وزارت آیوش
سال کے آخر کا جائزہ 2024
روایتی طب میں تکنیکی ترقی کے لیے عالمی شناخت اور سنگ میل کا سال
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سرینگر سے یوگ کے بین الاقوامی دن کی تقریبات کی قیادت کی جس کا موضوع تھا- ‘سماج اور فرد کے لئے یوگا’
عالمی صحت تنظیم کے ذریعہ امراض کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ڈی)-11میں روایتی طب کی شمولیت
یوگا اور نیچروپیتھی کےمرکزی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا 200 بستروں کے اسپتال کی سہولت کے ساتھ دیورکھانہ گاؤں، جھجر میں افتتاح کیا گیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نویں آیوروید دن کے موقع پر تقریباً 12,850 کروڑ روپے کے صحت شعبے کے متعدد پروجیکٹوں کا آغاز اور افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کی پہلی بین الاقوامی کانفرنس - ہولیسٹک آیورویدا کے لئے ترقی اور ریسرچ کے عالمی مواقع (اے آر او ایچ اے- 2024) دلّی میں منعقد ہوئی
23 DEC 2024 5:19PM by PIB Delhi
روایتی طب کی عالمی شناخت اور فروغ کی جانب اہم پیش رفت ۔
یہ سال آیوش کے لیے ایک تاریخی دور رہا ہے، جس میں آیوروید، یوگا، یونانی، سدھا، اور ہومیوپیتھی کو دنیا بھر کے مرکزی دھارے کے نظام صحت میں شامل کرنے سے لے کر ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ اہم معاہدے کیے گئے۔
عالمی صحت تنظیم کی طرف سے آئی سی ڈی 11 میں روایتی طب کے لیے امراض کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ڈی) کا تعارف: آیوروید، سدھا اور یونانی طب پر مبنی بیماریوں سے متعلق ڈیٹا اور اصطلاحات کو ڈبلیو ایچ او کی آئی سی ڈی-11 کی درجہ بندی میں شامل کیا گیا ہے۔ اس کوشش کے ساتھ، آیوروید، یونانی اور سدھا ادویات میں بیماریوں کی تعریف کرنے والی اصطلاحات کو ایک کوڈ کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے اور اسے ڈبلیو ایچ او کی بیماریوں کی درجہ بندی کی سیریز آئی سی ڈی -11میں شامل کیا گیا ہے۔ یہ کوشش ہندوستان کے صحت فراہم کرنے کے نظام، تحقیق، آیوش انشورنس کوریج، تحقیق اور ترقی اور پالیسی سازی کے نظام کو مزید مضبوط اور وسعت دے گی۔ ان کوڈز کو معاشرے میں مختلف بیماریوں پر قابو پانے کے لیے مستقبل کی حکمت عملی بنانے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
سوریہ نمسکار پروگرام: مکر سنکرانتی کے موقع پر، آیوش کی وزارت نے 1 جنوری سے 14 جنوری تک ایک سوریہ نمسکار پروگرام کا اہتمام کیا تاکہ سال کی شروعات صحت کو فروغ دینے کے طریقے سے کی جائے۔ اس تقریب میں تمام علاقوں اور عمر کے لوگوں نے پورے جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی۔ اس تقریب نے ہندوستان اور دیگر جگہوں پر یوگا کے جسمانی، جذباتی اور روحانی فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کی۔
یہ ملک گیر مہم صحت کے لیے ایک ہمہ جہت نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیتی ہے، جو آیوش نظام کا ایک بنیادی اصول ہے۔ گجرات حکومت نے سوریہ نمسکار پریکٹس پروگرام کے لیے گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا، جو ریاست بھر میں 108 مقامات پر منعقد ہوا۔ سوریہ نمسکار پروگرام میں ریاست گجرات کی قائم کردہ مثال کی پیروی کرنے کے لیے، وزارت نے ملک بھر کے 19 بڑے سورج مندر احاطے میں پروگرام کا اہتمام کیا۔
درخشاں گجرات عالمی سمٹ: جنوری میں، آیوش کی وزارت نے گاندھی نگر، گجرات میں منعقدہ درخشاں گجرات عالمی سمٹ میں حصہ لیا۔ اس تقریب نے آیوروید اور روایتی ادویات کے فروغ پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، دنیا بھر کے شراکت داروں کو صحت اور تندرستی کے شعبے میں تعاون، تحقیق کے مواقع اور سرمایہ کاری کے مواقع کو تلاش کرنے کے لیے جمع کیا گیا۔
قومی آروگیہ میلے اور بھارت پرو: نیشنل آروگیہ میلے اور اے آئی اے سی کون 2024 کا انعقاد تھانے، ممبئی میں 19-22 جنوری 2024 تک کیا گیا، تاکہ ہندوستان کی روایتی طب اور حفظان صحت کی مصنوعات کی نمائش کی جاسکے۔ یہ ایک کامیاب پہل تھی جس نے آیوش سسٹم کے پریکٹیشنرز، کاروباری افراد اور محققین کو اکٹھا کیا۔ میلے نے آیوش کے طریقوں کو عالمی صحت اور تندرستی کے رجحانات میں ضم کرنے کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ نئی دلی میں 1سے 4 فروری 2024 تک ایک قومی آروگیہ میلہ منعقد کیا گیا جس کا موضوع آیوش برائے ہولیسٹک ہیلتھ تھا۔ میلے کا افتتاح مرکزی کابینہ وزیر برائے آیوش عزت مآب جناب سربانند سونووال نے کیا۔ اس میلے نے صحت عامہ، تحقیق، تعلیم اور معیار کے کنٹرول میں آیوش کی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا۔ وزارت نے 23-31 جنوری 2024 کو منعقد ہونے والے بھارت پرو 2024 میں حصہ لیا۔ میلے میں ہندوستان کی مختلف ریاستوں کے متعدد کھانوں اور ثقافتوں کی نمائش کی گئی۔ وزارت نے مختلف سرگرمیوں کا اہتمام کیا جس میں یوگا کے مظاہرے، مفت او پی ڈی، نمائشیں وغیرہ شامل ہیں۔
سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی کا افتتاح: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جھجر کے دیورکھانہ گاؤں میں 200 بستروں کے اسپتال کی سہولت کے ساتھ سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی آر آئی وائی این) کا افتتاح کیا۔ مرکزی انسٹی ٹیوٹ کا قیام تحقیق کو آگے بڑھانے اور جدید ترین یوگا اور نیچروپیتھی کی صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم نے مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شنڈے کی ورچوئل موجودگی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی، پونے کے تحت ‘‘نسرگ گرام’’ کا بھی افتتاح کیا۔
آیوش ہولسٹک ویلنیس مرکز کا قیام اور معزز سپریم کورٹ آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے: اس وقت کے معزز چیف جسٹس آف انڈیا، جسٹس ڈی وائی چندرچوڑ نے سپریم کورٹ آف انڈیا کے احاطے میں آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی اور سپریم کورٹ آف انڈیا کے ساتھی ججوں کی موجودگی میں ‘آیوش ہولیسٹک ویلنس مرکز’ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر، سپریم کورٹ اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے آیوش ہولیسٹک ویلنس سنٹر کے قیام، کام کاج اور ماہرین کی خدمات فراہم کرنے سے متعلق ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے۔
نوعمر لڑکیوں میں غذائیت میں بہتری کے لیے ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کے ساتھ مفاہمت نامہ: آیوش کی وزارت اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے آیوروید کے مشوروں کے ذریعے نوعمر لڑکیوں میں غذائیت کی بہتری کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ ‘‘مشن اتکرش کے تحت پانچ اضلاع میں آیورویدک مشوروں کا استعمال کرتے ہوئے نوعمر لڑکیوں میں خون کی کمی پر قابو پانے’’ کے لیے عوامی صحت سے متعلق ایک مشترکہ قدم ہے۔ ایم او یو پر آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
یونانی دن کا جشن: آیوش کی وزارت نے 11 فروری کو نئی دلی میں یونانی ڈے 2024 اور ایک کرئہ ارض ایک صحت کے لیے یونانی طب پر قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ آیوش کے سکریٹری مہمان خصوصی تھے۔ دیگر حاضرین میں ویدجینت دیوپجاری، پروفیسر شکیل احمد، پروفیسر (ڈاکٹر) رومشو، ڈاکٹر سنچو گلوری سواروپ، ڈاکٹر ایم اے قاسمی، اور ڈاکٹر این ظہیر احمد شامل تھے۔ تقریب کے دوران مختلف ادویات، کورسز، ای بکز اور ایک دستاویزی فلم کا اجراء کیا گیا۔ سی سی آر یو ایم اور مرکز برائے سیلولر اور مالیکیولر بیالوجی نے تحقیق اور تعلیمی تعاون کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
آیوش کی وزارت نے آر آئی ایس کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے: آیوش کی وزارت اور ترقی پذیر ممالک کے لیے ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم (آر آئی ایس) نئی دلی نے مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے۔ یہ مفاہمت نامہ آیوش شعبہ کا ایک جائزہ پیش کرے گا اور آر آئی ایس (وزارت خارجہ کا پالیسی ریسرچ خود مختار ادارہ) کے ساتھ تعلیمی تعاون اور ہم آہنگی جاری رکھے گا۔ آیوش کی وزارت کی جانب سے سکریٹری وید راجیش کوٹیچا نے مفاہمت نامے پر دستخط کیے، جب کہ آر آئی ایس کی جانب سے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر سچن چترویدی دستخط کنندہ تھے۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور آیوش کی وزارت کے درمیان بڑے مشترکہ اقدامات: صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے چار ایمس (دہلی، جودھ پور، ناگپور، رشی کیش) میں مربوط صحت ریسرچ کےلیے چھ آیوش ۔ آئی سی ایم آر جدید مراکز کو لانچ کیا ۔ انہوں نے وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور آیوش کی وزارت کے درمیان دیگر میگا مشترکہ اقدامات کا بھی اعلان کیا، جس میں خون کی کمی پر کثیر مرکزی کلینکل ٹرائل اور آیوش صحت فراہم کرنے والے مراکز کی سہولیات کے لیے انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز (آئی پی ایچ ایس) کا آغاز شامل ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے اس موقع پر راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ کے 27 ویں کانووکیشن اور 29ویں قومی سیمینار کا بھی افتتاح کیا۔
بین الاقوامی سفارت کاری اور تعاون: 2024 میں، آیوش کی وزارت نے عالمی تعلقات کو مضبوط کرنا جاری رکھا۔ یکم مارچ کو روایتی ادویات کے شعبے میں مستقبل کے تعاون پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جمہوریہ زمبابوے کے سفیر عز مآب ڈاکٹر گوڈفری ماجونی چپرے کے ساتھ ایک میٹنگ منعقد ہوئی۔ مزید برآں، ہندوستان نے ویتنام کی روایتی طب کی انتظامیہ اور ملیشیا کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے، جس سے آیوش کو ویلنیس اور صحت کی دیکھ بھال میں ایک عالمی رہنما کے طور پر تقویت ملی۔
عالمی یوم ہومیوپیتھی: آیوش کی وزارت نے 10 اپریل 2024 کو ہومیوپیتھی کا عالمی دن منایا، جس میں طب کی دنیا میں ہومیوپیتھی کے گہرے تعاون کا جشن منایا گیا۔ یہ خصوصی دن ہر سال ہومیو پیتھی کے بانی ڈاکٹر سیموئیل ہانیمن کے یوم پیدائش کی مناسبت سے منایا جاتا ہے اور عالمی صحت میں طب کے اس متبادل نظام کے کردار کو تسلیم کیا جاتا ہے۔
یوگ کا 10 واں بین الاقوامی دن 2024: آیوش کی وزارت نے 21 جون 2024 کو یوگ کا 10 واں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) منایا، جہاں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سری نگر میں واقع شیرِ کشمیر انٹرنیشنل کانفرنس سینٹر (ایس کے آئی سی سی) میں بین الاقوامی یوگا ڈے کی تقریبات کی قیادت کی۔ اس سال کے موضوع، ’خود کے لیے اور سماج کے لیے یوگ،‘ میں انفرادی بہبود اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دینے میں یوگ کے اہم کردار پر زور دیا گیا۔ آئی ڈی وائی 2024 کو کامن سروس سینٹر کے ذریعے بھی فروغ دیا گیا، جو الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی ایک خاص مقصد والی گاڑی ہے۔ سی وائی پی رضاکارانہ سرٹیفیکیشن کورسز میں اندراج کے لیے گاؤں کی سطح کے 1,25,000 سے زیادہ کاروباریوں کی شناخت کی گئی اور پھر انہوں نے 21 جون کو بڑے پیمانے پر اکٹھا ہونے کےلیے شہریوں کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کیا۔ سات کروڑ سے زیادہ لوگوں نے یوگ کے اصولوں اور طورطریقوں کو اپنانے کے وسیع عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے جوش و خروش کے ساتھ یوگ کا عہد کیا ہے۔
آئی ڈی وائی-2024 نے تقریباً 24.53 کروڑ لوگوں کی شرکت حاصل کرکے ایک اور سنگ میل طے کیا ہے۔ سوشل میڈیا کی مصروفیت 34,890,990 افراد تک پہنچ گئی، جبکہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں نے 2,600,000 شرکاء کا تعاون کیا۔ قومی سطح پر، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت، اسکولوں، آنگن واڑی مراکز اور مختلف سرکاری اور نجی تنظیموں کی طرف سے بڑی تعداد میں افراد نے شرکت کی۔ بین الاقوامی سطح پر، بھارتی سفارت خانوں اور یوگ کے سرکردہ اداروں نے تقریباً 545,000 افراد رابطہ قائم کیا ہے۔ اتنی بڑی تعداد میں لوگوں کی شرکت سے ان اقدامات کے وسیع اثرات کا اظہار ہوتا ہے۔
یوگ کے پچھلے عالمی دن کی حصولیابیوں کے علاوہ، اس سال کے پروگرام میں متعدد ریکارڈ قائم کیے گئے اور اسے ایک بار پھر گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں شامل کیا گیا۔
گنیز عالمی ریکارڈز:
اتر پردیش میں یوگ شپت ابھیان کے حصے کے طور پر 25.93 لاکھ لوگوں نے آن لائن حلف لیا
اکشریوگ کیندر، بانی یوگی ہمالیائی سدھا اکشر نے پانچ نئے ریکارڈ قائم کیے
آندھرا پردیش میں 600 مختلف معذور افراد سمیت 1,000 طلباء نے ایک ساتھ یوگ کے آسن کئے
راجستھان کے جودھ پورمیں واقع ڈاکٹر رادھا کرشنن سرو پلی راجستھان آیورویدیونیورسٹی کی طرف سے یوگ کی سب سے طویل مسلسل مشق (12 گھنٹے)
جے پور میونسپل کارپوریشن اور حکومت راجستھان کے تعاون سے جے پور میں کئی ادارے کے افراداکٹھے ہوئے اور 1500 منٹ سے زیادہ یوگ کرکے ایک نیا عالمی ریکارڈ بنایا۔
عالمی شراکت داروں کے ساتھ تعاون اور معاہدے: حکومت ہند اور عالمی ادارۂ صحت نے 31 جولائی 2024 کو جنیوا میں واقع ڈبلیو ایچ او کے صدر دفتر میں منعقدہ ایک دستخطی تقریب کے دوران ایک عطیہ دہندہ کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔اس معاہدے میں گجرات کے جام نگر میں واقع ڈبلیو ایچ کے روایتی طب کے عالمی سینٹر (جی ٹی ایم سی) پرعمل درآمد کے لیے مالیاتی شرائط کا ذکر کیا گیا ہے۔اس معاہدے پر اقوام متحدہ، جنیوا میں بھارت کے مستقل نمائندے جناب ارندم باگچی اور ڈبلیو ایچ او کے یونیورسل ہیلتھ کوریج اور لائف کورس ڈویژن کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر بروس ایلورڈ نے دستخط کئے۔ اس اشتراک کے ذریعے، حکومت ہند نے 10 سال (2022-2032) کے دوران جام نگر میں ڈبلیو ایچ او جی ٹی ایم سی کی کارروائیوں میں مدد کے لیے 85 ملین امریکی ڈالر کا عہد کیا ہے۔ ڈونر کے معاہدہ کے تحت شواہد پر مبنی روایتی تکمیلی اورترکیبی طریقۂ علاج (ٹی سی آئی ایم)کے لیے ایک اہم علمی مرکز کے طور پر ڈبلیو ایچ او جی ٹی ایم سی کے قیام کو منظوری دی گئی ہے۔
وِکست بھارت 2047 کے لیےوزیر اعظم کا وژن: اپنی 78ویں یوم آزادی کی تقریر میں، عزت مآب وزیر اعظم نے سال 2047 تک بھارت کو روایتی طب کا مرکز بنانے کے وژن کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے عالمی حفظان صحت میں یکسر تبدیلی لانے اور جامع حفظان صحت میں ایک نمائندہ ملک کے طور پر بھارت کی پوزیشن میں آیوروید اور دیگر روایتی نظاموں کے کردار پر زور دیا۔
ورلڈ فوڈ انڈیا:آیوش کی وزارت نے 19 ستمبر سے 22 ستمبر 2024 تک پرگتی میدان میں منعقد ہونے والے ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 پروگرام میں آیوش پویلین کے ذریعے جدید تغذیہ اور تندرستی میں آیوروید اور بھارت کے مختلف روایتی طبی نظاموں کے نظاموں کے اہم کردار کی نمائش کی۔ آیوش کی وزارت کے پویلین میں آیوروید آہار کی نمائش کی گئی، جو روایتی حکمت اور خوراک کے معاصراقدامات کے امتزاج کا تصور ہےاور یہ عالمی توجہ حاصل کرتا ہے۔ اس پروگرام میں سینئر معززین اور دنیا بھر کے اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی اور بھارت کی آیوروید پر مبنی خوراک کےطور طریقوں کی گراں مایہ روایت اور صحت سے متعلق موجودہ عالمی چیلنجوں میں اس کی اہمیت پر زور دیا۔
یوم تاسیس: صدر جمہوریۂ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے نئی دہلی میں واقع آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) کے 8ویں یوم تاسیس میں شرکت کی۔ اس موقع پردہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے سکسینہ اور آیوش کے وزیر مملکت (آئی سی) جناب پرتاپراؤ جادھو بھی آیوش کی وزارت اور اے آئی آئی اے کے سینئر افسران کے ساتھ موجود تھے۔ صدر جمہوریہ نے آیوش اوشدھی فارمیسی پروگرام کا آغاز کیا اور شاشوت آیوش ایکسپو کی نقاب کشائی کی۔
پہلا آیوش اوشدھی کیندر: صدر جمہوریۂ ہند کے ذریعہ آیوش اوشدھی فارمیسی پروگرام کا آغاز اور شاشوت آیوش ایکسپو کی نقاب کشائی سے یوم تاسیس کی تقریبات کا افتتاح کیا گیا۔ فارمیسی کا مقصد معیاری آیورویدک ادویات کو سب کے لیے دستیاب کرانا ہے، تاکہ آیوروید کے ذریعے طبی نگہداشت کی فراہمی کو بہتر بنایا جاسکے۔
نواں آیوروید ڈے: دھنونتری جینتی اور نویں آیوروید ڈے کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) میں صحت کے شعبے کے تقریباً 12,850 کروڑ روپے کے متعدد پروجیکٹوں کا آغازاور افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔اس موقع پرصحت اور خاندانی بہبوداور کیمیکلز اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا،محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا، آیوش سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا، ڈاکٹر منوج نیساری(مشیر، آیوش)اور دیگر معززین موجود تھے۔
پی ایم مودی نے دہلی میں بھارت کے پہلے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے فیزII کا افتتاح کیا: آیوش کی وزارت کے تحت شروع کیے گئے پروجیکٹوں میں سے، وزیر اعظم نے اے آئی آئی اےکے فیزII کا افتتاح کیا، جو بھارت کا پہلا آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید ہے۔ اس اہم فیز میں جس کی کل لاگت 258.73 کروڑ روپے ہے، 150 بیڈ پر مشتمل پنچ کرما اسپتال، دواؤں کی تیاری کے لیے ایک آیورویدک فارمیسی، ایک اسپورٹس میڈیسن یونٹ، ایک مرکزی لائبریری، ایک آئی ٹی اور اسٹارٹ اپ سینٹر۔ ، 500 نشستوں والا آڈیٹوریم اوریہاں آنے والے عام اور بین الاقوامی افراد کے لیے گیسٹ ہاؤسز جیسی اہم خصوصیات شامل ہیں ۔
وزیر اعظم نے اڈیشہ اور چھتیس گڑھ میں یوگ اور نیچروپیتھی کے دو اداروں کا سنگ بنیاد رکھا: بھارتی صحت اور ویلنیس کے طور طریقوںمیں، خاص طور پر یوگ میں بین الاقوامی برادری کی بڑھتی ہوئی دلچسپی سے فائدہ اٹھانے اور ڈومین میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لیے، وزیر اعظم نے کھوردا (اڈیشہ) اور رائے پور (چھتیس گڑھ) میں یوگ اور نیچروپیتھی کے دو مرکزی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آئی وائی این) و دیگر اہم پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
وزیر اعظم نے ملک گیر مہم دیش کا پراکرتی پریکشن ابھیان کا آغاز کیا: یہ ایک ملک گیر مہم ہے جو صحت سے متعلق بیداری کو فروغ دیتی ہے اور روزمرہ کی زندگی میں مجموعی فلاح و بہبود کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔ آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آئی/سی) جناب پرتاپراؤ جادھو کی قیادت میں، 4,70,000 مخصوص رضاکاروں کے ساتھ ساتھ، اس مہم کا مقصد شہریوں میں صحت سے متعلق بیداری کی کوششوں میں انقلاب لانا ہے اور اس کے ذریعے متعدد گینز عالمی ریکارڈز قائم کرنے کی کوشش بھی کی جائے گی۔
وزیر اعظم نے آیوش میں مہارت کے چار مراکز کا افتتاح کیا: وزیر اعظم نے چار آیوش سنٹر آف ایکسیلنس (سی او ایز) کا آغاز کیا۔ ان میں سے ایک کا مقصد صحت کے شعبوں میں خصوصی تحقیق و اختراع ہے۔ بنگلورو کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس میں ذیابیطس اور میٹابولک عوارض کے لیے سنٹر آف ایکسی لینس، ذیابیطس سے قبل اور ذیابیطس کی تحقیق اور آیورویدک فارمولیشن کی توثیق پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ آئی آئی ٹی دہلی میں سنٹر آف ایکسیلنس ان سسٹین ایبل آیوش، جو جدید تکنیکی حل تیار کرنے، اسٹارٹ اپس کو تعاون دینےاور رس اوشدھیوں کے لیے خالص صفر پائیدار حل تیار کرنے کے لیے وقف ہے۔ سی ڈی آر آئی لکھنؤ میں آیوروید میں بنیادی اور ٹرانسنیشنل تحقیق کے لیے سنٹر آف ایکسی لینس، اشوگندھا جیسے آیورویدک نباتیات میں جدید تحقیق پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔نئی دہلی کی جے این یومیں آیوروید اور سسٹمز میڈیسن سے متعلق سنٹر آف ایکسی لینس، جس کا مقصد سسٹم میڈیسن کا استعمال کرتے ہوئے ریمیٹائڈ گٹھیا کے آیورویدک علاج کے مالیکیولر میکانزم پر تحقیق کرنا ہے۔
اے آر او ایچ اے-2024: سپریم کورٹ کے عزت مآب چیف جسٹس ڈاکٹر دھننجے یشونت چندرچوڑ نےآیوش کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے عزت مآب وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو کی موجودگی میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) کی پہلی بین الاقوامی کانفرنس –مجموعی آیوروید کے لیے تحقیقی پیشرفتیں اور عالمی مواقع-اے آر او ایچ اے-2024 کا افتتاح کیا۔
ساتواں نیچروپیتھی ڈے: آیوش کی وزارت کی مرکزی کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی(سی سی آر وائی این) کے زیراہتمام ناگمنگلا میں یوگ اور نیچروپیتھی کے مرکزی تحقیقی ادارے (سی آر آئی وائی این) میں ساتواں نیچروپیتھی ڈے منایا گیا۔ اس تقریب میں پورے بھارت سے آندھرا پردیش، تمل ناڈو، کیرالہ، مہاراشٹر، اتر پردیش، راجستھان، گجرات اور منی پور جیسی ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے 800 سے زیادہ ڈاکٹروں، انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ اسکالرز نے شرکت کی۔
آئی آئی ٹی ایف 2024 میں وزارت آیوش کے پویلین نے چاندی کا تمغہ جیتا: 43 ویں بین الاقوامی بھارتی تجارتی میلے(آئی آئی ٹی ایف)میں آیوش پویلین کو صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کے اپنے اختراعی انداز کے لیے وسیع پیمانے پر پذیرائی ملی۔ انٹرایکٹو نمائشیں، سیکھنے کی تفریحی سرگرمیاں جیسے آیوروید پر مبنی سانپ اور سیڑھی کا کھیل اور بچوں کے لیے ڈرائنگ کا مقابلہ نے حاضرین کو متاثر کیا۔ نیز، پویلین میں براہ راست یوگا کے مظاہروں نے صحت کے مجموعی طریقوں کی طاقت کا مظاہرہ کیا۔ ان کوششوں نے نہ صرف عوام کے دل جیت لیے بلکہ آئی آئی ٹی ایف 2024 میں وزارت آیوش کے لیے چاندی کا تمغہ بھی حاصل کیا۔ اس پویلین میں، جس موضوع تھا ’آیوش کے ساتھ صحت مند بھارت، وکست بھارت‘، بھارت کے روایتی صحت اور ویلنس کے نظام کے ساتھ ساتھ وزارت کے تازہ ترین اقدامات کی نمائش کی گئی تھی۔ حاضرین اور بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کوانٹرایکٹو نمائشیں اور اختراعی پروجیکٹس، جیسے ’آیوش ویزا‘ اور ’آیوش آہار‘ بہت پسند آئے۔
آیوش کی وزارت کے لیے سال 2024 اہم کامیابیوں، نئے تعاون اور عالمی شناخت کا سال رہا ہے۔ مستقبل کے حوالے سے ایجنڈے کے ساتھ، وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ روایتی طب اور تندرستی کے طریقے صحت، پائیداری اور عالمی تعاون کو فروغ دینے میں ایک اہم کردار ادا کرتے رہیں۔

AYUSH
Year-End Review 2024
A Year of Global Recognition and Milestones for Technological Advancements in Traditional Medicine
Prime Minister Shri Narendra Modi led the International Yoga Day Celebrations from Srinagar with the theme- ‘Yoga for Self and Society’
International Classification of Diseases (ICD) for Traditional Medicine in ICD-11 by WHO
Central Research Institute of Yoga & Naturopathy with a 200-bed hospital facility inaugurated at Devarkhana Village, Jhajjar
Prime Minister Shri Narendra Modi launched, inaugurated, and laid the foundation stone of multiple health sector projects worth around ₹12,850 crore on the occasion of 9th Ayurveda Day
First-ever International conference of All India Institute of Ayurveda- Advancements of Research & Global Opportunities for Holistic Ayurveda (AROHA-2024) held in Delhi
23 DEC 2024 5:19PM by PIB Delhi
Marking significant strides towards the global recognition and promotion of traditional medicine. This year has been a landmark period for Ayush, from integrating Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, and Homeopathy into mainstream health systems worldwide to significant agreements with countries and international organisations.
Introduction of International Classification of Diseases (ICD) for Traditional Medicine in ICD-11 by WHO: The data and terminology relating to diseases based on Ayurveda, Siddha and Unani Medicine have been included in the WHO ICD-11 classification. With this effort, the terminology defining diseases in Ayurveda, Unani and Siddha medicine has been indexed as a code and included in the WHO Disease Classification Series ICD-11. This effort will further strengthen and expand India’s healthcare delivery system, research, Ayush insurance coverage, research & development, and policy-making system. These codes can also be used to formulate future strategies to control various diseases in society.
Surya Namaskar Program: On the occasion of Makar Sankranti, the Ministry of Ayush arranged a Surya Namaskar program from January 1 to January 14 to begin the year in a health-promoting manner. The event witnessed enthusiastic participation from across regions and age groups. The event raised awareness of yoga's physical, emotional, and spiritual benefits in India and elsewhere.
This nationwide campaign emphasises the value of an all-encompassing approach to health, a fundamental tenet of Ayush systems. The Gujarat government set a Guinness World Record for the Surya Namaskar practice program, which was held at 108 venues throughout the state. To follow the example established by the State of Gujarat in the Surya Namaskar program, the Ministry organised the program in 19 major Sun Temple complexes across the country.
Vibrant Gujarat Global Summit: In January, the Ministry of Ayush participated in the Vibrant Gujarat Global Summit held in Gandhinagar, Gujarat. The event served as a platform for discussions on promoting Ayurveda and traditional medicine, bringing together stakeholders from across the globe to explore collaborations, research opportunities, and investment in the health and wellness sector.
National Arogya Fairs and Bharat Parv: The National Arogya Fair & AIACcon 2024 was held in Thane, Mumbai, from 19-22 January 2024, to showcase India’s traditional medicine and wellness products. It was a successful initiative that brought together practitioners, entrepreneurs, and researchers from the Ayush systems. The fair highlighted the transformative potential of integrating Ayush practices into global health and wellness trends. A National Arogya Fair was held in New Delhi on 1-4 February 2024 with the theme Ayush for Holistic Health. The fair was inaugurated by the Hon’ble Union Cabinet Minister for Ayush Shri Sarbananda Sonowal. The fair highlighted the remarkable advancements of Ayush in public health, research, education and quality control. The Ministry participated in the Bharat Parv 2024 organised on 23-31 January 2024. The festival showcased multiple cuisines and cultures of different states of India. The Ministry organised various activities, including yoga demonstrations, free OPDs, exhibitions, etc.
Inauguration of the Central Research Institute of Yoga & Naturopathy: Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Central Research Institute of Yoga & Naturopathy (CRIYN) with a 200-bed hospital facility at Devarkhana Village, Jhajjar. The establishment of the central institute reflects the government’s commitment to advancing research and providing state-of-the-art Yoga and Naturopathy healthcare facilities. The Hon’ble PM also inaugurated ‘Nisarg Gram’ under the National Institute of Naturopathy, Pune, in the virtual presence of Shri Eknath Shinde, Chief Minister, Maharashtra.
Establishment of Ayush Holistic Wellness Center and MoU with the Hon’ble Supreme Court of India: The then Hon’ble Chief Justice of India, Justice DY Chandrachud, inaugurated ‘Ayush Holistic Wellness Centre’ in the premises of the Supreme Court of India in the august presence of Companion Judges of the Supreme Court of India; Union Cabinet Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal and Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai. On this occasion, the Supreme Court and the All-India Institute of Ayurveda signed an MoU regarding establishing, operationalising and providing expert services at the Ayush Holistic Wellness Centre.
MoU with WCD Ministry for nutritional improvement in adolescent girls: The Ministry of Ayush and the Ministry of Women and Child Development have signed a MoU for the nutritional improvement in adolescent girls through Ayurveda Interventions. It is a Joint Public Health Initiative for “Anaemia Control among adolescent girls using Ayurveda interventions in the five districts under Mission Utkarsh”. The MoU was signed in the presence of Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Women and Child Development Smt. Smriti Irani.
Celebration of Unani Day: The Ministry of Ayush celebrated Unani Day 2024 and the National Conference on Unani Medicine for One Earth, One Health on 11th February in New Delhi. The Secretary of Ayush was the guest leader. Other attendees included Vaidya Jayant Deopujari, Prof. Shakil Ahmad, Prof. (Dr.) Romshoo, Dr. Sunchu Glory Swarupa, Dr. M. A. Qasmi, and Dr. N. Zaheer Ahmed. Various medicines, courses, e-books, and a documentary were released during the event. CCRUM and the Centre for Cellular and Molecular Biology signed a Memorandum of Understanding for research and educational collaboration.
Ministry of Ayush signed MoU with RIS: The Ministry of Ayush and Research and Information System for Developing Countries (RIS) New Delhi signed a Memorandum of Understanding (MoU). This MoU will bring forth an overview of the Ayush service sector and will continue academic cooperation and collaboration with RIS (a Policy Research autonomous institute of the Ministry of External Affairs). Secretary Vaidya Rajesh Kotecha signed the MoU on behalf of the Ministry of Ayush, whereas Director General Prof Sachin Chturvedi was the signatory on behalf of RIS.
Mega joint initiatives between the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of Ayush: Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, launched six Ayush-ICMR Advanced Centres for Integrated Health Research in four AIIMS (Delhi, Jodhpur, Nagpur, Rishikesh). He also announced other mega joint initiatives between the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of AYUSH, including the Multicentre clinical trial on anaemia and the launch of Indian Public Health Standards (IPHS) for AYUSH healthcare facilities. The Union Health Minister also inaugurated the 27th convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth and the 29th National Seminar on ‘Ayurvedo Amritanam’ on the occasion.
International Diplomacy and Collaborations: In 2024, the Ministry of Ayush continued to strengthen global relationships. On March 1, a meeting was held with H.E. Dr. Godfrey Majoni Chipare, Ambassador of the Republic of Zimbabwe, to discuss future collaborations in the field of traditional medicine. Additionally, India signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Vietnam’s Traditional Medicine Administration and Malaysia, reinforcing Ayush as a global leader in wellness and healthcare.
World Homoeopathy Day: The Ministry of Ayush commemorated World Homoeopathy Day on April 10, 2024, celebrating the profound contributions of homoeopathy to the world of medicine. This special day is observed annually to honour the birth anniversary of Dr Samuel Hahnemann, the founder of homoeopathy, and to recognise the role this alternative system of medicine has played in global health.
10th International Day of Yoga 2024: The Ministry of Ayush celebrated the 10th International Day of Yoga (IDY) on 21st June 2024, where Prime Minister Shri Narendra Modi led the International Yoga Day Celebrations at Sher-i-Kashmir International Conference Centre (SKICC) in Srinagar. This year’s theme, ‘Yoga for Self and Society,’ emphasised yoga’s vital role in fostering individual well-being and societal harmony. The IDY 2024 was also promoted through the Common Service Centre, a special-purpose vehicle of the Ministry of Electronics and Information Technology. Over 1,25,000 village-level entrepreneurs were identified for enrolment in CYP Volunteer Certification Courses, and they then acted as catalysts for the mass mobilisation of citizens on 21st June. Over seven crore people have enthusiastically taken the Yoga pledge, demonstrating a widespread commitment to embracing the principles and practices of Yoga.
IDY-2024 achieved another milestone by reaching a total participation of approx. 24.53 crore. Social media engagement reached 34,890,990 individuals, while community radio stations contributed 2,600,000 participants. Nationally, significant participation came from the Ministry of Youth Affairs and Sports, schools, Anganwadi centres, and various government and private organisations. Internationally, Indian embassies and leading yoga institutes engaged around 545,000 people. This extensive participation underscores the broad impact of the initiatives
In addition to the accomplishments of the previous International Day of Yoga, this year's event set numerous records and was once again added to the Guinness Book of World Records.
Guinness World Records:
• 25.93 lakh people took an online pledge as part of the Yoga Shapath Abhiyan in Uttar Pradesh
• Five new records set by Akshar Yoga Kendra, founder Yogi Himalayan Siddhaa Akshar
• 1,000 students, including 600 differently-abled, performed yoga asanas together in Andhra Pradesh
• Longest continuous yoga practice (12 hours) by Dr. Radhakrishnan Sarvepalli Rajasthan Ayurveda University in Jodhpur, Rajasthan
• Many institutions came together in Jaipur, coordinated by Jaipur Municipal Corporation and Govt of Rajasthan and practised yoga for more than 1500 minutes and created a new world record.
Collaborations and Agreements with Global Partners: The Government of India and the World Health Organization signed a Donor Agreement during a signing ceremony organised at WHO Headquarters in Geneva on 31st July 2024. This agreement outlines the financial terms for implementing the WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC) in Jamnagar, Gujarat. The agreement was signed by Mr Arindam Bagchi, Permanent Representative of India to the UN, Geneva and Dr Bruce Aylward, Assistant Director-General for Universal Health Coverage and Life Course Division of WHO. Through this collaboration, the Government of India has committed US$ 85 million over a period of 10 years (2022-2032) to support the operations of the WHO GTMC in Jamnagar. The Donor agreement recognises the establishment of the WHO GTMC as a key knowledge hub for evidence-based Traditional Complementary and Integrative Medicine (TCIM).
Prime Minister's Vision for Viksit Bharat 2047: In his 78th Independence Day speech, the Hon'ble Prime Minister outlined the vision of making India a hub for traditional medicine by 2047. He emphasised the role of Ayurveda and other traditional systems in transforming global healthcare and positioning India as the leader in holistic healthcare.
World Food India: The Ministry of Ayush showcased the significant role of Ayurveda and different traditional medicine systems of India in modern nutrition and wellness through the Ayush Pavilion at the World Food India 2024 event, organised at Pragati Maidan from 19th September to 22nd September 2024. The Ayush Ministry’s pavilion showcased Ayurveda Aahar, a concept that blends traditional wisdom with contemporary food solutions and attracts global attention. The event, graced by senior dignitaries and attended by stakeholders worldwide, emphasised India's rich tradition of Ayurveda-inspired food practices and their relevance to current global health challenges.
Foundation Day: Smt. Droupadi Murmu, the President of India, attended the 8th Foundation Day of the All India Institute of Ayurveda (AIIA) in New Delhi. Shri Vinay Saxena, the Lieutenant Governor of Delhi, and Shri Prataprao Jadhav, Minister of State(IC) for Ayush, were also present on occasion, along with senior officials from the Ministry of Ayush and AIIA. The President launched the Ayush Aushadhi Pharmacy Programme and revealed the Shashwat Ayush Expo.
First Ayush Aushadhi Kendra: The launch of the Ayush Aushadhi Pharmacy Programme and the unveiling of the Shashwat Ayush Expo by the President of India marked the inauguration of the Foundation Day celebrations. The pharmacy aims to make quality Ayurvedic medicines accessible to all, enhancing healthcare delivery through Ayurveda.
9th Ayurveda Day: On the occasion of Dhanvantari Jayanti and the 9th Ayurveda Day, Prime Minister Shri Narendra Modi launched, inaugurated, and laid the foundation stone of multiple health sector projects worth around ₹12,850 crore at the All-India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi. Shri J.P. Nadda, Union Minister for Health and Family Welfare & Chemicals & Fertilizers; Dr Mansukh Mandaviya, Minister of Labour and Employment & Youth Affairs and Sports, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ayush, Dr. Manoj Nesari (Advisor, Ayush), and others dignitaries were present on the occasion.
• PM Modi Inaugurated Phase II of India’s First All-India Institute of Ayurved in Delhi: Among the projects launched under the Ministry of Ayush, the Prime Minister inaugurated Phase II of AIIA, which is India’s First All India Institute of Ayurveda. This phase, a significant project with a total cost of ₹258.73 crores, includes key features such as a 150-bed Panchakarma hospital, an Ayurvedic pharmacy for drug manufacturing, a sports medicine unit, a central library, an IT and start-ups centre, a 500-seat auditorium, and guest houses for both general and international visitors.
• PM laid Foundation Stone for two Yoga & Naturopathy Institutes in Odisha & Chhattisgarh: To capitalise on the growing interest of the international community in Indian health and wellness solutions, especially yoga, and to boost R&D in the domain, the Prime Minister laid the foundation stones of two Central Research Institutes in Yoga and Naturopathy (CRIYNs) at Khorda (Odisha) and Raipur (Chhattisgarh), along with other significant projects.
• Prime Minister launched Nationwide Campaign Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan: A nationwide campaign promoting health awareness and highlighting the importance of holistic well-being in daily life. Led by Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush, with 4,70,000 dedicated volunteers, this campaign aims to revolutionise health awareness efforts among citizens and will also attempt multiple Guinness World Records
• Prime Minister inaugurates four Centers of Excellence in Ayush: The Prime Minister launched four Ayush Centres of Excellence (CoEs), each targeting specific health research and innovation areas. ​Centre of Excellence for Diabetes and Metabolic Disorders at the Indian Institute of Science, Bengaluru, focused on prediabetes and diabetes research and Ayurvedic formulation validation; ​Centre of Excellence in Sustainable Ayush at IIT Delhi, dedicated to developing advanced technological solutions, supporting start-ups, and creating net-zero sustainable solutions for Rasaushadhis; ​Centre of Excellence for Fundamental and Translational Research in Ayurveda at CDRI Lucknow, focused on advanced research in Ayurvedic botanicals like Ashwagandha; Centre of Excellence on Ayurveda and Systems Medicine at JNU, New Delhi, aimed at researching the molecular mechanisms of Ayurvedic treatments for rheumatoid arthritis using systems medicine.
AROHA-2024: The first-ever International conference of All India Institute of Ayurveda (AIIA)- Advancements of Research & Global Opportunities for Holistic Ayurveda - AROHA-2024 was inaugurated by Dr. Justice Dhananjaya Yeshwant Chandrachud, Hon'ble Chief Justice of India in the august presence of Shri Prataprao Jadhav, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Ayush and Health & Family Welfare.
7th Naturopathy Day: The 7th Naturopathy Day was celebrated at the Central Research Institute of Yoga and Naturopathy (CRIYN), Nagamangala, under the aegis of the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), Ministry of Ayush. The event drew participation from over 800 doctors, undergraduate and postgraduate scholars from across India, representing states such as Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Maharashtra, Uttar Pradesh, Rajasthan, Gujarat, and Manipur.
Ministry of Ayush Pavilion won Silver medal at IITF2024: The Ayush Pavilion at the 43rd India International Trade Fair (IITF) received widespread acclaim for its innovative approach to promoting health and wellness. Interactive exhibits, fun learning activities like the Ayurveda-inspired Snakes and Ladders game, and a drawing competition for kids captivated visitors. At the same time, live yoga demonstrations at the pavilion showcased the power of holistic health practices. These efforts not only won the hearts of the public but also earned a silver medal for the Ministry of Ayush at IITF 2024. The Pavilion, themed ‘आयुष के साथ स्वस्थ भारत, विकसित भारत’ (Healthy India, Developed India with Ayush), was a vibrant display of India's traditional health and wellness systems, as well as the Ministry’s latest initiatives. The interactive exhibits and innovative projects, such as ‘Ayush Visa’ and ‘Ayush Aahar’ were well-received by visitors and international stakeholders.
2024 has been a year of significant achievements, new collaborations, and global recognition for the Ministry of Ayush. With a forward-looking agenda, the Ministry remains committed to ensuring that traditional medicine and wellness practices continue to play a pivotal role in promoting health, sustainability, and global cooperation.