Ministry of New and Renewable Energy
Year End Review 2024 of Ministry of New & Renewable Energy
As we step into 2025, India stands tall as a global lighthouse of sustainable development : Union Minister Pralhad Joshi
27 GW of RE capacity added during calendar year 2024
Solar Energy Capacity reaches 94.17 GW in 2024, Wind at 47.96 GW
PMSGMBY achieves 7 lakh installations in 10 months—an average of 70,000/month
31 DEC 2024 8:24PM by PIB Delhi
Union Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) continued its remarkable journey toward transforming India’s energy landscape in 2024. This progress is in line with India’s commitment to achieving its 500 GW of non-fossil fuel energy in line with the ‘Panchamrit’ goals set by Prime Minister Shri Narendra Modi.
“Under Prime Minister Shri Narendra Modi's transformative leadership, 2024 has marked a great moment in India's renewable energy journey. Our achievement of more than 214 GW from non-fossil sources isn't just a number – it represents our nation's unwavering commitment to reaching our ambitious 500 GW goal by 2030, ” said Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi. The Minister added “As we step into 2025, India stands tall as a global lighthouse of sustainable development. Our achievements under Prime Minister Shri Modi aren't merely about meeting targets; they're about reimagining what's possible in the worldwide energy transition. Through these initiatives, we're crafting a blueprint for a future where economic growth and environmental stewardship go hand in hand.”
Shri Pralhad Joshi assumed the office of Union Minister of New and Renewable Energy in June 2024 and under his guidance, India crossed the 200 GW milestone of total installed Renewable Energy capacity in September 2024. The total installed non-fossil fuel capacity has further increased to 214 GW in November 2024 which is an increase of over 14% as compared to the 187.05 GW in the same period last year. Between April and November of 2024 alone, India added nearly 15 GW of renewable energy capacity, almost double the 7.57 GW added during the same period last year.
Overview of Key Events
MNRE hosted a series of significant events aimed at driving innovation, policy dialogue, and collaboration in renewable energy. The Ministry organised the 4th Global Renewable Energy Investment Meet & Expo (RE-INVEST), held from September 16-18 in Gandhinagar, Gujarat which showcased India's renewable energy achievements and attracted global stakeholders. Earlier that month, from September 11-13, the 2nd International Conference on Green Hydrogen (ICGH) in New Delhi emphasized advancements in green hydrogen technology and India's leadership in the sector. The Ministry organised Chintan Shivir in Bhubaneswar on 14th and 15th November, fostering discussions on future strategies with all stakeholders in RE Sector.
MNRE also organised other key events such as Banker’s Conclave on 14th May in Mumbai, which focused on financing under PM Kusum scheme. The International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy (IPHE) on 18-22 March 2024 and the World Hydrogen Summit on 15th May 2024 further highlighted India's commitment to hydrogen as a sustainable energy solution. Additionally, MNRE hosted the National Biogas Road Map for Viksit Bharat on 21st May, a workshop on the National Green Hydrogen Mission on 6th june, and a National Workshop on Carbon Markets on 25th July, underscoring India's comprehensive approach to achieving a sustainable energy future. This year also witnessed India's innovative renewable energy solutions being showcased on international platforms such as the World Hydrogen Summit 2024 in Rotterdam, Netherlands.
Following are the major highlights of the activities of Ministry of New & Renewable Energy during the year 2024:
PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
• The government launched the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana on 13th February 2024, approved with ₹75,021 crore outlay. The scheme targets installation of rooftop solar in one crore households, provides up to 300 units free electricity monthly and offers subsidies ranging from ₹30,000 to ₹78,000 per household.
• Within just 10 months of PMSGMBY, 7 lakh installations have been achieved—an average of 70,000 per month. This marks a ten-fold increase in monthly installations compared to the average of 7,000 per month prior to the launch of the scheme in February 2024. States such as Gujarat, Maharashtra, Kerala, and Uttar Pradesh have demonstrated exceptional progress, reflecting robust infrastructure and stakeholder collaboration.
• Government issued Guidelines for 'Incentives to DISCOMs' with a financial outlay of Rs 4,950 crore, covering net meter availability and installation facilitation.
• As on 05.08.2024, a total of 102 vendors are registered for carrying out the installations of rooftop solar for the State of Odisha.
• Issuance of Operational Guidelines for the 'Model Solar Village' scheme, with a total outlay of ₹800 crore, granting ₹1 crore grant for the winning village in each district. It aims to promote solar energy adoption and make villages self-reliant in energy. Villages with populations over 5,000 (or 2,000 in special states) can compete based on their renewable energy capacity.
Read: PMSGMBY Set to Surpass 10 Lakh Installations by March 2025, Targeting One Crore by 2027
NATIONAL GREEN HYDROGEN MISSION
The Ministry continues implementation of the National Green Hydrogen Mission, approved with an outlay of ₹19,744 crore. The mission aims to establish India as a global hub for green hydrogen production and export.
Key achievements include:
• The National Green Hydrogen Mission has an outlay of ₹600 crore for FY 2024-25.
• The mission aims for a Green Hydrogen production capacity by 2030, potentially attracting over ₹8 lakh crore in investments. This investment is expected to create 6,00,000 jobs by 2030.
• The mission could reduce fossil fuel imports by ₹1 lakh crore and cut carbon emissions by 5 MMT by 2030.
Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Programme implementation:
• Tenders awarded to companies for 4.12 lakh TPA green hydrogen production
• Selection of manufacturers for 1,500 MW electrolyser capacity
• Government Increases Green Ammonia Allocation for Fertilizer Sector from 5.5 lakh tonnes to 7.5 lakh tonnes per annum.
Under SIGHT Scheme (Mode 1 Tranche-II): Under this scheme guidelines by MNRE, this tranche includes a total capacity of 450,000 TPA, with 40,000 TPA reserved for biomass-based pathways.
• Guidelines issued for pilot projects in transport sector with ₹496 crore outlay
• Request For Selection (RfS) issued for selection of Green Ammonia producers for 5.39 lakh MT/year capacity
• New initiatives launched for shipping sector with ₹115 crore budget
• Guidelines Issued for Green Hydrogen Testing and Infrastructure Support by MNRE for funding testing facilities, infrastructure, and institutional support, with a budget of Rs. 200 crore until 2025-26, focusing on establishing a robust quality and testing ecosystem in the GH2.
2nd International Conference on Green Hydrogen (ICGH -2024)
• MNRE in collaboration with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, the Department of Science and Technology, and the Department of Scientific and Industrial Research organized the 2nd International Conference on Green Hydrogen (ICGH -2024) from 11th – 13th September at Bharat Mandapam, New Delhi.
• The three-day event brought together thought leaders, policymakers, industry experts, and innovators to explore advancements in Green Hydrogen technology. Shri Joshi emphasized India’s commitment to becoming a global leader in Green Hydrogen under the National Green Hydrogen Mission. This year’s edition featured over 2000 registrations, with more than 6000 participants, including 120+ exhibitors. The conference covered topics such as green financing, human resource upskilling, and start-up initiatives. Following the success of the inaugural edition, India has made significant progress in the Green Hydrogen sector, including awarding 3000 MW for electrolyser manufacturing and 4,12,000 TPA for Green Hydrogen production. Pilot projects in the steel, shipping, and mobility sectors are also in the pipeline, and a Rs. 400 crore R&D scheme has been launched to support research in the Green Hydrogen ecosystem.
REINVEST: Global Renewable Energy Summit
MNRE organized the 4th Global Renewable Energy Investment Meet & Expo (RE-INVEST) from 16th – 18th September 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat. Inaugurated by the Prime Minister, the event highlighted India’s renewable energy achievements and commitment to the 500 GW non-fossil power target by 2030. State governments, banks, developers, and international delegations from Australia, Germany, USA, UK, and others participated, giving Shapath-Patra outlining targets and funding commitments. Over 10,000 delegates attended, with 44 sessions, including key discussions on Green Hydrogen’s applications across industries.
Read: Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) Announces 4th Global Renewable Energy Investment Meet & Expo (RE-INVEST 2024)
SOLAR ENERGY
• As of November 2024, India’s cumulative installed solar energy capacity has reached 94.17 GW.
• Growth Ahead: The country’s total installed and pipeline solar projects combined stand (as on Nov 2024) at 261.15 GW, reflecting a strong pipeline for future growth and expansion in the solar sector.
SOLAR PARKS AND BATTERY STORAGE
• Lakshadweep's first on-grid solar plant inaugurated in Kavaratti with 1.7 MW capacity and 1.4 MWh BESS
• Commissioned India's largest Solar-BESS in Rajnandgaon with 40 MW/120 MWh capacity integrated with 152.325 MWh solar plant
SOLAR PV MODULE
• As on 30.06.2024, the total installed capacity of solar photovoltaic (PV) power in the country is 85.47 GW.
• The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has notified the E-Waste (Management) Rules, 2022, effective from April 1, 2023, which apply to solar photovoltaic modules, panels, or cells, with waste storage guidelines set by the Central Pollution Control Board until 2034-35.
WIND ENERGY
• As of November 2024, India's cumulative wind power capacity stands at 47.96 GW.
• Future Growth: The country's installed and pipeline wind energy projects (as on Nov 2024) total is 74.44 GW, driving continued progress in renewable energy.
• Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Power and New & Renewable Energy, recognized Gujarat, Karnataka, and Tamil Nadu for leading in wind capacity addition during FY 2023-24.
OFFSHORE WIND ENERGY
• SECI has invited bids for development of 4 GW offshore wind energy off Tamil Nadu coast, divided into four blocks of 1 GW each.
• Cabinet Approves VGF Scheme for Offshore Wind Projects: Approved a Rs. 7,453 crore Viability Gap Funding (VGF) scheme to set up India’s first offshore wind energy projects. The scheme includes Rs. 6,853 crore for 1 GW of offshore wind capacity (500 MW each off the coasts of Gujarat and Tamil Nadu) and Rs. 600 crore for port upgrades to support logistics for these projects.
GEOTHERMAL ENERGY
• The Geological Survey of India (GSI) has explored geothermal energy in 381 areas across India, estimating a potential of 10,600 MW.
• Singareni Collieries Company Limited (SCCL) commissioned a 20 kW pilot geothermal power plant in Manuguru, Telangana.
• The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing the "Renewable Energy Research and Technology Development Programme" to advance geothermal energy.
• The Ministry of Coal allocated Rs 2.42 Crore for the establishment of the 20 kW pilot plant in Telangana.
PM JANMAN
MNRE is implementing the New Solar Power Scheme (for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) Habitations/Villages) under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) to electrify un-electrified PVTG households, identified by the Ministry of Tribal Affairs, by providing off-grid solar systems where grid electricity is unavailable and not techno-economically feasible.
Rooftop Solar
Support to Promote New and Renewable Energy: TEDA is solarizing government buildings in Tamil Nadu, including offices, courts, and educational institutions. Tamil Nadu generated 33.17 BU of renewable energy in 2023-24 and 4.62 BU up to May 2024.
PM KUSUM
Significant progress achieved under various components:
• Over 2.95 lakh standalone off-grid solar water pumps installed
• 10,000 MW decentralized solar plants on farmers' land
• 35 lakh grid-connected agriculture pumps solarized
• As of 30.06.2024, 4,11,222 farmers nationwide have benefited from the PM-KUSUM scheme, with 51,097 farmers in Uttar Pradesh benefiting by 29.07.2024.
• Under Components B and C of PM- KUSUM: 30% CFA provided (or 50% for North Eastern/Hilly regions/Islands) for installing standalone agriculture pumps and solarizing grid-connected pumps.
• About 11.34 GW of solar energy capacity has been installed during January to November 2024.
BIOENERGY
National Biomass Program
• Revised CFA for Pellet Manufacturing: The Ministry of New and Renewable Energy has revised the Central Financial Assistance (CFA) for Pellet manufacturing plants. The CFA for Non-Torrefied Pellet plants is Rs. 21 lakh/MTPH (max Rs. 105 lakh/project), while for Torrefied Pellet plants, it is Rs. 42 lakh/MTPH (max Rs. 210 lakh/project).
• The National Seminar on Biomass Supply Chain Management, organized by SSS-NIBE, was held on September 5, 2024, at MGSIPA Complex, Chandigarh. The seminar focused on addressing challenges and opportunities in managing biomass supply chains in India. Mission Director, SAMARTH, Ministry of Power, emphasized the need to improve demand creation for biomass offtake, while the Executive Director of Punjab State Council for Science & Technology highlighted the importance of modern bioenergy pathways. The event brought together government officials, industry representatives, and researchers to discuss the development of efficient biomass supply chains to support India's transition to a circular bio-economy.
Annual Bidding Trajectory
• Notification of trajectory for RE power bids of 50 GW/annum to be issued by Renewable Energy Implementation Agencies [REIAs: Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), National Thermal Power Corporation (NTPC), National Hydroelectric Power Corporation (NHPC), Satluj Jal Vidyut Nigam (SJVN)] from FY 2023-24 to FY 2027-28.
• “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued indicating a bidding trajectory of 37 GW by 2030 and various business models for project development.
• To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2030.
Renewable Purchase Obligation (RPO)
• Government of India has announced the Renewable Purchase Obligation (RPO) trajectory up to 2029-30, including separate RPO for Decentralized Renewable Energy, to boost RE consumption.
GREEN ENERGY CORRIDOR Phase II – Inter State Transmission System for 13 GW RE Projects in Ladakh
• An Inter-State Transmission System would be set up for power evacuation and grid integration of the 13 GW RE projects in Ladakh and dispatch of power from the U.T. of Ladakh to other parts of the country.
• Progress in 2024:
• 300 acres land acquired at Pang
• HVDC tender published; awards expected by March 2025
• LIDAR survey initiated for transmission lines
ACHIEVEMENTS UNDER PSUs
Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA)
• Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) continued its impressive growth trajectory in 2024, achieving its highest-ever annual performance. The agency sanctioned loans worth ₹37,354 crores and disbursed ₹25,089 crores, with a record Profit After Tax of ₹1,252 crores and a 26.71% growth in its loan book, which reached ₹59,650 crores. IREDA reduced its Non-Performing Assets (NPAs) to below 1%. Strategic partnerships were forged through MoUs with Indian Overseas Bank and IIT Bhubaneswar, and plans for a retail subsidiary were announced.As of March 31, 2024, IREDA has disbursed a total of ₹1,25,917 crores in renewable energy loans, underscoring its pivotal role in financing India's green energy transition.
• IREDA secured International Credit Rating: 'BBB-' long-term and 'A-3' short-term credit rating from S&P Global, with a 'Stable' outlook. This rating has enhanced IREDA's global presence, enabling access to international funding and supporting its borrowing plans.
Solar Energy Corporation of India Limited(SECI)
• SECI Attains Navratna Status: SECI's cumulative awarded capacity stands at 69.25 GW, with an annual trading volume of over 42 billion units. In FY 2023-24, SECI achieved a consolidated turnover of Rs. 13,118.68 Crore, up 20.85%, and a PAT of Rs. 510.92 Crore, reflecting a 34.89% growth.
INTERNATIONAL COOPERATION
• ISA hosted 7th Assembly meeting of International Solar Alliance, held in New Delhi on 3-6th November 2024, was presided by Union Minister Shri Pralhad Joshi. Under India’s leadership, ISA has evolved into a key platform for global solar cooperation, now encompassing 120 Member & Signatory Countries. India was elected as president of the ISA for the fourth consecutive two years term.
• Union Minister Shri Pralhad Joshi participated in the Hamburg Sustainability Conference (HSC), held from 07-08 October 2024, wherein, he delivered a Key Note address during the session on Green Shipping. He highlighted India’s achievements in the Renewable Energy sector and the leadership in energy transition through its programmes and policies.
• Union Minister Shri Pralhad Joshi chaired the signing of India’s first Green Ammonia export agreement with Japan, marking a major step in India’s leadership in green hydrogen and ammonia production. This cross-border partnership highlights India’s growing role in the global green energy sector.
• India organized its first Pavilion at the Annual World Hydrogen Summit 2024 in Rotterdam, Netherlands.
• SECI participated in Aatmnirbhar Bharat Utsav 2024.
• India had exclusive partnership with the European Hydrogen Week in November 2024.
• During ICGH-2024, a Letter of Intent (LoI) was signed between Chane Terminal from Netherlands and ACME Cleantech from India for Ammonia import terminals.
ATAL AKSHAY URJA BHAWAN (MNRE Building)
• Atal Akshay Urja Bhawan, Lodhi Road, New Delhi received LEED Platinum 4.1 certificate for Green Building and awarded 5-star GRIHA Rating for integrated habitat assessment.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
जैसे-जैसे हम 2025 में प्रवेश कर रहे हैं, भारत सतत विकास के वैश्विक पथ प्रदर्शक के रूप में खड़ा है: केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी
कैलेंडर वर्ष 2024 के दौरान 27 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ी गई
2024 में सौर ऊर्जा क्षमता 94.17 गीगावाट तक और पवन ऊर्जा 47.96 गीगावाट पर पहुंच गई
पीएम-सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना के अंतर्गत 10 महीनों में 7 लाख छतों पर सौर ऊर्जा स्‍थापित की गई-औसतन 70,000/माह
31 DEC 2024 8:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने 2024 में भारत के ऊर्जा परिदृश्य को बदलने की दिशा में अपनी उल्लेखनीय यात्रा जारी रखी है। यह प्रगति प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्धारित 'पंचामृत' लक्ष्यों के अनुरूप 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ईंधन ऊर्जा प्राप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के परिवर्तनकारी नेतृत्व में 2024 भारत की अक्षय ऊर्जा यात्रा में एक महान क्षण है। गैर-जीवाश्म स्रोतों से 214 गीगावाट से अधिक की हमारी उपलब्धि केवल एक संख्या नहीं है, यह 2030 तक हमारे महत्वाकांक्षी 500 गीगावाट लक्ष्य तक पहुंचने के लिए हमारे देश की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्‍होंने कहा कि जैसे-जैसे हम 2025 में कदम रख रहे हैं, भारत सतत विकास के वैश्विक प्रकाश स्तंभ के रूप में दिख रहा है। प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में हमारी उपलब्धियां केवल लक्ष्यों को पूरा करने के बारे में नहीं हैं, वे दुनियाभर में ऊर्जा परिवर्तन के क्षेत्र में क्या संभव है, इसकी फिर से कल्पना करने के बारे में हैं। इन पहलों के माध्यम से हम एक ऐसे भविष्य का खाका तैयार कर रहे हैं जहां आर्थिक विकास और पर्यावरण संरक्षण एक साथ चलते हैं।
श्री प्रहलाद जोशी ने जून 2024 में केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री का पदभार संभाला और उनके मार्गदर्शन में भारत ने सितंबर 2024 में कुल स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के 200 गीगावाट की महत्‍वपूर्ण उपलब्धि को हासिल कर लिया है। नवंबर 2024 में कुल स्थापित गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता बढ़कर 214 गीगावाट हो गई है। यह पिछले वर्ष की इसी अवधि में 187.05 गीगावाट की तुलना में 14 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है। केवल 2024 के अप्रैल और नवंबर के बीच भारत ने लगभग 15 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ी, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान जोड़े गए 7.57 गीगावाट से लगभग दोगुनी है।
प्रमुख घटनाक्रमों का अवलोकन
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने अक्षय ऊर्जा में नवाचार, नीति संवाद और सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई महत्वपूर्ण कार्यक्रमों की मेजबानी की। मंत्रालय ने गुजरात के गांधीनगर में 16-18 सितंबर को आयोजित चौथे वैश्विक अक्षय ऊर्जा निवेश सम्मेलन और एक्सपो (री-इनवेस्ट) का आयोजन किया जिसमें भारत की अक्षय ऊर्जा उपलब्धियों को प्रदर्शित किया गया और वैश्विक हितधारकों को आकर्षित किया गया। 11-13 सितंबर को नई दिल्ली में ग्रीन हाइड्रोजन (आईसीजीएच) पर दूसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में ग्रीन हाइड्रोजन तकनीक में प्रगति और इस क्षेत्र में भारत के नेतृत्व पर बल दिया गया। मंत्रालय ने 14 और 15 नवंबर को भुवनेश्वर में चिंतन शिविर का आयोजन किया जिसमें अक्षय ऊर्जा क्षेत्र के सभी हितधारकों के साथ भविष्य की रणनीतियों पर चर्चा को बढ़ावा दिया गया।
मंत्रालय ने 14 मई को मुंबई में बैंकर्स कॉन्क्लेव जैसे अन्य प्रमुख कार्यक्रम भी आयोजित किए जिसमें पीएम कुसुम योजना के तहत वित्तपोषण पर ध्यान केंद्रित किया गया। 18-22 मार्च 2024 को अर्थव्यवस्था में हाइड्रोजन और ईंधन सेल के लिए अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी (आईपीएचई) और 15 मई 2024 को विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन ने एक स्थायी ऊर्जा समाधान के रूप में हाइड्रोजन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को और उजागर किया। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने 21 मई को विकसित भारत के लिए राष्ट्रीय बायोगैस रोड मैप, 6 जून को राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन पर एक कार्यशाला और 25 जुलाई को कार्बन बाजारों पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला की मेजबानी की जिसमें एक स्थायी ऊर्जा भविष्य को प्राप्त करने के लिए भारत के व्यापक दृष्टिकोण को रेखांकित किया गया। इस वर्ष नीदरलैंड के रोटरडैम में विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन 2024 जैसे अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भारत के अभिनव अक्षय ऊर्जा समाधानों का प्रदर्शन भी हुआ।
वर्ष 2024 के दौरान नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की गतिविधियों की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
पीएम-सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना
• सरकार ने 13 फरवरी 2024 को प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ़्त बिजली योजना शुरू की, जिसे 75,021 करोड़ रुपए के परिव्यय के साथ मंज़ूरी दी गई। इस योजना का लक्ष्य एक करोड़ घरों में छत पर सौर ऊर्जा स्थापित करना, हर महीने 300 यूनिट तक मुफ़्त बिजली प्रदान करना और हर घर को 30,000 से 78,000 रुपए तक की सब्सिडी प्रदान करना है।
• इस योजना के शुरू होने के 10 महीनों के भीतर ही 7 लाख इंस्टॉलेशन पूरे हो गए हैं यानी हर महीने औसतन 70,000। यह फ़रवरी 2024 में योजना के शुरू होने से पहले हर महीने औसतन 7,000 इंस्टॉलेशन की तुलना में मासिक इंस्टॉलेशन में दस गुना वृद्धि दर्शाता है। गुजरात, महाराष्ट्र, केरल और उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों ने असाधारण प्रगति दिखाई है, जो मज़बूत बुनियादी ढांचे और हितधारकों के सहयोग को दर्शाता है।
• सरकार ने 4,950 करोड़ रुपए के वित्तीय परिव्यय के साथ 'डिस्कॉम को प्रोत्साहन' के लिए दिशानिर्देश जारी किए जिसमें नेट मीटर की उपलब्धता और इसे लगाए जाने की सुविधा शामिल है।
• 05.08.2024 तक ओडिशा राज्य के लिए छत पर सोलर पैनल लगाने के लिए कुल 102 विक्रेता पंजीकृत हैं।
• 'आदर्श सौर ग्राम' योजना के लिए परिचालन दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं जिसका कुल परिव्यय 800 करोड़ रुपए है। इसके अंतर्गत प्रत्येक जिले में विजेता गांव को 1 करोड़ रुपए का अनुदान दिया जाएगा। इसका उद्देश्य सौर ऊर्जा अपनाने को बढ़ावा देना और गांवों को ऊर्जा के मामले में आत्मनिर्भर बनाना है। 5,000 (या विशेष राज्यों में 2,000) से अधिक आबादी वाले गांव अपनी अक्षय ऊर्जा क्षमता के आधार पर प्रतिस्पर्धा कर सकते हैं।
पढ़ें: PMSGMBY मार्च 2025 तक 10 लाख इंस्टॉलेशन को पार करने के लिए तैयार, 2027 तक एक करोड़ का लक्ष्य
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन
मंत्रालय ने 19,744 करोड़ रुपए के परिव्यय के साथ स्वीकृत राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का कार्यान्वयन जारी रखा है। इस मिशन का उद्देश्य भारत को हरित हाइड्रोजन उत्पादन और निर्यात के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना है।
प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं:
• राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का वित्त वर्ष 2024-25 के लिए परिव्यय 600 करोड़ रुपए है।
• मिशन का लक्ष्य 2030 तक ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता हासिल करना है जिससे संभावित रूप से 8 लाख करोड़ रुपए से ज़्यादा का निवेश आकर्षित होगा। इस निवेश से 2030 तक 6,00,000 रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।
• इस मिशन से 2030 तक जीवाश्म ईंधन के आयात में 1 लाख करोड़ रुपए की कमी आ सकती है तथा कार्बन उत्सर्जन में 5 एमएमटी की कटौती हो सकती है।
हरित हाइड्रोजन परिवर्तन के लिए रणनीतिक हस्तक्षेप (एसआईजीएचटी) कार्यक्रम कार्यान्वयन :
• 4.12 लाख टीपीए हरित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए कंपनियों को निविदाएं प्रदान की गईं
• 1,500 मेगावाट इलेक्ट्रोलाइजर क्षमता के लिए निर्माताओं का चयन
• सरकार ने उर्वरक क्षेत्र के लिए हरित अमोनिया आवंटन प्रति वर्ष 5.5 लाख टन से बढ़ाकर 7.5 लाख टन कर दिया है।
एसआईजीएचटी योजना के अंतर्गत (मोड 1 ट्रांच-II): नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा इस योजना के दिशानिर्देशों के अंतर्गत, इस ट्रांच में कुल 450,000 टीपीए क्षमता शामिल है जिसमें 40,000 टीपीए बायोमास आधारित मार्गों के लिए आरक्षित है।
• परिवहन क्षेत्र में 496 करोड़ रुपए के परिव्यय के साथ पायलट परियोजनाओं के लिए दिशानिर्देश जारी
• 5.39 लाख मीट्रिक टन/प्रतिवर्ष क्षमता के लिए ग्रीन अमोनिया उत्पादकों के चयन हेतु अनुरोध (आरएफएस) जारी किया गया
• शिपिंग क्षेत्र के लिए 115 करोड़ रुपए के बजट के साथ नई पहल शुरू की गई
• परीक्षण सुविधाओं, बुनियादी ढांचे और संस्थागत सहायता के तौर पर वित्तपोषण के लिए एमएनआरई द्वारा हरित हाइड्रोजन परीक्षण और बुनियादी ढांचे के समर्थन के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए जिसके लिए 2025-26 तक 200 करोड़ रुपए का बजट रखा गया है, जिसका ध्यान जीएच2 में एक मजबूत गुणवत्ता और परीक्षण तंत्र की स्थापना पर केंद्रित है।
ग्रीन हाइड्रोजन पर दूसरा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच-2024)
• मंत्रालय ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान विभाग के सहयोग से 11 से 13 सितंबर तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में ग्रीन हाइड्रोजन (आईसीजीएच-2024) पर दूसरा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया।
• इस तीन दिवसीय कार्यक्रम में ग्रीन हाइड्रोजन तकनीक में प्रगति का पता लगाने के लिए विचारक, नीति निर्माता, उद्योग जगत के विशेषज्ञ और नवप्रवर्तक एक साथ आए। श्री जोशी ने राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के तहत ग्रीन हाइड्रोजन में वैश्विक अग्रणी बनने के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर बल दिया। इस वर्ष के आयोजन में 2000 से अधिक पंजीकरण हुए जिसमें 120 से अधिक प्रदर्शकों सहित 6000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए। सम्मेलन में ग्रीन फाइनेंसिंग, मानव संसाधन कौशल विकास और स्टार्ट-अप पहल जैसे विषयों को शामिल किया गया। उद्घाटन संस्करण की सफलता के बाद, भारत ने ग्रीन हाइड्रोजन क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति की है जिसमें इलेक्ट्रोलाइज़र निर्माण के लिए 3000 मेगावाट और ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन के लिए 4,12,000 टीपीए प्रदान करना शामिल है। स्टील, शिपिंग और मोबिलिटी क्षेत्रों में पायलट प्रोजेक्ट भी योजना के चरण में हैं और ग्रीन हाइड्रोजन इकोसिस्टम में अनुसंधान का समर्थन करने के लिए 400 करोड़ रुपए की आरएंडडी योजना शुरू की गई है।
रीइन्वेस्ट: वैश्विक अक्षय ऊर्जा शिखर सम्मेलन
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने गुजरात के गांधीनगर स्थित महात्मा मंदिर में 16 से 18 सितंबर 2024 तक चौथे वैश्विक अक्षय ऊर्जा निवेश सम्मेलन एवं प्रदर्शनी (री-इन्वेस्ट) का आयोजन किया। प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन किए गए इस कार्यक्रम में भारत की अक्षय ऊर्जा उपलब्धियों और 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा लक्ष्य के प्रति प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया। राज्य सरकारों, बैंकों, डेवलपर्स और ऑस्ट्रेलिया, जर्मनी, अमेरिका, ब्रिटेन और अन्य देशों के अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों ने इसमें भाग लिया और लक्ष्यों और वित्तपोषण प्रतिबद्धताओं की रूपरेखा तैयार करते हुए शपथ-पत्र दिए। इसमें 10,000 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया जिसमें 44 सत्र शामिल थे। कार्यक्रम में उद्योगों में ग्रीन हाइड्रोजन के अनुप्रयोगों पर प्रमुख चर्चाएँ शामिल थीं।
पढ़ें: नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने चौथे वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा निवेश सम्मेलन एवं एक्सपो (री-इन्वेस्ट 2024) की घोषणा की
सौर ऊर्जा
• नवंबर 2024 तक भारत की संचयी स्थापित सौर ऊर्जा क्षमता 94.17 गीगावाट तक पहुंच गई है।
• आगामी विकास: देश की कुल स्थापित और योजना अ‍धीन सौर परियोजनाएं संयुक्त रूप से (नवंबर 2024 तक) 261.15 गीगावाट पर हैं, जो सौर क्षेत्र में भविष्य के विकास और विस्तार के लिए एक मजबूत आधार को दर्शाती है।
सौर पार्क और बैटरी भंडारण
• लक्षद्वीप के पहले ऑन-ग्रिड सौर संयंत्र का कावारत्ती में उद्घाटन किया गया जिसकी क्षमता 1.7 मेगावाट और बीईएसएस 1.4 मेगावाट है
• राजनांदगांव में 40 मेगावाट/120 मेगावाट प्रतिघंटा क्षमता के साथ भारत का सबसे बड़ा सौर-बीईएसएस शुरू किया गया। इसे 152.325 मेगावाट प्रतिघंटा सौर संयंत्र के साथ एकीकृत किया गया
सौर पीवी मॉड्यूल
• 30.06.2024 तक देश में सौर फोटोवोल्टिक (पीवी) बिजली की कुल स्थापित क्षमता 85.47 गीगावाट है।
• पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) ने 1 अप्रैल, 2023 से प्रभावी ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2022 को अधिसूचित किया है। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा 2034-35 तक निर्धारित अपशिष्ट भंडारण दिशानिर्देशों के साथ सौर फोटोवोल्टिक मॉड्यूल, पैनल या सेल पर लागू होता है।
पवन ऊर्जा
• नवंबर 2024 तक भारत की संचयी पवन ऊर्जा क्षमता 47.96 गीगावाट है।
• भावी वृद्धि: देश की स्थापित और योजना अधीन पवन ऊर्जा परियोजनाएं (नवंबर 2024 तक) कुल 74.44 गीगावाट हैं जो नवीकरणीय ऊर्जा में निरंतर प्रगति को बढ़ावा दे रही हैं।
• विद्युत एवं नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान पवन ऊर्जा क्षमता में अग्रणी के रूप में गुजरात, कर्नाटक और तमिलनाडु को मान्यता दी।
अपतटीय पवन ऊर्जा
• एसईसीआई ने तमिलनाडु तट पर 4 गीगावाट अपतटीय पवन ऊर्जा के विकास के लिए बोलियां आमंत्रित की हैं जिन्हें 1 गीगावाट के चार ब्लॉकों में विभाजित किया गया है।
• कैबिनेट ने अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए वीजीएफ योजना को मंजूरी दी: भारत की पहली अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए 7,453 करोड़ रुपए की व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) योजना को मंजूरी दी गई। इस योजना में 1 गीगावाट अपतटीय पवन ऊर्जा क्षमता (गुजरात और तमिलनाडु के तटों पर 500-500 मेगावाट) के लिए 6,853 करोड़ रुपए और इन परियोजनाओं के लिए साजोसामान हेतु बंदरगाह उन्नयन के लिए 600 करोड़ रुपए शामिल हैं।
भू-तापीय ऊर्जा
• भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने देशभर में 381 क्षेत्रों में भूतापीय ऊर्जा की खोज की है जिसमें 10,600 मेगावाट की क्षमता का अनुमान लगाया गया है।
• सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) ने तेलंगाना के मणुगूरु में 20 किलोवाट का भूतापीय विद्युत संयंत्र शुरू किया।
• नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय भूतापीय ऊर्जा को निरंतरता देने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी विकास कार्यक्रम’ का क्रियान्वयन कर रहा है।
• कोयला मंत्रालय ने तेलंगाना में 20 किलोवाट के पायलट प्लांट की स्थापना के लिए 2.42 करोड़ रुपए आवंटित किए।
पीएम जनमन
मंत्रालय, प्रधानमंत्री-जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के अंतर्गत नई सौर ऊर्जा योजना (विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी), बस्तियों/गांवों के लिए) को कार्यान्वित कर रहा है। इसका लक्ष्य जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा पहचाने गए गैर-विद्युतीकृत पीवीटीजी घरों को ऑफ-ग्रिड सौर प्रणाली प्रदान करके विद्युतीकृत करना है। खासकर उन क्षेत्रों में जहां ग्रिड बिजली उपलब्ध नहीं है और तकनीकी-आर्थिक रूप से व्यवहार्य नहीं है।
छत पर सौर ऊर्जा पैनल
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए सहायता: टीईडीए, तमिलनाडु में सरकारी इमारतों को सौर ऊर्जा से रोशन कर रहा है। इन इमारतों में कार्यालय, न्यायालय और शैक्षणिक संस्थान शामिल हैं। तमिलनाडु ने 2023-24 में 33.17 बीयू और मई 2024 तक 4.62 बीयू नवीकरणीय ऊर्जा उत्पन्न की।
पीएम कुसुम
विभिन्न घटकों के अंतर्गत हासिल की गई महत्वपूर्ण प्रगति:
• 2.95 लाख से अधिक स्टैंडअलोन ऑफ-ग्रिड सौर जल पंप स्थापित किए गए
• किसानों की जमीन पर 10,000 मेगावाट के विकेन्द्रीकृत सौर संयंत्र
• ग्रिड से जुड़े 35 लाख कृषि पंपों को सौर ऊर्जा से जोड़ा गया
• 30.06.2024 तक देश भर में 4,11,222 किसान पीएम-कुसुम योजना से लाभान्वित हुए हैं। इसमें 29.07.2024 तक उत्तर प्रदेश के 51,097 किसान लाभान्वित हुए।
• पीएम-कुसुम के घटक बी और सी के अंतर्गत: स्टैंडअलोन कृषि पंपों की स्थापना और ग्रिड से जुड़े पंपों को सौर ऊर्जा से संचालित करने के लिए 30 प्रतिशत सीएफए प्रदान किया गया (या पूर्वोत्तर/पहाड़ी क्षेत्रों/द्वीपों के लिए 50 प्रतिशत)
• जनवरी से नवंबर 2024 के दौरान लगभग 11.34 गीगावाट सौर ऊर्जा क्षमता स्थापित की गई है।
जैव-ऊर्जा
राष्ट्रीय बायोमास कार्यक्रम
• पेलेट विनिर्माण के लिए संशोधित सीएफए: नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने पेलेट विनिर्माण संयंत्रों के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) को संशोधित किया है। गैर-टोरिफाइड पेलेट संयंत्रों के लिए यह सहायता 21 लाख रुपए/एमटीपीएच (अधिकतम 105 लाख रुपए/परियोजना) है जबकि टोरिफाइड पेलेट संयंत्रों के लिए यह 42 लाख रुपए/एमटीपीएच (अधिकतम 210 लाख रुपए/परियोजना) है।
• बायोमास आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन पर एसएसएस-एनआईबीई द्वारा 5 सितंबर, 2024 को एमजीएसआईपीए कॉम्प्लेक्स, चंडीगढ़ में एक राष्ट्रीय संगोष्ठी आयोजित की गई। इस संगोष्ठी में भारत में बायोमास आपूर्ति श्रृंखलाओं के प्रबंधन में चुनौतियों और अवसरों पर ध्यान केंद्रित किया गया। मिशन निदेशक के रूप में विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत ने वाले ‘समर्थ ने बायोमास के कारोबार के लिए मांग बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया। वहीं पंजाब राज्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद के कार्यकारी निदेशक ने आधुनिक जैव ऊर्जा मार्गों के महत्व पर प्रकाश डाला। इस कार्यक्रम में सरकारी अधिकारियों, उद्योग जगत के प्रतिनिधियों और शोधकर्ताओं ने भारत को चक्रीय जैव अर्थव्यवस्था की ओर ले जाने के लिए जरूरी कुशल बायोमास आपूर्ति श्रृंखलाओं के विकास पर चर्चा की।
वार्षिक बोली विवरण
• वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2027-28 तक अक्षय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों [आरईआईए: सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसईसीआई), नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन (एनटीपीसी), नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (एनएचपीसी), सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन)] द्वारा 50 गीगावाट/वार्षिक की नवीकरणीय ऊर्जा बोलियों के लिए अधिसूचना जारी की जाएगी।
• अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए रणनीति’ जारी की गई है जिसमें 2030 तक 37 गीगावाट की बोली प्रक्रिया और परियोजना विकास के लिए विभिन्न व्यवसाय मॉडल का संकेत दिया गया है।
• तीव्र नवीकरणीय ऊर्जा के लिए आवश्यक पारेषण अवसंरचना के विस्तार के लिए 2030 तक की योजना तैयार की गई है।
नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ)
• भारत सरकार ने नवीकरणीय ऊर्जा खपत को बढ़ावा देने के लिए विकेन्द्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा के लिए अलग आरपीओ सहित 2029-30 तक नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) की घोषणा की है।
हरित ऊर्जा कॉरिडोर का दूसरा चरणलद्दाख में 13 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली
• लद्दाख में 13 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के विद्युत निकासी और ग्रिड एकीकरण तथा केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख से देश के अन्य भागों में विद्युत प्रेषण के लिए एक अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली स्थापित की जाएगी।
• 2024 में प्रगति:
• पांग में 300 एकड़ भूमि अधिग्रहित
• एचवीडीसी निविदा प्रकाशित; मार्च 2025 तक निविदा दिए जाने की उम्मीद
• ट्रांसमिशन लाइनों के लिए लिडार सर्वेक्षण शुरू किया गया
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की उपलब्धियां
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (इरेडा)
• भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (इरेडा) ने 2024 में भी अपनी शानदार वृद्धि जारी रखी और अब तक का अपना सर्वोच्च वार्षिक प्रदर्शन किया। एजेंसी ने 37,354 करोड़ रुपए के ऋण स्वीकृत किए और 25,089 करोड़ रुपए वितरित किए। कर भुगतान के बाद एजेंसी को 1,252 करोड़ रुपए का रिकॉर्ड लाभ हुआ और इसकी ऋण पुस्तिका में 26.71 प्रतिशत की वृद्धि के साथ यह 59,650 करोड़ रुपए तक पहुंच गया। इरेडा ने अपनी गैर-निष्पादित आस्तियों (एनपीए) को घटाकर 1 प्रतिशत से नीचे कर दिया। इंडियन ओवरसीज बैंक और आईआईटी भुवनेश्वर के साथ समझौता ज्ञापनों के माध्यम से रणनीतिक साझेदारी की गई और एक खुदरा सहायक योजना की घोषणा की गई। 31 मार्च, 2024 तक, इरेडा ने अक्षय ऊर्जा ऋणों में कुल 1,25,917 करोड़ रुपए वितरित किए हैं, जो भारत के हरित ऊर्जा परिवर्तन के वित्तपोषण में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है।
• इरेडा को अंतर्राष्ट्रीय क्रेडिट रेटिंग हासिल: एसएंडपी ग्लोबल से 'स्थिर' अनुमान के साथ 'बीबीबी-' दीर्घावधि और 'ए-3' अल्पावधि क्रेडिट रेटिंग प्राप्त हुई है। इस रेटिंग ने इरेडा की वैश्विक स्थिति को मजबूत बनाया है, जिससे अंतर्राष्ट्रीय वित्तपोषण तक पहुंच संभव हुई है और इसकी उधारी योजनाओं को समर्थन मिला है।
सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसईसीआई)
• सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड ने नवरत्न का दर्जा प्राप्त किया: एसईसीआई की संचयी स्वीकृत क्षमता 69.25 गीगावाट है, जिसका वार्षिक व्यापार वॉल्यूम 42 बिलियन यूनिट से अधिक है। वित्त वर्ष 2023-24 में एसईसीआई ने 20.85 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 13,118.68 करोड़ रुपए का समेकित कारोबार और 34.89 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाते हुए 510.92 करोड़ रुपए का लाभ हासिल किया।
अंतरराष्ट्रीय सहयोग
• आईएसए ने 3-6 नवंबर 2024 को नई दिल्ली में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की 7वीं असेम्‍बली बैठक की मेजबानी की जिसकी अध्यक्षता केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने की। भारत के नेतृत्व में आईएसए वैश्विक सौर सहयोग के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में विकसित हुआ है जिसमें अब 120 सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता देश शामिल हैं। भारत को लगातार चौथी बार दो साल के कार्यकाल के लिए आईएसए का अध्यक्ष चुना गया।
• केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने 07-08 अक्टूबर 2024 को आयोजित हैम्बर्ग सस्टेनेबिलिटी कॉन्फ्रेंस (एचएससी) में भाग लिया जहां उन्होंने ग्रीन शिपिंग पर सत्र के दौरान मुख्य भाषण दिया। उन्होंने अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों और अपने कार्यक्रमों और नीतियों के माध्यम से ऊर्जा परिवर्तन में नेतृत्व पर प्रकाश डाला।
• केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने जापान के साथ भारत के पहले ग्रीन अमोनिया निर्यात समझौते पर हस्ताक्षर समारोह की अध्यक्षता की। यह ग्रीन हाइड्रोजन और अमोनिया उत्पादन में भारत के नेतृत्व में एक बड़ा कदम है। यह सीमा पार साझेदारी, वैश्विक हरित ऊर्जा क्षेत्र में भारत की बढ़ती भूमिका को उजागर करती है।
• भारत ने नीदरलैंड के रोटरडैम में वार्षिक विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन 2024 में अपना पहला मंडप स्‍थापित किया।
• एसईसीआई ने आत्‍मनिर्भर भारत उत्‍सव में हिस्‍सा लिया।
• नवंबर 2024 में यूरोपीय हाइड्रोजन सप्ताह के साथ भारत की विशेष साझेदारी हुई।
• आईसीजीएच-2024 के दौरान नीदरलैंड के चैन टर्मिनल और भारत के एसीएमई क्लीनटेक के बीच अमोनिया आयात टर्मिनलों के लिए एक आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए गए।
अटल अक्षय ऊर्जा भवन (एमएनआरई बिल्डिंग)
• नई दिल्ली के लोधी रोड स्थित अटल अक्षय ऊर्जा भवन को ग्रीन बिल्डिंग के लिए एलईईडी प्लेटिनम 4.1 प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ तथा एकीकृत आवास मूल्यांकन के लिए 5-स्टार जीआरआईएचए रेटिंग प्रदान की गई।