Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Indian Community Event ‘Hala Modi’ in Kuwait
21 DEC 2024 9:22PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Namaskar!
I arrived in Kuwait just two or two and a half hours ago. And ever since I set foot here, I have felt a unique sense of belonging and warmth all around. You all have come from different states of Bharat, but looking at all of you, it feels as if a mini Hindustan has come alive before me. Here, I see people from North, South, East, and West, speaking different languages and dialects. Yet, there is one common echo in everyone's hearts, one resounding chant in everyone's hearts – Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki—Jai.
Here, there is a festive atmosphere of culture. Right now, you are preparing for Christmas and New Year. Soon, Pongal will arrive. Whether it’s Makar Sankranti, Lohri, Bihu, or many such festivals, they are not far away. I extend my heartfelt wishes to all of you for Christmas, New Year, and all the festivals celebrated in every corner of the country.
Friends,
Today, this moment is very special for me personally. After 43 years—more than four decades—a Prime Minister of Bharat has come to Kuwait. It takes just four hours for you to travel from Bharat to Kuwait, but it took a Prime Minister four decades to make this journey. Many of you have been living in Kuwait for generations. Some of you were even born here. And every year, hundreds of Indians join your community. You have added a touch of Indian flavour to Kuwaiti society, painted the canvas of Kuwait with the colours of Indian skills, and blended Bharat’s talent, technology, and tradition into the fabric of Kuwait. That is why I am here today—not just to meet you, but to celebrate your achievements.
Friends,
A little while ago, I met Indian workers and professionals working here. These friends are involved in construction work and are contributing their hard work in many other sectors as well. Members of the Indian community, as doctors, nurses, and paramedics, are a significant strength of Kuwait’s medical infrastructure. Those among you who are teachers are contributing to strengthening Kuwait’s next generation. Those of you who are engineers and architects are building the next generation of infrastructure in Kuwait.
And friends,
Whenever I speak with the leadership of Kuwait, they always praise you all immensely. The citizens of Kuwait also hold great respect for you because of your hard work, honesty, and skills. Today, Bharat is the world leader in remittances, and a significant share of the credit for this achievement goes to all of you hardworking friends. Your contribution is deeply respected by your fellow countrymen back home.
Friends,
The relationship between Bharat and Kuwait is one of civilizations, of the sea, of affection, and of trade. Bharat and Kuwait are situated on opposite shores of the Arabian Sea. It is not just diplomacy that binds us, but also the connection of hearts. Our present ties are as strong as our shared history. There was a time when pearls, dates, and magnificent breeds of horses from Kuwait were sent to Bharat, while many goods from Bharat made their way here. Indian rice, tea, spices, fabrics, and wood were regularly brought to Kuwait. The teakwood from Bharat was used to build ships on which Kuwaiti sailors undertook long voyages. The pearls of Kuwait have been as precious as diamonds to Bharat. Today, Indian jewellery is renowned worldwide, and Kuwaiti pearls have contributed to that legacy. In Gujarat, we often hear stories from our elders about how, in past centuries, there was constant travel and trade between Kuwait and Bharat. Particularly in the 19th century, Kuwaiti traders started coming to Surat. At that time, Surat was an international market for Kuwaiti pearls. Ports like Surat, Porbandar, and Veraval in Gujarat stand as witnesses to these historic connections.
Kuwaiti traders have even published numerous books in the Gujarati language. After Gujarat, Kuwaiti traders established a distinct presence in Mumbai and other markets as well. One notable example is the renowned Kuwaiti merchant Abdul Latif Al Abdul Razzak, whose book ‘How to Calculate Pearl Weight’ was published in Mumbai. Many Kuwaiti traders opened offices in Mumbai, Kolkata, Porbandar, Veraval, and Goa for their export and import businesses. Even today, many Kuwaiti families reside in Mumbai's Mohammad Ali Street. It might surprise many to learn that 60-65 years ago, the Indian rupee was used in Kuwait just as it was in Bharat. Back then, if someone purchased something from a shop in Kuwait, Indian rupees were accepted as currency. Terms like "Rupiya," "Paisa," and "Aana," which were part of Indian currency vocabulary, were very familiar to the people of Kuwait.
Friends,
Bharat was one of the first countries in the world to recognize Kuwait after its independence. That is why visiting a country and society with which we share so many memories and such deep connections in both our past and present is truly memorable for me. I am deeply grateful to the people of Kuwait and its government. I would like to especially thank His Highness The Amir for his kind invitation.
Friends,
The bond forged through culture and commerce in the past is now reaching new heights in this new century. Today, Kuwait is a very significant energy and trade partner for Bharat, and Bharat is also a major investment destination for Kuwaiti companies. I vividly recall a saying mentioned by His Highness, The Crown Prince of Kuwait, during our meeting in New York. He said, “When you are in need, India is your destination.” The citizens of Bharat and Kuwait have always stood by each other during difficult times and crises. During the Corona pandemic, both countries supported each other at every level. When Bharat needed help the most, Kuwait supplied liquid oxygen to us. His Highness, The Crown Prince, personally stepped forward to inspire everyone to work swiftly. I am satisfied that Bharat, too, extended its support by sending vaccines and medical teams to help Kuwait fight the crisis. Bharat kept its ports open to ensure there were no shortages of essential food supplies for Kuwait and its surrounding regions. In June of this year, a heart-breaking incident occurred here in Kuwait—the fire tragedy in Mangaf—which claimed the lives of many Indians. When I heard this news, I was deeply concerned. However, the way the Kuwaiti government extended its support during that time was like that of a true brother. I salute Kuwait's spirit and compassion.
Friends,
This tradition of standing by each other in both happiness and sorrow forms the foundation of our mutual relationship and trust. In the coming decades, we will become even greater partners in prosperity. Our goals are not very different. The people of Kuwait are working towards building New Kuwait, and the people of Bharat are also dedicated to making the country a developed nation by 2047. Kuwait aims to become a dynamic economy through trade and innovation, and Bharat, too, is focusing on innovation and continuously strengthening its economy. These two goals complement each other. The innovation, skills, technology, and manpower required for the creation of New Kuwait are all available in Bharat. Bharat’s start-ups, ranging from fintech to healthcare, smart cities to green technologies, can provide cutting-edge solutions for every need of Kuwait. Bharat’s skilled youth can also add new strength to Kuwait’s future journey.
Friends,
Bharat has the potential to become the world's skill capital. Bharat will remain the youngest country in the world for many decades to come. In this context, Bharat has the capacity to meet the global demand for skills. To achieve this, Bharat is focusing on skill development and skill upgrading for its youth, in line with global needs. In recent years, Bharat has signed migration and employment agreements with nearly two dozen countries, including Gulf nations, Japan, Australia, France, Germany, Mauritius, the UK, and Italy. Countries around the world are also opening their doors to Bharat’s skilled manpower.
Friends,
Many agreements are being made with different countries to ensure the welfare and facilities of Indians working abroad. You may be familiar with the e-Migrate portal. Foreign companies and registered agents have been brought onto a single platform through this portal. This makes it easy to identify where there is a demand for manpower, what type of manpower is needed, and which company requires it. Thanks to this portal, millions of workers have come to Gulf countries in the past 4-5 years. Every such initiative has a single goal—to ensure that the talent from Bharat contributes to the world’s progress and that those who go abroad for work always have the necessary support. You all in Kuwait will also benefit greatly from Bharat’s efforts in this regard.
Friends,
Wherever we live in the world, we respect the country we are in, and we feel immense joy in seeing Bharat reach new heights. You all came from Bharat, lived here, yet you have preserved your Indian identity in your hearts. Now, tell me, which Indian wouldn’t feel proud of the success of Mangalyaan? Which Indian wouldn’t have been overjoyed by the landing of Chandrayaan on the moon? Am I not right? Today, Bharat is advancing with a new spirit. Bharat is now the world’s fifth-largest economy. It is home to the world’s number one fintech ecosystem. Bharat also boasts the world’s third-largest start-up ecosystem and is the second-largest mobile phone manufacturer in the world.
Let me share a statistic with you, and I’m sure you will be pleased to hear it. In the past 10 years, the length of optical fiber laid across Bharat is eight times greater than the distance between the Earth and the Moon. Today, Bharat is one of the most digitally connected countries in the world. Every Indian is using digital tools from small towns to villages. Smart digital systems in Bharat are no longer a luxury; they are now a part of the everyday life of the common man. Whether it’s enjoying a cup of tea, buying fruits on the street, or making digital payments, Bharat has embraced digital convenience. Ordering groceries, food, fruits, vegetables, or everyday household items is now done in a matter of moments, and payments are made via mobile phones. People have DigiLocker for storing documents, DigiYatra for seamless travel at airports, and FASTag to save time at toll booths. Bharat is becoming increasingly digitally smart, and this is just the beginning. The future of Bharat lies in innovations that will set the direction for the entire world. The future Bharat will be the hub of global development, the growth engine of the world. The time is not far when Bharat will become the hub of Green Energy, Pharma, Electronics, Automobiles, Semiconductors, Legal, Insurance, Contracting, and Commercial sectors. You will see the major economic centres of the world establishing themselves in Bharat. Bharat will emerge as a massive hub for Global Capability Centres, Global Technology Centres and Global Engineering Centres.
Friends,
We consider the entire world to be one family. Bharat is moving forward as a ‘Vishwa Bandhu’ (global friend), thinking of the world’s welfare. The world, too, is acknowledging this spirit of Bharat. Today, on December 21, 2024, the world is celebrating its first World Meditation Day, dedicated to Bharat’s thousands of years of meditation tradition. Since 2015, the world has been celebrating International Yoga Day on June 21, also dedicated to Bharat’s yoga tradition. In 2023, the world celebrated the International Year of Millets, which was made possible through Bharat's efforts and proposal. Today, Bharat's yoga is uniting every region of the world. Bharat’s traditional medicine, our Ayurveda, and our Ayush products are enriching global wellness. Our superfoods, millets, and Shri Anna are becoming a major foundation for nutrition and a healthy lifestyle. From Nalanda to the IITs, Bharat’s knowledge system is strengthening the global knowledge ecosystem. Today, Bharat is also becoming a key link in global connectivity. During the G-20 summit held in Bharat last year, the announcement of the India-Middle East-Europe Corridor was made. This corridor is set to provide a new direction for the future of the world.
Friends,
The journey of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) is incomplete without your support and the participation of the Indian diaspora. I invite you all to join the resolve for a ‘Viksit Bharat’. The first month of the new year, January 2025, will be a month of many national celebrations. From January 8 to 10 this year, the Pravasi Bharatiya Divas will be held in Bhubaneswar, with people from all over the world coming together. I invite you all to be a part of this event. On this journey, you can take blessings from Lord Jagannath in Puri. After that, do visit Prayagraj to take part in the Maha Kumbh Mela, which will be held from January 13 to February 26, lasting for about a month and a half. Make sure to return after watching the Republic Day celebrations on January 26. And yes, bring your Kuwaiti friends to Bharat, show them around, and let them experience Bharat. There was a time when Dilip Kumar Saheb inaugurated the first Indian restaurant here. The real taste of Bharat can only be experienced there. So, make sure to prepare your Kuwaiti friends for this experience.
Friends,
I know that all of you are very excited about the Arabian Gulf Cup that is starting today. You are eager to cheer for the Kuwait team. I am grateful to His Highness, The Amir, for inviting me as the Guest of Honour for the opening ceremony. This reflects the immense respect that the royal family, the government of Kuwait, have for all of you and Bharat. I hope that you continue to strengthen the Bharat-Kuwait relationship in this way. With this wish, once again, a heartfelt thank you to all of you!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
कुवैत में भारतीय समुदाय के कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
21 DEC 2024 9:22PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
नमस्कार,
अभी दो ढाई घंटे पहले ही मैं कुवैत पहुंचा हूं और जबसे यहां कदम रखा है तबसे ही चारों तरफ एक अलग ही अपनापन, एक अलग ही गर्मजोशी महसूस कर रहा हूं। आप सब भारत क अलग अलग राज्यों से आए हैं। लेकिन आप सभी को देखकर ऐसा लग रहा है जैसे मेरे सामने मिनी हिन्दुस्तान उमड़ आया है। यहां पर नार्थ साउथ ईस्ट वेस्ट हर क्षेत्र के अलग अलग भाषा बोली बोलने वाले लोग मेरे सामने नजर आ रहे हैं। लेकिन सबके दिल में एक ही गूंज है। सबके दिल में एक ही गूंज है - भारत माता की जय, भारत माता की जय I
यहां हल कल्चर की festivity है। अभी आप क्रिसमस और न्यू ईयर की तैयारी कर रहे हैं। फिर पोंगल आने वाला है। मकर सक्रांति हो, लोहड़ी हो, बिहू हो, ऐसे अनेक त्यौहार बहुत दूर नहीं है। मैं आप सभी को क्रिसमस की, न्यू ईयर की और देश के कोने कोने में मनाये जाने वाले सभी त्योहारों की बहुत बहुत शुभकानाएं देता हूं।
साथियों,
आज निजी रूप से मेरे लिए ये पल बहुत खास है। 43 years, चार दशक से भी ज्यादा समय, 43 years के बाद भारत का कोई प्रधानमंत्री कुवैत आया है। आपको हिन्दुस्तान से यहां आना है तो चार घंटे लगते हैं, प्रधानमंत्री को चार दशक लग गए। आपमे से कितने ही साथी तो पीढ़ियों से कुवैत में ही रह रहे हैं। बहुतों का तो जन्म ही यहीं हुआ है। और हर साल सैकड़ों भारतीय आपके समूह में जुड़ते जाते हैं। आपने कुवैत के समाज में भारतीयता का तड़का लगाया है, आपने कुवैत के केनवास पर भारतीय हुनर का रंग भरा है। आपने कुवैत में भारत के टेलेंट, टेक्नॉलोजी और ट्रेडिशन का मसाला मिक्स किया है। और इसलिए मैं आज यहां सिर्फ आपसे मिलने ही नहीं आया हूं, आप सभी की उपलब्धियों को सेलिब्रेट करने के लिए आया हूं।
साथियों,
थोड़ी देर पहले ही मेरे यहां काम करने वाले भारतीय श्रमिकों प्रोफेशनल्श् से मुलाकात हुई है। ये साथी यहां कंस्ट्रक्शन के काम से जुड़े हैं। अन्य अनेक सेक्टर्स में भी अपना पसीना बहा रहे हैं। भारतीय समुदाय के डॉक्टर्स, नर्सज पेरामेडिस के रूप में कुवैत के medical infrastructure की बहुत बड़ी शक्ति है। आपमें से जो टीचर्स हैं वो कुवैत की अगली पीढ़ी को मजबूत बनाने में सहयोग कर रही है। आपमें से जो engineers हैं, architects हैं, वे कुवैत के next generation infrastructure का निर्माण कर रहे हैं।
और साथियों,
जब भी मैं कुवैत की लीडरशिप से बात करता हूं। तो वो आप सभी की बहुत प्रशंसा करते हैं। कुवैत के नागरिक भी आप सभी भारतीयों की मेहनत, आपकी ईमानदारी, आपकी स्किल की वजह से आपका बहुत मान करते हैं। आज भारत रेमिटंस के मामले में दुनिया में सबसे आगे है, तो इसका बहुत बड़ा श्रेय भी आप सभी मेहनतकश साथियों को जाता है। देशवासी भी आपके इस योगदान का सम्मान करते हैं।
साथियों,
भारत और कुवैत का रिश्ता सभ्यताओं का है, सागर का है, स्नेह का है, व्यापार कारोबार का है। भारत और कुवैत अरब सागर के दो किनारों पर बसे हैं। हमें सिर्फ डिप्लोमेसी ही नहीं बल्कि दिलों ने आपस में जोड़ा है। हमारा वर्तमान ही नहीं बल्कि हमारा अतीत भी हमें जोड़ता है। एक समय था जब कुवैत से मोती, खजूर और शानदार नस्ल के घोड़े भारत जाते थे। और भारत से भी बहुत सारा सामान यहां आता रहा है। भारत के चावल, भारत की चाय, भारत के मसाले,कपड़े, लकड़ी यहां आती थी। भारत की टीक वुड से बनी नौकाओं में सवार होकर कुवैत के नाविक लंबी यात्राएं करते थे। कुवैत के मोती भारत के लिए किसी हीरे से कम नहीं रहे हैं। आज भारत की ज्वेलरी की पूरी दुनिया में धूम है, तो उसमें कुवैत के मोतियों का भी योगदान है। गुजरात में तो हम बड़े-बुजुर्गों से सुनते आए हैं, कि पिछली शताब्दियों में कुवैत से कैसे लोगों का, व्यापारी-कारोबारियों का आना-जाना रहता था। खासतौर पर नाइनटीन्थ सेंचुरी में ही, कुवैत से व्यापारी सूरत आने लगे थे। तब सूरत, कुवैत के मोतियों के लिए इंटरनेशनल मार्केट हुआ करता था। सूरत हो, पोरबंदर हो, वेरावल हो, गुजरात के बंदरगाह इन पुराने संबंधों के साक्षी हैं।
कुवैती व्यापारियों ने गुजराती भाषा में अनेक किताबें भी पब्लिश की हैं। गुजरात के बाद कुवैत के व्यापारियों ने मुंबई और दूसरे बाज़ारों में भी उन्होंने अलग पहचान बनाई थी। यहां के प्रसिद्ध व्यापारी अब्दुल लतीफ अल् अब्दुल रज्जाक की किताब, How To Calculate Pearl Weight मुंबई में छपी थी। कुवैत के बहुत सारे व्यापारियों ने, एक्सपोर्ट और इंपोर्ट के लिए मुंबई, कोलकाता, पोरबंदर, वेरावल और गोवा में अपने ऑफिस खोले हैं। कुवैत के बहुत सारे परिवार आज भी मुंबई की मोहम्मद अली स्ट्रीट में रहते हैं। बहुत सारे लोगों को ये जानकर हैरानी होगी। 60-65 साल पहले कुवैत में भारतीय रुपए वैसे ही चलते थे, जैसे भारत में चलते हैं। यानि यहां किसी दुकान से कुछ खरीदने पर, भारतीय रुपए ही स्वीकार किए जाते थे। तब भारतीय करेंसी की जो शब्दाबली थी, जैसे रुपया, पैसा, आना, ये भी कुवैत के लोगों के लिए बहुत ही सामान्य था।
साथियों,
भारत दुनिया के उन पहले देशों में से एक है, जिसने कुवैत की स्वतंत्रता के बाद उसे मान्यता दी थी। और इसलिए जिस देश से, जिस समाज से इतनी सारी यादें जुड़ी हैं, जिससे हमारा वर्तमान जुड़ा है। वहां आना मेरे लिए बहुत यादगार है। मैं कुवैत के लोगों का, यहां की सरकार का बहुत आभारी हूं। मैं His Highness The Amir का उनके Invitation के लिए विशेष रूप से धन्यवाद देता हूं।
साथियों,
अतीत में कल्चर और कॉमर्स ने जो रिश्ता बनाया था, वो आज नई सदी में, नई बुलंदी की तरफ आगे बढ़ रहा है। आज कुवैत भारत का बहुत अहम Energy और Trade Partner है। कुवैत की कंपनियों के लिए भी भारत एक बड़ा Investment Destination है। मुझे याद है, His Highness, The Crown Prince Of Kuwait ने न्यूयॉर्क में हमारी मुलाकात के दौरान एक कहावत का जिक्र किया था। उन्होंने कहा था- “When You Are In Need, India Is Your Destination”. भारत और कुवैत के नागरिकों ने दुख के समय में, संकटकाल में भी एक दूसरे की हमेशा मदद की है। कोरोना महामारी के दौरान दोनों देशों ने हर स्तर पर एक-दूसरे की मदद की। जब भारत को सबसे ज्यादा जरूरत पड़ी, तो कुवैत ने हिंदुस्तान को Liquid Oxygen की सप्लाई दी। His Highness The Crown Prince ने खुद आगे आकर सबको तेजी से काम करने के लिए प्रेरित किया। मुझे संतोष है कि भारत ने भी कुवैत को वैक्सीन और मेडिकल टीम भेजकर इस संकट से लड़ने का साहस दिया। भारत ने अपने पोर्ट्स खुले रखे, ताकि कुवैत और इसके आसपास के क्षेत्रों में खाने पीने की चीजों का कोई अभाव ना हो। अभी इसी साल जून में यहां कुवैत में कितना हृदय विदारक हादसा हुआ। मंगफ में जो अग्निकांड हुआ, उसमें अनेक भारतीय लोगों ने अपना जीवन खोया। मुझे जब ये खबर मिली, तो बहुत चिंता हुई थी। लेकिन उस समय कुवैत सरकार ने जिस तरह का सहयोग किया, वो एक भाई ही कर सकता है। मैं कुवैत के इस जज्बे को सलाम करूंगा।
साथियों,
हर सुख-दुख में साथ रहने की ये परंपरा, हमारे आपसी रिश्ते, आपसी भरोसे की बुनियाद है। आने वाले दशकों में हम अपनी समृद्धि के भी बड़े पार्टनर बनेंगे। हमारे लक्ष्य भी बहुत अलग नहीं है। कुवैत के लोग, न्यू कुवैत के निर्माण में जुटे हैं। भारत के लोग भी, साल 2047 तक, देश को एक डवलप्ड नेशन बनाने में जुटे हैं। कुवैत Trade और Innovation के जरिए एक Dynamic Economy बनना चाहता है। भारत भी आज Innovation पर बल दे रहा है, अपनी Economy को लगातार मजबूत कर रहा है। ये दोनों लक्ष्य एक दूसरे को सपोर्ट करने वाले हैं। न्यू कुवैत के निर्माण के लिए, जो इनोवेशन, जो स्किल, जो टेक्नॉलॉजी, जो मैनपावर चाहिए, वो भारत के पास है। भारत के स्टार्ट अप्स, फिनटेक से हेल्थकेयर तक, स्मार्ट सिटी से ग्रीन टेक्नॉलजी तक कुवैत की हर जरूरत के लिए Cutting Edge Solutions बना सकते हैं। भारत का स्किल्ड यूथ कुवैत की फ्यूचर जर्नी को भी नई स्ट्रेंथ दे सकता है।
साथियों,
भारत में दुनिया की स्किल कैपिटल बनने का भी सामर्थ्य है। आने वाले कई दशकों तक भारत दुनिया का सबसे युवा देश रहने वाला है। ऐसे में भारत दुनिया की स्किल डिमांड को पूरा करने का सामर्थ्य रखता है। और इसके लिए भारत दुनिया की जरूरतों को देखते हुए, अपने युवाओं का स्किल डवलपमेंट कर रहा है, स्किल अपग्रेडेशन कर रहा है। भारत ने हाल के वर्षों में करीब दो दर्जन देशों के साथ Migration और रोजगार से जुड़े समझौते किए हैं। इनमें गल्फ कंट्रीज के अलावा जापान, ऑस्ट्रेलिया, फ्रांस, जर्मनी, मॉरिशस, यूके और इटली जैसे देश शामिल हैं। दुनिया के देश भी भारत की स्किल्ड मैनपावर के लिए दरवाज़े खोल रहे हैं।
साथियों,
विदेशों में जो भारतीय काम कर रहे हैं, उनके वेलफेयर और सुविधाओं के लिए भी अनेक देशों से समझौते किए जा रहे हैं। आप ई-माइग्रेट पोर्टल से परिचित होंगे। इसके ज़रिए, विदेशी कंपनियों और रजिस्टर्ड एजेंटों को एक ही प्लेटफॉर्म पर लाया गया है। इससे मैनपावर की कहां जरूरत है, किस तरह की मैनपावर चाहिए, किस कंपनी को चाहिए, ये सब आसानी से पता चल जाता है। इस पोर्टल की मदद से बीते 4-5 साल में ही लाखों साथी, यहां खाड़ी देशों में भी आए हैं। ऐसे हर प्रयास के पीछे एक ही लक्ष्य है। भारत के टैलेंट से दुनिया की तरक्की हो और जो बाहर कामकाज के लिए गए हैं, उनको हमेशा सहूलियत रहे। कुवैत में भी आप सभी को भारत के इन प्रयासों से बहुत फायदा होने वाला है।
साथियों,
हम दुनिया में कहीं भी रहें, उस देश का सम्मान करते हैं और भारत को नई ऊंचाई छूता देख उतने ही प्रसन्न भी होते हैं। आप सभी भारत से यहां आए, यहां रहे, लेकिन भारतीयता को आपने अपने दिल में संजो कर रखा है। अब आप मुझे बताइए, कौन भारतीय होगा जिसे मंगलयान की सफलता पर गर्व नहीं होगा? कौन भारतीय होगा जिसे चंद्रयान की चंद्रमा पर लैंडिंग की खुशी नहीं हुई होगी? मैं सही कह रहा हूं कि नहीं कह रहा हूं। आज का भारत एक नए मिजाज के साथ आगे बढ़ रहा है। आज भारत दुनिया की पांचवी सबसे बड़ी इकॉनॉमी है। आज दुनिया का नंबर वन फिनटेक इकोसिस्टम भारत में है। आज दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट-अप इकोसिस्टम भारत में है। आज भारत, दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल निर्माता देश है।
मैं आपको एक आंकड़ा देता हूं और सुनकर आपको भी अच्छा लगेगा। बीते 10 साल में भारत ने जितना ऑप्टिकल फाइबर बिछाया है, भारत में जितना ऑप्टिकल फाइबर बिछाया है, उसकी लंबाई, वो धरती और चंद्रमा की दूरी से भी आठ गुना अधिक है। आज भारत, दुनिया के सबसे डिजिटल कनेक्टेड देशों में से एक है। छोटे-छोटे शहरों से लेकर गांवों तक हर भारतीय डिजिटल टूल्स का उपयोग कर रहा है। भारत में स्मार्ट डिजिटल सिस्टम अब लग्जरी नहीं, बल्कि कॉमन मैन की रोजमर्रा की जिंदगी में शामिल हो गया है। भारत में चाय पीते हैं, रेहड़ी-पटरी पर फल खरीदते हैं, तो डिजिटली पेमेंट करते हैं। राशन मंगाना है, खाना मंगाना है, फल-सब्जियां मंगानी है, घर का फुटकर सामान मंगाना है, बहुत कम समय में ही डिलिवरी हो जाती है और पेमेंट भी फोन से ही हो जाता है। डॉक्यूमेंट्स रखने के लिए लोगों के पास डिजि लॉकर है, एयरपोर्ट पर सीमलैस ट्रेवेल के लिए लोगों के पास डिजियात्रा है, टोल बूथ पर समय बचाने के लिए लोगों के पास फास्टटैग है, भारत लगातार डिजिटली स्मार्ट हो रहा है और ये तो अभी शुरुआत है। भविष्य का भारत ऐसे इनोवेशन्स की तरफ बढ़ने वाला है, जो पूरी दुनिया को दिशा दिखाएगा। भविष्य का भारत, दुनिया के विकास का हब होगा, दुनिया का ग्रोथ इंजन होगा। वो समय दूर नहीं जब भारत दुनिया का Green Energy Hub होगा, Pharma Hub होगा, Electronics Hub होगा, Automobile Hub होगा, Semiconductor Hub होगा, Legal, Insurance Hub होगा, Contracting, Commercial Hub होगा। आप देखेंगे, जब दुनिया के बड़े-बड़े Economy Centres भारत में होंगे। Global Capability Centres हो, Global Technology Centres हो, Global Engineering Centres हो, इनका बहुत बड़ा Hub भारत बनेगा।
साथियों,
हम पूरे विश्व को एक परिवार मानते हैं। भारत एक विश्वबंधु के रूप में दुनिया के भले की सोच के साथ आगे चल रहा है। और दुनिया भी भारत की इस भावना को मान दे रही है। आज 21 दिसंबर, 2024 को दुनिया, अपना पहला World Meditation Day सेलीब्रेट कर रही है। ये भारत की हज़ारों वर्षों की Meditation परंपरा को ही समर्पित है। 2015 से दुनिया 21 जून को इंटरनेशन योगा डे मनाती आ रही है। ये भी भारत की योग परंपरा को समर्पित है। साल 2023 को दुनिया ने इंटरनेशनल मिलेट्स ईयर के रूप में मनाया, ये भी भारत के प्रयासों और प्रस्ताव से ही संभव हो सका। आज भारत का योग, दुनिया के हर रीजन को जोड़ रहा है। आज भारत की ट्रेडिशनल मेडिसिन, हमारा आयुर्वेद, हमारे आयुष प्रोडक्ट, ग्लोबल वेलनेस को समृद्ध कर रहे हैं। आज हमारे सुपरफूड मिलेट्स, हमारे श्री अन्न, न्यूट्रिशन और हेल्दी लाइफस्टाइल का बड़ा आधार बन रहे हैं। आज नालंदा से लेकर IITs तक का, हमारा नॉलेज सिस्टम, ग्लोबल नॉलेज इकोसिस्टम को स्ट्रेंथ दे रहा है। आज भारत ग्लोबल कनेक्टिविटी की भी एक अहम कड़ी बन रहा है। पिछले साल भारत में हुए जी-20 सम्मेलन के दौरान, भारत-मिडिल ईस्ट-यूरोप कॉरिडोर की घोषणा हुई थी। ये कॉरिडोर, भविष्य की दुनिया को नई दिशा देने वाला है।
साथियों,
विकसित भारत की यात्रा, आप सभी के सहयोग, भारतीय डायस्पोरा की भागीदारी के बिना अधूरी है। मैं आप सभी को विकसित भारत के संकल्प से जुड़ने के लिए आमंत्रित करता हूं। नए साल का पहला महीना, 2025 का जनवरी, इस बार अनेक राष्ट्रीय उत्सवों का महीना होने वाला है। इसी साल 8 से 10 जनवरी तक, भुवनेश्वर में प्रवासी भारतीय दिवस का आयोजन होगा, दुनियाभर के लोग आएंगे। मैं आप सब को, इस कार्यक्रम के लिए आमंत्रित करता हूं। इस यात्रा में, आप पुरी में महाप्रभु जगन्नाथ जी का आशीर्वाद ले सकते हैं। इसके बाद प्रयागराज में आप महाकुंभ में शामिल होने के लिए प्रयागराज पधारिये। ये 13 जनवरी से 26 फरवरी तक चलने वाला है, करीब डेढ़ महीना। 26 जनवरी को आप गणतंत्र दिवस देखकर ही वापस लौटिए। और हां, आप अपने कुवैती दोस्तों को भी भारत लाइए, उनको भारत घुमाइए, यहां पर कभी, एक समय था यहां पर कभी दिलीप कुमार साहेब ने पहले भारतीय रेस्तरां का उद्घाटन किया था। भारत का असली ज़ायका तो वहां जाकर ही पता चलेगा। इसलिए अपने कुवैती दोस्तों को इसके लिए ज़रूर तैयार करना है।
साथियों,
मैं जानता हूं कि आप सभी आज से शुरु हो रहे, अरेबियन गल्फ कप के लिए भी बहुत उत्सुक हैं। आप कुवैत की टीम को चीयर करने के लिए तत्पर हैं। मैं His Highness, The Amir का आभारी हूं, उन्होंने मुझे उद्घाटन समारोह में Guest Of Honour के रूप में Invite किया है। ये दिखाता है कि रॉयल फैमिली, कुवैत की सरकार, आप सभी का, भारत का कितना सम्मान करती है। भारत-कुवैत रिश्तों को आप सभी ऐसे ही सशक्त करते रहें, इसी कामना के साथ, फिर से आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद!
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद।