Ministry of Rural Development
Year End Review 2024: Achievement of the Department of Land Resources (Ministry of Rural Development)
Department launched new programme “NAKSHA” under DILRMP Scheme for creation of Land Records in Urban Areas as a pilot in 150 cities across the country
Digital India Land Records Modernization Programme will provide clarity on ownership of land and solve land related disputes in urban areas
Digital India Land Records Modernization Programme has been extended up to March 2026
Programme implemented by all States/UTs; An amount of Rs. 2428 crore has been released to States/ UTs since 2008-09 to 2024-25
At All India level, Digitisation of Record of Rights has been done to the extent of 98.5% of available land records (except some Northeast States and Ladakh) in rural areas
Integration of Revenue and Registration records have been completed in 89 % of Sub Registration Offices in the country
1,150 projects have been sanctioned across 28 states and 2 UTs (Jammu & Kashmir and Ladakh), with ₹4,574.54 crore (56%) of the Central share disbursed as of 20 December 2024
Watershed Development Initiative under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana directly benefiting 9.86 lakh farmers
26 DEC 2024 3:59PM by PIB Delhi
Department of Land Resources is implementing two Schemes/Programmes:
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) and
2. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC- PMKSY)
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP)
In September 2024, the Department has launched a new program “NAtional geospatial Knowledge-based land Survey of urban HAbitations (NAKSHA)” under DILRMP Scheme (Digital India Land Records Modernization Program) for creation of Land Records in Urban Areas as a pilot in 150 cities across the country. The pilot programme is implemented with active cooperation of Revenue and Urban Development Departments of States/UTs and is proposed to be completed in a year’s time. A financial outlay of Rs. 193.81 Crore has been allocated for the programme. This program will provide clarity on ownership of land and solve land related disputes in urban areas.
The Department has been implementing a digitization/computerization program for land records and for registration under Digital India Land Records Modernization Programme - DILRMP) with 100% financial assistance from Central Government since 2016-17. The program has been extended up to March 2026.The objective of the programme is to make available online, information on land records and registration, thereby checking fraudulent / benami transactions and reducing land disputes. It has been implemented by all States/UTs. An amount of Rs. 2428 crore has been released to States/ UTs since 2008-09 to 2024-25.
At All India level, Digitisation of Record of Rights (RoRs) has been done to the extent of 98.5% of available land records (except some Northeast States and Ladakh) in rural areas. Land records are not available in some of the North-Eastern States, especially in the areas under Autonomous District Councils due to community ownership of land. As regards Digitalization of Maps/Field Measurement Books, 95 % of Maps/FMBs have been digitized. Cadastral Maps have been linked to Record of Rights in 72 % of villages in the country.
Registration of land and property has been computerised under DILRMP to the extent of 96% of Sub Registration Offices (SROs). Integration of Revenue and Registration records have been completed in 89 % of SROs in the country.
An innovative measure taken up in DILRMP is assignment of ULPIN/ Bhu-Aadhaar (Unique Land Parcel Identification Number) to land parcels. So far, ULPIN has been assigned to 23 crore land parcels.
II. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY)
Watershed development programs have proven to be an effective solution to critical challenges such as land degradation, soil erosion, water scarcity, and climatic uncertainties. In this context, WDC-PMKSY significantly contributes to enhancing agricultural productivity, reducing poverty, improving rural livelihoods, mitigating the adverse impacts of droughts, and restoring ecological balance in the long term. Government of India approved the continuation of the program as WDC-PMKSY 2.0 for the period 2021-22 to 2025-26.
The initiative targets the treatment of 49.5 lakh hectares with an indicative financial outlay of ₹8,134 crore as the Central share. To date, 1,150 projects have been sanctioned across 28 states and 2 UTs (Jammu & Kashmir and Ladakh), with ₹4,574.54 crore (56%) of the Central share disbursed as of 20 December 2024. Achievements under WDC-PMKSY 2.0 (up to Q2 of 2024-25) include:
• Creation/rejuvenation of 1.15 lakh water harvesting structures.
• Bringing 1.69 lakh hectares of additional area under protective irrigation.
• Directly Benefiting 9.86 lakh farmers.
WDC-PMKSY 2.0 is implemented under the guidelines for New Generation Watershed Projects, with a special focus on Spring shed Management, addressing spring water depletion. This initiative, aimed at restoring spring catchments through landscape restoration, offers co-benefits such as enhanced capacity building and improved quality of life. Under WDC-PMKSY 2.0, 4,075 springs have been identified by 15 states/UTs for rejuvenation or development in watershed project areas.
According to a NITI Aayog report (2018), India has approximately 5 million springs, with nearly 3 million located in the Indian Himalayan Region. Alarmingly, half of these springs are either dry or in the process of drying. Despite receiving significant rainfall, hilly terrains face severe water scarcity during summers due to runoff. In 2019, NITI Aayog recommended that the Department of Land Resources address this issue through a nationwide program aligned with watershed development activities. Spring shed Development has been incorporated as a key activity under WDC-PMKSY 2.0. A pilot initiative has been launched to rejuvenate 2,740 springs under this framework. The general outcome in terms of substantial increase in discharge volume and duration has been observed in these pilot projects. Based on these learnings, the Department is contemplating to take up larger number of springs for rejuvenation.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: भूमि संसाधन विभाग (ग्रामीण विकास मंत्रालय) की उपलब्धि
विभाग ने देश भर के 150 शहरों में प्राथमिकता के तौर पर शहरी क्षेत्रों में भूमि रिकॉर्ड बनाने के लिए डीआईएलआरएमपी योजना के तहत नया कार्यक्रम "नक्शा" शुरू किया
डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम भूमि के स्वामित्व पर स्पष्टता प्रदान करेगा और शहरी क्षेत्रों में भूमि संबंधी विवादों को हल करेगा
डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम को मार्च 2026 तक बढ़ा दिया गया है
सभी राज्यों /केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कार्यक्रम लागू किया गया; 2008-09 से 2024-25 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 2428 करोड़ रुपये जारी
अखिल भारतीय स्तर पर, ग्रामीण क्षेत्रों में उपलब्ध भूमि रिकॉर्ड (कुछ पूर्वोत्तर राज्यों और लद्दाख को छोड़कर) के 98.5 प्रतिशत तक अधिकारों के रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण किया गया
देश के 89 प्रतिशत उप पंजीकरण कार्यालयों में राजस्व और पंजीकरण रिकॉर्ड का एकीकरण पूरा
28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों (जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख) में 1,150 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें 20 दिसंबर 2024 तक 4,574.54 करोड़ रुपये (56 प्रतिशत) केंद्रीय हिस्से का वितरण किया गया
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के तहत वाटरशेड विकास पहल से 9.86 लाख किसानों को सीधा लाभ
26 DEC 2024 3:59PM by PIB Delhi
भूमि संसाधन विभाग दो योजनाएं/कार्यक्रम क्रियान्वित कर रहा है:
1. डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) और
2. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक
1. डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी)
सितंबर 2024 में, विभाग ने शहरी क्षेत्रों में भूमि रिकार्ड के निर्माण के लिए डीआईएलआरएमपी योजना (डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम) के तहत एक नया कार्यक्रम "शहरी बस्तियों का राष्ट्रीय भू-स्थानिक ज्ञान-आधारित भूमि सर्वेक्षण (नक्शा)" शुरू किया है। इसे देश भर के 150 शहरों में पायलट के रूप में शुरू किया गया है। पायलट कार्यक्रम को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राजस्व और शहरी विकास विभागों के सक्रिय सहयोग से लागू किया गया है और इसे एक साल के भीतर पूरा करने का प्रस्ताव है। कार्यक्रम के लिए 193.81 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय आवंटित किया गया है। यह कार्यक्रम भूमि के स्वामित्व पर स्पष्टता प्रदान करेगा और शहरी क्षेत्रों में भूमि संबंधी विवादों को हल करेगा।
विभाग वर्ष 2016-17 से केंद्र सरकार की शत-प्रतिशत वित्तीय सहायता से भूमि रिकॉर्ड के लिए डिजिटलीकरण/कम्प्यूटरीकरण कार्यक्रम तथा डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) के अंतर्गत पंजीकरण के लिए कार्यक्रम लागू कर रहा है। कार्यक्रम को मार्च 2026 तक बढ़ा दिया गया है। कार्यक्रम का उद्देश्य भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण की जानकारी ऑनलाइन उपलब्ध कराना है, जिससे धोखाधड़ी/बेनामी लेनदेन पर रोक लगाई जा सके और भूमि विवादों में कमी लाई जा सके। इसे सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा लागू किया गया है वर्ष 2008-09 से वर्ष 2024-25 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 2428 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
अखिल भारतीय स्तर पर, ग्रामीण क्षेत्रों में उपलब्ध भूमि रिकॉर्ड (कुछ पूर्वोत्तर राज्यों और लद्दाख को छोड़कर) का 98.5 प्रतिशत तक अधिकारों के रिकॉर्ड (आरओआर) का डिजिटलीकरण किया जा चुका है। कुछ पूर्वोत्तर राज्यों में, विशेष रूप से स्वायत्त जिला परिषदों के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों में भूमि के सामुदायिक स्वामित्व के कारण भूमि रिकॉर्ड उपलब्ध नहीं हैं। मानचित्रों/क्षेत्र मापन पुस्तकों के डिजिटलीकरण के संबंध में 95 प्रतिशत मानचित्रों/एफएमबी का डिजिटलीकरण किया जा चुका है। देश के 72 प्रतिशत गांवों में कैडस्ट्रल मानचित्रों को अधिकारों के रिकॉर्ड से जोड़ा जा चुका है ।
डीआईएलआरएमपी के अंतर्गत 96 प्रतिशत उप-पंजीकरण कार्यालयों (एसआरओ) में भूमि और संपत्ति का पंजीकरण कम्प्यूटरीकृत किया जा चुका है। देश के 89 प्रतिशत एसआरओ में राजस्व और पंजीकरण रिकॉर्ड का एकीकरण पूरा हो चुका है।
डीआईएलआरएमपी में एक अभिनव उपाय भूमि पार्सलों को यूएलपीआईएन/भू-आधार (विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या) प्रदान करना है। अब तक 23 करोड़ भूमि पार्सलों को यूएलपीआईएन प्रदान किया जा चुका है।
II. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक
वाटरशेड विकास कार्यक्रम भूमि क्षरण, मृदा अपरदन, जल की कमी और जलवायु संबंधी अनिश्चितताओं जैसी गंभीर चुनौतियों का प्रभावी समाधान साबित हुए हैं। इस संदर्भ में, डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई कृषि उत्पादकता बढ़ाने, गरीबी कम करने, ग्रामीण आजीविका में सुधार करने, सूखे के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने और दीर्घावधि में इकोसिस्टम संबंधी संतुलन कायम करने में महत्वपूर्ण योगदान देता है। भारत सरकार ने वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 की अवधि के लिए डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के रूप में कार्यक्रम को जारी रखने को मंजूरी दी।
इस पहल का लक्ष्य 49.5 लाख हेक्टेयर भूमि को उपचारित करना है। इसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 8,134 करोड़ रुपये है। आज तक, 28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों (जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख) में 1,150 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें 20 दिसंबर 2024 तक केंद्र सरकार का हिस्सा 4,574.54 करोड़ रुपये (56 प्रतिशत) वितरित किया जा चुका है। डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 (2024-25 की दूसरी तिमाही तक) के तहत उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• 1.15 लाख जल संचयन संरचनाओं का निर्माण/पुनरुद्धार।
• 1.69 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त क्षेत्र को सुरक्षात्मक सिंचाई के अंतर्गत लाना।
• 9.86 लाख किसानों को सीधा लाभ।
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 को नई पीढ़ी के वाटरशेड प्रोजेक्ट्स के लिए दिशा-निर्देशों के तहत लागू किया गया है। इसमें झरने के पानी की कमी का समाधान करते हुए स्प्रिंग शेड प्रबंधन पर विशेष ध्यान दिया गया है। इस पहल का उद्देश्य परिदृश्य की पुनर्स्थापना के माध्यम से झरने के जलग्रहण क्षेत्रों को फिर से जीवंत करना है। इससे क्षमता वृद्धि और जीवन की बेहतर गुणवत्ता जैसे लाभ प्राप्त होंगे। डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत, वाटरशेड परियोजना क्षेत्रों में कायाकल्प या विकास के लिए 15 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 4,075 झरनों की पहचान की गई है।
नीति आयोग की रिपोर्ट (2018) के अनुसार, भारत में लगभग 5 मिलियन झरने हैं। इनमें से लगभग 3 मिलियन भारतीय हिमालयी क्षेत्र में स्थित हैं। यह बात चिंताजनक है कि इनमें से आधे झरने या तो सूख चुके हैं या सूखने की प्रक्रिया में हैं। पर्याप्त वर्षा होने के बावजूद पर्वतीय इलाकों में गर्मियों के दौरान पानी की गंभीर कमी का सामना करना पड़ता है। वर्ष 2019 में नीति आयोग ने सिफारिश की थी कि भूमि संसाधन विभाग वाटरशेड विकास गतिविधियों के साथ तालमेल बिठाते हुए एक राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम के माध्यम से इस मुद्दे का समाधान करे। स्प्रिंग शेड विकास को डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत एक प्रमुख गतिविधि के रूप में शामिल किया गया है। इस ढांचे के तहत 2,740 झरनों के कायाकल्प करने के लिए एक पायलट पहल शुरू की गई है। इन पायलट परियोजनाओं में निर्वहन की मात्रा और अवधि के दौरान पर्याप्त वृद्धि के संदर्भ में सामान्य परिणाम देखा गया है।