وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کھجوراہو، مدھیہ پردیش میں دریائے کین-بیتوا کو جوڑنے والے قومی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے اومکاریشور تیرتے سولر پروجیکٹ کا افتتاح کیا
پی ایم نے 1153 اٹل گرام سوشاسن عمارتوں کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے 100ویں یوم پیدائش کے موقع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکہ جاری کیا
آج کا دن ہم سب کے لیے بہت متاثر کن دن ہے، آج قابل احترام اٹل جی کا یوم پیدائش ہے: وزیر اعظم
کین-بیتوا لنک پروجیکٹ بندیل کھنڈ خطے میں خوشحالی اور خوشی کے نئے دروازے کھولے گا: وزیر اعظم
گزشتہ دہائی کو ہندوستان کی تاریخ میں آبی تحفظ اور پانی کے تحفظ کی ایک بے مثال دہائی کے طور پر یاد رکھا جائے گا: وزیر اعظم
مرکزی حکومت بھی ملک اور بیرون ملک سے آنے والے تمام سیاحوں کے لیے سہولیات میں اضافہ کرنے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے: وزیر اعظم
25 DEC 2024 3:27PM by PIB Delhi
سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے 100ویں یوم پیدائش کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مدھیہ پردیش کے کھجراہو میں متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے ہندوستان اور دنیا کے عیسائی برادری کے لوگوں کو کرسمس کی مبارکباد دی۔ اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو کی قیادت میں حکومت نے اپنی تشکیل کا ایک سال مکمل کر لیا ہے، جناب مودی نے مدھیہ پردیش کے لوگوں کو اس کے لیے بھی مبارکباد دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ ایک سال میں ہزاروں کروڑ روپے سے زیادہ کے نئے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے نفاذ کے ساتھ ترقیاتی کاموں میں تیزی آئی ہے۔ وزیر اعظم نے ریمارک کیا کہ آج تاریخی کین-بیتوا ندی کو جوڑنے کے منصوبے، داؤدھن ڈیم اور اومکاریشور تیرتے سولر پروجیکٹ - ایم پی کا پہلا شمسی توانائی پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ انہوں نے مدھیہ پردیش کے لوگوں کو اس کے لیے مبارکباد دی۔
بھارت رتن‘ جناب اٹل بہاری واجپئی کی صد سالہ پیدائش کے موقع پر آج کے دن کو ایک قابل ذکر متاثر کن دن قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج اچھی حکمرانی اور اچھی خدمات کے تہوار کو ہم سب کے لیے ایک تحریک ہے۔ یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکے کا اجراء کرتے ہوئے جناب واجپئی کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جناب واجپئی نے برسوں میں اپنے جیسے کئی سپاہیوں کی پرورش اور سرپرستی کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ قوم کی ترقی کے لیے اٹل جی کی خدمات ہمیشہ ہماری یادوں میں انمٹ رہیں گی۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ 1100 سے زیادہ اٹل گرام سوشن سدن پر کام آج سے شروع ہوگا اور اس کے لیے پہلی قسط جاری کردی گئی ہے۔ انہوں نے ریمارک کیا کہ اٹل گرام سیوا سدن گاؤں کی ترقی کو آگے بڑھائے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ گڈ گورننس کا دن ایک دن کا معاملہ نہیں تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’گڈ گورننس ہماری حکومتوں کی شناخت ہے‘‘۔ مرکز میں مسلسل تیسری بار خدمت کرنے کا موقع دینے اور مدھیہ پردیش میں مسلسل خدمت کا موقع دینے کے لیے لوگوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے پیچھے گڈ گورننس سب سے مضبوط عنصر ہے۔ وزیراعظم نے دانشوروں، سیاسی تجزیہ کاروں اور دیگر نامور ماہرین تعلیم پر زور دیا کہ وہ ملک کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے بعد ترقی، عوامی بہبود اور گڈ گورننس کے پیمانوں پر جائزہ لیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب بھی انہیں عوام کی خدمت کا موقع ملا ان کی حکومت عوامی فلاح و بہبود اور ترقیاتی کاموں کو یقینی بنانے میں کامیاب رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’اگر ہمارا جائزہ کچھ پیرامیٹرز پر کیا جائے تو ملک دیکھے گا کہ ہم عام لوگوں کے تئیں کتنے وقف ہیں‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے ہمارے مجاہدین آزادی کے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے انتھک محنت کی جنہوں نے ہماری قوم کے لیے اپنا خون بہایا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گڈ گورننس کے لیے نہ صرف اچھی اسکیموں کی ضرورت ہوتی ہے بلکہ ان کے موثر نفاذ کی بھی ضرورت ہوتی ہے اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ گڈ گورننس کا پیمانہ اس حد تک ہے کہ حکومتی اسکیموں سے لوگوں کو کس حد تک فائدہ پہنچتا ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ پچھلی حکومتوں کے دوران جو اعلانات کیے گئے، ان پر عمل درآمد میں نیت اور سنجیدگی کی کمی کی وجہ سے ثمرات عوام تک نہیں پہنچ سکے۔ انہوں نے پی ایم کسان سمان ندھی جیسی اسکیموں کے فوائد پر زور دیا، جہاں مدھیہ پردیش میں کسانوں کو 12,000 روپے ملتے ہیں اور کہا کہ یہ جن دھن بینک اکاؤنٹ کھولنے سے ممکن ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش میں لاڈلی بہنا یوجنا پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ بینک کھاتوں کو آدھار اور موبائل نمبر سے لنک کیے بغیر ممکن نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ پہلے بھی سستے راشن کی اسکیمیں موجود تھیں تو غریبوں کو راشن کے حصول کے لیے جدوجہد کرنا پڑتی تھی جب کہ آج غریبوں کو مکمل شفافیت کے ساتھ مفت راشن ملتا ہے، ٹیکنالوجی کے متعارف ہونے کی بدولت جس نے فراڈ کا خاتمہ کیا اور ون نیشن، ون راشن کارڈ جیسی ملک گیر سہولیات فراہم کیں۔
جناب مودی نے ریمارک کیا کہ گڈ گورننس کا مطلب یہ ہے کہ شہریوں کو اپنے حقوق کے لیے حکومت سے بھیک مانگنے یا سرکاری دفاتر کے چکر لگانے کی ضرورت نہیں ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ان کی پالیسی 100فیصدفائدہ اٹھانے والوں کو 100فیصد فوائد سے جوڑنا ہے، جو ان کی حکومتوں کو دوسروں سے ممتاز کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ پورا ملک اس کا گواہ ہے، یہی وجہ ہے کہ انہوں نے بار بار انہیں خدمت کا موقع دیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ گڈ گورننس نے موجودہ اور مستقبل کے دونوں چیلنجوں سے نمٹا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ بدقسمتی سے بندیل کھنڈ کے لوگوں کو پچھلی حکومتوں کی غلط حکمرانی کی وجہ سے کئی دہائیوں تک بہت نقصان اٹھانا پڑا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بندیل کھنڈ میں کسانوں اور خواتین کی کئی نسلوں نے موثر حکمرانی کے فقدان کی وجہ سے پانی کی ایک ایک بوند کے لیے جدوجہد کی اور سابقہ ​​حکومتوں کے ذریعے پانی کے بحران کے مستقل حل کے بارے میں سوچا۔
ریمارکس دیتے ہوئے کہ ڈاکٹر بی آر۔ امبیڈکر ہندوستان کے لیے دریا کے پانی کی اہمیت کو سمجھنے والے پہلے لوگوں میں سے ایک تھے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں دریائی وادی کے بڑے منصوبے ڈاکٹر امبیڈکر کے ویژن پر مبنی تھے، اور ان کی کوششوں کی وجہ سے سنٹرل واٹر کمیشن بھی قائم کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر غم و غصہ کا اظہار کیا کہ پچھلی حکومتوں نے کبھی بھی ڈاکٹر امبیڈکر کو پانی کے تحفظ اور بڑے ڈیم پروجیکٹوں میں ان کے تعاون کا مناسب کریڈٹ نہیں دیا اور وہ ان کوششوں کے بارے میں کبھی سنجیدہ نہیں تھے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سات دہائیوں کے بعد بھی، ہندوستان کی بہت سی ریاستوں میں اب بھی پانی کے تنازعات ہیں، وزیر اعظم نے ریمارکس دئیے کہ ارادے کی کمی اور سابقہ ​​نظاموں کی غلط حکمرانی نے ٹھوس کوششوں کو روکا ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ماضی میں جناب واجپئی کی حکومت نے سنجیدگی سے پانی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کا آغاز کیا تھا، لیکن 2004 کے بعد انہیں ایک طرف کر دیا گیا، وزیر اعظم نے زور دیا کہ ان کی حکومت اب ملک بھر میں دریاؤں کو جوڑنے کی مہم کو تیز کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کین-بیتوا لنک پروجیکٹ ایک حقیقت بننے والا ہے، جو بندیل کھنڈ خطے میں خوشحالی اور خوشی کے نئے دروازے کھول رہا ہے۔ کین-بیٹوا لنک پروجیکٹ کے فوائد پر زور دیتے ہوئے جو مدھیہ پردیش کے 10 اضلاع بشمول چھتر پور،ٹیکم گڑھ، نیواری، پنا، دموہ اور ساگر کو آبپاشی کی سہولت فراہم کرے گا۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ اس پروجیکٹ سے اتر پردیش کے بندیل کھنڈ خطے کو بھی فائدہ پہنچے گا، جن میں باندہ، مہوبہ، للت پور اور جھانسی کے اضلاع شامل ہیں۔
جناب مودی نے کہا-’’مدھیہ پردیش ملک کی پہلی ریاست بن گئی ہے جس نے دریا کو جوڑنے کی عظیم مہم کے تحت دو پروجیکٹ شروع کیے ہیں‘‘۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ راجستھان کے اپنے حالیہ دورے کے دوران پاربتی-کالی سندھ-چمبل اور کین-بیتوا لنک پروجیکٹس کے ذریعے کئی دریاؤں کو جوڑنے کی تصدیق کی گئی تھی۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ اس معاہدے سے مدھیہ پردیش کو بھی کافی فائدہ پہنچے گا۔
جناب مودی نے کہا-’’پانی کی حفاظت 21ویں صدی کے سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صرف وہی ممالک اور خطے ترقی کریں گے جن میں وافر پانی ہو اور پانی خوشحال کھیتوں اور پھلتی پھولتی صنعتوں کے لیے ضروری ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گجرات سے آکر جہاں زیادہ تر حصے سال کے بیشتر حصے میں خشک سالی کا سامنا کرتے ہیں، انہوں نے پانی کی اہمیت کو سمجھا اور ریمارک کیا کہ مدھیہ پردیش سے آنے والی نرمدا ندی کی برکات نے گجرات کی تقدیر بدل دی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مدھیہ پردیش کے خشک سالی سے متاثرہ علاقوں کو پانی کے بحران سے آزاد کرنا ان کی ذمہ داری ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ انہوں نے بندیل کھنڈ کے لوگوں خصوصاً کسانوں اور خواتین سے وعدہ کیا تھا کہ وہ ان کی مشکلات کو کم کرنے کے لیے خلوص نیت سے کام کریں گے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس ویژن کے تحت بندل کھنڈ کے لیے 45,000 کروڑ روپے کا پانی سے متعلق منصوبہ بنایا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مدھیہ پردیش اور اتر پردیش میں ان کی حکومتوں کی مسلسل حوصلہ افزائی کی گئی، جس کے نتیجے میں کین-بیتوا لنک پروجیکٹ کے تحت داؤدھن ڈیم کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ انہوں نے ریمارکس دئیے کہ اس ڈیم میں سیکڑوں کلومیٹر تک پھیلی ایک نہر ہوگی جس سے تقریباً 11 لاکھ ہیکٹر اراضی کو پانی فراہم ہوگا۔
جناب مودی نے کہا، ’’گزشتہ دہائی ہندوستان کی تاریخ میں آبی تحفظ اور تحفظ کی بے مثال دہائی کے طور پر یاد رکھی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ حکومتوں نے پانی سے متعلق ذمہ داریوں کو مختلف محکموں میں تقسیم کیا تھا، لیکن یہ ان کی حکومت تھی جس نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے وزارت جل شکتی بنائی۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ پہلی بار ہر گھر تک نل کا پانی فراہم کرنے کے لیے ایک قومی مشن شروع کیا گیا تھا۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آزادی کے بعد سات دہائیوں میں صرف 3 کروڑ دیہی خاندانوں کے پاس نل کے کنکشن تھے۔ جناب مودی نے کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں میں انہوں نے 12 کروڑ نئے خاندانوں کو نل کا پانی فراہم کیا ہے، اس اسکیم پر 3.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے ہیں۔ وزیر اعظم نے پانی کے معیار کی جانچ پر روشنی ڈالی، جل جیون مشن کا ایک اور پہلو جس پر زیادہ توجہ نہیں دی جاتی، اور کہا کہ ملک بھر میں 2,100 پانی کے معیار کی لیبز قائم کی گئی ہیں، اور 25 لاکھ خواتین کو پینے کے پانی کی جانچ کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔انہوں نے زور دیکر کہا کہ دیہاتوں میں اس اقدام نے ہزاروں دیہات کو آلودہ پانی پینے کی مجبوری سے نجات دلائی ہے اور بچوں اور لوگوں کو بیماریوں سے بچایا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ 2014 سے پہلے ملک میں آبپاشی کے تقریباً 100 بڑے منصوبے تھے جو دہائیوں سے نامکمل تھے، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ان کی حکومت نے ان پرانے آبپاشی پراجکٹس کو مکمل کرنے کے لیے ہزاروں کروڑ خرچ کیے اور جدید آبپاشی تکنیک کے استعمال میں اضافہ کیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ گزشتہ 10 برسوں میں تقریباً ایک کروڑ ہیکٹر زمین کو مائیکرو اریگیشن سہولیات سے جوڑا گیا تھا، جس میں مدھیہ پردیش میں تقریباً پانچ لاکھ ہیکٹر بھی شامل ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کی ہر بوند کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کی مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں اور آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر ہر ضلع میں 75 امرت سروور بنانے کی مہم کو اجاگر کیا، جس کے نتیجے میں ملک بھر میں 60,000 سے زیادہ امرت سروور بنائے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے جل شکتی ابھیان اور کیچ دی رین مہم کے آغاز کو نوٹ کیا، جس میں ملک بھر میں تین لاکھ سے زیادہ ری -چارج کنویں تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان مہمات کی قیادت وہ لوگ کر رہے ہیں، جس میں شہری اور دیہی دونوں علاقوں سے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اٹل بھوجل یوجنا مدھیہ پردیش سمیت سب سے کم زیر زمین پانی کی سطح والی ریاستوں میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
جناب مودی نے کہا اور زور دیا کہ’’مدھیہ پردیش ہمیشہ سیاحت میں ایک رہنما رہا ہے، سیاحت ایک ایسا شعبہ ہے جو نوجوانوں کو روزگار فراہم کرتا ہے اور ملک کی معیشت کو مضبوط کرتا ہے‘‘۔ یہ شامل کرتے ہوئے کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی اقتصادی طاقت بننے کے لئے تیار ہے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے بارے میں عالمی تجسس بڑھ رہا ہے اور دنیا ہندوستان کو جاننا اور سمجھنا چاہتی ہے، جس سے مدھیہ پردیش کو بہت فائدہ ہوگا۔ وزیر اعظم نے ایک امریکی اخبار کی ایک حالیہ رپورٹ پر روشنی ڈالی جس میں مدھیہ پردیش کو دنیا کے دس سب سے زیادہ پرکشش سیاحتی مقامات میں سے ایک قرار دیا گیا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مرکزی حکومت ملکی اور بین الاقوامی دونوں سیاحوں کے لیے سفر کو آسان بنانے کے لیے سہولیات کو بڑھانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے غیر ملکی سیاحوں کے لیے ای ویزا اسکیم متعارف کرائی ہیں اور ساتھ ہی ہندوستان میں وراثت اور جنگلی حیات کی سیاحت کو بڑھانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ مدھیہ پردیش میں سیاحت کی غیر معمولی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ کھجراہو خطہ تاریخی اور روحانی ورثے سے مالا مال ہے، جس میں کنڈیریا مہادیو، لکشمن مندر اور چوسٹھ یوگنی مندر جیسے مقامات ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیےجی-20 اجلاس پورے ملک میں منعقد کیے گئے، جن میں ایک کھجراہو میں بھی شامل تھا، اس مقصد کے لیے کھجراہو میں ایک جدید ترین بین الاقوامی کنونشن سینٹر کی تعمیر بھی شامل ہے۔
سیاحت کے شعبے پر مزید غور و خوض کرتے ہوئے جناب مودی نے ریمارک کیا کہ مرکزی حکومت کی سودیش درشن اسکیم کے تحت مدھیہ پردیش کو سیکڑوں کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے تاکہ سیاحوں کے لیے ماحولیاتی سیاحت کی سہولیات اور نئی سہولتیں تیار کی جاسکیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ سانچی اور دیگر بدھ مقامات کو بدھ سرکٹ کے ذریعے جوڑا جا رہا ہے جبکہ گاندھی ساگر، اومکاریشور ڈیم، اندرا ساگر ڈیم، بھیداگھاٹ، اور بنساگر ڈیم ایکو سرکٹ کا حصہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھجراہو، گوالیار، اورچھا، چندیری اور منڈو جیسی سائٹس کو ہیریٹیج سرکٹ کے حصے کے طور پر جوڑا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیئے کہ پنا نیشنل پارک بھی وائلڈ لائف سرکٹ میں شامل ہے اور بتایا کہ پچھلے سال تقریباً ڈھائی لاکھ سیاحوں نے پنا ٹائیگر ریزرو کا دورہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ لنک کینال کی تعمیر سے پنا ٹائیگر ریزرو میں جنگلی حیات پر غور کیا جائے گا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ سیاحت کو فروغ دینے کی کوششیں مقامی معیشت کو نمایاں طور پر مضبوط کرتی ہیں، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ سیاح مقامی سامان خریدیں گے، آٹو اور ٹیکسی سروسز، ہوٹلوں، ڈھابوں، ہوم اسٹے اور گیسٹ ہاؤس جیسی سہولیات کا استعمال کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسانوں کو بھی فائدہ ہوگا کیونکہ انہیں دودھ، دہی، پھل اور سبزیوں جیسی مصنوعات کی بہتر قیمتیں ملتی ہیں۔
گزشتہ دو دہائیوں میں مختلف شعبوں میں قابل ذکر ترقی کرنے کے لیے مدھیہ پردیش کی ستائش کرتے ہوئے جناب مودی نے ریمارک کیا کہ آنے والی دہائیوں میں مدھیہ پردیش ملک کی سرفہرست معیشتوں میں سے ایک ہو گا، جس میں بندیل کھنڈ کا اہم کردار ہے۔ اپنی تقریر کے اختتام پر جناب مودی نے یقین دلایا کہ مرکز اور ریاست کی حکومتیں مدھیہ پردیش کو ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ایک ترقی یافتہ ریاست بنانے کے لیے خلوص نیت سے کام کرتی رہیں گی۔
مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی سی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان، سماجی انصاف تفویض اختیارات کے وزیر جناب ویرندر کمار، مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے کین-بیتوا ندی کو جوڑنے والے قومی منصوبے کا سنگ بنیاد رکھا، جو کہ قومی نقطہ نظر کے منصوبے کے تحت دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کا ملک کا پہلا منصوبہ ہے۔ یہ پروجیکٹ مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کے مختلف اضلاع میں آبپاشی کی سہولیات فراہم کرے گا جس سے لاکھوں کسان خاندانوں کو فائدہ ہوگا۔ اس منصوبے سے علاقے کے لوگوں کو پینے کے پانی کی سہولت بھی میسر آئے گی۔ اس کے ساتھ ہی ہائیڈرو پاور پروجیکٹس گرین انرجی میں 100 میگاواٹ سے زیادہ کا حصہ ڈالیں گے۔ یہ منصوبہ روزگار کے بہت سے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ دیہی معیشت کو بھی مضبوط کرے گا۔
وزیر اعظم نے 1153 اٹل گرام سوشاسن عمارتوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ عمارتیں گرام پنچایتوں کے کام اور ذمہ داریوں کے عملی انعقاد میں اہم کردار ادا کریں گی جس سے مقامی سطح پر اچھی حکمرانی ہو گی۔
توانائی کی کفایت اور سبز توانائی کو فروغ دینے کے اپنے عہد کے مطابق وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے کھنڈوا ضلع کے اومکاریشور میں قائم اومکاریشور فلوٹنگ سولر پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ یہ منصوبہ کاربن کے اخراج کو کم کرے گا اور 2070 تک خالص صفر کاربن کے اخراج کے حکومت کے مشن میں حصہ ڈالے گا۔ یہ پانی کے بخارات کو کم کرکے پانی کے تحفظ میں بھی مدد دے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of Ken-Betwa River Linking National Project in Khajuraho, Madhya Pradesh
PM inaugurates Omkareshwar floating solar project
PM lays foundation stone of 1153 Atal Gram Sushasan buildings
PM releases a commemorative stamp and coin marking the 100th birth anniversary of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee
Today is a very inspiring day for all of us, today is the birth anniversary of respected Atal ji: PM
Ken-Betwa Link Project will open new doors of prosperity and happiness in Bundelkhand region: PM
The past decade will be remembered in the history of India as an unprecedented decade of water security and water conservation: PM
The Central Government is also constantly trying to increase facilities for all tourists from the country and abroad: PM
25 DEC 2024 3:27PM by PIB Delhi
On the occasion of the 100th birth anniversary of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects in Khajuraho,Madhya Pradesh. Addressing the gathering, Shri Modi greeted the people of Christian Community of India and World a merry Christmas. Recalling that the Government under the leadership of Chief Minister Dr. Mohan Yadav had completed a year of its formation, Shri Modi congratulated the people of Madhya Pradesh for the same. He added that the developmental works had gained pace along with the implementation of new infrastructure projects worth over thousands of crores of rupees in the last one year. The Prime Minister remarked that today the foundation stone was laid for the historic Ken-Betwa river linking project, the Daudhan dam and the Omkareshwar floating solar project - MP’s first solar power plant. He congratulated the people of Madhya Pradesh for the same.
Terming today as a remarkably inspirational day on the occasion of the birth centenary of Bharatratna Shri Atal Bihari Vajpayee, the Prime Minister said today marked the festival of good governance and good service serving as an inspiration to all of us. Remembering Shri Vajpayee while releasing the commemorative stamp and coin the Prime Minister said that Shri Vajpayee had nurtured and mentored many foot soldiers like him over the years. The Prime Minister said that the service of Atalji towards the development of the nation will always remain indelible in our memory. Shri Modi underlined that work on more than 1100 Atal Gram Sushan Sadan will be underway from today and the first installment has been released for the same. He remarked that the Atal Gram Seva Sadan will propel the development of the villages.
Emphasising that the Good Governance day was not a one day affair, Shri Modi said “Good Governance is the identity of our Governments”. Thanking the people for giving the opportunity to serve for the third consecutive time at the Center and continuously giving opportunity to serve at Madhya Pradesh, the Prime Minister said that Good Governance was the strongest factor behind this. The Prime Minister urged the intellectuals, political analysts and other noted academicians to evaluate the country after having completed 75 years of Independence on the parameters of development, public welfare and Good Governance. He highlighted that their Government had been successful in ensuring People’s Welfare and developmental works whenever they had the opportunity to serve the people. Shri Modi said “If we are evaluated on certain parameters, the country will see how dedicated we are towards the common people”. He added that the Government worked tirelessly to realise the dreams of our freedom fighters who had shed their blood for our nation. The Prime Minister underlined that good governance requires not only good schemes but also their effective implementation and highlighted that the measure of good governance is the extent to which government schemes benefit the people. The Prime Minister noted that during previous governments which made announcements, the benefits did not reach the people due to a lack of intent and seriousness in implementation. He emphasized the benefits of schemes like the PM Kisan Samman Nidhi, where farmers in Madhya Pradesh receive ₹12,000 and said that this was made possible by opening Jan Dhan bank accounts. The Prime Minister highlighted the Ladli Behna Yojana in Madhya Pradesh, noting that it would not have been possible without linking bank accounts to Aadhaar and mobile numbers. He remarked that while cheap ration schemes existed before, the poor had to struggle to get ration while today, the poor receive free ration with complete transparency, thanks to the introduction of technology that eliminated fraud and nationwide facilities like One Nation, One Ration Card.
Shri Modi remarked that good governance means that citizens should not have to beg the government for their rights or run around government offices. He highlighted that their policy is to connect 100% of beneficiaries with 100% of benefits, which sets their governments apart from others. The Prime Minister noted that the entire country is witnessing this, which is why they repeatedly gave them the opportunity to serve.
Emphasizing that good governance addressed both current and future challenges, the Prime Minister said that unfortunately the people of Bundelkhand suffered greatly for decades because of misgovernance of previous governments. He emphasized that many generations of farmers and women in Bundelkhand struggled for every drop of water due the lack of effective governance and thought of a permanent solution to the water crisis by erstwhile dispensations.
Remarking that Dr. B.R. Ambedkar was one of the first to understand the importance of river water for India, Shri Modi highlighted that the major river valley projects in India were based on Dr. Ambedkar's vision, and the Central Water Commission was also established due to his efforts. The Prime Minister expressed anguish that previous governments never gave Dr.Ambedkar the due credit for his contributions to water conservation and large dam projects, and they were never serious about these efforts. Emphasizing that even after seven decades, many states in India still have water disputes, the Prime Minister remarked that lack of intent and misgovernance of previous dispensations prevented any concrete efforts.
Highlighting that Shri Vajpayee's government in the past had seriously begun addressing water-related challenges, but were sidelined after 2004, the Prime Minister stressed that his government was now accelerating the campaign to link rivers across the country. He added that the Ken-Betwa Link Project is about to become a reality, opening new doors of prosperity and happiness in the Bundelkhand region. Emphasizing the benefits of Ken-Betwa Link Project which would provide irrigation facilities to 10 districts in Madhya Pradesh, including Chhatarpur, Tikamgarh, Niwari, Panna, Damoh, and Sagar, Shri Modi remarked that the project will also benefit the Bundelkhand region in Uttar Pradesh, including the districts of Banda, Mahoba, Lalitpur, and Jhansi.
“Madhya Pradesh has become the first state in the country to initiate two projects under the grand campaign of river linking” said Shri Modi. He highlighted that during his recent visit to Rajasthan, the linking of several rivers through the Parbati-Kalisindh-Chambal and Ken-Betwa Link Projects was confirmed. The Prime Minister noted that this agreement will significantly benefit Madhya Pradesh as well.
“Water Security is one of the biggest challenges of the 21st century”, exclaimed Shri Modi. He highlighted that only those countries and regions with sufficient water will progress and water is essential for prosperous fields and thriving industries. The Prime Minister said that coming from Gujarat, where most parts experience drought for most of the year, he understood the importance of water and remarked that the blessings of the Narmada River from Madhya Pradesh changed Gujarat's fate. He stressed that it was his responsibility to free the drought-affected areas of Madhya Pradesh from the water crisis. The Prime Minister noted that he had promised the people of Bundelkhand, especially the farmers and women, to work sincerely to reduce their difficulties. He highlighted that under this vision, a ₹45,000 crore water-related plan was created for Bundelkhand. The Prime Minister emphasized that their governments in Madhya Pradesh and Uttar Pradesh were continuously encouraged, leading to the foundation stone laying of the Daudhan Dam under the Ken-Betwa Link Project. He remarked that this dam will have a canal stretching hundreds of kilometers, providing water to approximately 11 lakh hectares of land.
“The past decade will be remembered in the history of India as an unprecedented decade of water security and conservation”, said Shri Modi. He added that previous governments had divided water-related responsibilities among different departments, but it was his Government which created the Ministry of Jal Shakti to address this issue. Shri Modi emphasized that for the first time, a national mission was launched to provide tap water to every household. Highlighting that in the seven decades after independence, only 3 crore rural families had tap connections, Shri Modi said that in the past five years, they have provided tap water to 12 crore new families, spending over ₹3.5 lakh crore on this scheme. The Prime Minister highlighted the water quality testing, another aspect of the Jal Jeevan Mission that doesn't receive as much attention, and said that 2,100 water quality labs have been established across the country, and 25 lakh women have been trained to test drinking water in villages. He emphasized that this initiative had freed thousands of villages from the compulsion of drinking contaminated water, protecting children and people from diseases.
Remarking that before 2014, there were around 100 major irrigation projects in the country that had been incomplete for decades, Shri Modi highlighted that his Government spent thousands of crores to complete these old irrigation projects and increased the use of modern irrigation techniques. He noted that in the past 10 years, nearly One Crore hectare of land was connected by micro-irrigation facilities, including around Five lakh hectares in Madhya Pradesh. Shri Modi emphasized that continuous efforts are being made to utilize every drop of water effectively and highlighted the campaign to create 75 Amrit Sarovars in each district to mark 75 years of independence, resulting in the creation of over 60,000 Amrit Sarovars across the country. The Prime Minister noted the launch of the Jal Shakti Abhiyan and Catch the Rain campaign, with over three lakh recharge wells being constructed nationwide. He highlighted that the leadership of these campaigns was being taken by the people, with active participation from both urban and rural areas. He emphasized that the Atal Bhujal Yojana is being implemented in states with the lowest groundwater levels, including Madhya Pradesh.
“Madhya Pradesh has always been a leader in tourism”, said Shri Modi and stressed that tourism is a sector that provides employment to the youth and strengthens the country's economy. Adding that India is set to become the world's third-largest economic power, he said that global curiosity about India was increasing and the world wanted to know and understand India, which will greatly benefit Madhya Pradesh. The Prime Minister highlighted a recent report in an American newspaper that named Madhya Pradesh as one of the world's top ten most attractive tourist destinations.
Underscoring that the central government was continuously working to enhance facilities for both domestic and international tourists to make travel easier, the Prime Minister said the Government had introduced e-visa schemes for foreign tourists as well as taken steps to expand heritage and wildlife tourism in India. Emphasising the exceptional potential for tourism in Madhya Pradesh, Shri Modi said that the Khajuraho region was rich in historical and spiritual heritage, with sites like Kandariya Mahadev, Lakshman Temple, and Chausath Yogini Temple. He added that to promote tourism in India, G-20 meetings were held across the country, including one in Khajuraho with construction of a state-of-the-art international convention center in Khajuraho for this purpose.
Deliberating further on the tourism sector, Shri Modi remarked that under the central government's Swadesh Darshan scheme, hundreds of crores was allocated to Madhya Pradesh to develop eco-tourism facilities and new amenities for tourists. He highlighted that Sanchi and other Buddhist sites were being connected through the Buddhist Circuit while Gandhi Sagar, Omkareshwar Dam, Indira Sagar Dam, Bhedaghat, and Bansagar Dam were part of the Eco Circuit. He further added that sites like Khajuraho, Gwalior, Orchha, Chanderi, and Mandu were being connected as part of the Heritage Circuit. The Prime Minister remarked that Panna National Park is also included in the Wildlife Circuit and noted that around 2.5 lakh tourists visited Panna Tiger Reserve last year. He expressed happiness that the link canal being constructed will consider the wildlife in Panna Tiger Reserve.
Remarking that efforts to boost tourism significantly strengthen the local economy, the Prime Minister explained that tourists would purchase local goods, use the facilities like auto and taxi services, hotels, dhabas, homestays, and guest houses. He added that farmers also would benefit as they receive better prices for products like milk, curd, fruits, and vegetables.
Lauding Madhya Pradesh for having made remarkable progress in various areas in the past two decades, Shri Modi remarked that in the coming decades, Madhya Pradesh will be one of the top economies in the country, with Bundelkhand playing a significant role. Concluding his speech, Shri Modi assured that the governments at the Center and the State will continue to work sincerely towards making Madhya Pradesh a developed state for a developed India.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai C. Patel, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, Union Minister of Agriculture and Farmers’ welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, Minister of Social Justice and Empowerment Shri Virendra Kumar, Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R Patil were present among other dignitaries at the event.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of Ken- Betwa river linking national project, country's first interlinking of rivers project under national perspective plan. This project will provide irrigation facilities to various districts in Madhya Pradesh and Uttar Pradesh benefitting lakhs of farmer families. The project will also provide drinking water facilities to the people of the region. Along with this, the hydropower projects will contribute more than 100 MW in green energy. The project will also create many employment opportunities as well as strengthen the rural economy.
The Prime Minister also laid the foundation stone of 1153 Atal Gram Sushasan buildings. These buildings will play an important role in the practical conduct of work and responsibilities of Gram Panchayats leading to good governance at local level.
In line with his commitment to energy sufficiency and promoting green energy, Prime Minister inaugurated the Omkareshwar Floating Solar Project established at Omkareshwar in Khandwa district of Madhya Pradesh. The project will reduce carbon emissions and contribute to the Government's mission of net zero carbon emission by 2070. It will also help in water conservation by reducing water evaporation.