Ministry of New and Renewable Energy
Year End Review 2024 of Ministry of New & Renewable Energy
As we step into 2025, India stands tall as a global lighthouse of sustainable development : Union Minister Pralhad Joshi
27 GW of RE capacity added during calendar year 2024
Solar Energy Capacity reaches 94.17 GW in 2024, Wind at 47.96 GW
PMSGMBY achieves 7 lakh installations in 10 months—an average of 70,000/month
31 DEC 2024 8:24PM by PIB Delhi
Union Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) continued its remarkable journey toward transforming India’s energy landscape in 2024. This progress is in line with India’s commitment to achieving its 500 GW of non-fossil fuel energy in line with the ‘Panchamrit’ goals set by Prime Minister Shri Narendra Modi.
“Under Prime Minister Shri Narendra Modi's transformative leadership, 2024 has marked a great moment in India's renewable energy journey. Our achievement of more than 214 GW from non-fossil sources isn't just a number – it represents our nation's unwavering commitment to reaching our ambitious 500 GW goal by 2030, ” said Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi. The Minister added “As we step into 2025, India stands tall as a global lighthouse of sustainable development. Our achievements under Prime Minister Shri Modi aren't merely about meeting targets; they're about reimagining what's possible in the worldwide energy transition. Through these initiatives, we're crafting a blueprint for a future where economic growth and environmental stewardship go hand in hand.”
Shri Pralhad Joshi assumed the office of Union Minister of New and Renewable Energy in June 2024 and under his guidance, India crossed the 200 GW milestone of total installed Renewable Energy capacity in September 2024. The total installed non-fossil fuel capacity has further increased to 214 GW in November 2024 which is an increase of over 14% as compared to the 187.05 GW in the same period last year. Between April and November of 2024 alone, India added nearly 15 GW of renewable energy capacity, almost double the 7.57 GW added during the same period last year.
Overview of Key Events
MNRE hosted a series of significant events aimed at driving innovation, policy dialogue, and collaboration in renewable energy. The Ministry organised the 4th Global Renewable Energy Investment Meet & Expo (RE-INVEST), held from September 16-18 in Gandhinagar, Gujarat which showcased India's renewable energy achievements and attracted global stakeholders. Earlier that month, from September 11-13, the 2nd International Conference on Green Hydrogen (ICGH) in New Delhi emphasized advancements in green hydrogen technology and India's leadership in the sector. The Ministry organised Chintan Shivir in Bhubaneswar on 14th and 15th November, fostering discussions on future strategies with all stakeholders in RE Sector.
MNRE also organised other key events such as Banker’s Conclave on 14th May in Mumbai, which focused on financing under PM Kusum scheme. The International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy (IPHE) on 18-22 March 2024 and the World Hydrogen Summit on 15th May 2024 further highlighted India's commitment to hydrogen as a sustainable energy solution. Additionally, MNRE hosted the National Biogas Road Map for Viksit Bharat on 21st May, a workshop on the National Green Hydrogen Mission on 6th june, and a National Workshop on Carbon Markets on 25th July, underscoring India's comprehensive approach to achieving a sustainable energy future. This year also witnessed India's innovative renewable energy solutions being showcased on international platforms such as the World Hydrogen Summit 2024 in Rotterdam, Netherlands.
Following are the major highlights of the activities of Ministry of New & Renewable Energy during the year 2024:
PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
• The government launched the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana on 13th February 2024, approved with ₹75,021 crore outlay. The scheme targets installation of rooftop solar in one crore households, provides up to 300 units free electricity monthly and offers subsidies ranging from ₹30,000 to ₹78,000 per household.
• Within just 10 months of PMSGMBY, 7 lakh installations have been achieved—an average of 70,000 per month. This marks a ten-fold increase in monthly installations compared to the average of 7,000 per month prior to the launch of the scheme in February 2024. States such as Gujarat, Maharashtra, Kerala, and Uttar Pradesh have demonstrated exceptional progress, reflecting robust infrastructure and stakeholder collaboration.
• Government issued Guidelines for 'Incentives to DISCOMs' with a financial outlay of Rs 4,950 crore, covering net meter availability and installation facilitation.
• As on 05.08.2024, a total of 102 vendors are registered for carrying out the installations of rooftop solar for the State of Odisha.
• Issuance of Operational Guidelines for the 'Model Solar Village' scheme, with a total outlay of ₹800 crore, granting ₹1 crore grant for the winning village in each district. It aims to promote solar energy adoption and make villages self-reliant in energy. Villages with populations over 5,000 (or 2,000 in special states) can compete based on their renewable energy capacity.
Read: PMSGMBY Set to Surpass 10 Lakh Installations by March 2025, Targeting One Crore by 2027
NATIONAL GREEN HYDROGEN MISSION
The Ministry continues implementation of the National Green Hydrogen Mission, approved with an outlay of ₹19,744 crore. The mission aims to establish India as a global hub for green hydrogen production and export.
Key achievements include:
• The National Green Hydrogen Mission has an outlay of ₹600 crore for FY 2024-25.
• The mission aims for a Green Hydrogen production capacity by 2030, potentially attracting over ₹8 lakh crore in investments. This investment is expected to create 6,00,000 jobs by 2030.
• The mission could reduce fossil fuel imports by ₹1 lakh crore and cut carbon emissions by 5 MMT by 2030.
Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Programme implementation:
• Tenders awarded to companies for 4.12 lakh TPA green hydrogen production
• Selection of manufacturers for 1,500 MW electrolyser capacity
• Government Increases Green Ammonia Allocation for Fertilizer Sector from 5.5 lakh tonnes to 7.5 lakh tonnes per annum.
Under SIGHT Scheme (Mode 1 Tranche-II): Under this scheme guidelines by MNRE, this tranche includes a total capacity of 450,000 TPA, with 40,000 TPA reserved for biomass-based pathways.
• Guidelines issued for pilot projects in transport sector with ₹496 crore outlay
• Request For Selection (RfS) issued for selection of Green Ammonia producers for 5.39 lakh MT/year capacity
• New initiatives launched for shipping sector with ₹115 crore budget
• Guidelines Issued for Green Hydrogen Testing and Infrastructure Support by MNRE for funding testing facilities, infrastructure, and institutional support, with a budget of Rs. 200 crore until 2025-26, focusing on establishing a robust quality and testing ecosystem in the GH2.
2nd International Conference on Green Hydrogen (ICGH -2024)
• MNRE in collaboration with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, the Department of Science and Technology, and the Department of Scientific and Industrial Research organized the 2nd International Conference on Green Hydrogen (ICGH -2024) from 11th – 13th September at Bharat Mandapam, New Delhi.
• The three-day event brought together thought leaders, policymakers, industry experts, and innovators to explore advancements in Green Hydrogen technology. Shri Joshi emphasized India’s commitment to becoming a global leader in Green Hydrogen under the National Green Hydrogen Mission. This year’s edition featured over 2000 registrations, with more than 6000 participants, including 120+ exhibitors. The conference covered topics such as green financing, human resource upskilling, and start-up initiatives. Following the success of the inaugural edition, India has made significant progress in the Green Hydrogen sector, including awarding 3000 MW for electrolyser manufacturing and 4,12,000 TPA for Green Hydrogen production. Pilot projects in the steel, shipping, and mobility sectors are also in the pipeline, and a Rs. 400 crore R&D scheme has been launched to support research in the Green Hydrogen ecosystem.
REINVEST: Global Renewable Energy Summit
MNRE organized the 4th Global Renewable Energy Investment Meet & Expo (RE-INVEST) from 16th – 18th September 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat. Inaugurated by the Prime Minister, the event highlighted India’s renewable energy achievements and commitment to the 500 GW non-fossil power target by 2030. State governments, banks, developers, and international delegations from Australia, Germany, USA, UK, and others participated, giving Shapath-Patra outlining targets and funding commitments. Over 10,000 delegates attended, with 44 sessions, including key discussions on Green Hydrogen’s applications across industries.
Read: Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) Announces 4th Global Renewable Energy Investment Meet & Expo (RE-INVEST 2024)
SOLAR ENERGY
• As of November 2024, India’s cumulative installed solar energy capacity has reached 94.17 GW.
• Growth Ahead: The country’s total installed and pipeline solar projects combined stand (as on Nov 2024) at 261.15 GW, reflecting a strong pipeline for future growth and expansion in the solar sector.
SOLAR PARKS AND BATTERY STORAGE
• Lakshadweep's first on-grid solar plant inaugurated in Kavaratti with 1.7 MW capacity and 1.4 MWh BESS
• Commissioned India's largest Solar-BESS in Rajnandgaon with 40 MW/120 MWh capacity integrated with 152.325 MWh solar plant
SOLAR PV MODULE
• As on 30.06.2024, the total installed capacity of solar photovoltaic (PV) power in the country is 85.47 GW.
• The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has notified the E-Waste (Management) Rules, 2022, effective from April 1, 2023, which apply to solar photovoltaic modules, panels, or cells, with waste storage guidelines set by the Central Pollution Control Board until 2034-35.
WIND ENERGY
• As of November 2024, India's cumulative wind power capacity stands at 47.96 GW.
• Future Growth: The country's installed and pipeline wind energy projects (as on Nov 2024) total is 74.44 GW, driving continued progress in renewable energy.
• Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Power and New & Renewable Energy, recognized Gujarat, Karnataka, and Tamil Nadu for leading in wind capacity addition during FY 2023-24.
OFFSHORE WIND ENERGY
• SECI has invited bids for development of 4 GW offshore wind energy off Tamil Nadu coast, divided into four blocks of 1 GW each.
• Cabinet Approves VGF Scheme for Offshore Wind Projects: Approved a Rs. 7,453 crore Viability Gap Funding (VGF) scheme to set up India’s first offshore wind energy projects. The scheme includes Rs. 6,853 crore for 1 GW of offshore wind capacity (500 MW each off the coasts of Gujarat and Tamil Nadu) and Rs. 600 crore for port upgrades to support logistics for these projects.
GEOTHERMAL ENERGY
• The Geological Survey of India (GSI) has explored geothermal energy in 381 areas across India, estimating a potential of 10,600 MW.
• Singareni Collieries Company Limited (SCCL) commissioned a 20 kW pilot geothermal power plant in Manuguru, Telangana.
• The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing the "Renewable Energy Research and Technology Development Programme" to advance geothermal energy.
• The Ministry of Coal allocated Rs 2.42 Crore for the establishment of the 20 kW pilot plant in Telangana.
PM JANMAN
MNRE is implementing the New Solar Power Scheme (for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) Habitations/Villages) under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) to electrify un-electrified PVTG households, identified by the Ministry of Tribal Affairs, by providing off-grid solar systems where grid electricity is unavailable and not techno-economically feasible.
Rooftop Solar
Support to Promote New and Renewable Energy: TEDA is solarizing government buildings in Tamil Nadu, including offices, courts, and educational institutions. Tamil Nadu generated 33.17 BU of renewable energy in 2023-24 and 4.62 BU up to May 2024.
PM KUSUM
Significant progress achieved under various components:
• Over 2.95 lakh standalone off-grid solar water pumps installed
• 10,000 MW decentralized solar plants on farmers' land
• 35 lakh grid-connected agriculture pumps solarized
• As of 30.06.2024, 4,11,222 farmers nationwide have benefited from the PM-KUSUM scheme, with 51,097 farmers in Uttar Pradesh benefiting by 29.07.2024.
• Under Components B and C of PM- KUSUM: 30% CFA provided (or 50% for North Eastern/Hilly regions/Islands) for installing standalone agriculture pumps and solarizing grid-connected pumps.
• About 11.34 GW of solar energy capacity has been installed during January to November 2024.
BIOENERGY
National Biomass Program
• Revised CFA for Pellet Manufacturing: The Ministry of New and Renewable Energy has revised the Central Financial Assistance (CFA) for Pellet manufacturing plants. The CFA for Non-Torrefied Pellet plants is Rs. 21 lakh/MTPH (max Rs. 105 lakh/project), while for Torrefied Pellet plants, it is Rs. 42 lakh/MTPH (max Rs. 210 lakh/project).
• The National Seminar on Biomass Supply Chain Management, organized by SSS-NIBE, was held on September 5, 2024, at MGSIPA Complex, Chandigarh. The seminar focused on addressing challenges and opportunities in managing biomass supply chains in India. Mission Director, SAMARTH, Ministry of Power, emphasized the need to improve demand creation for biomass offtake, while the Executive Director of Punjab State Council for Science & Technology highlighted the importance of modern bioenergy pathways. The event brought together government officials, industry representatives, and researchers to discuss the development of efficient biomass supply chains to support India's transition to a circular bio-economy.
Annual Bidding Trajectory
• Notification of trajectory for RE power bids of 50 GW/annum to be issued by Renewable Energy Implementation Agencies [REIAs: Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), National Thermal Power Corporation (NTPC), National Hydroelectric Power Corporation (NHPC), Satluj Jal Vidyut Nigam (SJVN)] from FY 2023-24 to FY 2027-28.
• “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued indicating a bidding trajectory of 37 GW by 2030 and various business models for project development.
• To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2030.
Renewable Purchase Obligation (RPO)
• Government of India has announced the Renewable Purchase Obligation (RPO) trajectory up to 2029-30, including separate RPO for Decentralized Renewable Energy, to boost RE consumption.
GREEN ENERGY CORRIDOR Phase II – Inter State Transmission System for 13 GW RE Projects in Ladakh
• An Inter-State Transmission System would be set up for power evacuation and grid integration of the 13 GW RE projects in Ladakh and dispatch of power from the U.T. of Ladakh to other parts of the country.
• Progress in 2024:
• 300 acres land acquired at Pang
• HVDC tender published; awards expected by March 2025
• LIDAR survey initiated for transmission lines
ACHIEVEMENTS UNDER PSUs
Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA)
• Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) continued its impressive growth trajectory in 2024, achieving its highest-ever annual performance. The agency sanctioned loans worth ₹37,354 crores and disbursed ₹25,089 crores, with a record Profit After Tax of ₹1,252 crores and a 26.71% growth in its loan book, which reached ₹59,650 crores. IREDA reduced its Non-Performing Assets (NPAs) to below 1%. Strategic partnerships were forged through MoUs with Indian Overseas Bank and IIT Bhubaneswar, and plans for a retail subsidiary were announced.As of March 31, 2024, IREDA has disbursed a total of ₹1,25,917 crores in renewable energy loans, underscoring its pivotal role in financing India's green energy transition.
• IREDA secured International Credit Rating: 'BBB-' long-term and 'A-3' short-term credit rating from S&P Global, with a 'Stable' outlook. This rating has enhanced IREDA's global presence, enabling access to international funding and supporting its borrowing plans.
Solar Energy Corporation of India Limited(SECI)
• SECI Attains Navratna Status: SECI's cumulative awarded capacity stands at 69.25 GW, with an annual trading volume of over 42 billion units. In FY 2023-24, SECI achieved a consolidated turnover of Rs. 13,118.68 Crore, up 20.85%, and a PAT of Rs. 510.92 Crore, reflecting a 34.89% growth.
INTERNATIONAL COOPERATION
• ISA hosted 7th Assembly meeting of International Solar Alliance, held in New Delhi on 3-6th November 2024, was presided by Union Minister Shri Pralhad Joshi. Under India’s leadership, ISA has evolved into a key platform for global solar cooperation, now encompassing 120 Member & Signatory Countries. India was elected as president of the ISA for the fourth consecutive two years term.
• Union Minister Shri Pralhad Joshi participated in the Hamburg Sustainability Conference (HSC), held from 07-08 October 2024, wherein, he delivered a Key Note address during the session on Green Shipping. He highlighted India’s achievements in the Renewable Energy sector and the leadership in energy transition through its programmes and policies.
• Union Minister Shri Pralhad Joshi chaired the signing of India’s first Green Ammonia export agreement with Japan, marking a major step in India’s leadership in green hydrogen and ammonia production. This cross-border partnership highlights India’s growing role in the global green energy sector.
• India organized its first Pavilion at the Annual World Hydrogen Summit 2024 in Rotterdam, Netherlands.
• SECI participated in Aatmnirbhar Bharat Utsav 2024.
• India had exclusive partnership with the European Hydrogen Week in November 2024.
• During ICGH-2024, a Letter of Intent (LoI) was signed between Chane Terminal from Netherlands and ACME Cleantech from India for Ammonia import terminals.
ATAL AKSHAY URJA BHAWAN (MNRE Building)
• Atal Akshay Urja Bhawan, Lodhi Road, New Delhi received LEED Platinum 4.1 certificate for Green Building and awarded 5-star GRIHA Rating for integrated habitat assessment.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا اختتام سال جائزہ2024
جیسے ہی ہم 2025 میں قدم رکھتے ہیں، بھارت پائیدار ترقی کے عالمی مینارہ کے طور پر کھڑا ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
کیلنڈر سال 2024 کے دوران آر ای کی صلاحیت میں 27جی ڈبلیو کا ا ضافہ کیا گیا
شمسی توانائی کی صلاحیت 2024 میں 94.17 جی ڈبلیو ، ہوا 47.96 جی ڈبلو تک پہنچ گئی
پی ایم ایس جی ایم بی وائی نے 10 مہینوں میں 7 لاکھ تنصیبات حاصل کیں- اوسطاً 70,000/ماہ
31 DEC 2024 8:24PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت (ایم این آر ای) نے 2024 میں بھارت کے توانائی کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کی طرف اپنا شاندار سفر جاری رکھا۔ یہ پیش رفت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے مقرر کردہ اہداف ’پنچ امرت‘کے مطابق اپنی 500 جی ڈبلیو غیر حیاتیاتی ایندھن توانائی حاصل کرنے کے بھارت کے عزم کے مطابق ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تبدیلی لانے والی قیادت میں، 2024 نے بھارت کے قابل تجدید توانائی کے سفر میں ایک عظیم لمحہ فراہم کیا ہے۔ غیر فوسل ذرائع سے 214 جی ڈبلیو سے زیادہ کی ہماری کامیابی صرف ایک عدد نہیں ہے ۔ یہ 2030 تک ہمارے پرامنگ 500 جی ڈبلیو کے ہدف تک پہنچنے کے لیے ہمارے ملک کی غیر متزلزل عزم کی نمائندگی کرتی ہے،‘‘ وزیر نے مزید کہا کہ "2025 میں قدم رکھتے ہی، بھارت پائیدار ترقی کے عالمی مینارہ کے طور پر کھڑا ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں ہماری کامیابیاں محض اہداف کو پورا کرنے کے بارے میں نہیں ہیں بلکہ اس بات کا ایک مزید تصور پیش کرتی ہیں کہ دنیا بھر میں توانائی کی منتقلی میں کیا کچھ ممکن ہے۔ ان اقدامات کے ذریعے، ہم ایک ایسے مستقبل کے لیے خاکہ تیار کر رہے ہیں جہاں معاشی ترقی اور ماحولیاتی ذمہ داری ایک دوسرے کے شانہ بشانہ ہیں۔
جناب پرہلاد جوشی نے جون 2024 میں نئی ​​اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر کا عہدہ سنبھالا اور ان کی رہنمائی میں، بھارت نے ستمبر 2024 میں قابل تجدید توانائی کی کل نصب کردہ صلاحیت کا 200 جی ڈبلیو کا سنگ میل عبور کیا۔ نومبر 2024 میں کل نصب کردہ غیر حیاتیاتی ایندھن کی مجموعی صلاحیت میں 214 گیگاواٹ کا اضافہ ہوا جوپچھلے سال اسی مدت میں 187.05 جی ڈبلیو کے مقابلے 14 فیصد زیادہ ہے۔صرف 2024 کے اپریل اور نومبر کے درمیان، بھارت نے تقریباً 15 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا اضافہ کیا، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران شامل کردہ 7.57 جی ڈبلیو سے تقریباً دوگنا ہے۔
اہم واقعات کا جائزہ
ایم این آر ای نے قابل تجدید توانائی میں جدت، پالیسی مذاکرات اور تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے اہم تقریبات کے ایک سلسلے کی میزبانی کی۔ وزارت نے 16-18 ستمبر کو گاندھی نگر، گجرات میں منعقد ہوئی چوتھی عالمی قابل تجدید توانائی سرمایہ کاری میٹ اینڈ ایکسپو ( ری-انویسٹ) کا اہتمام کیا جس میں بھارت کی قابل تجدید توانائی کی کامیابیوں کی نمائش کی گئی اور عالمی شراکت داروں کو راغب کیا۔ اس مہینے کے شروع میں، 11-13 ستمبر تک، نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجن (آئی سی جی ایچ) پر دوسری بین الاقوامی کانفرنس نے گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی میں ترقی اور اس شعبے میں بھارت کی قیادت پر زور دیا۔ وزارت نے 14 اور 15 نومبر کو بھونیشور میں چنتن شیویر کا انعقاد کیا، جس میں آر ای سیکٹر کے تمام شراکت داروں کے ساتھ مستقبل کی حکمت عملیوں پر بات چیت کو فروغ دیا گیا۔
ایم این آر ای نے ممبئی میں 14 مئی کو بینکرز کانکلیو جیسے دیگر اہم پروگراموں کا بھی اہتمام کیا، جس میں پی ایم کسم اسکیم کے تحت مالی تعاون پر توجہ مرکوز کی گئی۔ 18-22 مارچ 2024 کو معیشت میں ہائیڈروجن اور ایندھن کے خلیوں کے لیے بین الاقوامی شراکت داری ( آئی پی ایچ ای) اور 15 مئی 2024 کو عالمی ہائیڈروجن سمٹ نے پائیدار توانائی کے حل کے طور پر ہائیڈروجن، کے تئیں بھارت کے عزم کو مزید اجاگر کیا۔ مزید برآں، ایم این آر ای نے 21 مئی کو وکست بھارت کے لیے نیشنل بائیو گیس روڈ میپ، 6 جون کو نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن پر ایک ورکشاپ اور 25 جولائی کو کاربن مارکیٹس پر ایک قومی ورکشاپ کی میزبانی کی، جس میں پائیدار توانائی کے مستقبل کو حاصل کرنے کے لیے بھارت کے جامع نقطہ نظر کو اجاگر کیا گیا۔ اس سال بھارت کے جدید قابل تجدید توانائی کے حل کو بین الاقوامی پلیٹ فارمز جیسے کہ روٹرڈیم، نیدرلینڈز میں ورلڈ ہائیڈروجن سمٹ 2024 پر پیش کیاگیا۔
سال 2024 کے دوران نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی سرگرمیوں کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا۔
• حکومت نے 13 فروری 2024 کو پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کا آغاز کیا، جس کو 75,021 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی گئی۔ اس اسکیم کا ہدف ایک کروڑ گھرانوں میں چھت پر شمسی توانائی کی تنصیب کرنا، ماہانہ 300 یونٹس تک مفت بجلی فراہم کرنا اور فی گھرانہ 30,000 سے 78,000 روپے تک کی سبسڈی فراہم کرتی ہے۔
• پی ایم ایس جی ایم بی وائی کے صرف 10 مہینوں کے اندر، 7 لاکھ تنصیبات مکمل کی گئی ہیں جو اوسطاً 70,000 ماہانہ ہے۔ یہ ماہانہ تنصیبات میں فروری 2024 میں اسکیم کے آغاز سے پہلے اوسطاً 7,000 ماہانہ کے مقابلے میں دس گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ ریاستوں جیسے گجرات ،مہاراشٹر ،کیرالہ اور اترپردیش میں غیرمعمولی پیش رفت کا مظاہرہ کیاہے جس سے ایک مضبوط بنیادی ڈھانچے اور شراکت داروں کے اشتراک کی عکاسی ہوتی ہے۔
• حکومت نے 4,950 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ ’ڈسکومس کو ترغیبات‘ کے لیے رہنما خطوط جاری کیے، جس میں میٹر کی مکمل دستیابی اور تنصیب کی سہولت شامل ہے۔
• ریاست اڈیشہ کے لیے چھت پر شمسی توانائی کی تنصیبات کو انجام دینے کے لیے 05.08.2024 تک کل 102 دکاندار رجسٹرڈ ہیں۔
• ’ماڈل سولر ولیج‘ اسکیم کے لیے کام کاج سے متعلق رہنما خطوط جاری کرنا ، جس کی کل لاگت 800 کروڑ روپے ہے، اس کے تحت ہر ضلع میں جیتنے والے گاؤں کے لیے ایک کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کرنا ہے۔ اس کا مقصد شمسی توانائی کو اپنانے کو فروغ دینا اور دیہاتوں کو توانائی میں خود کفیل بنانا ہے۔ 5,000 سے زیادہ آبادی والے گاؤں (یا خصوصی ریاستوں میں 2,000) اپنی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کی بنیاد پر مقابلے میں حصہ لے سکتے ہیں۔
ملاحظہ کریں: پی ایم ایس جی ایم بی وائی مارچ 2025 تک 10 لاکھ تنصیبات کو عبور کرنے کے لیے تیار ہے، 2027 تک ایک کروڑ کا ہدف ہے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن
وزارت نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن پر عمل درآمد جاری رکھے ہوئے ہے، جس کی منظوری 19,744 کروڑ کی لاگت سے دی گئی ہے۔ اس مشن کا مقصد بھارت کو سبز ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمد کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔
کلیدی کامیابیوں میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے پاس مالی سال 2024-25 کے لیے 600 کروڑ روپے ہیں۔
• اس مشن کا مقصد 2030 تک گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت کو حاصل کرنا ہے، جو ممکنہ طور پر 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کرےگی۔ اس سرمایہ کاری سے 2030 تک چھ لاکھ ملازمتیں پیدا ہونے کی امید ہے۔
• یہ مشن حیاتیاتی ایندھن کی درآمدات کو ایک لاکھ کروڑ روپے تک کم کر سکتا ہے اور 2030 تک کاربن کے اخراج میں 5 ایم ایم ٹی تک کمی لاسکتا ہے۔
گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ایس آئی جی ایچ ٹی) پروگرام کے نفاذ کے لیے کلیدی اقدامات:
• 4.12 لاکھ ٹی پی اے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے کمپنیوں کو ٹینڈرز دیے گئے۔
• 1,500 میگاواٹ الیکٹرولائزر صلاحیت کے لیے مینوفیکچررز کا انتخاب۔
• حکومت نے فرٹیلائزر سیکٹر کے لیے گرین امونیا کی مختص مقدار 5.5 لاکھ ٹن سے بڑھا کر 7.5 لاکھ ٹن سالانہ کر دی ہے۔
ایس آئی جی ایچ ٹی اسکیم کے تحت (موڈ 1 قسط – II):ایم این آر ای کی اس اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت، اس قسط میں 450,000 ٹی پی اے کی کل صلاحیت شامل ہے، جس میں 40,000 ٹی پی اے بائیو ماس پر مبنی طریقوں کے لیے مختص ہیں۔
• ٹرانسپورٹ سیکٹر میں پائلٹ پراجیکٹس کے لیے 496 کروڑ روپےکے اخراجات کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
• 5.39 لاکھ ایم ٹی/سالانہ صلاحیت کے لیے گرین امونیا پروڈیوسرز کے انتخاب کے لیے درخواست (آر ایف ایس) جاری کی گئی
• شپنگ سیکٹر کے لیے 115 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ نئے اقدامات شروع کیے گئے۔
• جانچ کی سہولیات، بنیادی ڈھانچے، اور ادارہ جاتی مدد کے لیے، 2025-26 تک 200 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ، جی ایچ 2 میں ایک مضبوط معیار کے قیام اور ٹیسٹنگ ایکو نظام پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایم این آر ای کی طرف سے گرین ہائیڈروجن ٹیسٹنگ اور بنیادی ڈھانچے کی مدد کے لیے جاری کردہ رہنما خطوط جاری کیے گئے۔
گرین ہائیڈروجن پر دوسری بین الاقوامی کانفرنس ( آئی سی جی ایچ- 2024)
• ایم این آر ای نے پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے اور سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے کے تعاون سے گرین ہائیڈروجن (آئی سی جی ایچ2024-) پر 11 سے 13 ستمبر تک بھارت منڈپم، نئی دہلی میں دوسری بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
• تین روزہ پروگرام میں مفکر رہنماؤں، پالیسی سازوں، صنعت کے ماہرین، اور اختراع کاروں کو گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی میں پیش رفت کے مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک مقام پر یکجا کیاگیا۔ جناب جوشی نے قومی ہائیڈروجن مشن کے تحت گرین ہائیڈروجن میں عالمی رہنما بننے کے بھارت کے عزم پر زور دیا۔ اس سال کے ایڈیشن میں 120 سے زیادہ نمائش کنندگان سمیت 6000 سے زیادہ شرکاء کے ساتھ 2000 سے زیادہ رجسٹریشنز شامل ہیں۔ کانفرنس میں گرین فنانسنگ، انسانی وسائل کی ہنرمندی میں اضافہ ، اور اسٹارٹ اپ اقدامات جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔ افتتاحی ایڈیشن کی کامیابی کے بعد، بھارت نے گرین ہائیڈروجن کے شعبے میں اہم پیش رفت کی ہے، جس میں الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کے لیے 3000 میگاواٹ اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے 4,12,000 ٹی پی اے دیاجانا شامل ہے۔ اسٹیل، شپنگ، اور نقل و حرکت کے شعبوں میں پائلٹ پراجیکٹس بھی زیر تکمیل ہیں، اور گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام میں تحقیق میں مدد کے لیے 400 کروڑ روپے کی تحقیق وترقی کی اسکیم شروع کی گئی ہے۔
دوبارہ سرمایہ کاری: عالمی قابل تجدید توانائی چوٹی کانفرنس:
• ایم این آر ای نے 16 سے 18 ستمبر 2024 تک مہاتما مندر، گاندھی نگر، گجرات میں چوتھی عالمی قابل تجدید توانائی سرمایہ کاری میٹ اینڈ ایکسپو (ری-انوسٹ) کا انعقاد کیا۔ جس کا وزیر اعظم نے افتتاح کیا ، اس تقریب میں بھارت کی قابل تجدید توانائی کی کامیابیوں اور 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل پاور کے ہدف کے عزم پر روشنی ڈالی گئی۔ریاستی سرکاروں، بینکوں ،ڈیولپرس اور آسٹریلیا ،جرمنی، امریکہ ،انگلینڈ اور دیگر ممالک کے بین الاقوامی وفود نے اہداف اور فنڈنگ کے وعدوں کے خاکے کے ساتھ شپتھ پتر پیش کرتے ہوئے اس چوٹی کانفرنس میں حصہ لیا۔ 44 اجلاس پر مشتمل کانفرنس میں 10,000 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی، جس میں صنعتوں میں گرین ہائیڈروجن کی ایپلی کیشنز پر کلیدی بات چیت بھی کی گئ۔
ملاحظہ کریں: نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے چوتھی عالمی قابل تجدید توانائی سرمایہ کاری میٹنگ اور ایکسپو (ری- انوسٹ 2024-) کا اعلان کیا۔
سولر انرجی
• نومبر 2024 تک، بھارت کی مجموعی نصب شدہ شمسی توانائی کی صلاحیت 94.17 جی ڈبلیو تک پہنچ گئی ہے۔
• آگے کی ترقی: ملک کے کل نصب اور زیرتکمیل سولر پراجیکٹس کا مشترکہ موقف (نومبر 2024 تک) 261.15 جی ڈبلیو ہے، جو شمسی شعبے میں مستقبل کی ترقی اور توسیع کے لیے ایک مضبوط منصوبے کی عکاسی کرتا ہے۔
سولر پارکس اور بیٹری اسٹوریج
• لکشدیپ کے پہلے شمسی پلانٹ کا کاوارتی میں 1.7 میگاواٹ صلاحیت اور 1.4 میگاواٹ بی ای ایس ایس کے ساتھ افتتاح کیا گیا۔
• راج ناندگاؤں میں 40 میگاواٹ/120 میگاواٹ گھنٹہ کی صلاحیت کے ساتھ 152.325 میگاواٹ کے شمسی پلانٹ کے ساتھ بھارت کا سب سے بڑا سولر-بی ای ایس ایس شروع کیا گیا۔
سولر پی وی ماڈیول
• ملک میں سولر فوٹو وولٹک (پی وی) پاور کی30.06.2024 تک کل نصب صلاحیت 85.47 جی ڈبلیو ہے۔
• ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ( ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے ای فضلاء (منیجمنٹ) ضابطے، 2022 کا اعلان کیا ہے، جو ایک اپریل 2023 سے نافذ العمل ہوا، جو سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز، پینلز، یا سیلز پر لاگو ہوتے ہیں، جن میں سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ 2034-35 تک ویسٹ اسٹوریج کے رہنما خطوط مقرر کیے گئے ہیں۔
بادی توانائی
• نومبر 2024 تک، بھارت کی مجموعی بادی توانائی کی صلاحیت 47.96 جی ڈبلیو ہے۔
• مستقبل کی ترقی: ملک کے نصب اور پائپ لائن ونڈ انرجی پروجیکٹس (نومبر 2024 تک) کل 74.44 گیگاواٹ ہیں، جو قابل تجدید توانائی میں مسلسل پیش رفت کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
• جناب شری پد یسو نائک، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت، نے مالی سال 2023-24 کے دوران بادی توانائی کی صلاحیت میں اضافے کے لیے گجرات، کرناٹک اور تمل ناڈو کی قیادت کا اعتراف کیا۔
ساحل سمندر بادی توانائی
• ایس ای سی آئی نے تمل ناڈو کے ساحل پر 4 گیگا واٹ ساحل سمندر بادی توانائی کی ترقی کے لیے نیلامی کے عمل کو مدعو کیا ہے، ہر ایک کو 1 جی ڈبلیو کے چار بلاکس میں تقسیم کیا گیا ہے۔
• کابینہ نے ساحل سمندر بادی توانائی پروجیکٹس کے لیے وی جی ایف اسکیم کی منظوری دی: بھارت کے پہلے آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کو قائم کرنے کے لیے 7,453 کروڑ روپے کی وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دی۔ 6,853 کروڑ روپے ساحل سمندر بادی توانائی کی 1 گیگاواٹ (گجرات اور تمل ناڈو کے ساحلوں پر 500 میگاواٹ ہر ایک) کے لیے اور ان پروجیکٹوں کے لیے لاجسٹکس مدد کی غرض سے پورٹ اپ گریڈ کرنے کے لیے 600 کروڑ روپے کی منظوری شامل ہے۔
ارضیاتی حرارتی توانائی
• جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے بھارت بھر میں 381 علاقوں میں ارضیاتی حرارتی توانائی کی دریافت کی ہے، جس میں 10,600 میگاواٹ کی صلاحیت کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
• سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ ( ایس سی سی ایل) نے مانوگورو، تلنگانہ میں 20 کلو واٹ کا پائلٹ ارضیاتی حرارتی توانائی پلانٹ شروع کیا۔
• نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) ارضیاتی حرارتی توانائی کو آگے بڑھانے کے لیے ’’قابل تجدید توانائی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کا پروگرام‘‘ نافذ کر رہی ہے۔
• کوئلے کی وزارت نے تلنگانہ میں 20 کلو واٹ کے پائلٹ پلانٹ کے قیام کے لیے 2.42 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔
پی ایم جن من
ایم این آر ای پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا ئے مہا ابھیان (پی ایم جن من) کے تحت نئی شمشی توانائی اسکیم (خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں ( پی وی ٹی جی) کے لیے بستیوں/گاؤں) کو نافذ کر رہا ہے تاکہ بجلی سے محروم پی وی ٹی جی گھرانوں کو بجلی فراہم کی جا سکے۔ جہاں گرڈ بجلی کی دستیابی تکنیکی اقتصادی طور پر ممکن نہیں ہے وہاں آف گرڈ سولر سسٹم کے ذریعے بجلی فراہم کی جائے گی۔
چھتوں پر سولرتنصیب کاری
نئی اور قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے تعاون: ٹی ای ڈی اے تامل ناڈو میں بشمول دفاتر، عدالتیں اور تعلیمی ادارے سبھی سرکاری عمارتوں کو سولرائز کر رہا ہے، تمل ناڈو نے 2023-24 میں 33.17 بی یو اور مئی 2024 تک 4.62 بی یو قابل تجدید توانائی پیدا کی۔
پی ایم کُسم
مختلف اجزاء کے تحت حاصل کی گئی اہم پیش رفت:
• 2.95 لاکھ سے زیادہ آف گرڈ سولر واٹر پمپ لگائے گئے ہیں۔
• کسانوں کی زمین پر 10,000 میگاواٹ کے ڈی سینٹرلائزڈ شمشی پلانٹس لگائے گئے۔
• گرڈ35 لاکھ سے جڑے زرعی پمپوں کو شمشی توانائی سے آراستہ کیاگیا۔
• ملک بھر میں 411222 کسانوں نے 30.06.2024 تک پی ایم – کسم اسکیم سے فائدہ اٹھایا ، جس میں 29.07.2024 تک اتر پردیش میں 51097 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
• پی ایم ۔کسم اسکیم کے اجزائ بی اور سی کے تحت 30 فیصدی سی ایف اے (50 فیصد شمال مشرقی/ پہاڑی / علاقوں/ جزیروں کے لیے ) اسٹینڈ الون زرعی پمپ لگانے اور گرڈ سے منسلک پمپوں کی شمسی کاری کرنے کے لیے فراہم کیاجاتا ہے۔
• جنوری سے نومبر 2024 کے دوران تقریباً 11.34 گیگا واٹ شمسی توانائی کی صلاحیت نصب کی گئی ہے۔
حیاتیاتی توانائی
قومی بائیوماس پروگرام
• پیلٹ مینوفیکچرنگ کے لیے نظرثانی شدہ سی ایف اے: نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے پیلٹ مینوفیکچرنگ پلانٹس کے لیے مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) میں ترمیم کی ہے۔ نان ٹوریفائیڈ پیلٹ پلانٹس کے لیے21 لاکھ/ایم ٹی پی ایچ (زیادہ سے زیادہ 105 لاکھ روپے/ پروجیکٹ)جب کہ ٹوریفائیڈ پیلٹ پلانٹس کے لیے،42 لاکھ/ایم ٹی پی ایچ (زیادہ سے زیادہ 210 لاکھ روپے/ پروجیکٹ) ہے۔
• ایس ایس ایس-این آئی بی ای کے زیر اہتمام بائیو ماس سپلائی چین مینجمنٹ پر قومی سیمینار 5 ستمبر 2024 کو ایم جی ایس آئی پی اے کمپلیکس، چندی گڑھ میں منعقد ہوا۔ سیمینار میں بھارت میں بایوماس سپلائی چین کے انتظام میں چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مشن ڈائریکٹر، سمرتھ، منسٹری آف پاور نے بائیو ماس کے حصول کے لیے مانگ کی تخلیق کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا، جبکہ پنجاب اسٹیٹ کونسل فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر نے جدید بائیو انرجی طریقوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ اس تقریب کے ذریعے سرکاری عہدیداروں، صنعت کے نمائندوں اور محققین کو ایک ساتھ لایا گیا تاکہ مؤثر بایوماس سپلائی چینز کی ترقی پر تبادلہ خیال کیا جا سکے تاکہ بھارت کی ایک مُدوّری حیاتیاتی معیشت میں منتقلی کی حمایت کی جا سکے۔
سالانہ نیلامی کی پیش رفت
• مالی سال 2023-24 سے مالی سال تک 2027-28قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیوں کے ذریعہ 50 جی ڈبلیو/سالانہ کی آر ای پاور بولیوں کے لئے ٹریجکٹری کا اطلاع نامہ جاری کیا جائے گا [ آر ای آئی ای ایس: سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ ( ایس ای سی آئی)، نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن ( این ٹی پی سی)، نیشنل ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن (این ایچ پی سی)، ستلج جل ودیوت نگم ( ایس جے وی این )]
• "آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے قیام کے لیے حکمت عملی" جاری کی گئی ہے جس میں 2030 تک 37 گیگا واٹ کی بولی کی رفتار اور پروجیکٹ کی ترقی کے لیے مختلف کاروباری ماڈلز کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• تیز آر ای ٹریجکٹری کے لیے درکار ترسیلی بنیادی ڈھانچے میں 2030 تک اضافے کے لیے، ٹرانسمیشن منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
قابل تجدید خرید کی ذمہ داری (آر پی او)
• حکومت ہند نے قابل تجدید توانائی کی کھپت کو بڑھانے کے لیے 2029-30 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری ( آر پی او) کے طریقہ کار کا اعلان کیا ہے، جس میں ڈی سینٹرلائزڈ قابل تجدید توانائی کے لیے علیحدہ آر پی اوبھی شامل ہے۔
گرین انرجی کوریڈور فیز II - لداخ میں 13 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی پروجیکٹس کے لیے بین ریاستی ترسیلی نظام ۔
• لداخ میں 13 گیگا واٹ کے قابل تجدید توانائی پروجیکٹوں کے بجلی کے اخراج اور گرڈ انضمام اور مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ سے ملک کے دیگر حصوں تک بجلی کی ترسیل کے لیے ایک بین ریاستی ترسیلی نظام قائم کیا جائے گا۔
• 2024 میں پیش رفت:
• پانگ میں 300 ایکڑ اراضی حاصل کی گئی۔
• ایچ وی ڈی سی ٹینڈر شائع ایوارڈز مارچ 2025 تک متوقع ہیں۔
• ترسیلی لائنوں کے لیے ایل آئی ڈی اے آر سروے شروع کر دیا گیا۔
پی ایس یو ایس کے تحت کامیابیاں
بھارتی قابل تجدید توانائی کی ترقی کی ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے)
• بھارتی قابل تجدید توانائی کی ترقی کی ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) نے 2024 میں اپنی سب سے زیادہ سالانہ کارکردگی کو حاصل کرتے ہوئے اپنی متاثر کن ترقی کی رفتار کو جاری رکھا۔ ایجنسی نے 37,354 کروڑ روپےکے قرضوں کی منظوری دی اور 25,089 کروڑ روپےتقسیم کیے، جس میں 1,252 کروڑ روپےکے ٹیکس کے بعد ریکارڈ منافع اور اس کی قرض کے ریکارڈ میں 26.71 فیصد اضافہ ہوا، جو 59,650 کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔ آئی آر ای ڈی اے نے اپنے غیر منافع بخش اثاثوں ( این پی اے ایس) کو ایک فیصد سے بھی کم کر دیا۔ انڈین اوورسیز بینک اور آئی آئی ٹی بھونیشور کے ساتھ مفاہمت ناموں کے ذریعے اسٹریٹجک شراکت داری قائم کی گئی تھی، اور خوردہ ذیلی ادارے کے منصوبوں کا اعلان کیا گیا تھا۔ بھارت کی سبز توانائی کی منتقلی کی مالی اعانت میں اپنے اہم رول کی نشاہدہی کرتے ہوئے 31 مارچ 2024 تک، آئی آر ای ڈی اے نے قابل تجدید توانائی کے قرضوں میں کل 1,25,917 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں۔
• آئی آر ای ڈی اے نے ایس اینڈ پی گلوبل سے بین الاقوامی کریڈٹ درجہ بندی سے ’مستحکم ‘ نقطہ نظر کے ساتھ ، ' بی بی بی-' طویل مدتی اور 'A-3' مختصر مدت کی کریڈٹ درجہ بندی حاصل کی۔ اس درجہ بندی نے آئی آر ای ڈی اے کی عالمی موجودگی میں اضافہ کیا ہے، جس سے بین الاقوامی فنڈنگ ​​تک رسائی ممکن ہوئی ہے اور اس کے قرض لینے کے منصوبوں کو حمایت حاصل ہوئی ہے۔
سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ ( ایس ای سی آئی)
• ایس ای سی آئی نے نورتن کا درجہ حاصل کیا ہے۔: ایس ای سی آئ کی مجموعی اعزازی صلاحیت 69.25 جی ڈبلیو ہے، جس کا سالانہ تجارتی حجم 42 بلین یونٹس سے زیادہ ہے۔ مالی سال 2023-24 میں، ایس ای سی آئی نے روپے کا مجموعی کاروبار حاصل کیا۔ 13,118.68 کروڑ روپے اور، 20.85 فیصد اور 510.92 کروڑ روپے سے زیادہ کا پی اے ٹی حاصل کیا جو کہ 34.89 فیصد نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
بین الاقوامی تعاون
• آئی ایس اے نے 3-6 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کی 7ویں اسمبلی میٹنگ کی میزبانی کی، جس کی صدارت مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کی۔ بھارت کی قیادت میں، آئی ایس اے، عالمی شمسی تعاون کے لیے ایک کلیدی پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے، جس میں اب 120 رکن اور دستخط کنندہ ممالک شامل ہیں۔ بھارت کو مسلسل چوتھی بار دو سال کے لیے آئی ایس اے کا صدر منتخب کیا گیا۔
• مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 07-08 اکتوبر 2024 کو منعقدہ ہیمبرگ پائیداری کانفرنس ( ایچ ایس سی) میں شرکت کی، جس میں انہوں نے اجلاس کے دوران ماحولیات کے لیے ساز گار شپنگ سے متعلق اہم خطاب کیا۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت کی کامیابیوں اور اس کے پروگراموں اور پالیسیوں کے ذریعہ توانائی کی منتقلی میں قیادت کو اجاگر کیا۔
• مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے جاپان کے ساتھ بھارت کے پہلے گرین امونیا برآمدی معاہدے پر دستخط کی صدارت کی، جو گرین ہائیڈروجن اور امونیا کی پیداوار میں بھارت کی قیادت میں ایک اہم قدم ہے۔ یہ سرحد پار شراکت داری عالمی سبز توانائی کے شعبے میں بھارت کے بڑھتے ہوئے رول کو اجاگر کرتی ہے۔
• بھارت نے ہالینڈ کے روٹرڈیم میں سالانہ عالمی ہائیڈروجن چوٹی کانفرنس 2024 میں اپنے پہلے پویلین کا اہتمام کیا۔
• ایس ای سی آئی نے آتم نربھر بھارت اتسو 2024 میں حصہ لیا۔
• بھارت نے نومبر 2024 میں یورپی ہائیڈروجن ویک کے ساتھ خصوصی شراکت داری کی تھی۔
• آئی سی جی ایچ- 2024 کے دوران، امونیا امپورٹ ٹرمینلز کے لیے نیدرلینڈ کے چین ٹرمینل اور انڈیا سے اے سی ایم ای کلینٹیک کے درمیان ایک لیٹر آف انٹینٹ ( ایل او آئی) پر دستخط کیے گئے۔
اٹل اکشے اورجا بھون (ایم این آر ای عمارت)
• اٹل اکشے اورجا بھون، لودھی روڈ، نئی دہلی نے گرین بلڈنگ کے لیے ایل ای ای ڈی پلاٹینم 4.1 سرٹیفکیٹ حاصل کیا اور اسے عمارت کی مربوط تشخیص کے لیے 5-ستارہ جی آر آئی ایچ اے درجہ بندی سے نوازا گیا۔