Cabinet
Cabinet condoles the demise of former Prime Minister Dr. Manmohan Singh
27 DEC 2024 1:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi passed a Condolence Resolution in the memory of Dr. Manmohan Singh, Former Prime Minister. The Cabinet paid homage to Dr. Manmohan Singh by observing a two-minute silence.
State mourning is declared for seven days till 01.01.2025.
During this mourning period, the National Flag will be flown half-mast throughout Bharat.
The National Flag will also be flown at half-mast in all the Indian Missions/High Commissions abroad for seven days till 01.01.2025.
Dr. Manmohan Singh will be accorded State Funeral. On the day of State Funeral, a half day holiday will be declared in all the Central Government offices and CPSUs.
The text of the resolution is as follows :-
“The Cabinet expresses profound sorrow over the sad demise of Dr. Manmohan Singh, former Prime Minister of India on 26th December, 2024, at All India Institute of Medical Sciences, New Delhi.
⁠Born on September 26, 1932, in village Gah, West Punjab in the Punjab province of undivided India, Dr. Singh had a brilliant academic career. He obtained Master's degree in Economics from Panjab University in 1954, and received his Tripos in Economics from University of Cambridge in 1957 with First Class Honours. He was awarded a D. Phil Degree by the University of Oxford in 1962.
⁠Dr. Singh began his career as a Senior Lecturer in Panjab University, Chandigarh and became Professor of Economics in the same University. In 1969, he became Professor of International Trade in the Delhi School of Economics, Delhi University. Dr. Manmohan Singh became Economic Adviser in 1971 in the then Ministry of Foreign Trade. He was Chief Economic Adviser, Ministry of Finance (1972-76), Secretary, Department of Economic Affairs (November 1976 to April 1980), Member Secretary, Planning Commission (April 1980 to September 1982), and Governor of Reserve Bank of India (September 1982 to January 1985).
⁠Among the many awards and honours conferred upon Dr. Singh in his career, the most prominent are India's second highest civilian honour, the Padma Vibhushan (1987), the Jawaharlal Nehru Birth Centenary Award of Indian's Science Congress (1995), the Euro Money Award for Finance Minister of the year (1993), the Adam Smith Prize of the University of Cambridge (1956).
Dr. Manmohan Singh served as India's Finance Minister between 1991 to 1996. His role in ushering in a comprehensive policy of economic reforms is well recognized. Dr. Singh became the Prime Minister of India on 22nd May, 2004 and served as Prime Minister till May, 2009. He became Prime Minister for the second term from May 2009 to 2014.
Dr. Manmohan Singh has left his imprint on our national life. In his passing away, the Nation has lost an eminent statesman, renowned economist and a distinguished leader.
⁠The Cabinet extends its heartfelt condolences on behalf of the Government and entire nation to the bereaved family.’’

কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর প্রয়াণে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার শোক জ্ঞাপন
27 DEC 2024 1:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর স্মরণে শোক প্রস্তাব গ্রহণ করেছে। মন্ত্রিসভার পক্ষ থেকে প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে ২ মিনিট নীরবতা পালন করা হয়।
১.১.২০২৫ পর্যন্ত ৭ দিনের রাষ্ট্রীয় শোক ঘোষণা করা হয়েছে। এই সময়কালে দেশ জুড়ে জাতীয় পতাকা অর্ধনমিত থাকবে।
ভারতের জাতীয় পতাকা ১.১.২০২৫ পর্যন্ত ৭ দিন বিদেশে ভারতীয় মিশন/দূতাবাসেও অর্ধনমিত রাখা হবে।
ডঃ মনমোহন সিং-এর অন্ত্যেষ্টি রাষ্ট্রীয় মর্যাদায় সম্পন্ন হবে। ওই দিন সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারি অফিস এবং রাষ্ট্রায়ত্ব সংস্থাগুলিতে অর্ধদিবস ছুটি ঘোষণা করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার প্রস্তাবে বলা হয়েছে :
“নতুন দিল্লির অল ইন্ডিয়া ইন্সটিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেসে ২৬ ডিসেম্বর, ২০২৪ ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর প্রয়াণে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গভীর শোক ব্যক্ত করছে। ১৯৩২-এর ২৬ সেপ্টেম্বর অবিভক্ত ভারতের পঞ্জাব প্রদেশে পশ্চিম পঞ্জাবের গাহ গ্রামে তাঁর জন্ম। ডঃ সিং-এর শিক্ষা জীবন ছিল গৌরবোজ্জ্বল। ১৯৫৪ সালে পঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অর্থনীতিতে তিনি স্নাতকোত্তর হন। এরপর ১৯৫৭ সালে প্রথম শ্রেণীর অনার্স সহ কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অর্থনীতিতে তিনি ট্রাইপস অর্জন করেন। ১৯৬২ সালে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় থেকে ডি.ফিল ডিগ্রি অর্জন করেন তিনি।
ডঃ সিং চণ্ডীগড়ে পঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয়ে সিনিয়র লেকচারার হিসেবে তাঁর কর্মজীবন শুরু করেন। এরপর ওই একই বিশ্ববিদ্যালয়ে তিনি অর্থনীতির অধ্যাপক হন। ১৯৬৯ সালে দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীন দিল্লি স্কুল অফ ইকোনমিক্সে আন্তর্জাতিক বাণিজ্য সংক্রান্ত অধ্যাপক হন তিনি। ডঃ মনমোহন সিং ১৯৭১ সালে তৎকালীন বৈদেশিক বাণিজ্য মন্ত্রকের অর্থনৈতিক উপদেষ্টা হিসেবে নিযুক্ত হন। ১৯৭২-৭৬ পর্যন্ত তিনি অর্থমন্ত্রকের মুখ্য অর্থনৈতিক উপদেষ্টা ছিলেন। ১৯৭৬-এর নভেম্বর থেকে ১৯৮০-র এপ্রিল পর্যন্ত অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত দপ্তরের সচিব ছিলেন তিনি। ১৯৮০-র এপ্রিল থেকে ১৯৮২-র সেপ্টেম্বর পর্যন্ত তিনি যোজনা কমিশনের সদস্য সচিব হন। ১৯৮২-র সেপ্টেম্বর থেকে ১৯৮৫-র জানুয়ারি পর্যন্ত তিনি ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর ছিলেন।
কর্মজীবনে ডঃ সিং নানা পুরস্কার ও সম্মানে ভূষিত হয়েছেন। ১৯৮৭ সালে তাঁকে ভারতের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় সম্মান পদ্মবিভূষণ উপাধি প্রদান করা হয়। ভারতীয় সায়েন্স কংগ্রেসে ১৯৯৫ সালে তাঁকে জওহরলাল নেহরু জন্ম শতবার্ষিকী পুরস্কার প্রদান করা হয়। ১৯৮৩ সালে বছরের সেরা অর্থমন্ত্রী হিসেবে তিনি ইউরো মানি পুরস্কার পান। কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় তাঁকে ১৯৫৬ সালে অ্যাডাম স্মিথ পুরস্কার প্রদান করে।
ডঃ মনমোহন সিং ১৯৯১ থেকে ১৯৯৬ সাল পর্যন্ত ভারতের অর্থমন্ত্রী ছিলেন। আর্থিক সংস্কার ক্ষেত্রে সর্বাত্মক নীতি প্রণয়নে তাঁর ভূমিকা সর্ববিদিত। ২০০৪ সালের ২২ মে ডঃ সিং ভারতের প্রধানমন্ত্রী হন। এরপর ২০০৯-এর মে মাস পর্যন্ত তিনি প্রধানমন্ত্রী থাকেন। এরপর আবার দ্বিতীয় দফায় মে ২০০৯ থেকে ২০১৪ পর্যন্ত তিনি প্রধানমন্ত্রী পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন।
ডঃ মনমোহন সিং আমাদের জাতীয় জীবনে তাঁর ছাপ রেখে গেছেন। তাঁর প্রয়াণে দেশ এক বিশিষ্ট রাষ্ট্রনায়ক, প্রথিতযশা অর্থনীতিবিদ এবং এক বরেণ্য নেতা হারালো।
সরকার এবং সমগ্র দেশের পক্ষ থেকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা তাঁর শোকাহত পরিবারকে আন্তরিক সমবেদনা জানাচ্ছে।”