایک عالمی رہنما بنا دیا ہے۔تیزی سے فروغ پا رہی ڈیجیٹل معیشت کے ساتھ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مشین لرننگ(ایم ایل) اور ڈیجیٹل گورننس میں اختراعات کے ذریعے، ہندوستان کا بنیادی ڈھانچہ عوامی اور نجی شعبوں کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مسلسل ترقی کر رہا ہے۔ ملک کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط بنانے، سرکاری خدمات کی فراہمی، اقتصادی ترقی کو فروغ دینے، اور شہریوں کی زندگیوں کو بڑھانے میں رسائی، بلندی اور سیکیورٹی کو یقینی بنانے کے لیے کلیدی اقدامات اور منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔
ہندوستان کا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کا پس منظر
ہندوستان کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے بنیادی ستونوں میں سے ایک ڈیٹا سینٹرز کی توسیع اور ترقی ہے ۔ یہ مراکز کلاؤڈ کمپیوٹنگ، ڈیٹاا سٹوریج، اور اے آئی / ایم ایل ایپلی کیشنز کی بڑھتی ہوئی مانگ کی مدد کے لیے اہم ہیں۔ ہندوستان کی ڈیٹا سینٹر سے متعلق صنعت میں ترقی کے خاطرخواہ امکانات موجود ہیں، جو فی الحال تقریباً 1000 میگاواٹ ہے اور اس میں آئی ٹی لوڈ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کی توقعات ہیں۔
نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نے دہلی، پونے، بھونیشور اور حیدرآباد جیسے شہروں میں جدید ترین نیشنل ڈیٹا سینٹرز(این ڈی سی) قائم کیے ہیں ، جو سرکاری وزارتوں، ریاستی حکومتوں، اور سرکاری شعبوں کے اداروں کو مضبوط کلاؤڈ خدمات فراہم کرتے ہیں۔(پی ایس یز) ۔ یہ ڈیٹا سینٹرز ڈیزاسٹر ریکوری اور ہوسٹنگ کی ضروری خدمات بھی پیش کرتے ہیں، جو حکومتی کارروائیوں میں تسلسل کو یقینی بناتے ہیں۔
این ڈی سی میں بشمول آل فلیش انٹرپرائز کلاس اسٹوریج، آبجیکٹ اسٹوریج، اور یونیفائیڈ اسٹوریج، اسٹوریج کی گنجائش کو تقریباً 100 پی بی تک بڑھا دیا گیا ہے۔ مزید برآں، مختلف کلاؤڈ نگ کے کام کے بوجھ میں مدد کے لیے تقریباً 5,000 سرورز نصب کیے گئے ہیں۔ گوہاٹی، آسام میں 200 ریکوں کا ایک اور جدید ترین این ڈی سی (ٹائر- III) قائم کیا جا رہا ہے جو 400 ریک تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے کو درپیش منفرد چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، نیشنل ڈیٹا سینٹر - نارتھ ایسٹ ریجن(این ڈی سی –این ای آر) ستمبر 2020 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس سہولت کا مقصد ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا، سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینا اور ایک قابل اعتماد، اعلیٰ کارکردگی والے ڈیٹا اسٹوریج اور کلاؤڈ سروس کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کر کے خطہ میں عوام خدمات کو بہتر بنانا ہے ۔
کلاؤڈ سروسز کو بڑھانا: این آئی سی اور میگھ راج کا رول
ہندوستان کا کلاؤڈ ایکو سسٹم اس کی ڈیجیٹل تبدیلی کی کلید ہے۔ این آئی سی نیشنل کلاؤڈ سروسز پروجیکٹ، جو 2022 میں شروع ہوا، ای گورننس سروس کی فراہمی کو بڑھاتا ہے۔ 300 سے زیادہ سرکاری محکمے کلاؤڈ سروسز استعمال کرتے ہیں۔(جی آئی کلاوڈ) (میگھ راج) پہل کا مقصد کلاؤڈ کے ذریعے مرکز اور ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام سرکاری محکموں کو کلاؤڈ کے ذریعے آئی سی ٹی خدمات فراہم کرنا ہے، جس سے ملک بھر میں کلاؤڈ ایکو سسٹم کو فروغ دیا جائے۔
یہ آئی ٹی بنیادی ڈھانچوں کے بہترین استعمال کو یقینی بناتا ہے اور ڈیجیٹل ادائیگیوں، شناخت کی تصدیق اور رضامندی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ جیسی ای-گورنمنٹ ایپلی کیشنز کی ترقی اور تعیناتی کو تیز کرتا ہے۔ میٹی نے سرکاری محکموں کی ابھرتی ہوئی کلاؤڈ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کلاؤڈ خدمات فراہم کرنے والوں (سی ایس پیز) کی فہرست تیار کرنا شروع کی ہے۔
ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی): ایک بڑی تبدیلی کا باعث
ہندوستان کا ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ(ڈی پی آئی) قابل رسائی اور محفوظ عوامی خدمات پر مبنی ہے، جس سے ڈیجیٹل معیشت میں یکسر تبدیلی رونما ہو رہی ہے۔ اہم حصولیابیوں میں 138.34 کروڑ آدھار نمبر تیار کیا جانا شامل ہیں ۔ ادائیگی کا مربوط نظام (یو پی آئی) ڈیجیٹل ادائیگیوں کی سہولت فراہم کرتا ہے اور مالی شمولیت کو بڑھاتا ہے۔ 30 جون 2024 تک، اس نے 24,100 کروڑ مالی لین دین کی سہولت فراہم کی ہے ۔ ڈیجی لاکر ، ڈیجیٹل دستاویز کی تصدیق کا ایک پلیٹ فارم۔ اس نے 37.046 کروڑ سے زیادہ صارفین کو سہولت فراہم کی ہے اور 776 کروڑ جاری کردہ دستاویزات دستیاب کرائے ہیں۔
معلومات فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ (دکشا) دنیا کا سب سے بڑا تعلیمی پلیٹ فارم ہے۔22 جولائی 2024 تک ، دکشا کا استعمال کرتے ہوئے 556.37 کروڑ سیکھنے کے سیشنز دیے گئے ہیں۔ اس نے 17.95 کروڑ کورس کے اندراج اور 14.37 کروڑ کورس مکمل کیے ہیں۔
ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں خریداری کے لیے جی ای ایم ، سرکاری خدمات کے لیے امنگ اور اوپن اے پی آئیز کے لیے اے پی آئی سیتو جیسے پلیٹ فارم شامل ہیں۔ کو-ون اورآروگیہ سیتو نے صحت کی خدمات میں انقلاب برپا کیا ہے، جبکہ ای –سنجیونی،ای ہاسپٹل اور ای کور ٹس نے صحت کی دیکھ بھال اور انصاف کی فراہمی میں اضافہ کیا ہے۔ پوشن ٹریکر، ای-آفس، اور این سی ڈی پلیٹ فارم جیسے ٹولز گورننس اور صحت خدمات کو بہتر بناتے ہیں۔ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن نے 67 ملین آبھا نمبر بنائے ہیں۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ہنر مندی کو سپورٹ کرتا ہے، اور انڈیا اسٹیک لوکل 493 ریاستی سطح کے ڈیجیٹل حل کو پیش کرتا ہے۔
معلومات کا قومی نیٹ ورک (این کے این) ڈیٹا سینٹرز، ایریا نیٹ ورکس، اور اداروں کوجی 2 جی، جی 2 سی خدمات، اور باہمی تعاون پر مبنی تحقیق میں مددکے لیے مربوط کرتا ہے۔ اس کے 1,803 ادارہ جاتی روابط اور 637 ضلعی روابط ہیں، جو وسائل کے اشتراک اور موثر ڈیجیٹل گورننس کو فروغ دیتے ہیں۔
شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل خدمات
امنگاور میری پہچان جیسی اختراعی ڈیجیٹل خدمات شہریوں کی شمولیت کو بڑھاتی ہیں اور سرکاری خدمات تک رسائی کو آسان بناتی ہیں۔ امنگ 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 23 زبانوں میں 2,077 خدمات پیش کرتا ہے، جس سے 7.12 کروڑ سے زیادہ صارفین کے ساتھ روابط کو ہموار کیا جاتا ہے ۔
میری پہچان کا نیشنل سنگل سائن آن (ایس ایس او) 132 کروڑ سے زیادہ ٹرانزکشنس کرتا ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کی تصدیق کو یقینی بناتا ہے۔ ایہستاکشر(ای-سائن) سروس شہریوں کو دستاویزات پر ڈیجیٹل دستخط کرنےکی سہولت فراہم کرتی ہے، جو فزیکل دستخطوں کا قانونی طور پر تسلیم شدہ متبادل فراہم کرتی ہے۔ تمام ای ایس پیز کی طرف سے کل 81.97 کروڑ ای-سائنز جاری کیے گئے ہیں۔
ایک اور اہم پروجیکٹ، اے پی آئی سیتو ، حکومت کی اوپن اے پی آئی پالیسی کے نفاذ میں سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے سرکاری نظاموں میں بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیٹا کے تبادلے اور خدمات کی فراہمی ممکن ہوتی ہے۔ 6,000 سے زیادہ اے پیز شائع کیے گئے ہیں، جو 312.01 کروڑ سے زیادہ لین دین کی سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ 1,700 سے زیا دہ پبلشرز کے ساتھ پین، ڈرائیونگ لائسنس، گاڑی کا رجسٹریشن، کووڈ ٹیکہ کاری سے متعلق سرٹیفکیٹ اور سی بی ایس ای سمیت یہ پلیٹ فارم 634 سے زیادہ صارفین کو بھی خدمات فراہم کرتا ہے۔
مائی گوو پلیٹ فارم حکومت ہند کی شہریوں سے متعلق ایک پہل ہے، جس کے تحت شہری حکومت کی مختلف پالیسیوں اور پروگراموں کے بارے میں نظریات، آراء اور تاثرات پیش کر سکتے ہیں ۔ 4.89 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین کے ساتھ ، مائی گو وشفافیت کو فروغ دیتا ہے اور حکمرانی میں شہریوں کی سرگرم شمولیت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
کامن سروسز سینٹرز (سی ایس سیز): دیہی ہندوستان تک رسائی
سی ایس سیز پہل نے جس کا انتظام میٹی کے زیر انتظام ہے، دیہی ہندوستان میں ای خدمات فراہم کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ اکتوبر 2024 تک، ملک بھر میں 5.84 لاکھ سے زیادہ سی ایس سیز کام کر رہے ہیں، جن میں گرام پنچایت کی سطح پر 4.63 لاکھ سی ایس سیز شامل ہیں۔ اس اقدام نے سرکاری اسکیموں سے لے کر تعلیم، ٹیلی میڈیسن اور مالیاتی خدمات تک 800 سے زیادہ خدمات کی فراہمی میں سہولت فراہم کی ہے۔
شہریوں کے لیے ڈیجیٹل خدمات
یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس(امنگ) ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد سرکاری خدمات تک رسائی کو آسان بنانا ہے۔ 7.12 کروڑ سے زیادہ صارفین کے ساتھ امنگ نے سرکاری خدمات کے ساتھ شہریوں کی شمولیت کے طور طریقے ہموار کیے ہیں۔ امنگ 23 کثیر لسانی زبانوں میں دستیاب ہے (سب سے اوپر 100 خدمات کے لیے) بشمول انگریزی اور ہندی۔ اس وقت امنگ،مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے 207 محکموں سے تقریباً 2,077 خدمات کی سہولیات پیش کر رہا ہے۔
میری پہچان پلیٹ فارم، ایک نیشنل سنگل سائن آن(ایس ایس او) سروس ہے جو شہریوں کو اسناد کے ایک سیٹ کا استعمال کرتے ہوئے مختلف سرکاری خدمات کی توثیق کرنے اور ان تک رسائی کا ایک ہموار طریقہ فراہم کر تی ہے ۔اس پلیٹ فارم پر 132 کروڑ سے زیادہ ٹرانزیکشنز کی گئی ہیں، جس سے سروس کی فراہمی میں بہتری آئی ہے اور متعدد اکاؤنٹس اور اسناد کے انتظام کی پیچیدگیوں کو کم کیا گیا ہے۔
ای ہستاکشر(ای-سائن) سروس شہریوں کو دستاویزات پر ڈیجیٹل دستخط کرنے کی سہولت فراہم کر رتی ہے، جو فزیکل دستخطوں کا قانونی طور پر تسلیم شدہ متبادل فراہم کرتی ہے۔ تمام ای ایس پیز کی طرف سے کل 81.97 کروڑ ای-سائنز جاری کیے گئے ہیں۔
ایک اور اہم پروجیکٹ، اے پی آئی سیتو ، حکومت کی اوپن اے پی آئی پالیسی کے نفاذ میں سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے سرکاری نظاموں میں بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیٹا کے تبادلے اور خدمات کی فراہمی ممکن ہوتی ہے۔ 6,000 سے زیادہ اے پیز شائع کیے گئے ہیں، جو 312.01 کروڑ سے زیادہ رسائی کی سہولت فراہم کر تا ہے۔
مائی گوو پلیٹ فارم حکومت ہند کی شہریوں سے متعلق ایک پہل ہے، جس سے شہری کو حکومت کی مختلف پالیسیوں اور پروگراموں کے بارے میں نظریات، آراء اور تاثرات ظاہر کر سکتے ہیں ۔ 4.89 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین کے ساتھ، مائی گوو شفافیت کو فروغ دیتا ہے اور حکمرانی میں شہریوں کی سرگرام سہولیت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
حکومتی اقدامات میں انقلاب
بغیر کاغذ کے استعمال کے حکومت کے وژن کے مطابق، ڈیجی لاکر دستاویزات کو جاری کرنے اور تصدیق کے لیے ایک انقلابی پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ 37 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین کے ساتھ، ڈیجی لاکرنے شہریوں کے اپنے دستاویزات تک رسائی اور تصدیق کرنے کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے۔
کولیب فائلز ایک مرکزی پلیٹ فارم ہے جو سرکاری افسران کے لیے دفتری دستاویزات جیسے کہ اسپریڈ شیٹس اور ٹیکسٹ فائلوں کو بنانے، ان کا نظم کرنے اور ان کا اشتراک کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ ای-آفس اور این آئی سی ای میل جیسے پلیٹ فارمز کے ساتھ مربوط ہے اور حکومت کی طرف سے جاری کردہ ای میل آئی ڈیز کے ذریعے محفوظ رسائی کو یقینی بناتا ہے اور دستاویز کے اشتراک کے ریکارڈ کو برقرار رکھتا ہے۔
گوو ڈرائیوایک کلاؤڈ پر مبنی کثیر رخی پلیٹ فارم ہے جو حکومت ہند کے عہدیداران کے لیے اسٹوریج کی سہولت پیش کرتا ہے۔ یہ تمام آلات پر دستاویزات کی محفوظ اسٹوریج، شیئرنگ، آپس میں تال میل اور بندو بست کو یقینی بناتا ہے، جس سے حکام گوو ڈرائیوایپلیکیشن کے ذریعے فائلوں اور فولڈرز کو آن لائن اسٹور کر سکتے ہیں ، رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور ان میں ترمیم یا ڈیلیٹ کرسکتے ہیں۔
گورنمنٹ انٹرانیٹ پلیٹ فارم سرکاری اہلکاروں کے لیے ایک جدید، محفوظ پورٹل ہے، جو پریچےکے ذریعے سنگل سائن آن (ایس ایس او) کے ساتھ کام کاج کے طور طریقوں کو ہموار کرتا ہے۔ یہ ای میل، ای آفس اور وزارتوں کی کارکر دگی سے متعلق ڈیش بورڈ جیسی ایپلی کیشنز تک رسائی فراہم کرتا ہے جبکہ موثر کیلنڈر مینجمنٹ، ٹاسک اسائنمنٹ، ایونٹ پلاننگ اور محفوظ بناتا ہے۔
میٹی کے آئندے منصوبے: ہندوستان کے ڈیجیٹل مستقبل کی تشکیل
1. سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا
میٹی اپنی پیداوار سے منسلک ترغیبات(پی ایل آئی) اسکیموں کے ذریعے ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں عالمی سطح پر اہم مقام دلانے کے لیے پرعزم ہے۔ ٹیکنالوجی کے عالمی اداروں کے ساتھ تعاون کو فروغ دے کر اور مقامی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، وزارت کا مقصد سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کو مضبوط کرنا ہے، اس اہم شعبے میں پائیدار ترقی اور عالمی مسابقت کو یقینی بنانا ہے۔
1. اے آئی کے فروغ اور ریگولیشن میں پیش رفت
انڈیا اے آئی مشن کے تحت، میٹی جدید کمپیوٹ بنیادی ڈھانچے کی تشکیل، مصنوعی ذہانت کےتحقیق کو فروغ دینے اور صحت کی دیکھ بھال، زراعت، تعلیم اور دیگر اہم شعبوں میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والی ایپلی کیشنز کو فعال کرنے کے لیے خاطر خواہ وسائل مختص کرنے کے لیے تیار ہے۔ جنریٹو اے آئی پر خصوصی زور دیا جائے گا اور سرکاری اور نجی شعبے کے آپریشنز میں اسے ہموار طریقے سے شامل کیے جانے ، اختراع کو فروغ دینے اور اے آئی کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنانے پر خصوصی طور پر توجہ دی جائے گی ۔
1. ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی توسیع
موجودہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے آدھار،یوپی آئی اور ڈیجی لاکر کو وسعت دینے کے منصوبے جاری ہیں۔ میٹی کا مقصد انڈیا اسٹیک ایکو سسٹم کو وسعت دینا، عالمی سطح پر انٹرآپریبلٹی کو بڑھانا اور ڈیجیٹل فنانس اور ای گورننس میں نئے امکانات کو فروغ دینا ہے۔ یہ کوششیں خدمات کو ہموار کرنے اور شہریوں اور کاروباروں کو یکساں طور پر بااختیار بنانے کے لیے کی جارہی ہیں۔
1. سائبرسیکیوریٹی کو مضبوط بنانا
سائبر خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے مضبوط اور لچکدار بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر توجہ کے ساتھ، میٹی جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھا رہا ہے اور سرکاری اور نجی شراکت داری کو مضبوط بنا رہا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد ہندوستان کے ڈیجیٹل اثاثوں کی سلامتی اور شہریوں اور کاروباری اداروں کے لیے ایک محفوظ ماحول کو یقینی بنانا ہے۔