मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने पूर्व-प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह के निधन पर शोक व्यक्त किया
27 DEC 2024 1:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में कैबिनेट ने पूर्व-प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह की स्मृति में शोक प्रस्ताव पारित किया। कैबिनेट ने दो मिनट का मौन रखकर डॉ. मनमोहन सिंह को श्रद्धांजलि दी।
उनके निधन पर 01 जनवरी, 2025 तक सात दिनों का राजकीय शोक घोषित किया गया है।
इस शोक अवधि के दौरान पूरे देश में राष्ट्रीय ध्वज आधा झुका रहेगा।
विदेश स्थित सभी भारतीय मिशनों/उच्चायोगों में भी 01 जनवरी, 2025 तक सात दिनों के लिए राष्ट्रीय ध्वज आधा झुका रहेगा।
डॉ. मनमोहन सिंह का अंतिम संस्कार राजकीय सम्मान के साथ किया जाएगा। अंतिम संस्कार के दिन केंद्र सरकार के सभी कार्यालयों और केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों में आधे दिन का अवकाश घोषित किया जाएगा।
कैबिनेट के प्रस्ताव का मूलपाठ निम्नानुसार है:-
कैबिनेट भारत के पूर्व-प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह के 26 दिसंबर, 2024 को अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली में हुए निधन पर गहरा दु:ख व्यक्त करता है।
26 सितंबर, 1932 को अविभाजित भारत के पंजाब प्रांत के पश्चिमी पंजाब के गाह गांव में जन्मे डॉ. सिंह का शैक्षिक जीवन शानदार रहा। उन्होंने 1954 में पंजाब विश्वविद्यालय से अर्थशास्त्र में मास्टर डिग्री प्राप्त की और 1957 में कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय से अर्थशास्त्र में प्रथम श्रेणी ऑनर्स के साथ अपनी ट्राइपोज प्राप्त की। उन्हें 1962 में ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा डी. फिल की डिग्री प्रदान की गई।
डॉ. सिंह ने अपना करियर पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में वरिष्ठ व्याख्याता के रूप में शुरू किया और उसी विश्वविद्यालय में अर्थशास्त्र के प्रोफेसर बने। 1969 में, वे दिल्ली विश्वविद्यालय के दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स में अंतरराष्ट्रीय व्यापार के प्रोफेसर बने। डॉ. मनमोहन सिंह 1971 में तत्कालीन विदेश व्यापार मंत्रालय में आर्थिक सलाहकार बने। वे वित्त मंत्रालय के मुख्य आर्थिक सलाहकार (1972-76), आर्थिक कार्य विभाग के सचिव (नवंबर 1976 से अप्रैल 1980), योजना आयोग के सदस्य सचिव (अप्रैल 1980 से सितंबर 1982) और भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर (सितंबर 1982 से जनवरी 1985) रहे।
डॉ. सिंह को अनेक पुरस्कार और सम्मान के अलावा भारत के दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान पद्म विभूषण (1987) से सम्‍मानित किया गया था। उन्हें भारतीय विज्ञान कांग्रेस का जवाहरलाल नेहरू जन्म शताब्दी पुरस्कार (1995), वर्ष के वित्त मंत्री के लिए यूरो मनी अवार्ड (1993), कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के एडम स्मिथ अवार्ड (1956) से भी सम्मानित किया गया था।
डॉ. मनमोहन सिंह 1991 से 1996 तक भारत के वित्त मंत्री रहे। आर्थिक सुधारों की व्यापक नीति लाने में उनकी भूमिका अहम है। डॉ. सिंह 22 मई, 2004 को भारत के प्रधानमंत्री बने और मई, 2009 तक पहले कार्यकाल में प्रधानमंत्री के तौर पर काम किया। वे मई 2009 से 2014 तक दूसरे कार्यकाल के लिए भी प्रधानमंत्री रहे।
डॉ. मनमोहन सिंह ने हमारे राष्ट्रीय जीवन पर अपनी अमिट छाप छोड़ी है। उनके निधन से राष्ट्र ने एक महत्वपूर्ण राजनेता, प्रख्यात अर्थशास्त्री और एक प्रतिष्ठित नेता खो दिया है।
सरकार और सम्पूर्ण राष्ट्र की ओर से कैबिनेट शोक संतप्त परिवार के प्रति अपनी गहरी संवेदना व्यक्त करता है।''

Cabinet
Cabinet condoles the demise of former Prime Minister Dr. Manmohan Singh
27 DEC 2024 1:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi passed a Condolence Resolution in the memory of Dr. Manmohan Singh, Former Prime Minister. The Cabinet paid homage to Dr. Manmohan Singh by observing a two-minute silence.
State mourning is declared for seven days till 01.01.2025.
During this mourning period, the National Flag will be flown half-mast throughout Bharat.
The National Flag will also be flown at half-mast in all the Indian Missions/High Commissions abroad for seven days till 01.01.2025.
Dr. Manmohan Singh will be accorded State Funeral. On the day of State Funeral, a half day holiday will be declared in all the Central Government offices and CPSUs.
The text of the resolution is as follows :-
“The Cabinet expresses profound sorrow over the sad demise of Dr. Manmohan Singh, former Prime Minister of India on 26th December, 2024, at All India Institute of Medical Sciences, New Delhi.
⁠Born on September 26, 1932, in village Gah, West Punjab in the Punjab province of undivided India, Dr. Singh had a brilliant academic career. He obtained Master's degree in Economics from Panjab University in 1954, and received his Tripos in Economics from University of Cambridge in 1957 with First Class Honours. He was awarded a D. Phil Degree by the University of Oxford in 1962.
⁠Dr. Singh began his career as a Senior Lecturer in Panjab University, Chandigarh and became Professor of Economics in the same University. In 1969, he became Professor of International Trade in the Delhi School of Economics, Delhi University. Dr. Manmohan Singh became Economic Adviser in 1971 in the then Ministry of Foreign Trade. He was Chief Economic Adviser, Ministry of Finance (1972-76), Secretary, Department of Economic Affairs (November 1976 to April 1980), Member Secretary, Planning Commission (April 1980 to September 1982), and Governor of Reserve Bank of India (September 1982 to January 1985).
⁠Among the many awards and honours conferred upon Dr. Singh in his career, the most prominent are India's second highest civilian honour, the Padma Vibhushan (1987), the Jawaharlal Nehru Birth Centenary Award of Indian's Science Congress (1995), the Euro Money Award for Finance Minister of the year (1993), the Adam Smith Prize of the University of Cambridge (1956).
Dr. Manmohan Singh served as India's Finance Minister between 1991 to 1996. His role in ushering in a comprehensive policy of economic reforms is well recognized. Dr. Singh became the Prime Minister of India on 22nd May, 2004 and served as Prime Minister till May, 2009. He became Prime Minister for the second term from May 2009 to 2014.
Dr. Manmohan Singh has left his imprint on our national life. In his passing away, the Nation has lost an eminent statesman, renowned economist and a distinguished leader.
⁠The Cabinet extends its heartfelt condolences on behalf of the Government and entire nation to the bereaved family.’’