عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اختتام سال پرجائزہ - انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ - 2024
28 DEC 2024 4:06PM by PIB Delhi
• ڈی اے آر پی جی کے 100 روزہ ایکشن پلان پر کامیاب عمل درآمد
• ممبئی میں 27 ویں قومی ای گورننس کانفرنس کا کامیاب انعقاد، 27 ویں نیشنل ای گورننس ایوارڈز اور ممبئی اعلامیہ کو اپنانا
• عوامی شکایات کے موثر ازالے سے متعلق پالیسی سرکلر 2024 اور عوامی شکایات کے موثر ازالے پر قومی ورکشاپ
• پبلک ایڈمنسٹریشن 2023 میں بہترین کارکردگی کے لیے پرائم منسٹر ایوارڈز کی اسکیم کا کامیاب اختتام اور سی ایس ڈی 2025 کو ایوارڈز سے نوازا جانا
• سوچھتا کو ادارہ جاتی شکل دینے اور حکومت میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 4.0 کا کامیاب انعقاد
• چوتھے سشان ہفتہ اور پرشاسن گاؤں کی اور مہم 2024 کا کامیاب انعقاد
• گوہاٹی اور رائے پور میں اچھی حکمرانی کے طریقوں کی نقل کے لیے علاقائی کانفرنسوں کا کامیاب انعقاد
• مہاراشٹر، جموں و کشمیر کی ریاستی حکومتوں اور 7 ریاستوں کے آر ٹی ایس کمیشنوں کے ساتھ تعاون
• ای آفس / ای آفس تجزیات کا نفاذ
• آئی آئی اے ایس - ڈی اے آر پی جی کانفرنس 2025، عوامی پالیسی اور حکمرانی میں سری لنکا، مالدیپ، ملائیشیا، سنگاپور کے ساتھ تعاون
• ابھینو پہل سیریز، نیشنل گڈ گورننس اور ای گورننس ویبینار سیریز کا کامیاب انعقاد
• ریاستی تعاون ی اقدام اسکیم کے تحت نئی پابندیاں
• یوم آئین کی تقریبات، خواتین کا عالمی دن، پاش ایکٹ کا ویبینار
• ڈی اے آر پی جی کو سال 2023-24 کے لیے راج بھاشا کیرتی ایوارڈ (پہلا انعام) سے نوازا گیا
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے کیلنڈر سال 2024 کے لیے اپنی کارکردگی کا سالانہ کیلنڈر جاری کیا ہے۔ محکمہ کی کامیابیوں کی مختصر روداد درج ذیل ہے:
2024 میں ڈی اے آر پی جی کے اہم اقدامات / کامیابیاں
1. ڈی اے آر پی جی کے 100 روزہ ایکشن پلان پر کامیاب عمل درآمد
اپنے پہلے 100 دنوں میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے گڈ گورننس اور عوامی خدمات کی فراہمی میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
1. ای آفس کو 94 منسلک / ماتحت / خود مختار اداروں میں نافذ کیا گیا
2. عوامی شکایات کے موثر ازالے کیلیے جامع ہدایات 2024 جاری کی
3. پبلک ایڈمنسٹریشن 2024 میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم ایوارڈ کے لیے اسکیم میں تبدیلی
4. انتظامی اصلاحات اور استعداد کار میں اضافے کے لیے گیمبیا، مالدیپ اور ملائیشیا کے ساتھ بین الاقوامی تعاون پر دستخط کیے گئے
5. ممبئی میں 27 ویں قومی ای گورننس کانفرنس کا کامیاب انعقاد
6. سوچھتا کو ادارہ جاتی شکل دینے اور حکومت میں زیر التوا مقدمات کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 4.0 کا آغاز
1. ممبئی میں 27 ویں قومی ای گورننس کانفرنس کا کامیاب انعقاد، 27 ویں نیشنل ای گورننس ایوارڈز اور ممبئی اعلامیہ کو اپنانا
27 ویں این سی ای جی کا انعقاد 3 اور 4 ستمبر 2024 کو کیا گیا ، جس کا موضوع ’’وکست بھارت: محفوظ اور پائیدار ای-سروس ڈلیوری‘‘تھا۔ مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی ٰ نے ای گورننس کے لیے سولہ قومی ایوارڈ دیئے اور اس تقریب میں تمام ریاستی / مرکز کے زیر انتظام حکومتوں ، مرکزی وزارتوں / محکموں کی نمائندگی کرنے والے 2000 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔ ممبئی کی قرارداد کو آئی ٹی لچک، مصنوعی ذہانت، بلاک چین، شکایات کے ازالے کو مضبوط بنانے اور سائبر سیکورٹی اقدامات کو بڑھانے کے لیے بھارت @2047 پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے منظور کیا گیا۔
1. عوامی شکایات کے موثر ازالے سے متعلق پالیسی سرکلر 2024، کامن ویلتھ کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس کو جدید ترین شکایات کے ازالے کے نظام کے طور پر تسلیم کرنا، جی آر اے آئی 2023 کا آغاز۔ عوامی شکایات کے موثر حل کے لیے قومی ورکشاپ
22-24 اپریل، 2024 کو لندن میں منعقدہ دولت مشترکہ ممالک کے عوامی خدمات کے سربراہان اور کابینہ کے سکریٹریوں کی کانفرنس میں سی پی جی آر اے ایم ایس کو ’’جدید ترین شکایات کے ازالے کے نظام‘‘اور شکایات کے ازالے کے لیے ایک عالمی بہترین عمل کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔
2024 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 24 لاکھ سے زیادہ شکایات موصول ہوئیں جن میں سے 98 فیصد کو 12 دنوں کے اوسط وقت کے اندر کامیابی کے ساتھ نمٹا یا گیا ۔ عوامی شکایات کے بروقت اور معیاری ازالے کی فراہمی کے لیے 23 اگست 2024 کو موثر عوامی شکایات 2024 کے لیے جامع گائیڈ لائن جاری کی گئی۔
18 نومبر 2024 کو شکایت کے ازالے کا جائزہ اور انڈیکس (جی آر اے آئی) 2023 جاری کیا گیا ، جس میں نمایاں پیش رفت پیش کی گئی ، جس میں 89 میں سے 85 وزارتوں اور محکموں نے جی آر اے آئی 2022 کے مقابلے میں مقررہ ٹائم لائن کے اندر حل کی شرح میں اضافہ کی عکاسی کی ۔
سیو او ٹی اے ایم اسکیم کے تحت 22 ریاستی انتظامی تربیتی اداروں (اے ٹی آئی) کو صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لیے منظوری جاری کی گئی تاکہ 20 ہزار ریاستی شکایات کے ازالے کے افسران کو تربیت دی جاسکے۔
5. 18 نومبر 2024 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں ’’عوامی شکایات کے موثر ازالے‘‘کے موضوع پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ ورکشاپ میں مرکزی وزارتوں / ریاستی حکومتوں / ریاستی انتظامی تربیتی اداروں (اے ٹی آئی) کے نمائندوں سمیت 500 سے زیادہ افسران نے حصہ لیا۔
1. پی ایم اے 2023 کا کامیاب اختتام اور سی ایس ڈی 2025 کو ایوارڈز سے نوازا گیا
سرکاری ملازمین کی شاندار خدمات کے اعتراف میں پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم ایوارڈ 2023 کو کامیابی سے نافذ کیا گیا۔ 21 اپریل، 2025 کو سول سروسز ایوارڈ2025 کے موقع پر عزت مآب وزیر اعظم ایوارڈز سے نوازیں گے۔
1. سووچھتا کو ادارہ جاتی شکل دینے اور حکومت میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 4.0
خصوصی مہم 4.0 کو 2 سے 31 اکتوبر، 2024 تک تمام مرکزی سرکاری دفاتر میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا۔ یہ مہم 5.97 لاکھ دفتری جگہوں پر چلائی گئی، 189.75 لاکھ مربع فٹ دفتری جگہ کو آزاد کرایا گیا، 45.1 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 5.55 لاکھ پی جی معاملوں کو حل کیا گیا، اور اسکریپ ڈسپوزل سے 650 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔ مجموعی طور پر خصوصی مہمات 1.0 سے 4.0 (2021-2024) نے 2364 کروڑ روپے کمائے، 643.8 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی، اور 11.5 لاکھ سائٹس پر 131.4 لاکھ فائلوں کو گھاس یا بند کیا۔ ڈی اے آر پی جی نے ہفتہ وار سووچھتا سرگرمیوں اور زیر التوا معاملات کو نمٹانے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے۔
عزت مآب وزیر اعظم نے 10 نومبر، 2024 کو اپنی ایکس پوسٹ میں کہا:
’’قابل تعریف! موثر انتظام اور فعال کارروائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، اس کوشش نے بہت اچھے نتائج حاصل کیے ہیں۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح اجتماعی کوششیں پائیدار نتائج کا باعث بن سکتی ہیں، صفائی ستھرائی اور معاشی دانشمندی دونوں کو فروغ دے سکتی ہیں۔‘‘
انھوں نے 24 نومبر، 2024کی من کی بات میں خصوصی مہم کے نتائج کی بھی ستائش کی۔
سائبر سیکورٹی ورکشاپ کا انعقاد 7 اکتوبر کو ایس سی ڈی پی ایم 4.0 کے ایک حصے کے طور پر سی ایس او آئی میں کیا گیا جس میں سائبر سیکورٹی بیداری کو بڑھانے اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اقدامات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پبلک ای گورننس پلیٹ فارم کے لیے سائبر انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے این آئی سی افسران ، سی پی جی آر اے ایم ایس نوڈل افسران اور این ای ایس ڈی اے 2023 کے نمائندوں سمیت 200 سے زیادہ سینئر عہدیداروں نے حصہ لیا۔
1. چوتھا سوشاسن ہفتہ اور پرشاسن گاؤں کی اور مہم 2024
عوامی شکایات کے ازالے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ایک ملک گیر مہم 19 سے 24 دسمبر، 2024 تک بھارت بھر کے 700 سے زیادہ اضلاع میں چوتھا سوشاسن ہفتہ اور پرشاسن گاؤں کی اور مہم 2024 کا انعقاد کیا گیا۔
اس مہم کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. سروس ڈیلیوری کے تحت نمٹائی گئی درخواستیں – 2,99,64,200
2. ریاستی پورٹل پر عوامی شکایات کا ازالہ - 14,84,990
3. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کا ازالہ - 3,44,058
4. کیمپوں کی کل تعداد - 51,618
5. پی آئی بی کے بیانات جاری - 1720
6. گورننس رپورٹس میں اختراعات - 1,167
7. ڈسٹرکٹ وژن @ 100 دستاویزات تیار - 272
1. گوہاٹی اور رائے پور میں علاقائی کانفرنسیں
آسام کے گوہاٹی میں 9-10 جنوری، 2024 کو ’’ای گورننس‘‘ پر علاقائی کانفرنس منعقد ہوئی، جس میں ای گورننس کے بہترین طریقوں اور ڈیجیٹل گورننس حل پر توجہ مرکوز کی گئی۔ آسام حکومت کے تعاون سے منعقد ہونے والے اس پروگرام میں پالیسی سازوں، ٹکنالوجی کے ماہرین اور پیشہ ور افراد کو ای آفس کے نفاذ میں پیش رفت، بہترین طریقوں اور شمال مشرق سے متعلق چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا۔ معزز شرکاء میں آسام کے گورنر جناب گلاب چند کٹاریہ اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ شامل تھے۔
رائے پور میں 21-22 نومبر، 2024 کو ڈی اے آر پی جی اور چھتیس گڑھ حکومت کے ذریعہ ’’گڈ گورننس‘‘ پر دو روزہ علاقائی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا، جس میں جامع اور جوابدہ حکمرانی کے لیے تبدیلی کے حل پر زور دیا گیا۔ چھتیس گڑھ کے وزیر اعلی ٰ جناب وشنو دیو سائی اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس تقریب میں شرکت کی جبکہ وزیر خزانہ جناب او پی چودھری نے اس کا افتتاح کیا۔
1. ریاستوں اور آر ٹی ایس کمیشنوں کے ساتھ تعاون
ڈی اے آر پی جی نے ضلع گڈ گورننس انڈیکس 2023 کی اشاعت کے لیے حکومت مہاراشٹر کے ساتھ تعاون کیا جسے مہاراشٹر کے وزیر اعلی نے 26 دسمبر ، 2024 کو جاری کیا تھا۔
ڈی اے آر پی جی نے جموں و کشمیر-آئی جی آر اے ایم ایس شکایت پورٹل کی تزئین و آرائش کے لیے حکومت جموں و کشمیر کے ساتھ تعاون کیا جسے جموں و کشمیر کے معزز ایل جی نے جے کے-سمدھا کے نام سے لانچ کیا تھا۔
ڈی اے آر پی جی نے خدمات کی فراہمی اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو بہتر بنانے کے لیے رائٹ ٹو سروسز کمیشن کے ساتھ تعاون کیا۔ رائٹ ٹو سروسز کمیشن کے بارے میں ممبئی میں 27 واں مکمل اجلاس طلب کیا گیا ۔ قومی ای گورننس کانفرنس اور باقاعدگی سے بات چیت / اجلاس بلائے گئے۔
1. این ای ایس ڈی اے کے تحت مؤثر میٹرکس - آگے بڑھنے کا راستہ
ای سروسز کی مجموعی تعداد 16,517 سے بڑھ کر 17,269 ہو گئی ہے، جو اس کے آغاز سے اب تک مجموعی طور پر 49 فیصد اضافہ ہے۔ 2,016 میں سے 1,573 (56×36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں) لازمی ای-خدمات اب دستیاب ہیں، جس سے 78 فیصد کی سیچوریشن شرح حاصل ہوئی ہے۔ نو ریاستوں نے مکمل کامیابی حاصل کی ہے، اور 26 ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے 40 سے زیادہ لازمی ای-خدمات فراہم کرتے ہیں۔ چار ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے اب یونیفائیڈ پورٹل کے ذریعہ اپنی تمام خدمات فراہم کرتے ہیں ، جبکہ 12 ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے اس طرح کے پلیٹ فارم کے ذریعہ اپنی 80 فیصد سے زیادہ خدمات فراہم کرتے ہیں ، جس سے شہریوں کے لیے ایک ہی مقام سے خدمات تک رسائی آسان ہوجاتی ہے۔
1. ای آفس / ای آفس انالٹیکس
ای آفس تجزیات اور نفاذ کے لیے قومی ورکشاپ 29.10.2024 کو منعقد کی گئی۔
ای آفس کو ڈی اے آر پی جی کے 100 روزہ ایجنڈے کے حصے کے طور پر بھی نافذ کیا گیا:
• حکومت کی تیسری مدت کے 100 دن کے ایجنڈے کے تحت 92 منسلک / ماتحت دفاتر اور خود مختار تنظیموں میں ای آفس نافذ کیا گیا۔
نومبر 2024 تک کل فائلوں میں سے ای فائلوں کی تیاری میں 90.6 فیصد ای آفس کو اپنایا گیا۔
• 2024 میں تمام وصولیوں کو ای-رسیدوں میں 94.3 فیصد ڈیجیٹلائز کیا جائے گا۔
• ای آفس فائل تحریک میں فیصلہ سازی کی سطح کو سال 2020 میں 8.01 سے کم کرکے نومبر 2024 میں 4.38 پر لانے کے ساتھ ڈیلیئرنگ کی مؤثر کامیابی کے ذریعے آئی ای ڈی ایم کا کامیاب نفاذ۔
1. آئی ای اینڈ سی تعاون – ڈارپی جی - آئی آئی اے ایس کانفرنس 2025، کمبوڈیا، سری لنکا، مالدیپ، ملائیشیا، سنگاپور کے ساتھ تعاون
سال 2024 کے دوران ڈی اے آر پی جی نے کمبوڈیا کی سول سروس کی وزارت کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے۔ پبلک سروس کمیشن، صدر کا دفتر، جمہوریہ گیمبیا اور پبلک سروس ڈپارٹمنٹ، وزیر اعظم کا محکمہ، حکومت ملائیشیا. نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی)، بھارت اور سری لنکا انسٹی ٹیوٹ آف ڈیولپمنٹ ایڈمنسٹریشن (ایس ایل آئی ڈی اے)، سری لنکا اور مالدیپ سول سروس کمیشن، جمہوریہ مالدیپ کے درمیان مفاہمت نامے پر بھی 2024 میں دستخط کیے گئے تھے۔
مفاہمت کی یادداشتوں کے تحت جوائنٹ ورکنگ گروپ کے اجلاس پبلک سروس ڈویژن سنگاپور کے ساتھ منعقد ہوئے۔ پبلک سروس ڈپارٹمنٹ، ملائیشیا آسٹریلین پبلک سروس کمیشن، آسٹریلیا نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پبلک ایڈمنسٹریشن اور گورننس ریفارمز کے شعبے میں باہمی تجربے اور بہترین طریقوں کا تبادلہ کیا۔
آئی آئی اے ایس-ڈی اے آر پی جی انڈیا کانفرنس، 2025 کا انعقاد 10 سے 14 فروری، 2025 تک نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں کیا جائے گا۔ کانفرنس میں مختلف ممالک کے 500 سے زائد ملکی اور بین الاقوامی مندوبین کی شرکت متوقع ہے۔ یہ کانفرنس بھارت میں پبلک ایڈمنسٹریشن اور گورننس میں اصلاحات اور جدت طرازی کے میدان میں بین الاقوامی اسکالرز کے ساتھ معلومات کے تبادلے میں سہولت فراہم کرے گی۔ ایک چار رکنی وفد نے 26 سے 29 فروری، 2024 تک ممباسا میں منعقدہ آئی آئی اے ایس-کے ایس جی کانفرنس میں شرکت کی تاکہ کانفرنس کا براہ راست تجربہ حاصل کیا جا سکے۔
ڈی اے آر پی جی کے وزیر کی سربراہی میں تین رکنی وفد نے 22 سے 24 اپریل 2024 تک مارلبورو ہاؤس، لندن میں منعقد ہونے والے تیسرے دو سالہ پین کامن ویلتھ ہیڈز آف پبلک سروس اجلاس میں شرکت کی۔ سکریٹری، ڈی اے آر پی جی نے 23 اپریل، 2024 کو دولت مشترکہ سکریٹریٹ کے ذریعہ موثر شکایات کے ازالے کے لیے ایک جدید اقدام کے طور پر تسلیم شدہ بھارت کے شکایات کے ازالے کے نظام ’’سی پی جی آر اے ایم ایس‘‘ کے بارے میں دولت مشترکہ کے عوامی خدمات کے سربراہوں / کابینہ کے سکریٹریوں کی تیسری میٹنگ سے خطاب کیا۔
سری لنکا میں نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے پانچ رکنی بھارتی وفد کی قیادت بھارت سرکار کے سکریٹری جناب وی سرینواس، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ، پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمہ، اور نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے ڈائریکٹر جنرل، وزارت خارجہ کی دعوت پر کی گئی۔ ڈیموکریٹک سوشلسٹ ریپبلک آف سری لنکا نے 07 سے 09 جولائی، 2024 تک سری لنکا کا دورہ کیا۔
1. ابھینو پہل سیریز
ابھینو پہل گڈ گورننس کو فروغ دینے میں ایک اہم اقدام ہے، جس سے اضلاع کو ایوارڈ یافتہ اقدامات کو دہرانے کے قابل بنایا گیا ہے۔ وزیر اعظم کے وژن سے آہنگ ، اس میں 2021 کے پی ایم ایوارڈ پہل کو اپنانے کا حکم دیا گیا ہے ، جس سے بھارت کی ’امرت کال آف آزادی‘ کے دوران عوامی خدمات کی بہتر فراہمی کو فروغ ملے گا۔
1. نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز
سال 2024 میں 6 نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز کا انعقاد کیا گیا جس میں ایوارڈ یافتہ اور پرائم منسٹر ایوارڈز کے فائنلسٹ ہر ویبینار میں لیڈ اسپیکر کی حیثیت سے شامل تھے تاکہ گڈ گورننس کے بہترین طریقوں کی وسیع پیمانے پر تشہیر کو ممکن بنایا جاسکے اور کامیاب ای گورننس طریقوں کی نقل کی جاسکے۔ ہر ویبینار میں 1000 سے زائد فیلڈ لیول افسران نے شرکت کی۔
1. ریاستی تعاون کی پہل کی اسکیم
اسٹیٹ کولیبوریٹو انیشی ایٹو (ایس سی آئی) عوامی خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ سال 2024 میں ایس سی آئی پروجیکٹوں کے لیے 16.22 کروڑ روپے جاری کیے گئے تھے، جس میں میگھالیہ، ہماچل پردیش، کیرالہ، یوپی اور ناگالینڈ جیسی ریاستوں میں 15 نئے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ ان منصوبوں میں ای آفس حل، انتظامی اصلاحات، گھر کی دہلیز پر خدمات، قانونی چارہ جوئی کے انتظام اور بہت کچھ پر توجہ مرکوز کی گئی۔ شمال مشرقی ریاست میزورم میں ای آفس کے نفاذ کے لیے بھی فنڈز مختص کیے گئے تھے۔ معلومات کے تبادلے کو ہموار کرنے ، پروجیکٹ کی پیشرفت کو ٹریک کرنے ، اور بجٹ اور ٹائم لائنز کی نگرانی کے لیے ایک وقف کردہ ایس سی آئی پورٹل شروع کیا گیا ہے۔
1. یوم آئین، خواتین کا عالمی دن، پاش ایکٹ کا ویبینار
یوم آئین کے موقع پر ڈی اے آر پی جی نے ’’بھارت کے آئین پر عکاسی‘‘ کے موضوع پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔ ویبینار کا آغاز دیباچہ پڑھنے کے ساتھ ہوا، اس کے بعد ایک فکر انگیز سیشن ہوا جس میں ممتاز مقررین، سابق سکریٹری صحت جناب اپوروا چندرا اور راجستھان کے سابق چیف سکریٹری ڈاکٹر سی کے میتھیو نے شرکت کی۔
ڈی اے آر پی جی نے خواتین کے عالمی دن 2024 پر ’’سول سروس میں خواتین‘‘ کے موضوع پر ایک ورچوئل گول میز ویبینار کی میزبانی کی۔ ’’کاونٹ ہر اِن: خواتین میں سرمایہ کاری ، ترقی کو تیز کرنا‘‘، اس تقریب میں مختلف وزارتوں، ریاستی اے آر محکموں اور ضلع کلکٹروں کے عہدیداروں نے شرکت کی۔ مرکزی مقررین میں محترمہ سجاتا چترویدی، محترمہ انیتا پروین اور محترمہ ندھی کھرے شامل تھے جبکہ ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سرینواس نے سیشن کی نگرانی کی۔
جنسی ہراسانی کی روک تھام کے قانون، 2013 کی 11 ویں سالگرہ کے موقع پر سکریٹری جناب وی سرینواس کی قیادت میں ڈی اے آر پی جی نے 9 دسمبر، 2024 کو جنسی ہراسانی کی روک تھام کے ہفتہ کے دوران ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ راجستھان کے دوسا کے ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن جج جناب راجندر ٹوٹیجا نے پوش ایکٹ 2013 کی اہم دفعات پر لیکچر دیا اور بیداری اور اس کی اہمیت پر زور دیا۔
1. سال 2023-24 کے لیے راج بھاشا کیرتی ایوارڈ (پہلا انعام) سے نوازا گیا
سرکاری زبان ہندی میں عمدہ کارکردگی کے لیے ڈی اے آر پی جی کو وزارت داخلہ کے سرکاری زبان کے محکمہ کی طرف سے سال 2023-24 کے لیے ’’راج بھاشا کیرتی ایوارڈ (پہلا انعام)‘‘ سے نوازا گیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year End Review - Department of Administrative Reforms and Public Grievances- 2024
28 DEC 2024 4:06PM by PIB Delhi
• Successful implementation of the 100 days action plan of DARPG
• Successful conduct of 27th National e Governance Conference at Mumbai, 27th National e Governance Awards and adoption of Mumbai declaration
• Policy circular on Effective Redressal of Public Grievances 2024 and National Workshop on Effective Redressal of Public Grievances
• Successful conclusion of Scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2023 and conferring of Awards on CSD 2025
• Successful conduct of Special Campaign 4.0 for institutionalization of Swachhata and Reducing Pendency in Government
• Successful conduct of 4th Sushasan Saptah and Prashasan Gaon ki Or Campaign 2024
• Successful conduct of Regional Conferences for Replication of Good Governance Practices at Guwahati and Raipur
• Collaboration with State Governments of Maharashtra, Jammu & Kashmir and RTS Commissions of 7 States
• Implementation of e-Office/ e-Office analytics
• IIAS- DARPG Conference 2025, Collaboration with Sri Lanka, Maldives, Malaysia, Singapore in Public Policy and Governance
• Successful conduct of Abhinav Pahal series, National Good Governance and e-Governance Webinar Series
• New Sanctions under State Collaborative Initiative Scheme
• Celebration of Constitution Day, International Women’s Day, Webinar of POSH Act
• DARPG Awarded Rajbhasha Kirti Award (First Prize) for the year 2023-24
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released its annual calendar of performance for the calendar year 2024. A brief of the achievements of the department is given below:
SIGNIFICANT INITIATIVES/ ACHIEVEMENTS OF DARPG in 2024
1. Successful implementation of the 100 days action plan of DARPG
In its first 100 days, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) has made significant strides in good governance and public service delivery.
1. E-Office was implemented in 94 attached/ subordinate/ autonomous bodies,
2. Comprehensive guidelines for effective redressal of public grievances 2024 issued
3. Revamping of the scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2024
4. International cooperation with MoU’s signed with Gambia, Maldives, and Malaysia to advance administrative reforms and capacity building.
5. Successful conduct of the 27th National e-Governance Conference at Mumbai
6. Launch of Special Campaign 4.0 to institutionalize swachhata and reduce pendency in Government
1. Successful conduct of 27th National e Governance Conference at Mumbai, 27th National e Governance Awards and adoption of Mumbai declaration
The 27th NCeG was organized on the 3rd & 4th of September 2024, with the theme "Viksit Bharat: Secure and Sustainable e-Service Delivery". Sixteen National Awards for e Governance were conferred by Deputy Chief Minister of Maharashtra and the event was attended by over 2000 delegates representing all State/ UT Governments, Central Ministries/ Departments. The Mumbai resolution was adopted focusing on India @2047, for IT resilience, AI, Blockchain, Strengthening Grievance Redressal and enhanced Cybersecurity measures.
1. Policy circular on Effective Redressal of Public Grievances 2024, Recognition of CPGRAMS as a State of Art Grievance Redressal System by the Commonwealth, GRAI 2023 launch; National Workshop on Effective Redressal of Public Grievances
i. The CPGRAMS was recognized as a “State-of-the-Art Grievance Redressal System” and a global best practice for grievance redressal in the Conference of the Heads of Public Service and Secretaries to the Cabinet of Commonwealth Nations held on April 22-24, 2024 in London.
ii. In 2024, more than 24 lakh grievances received on CPGRAMS portal of which 98% have been disposed of successfully within an average disposal time of 12 days. Comprehensive Guideline for effective public grievances 2024 was issued on 23rd August, 2024 to provide timely and qualitative redressal of public grievances.
iii. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2023 was released on 18 November 2024, presented significant progress, with 85 out of 89 Ministries and Departments reflecting enhanced resolution rates within the prescribed timelines as compared to GRAI 2022.
iv. Under SEVOTTAM scheme, sanctions for capacity building programs were issued to 22 State Administrative Training Institutes (ATIs) to train 20 thousand State Grievance redressal officers.
v. The National Workshop on "Effective Redressal of Public Grievances” was organized on 18th November 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Over 500 officers, including representatives from Central Ministries/ State Governments/ State Administrative Training Institutes (ATIs) participated in the workshop.
1. Successful conclusion of PMA 2023 and conferring of Awards on CSD 2025
The Prime Minister's Awards for Excellence in Public Administration 2023 to recognize the outstanding contribution of civil servants was successfully implemented. The Prime Minister’s Awards will be conferred by the Hon’ble Prime Minister on the occasion of Civil Services Awards 2025 on 21st April, 2025
1. Special Campaign 4.0 for Institutionalization of Swachhata and Reducing Pendency in Government
The Special Campaign 4.0 was successfully implemented in all Central Government Offices adopting a saturation approach from October 2-31, 2024. The campaign was conducted in 5.97 lakh office spaces, freed 189.75 lakh sq. ft. of office space, reviewed 45.1 lakh files, resolved 5.55 lakh PG cases, and generated Rs. 650 crores in revenue from scrap disposal. Cumulatively, Special Campaigns 1.0 to 4.0 (2021-2024) earned Rs. 2364 crores, freed 643.8 lakh sq. ft. of space, and weeded/closed 131.4 lakh files across 11.5 lakh sites. DARPG issued guidelines for weekly Swachhata activities and pendency disposal.
Hon’ble Prime Minister in his post on X on November 10, 2024 said
“Commendable!
By focusing on efficient management and proactive action, this effort has attained great results. It shows how collective efforts can lead to sustainable results, promoting both cleanliness and economic prudence.”
He also lauded the results of Special Campaign in Mann Ki Baat dated 24th November, 2024.
The Cyber Security workshop was also conducted by the Department as a part of SCDPM 4.0 on 7th October at CSOI focusing on enhancing cybersecurity awareness and promoting MeitY initiatives. Over 200 senior officials, including NIC officers, CPGRAMS nodal officers, and NeSDA 2023 representatives, participated to strengthen cyber infrastructure for public e-governance platform.
1. Fourth Sushasan Saptah and Prashasan Gaon ki Or Campaign 2024
The Fourth Sushasan Saptah and Prashasan Gaon ki Or Campaign 2024, a Nationwide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery was held in 700+ districts across India from December 19-24, 2024.
Following are the key achievements of the campaign
1. Applications disposed under service delivery – 2,99,64,200
2. Public Grievances Redressed on State Portals – 14,84,990
3. Public Grievances Redressed on CPGRAMS – 3,44,058
4. Total Number of Camps held – 51,618
5. PIB Statements issued – 1720
6. Innovations in Governance Reports – 1,167
7. District Vision @ 100 documents prepared – 272
1. Regional Conferences at Guwahati and Raipur
The Regional Conference on "e-Governance," held in Guwahati, Assam, on January 9-10, 2024, with focus on e-governance best practices and digital governance solutions. Organized in collaboration with the Government of Assam, it brought together policymakers, technology experts, and practitioners to discuss advancements in e-Office implementation, best practices, and challenges specific to the Northeast. Distinguished attendees included Shri Gulab Chand Kataria, Hon’ble Governor of Assam, and Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister for Personnel, Public Grievances & Pensions.
A two-day Regional Conference on "Good Governance," was organized by DARPG and Government of Chhattisgarh on November 21-22, 2024, in Raipur, emphasized transformative solutions for inclusive and responsive governance. Shri Vishnu Deo Sai, Hon’ble Chief Minister of Chhattisgarh, and Dr. Jitendra Singh graced the event, while Shri O.P. Choudhary, Hon’ble Minister of Finance, inaugurated it.
1. Collaboration with States and RTS Commissions
DARPG collaborated with Government of Maharashtra for publication of the District Good Governance Index 2023 which was released on December 26, 2024 by Chief Minister of Maharashtra.
DARPG collaborated Government of Jammu & Kashmir for the revamping of the JK-IGRAMS grievance portal which was launched as JK-SAMADHA by Hon’ble LG of Jammu & Kashmir.
DARPG collaborated with Right to Services Commissions for improving service delivery and citizen centric governance. A Plenary Session was convened on the Right to Services Commissions in the 27th National e-Governance Conference at Mumbai and regular interactions/ meetings were convened.
1. Effective metrics under NeSDA – Way Forward
The total number of e-services has significantly increased from 16,517 to 17,269, marking an overall increase of 49% since its inception. 1,573 out of 2,016 (56 x 36 States/UTs) mandatory e-services are now available, achieving a saturation rate of 78%. Nine states have achieved full saturation, and 26 States/UTs provide more than 40 mandatory e-services. Four States/UTs now provide all their services through unified portals, while 12 States/UTs deliver more than 80% of their services through such platforms, making it easier for citizens to access services from a single location.
1. E-Office/ e Office analytics
The National workshop for e-Office Analytics and Implementation was conducted on 29.10.2024.
The e-Office was also implemented as part of the 100 days agenda of DARPG:
• E-Office implemented in 92 attached/ Subordinate Offices and Autonomous organizations under 100 day’s Agenda of 3rd term of government assuming office.
• 90.6 % adoption of e-Office in generation of e-Files out of total files, as on November 2024.
• 94.3% digitization of all receipts into e-Receipts in 2024.
• Successful implementation of IEDM through effective achievement of delayering with the levels of decision making in e-Office file movement falling from 8.01 in Year 2020 to 4.38 in November 2024.
1. ⁠IE&C collaborations – DARPG - IIAS Conference 2025, Collaborations with Cambodia, Sri Lanka, Maldives, Malaysia, Singapore
During the year 2024, DARPG signed MoUs with Ministry of Civil Service, Cambodia; Public Service Commission, Office of the President, The Republic of Gambia and Public Service Department, Prime Minister’s Department, Government of Malaysia. The MoUs between the National Centre for Good Governance (NCGG), India and the Sri Lanka Institute of Development Administration (SLIDA), Sri Lanka and Maldives Civil Service Commission, Republic of Maldives were also signed in 2024.
Under the aegis of the MoUs, meetings of the Joint Working Group were organized with Public Service Division, Singapore; Public Service Department, Malaysia; Australian Public Service Commission, Australia through Video Conferencing and mutual experience and best practices were exchanged in the field of Public Administration and Governance Reforms.
IIAS-DARPG India Conference, 2025 shall be organized at Bharat Mandapam in New Delhi from February 10-14, 2025. More than 500 domestic as well as international delegates from many countries are expected to participate in the conference. This Conference will facilitate knowledge sharing with international scholars in the field of reforms and innovations in Public Administration and Governance in India. A four-member delegation attended the IIAS-KSG conference held in Mombasa from 26th to 29th February, 2024 to get the first-hand experience of the conference.
A three-member delegation led by Secretary, DARPG attended the 3rd Biennial Pan-Commonwealth Heads of Public Service Meeting held from 22-24 April 2024 at Marlborough House, London. Secretary, DARPG addressed the 3rd meeting of the Commonwealth Heads of Public Service/Secretaries to Cabinet on India’s Grievance Redressal System “CPGRAMS”- recognized as a state of the art initiative for effective grievance redressal by the Commonwealth Secretariat on 23rd April, 2024.
A 5 member Indian delegation of National Centre for Good Governance (NCGG) to Sri Lanka led by Mr. V. Srinivas, IAS, Secretary to Government of India, Department of Administrative Reforms & Public Grievances, Department of Pensions & Pensioner’s Welfare, and Director General, National Centre for Good Governance (NCGG) on invitation of the Ministry of Foreign Affairs, Democratic Socialist Republic of Sri Lanka visited Sri Lanka from 07- 09 July, 2024.
1. Abhinav Pahal series
Abhinav Pahal is a key initiative in promoting Good Governance, enabling districts to replicate award-winning initiatives. Aligned with the Prime Minister’s vision, it mandates adoption of a 2021 PM Award initiative, promoting improved public service delivery during India’s ‘Amrit Kaal of Independence.
1. National Good Governance Webinar Series
In 2024, 6 National Good Governance Webinar Series were organized with awardees and finalists of the Prime Minister’s Awards as the lead Speaker in each Webinar enabling wider dissemination of best good governance practices and for replication of successful e-governance practices. Each webinar was attended by more than 1000 field level officers.
1. State Collaborative Initiative Scheme
The State Collaborative Initiative (SCI) promotes collaboration with State Governments to enhance public service delivery. In 2024, Rs. 16.22 crore was released for SCI projects, with 15 new projects sanctioned across states like Meghalaya, Himachal Pradesh, Kerala, UP, and Nagaland. These projects focused on e-office solutions, administrative reforms, doorstep services, litigation management, and more. Funds were also allocated for e-office implementation in Mizoram, the last uncovered NE state. A dedicated SCI portal has been launched to streamline information exchange, track project progress, and monitor budgets and timelines.
1. Constitution Day, International Women’s Day, Webinar of POSH Act
On Constitution Day, DARPG organised a webinar on "Reflections on the Constitution of India". The webinar started with the reading of the Preamble, followed by a thought-provoking session that featured the distinguished speakers, Sh. Apurva Chandra, Former Health Secretary, and Dr. C.K. Mathew, Former Chief Secretary, Rajasthan.
DARPG hosted a virtual round-table webinar on “Women in Civil Service” on International Women’s Day 2024. With the theme “Count Her in: Invest in Women, Accelerate Progress,” the event featured officials from various ministries, state AR departments, and district collectors. Lead speakers included Smt. Sujata Chaturvedi, Smt. Anita Praveen, and Smt. Nidhi Khare, with Shri V. Srinivas, Secretary DARPG, moderating the session.
To mark the 11th anniversary of the Prevention of Sexual Harassment Act, 2013, the DARPG, led by Secretary Shri V. Srinivas, organized a workshop on December 9, 2024, during the Prevention of Sexual Harassment Week. Shri Rajender Tuteja, District and Sessions Judge, Dausa, Rajasthan, delivered a lecture on key provisions of the POSH Act, 2013, emphasizing awareness and its importance.
1. Awarded Rajbhasha Kirti Award (First Prize) for the year 2023-24
For excellent performance in Official language Hindi, the DARPG was awarded the "Rajbhasha Kirti Award (First Prize)" for the year 2023-24 by the Department of Official Language, Ministry of Home Affairs.