কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর প্রয়াণে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার শোক প্রকাশ
Cabinet condoles the demise of former Prime Minister Dr. Manmohan Singh
27 DEC 2024 1:27PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর, ২০২৪: প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর স্মৃতিতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে একটি শোক প্রস্তাব গৃহীত হয়েছে। মন্ত্রিসভা দুই মিনিটের নীরবতা পালন করে ডঃ মনমোহন সিংহের প্রতি শ্রদ্ধা জানায়। তাঁর মৃত্যুতে ২০২৫ সালের ১লা জানুয়ারি পর্যন্ত সাত দিনের রাষ্ট্রীয় শোক ঘোষণা করা হয়েছে। এই শোকের সময়ে সারা দেশে জাতীয় পতাকা অর্ধনমিত থাকবে। ২০২৫ সালের ১লা জানুয়ারি পর্যন্ত সাত দিন ধরে বিদেশে সমস্ত ভারতীয় মিশন/হাইকমিশনে জাতীয় পতাকা অর্ধনমিত থাকবে।
রাষ্ট্রীয় মর্যাদায় ডঃ মনমোহন সিংহের শেষকৃত্য সম্পন্ন করা হবে। অন্ত্যেষ্টিক্রিয়ার দিন সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারি অফিস এবং কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিতে অর্ধ দিনের ছুটি ঘোষণা করা হবে।
মন্ত্রিসভার শোক প্রস্তাবের মূল বক্তব্য:
" নতুন দিল্লির অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস হাসপাতালে প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর মৃত্যুতে মন্ত্রিসভা গভীর শোক প্রকাশ করেছে। ডঃ সিং অবিভক্ত ভারতের পঞ্জাব প্রদেশের পশ্চিম পঞ্জাবের গাহ গ্রামে ১৯৩২ সালের ২৬শে সেপ্টেম্বর জন্মগ্রহণ করেন । তিনি ১৯৫৪ সালে পাঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অর্থনীতিতে স্নাতকোত্তর ডিগ্রি অর্জন করেন এবং ১৯৫৭ সালে কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অর্থনীতিতে প্রথম শ্রেণীতে অনার্স সোহো ট্রাইপোজ অর্জন করেন। ১৯৬২ সালে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় তাঁকে ডি. ফিল ডিগ্রি প্রদান করে। ডঃ সিং চণ্ডীগড়ের পঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয়ে সিনিয়র প্রভাষক হিসাবে তাঁর কর্মজীবন শুরু করেন এবং একই বিশ্ববিদ্যালয়ে অর্থনীতির অধ্যাপক হন। ১৯৬৯ সালে তিনি দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের দিল্লি স্কুল অফ ইকোনমিক্সে আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের অধ্যাপক হন।
ডঃ মনমোহন সিং ১৯৭১ সালে তৎকালীন বিদেশ বাণিজ্য মন্ত্রকের অর্থনৈতিক উপদেষ্টা হন। তিনি অর্থ মন্ত্রকের প্রধান অর্থনৈতিক উপদেষ্টা , অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তরের সচিব (নভেম্বর ১৯৭৬ থেকে এপ্রিল ১৯৮০), পরিকল্পনা কমিশনের সদস্য সচিব (এপ্রিল ১৯৮০ থেকে সেপ্টেম্বর ১৯৮২) এবং রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার গভর্নর (সেপ্টেম্বর ১৯৮২ থেকে জানুয়ারি ১৯৮৫) ছিলেন। ডঃ সিং অসংখ্য পুরস্কার ও সম্মানের পাশাপাশি ভারতের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান পদ্মবিভূষণ (১৯৮৭)-এ ভূষিত হন। তিনি ভারতীয় বিজ্ঞান কংগ্রেসের জওহরলাল নেহেরু জন্মশতবার্ষিকী পুরস্কার (১৯৯৫), বর্ষ সেরা অর্থমন্ত্রী নির্বাচিত লাভ করেন ইউরো মানি পুরস্কার (১৯৯৩), কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ের অ্যাডাম স্মিথ পুরস্কার (১৯৫৬) পেয়েছেন।
ডঃ মনমোহন সিং ১৯৯১ থেকে ১৯৯৬ সাল পর্যন্ত ভারতের অর্থমন্ত্রী ছিলেন। অর্থনৈতিক সংস্কারের একটি ব্যাপক নীতি প্রণয়নে তিনি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন। ডঃ সিং ২০০৪ সালের ২২ শে মে ভারতের প্রধানমন্ত্রী হন এবং ২০০৯ সালের মে মাস পর্যন্ত প্রথম মেয়াদে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন। দ্বিতীয় মেয়াদে তিনি ২০০৯ সালের মে থেকে ২০১৪ সাল পর্যন্ত প্রধানমন্ত্রী ছিলেন। ডঃ মনমোহন সিং আমাদের জাতীয় জীবনে তাঁর অবিস্মরণীয় ছাপ রেখে গেছেন। তাঁর মৃত্যুতে দেশ একজন গুরুত্বপূর্ণ রাষ্ট্রনায়ক, বিশিষ্ট অর্থনীতিবিদ এবং বিশিষ্ট নেতাকে হারিয়েছে। সরকার এবং সমগ্র জাতির পক্ষ থেকে মন্ত্রিসভা শোকসন্তপ্ত পরিবারের প্রতি গভীর সমবেদনা জানাচ্ছে।"

Cabinet
Cabinet condoles the demise of former Prime Minister Dr. Manmohan Singh
27 DEC 2024 1:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi passed a Condolence Resolution in the memory of Dr. Manmohan Singh, Former Prime Minister. The Cabinet paid homage to Dr. Manmohan Singh by observing a two-minute silence.
State mourning is declared for seven days till 01.01.2025.
During this mourning period, the National Flag will be flown half-mast throughout Bharat.
The National Flag will also be flown at half-mast in all the Indian Missions/High Commissions abroad for seven days till 01.01.2025.
Dr. Manmohan Singh will be accorded State Funeral. On the day of State Funeral, a half day holiday will be declared in all the Central Government offices and CPSUs.
The text of the resolution is as follows :-
“The Cabinet expresses profound sorrow over the sad demise of Dr. Manmohan Singh, former Prime Minister of India on 26th December, 2024, at All India Institute of Medical Sciences, New Delhi.
⁠Born on September 26, 1932, in village Gah, West Punjab in the Punjab province of undivided India, Dr. Singh had a brilliant academic career. He obtained Master's degree in Economics from Panjab University in 1954, and received his Tripos in Economics from University of Cambridge in 1957 with First Class Honours. He was awarded a D. Phil Degree by the University of Oxford in 1962.
⁠Dr. Singh began his career as a Senior Lecturer in Panjab University, Chandigarh and became Professor of Economics in the same University. In 1969, he became Professor of International Trade in the Delhi School of Economics, Delhi University. Dr. Manmohan Singh became Economic Adviser in 1971 in the then Ministry of Foreign Trade. He was Chief Economic Adviser, Ministry of Finance (1972-76), Secretary, Department of Economic Affairs (November 1976 to April 1980), Member Secretary, Planning Commission (April 1980 to September 1982), and Governor of Reserve Bank of India (September 1982 to January 1985).
⁠Among the many awards and honours conferred upon Dr. Singh in his career, the most prominent are India's second highest civilian honour, the Padma Vibhushan (1987), the Jawaharlal Nehru Birth Centenary Award of Indian's Science Congress (1995), the Euro Money Award for Finance Minister of the year (1993), the Adam Smith Prize of the University of Cambridge (1956).
Dr. Manmohan Singh served as India's Finance Minister between 1991 to 1996. His role in ushering in a comprehensive policy of economic reforms is well recognized. Dr. Singh became the Prime Minister of India on 22nd May, 2004 and served as Prime Minister till May, 2009. He became Prime Minister for the second term from May 2009 to 2014.
Dr. Manmohan Singh has left his imprint on our national life. In his passing away, the Nation has lost an eminent statesman, renowned economist and a distinguished leader.
⁠The Cabinet extends its heartfelt condolences on behalf of the Government and entire nation to the bereaved family.’’