প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর প্রয়াণে শোকবার্তা প্রধানমন্ত্রীর
27 DEC 2024 11:55AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর, ২০২৪
প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-জির প্রয়াণে আমি গভীরভাবে ব্যথিত। তাঁর প্রয়াণ দেশের কাছে এক বড় ক্ষতি। দেশভাগের সময় ভারতে এসে অনেক কিছু হারিয়ে জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য সাফল্য অর্জন খুব সাধারণ ব্যাপার নয়। কিভাবে কঠিন অবস্থা এবং চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করে এক মহান উচ্চতায় পৌঁছনো যায়, তা ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে শিক্ষণীয় হয়ে থাকবে।
তিনি একজন দয়ালু মানুষ, পণ্ডিত অর্থনীতিবিদ এবং সংস্কারের প্রতি উৎসর্গীকৃত একজন নেতা হিসেবে সর্বদা স্মরণীয় হয়ে থাকবেন। অর্থনীতিবিদ হিসেবে তিনি ভারত সরকারের বিভিন্ন পদে কাজ করেছেন। কঠিন সময়ে রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর হিসেবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী এবং ভারতরত্ন শ্রী পি ভি নরসিমা রাও-জির সরকারের অর্থমন্ত্রী হিসেবে তিনি আর্থিক সঙ্কট থেকে দেশের চাকা ঘুরিয়ে দিয়েছিলেন এবং দেশকে এক নতুন অর্থনীতির পথে চালিত করেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দেশের বিকাশ ও অগ্রগতিতে তাঁর অবদান সর্বদা স্মরণীয় হয়ে থাকবে।
মানুষের প্রতি দায়বদ্ধতা এবং দেশের উন্নয়নে তাঁর ভূমিকা চিরকাল মনে রাখবেন দেশবাসী। ডঃ মনমোহন সিং-জির জীবন সততা ও সারল্যের প্রতীক। তিনি ছিলেন একজন অনন্যসাধারণ সাংসদ। আমার মনে পড়ছে, এ বছরের গোড়ার দিকে রাজ্যসভার সাংসদ হিসেবে তাঁর মেয়াদ শেষ হয় এবং সাংসদ হিসেবে তাঁর ভূমিকা সকলের কাছে প্রেরণাদায়ক হয়ে থাকবে। সংসদের অধিবেশনের গুরুত্বপূর্ণ সময়ে তিনি হুইল চেয়ারে করে আসতেন এবং তাঁর দায়দায়িত্ব পালন করতেন। বিশ্বের অনেক নামি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান থেকে শিক্ষালাভ এবং সরকারের অসংখ্য উচ্চপদে থাকা সত্ত্বেও তিনি কখনও মূল্যবোধের কথা ভোলেননি। রাজনৈতিক মতপার্থক্য দূরে সরিয়ে তিনি দলমতের ঊর্ধ্বে সব শ্রেণীর মানুষের সঙ্গে যোগাযোগ রাখতেন এবং সকলের কাছে গ্রহণযোগ্য ছিলেন। মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে আমি কাজ করার সময় প্রায়ই বিভিন্ন জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক বিষয় নিয়ে ডঃ মনমোহন সিং-জির সঙ্গে শলা-পরামর্শ করতাম। এমনকি, দিল্লিতে আসার পরও আমি প্রায়ই তাঁর সাথে সাক্ষাৎ করতাম এবং কথাবার্তা বলতাম। সম্প্রতি তাঁর জন্মদিনেও আমি তাঁর সঙ্গে কথা বলেছি।
এই কঠিন সময়ে আমি তাঁর পরিবারের প্রতি সমবেদনা জানাই। দেশের সমস্ত নাগরিকের হয়ে আমি ডঃ মনমোহন সিং-জির প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য নিবেদন করছি।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s condolence message on the demise of former PM Dr. Manmohan Singh
27 DEC 2024 11:55AM by PIB Delhi
The demise of former Prime Minister Dr. Manmohan Singh ji has deeply pained our hearts. His passing is a tremendous loss for us as a nation. Coming to Bharat during the time of partition after losing so much, and achieving remarkable success in every field of life, is no ordinary feat. His life serves as a lesson for future generations on how to rise above hardships and challenges to reach great heights.
He will always be remembered as a kind-hearted individual, a scholarly economist, and a leader dedicated to reforms. As an economist, he served the Government of Bharat in various capacities. During a challenging time, he played the role of the Governor of the Reserve Bank of India. As the Finance Minister in the government of former Prime Minister and Bharat Ratna Shri P.V. Narasimha Rao ji, he steered the country out of a financial crisis and paved the way for a new economic direction. His contributions as the Prime Minister towards the country’s development and progress will always be cherished.
His commitment to the people and the nation's development will forever be held in high regard. Dr. Manmohan Singh ji's life was a reflection of honesty and simplicity. He was an extraordinary parliamentarian. His humility, gentleness, and intellect defined his parliamentary life. I remember mentioning earlier this year, when his tenure in the Rajya Sabha ended, that his dedication as a Member of Parliament is an inspiration to all. Even during crucial moments of parliamentary sessions, he would attend in a wheelchair and fulfil his parliamentary duties.
Despite being educated at some of the world's most prestigious institutions and holding numerous top positions in the government, he never forgot the values of his humble background. Rising above partisan politics, he always maintained connections with people across party lines and remained approachable to everyone. During my tenure as Chief Minister, I had open discussions with Dr. Manmohan Singh ji on various national and international issues. Even after coming to Delhi, I would frequently meet and converse with him. I will always remember our discussions about the country and our meetings. Recently, I spoke to him on his birthday.
In this difficult moment, I extend my condolences to his family. On behalf of all the citizens of the country, I pay tribute to Dr. Manmohan Singh ji.