Prime Minister's Office
Chess champion Gukesh D meets Prime Minister
28 DEC 2024 6:34PM by PIB Delhi
Chess champion Gukesh D met the Prime Minister Shri Narendra Modi today. Shri Modi lauded his determination and dedication and said his confidence was truly inspiring. He remarked that their conversation today revolved around the transformative potential of yoga and meditation.
In a thread post on X, Shri Modi wrote:
“Had an excellent interaction with chess champion and India’s pride, @DGukesh!
I have been closely interacting with him for a few years now, and what strikes me most about him is his determination and dedication. His confidence is truly inspiring. In fact, I recall seeing a video of his few years ago where he had said he would become the youngest world champion— a prediction that has now clearly come true thanks to his own efforts.”
“Along with confidence, Gukesh embodies calmness and humility. Upon winning, he was composed, basking in his glory while fully understanding how to process this hard-earned victory. Our conversation today revolved around the transformative potential of yoga and meditation.”
“In the success of every athlete, their parents play a pivotal role. I complimented Gukesh’s parents for supporting him through thick and thin. Their dedication will inspire countless parents of young aspirants who dream of pursuing sports as a career.”
“I am also delighted to have received from Gukesh the original chessboard from the game he won. The chessboard, autographed by both him and Ding Liren, is a cherished memento.”

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দাবা চ্যাম্পিয়ন গুকেশ ডি দেখা করলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে
28 DEC 2024 6:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর ২০২৪
দাবা চ্যাম্পিয়ন শ্রী গুকেশ ডি আজ দেখা করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে। গুকেশের নিষ্ঠা ও সংকল্পের বিশেষ প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, তাঁর আত্মবিশ্বাস সত্যিই অন্যকে অনুপ্রেরণা দেওয়ার মতো। যোগ ও ধ্যানের মাধ্যমে মানুষের জীবনে পরিবর্তনমুখী যে সম্ভাবনা রয়েছে সে সম্পর্কেও তাঁর সঙ্গে আজ আমার আলোচনা হয়েছে।
পরে, এসম্পর্কে সমাজ মাধ্যমে এক বার্তায় প্রধানমন্ত্রী বলেছেন :
"দাবা চ্যাম্পিয়ন এবং ভারতের গর্ব ডি গুকেশের সঙ্গে আজ আমার আলাপচারিতা ছিল খুবই চমৎকার!
গত কয়েক বছর ধরে তাঁর সঙ্গে আমার আন্তরিক কথাবার্তা হয়। তাঁর মধ্যে যে বিষয়টি আমাকে বিশেষ ভাবে মুগ্ধ করে তা হল তাঁর নিষ্ঠা ও সংকল্প। তাঁর মধ্যে যে আত্মবিশ্বাস গড়ে উঠেছে তা সত্যিই অন্যকে অনুপ্রেরণা যোগাতে পারে। কয়েক বছর আগে তাঁর একটি ভিডিও আমি দেখেছিলাম। সেখানে তিনি বলেছিলেন যে একদা তিনিই হয়ে উঠবেন বিশ্বের সর্ব কনিষ্ঠ এক বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন। তাঁর সেই কথা আজ সত্য হয়ে উঠেছে। তাঁর নিজস্ব উদ্যোগ ও প্রচেষ্টাকে এজন্য ধন্যবাদ জানাই।
আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে সঙ্গে গুকেশের মধ্যে রয়েছে এক ধরনের ধীর-স্থির ভাব ও নম্রতা। এমনকি, জয়লাভের পরেও তিনি ছিলেন ধীর ও শান্ত। অথচ, তিনি তখন গৌরবের শীর্ষে। তাঁর পরিশ্রমসাধ্য এই জয়ের মানসিকতাকে আগামীদিনেও কিভাবে ধরে রাখা যায় সে সম্পর্কে তিনি ছিলেন পূর্ণমাত্রায় সচেতন। যোগ ও ধ্যানের মধ্যে পরিবর্তনমুখী যে সম্ভাবনা রয়েছে সে সম্পর্কেও তাঁর সঙ্গে আজ আমার আলোচনা হয়েছে।
প্রত্যেক ক্রীড়াবিদের সাফল্যের পিছনে রয়েছে তাঁদের পিতা-মাতার এক কেন্দ্রীয় ভূমিকা। সকল রকম পরিস্থিতিতে গুকেশকে যে ভাবে তাঁরা উৎসাহ ও সমর্থন যুগিয়েছেন এজন্য তাঁদেরও আমি প্রশংসা করি। শুধু তাই নয়, গুকেশের পিতা-মাতার এই নিষ্ঠা তরুণ এবং উৎসাহী অসংখ্য খেলোয়াড়দের পিতা-মাতাকেও অনুপ্রাণিত করবে বলে আমি মনেকরি। এই তরুণরা ক্রীড়াকেই জীবনের পেশা হিসেবে বেছে নেওয়ার স্বপ্ন দেখেন।
মূল যে চেসবোর্ডটিতে খেলে গুকেশ জয়ের শিরোপা অর্জন করেছিলেন সেটিও আমি তাঁর কাছ থেকে আজ গ্রহণ করলাম। এই ঘটনা আমার কাছে খুবই আনন্দদায়ক। ঐ চেসবোর্ডটিতে অটোগ্র্যাফ দিয়েছেন গুকেশ এবং ডিং লিরেন। এই স্মারকটি সত্যিই সংগ্রহে রাখার মতো।"