دیہی ترقیات کی وزارت
اختتام سال 2024 کا جائزہ:زمینی وسائل کے محکمے(وزارت دیہی ترقی) کی حصولیابی
محکمہ نے ملک بھر کے 150 شہروں میں پائلٹ کے طور پر شہری علاقوں میں لینڈ ریکارڈ رکھنے کے لیے ڈی آئی ایل آر ایم پی اسکیم کے تحت نیا پروگرام ‘‘نقشہ’’ شروع کیا
ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈ ماڈرنائزیشن پروگرام زمین کی ملکیت کے بارے میں وضاحت فراہم کرے گا اور شہری علاقوں میں زمین سے متعلق تنازعات کو حل کرے گا
ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈ ماڈرنائزیشن پروگرام کو مارچ 2026 تک توسیع دی گئی
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پروگرام کا نفاذ؛
2008-09 سے 2024-25 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2428 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی
کل ہند سطح پر، دیہی علاقوں میں( کچھ شمال مشرقی ریاستوں اور لداخ کو چھوڑ کر) 98.5 فیصد دستیاب زمینی تفصیلات کے ریکارڈ کاڈیجیٹائزیشن کیاگیا
ملک میں ذیلی رجسٹریشن دفاتر کے 89 فیصد ریونیو اور رجسٹریشن ریکارڈ کا انضمام مکمل ہو چکا ہے
28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیرانتظام علاقوں (جموں و کشمیر اور لداخ) میں 1,150 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ، جس میں 20 دسمبر 2024 تک مرکزی حصہ میں سے 4,574.54 کروڑ روپے (56فیصد)تقسیم کیے گئے
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کے تحت واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ پہل سے 9.86 لاکھ کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچ رہا ہے
26 DEC 2024 3:59PM by PIB Delhi
محکمہ اراضی وسائل دو اسکیموں/پروگراموں کا نفاذ کر رہا ہے:
1. ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام ( ڈی آئی ایل آرایم پی) اور
2. پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی) کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو
1. ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی)
ستمبر 2024 میں، محکمے ملک بھر میں 150 شہری علاقوں میں زمینی تفصیلات رکھنے کے لیے ڈی آئی ایل آر ایم پی اسکیم (ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام) کے تحت ایک نیا پروگرام ‘‘نیشنل جی او اسپیٹیل نالج بیسڈ لینڈ سروے آف اربن ہیبی ٹیشنز (نقشہ) ’’ پائلٹ کے طورپر شروع کیا ہے۔ پائلٹ پروگرام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریونیو اور شہری ترقی کے محکموں کے فعال تعاون سے نافذکیا گیا ہے اور اسے ایک سال کے اندر مکمل کرنے کی تجویز ہے۔ اس پروگرام کے لیے 193.81 کروڑ روپے مالی خرچ کے طور پر مختص کیے گئے ہیں۔ یہ پروگرام زمین کی ملکیت کے بارے میں وضاحت فراہم کرے گا اور شہری علاقوں میں زمین سے متعلق تنازعات کو حل کرے گا۔
محکمہ 2016-17 سے مرکزی حکومت کی 100 فیصد مالی امداد کے ساتھ زمینی ریکارڈ اور ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈ ماڈرنائزیشن پروگرام - ڈی آئی ایل آر ایم پی کے تحت رجسٹریشن کے لیے ڈیجیٹائزیشن/کمپیوٹرائزیشن پروگرام کو نافذ کر رہا ہے۔ پروگرام کو مارچ 2026 تک توسیع دی گئی ہے۔ پروگرام کا مقصد آن لائن دستیابی کو یقینی بنایا، زمین کے ریکارڈ اور رجسٹریشن کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے، تاکہ دھوکہ دہی/ بے نامی لین دین کی جانچ پڑتال اور زمین کے تنازعات کو کم کیا جاسکے۔ اسے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کیا گیاہے۔ 2008-09 سے 2024-25 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2428 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
کل ہند سطح پر، دیہی علاقوں میں دستیاب زمینی ریکارڈ ( کچھ شمال مشرقی ریاستوں اور لداخ کے علاوہ) کے 98.5 فیصد کی حد تک ڈیجیٹائزیشن آف ریکارڈ آف رائٹس ( آر او آرس) کی جاچکی ہے۔ کچھ شمال مشرقی ریاستوں میں ، خاص طور پر خود مختار ضلع کونسلوں کے تحت آنے والے علاقوں میں زمین کی کمیونٹی کی ملکیت کی وجہ سے زمین کے ریکارڈ دستیاب نہیں ہیں۔ نقشہ جات/فیلڈ پیمائش کی کتابوں کی ڈیجیٹلائزیشن کے حوالے سے، 95 فیصد نقشے/ایف ایم بی کو ڈیجیٹائز کیا جاچکا ہےے۔ ملک کے 72 فیصد گاؤں میں پیمائش والے نقشوں کو ریکارڈ آف رائٹس سے منسلک کیا جاچکا ے۔
ذیلی رجسٹریشن دفاتر (ایس آر اوز) کے 96 فیصد کی حد تک زمین اور جائیداد کی رجسٹریشن ڈی آئی ایل آر ایم پی کے تحت کمپیوٹرائزڈ ہو چکی ہے۔ ملک میں 89 فیصد ایس آر اوز میں ریونیو اور رجسٹریشن ریکارڈ کا انضمام مکمل ہو چکا ہے۔
ڈی آئی ایل آر ایم پی کے تحت کیے گئے اختراعی اقدام کے تحت زمین کے ٹکڑوں کو یو ایل پی آئی این ؍ بھو- آدھار ( منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر) تفویض کیے گئے ہیں۔ اب تک 23 کروڑ اراضی کے ٹکڑوں کو یو ایل پی آئی این تفویض کیا جاچکا ہے۔
• II. پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی ) کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو
واٹرشیڈ (پانی کے دھاروں )کے ترقیاتی پروگرام زمین کی تنزلی، مٹی کے کٹاؤ، پانی کی کمی، اور موسمی غیر یقینی صورتحال جیسے اہم چیلنجوں کا ایک مؤثر حل ثابت ہوئے ہیں۔ اس تناظر میں، ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی زرعی پیداوار کو بڑھانے، غربت میں کمی، دیہی ذریعہ معاش کو بہتر بنانے، خشک سالی کے منفی اثرات کو کم کرنے، اور طویل مدتی ماحولیاتی توازن کو بحال کرنے میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔ حکومت ہند نے 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے طور پر پروگرام کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔
اس پہل کا ہدف 49.5 لاکھ ہیکٹیئر اراضی کو مرکزی مالی تعاون کے حصے کے طور پر 8,134 کروڑ روپے کے اختراجات سے بہتر بنانا ہے ۔ اب تک ، 28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (جموں و کشمیر اور لداخ) میں 1,150 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جس میں 20 دسمبر 2024 تک مرکزی حصہ میں سے 4,574.54 کروڑ روپے (56 فیصد) تقسیم کیے گئے ہیں۔ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے تحت حصولیابیوں میں (2024-25 کی دوسری سہ ماہی تک) میں شامل ہیں:
• 1.15 لاکھ پانی کے تحفظ کے لیے ڈھانچوں کی تخلیق/تجدید۔
• 1.69 لاکھ ہیکٹیئر اضافی رقبہ کو حفاظتی آبپاشی کے تحت لانا۔
• 9.86 لاکھ کسانوں کو براہ راست فائدہ ۔
ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 نیو جنریشن واٹرشیڈ پروجیکٹس کے رہنما خطوط کے تحت لاگو کیا گیا ہے، جس میں چشموں کی پانی کی کمی کو دور کرنے کے لیے اسپرنگ شیڈ مینجمنٹ پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس پہل کا مقصد زمین کی بحالی کے ذریعے چشمے میں جمع پانی کو بحال رکھنا ہے، جو بہتر صلاحیت کی تعمیر اور زندگی کا بہتر معیار جیسے باہمی فوائد کی پیشکش کرتاہے ۔ ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے تحت، واٹرشیڈ پروجیکٹ کے علاقوں یا از سر نو یا ترقی کے لیے15 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 4,075 چشموں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
نیتی آیوگ کی ایک رپورٹ (2018) کے مطابق، ہندوستان میں تقریباً 50 لاکھ چشمے ہیں، جن میں سے تقریباً 3 ملین ہندوستانی ہمالیائی خطے میں واقع ہیں۔ تشویشناک بات یہ ہے کہ ان میں سے آدھے چشمے یا تو خشک ہیں یا پھر خشک ہونے کے مراحل میں ہیں۔ نمایاں بارشوں کے باوجود، پہاڑی علاقوں کو گرمیوں کے دوران پانی کی شدید کمی کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ 2019 میں، نیتی آیوگ نے ​​سفارش کی کہ زمینی وسائل کا محکمہ اس مسئلے کو ایک ملک گیر پروگرام کے ذریعے حل کرے جو واٹرشیڈ کی ترقی کی سرگرمیوں کے ساتھ منسلک ہے۔ اسپرنگ شیڈ ڈیولپمنٹ کو ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے تحت ایک اہم سرگرمی کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ اس فریم ورک کے تحت 2,740 چشموں کو بحال کرنے کے لیے ایک پائلٹ پہل شروع کی گئی ہے۔ ان پائلٹ پروجیکٹس میں اخراج ہونے والے مادے کے حجم اور دورانیے میں خاطر خواہ اضافے کے حوالے سے عمومی نتیجہ دیکھا گیا ہے۔ ان معلومات کی بنیاد پر، محکمہ اپنے تحت بڑی تعداد میں چشموں کی بحالی کرنے پر غور کر رہا ہے۔

Ministry of Rural Development
Year End Review 2024: Achievement of the Department of Land Resources (Ministry of Rural Development)
Department launched new programme “NAKSHA” under DILRMP Scheme for creation of Land Records in Urban Areas as a pilot in 150 cities across the country
Digital India Land Records Modernization Programme will provide clarity on ownership of land and solve land related disputes in urban areas
Digital India Land Records Modernization Programme has been extended up to March 2026
Programme implemented by all States/UTs; An amount of Rs. 2428 crore has been released to States/ UTs since 2008-09 to 2024-25
At All India level, Digitisation of Record of Rights has been done to the extent of 98.5% of available land records (except some Northeast States and Ladakh) in rural areas
Integration of Revenue and Registration records have been completed in 89 % of Sub Registration Offices in the country
1,150 projects have been sanctioned across 28 states and 2 UTs (Jammu & Kashmir and Ladakh), with ₹4,574.54 crore (56%) of the Central share disbursed as of 20 December 2024
Watershed Development Initiative under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana directly benefiting 9.86 lakh farmers
26 DEC 2024 3:59PM by PIB Delhi
Department of Land Resources is implementing two Schemes/Programmes:
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) and
2. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC- PMKSY)
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP)
In September 2024, the Department has launched a new program “NAtional geospatial Knowledge-based land Survey of urban HAbitations (NAKSHA)” under DILRMP Scheme (Digital India Land Records Modernization Program) for creation of Land Records in Urban Areas as a pilot in 150 cities across the country. The pilot programme is implemented with active cooperation of Revenue and Urban Development Departments of States/UTs and is proposed to be completed in a year’s time. A financial outlay of Rs. 193.81 Crore has been allocated for the programme. This program will provide clarity on ownership of land and solve land related disputes in urban areas.
The Department has been implementing a digitization/computerization program for land records and for registration under Digital India Land Records Modernization Programme - DILRMP) with 100% financial assistance from Central Government since 2016-17. The program has been extended up to March 2026.The objective of the programme is to make available online, information on land records and registration, thereby checking fraudulent / benami transactions and reducing land disputes. It has been implemented by all States/UTs. An amount of Rs. 2428 crore has been released to States/ UTs since 2008-09 to 2024-25.
At All India level, Digitisation of Record of Rights (RoRs) has been done to the extent of 98.5% of available land records (except some Northeast States and Ladakh) in rural areas. Land records are not available in some of the North-Eastern States, especially in the areas under Autonomous District Councils due to community ownership of land. As regards Digitalization of Maps/Field Measurement Books, 95 % of Maps/FMBs have been digitized. Cadastral Maps have been linked to Record of Rights in 72 % of villages in the country.
Registration of land and property has been computerised under DILRMP to the extent of 96% of Sub Registration Offices (SROs). Integration of Revenue and Registration records have been completed in 89 % of SROs in the country.
An innovative measure taken up in DILRMP is assignment of ULPIN/ Bhu-Aadhaar (Unique Land Parcel Identification Number) to land parcels. So far, ULPIN has been assigned to 23 crore land parcels.
II. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY)
Watershed development programs have proven to be an effective solution to critical challenges such as land degradation, soil erosion, water scarcity, and climatic uncertainties. In this context, WDC-PMKSY significantly contributes to enhancing agricultural productivity, reducing poverty, improving rural livelihoods, mitigating the adverse impacts of droughts, and restoring ecological balance in the long term. Government of India approved the continuation of the program as WDC-PMKSY 2.0 for the period 2021-22 to 2025-26.
The initiative targets the treatment of 49.5 lakh hectares with an indicative financial outlay of ₹8,134 crore as the Central share. To date, 1,150 projects have been sanctioned across 28 states and 2 UTs (Jammu & Kashmir and Ladakh), with ₹4,574.54 crore (56%) of the Central share disbursed as of 20 December 2024. Achievements under WDC-PMKSY 2.0 (up to Q2 of 2024-25) include:
• Creation/rejuvenation of 1.15 lakh water harvesting structures.
• Bringing 1.69 lakh hectares of additional area under protective irrigation.
• Directly Benefiting 9.86 lakh farmers.
WDC-PMKSY 2.0 is implemented under the guidelines for New Generation Watershed Projects, with a special focus on Spring shed Management, addressing spring water depletion. This initiative, aimed at restoring spring catchments through landscape restoration, offers co-benefits such as enhanced capacity building and improved quality of life. Under WDC-PMKSY 2.0, 4,075 springs have been identified by 15 states/UTs for rejuvenation or development in watershed project areas.
According to a NITI Aayog report (2018), India has approximately 5 million springs, with nearly 3 million located in the Indian Himalayan Region. Alarmingly, half of these springs are either dry or in the process of drying. Despite receiving significant rainfall, hilly terrains face severe water scarcity during summers due to runoff. In 2019, NITI Aayog recommended that the Department of Land Resources address this issue through a nationwide program aligned with watershed development activities. Spring shed Development has been incorporated as a key activity under WDC-PMKSY 2.0. A pilot initiative has been launched to rejuvenate 2,740 springs under this framework. The general outcome in terms of substantial increase in discharge volume and duration has been observed in these pilot projects. Based on these learnings, the Department is contemplating to take up larger number of springs for rejuvenation.