Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Indian Community Event ‘Hala Modi’ in Kuwait
21 DEC 2024 9:22PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Namaskar!
I arrived in Kuwait just two or two and a half hours ago. And ever since I set foot here, I have felt a unique sense of belonging and warmth all around. You all have come from different states of Bharat, but looking at all of you, it feels as if a mini Hindustan has come alive before me. Here, I see people from North, South, East, and West, speaking different languages and dialects. Yet, there is one common echo in everyone's hearts, one resounding chant in everyone's hearts – Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki—Jai.
Here, there is a festive atmosphere of culture. Right now, you are preparing for Christmas and New Year. Soon, Pongal will arrive. Whether it’s Makar Sankranti, Lohri, Bihu, or many such festivals, they are not far away. I extend my heartfelt wishes to all of you for Christmas, New Year, and all the festivals celebrated in every corner of the country.
Friends,
Today, this moment is very special for me personally. After 43 years—more than four decades—a Prime Minister of Bharat has come to Kuwait. It takes just four hours for you to travel from Bharat to Kuwait, but it took a Prime Minister four decades to make this journey. Many of you have been living in Kuwait for generations. Some of you were even born here. And every year, hundreds of Indians join your community. You have added a touch of Indian flavour to Kuwaiti society, painted the canvas of Kuwait with the colours of Indian skills, and blended Bharat’s talent, technology, and tradition into the fabric of Kuwait. That is why I am here today—not just to meet you, but to celebrate your achievements.
Friends,
A little while ago, I met Indian workers and professionals working here. These friends are involved in construction work and are contributing their hard work in many other sectors as well. Members of the Indian community, as doctors, nurses, and paramedics, are a significant strength of Kuwait’s medical infrastructure. Those among you who are teachers are contributing to strengthening Kuwait’s next generation. Those of you who are engineers and architects are building the next generation of infrastructure in Kuwait.
And friends,
Whenever I speak with the leadership of Kuwait, they always praise you all immensely. The citizens of Kuwait also hold great respect for you because of your hard work, honesty, and skills. Today, Bharat is the world leader in remittances, and a significant share of the credit for this achievement goes to all of you hardworking friends. Your contribution is deeply respected by your fellow countrymen back home.
Friends,
The relationship between Bharat and Kuwait is one of civilizations, of the sea, of affection, and of trade. Bharat and Kuwait are situated on opposite shores of the Arabian Sea. It is not just diplomacy that binds us, but also the connection of hearts. Our present ties are as strong as our shared history. There was a time when pearls, dates, and magnificent breeds of horses from Kuwait were sent to Bharat, while many goods from Bharat made their way here. Indian rice, tea, spices, fabrics, and wood were regularly brought to Kuwait. The teakwood from Bharat was used to build ships on which Kuwaiti sailors undertook long voyages. The pearls of Kuwait have been as precious as diamonds to Bharat. Today, Indian jewellery is renowned worldwide, and Kuwaiti pearls have contributed to that legacy. In Gujarat, we often hear stories from our elders about how, in past centuries, there was constant travel and trade between Kuwait and Bharat. Particularly in the 19th century, Kuwaiti traders started coming to Surat. At that time, Surat was an international market for Kuwaiti pearls. Ports like Surat, Porbandar, and Veraval in Gujarat stand as witnesses to these historic connections.
Kuwaiti traders have even published numerous books in the Gujarati language. After Gujarat, Kuwaiti traders established a distinct presence in Mumbai and other markets as well. One notable example is the renowned Kuwaiti merchant Abdul Latif Al Abdul Razzak, whose book ‘How to Calculate Pearl Weight’ was published in Mumbai. Many Kuwaiti traders opened offices in Mumbai, Kolkata, Porbandar, Veraval, and Goa for their export and import businesses. Even today, many Kuwaiti families reside in Mumbai's Mohammad Ali Street. It might surprise many to learn that 60-65 years ago, the Indian rupee was used in Kuwait just as it was in Bharat. Back then, if someone purchased something from a shop in Kuwait, Indian rupees were accepted as currency. Terms like "Rupiya," "Paisa," and "Aana," which were part of Indian currency vocabulary, were very familiar to the people of Kuwait.
Friends,
Bharat was one of the first countries in the world to recognize Kuwait after its independence. That is why visiting a country and society with which we share so many memories and such deep connections in both our past and present is truly memorable for me. I am deeply grateful to the people of Kuwait and its government. I would like to especially thank His Highness The Amir for his kind invitation.
Friends,
The bond forged through culture and commerce in the past is now reaching new heights in this new century. Today, Kuwait is a very significant energy and trade partner for Bharat, and Bharat is also a major investment destination for Kuwaiti companies. I vividly recall a saying mentioned by His Highness, The Crown Prince of Kuwait, during our meeting in New York. He said, “When you are in need, India is your destination.” The citizens of Bharat and Kuwait have always stood by each other during difficult times and crises. During the Corona pandemic, both countries supported each other at every level. When Bharat needed help the most, Kuwait supplied liquid oxygen to us. His Highness, The Crown Prince, personally stepped forward to inspire everyone to work swiftly. I am satisfied that Bharat, too, extended its support by sending vaccines and medical teams to help Kuwait fight the crisis. Bharat kept its ports open to ensure there were no shortages of essential food supplies for Kuwait and its surrounding regions. In June of this year, a heart-breaking incident occurred here in Kuwait—the fire tragedy in Mangaf—which claimed the lives of many Indians. When I heard this news, I was deeply concerned. However, the way the Kuwaiti government extended its support during that time was like that of a true brother. I salute Kuwait's spirit and compassion.
Friends,
This tradition of standing by each other in both happiness and sorrow forms the foundation of our mutual relationship and trust. In the coming decades, we will become even greater partners in prosperity. Our goals are not very different. The people of Kuwait are working towards building New Kuwait, and the people of Bharat are also dedicated to making the country a developed nation by 2047. Kuwait aims to become a dynamic economy through trade and innovation, and Bharat, too, is focusing on innovation and continuously strengthening its economy. These two goals complement each other. The innovation, skills, technology, and manpower required for the creation of New Kuwait are all available in Bharat. Bharat’s start-ups, ranging from fintech to healthcare, smart cities to green technologies, can provide cutting-edge solutions for every need of Kuwait. Bharat’s skilled youth can also add new strength to Kuwait’s future journey.
Friends,
Bharat has the potential to become the world's skill capital. Bharat will remain the youngest country in the world for many decades to come. In this context, Bharat has the capacity to meet the global demand for skills. To achieve this, Bharat is focusing on skill development and skill upgrading for its youth, in line with global needs. In recent years, Bharat has signed migration and employment agreements with nearly two dozen countries, including Gulf nations, Japan, Australia, France, Germany, Mauritius, the UK, and Italy. Countries around the world are also opening their doors to Bharat’s skilled manpower.
Friends,
Many agreements are being made with different countries to ensure the welfare and facilities of Indians working abroad. You may be familiar with the e-Migrate portal. Foreign companies and registered agents have been brought onto a single platform through this portal. This makes it easy to identify where there is a demand for manpower, what type of manpower is needed, and which company requires it. Thanks to this portal, millions of workers have come to Gulf countries in the past 4-5 years. Every such initiative has a single goal—to ensure that the talent from Bharat contributes to the world’s progress and that those who go abroad for work always have the necessary support. You all in Kuwait will also benefit greatly from Bharat’s efforts in this regard.
Friends,
Wherever we live in the world, we respect the country we are in, and we feel immense joy in seeing Bharat reach new heights. You all came from Bharat, lived here, yet you have preserved your Indian identity in your hearts. Now, tell me, which Indian wouldn’t feel proud of the success of Mangalyaan? Which Indian wouldn’t have been overjoyed by the landing of Chandrayaan on the moon? Am I not right? Today, Bharat is advancing with a new spirit. Bharat is now the world’s fifth-largest economy. It is home to the world’s number one fintech ecosystem. Bharat also boasts the world’s third-largest start-up ecosystem and is the second-largest mobile phone manufacturer in the world.
Let me share a statistic with you, and I’m sure you will be pleased to hear it. In the past 10 years, the length of optical fiber laid across Bharat is eight times greater than the distance between the Earth and the Moon. Today, Bharat is one of the most digitally connected countries in the world. Every Indian is using digital tools from small towns to villages. Smart digital systems in Bharat are no longer a luxury; they are now a part of the everyday life of the common man. Whether it’s enjoying a cup of tea, buying fruits on the street, or making digital payments, Bharat has embraced digital convenience. Ordering groceries, food, fruits, vegetables, or everyday household items is now done in a matter of moments, and payments are made via mobile phones. People have DigiLocker for storing documents, DigiYatra for seamless travel at airports, and FASTag to save time at toll booths. Bharat is becoming increasingly digitally smart, and this is just the beginning. The future of Bharat lies in innovations that will set the direction for the entire world. The future Bharat will be the hub of global development, the growth engine of the world. The time is not far when Bharat will become the hub of Green Energy, Pharma, Electronics, Automobiles, Semiconductors, Legal, Insurance, Contracting, and Commercial sectors. You will see the major economic centres of the world establishing themselves in Bharat. Bharat will emerge as a massive hub for Global Capability Centres, Global Technology Centres and Global Engineering Centres.
Friends,
We consider the entire world to be one family. Bharat is moving forward as a ‘Vishwa Bandhu’ (global friend), thinking of the world’s welfare. The world, too, is acknowledging this spirit of Bharat. Today, on December 21, 2024, the world is celebrating its first World Meditation Day, dedicated to Bharat’s thousands of years of meditation tradition. Since 2015, the world has been celebrating International Yoga Day on June 21, also dedicated to Bharat’s yoga tradition. In 2023, the world celebrated the International Year of Millets, which was made possible through Bharat's efforts and proposal. Today, Bharat's yoga is uniting every region of the world. Bharat’s traditional medicine, our Ayurveda, and our Ayush products are enriching global wellness. Our superfoods, millets, and Shri Anna are becoming a major foundation for nutrition and a healthy lifestyle. From Nalanda to the IITs, Bharat’s knowledge system is strengthening the global knowledge ecosystem. Today, Bharat is also becoming a key link in global connectivity. During the G-20 summit held in Bharat last year, the announcement of the India-Middle East-Europe Corridor was made. This corridor is set to provide a new direction for the future of the world.
Friends,
The journey of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) is incomplete without your support and the participation of the Indian diaspora. I invite you all to join the resolve for a ‘Viksit Bharat’. The first month of the new year, January 2025, will be a month of many national celebrations. From January 8 to 10 this year, the Pravasi Bharatiya Divas will be held in Bhubaneswar, with people from all over the world coming together. I invite you all to be a part of this event. On this journey, you can take blessings from Lord Jagannath in Puri. After that, do visit Prayagraj to take part in the Maha Kumbh Mela, which will be held from January 13 to February 26, lasting for about a month and a half. Make sure to return after watching the Republic Day celebrations on January 26. And yes, bring your Kuwaiti friends to Bharat, show them around, and let them experience Bharat. There was a time when Dilip Kumar Saheb inaugurated the first Indian restaurant here. The real taste of Bharat can only be experienced there. So, make sure to prepare your Kuwaiti friends for this experience.
Friends,
I know that all of you are very excited about the Arabian Gulf Cup that is starting today. You are eager to cheer for the Kuwait team. I am grateful to His Highness, The Amir, for inviting me as the Guest of Honour for the opening ceremony. This reflects the immense respect that the royal family, the government of Kuwait, have for all of you and Bharat. I hope that you continue to strengthen the Bharat-Kuwait relationship in this way. With this wish, once again, a heartfelt thank you to all of you!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
کویت میں انڈین کمیونٹی کی’ھلا مودی‘تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا ترجمہ
21 DEC 2024 9:22PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
نمسکار!
میں ابھی دو ڈھائی گھنٹے پہلے کویت پہنچا ہوں۔ اور جب سے میں نے یہاں قدم رکھا ہے، میں نے چاروں طرف سے تعلق اور گرمجوشی کا ایک انوکھا احساس کیا ہے۔ آپ سبھی بھارت کی مختلف ریاستوں سے آئے ہیں لیکن آپ سب کو دیکھ کر ایسا محسوس ہوتا ہے جیسے میرے سامنے کوئی چھوٹابھارت زندہ ہو گیا ہو۔ یہاں میں شمال، جنوب، مشرق اور مغرب کے لوگوں کو مختلف زبانیں اور بولیاں بولتے دیکھتا ہوں۔ پھر بھی، سب کے دلوں میں ایک ہی گونج ہے، سب کے دلوں میں ایک گونجنے والا نعرہ ہے – بھارت ماتا کی جئے، بھارت ماتا کی جئے۔
یہاں ثقافت کا تہوار کا ماحول ہے۔ ابھی، آپ کرسمس اور نئے سال کی تیاری کر رہے ہیں۔ جلد ہی پونگل آئے گا۔ چاہے مکر سنکرانتی ہو، لوہڑی ہو، بیہو ہو، یا اس طرح کے بہت سے تہوار، وہ زیادہ دور نہیں ہیں۔ میں آپ سب کو کرسمس، نئے سال اور ملک کے کونے کونے میں منائے جانے والے تمام تہواروں کے لیے اپنی دلی خواہشات پیش کرتا ہوں۔
دوستو
آج یہ لمحہ ذاتی طور پر میرے لیے بہت خاص ہے۔ 43 سال یعنی چار دہائیوں سے زیادہ کے بعد بھارت کا کوئی وزیر اعظم کویت آیا ہے۔ آپ کو بھارت سے کویت کا سفر کرنے میں صرف چار گھنٹے لگتے ہیں، لیکن ایک وزیر اعظم کو یہ سفر طے کرنے میں چار دہائیاں لگیں۔ آپ میں سے کئی نسلوں سے کویت میں رہ رہے ہیں۔ آپ میں سے کچھ یہاں پیدا ہوئے ے۔ اور ہر سال سینکڑوںبھارتیہ آپ کی کمیونٹی میں شامل ہوتے ہیں۔ آپ نے کویتی معاشرے میں بھارتیہ ذائقے کو شامل کیا ہے، کویت کے کینوس کو بھارتی مہارتوں کے رنگوں سے پینٹ کیا ہے، اور بھارت کے ہنر، ٹیکنالوجی اور روایت کو کویت کے تانے بانے میں ملایا ہے۔ اسی لیے میں آج یہاں نہ صرف آپ سے ملنے، بلکہ آپ کی کامیابیوں کا جشن منانے کے لیےموجود ہوں۔
دوستو
تھوڑی دیر پہلے، میں نے یہاں کام کرنے والےبھارتیہ کارکنوں اور پیشہ ور افراد سے ملاقات کی۔ یہ دوست تعمیراتی کاموں سے وابستہ ہیں اور کئی دوسرے شعبوں میں بھی اپنی محنت کا حصہ ڈال رہے ہیں۔ ڈاکٹروں، نرسوں اور پیرامیڈیکس کے طور پر بھارت کمیونٹی کے ارکان کویت کے طبی بنیادی ڈھانچے کی ایک اہم طاقت ہیں۔ آپ میں سے جو اساتذہ ہیں وہ کویت کی اگلی نسل کو مضبوط بنانے میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔ آپ میں سے جو انجینئرز اور آرکیٹیکٹس ہیں وہ کویت میں انفراسٹرکچر کی اگلی نسل بنا رہے ہیں۔
اور دوستو
میں جب بھی کویت کی قیادت سے بات کرتا ہوں، وہ ہمیشہ آپ سب کی بے حد تعریف کرتے ہیں۔ کویت کے شہری بھی آپ کی محنت، دیانت اور مہارت کی وجہ سے آپ کا بہت احترام کرتے ہیں۔ آج، بھارت ترسیلات زر میں عالمی رہنما ہے، اور اس کامیابی کے کریڈٹ کا ایک اہم حصہ آپ تمام محنتی دوستوں کو جاتا ہے۔ وطن واپسی پر آپ کے ہم وطنوں کی طرف سے آپ کے تعاون کا بہت احترام کیا جاتا ہے۔
دوستو
بھارت اور کویت کا رشتہ تہذیبوں میں سے ایک ، سمندر کا، پیار کا اور تجارت کاہے۔ بھارت اور کویت بحیرہ عرب کے مخالف کنارے پر واقع ہیں۔ یہ صرف سفارت کاری ہی نہیں جو ہمیں باندھتی ہے بلکہ دلوں کا ربط بھی ہے۔ ہمارے موجودہ تعلقات ہماری مشترکہ تاریخ کی طرح مضبوط ہیں۔ ایک وقت تھا جب کویت سے موتی، کھجور اور شاندار نسل کے گھوڑوں کو بھارت بھیجا جاتا تھا، جب کہ بھارت سے بہت سے سامان یہاں آتے تھے۔ بھارتی چاول، چائے، مصالحے، کپڑے اور لکڑی باقاعدگی سے کویت لایا جاتا تھا۔ بھارت کی ساگوان کی لکڑی بحری جہاز بنانے کے لیے استعمال کی جاتی تھی جس پر کویتی ملاح طویل سفر کرتے تھے۔ کویت کے موتی بھارت کے لیے ہیروں کی طرح قیمتی رہے ہیں۔ آج، بھارت کےزیورات دنیا بھر میں مشہور ہیں، اور کویتی موتیوں نے اس میراث میں حصہ ڈالا ہے۔ گجرات میں، ہم اکثر اپنے بزرگوں سے کہانیاں سنتے ہیں کہ کس طرح، گزشتہ صدیوں میں، کویت اور بھارت کے درمیان مسلسل سفر اور تجارت ہوتی تھی۔ خاص طور پر 19ویں صدی میں کویتی تاجر سورت آنے لگے۔ اس وقت سورت کویتی موتیوں کی بین الاقوامی منڈی تھی۔ گجرات میں سورت، پوربندر اور ویراول جیسی بندرگاہیں ان تاریخی رابطوں کے گواہ ہیں۔
کویتی تاجروں نے گجراتی زبان میں بھی بے شمار کتابیں شائع کی ہیں۔ گجرات کے بعد کویتی تاجروں نے ممبئی اور دیگر بازاروں میں بھی اپنی الگ موجودگی قائم کی۔ اس کی ایک قابل ذکر مثال معروف کویتی تاجر عبداللطیف العبدالرزاق ہیں، جن کی کتاب 'ہاؤ ٹو کیلکولیٹ پرل ویٹ' ممبئی میں شائع ہوئی۔ بہت سے کویتی تاجروں نے اپنے برآمدی اور درآمدی کاروبار کے لیے ممبئی، کولکتہ، پوربندر، ویراول اور گوا میں دفاتر کھولے۔ آج بھی کئی کویتی خاندان ممبئی کی محمد علی اسٹریٹ میں رہائش پذیر ہیں۔ یہ جان کر بہت سے لوگوں کو حیرت ہو سکتی ہے کہ 60-65 سال پہلے، بھارتی روپیہ کویت میں اسی طرح استعمال کیا جاتا تھا جیسا کہ بھارت میں استعمال ہوتاہے۔ اس وقت، اگر کوئی کویت میں کسی دکان سے کچھ خریدتا تھا، تو بھارتیہ روپے کو بطور کرنسی قبول کیا جاتا تھا۔ "روپیہ،" "پیسہ،" اور "آنا" جیسی اصطلاحات جو ہندوستانی کرنسی کے الفاظ کا حصہ تھیں، کویت کے لوگوں کے لیے بہت واقف تھیں۔
دوستو
بھارت دنیا کے پہلے ممالک میں سے ایک تھا جس نے کویت کی آزادی کے بعد اسے تسلیم کیا۔ یہی وجہ ہے کہ ایک ایسے ملک اور معاشرے کا دورہ کرنا جس کے ساتھ ہم اپنے ماضی اور حال دونوں میں بہت سی یادیں اور اتنے گہرے تعلق کا اشتراک کرتے ہیں میرے لیے واقعی یادگار ہے۔ میں کویت کے عوام اور اس کی حکومت کا تہہ دل سے مشکور ہوں۔ میں خاص طور پر عزت مآب امیر کا ان کی دعوت پرشکریہ ادا کرنا چاہوں گا۔
دوستو
ماضی میں ثقافت اور تجارت کے ذریعے رشتہ اب اس نئی صدی میں نئی ​​بلندیوں کو چھو رہی ہے۔ آج، کویت بھارت کے لیے ایک بہت اہم توانائی اور تجارتی شراکت دار ہے، اور بھارت کویتی کمپنیوں کے لیے سرمایہ کاری کی ایک بڑی منزل بھی ہے۔ مجھے نیویارک میں ہماری ملاقات کے دوران کویت کے ولی عہد کی طرف سے بیان کردہ ایک قول واضح طور پر یاد ہے۔ انہوں نے کہا، ’’جب آپ کو ضرورت ہو تو بھارت آپ کی منزل ہے۔‘‘ بھارت اور کویت کے شہری مشکل وقت اور بحرانوں میں ہمیشہ ایک دوسرے کے ساتھ کھڑے رہے ہیں۔ کورونا وبا کے دوران دونوں ممالک نے ہر سطح پر ایک دوسرے کا ساتھ دیا۔ جب بھارت کو سب سے زیادہ مدد کی ضرورت تھی، کویت نے ہمیں مائع آکسیجن فراہم کی۔عزت مآب، ولی عہد شہزادہ، ذاتی طور پر سب کو تیزی سے کام کرنے کی ترغیب دینے کے لیے آگے بڑھے۔ مجھے اطمینان ہے کہ بھارت نے بھی کویت کو بحران سے لڑنے میں مدد کرنے کے لیے ویکسین اور طبی ٹیمیں بھیج کر اپنی مدد کی ہے۔ بھارت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنی بندرگاہوں کو کھلا رکھا کہ کویت اور اس کے آس پاس کے علاقوں کے لیے ضروری اشیائے خوردونوش کی کوئی کمی نہ ہو۔ اس سال جون میں، یہاں کویت میں ایک دل دہلا دینے والا واقعہ پیش آیا۔منقفمیں آتشزدگی کا سانحہ جس نے کئی بھارتیوں کی جان لی۔ جب میں نے یہ خبر سنی تو مجھے شدید تشویش ہوئی۔ تاہم اس دوران کویتی حکومت نے جس طرح مدد کی وہ سچے بھائی کی طرح تھا۔ میں کویت کے جذبے اور ہمدردی کو سلام پیش کرتا ہوں۔
دوستو
خوشی اور غم دونوں میں ایک دوسرے کے شانہ بشانہ کھڑے ہونے کی یہ روایت ہمارے باہمی رشتے اور اعتماد کی بنیاد بنتی ہے۔ آنے والی دہائیوں میں ہم خوشحالی میں اور زیادہ شراکت دار بن جائیں گے۔ ہمارے مقاصد بہت مختلف نہیں ہیں۔ کویت کے لوگ نئے کویت کی تعمیر کے لیے کام کر رہے ہیں، اور بھارت کے لوگ بھی 2047 تک ملک کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے وقف ہیں۔ کویت کا مقصد تجارت اور اختراع کے ذریعے ایک متحرک معیشت بننا ہے، اور بھارت بھی اختراع پر توجہ دے رہا ہے۔ اور اپنی معیشت کو مسلسل مضبوط کر رہا ہے۔ یہ دونوں مقاصد ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں۔ نئے کویت کی تخلیق کے لیے درکار اختراعات، ہنر، ٹیکنالوجی اور افرادی قوت سب کچھ بھارت میں دستیاب ہے۔ بھارت کے سٹارٹ اپس، فنٹیک سے لے کر ہیلتھ کیئر تک، سمارٹ سٹیز سے لے کر گرین ٹیکنالوجیز تک، کویت کی ہر ضرورت کے لیے جدید حل فراہم کر سکتے ہیں۔ بھارت کے ہنر مند نوجوان کویت کے مستقبل کے سفر میں نئی ​​طاقت بھی شامل کر سکتے ہیں۔
دوستو
بھارت دنیا کا ہنر مندانہ سرمایہ بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ بھارت آنے والی کئی دہائیوں تک دنیا کا سب سے کم عمر ملک رہے گا۔ اس تناظر میں، بھارت مہارتوں کی عالمی مانگ کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے بھارت عالمی ضروریات کے مطابق اپنے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور اسکل اپ گریڈنگ پر توجہ دے رہا ہے۔ حالیہ برسوں میں، بھارت نے خلیجی ممالک، جاپان، آسٹریلیا، فرانس، جرمنی، ماریشس، برطانیہ اور اٹلی سمیت تقریباً دو درجن ممالک کے ساتھ ہجرت اور روزگار کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ دنیا بھر کے ممالک بھی بھارت کی ہنر مند افرادی قوت کے لیے اپنے دروازے کھول رہے ہیں۔
دوستو
بیرون ملک کام کرنے والےبھارتیوں کی بہبود اور سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے مختلف ممالک کے ساتھ کئی معاہدے کیے جا رہے ہیں۔ آپ ای مائیگریٹ پورٹل سے واقف ہو سکتے ہیں۔ اس پورٹل کے ذریعے غیر ملکی کمپنیوں اور رجسٹرڈ ایجنٹوں کو ایک پلیٹ فارم پر لایا گیا ہے۔ اس سے یہ شناخت کرنا آسان ہوجاتا ہے کہ افرادی قوت کی طلب کہاں ہے، کس قسم کی افرادی قوت کی ضرورت ہے، اور کس کمپنی کو اس کی ضرورت ہے۔ اس پورٹل کی بدولت پچھلے 4-5 سالوں میں لاکھوں کارکن خلیجی ممالک میں آ چکے ہیں۔ اس طرح کے ہر اقدام کا ایک ہی مقصد ہوتا ہے - اس بات کو یقینی بنانا کہ بھارت کا ہنر دنیا کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالے اور جو لوگ کام کے لیے بیرون ملک جاتے ہیں انہیں ہمیشہ ضروری تعاون حاصل ہو۔ کویت میں آپ سب کو بھی اس سلسلے میں بھارت کی کوششوں سے بہت فائدہ ہوگا۔
دوستو
ہم دنیا میں کہیں بھی رہتے ہیں، ہم جس ملک میں ہیں اس کا احترام کرتے ہیں، اور بھارت کو نئی بلندیوں پر پہنچتے ہوئے ہمیں بے حد خوشی محسوس ہوتی ہے۔آپ سب بھارت سے آئے ہیں، یہاں رہتے ہیں، پھر بھی آپ نے اپنی بھارتیہ شناخت کو اپنے دلوں میں محفوظ رکھا ہے۔ اب بتائیں، کون سابھارتیہ منگل یان کی کامیابی پر فخر محسوس نہیں کرے گا؟ چاند پر چندریان کے اترنے سے کون سابھارتی خوش نہیں ہوا ہوگا؟ کیا میں ٹھیک نہیں ہوں؟ آج بھارت ایک نئے جذبے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ بھارت اب دنیا کی پانچویں بڑی معیشت ہے۔ یہ دنیا کے نمبر ایک فنٹیک ماحولیاتی نظام کا گھر ہے۔ بھارت دنیا کے تیسرے سب سے بڑے سٹارٹ اپ ایکو سسٹم پر بھی فخر کرتا ہے اور دنیا میں موبائل فون بنانے والا دوسرا سب سے بڑا ادارہ ہے۔
مجھے آپ کے ساتھ ایک اعداد و شمار کا اشتراک کرنے دیں، اور مجھے یقین ہے کہ آپ اسے سن کر خوش ہوں گے۔ پچھلے 10 سالوں میں، پورے بھارت میں بچھائے گئے آپٹیکل فائبر کی لمبائی زمین اور چاند کے درمیان فاصلے سے آٹھ گنا زیادہ ہے۔ آج، بھارت دنیا کے سب سے زیادہ ڈیجیٹل طور پر جڑے ممالک میں سے ایک ہے۔ ہربھارتی چھوٹے شہروں سے لے کر گاؤں تک ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال کر رہا ہے۔ بھارت میں سمارٹ ڈیجیٹل سسٹم اب عیش و آرام کی بات نہیں ہے۔ وہ اب عام آدمی کی روزمرہ کی زندگی کا حصہ ہیں۔ چاہے ایک کپ چائے کا لطف اٹھانا ہو، سڑک پر پھل خریدنا ہو، یا ڈیجیٹل ادائیگی کرنا ہو، بھارت نے ڈیجیٹل سہولت کو اپنا لیا ہے۔ گروسری، کھانا، پھل، سبزیاں، یا روزمرہ کی گھریلو اشیاء کا آرڈر دینا اب لمحوں میں ہو جاتا ہے، اور ادائیگی موبائل فون کے ذریعے کی جاتی ہے۔ لوگوں کے پاس دستاویزات کو ذخیرہ کرنے کے لیےڈیجی لوکر، ہوائی اڈوں پر بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کے لیے ڈیجی یاترا، اور ٹول بوتھ پر وقت بچانے کے لیےفاسٹ ٹیگ ہے۔ بھارت تیزی سے ڈیجیٹل طور پر سمارٹ ہوتا جا رہا ہے، اور یہ صرف شروعات ہے۔ بھارت کا مستقبل ان اختراعات میں پنہاں ہے جو پوری دنیا کی سمت متعین کرے گی۔ مستقبل کا بھارت عالمی ترقی کا مرکز اور دنیا کی ترقی کا انجن ہوگا۔ وہ وقت دور نہیں جب بھارت گرین انرجی، فارما، الیکٹرانکس، آٹوموبائل، سیمی کنڈکٹرز، قانونی، بیمہ، معاہدہ اور تجارتی شعبوں کا مرکز بن جائے گا۔ آپ دیکھیں گے کہ دنیا کے بڑے اقتصادی مراکز بھارت میں خود کو قائم کرتے ہیں۔ بھارت عالمی قابلیت کے مراکز، عالمی ٹیکنالوجی مراکز اور عالمی انجینئرنگ مراکز کے لیے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھرے گا۔
دوستو
ہم پوری دنیا کو ایک خاندان سمجھتے ہیں۔ بھارت ایک ’وشوا بندھو‘ (عالمی دوست) کے طور پر دنیا کی فلاح کا سوچ کر آگے بڑھ رہا ہے۔ دنیا بھی بھارت کے اس جذبے کو تسلیم کر رہی ہے۔ آج، 21 دسمبر، 2024 کو، دنیا اپنا پہلا عالمی یوم مراقبہ منا رہی ہے، جو بھارت کی ہزاروں سال پرانی مراقبہ کی روایت کے لیے وقف ہے۔ 2015 سے، دنیا 21 جون کو بین الاقوامی یوگا ڈے منا رہی ہے، جو بھارت کی یوگا روایت کو بھی وقف ہے۔ 2023 میں، دنیا نے جوار کا بین الاقوامی سال منایا، جو بھارت کی کوششوں اور تجویز سے ممکن ہوا۔ آج بھارت کا یوگا دنیا کے ہر خطے کو متحد کر رہا ہے۔ بھارت کی روایتی ادویات، ہماری آیوروید، اور ہماری آیوش مصنوعات عالمی تندرستی کو فروغ دے رہی ہیں۔ ہمارے سپر فوڈز، باجرا اور شری انا غذائیت اور صحت مند طرز زندگی کے لیے ایک اہم بنیاد بن رہے ہیں۔ نالندہ سے آئی آئی ٹی تک، بھارت کا علمی نظام عالمی علمی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہا ہے۔ آج بھارت عالمی رابطے میں بھی ایک اہم کڑی بن رہا ہے۔ گزشتہ سال بھارت میں منعقدہ جی 20 سربراہی اجلاس کے دوران بھارت،مشرق وسطی یورپ کوریڈور کا اعلان کیا گیا تھا۔ یہ راہداری دنیا کے مستقبل کو ایک نئی سمت فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
دوستو
’’وکست بھارت‘‘ (ترقی یافتہ بھارت) کا سفر آپ کے تعاون اور بھارتیہتارکین وطن کی شرکت کے بغیر ادھورا ہے۔ میں آپ سب کو دعوت دیتا ہوں کہ’وکست بھارت‘ کے عزم میں شامل ہوں۔ نئے سال کا پہلا مہینہ، جنوری 2025، بہت سی قومی تقریبات کا مہینہ ہوگا۔ اس سال 8 سے 10 جنوری تک بھونیشور میں پرواسی بھارتیہ دیوس کا انعقاد کیا جائے گا، جس میں دنیا بھر سے لوگ اکٹھے ہوں گے۔ میں آپ سب کو اس تقریب کا حصہ بننے کی دعوت دیتا ہوں۔ اس سفر پر، آپ پوری میں بھگوان جگن ناتھ سے آشیرواد لے سکتے ہیں۔ اس کے بعد، مہا کمبھ میلہ میں حصہ لینے کے لیے پریاگ راج کا دورہ کریں، جو 13 جنوری سے 26 فروری تک منعقد ہوگا، جو تقریباً ڈیڑھ ماہ تک جاری رہے گا۔ 26 جنوری کو یوم جمہوریہ کی تقریبات دیکھنے کے بعد واپس آنا یقینی بنائیں۔ اور ہاں، اپنے کویتی دوستوں کو بھارت لائیں، انہیں آس پاس دکھائیں، اور انہیں بھارت کا تجربہ کرنے دیں۔ ایک وقت تھا جب دلیپ کمار صاحب نے یہاں پہلے انڈین ریسٹورنٹ کا افتتاح کیا تھا۔ بھارت کا حقیقی ذائقہ وہیں محسوس کیا جا سکتا ہے۔ لہذا، اپنے کویتی دوستوں کو اس تجربے کے لیے تیار کرنا یقینی بنائیں۔
دوستو
میں جانتا ہوں کہ آپ سب آج سے شروع ہونے والے عربین گلف کپ کے لیے بہت پرجوش ہیں۔ آپ کویت کی ٹیم کو خوش کرنے کے لیے بے تاب ہیں۔ افتتاحی تقریب کے لیے مجھے مہمان خصوصی کے طور پر مدعو کرنے پر میں عزت مآب، امیر کا شکر گزار ہوں۔ یہ اس بے پناہ احترام کی عکاسی کرتا ہے جو شاہی خاندان، حکومت کویت، آپ سب اور بھارت کے لیے رکھتا ہے۔ مجھے امید ہے کہ آپ اسی طرح سے بھارت-کویت تعلقات کو مضبوط کرتے رہیں گے۔ اس خواہش کے ساتھ، ایک بار پھر، آپ سب کا تہہ دل سے شکریہ!
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
آپ کا بہت بہت شکریہ۔