প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংবিধান গৃহীত হওয়ার ৭৫ তম বর্ষে লোকসভায় বিশেষ আলোচনায় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভাষণ দিয়েছেন
ভারত গণতন্ত্রের জননী: প্রধানমন্ত্রী
আমাদের সংবিধান ভারতের ঐক্যের ভিত্তি স্থাপন করেছে: প্রধানমন্ত্রী
২০১৪ সালে এনডিএ যখন সরকার গঠনে সুযোগ পেয়েছে তখনই গণতন্ত্র এবং সংবিধান শক্তিশালী হয়েছে: প্রধানমন্ত্রী
দরিদ্র জনগণকে তাঁদের বিভিন্ন সমস্যা থেকে মুক্তি দেওয়াই আমাদের সব থেকে বড় লক্ষ্য এবং সংকল্প: প্রধানমন্ত্রী
আমরা যদি আমাদের মৌলিক কর্তব্যগুলি পালন করি, তাহলে উন্নত ভারত গঠনে কেউই আমাদের দমিয়ে রাখতে পারবে না: প্রধানমন্ত্রী
14 DEC 2024 11:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ ডিসেম্বর, ২০২৪
সংবিধান গৃহীত হওয়ার ৭৫ তম বর্ষে লোকসভায় বিশেষ আলোচনায় আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভাষণ দিয়েছেন। শ্রী মোদী বলেন, দেশের প্রতিটি নাগরিকদের কাছে এবং বিশ্বের সেইসমস্ত জনসাধারণ— যাঁরা গণতন্ত্রকে সম্মান করেন তাঁদের সকলের জন্য এটি অত্যন্ত গর্বের এক মূহূর্ত, যে আমরা গণতন্ত্রের উৎসব উদযাপন করছি। আমাদের সংবিধান রচয়িতাদের দূরদৃষ্টি, ভাবনা এবং উদ্যোগের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের সংবিধানের ৭৫ বছরের এই যাত্রা অত্যন্ত স্মরণীয়। সংসদের সদস্যরা এই উৎসবে সামিল হওয়ায় তিনি সন্তোষপ্রকাশ করেন। এই উপলক্ষে তাঁরা নিজ নিজ বক্তব্য উপস্থাপন করায় তিনি সংশ্লিষ্ট সকলকে ধন্যবাদ এবং অভিনন্দন জানান।
৭৫ তম বর্ষপূর্তিকে এক ব্যতিক্রমী অর্জন বলে বর্ণনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতার পরে ভারত সম্পর্কে যেসব ভবিষ্যবাণী করা হয়েছিল সেগুলিকে নস্যাৎ করে দিয়েছে সংবিধান। সংবিধান রচয়িতাদের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানিয়ে তিনি এই সাফল্য অর্জনের কৃতিত্ব দেশের কোটি কোটি মানুষকে দিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী জানান, সংবিধান রচয়িতারা যে মূল্যবোধের উপর ভিত্তি করে এটি রচনা করেছেন, সেগুলি সফলভাবে দেশের নাগরিকরা গ্রহণ করেছেন।
শ্রী মোদী বলেন, ১৯৪৭ সালে ভারতবর্ষের জন্ম হয়েছে এই ভাবনায় সংবিধান রচয়িতারা বিশ্বাসী ছিলেন না। তাঁরা মনে করতেন ভারতের এক সমৃদ্ধ ঐতিহ্য রয়েছে। ভারতের গণতন্ত্র এবং সাধারণতন্ত্র সারা বিশ্বের কাছে অনুপ্রেরণার উৎস। আর তাই, ভারত গণতন্ত্রের জননী হিসেবে বিবেচিত। আমরা শুধু এক মহান গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রের নাগরিকই নয়, আমরা গণতন্ত্রকে গড়ে তুলেছি।
সংবিধান সম্পর্কে রাজর্ষি পুরুষত্তম দাস ট্যান্ডনের বক্তব্য উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যুগ যুগ ধরে আমাদের ঐতিহ্যকে স্মরণ করে এই সভায় গঠনমূলক বিভিন্ন আলোচনা হয়েছে।” ড. এস রাধাকৃষ্ণণের বক্তব্য উদ্ধৃত করে তিনি বলেন, “সাধারণতন্ত্রের ব্যবস্থাপনা এই মহান দেশের জন্য নতুন কোনো ধারণা নয়। আমাদের ঐতিহাসের সূচনা কাজ থেকেই এই ব্যবস্থা আমাদের দেশে রয়েছে।” বাবাসাহেব ড. আম্বেদকরের বক্তব্য উদ্ধৃত করে তিনি বলেন, “ভারতের গণতন্ত্র সম্পর্কে শুধু ধারণাই ছিল না, একটা সময় ছিল যখন এদেশে একাধিক প্রজাতন্ত্রের অস্তিত্বের প্রমাণ মেলে।”
সংবিধান রচনার সময়ে মহিলাদের ভূমিকার প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গণপরিষদে ১৫ জন সম্মানীয় সদস্য ছিলেন। তাঁরা তাঁদের দৃষ্টিভঙ্গী এবং ভাবনার সাহায্যে সংবিধানের খসড়া তৈরি করেছেন। এঁদের প্রত্যেকের স্বতন্ত্র পরিচিতি ছিল। মহিলা সদস্যরা যে পরামর্শগুলি দিয়েছেন, সংবিধানে তার সুদূর প্রসারী প্রভাব পড়েছে। মহিলাদের অধিকার সম্পর্কে স্বাধীনতার শুরু থেকেই গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। বিশ্বের বহু দেশে এই নিয়ে ভাবনাচিন্তা অনেক পরে শুরু হয়েছে। জি২০ গোষ্ঠীর সভাপতি হিসেবে দায়িত্ব পালনের সময়েও ভারত সেই একই ভাবনায় চালিত হয়েছে। নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম সফলভাবে কার্যকর করতে সমস্ত সাংসদ একজোট হয়েছিলেন। এর মাধ্যমে, সরকার রাজনীতিতে মহিলাদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি সুনিশ্চিত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, প্রত্যেকটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণের সময়ে মহিলাদের বিষয়গুলি বিবেচনা করা হয়। সংবিধানের ৭৫ তম বর্ষপূর্তিতে দেশের রাষ্ট্রপতি একজন জনজাতি গোষ্ঠীভুক্ত মহিলা হওয়ায় তিনি সন্তোষপ্রকাশ করেন। তিনি বলেন, আমাদের গণতন্ত্রের প্রকৃত চেতনার প্রতিফলন এর মাধ্যমেই প্রকাশিত হয়েছে। সংসদে এবং মন্ত্রীপরিষদে মহিলাদের অংশগ্রহণ ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। “সামাজিক, রাজনৈতিক, শিক্ষা, খেলাধুলা অথবা অন্য যে কোনো ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ এবং অবদান দেশের জন্য গর্বের।” মহাকাশ ক্ষেত্র সহ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে দেশের মহিলাদের অবদানের জন্য ভারত গর্বিত। এই অনুপ্রেরণার অন্যতম উৎস আমাদের সংবিধান।
দ্রুতহারে ভারতের উন্নয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সেদিন আর বেশি দূরে নেই, যখন বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হিসেবে ভারত আত্মপ্রকাশ করবে। ১৪০ কোটি ভারতবাসীর সংকল্পের মাধ্যমে ২০৪৭ সালে দেশ উন্নত রাষ্ট্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে। ভারতের ঐক্য এই সংকল্প পূরণে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের সংবিধান ভারতের ঐক্যের ভিত্তি স্থাপন করেছে। সংবিধান রচয়িতাদের মধ্যে মহান স্বাধীনতা সংগ্রামীরা যেমন ছিলেন, পাশাপাশি লেখক, চিন্তাবিদ, সমাজ সংস্কারক, শিক্ষাবিদ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞরাও ছিলেন। এঁরা প্রত্যেকে ভারতের ঐক্যের বিষয়ে অত্যন্ত সংবেদনশীল ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতা পরবর্তী সময়ে সংবিধান রচয়িতারা প্রকৃত অর্থে ঐক্যবদ্ধ ছিলেন। কিন্তু স্বাধীনতার পরবর্তীকালে স্বার্থপর মানসিকতার জন্য দেশের একতা ক্ষতিগ্রস্ত হয়। ভারতের বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্যের মনোভাবে আমাদের ঔপনিবেশিক মানসিকতার কারণে অন্তরায় হয়ে দাঁড়ায়। যাঁরা এই মানসিকতাকে লালন করতেন তাঁরা ভারতের ভালো দিকগুলি দেখতে পেতেন না, যাঁরা মনে করতেন ভারতের জন্ম ১৯৪৭ সালে তাঁরা এই বৈচিত্র্যের ধারণায় বিশ্বাসী ছিলেন না। বৈচিত্র্যের এই অমূল্য সম্পদকে কাজে না লাগিয়ে তাঁরা দেশের একতাকে ক্ষতি করে, একধরণের বিষাক্ত বীজ বপন করেছেন। আমাদের জীবনে বৈচিত্র্য এক গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। এই বৈচিত্র্যকে যথাযথভাবে রক্ষা করার মধ্য দিয়ে ড. বি আর আম্বেদকরের প্রতি যথাযথ শ্রদ্ধা প্রদর্শন করা সম্ভব।
শ্রী মোদী বলেন, গত ১০ বছর ধরে দেশের একতাকে শক্তিশালী করার জন্য সরকার বিভিন্ন নীতি গ্রহণ করেছে। সংবিধানের ৩৭০ ধারা দেশের ঐক্যকে বিঘ্ন ঘটিয়েছে। তাই, সংবিধানের আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়েই ৩৭০ ধারার বিলোপ ঘটানো হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, দেশের অর্থনীতিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য এবং বিদেশী বিনিয়োগকে আকৃষ্ট করতে এক যথাযথ পরিবেশ গড়ে তোলা প্রয়োজন। দীর্ঘদিন ধরে পণ্য পরিষেবা কর নিয়ে আলোচনা হয়েছে। আজ অর্থনীতিতে সমতা আনার ক্ষেত্রে এই পণ্য পরিষেবা কর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। পূর্ববর্তী সরকারের অবদানের কথা স্বীকার করে তিনি জানান, বর্তমান সরকার ‘এক দেশ এক কর ব্যবস্থা’র ধারণায় এই কর ব্যবস্থাকে কার্যকর করেছে।
আমাদের দেশের দরিদ্র মানুষের কাছে রেশন কার্ড একটি মূল্যবান নথি। দরিদ্র মানুষেরা যখন এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে যান, তখন তাঁরা নানা সমস্যার সম্মুখীন হন। আগে কোনো দরিদ্র মানুষ যখন এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে যান, সেই সময়ে তিনি রেশন কার্ডের সুবিধা পেতেন না। অথচ দেশের প্রত্যেক নাগরিকের সমান অধিকার পাওয়ার সংস্থান রয়েছে। আর তাই ঐক্যের ভাবনাকে শক্তিশালী করার জন্য ‘এক দেশ এক রেশন কার্ড’ চালু করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দরিদ্র মানুষদের জন্য বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং সাধারণ নাগরিকদের দারিদ্রের বিরুদ্ধে লড়াই করার শক্তি বৃদ্ধি পেয়েছে। যখন স্বাস্থ্য পরিষেবা সকলের নাগালের মধ্যে আসে, তখন এই কাজে আরও একধাপ এগনো যায়। দেশের ঐক্যের নীতিকে অনুসরণ করে আয়ুষ্মান কার্ডের মধ্য দিয়ে ‘এক দেশ এক স্বাস্থ্য কার্ড’ চালু করা হয়েছে। বর্তমানে বিহারের প্রত্যন্ত কোনো অঞ্চলের বাসিন্দা যদি পুনেতে কাজ করতে যান, তাহলে সেখানেও তিনি আয়ুষ্মান কার্ডের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্য পরিষেবা পাবেন।
শ্রী মোদী বলেন, অতীতে বিদ্যুৎ সরবরাহে অপ্রতুলতার কারণে দেশের এক অংশে বিদ্যুৎ-এর প্রাচুর্য থাকত, তখন অন্য অংশ অন্ধকারে নিমজ্জিত থাকতো। ভারত আন্তর্জাতিক স্তরে বিভিন্ন আলোচনার সময়ে বিদ্যুতের ঘাটতির মতো বিষয়ে সমালোচিত হত। আমাদের ঐক্যের মন্ত্রকে অনুসরণ করে সংবিধানের চেতনার সাহায্যে সরকার ‘এক দেশ এক গ্রিড’ ব্যবস্থাপনার সূচনা করেছে। বর্তমানে দেশের প্রতিটি প্রান্তে বিদ্যুৎ সরবরাহ নিশ্চিত করতে ‘এক দেশ এক গ্রিড’ ব্যবস্থার সূচনা হয়েছে, ফলে দেশের প্রতিটি প্রান্তে নিরবচ্ছিন্ন বিদ্যুৎ সরবরাহ করা সম্ভব হচ্ছে।
দেশের পরিকাঠামো উন্নয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সরকার জাতীয় ঐক্যকে শক্তিশালী করার জন্য সুষম উন্নয়নের প্রতি গুরুত্ব দিচ্ছে। উত্তরপূর্ব, জম্মু-কাশ্মীর, হিমালয় সন্নিহিত অঞ্চল এবং মরুভূমিতে সরকার পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করে তুলছে। এর মধ্য দিয়ে দেশের যে কোনো অংশে উন্নয়ন নিশ্চিত হয়েছে।
হ্যাভ এবং হ্যাভ নট-এর মধ্যে সেতুবন্ধ রচনা করে ডিজিটাল ইন্ডিয়া উদ্যোগ সফলভাবে কার্যকর হয়েছে। গণতন্ত্রের মাধ্যমে প্রযুক্তি এই সাফল্য অর্জনে সহায়তা করেছে। সংবিধান রচয়িতাদের ভাবনায় ভারত বর্তমানে অপটিক্যাল ফাইবারকে দেশের প্রতিটি গ্রামপঞ্চায়েতে পৌঁছে দিয়েছে।
আমাদের সংবিধান ঐক্যের প্রত্যাশা করে। আর তাই এই চেতনা থেকে আমাদের মাতৃভাষাকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, মাতৃভাষায় শিক্ষালাভের জন্য বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত-এর অভিযানকে শক্তিশালী করার মধ্য দিয়ে জাতীয় ঐক্য দৃঢ় হয়েছে এবং নতুন প্রজন্মের কাছে মূল্যবোধ সঞ্চারিত হয়েছে।
প্রাতিষ্ঠানিকভাবে কাশী-তামিল সঙ্গমম এবং তেলুগু-কাশী সঙ্গমমের মতো উদ্যোগ গ্রহণের মাধ্যমে সামাজিক বন্ধন আরও শক্তিশালী হয়েছে বলে শ্রী মোদী মনে করেন। তিনি বলেন, সংবিধানের মূল ভাবনা ভারতের ঐক্যকে স্বীকৃতি দেয়।
শ্রী মোদী বলেন, আজ যখন সংবিধান ৭৫ তম বর্ষপূর্তি উদযাপন করছে , একই ভাবে এই সংবিধানের ২৫, ৫০ এবং ৬০ বছর পূর্তিও সময়গুলিও বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ। সংবিধানের ২৫ তম পূর্তির সময়কালে এর মূল ভাবনার উপর আঘাত হানা হয়েছিল। সেই সময়ে জরুরি অবস্থা জারি করা হয়। তদানিন্তন সরকার দেশকে একটি কারাগারে পরিণত করে। নাগরিকদের অধিকার হরণ করা হয়। সংবাদপত্রের স্বাধীনতা লুন্ঠিত হয়। গণতন্ত্র সেই সময়ে চরম সঙ্কটের সম্মুখীন হয় এবং সংবিধান রচয়িতাদের আত্মত্যাগের মর্যাদাহানি করা হয়।
শ্রী মোদী বলেন, অটল বিহারী বাজপেয়ীর নেতৃত্বে দেশ ২০০০ সালের ২৬ নভেম্বর সংবিধানের সুবর্ণজয়ন্তী উদযাপন করে। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শ্রী বাজপেয়ী দেশের কাছে এই উপলক্ষে বিশেষ এক বার্তা পৌঁছে দেন। তিনি ঐক্য, জণগনের অংশগ্রহণ এবং অংশীদারিত্বের উপর বিশেষ জোর দেন। সংবিধানের মূল ভাবনাকে উজ্জীবিত করা এবং এবিষয়ে মানুষকে সচেতন করতে তদানিন্তন প্রধানমন্ত্রী বিশেষভাবে উদ্যোগী হয়েছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংবিধানের ৫০ তম বর্ষপূর্তির সময়কালে তিনি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রীর দায়িত্বভার গ্রহণ করেন। তাঁর সময়কালেই গুজরাটে সংবিধানের ৬০ বছর পূর্তি উদযাপিত হয়। দেশকের ইতিহাসে সেই প্রথম হাতির পিঠে সংবিধানকে রেখে গৌরব যাত্রার আয়োজন করা হয়। অথচ আজ সংবিধান যখন ৭৫ তম বর্ষে পদার্পণ করলো, তখন লোকসভার এক প্রবীণ নেতা প্রশ্ন করছেন ২৬ নভেম্বর সংবিধান দিবস পালনের যৌক্তিকতা কোথায়, কারণ ২৬ জানুয়ারি তো রয়েইছে!
এই বিশেষ অধিবেশনে সংবিধানের ক্ষমতা এবং বৈচিত্র্য নিয়ে আলোচনা হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষপ্রকাশ করেন। তিনি বলেন, অনেকেই নানা টানাপোড়েনে ভুগছেন, কারণ এর মধ্য দিয়ে তাঁদের কারোর কারোর ব্যর্থতা জনসমক্ষে প্রকাশিত হচ্ছে। নিরপেক্ষভাবে যদি জাতীয় স্বার্থে সংবিধান নিয়ে আলোচনা হয় তাহলে তা নতুন প্রজন্মকে আরও সমৃদ্ধ করে তুলবে।
প্রধানমন্ত্রী সংবিধানের প্রতি বিশেষ শ্রদ্ধাজ্ঞাপন করে বলেন, এই সংবিধানের কারণে তাঁর মতো সাধারণ পরিবারের থেকে উঠে আসা অনেকে আজ বিভিন্ন জায়গায় পৌঁছতে পেরেছেন। তাঁর কোনো পারিবারিক ইতিহাস নেই, একমাত্র সংবিধানের ক্ষমতাবলে এবং জনগণের আশীর্বাদে তিনি আজ এই জায়গায় পৌঁছেছেন। তাঁর মতো আরও অনেকে এধরণের পদে আসীন হয়েছেন। দেশ তাঁর প্রতি তিনবার আস্থা রাখায় তিনি অত্যন্ত ভাগ্যবান। এই সংবিধান না থাকলে এই সুযোগ পাওয়া যেতো না।
শ্রী মোদী বলেন, ১৯৪৭ থেকে ১৯৫২ এই সময়কালে ভারতবর্ষ কোনো নির্বাচিত সরকার পায়নি। সেই সময়ে অস্থায়ীভাবে জনাকয়েক বাছাই করা মানুষের নেতৃত্বে সরকার পরিচালিত হয়েছিল। ১৯৫২ সালের আগে পর্যন্ত রাজ্যসভা গঠিত হয়নি। এর আগে কোনো বিধানসভা নির্বাচন না হওয়ায় জনাদেশ পাওয়া যায়নি। কিন্তু এসব সত্ত্বেও ১৯৫১ সালে, যখন কোনো নির্বাচিত সরকার ক্ষমতায় ছিল না সেই সময়ে মতপ্রকাশের স্বাধীনতার উপর আঘাত হানার জন্য সংবিধানকে সংশোধন করতে একটি অধ্যাদেশ জারি করা হয়। সংবিধান রচয়িতাদের এর মধ্য দিয়ে অপমান করা হয়েছে। গণপরিষদ জনগণকে যে অধিকার দিয়েছিল, সংসদের পেছনের দরজা দিয়ে — একটি নির্বাচিত নয় এধরণের সরকারের প্রধানমন্ত্রী সেই অধিকারকে হরণ করে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১৯৭১ সালে সুপ্রিম কোর্টের একটি সিদ্ধান্তকে অকার্যকর করতে সংবিধান সংশোধন করা হয়, গণতন্ত্রের ডানাকে সঙ্কুচিত করা হয়। বিচার ব্যবস্থার পর্যালোচনা ছাড়াই সংসদ সংবিধানের যে কোনো অনুচ্ছেদকে পরিবর্তন করতে পারতো, আদালতের ক্ষমতাও হ্রাস করা হয়েছে, এইভাবে তদানিন্তন সরকার গণতান্ত্রিক অধিকারকে খর্ব করে এবং বিচার ব্যবস্থাকে নিয়ন্ত্রণ করে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জরুরি অবস্থার সময়ে দেশের সংবিধানের অপব্যবহার হয়েছে। ১৯৭৫ সালে ৩৯ তম সংশোধনী পাশ করা হয়। যার মাধ্যমে রাষ্ট্রপতি, উপরাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী এবং অধ্যক্ষের নির্বাচনকে চ্যালেঞ্জ করে কেউ আদালতের দ্বারস্থ হতে পারবেন না।
এছাড়াও জরুরি অবস্থার সময়ে মানুষের অধিকার কেড়ে নেওয়া হয়। হাজার হাজার মানুষকে কারাবন্দী করা হয়। বিচারপতি এইচ আর খান্না তদানিন্তন প্রধানমন্ত্রীর বিরুদ্ধে একটি রায়দান করায় তাঁকে প্রধান বিচারপতির দায়িত্ব দেওয়া হয়নি, যদিও অভিজ্ঞতার বিচারে তাঁরই সেই দায়িত্ব পাওয়ার কথা ছিল। এটি সংবিধান এবং গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ার মর্যাদাহানি করে।
সুপ্রিম কোর্টের শাহ বানু-র মামলার রায়দানের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংবিধানের মর্যাদা অনুসারে একজন ভারতীয় মহিলাকে যখন ন্যায় বিচার দেওয়া হচ্ছিল, সেই সময়ে্র দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী সংবিধানের সেই চেতনাকে জলাঞ্জলি দিয়েছিলেন। একজন প্রবীণ মহিলাকে তাঁর অধিকার থেকে বঞ্চিত করার জন্য সংসদ এমন এক আইন প্রণয়ন করে যার মাধ্যমে সুপ্রিম কোর্টের সেই আদেশ অকার্যকর হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন জাতীয় উপদেষ্টা পরিষদকে প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর থেকেও শক্তিশালী করা হয় সেই সময় প্রথমবার সংবিধান সব থেকে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। এই পরিষদের কোনো সাংবিধানিক স্বীকৃতি ছিল না। ভারতীয় সংবিধানে জনগণ সরকারকে নির্বাচিত করে, সেই সরকার প্রধান মন্ত্রিসভা গঠন করে। অথচ মন্ত্রিসভার কোনো সিদ্ধান্তকে বলদর্পি ব্যক্তিবিশেষ সাংবাদিকদের সামনে অকার্যকর করেছে এই নজিরও রয়েছে। এধরণের ব্যক্তিরা সংবিধানকে কোনো শ্রদ্ধা দেখাননি এবং সব থেকে দুর্ভাগ্যজনক হলো তদানিন্তন মন্ত্রিসভাও গৃহীত সেই সিদ্ধান্তের পরিবর্তন ঘটিয়েছিল।
শ্রী মোদী বলেন, ৩৭০ ধারার বিষয়ে অনেকেই ওয়াকিবহাল। অথচ ৩৫এ সম্পর্কে খুব কম মানুষই জানেন। এই ৩৫এ অনুচ্ছেদটি সংসদের অনুমোদন ছাড়াই কার্যকর হয়েছিল। সংসদ, যা সংবিধানের মূল অভিভাবক— তাকে অগ্রাহ্য করে ৩৫এ চাপিয়ে দেওয়া হয়। জম্মু-কাশ্মীরের জন্য এই অনুচ্ছেদটি সংসদকে অন্ধকারে রেখে রাষ্ট্রপতির নির্দেশনামায় গৃহীত হয়।
শ্রী মোদী বলেন, অটল বিহারী বাজপেয়ী সরকারের আমলে ড. আম্বেদকরের স্মরণে একটি স্মৃতিসৌধ তৈরির সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। অথচ পরবর্তী ১০ বছরে সেই স্মৃতিসৌধ নির্মাণের কোনো উদ্যোগ নেওয়া হয়নি। যখন তাঁর সরকার দায়িত্ব গ্রহণ করে তখন ড. আম্বেদকরের প্রতি শ্রদ্ধা নির্বেদনের মাধ্যমে তারা আলিপুর রোডে ড. আলিপুর স্মৃতিসৌধ নির্মাণ করেন।
১৯৯২ সালে শ্রী চন্দ্র শেখরের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব পালনের সময়ে দিল্লির জনপথে আম্বেদকর আন্তর্জাতিক কেন্দ্র গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। অথচ পরবর্তী ৪০ বছরে এই প্রকল্প বাস্তবায়িত হয়নি। তিনি সরকারের দায়িত্বভার গ্রহণের পর ২০১৫ সালে এই প্রকল্প বাস্তবায়িত হয়েছে। ড. আম্বেদককে স্বাধীনতার বহু পরে ভারত রত্ন দিয়ে সম্মানিত করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ড. বি আর আম্বেদকরের ১২৫ তম জন্মবার্ষিকী আন্তর্জাতিক স্তরে উদযাপিত হয়েছে। ১২০টি দেশে এই উপলক্ষে নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। ড. আম্বেদকরের জন্ম শতবার্ষিকীর সময়ে তাঁর জন্মস্থান মৌ-এ একটি স্মৃতিসৌধ নির্মিত হয়।
দূরদর্শী ড. বি আর আম্বেদকরের সমাজের প্রান্তিক মানুষদের মূল স্রোতে ফিরিয়ে আনার অঙ্গীকারের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহান এই নেতা মনে করতেন ভারতকে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করতে হলে দেশের কোনো অংশকে দুর্বল রাখলে চলবে না। তাঁর সেই ভাবনা থেকেই সংরক্ষণের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। অথচ আজ ভোট রাজনীতির জন্য অনেকেই ধর্মীয় তোষণকে উৎসাহিত করতে সংরক্ষণ ব্যবস্থায় পরিবর্তন আনতে উদ্যোগী হয়েছে। যার ফলে, তপশিলি জাতি, উপজাতি এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর জনগণ ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারেন।
শ্রী মোদী বলেন, পূর্ববর্তী সরকারগুলি সংরক্ষণের বিরুদ্ধে বক্তব্য রেখেছে। ড. আম্বেদকর সাম্যের জন্য এবং সুষম উন্নয়নের কথা বিবেচনা করে সংরক্ষণ ব্যবস্থাকে কার্যকর করতে উদ্যোগী হয়েছিলেন। তিনি মন্ডল কমিশনের প্রতিবেদন দীর্ঘদিন কার্যকর না করায় প্রসঙ্গটি উত্থাপন করেন। যদি অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর জন্য সংরক্ষণ ব্যবস্থাকে আগেই কার্যকর করা হতো তাহলে অনেকেই আজ গুরুত্বপূর্ণ পদে আসীন হয়ে দায়িত্ব পালন করতে পারতেন। সংবিধানের খসড়া তৈরির সময়ে ধর্মের ভিত্তিতে সংরক্ষণের বিষয়টি নিয়ে আলোচনা হয়েছিল। সেই সময়ে সংবিধান রচয়িতারা এই সিদ্ধান্তে উপনীত হন যে, ভারতবর্ষের মতো দেশে ধর্মীয় ভিত্তিতে সংরক্ষণ ব্যবস্থা কার্যকর করলে তা দেশের ঐক্য ও সংহতির পক্ষের ক্ষতিকর হবে। পূর্ববর্তী সরকারগুলি ধর্মের ভিত্তিতে সংরক্ষণকে কার্যকর করতে উদ্যোগী হয়েছিল, যা সংবিধানের মূল ভাবনার পরিপন্থী। এধরণের কিছু উদ্যোগ নেওয়া হলেও সুপ্রিম কোর্টে সেগুলিকে কার্যকর করতে দেয়নি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ধর্মের ভিত্তিতে সংরক্ষণের জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে যা আসলে সংবিধান রচয়িতাদের ভাবনাকে অপমান করার সামিল।
অভিন্ন দেওয়ানি বিধি সম্পর্কে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংবিধান রচয়িতারা এই বিষয়টি নিয়ে বিস্তারিতভাবে আলোচনা করেছেন। তাঁরা সিদ্ধান্ত নেন, নির্বাচিত সরকারই এবিষয়ে যথাযথ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করবে। ড. আম্বেদকর অভিন্ন দেওয়ানি বিধির পক্ষে মত প্রকাশ করেছিলেন। ড. আম্বেদকর ধর্মের ভিত্তিতে ব্যক্তিগত আইন প্রণয়নের বিরুদ্ধে ছিলেন। গণপরিষদের এক সদস্য কে এম মুন্সী অভিন্ন দেওয়ানি বিধির পক্ষে মত দেন। সুপ্রিম কোর্টও এর পক্ষে বার বার মত প্রকাশ করেছে। সংবিধানের ভাবনাকে শ্রদ্ধা জানিয়ে সরকার একটি ধর্মনিরপেক্ষ দেওয়ানি বিধি কার্যকর করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে দল দেশের সংবিধানের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেনি তার সদস্যরা কিভাবে এই সংবিধানকে সম্মান দেখাবেন। ১৯৯৬ সালে বিজেপি যখন একক বৃহত্তম সংখ্যাগরিষ্ঠ দল হিসেবে নির্বাচিত হয়েছিল এবং রাষ্ট্রপতি সংবিধানকে শ্রদ্ধা জানিয়ে তাদের সরকার গঠনের আমন্ত্রণ জানায়, তখন সেই সরকারের মেয়াদ ছিল মাত্র ১৩ দিন। ১৯৯৮ সালে মাত্র ১ ভোটে হেরে গিয়ে এনডিএ সরকারের পতন হয়েছিল। তদানিন্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী সংবিধানের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে পদত্যাগ করেছিলেন। অন্যদিকে, অর্থের বিনিময়ে ভোট কিনে সংখ্যালঘু এক সরকারকে টিকিয়ে রাখার নজির-ও দেশে রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালে এনডিএ যখন সরকার গঠনে সুযোগ পেয়েছে তখনই গণতন্ত্র এবং সংবিধান শক্তিশালী হয়েছে। দায়িত্ব গ্রহণের পর সরকার অকার্যকর বেশ কিছু বিধি নিয়মকে বাতিল করেছে। গত ১০ বছরে দেশের ঐক্য এবং সংহতির স্বার্থে, উজ্জ্বল ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে, সংবিধানের মূল ভাবনাকে অক্ষুণ্ণ রেখে কিছু সংশোধনী আনা হয়েছে। তিন দশক ধরে ওবিসি সম্প্রদায়ের জন্য গঠিত কমিশনকে সাংবিধানিক স্বীকৃতি দেওয়ার দাবি অগ্রাহ্য করার পর তার সরকার সেই কমিশনকে স্বীকৃতি দেয়।
শ্রী মোদী বলেন, ড. বি আর আম্বেদকরের রচিত সংবিধান জম্মু-কাশ্মীরে সম্পূর্ণরূপে কার্যকর হয়নি, এর মূল কারণ ছিল ৩৭০ অনুচ্ছেদ। সরকার দেশের প্রতিটি প্রান্তে ড. আম্বেদকরের সংবিধানকে কার্যকর করতে উদ্যোগী হয়, তাই তারা ৩৭০ ধারাকে বাতিল করেন। সুপ্রিম কোর্ট তাদের সেই সিদ্ধান্তকে মান্যতা দিয়েছে। সংবিধানের ৩৭০ ধারা বাতিলের পাশাপাশি মহাত্মা গান্ধীর একটি অঙ্গীকারকে বাস্তবায়িত করা হয়েছে। মহাত্মা গান্ধী সহ অন্যান্য প্রবীণ নেতৃবৃন্দ দেশ ভাগের সময়ে প্রতিবেশী রাষ্ট্রের সংখ্যালঘুদের জন্য যথাযথ ব্যবস্থা নেওয়ার অঙ্গীকার করেছিলেন। আর তাই তাঁদের সেই অঙ্গীকারকে সম্মান জানাতে সংশোধিত নাগরিকত্ব আইন কার্যকর করা হয়েছে। তাঁর সরকার অতীতের বিভিন্ন ভুলকে সংশোধন করতে উদ্যোগী হয়েছে। সরকারের গৃহীত বিভিন্ন সংশোধনগুলি ক্ষমতালোভীরা নানা উদ্দেশ্য চরিতার্থ করতে দেয়নি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের জনসাধারণের কাছে সংবিধান অত্যন্ত সংবেদনশীল। এই সংবিধান একটি কল্যাণকামী রাষ্ট্র গঠনের পথকে প্রশস্ত করেছে।
স্বাধীনতার বহু বছর পরেও দেশের অনেক পরিবার শৌচালয় ব্যবহার করতে পারেন নি। দরিদ্র মানুষদের স্বপ্ন পূরণ করতে তাঁর সরকার এক নতুন অভিযান শুরু করে। এর জন্য উপহাসের শিকার হয়েছেন তারা। কিন্তু সাধারণ নাগরিকের মর্যাদা রক্ষা করাকে অগ্রাধিকার দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ দরিদ্র মানুষের প্রতি অবিচার বন্ধ করতে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সংবিধান প্রত্যেকের জন্য মৌলিক অধিকার নিশ্চিত করলেও দেশের বহু মানুষ আজও বিশুদ্ধ পানীয় থেকে বঞ্চিত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জাতিবর্ণ নির্বিশেষে সমাজের বিপুল অংশের মানুষ এখনও দারিদ্রের কারণে উন্নয়নের স্বাদ পাননি। এর ফলে নানা অসন্তোষ দেখা গিয়েছে। একারণে তাঁর সরকার অর্থনৈতিকভাবে পিছিয়েপড়া শ্রেণীর মানুষের জন্য ১০ শতাংশ সংরক্ষণের ব্যবস্থা করেছে। এই প্রথম এমন এক সংশোধন কার্যকর করা হয়েছে যার বিরোধিতা কেউ করেননি। সংবিধানের সামাজিক ঐক্যের ভাবনার বাস্তবায়নের মধ্য দিয়ে এটি সম্ভব হয়েছে।
শ্রী মোদী জানান, কিভাবে সংবিধান সংশোধনের মধ্য দিয়ে তাঁরা নারীর ক্ষমতায়নের দিকটিকে নিশ্চিত করেছেন। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতীতে যেসব দরিদ্র পরিবারের সদস্যরা জটিল অসুখে অক্রান্ত হতেন তাঁরা সেই সময় বিভিন্ন ভাবে নানা সমস্যার সম্মুখীন হতেন। এঁদের কথা বিবেচনা করে সরকার আয়ুষ্মান ভারতের সূচনা করেছেন। ৫০ থেকে ৬০ কোটি মানুষ যাতে বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা পান তা নিশ্চিত করতেই এই প্রকল্প শুরু করা হয়েছে। এছাড়াও সমাজের যেকোনো শ্রেণীর প্রবীণ নাগরিক, যাঁদের বয়স ৭০-এর বেশি তাঁরা সকলেই এই প্রকল্পের সুবিধা পাবেন। দেশের ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্রের নাগপাশ থেকে মুক্ত করার প্রসঙ্গটি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যাঁরা দারিদ্রের সম্মুখীন হয়েছেন, তাঁরাই এর গুরুত্ব অনুধাবন করতে পারেন। আর তাই তাঁর সরকার বিনামূল্যে বহু মানুষকে রেশন দিচ্ছেন। অতীতে দরিদ্রদের জন্য শুধুমাত্র শ্লোগান তৈরি করা হতো। দরিদ্র মানুষের কথা বিবেচনা করে ব্যাঙ্কগুলির জাতীয়করণ করা হয়। অথচ ২০১৪ সাল পর্যন্ত ৫০ কোটি নাগরিক ব্যাঙ্কের ভেতরে ঢুকতে পারেন নি। তাঁর সরকার দরিদ্র নাগরিকদের জন্য ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খুলে দেওয়ার ব্যবস্থা করেছেন। অতীতে এক প্রধানমন্ত্রী বলেছিলেন, দিল্লি থেকে কোনো দরিদ্র মানুষের জন্য এক টাকা বরাদ্দ করা হলে তাঁর কাছে মাত্র ১৫ পয়সা পৌঁছায়। কিন্তু তাঁর সরকারের উদ্যোগে দরিদ্র মানুষের জন্য নির্ধারিত অর্থর পুরোটাই ওই দরিদ্র মানুষের কাছে আজ পৌঁছাচ্ছে। গরিবী হঠাও-এর মতো শ্লোগান গরিব মানুষের উপকারে আসেনি। ভিন্নভাবে সক্ষম মানুষদের কথা বিবেচনা করে তাঁর সরকার নানা পদক্ষেপ নিয়েছে। ট্রেনে যাতে দিব্যাঙ্গরা হুইল চেয়ার নিয়ে উঠতে পারেন সেই ব্যবস্থা করা হয়েছে। দেশজুড়ে অভিন্ন সাইন ল্যাঙ্গুলেজ চালু করার ফলে ভিন্নভাবে সক্ষমরা আজ উপকৃত।
শ্রী মোদী বলেন, অতীতের কোনো সরকার যাযাবর শ্রেণীর মানুষের কল্যাণে কোনো প্রকল্প কার্যকর করেনি। তাঁর সরকার সংবিধানের আওতায় এঁদের জন্য এক কল্যাণ পর্ষদ গঠন করেছে। রাস্তার হকারদের মূলধন যোগানোর জন্য পিএম স্বনিধি প্রকল্পের সূচনা করা হয়েছে। দেশের হস্ত শিল্পীদের কথা বিবেচনা করে পিএম বিশ্বকর্মা প্রকল্পের সূচনা করা হয়েছে। এই প্রকল্পের আওতায় বংশপরম্পরায় আমাদের যে সব হস্তশিল্পী নানা ধরণের শিল্পকর্মে যুক্ত ছিলেন তাঁদের জন্য বিভিন্ন প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা ছাড়াও অত্যধুনিক যন্ত্রপাতি কেনার জন্য সহযোগিতার সংস্থান রাখা হয়েছে।
তৃতীয় লিঙ্গের মানুষদের অধিকারের কথা বিবেচনা করে সংবিধানে প্রয়োজনীয় আইন কার্যকর করা হয়েছে। এর ফলে, এই শ্রেণীর নাগরিকরাও মর্যাদাপূর্ণ জীবনযাপন করতে পারবেন। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকার সময়ে শ্রী মোদী অম্বাজির উমারগ্রামের একটি ঘটনার কথা উল্লেখ করেন। তিনি জানতে পারেন আদিবাসী অধ্যুষিত ওই অঞ্চলে কোনো স্কুলে বিজ্ঞান পড়ানো হয় না। ফলে সংশ্লিষ্ট জনজাতির কেউই চিকিৎসক বা ইঞ্জিনিয়ার হওয়ার সুযোগ পান না। তাঁদের কথা বিবেচনা করে প্রধানমন্ত্রী ওই অঞ্চলের স্কুলগুলিতে বিজ্ঞান শাখার পাঠক্রমের সূচনা করেন।
রাষ্ট্রপতির পরামর্শক্রমে পিএম জনধন যোজনায় সমাজের পিছিয়েপড়া আদিবাসী জনগোষ্ঠীর উন্নয়নে একগুচ্ছ প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। সংশ্লিষ্ট জনগোষ্ঠীর মানুষরা অতীতে নানা ধরণের ভোটব্যাঙ্কের রাজনীতির শিকার হতেন। এইসব মানুষদের কল্যাণকে অগ্রাধিকার দিয়ে তাঁর সরকার বিভিন্ন প্রকল্পের সূচনা করেছেন। গত ৬০ বছরে দেশের ১০০টি জেলাকে পিছিয়ে পড়া জেলার তকমা দেওয়া হয়েছে। এর অর্থ দাঁড়ায় ওই জেলাগুলিতে সেই সমস্ত আধিকারিকদের পাঠানো হয়, যাঁরা সেখানে গিয়ে কাজ করাটিকে আকর্ষণীয় বলে একদমই মনে করতেন না। কিন্তু তাঁর সরকার উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলার ধারণা নিয়ে আসায় অবস্থার পরিবর্তন হয়েছে। এই জেলাগুলি এখন ৪০টি বিষয়ের ভিত্তিতে নজরদারিরি আওতায় এসেছে। আজ উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলি জাতীয় মানের বিচারে ভালো এক স্থানে এসে পৌঁছেছে। বর্তমানে ৫০০টি ব্লককে উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক হিসেবে চিহ্নিত করে উন্নয়নের কাজ চলছে।
রাম ও কৃষ্ণের সময়েও দেশে জনজাতি সম্প্রদায়ের অস্তিত্ব ছিল। অথচ স্বাধীনতার কয়েক দশক পরেও তাদের জন্য আলাদা কোনো মন্ত্রক তৈরি করা হয়নি। প্রধানমন্ত্রী জানান, অটল বিহারী বাজপেয়ীর সরকারই প্রথম আদিবাসী বিষয়ক একটি পৃথক মন্ত্রণালয় গড়ে তুলেছিল। তাদের উন্নয়নের জন্য বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে। মৎস্যজীবীদের কল্যাণের কথা বলতে গিয়ে শ্রী মোদী বলেন, প্রথমবারের মতো তাদের সরকার একটি মৎস্যজীবীদের জন্য পৃথক মৎস্য মন্ত্রণালয় তৈরি করেছে এবং তাদের কল্যাণের জন্য পৃথক বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে।
দেশের ক্ষুদ্র কৃষকদের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন, সমবায়ের ধারণা তাদের জীবনের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। ক্ষুদ্র কৃষকদের উদ্বেগের কথা তুলে ধরে তিনি বলেন, সমবায় খাতকে দায়িত্বশীল, শক্তিশালী করে ক্ষুদ্র কৃষকদের ক্ষমতায়নের জন্য একটি পৃথক সমবায় মন্ত্রণালয় তৈরি করা হয়েছে। একটি দক্ষ কর্মীবাহিনীর গুরুত্বের উপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, বিশ্বজুড়ে আজ একটি দক্ষ কর্মীবাহিনীর চাহিদা রয়েছে। আমরা যদি দেশের বিপুল জনসংখ্যার সুবিধা পেতে চাই, তাহলে আমাদের এই কর্মশক্তিকে দক্ষ হতে হবে। দেশের তরুণরা যাতে বিশ্বের চাহিদা অনুযায়ী কাজ করতে পারেন এবং যুগের সঙ্গে তাল মিলিয়ে এগিয়ে যেতে পারেন সেজন্য আলাদা একটি দক্ষতা মন্ত্রণালয় তৈরি করা হয়েছে।
উত্তর-পূর্বের কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কম ভোট বা আসনের কারণে আমাদের উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে অবহেলা করা হয়েছে। অটল বিহারীজির সরকারই প্রথমবারের মতো উত্তর-পূর্বের কল্যাণে পৃথক মন্ত্রক তৈরি করেছিল। এর সুফল হিসেবে ওয়ি অঞ্চলে রেল, রাস্তা, বন্দর, বিমানবন্দর তৈরির জন্য উত্তর-পূর্ব ভারতে উন্নয়ন গতি পেয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ভূমি সংক্রান্ত রেকর্ডের গুরুত্বের ওপর জোর দেন। জমির মালিকানা দেওয়ার জন্য সরকারের পক্ষ থেকে নানা ধরণের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, যাতে গ্রামের প্রতিটি সাধারণ মানুষের কাছে তার বাড়ির, জমির নথি, বাড়ির মালিকানার কাগজপত্র থাকে। এর ফলে ব্যাংক থেকে ঋণ নেওয়া যাবে এবং ওই সম্পত্তির অবৈধ দখলের ভয় নেই।
শ্রী মোদী বলেন, এই সমস্ত কাজের জন্য , গত ১০ বছরে দরিদ্র মানুষরা নতুনভাবে আত্মবিশ্বাসী হয়েছেন। খুব অল্প সময়ের মধ্যে ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্র্যর নাগপাশ থেকে মুক্ত করা হয়েছে। আমরা সংবিধান মেনে কাজ করছি বলেই এসব সম্ভব হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, নিছক একটি স্লোগান নয়, এটি আমাদের বিশ্বাসের এক জায়গা। তাই আমরা বৈষম্য ছাড়াই সরকারি বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়ন করি । ১০০ % সুবিধাভোগী যাতে পুরো সুবিধা পান সেজন্য সরকার প্রকল্পগুলি যথাযথ ভাবে বাস্তবায়নের চেষ্টা করছে। দেশে যদি প্রকৃত ধর্মনিরপেক্ষতা থাকে , যদি সত্যিকারের সামাজিক ন্যায়বিচার থাকে তবে সরকারি প্রকল্পের সব সুযোগ প্রতিটি মানুষের কাছে পৌছাবে। যারা এই প্রকল্পগুলি পাওয়ার অধিকারী তাদের কোনো বৈষম্য ছাড়াই পুরো সুবিধা দেওয়া উচিত। এটাই প্রকৃত ধর্মনিরপেক্ষতা ও আসল সামাজিক ন্যায়বিচার।
দেশকে যথাযথভাবে পথ দেখানোর মাধ্যম হিসেবে সংবিধানের চেতনার কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের চালিকাশক্তি হিসেবে কেন্দ্রে রয়েছে রাজনীতি । আগামী দশকে আমাদের গণতন্ত্র, আমাদের রাজনীতির দিকনির্দেশনা কী হবে তা নিয়ে ভাবনাচিন্তা করতে হবে।
শ্রী মোদী কিছু দলকে তাদের রাজনৈতিক স্বার্থপরতা এবং ক্ষমতার বোধ সম্পর্কে প্রশ্ন করা প্রয়োজন। তারা কখনও এটি নিয়ে ভাবেন কি না । সমস্ত দলের জন্যই এগুলি প্রযোজ্য। এগুলোই তার মনের ভাবনা যা তিনি লোকসভার সামনে রাখতে চান।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, দেশের তরুণদের আকৃষ্ট করতে, গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করতে এবং দেশের তরুণদের উন্নতির জন্য সব রাজনৈতিক দলের সচেষ্ট হওয়া উচিত। তরুণদের রাজনীতিতে যুক্ত করা দেশের গণতন্ত্রের জন্য প্রয়োজন । এমন এক লক্ষ তরুণকে দেশের রাজনীতিতে আনতে হবে, যাদের পরিবারের কেউ রাজনিতির সঙ্গে যুক্ত নন। দেশের জন্য নতুন শক্তি এবং তরুণদের প্রয়োজন, যারা নতুন সংকল্প এবং স্বপ্ন নিয়ে আসবেন।
লাল কেল্লা থেকে সংবিধানের প্রতি আমাদের কর্তব্য সম্পর্কে তাঁর বক্তব্য উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন সংবিধান নাগরিকদের অধিকার নির্ধারণ করলেও , নাগরিকদের কাছ থেকে কর্তব্যপালনও আশা করে। দুর্ভাগ্যজনকভাবে এর অভাব দেখা যায়। আমাদের সভ্যতার সারাংশ হল ধর্মর পথ অনুসরণ করা এবং কর্তব্যপালন করা। মহাত্মা গান্ধীর বক্তব্য তুলে ধরে তিনি বলেন, গান্ধীজী বলেছিলেন, তাঁর মা অশিক্ষিত ছিলেন, কিন্তু শেখা মায়ের কাছ থেকে শিখেছিলেন যে আমরা কীভাবে আমাদের দায়িত্ব পালন করি সেটি তার মায়ের কাছ থেকেই তিনি শিখেছিলেন। গান্ধীজীর বক্তব্য অনুসারে যদি আমরা আমাদের মৌলিক কর্তব্যগুলি মেনে চলি তাহলে উন্নত ভারত গড়া থেকে কেউ আমাদের আটকাতে পারবে না। সংবিধানের ৭৫ বছর পূর্তিতে আমাদের কর্তব্য পালনে আমরা আরো দায়বদ্ধ হব, দেশের উন্নতিতে শামিল হব, সেই অঙ্গীকার আমাদের করতে হবে, এটিই সময়ের দাবি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের ভবিষ্যতের জন্য সংবিধানের চেতনায় অনুপ্রাণিত হয়ে তিনি সংসদের কাছে ১১টি প্রস্তাব পেশ করতে চান। প্রথম প্রস্তাব হলো, নাগরিক হোক বা সরকার, প্রত্যেকের দায়িত্ব পালন করতে হবে। দ্বিতীয় প্রস্তাব হল সবকা সাথ সবকা বিকাশ ভাবনায় প্রতিটি ক্ষেত্রে, সমাজ উন্নয়নের ক্ষেত্রে সব ধরণের সুফল পেতে হবে । তৃতীয় প্রস্তাব হলো, দুর্নীতির প্রশ্নে আপোষহীন হতে হবে, দুর্নীতিগ্রস্তদের সামাজিকভাবে অগ্রাহ্য করতে হবে। চতুর্থ প্রস্তাব হলো, দেশের নাগরিকদের দেশের আইন, দেশের নিয়মকানুন, দেশের ঐতিহ্যকে গর্বের সঙ্গে মেনে চলতে হবে। পঞ্চম সংকল্প দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্তি, দেশের ঐতিহ্য নিয়ে গর্বিত হতে হবে। ষষ্ঠ প্রস্তাব হলো, দেশের রাজনীতিকে স্বজনপ্রীতির সমস্যা থেকে মুক্ত করতে হবে। সপ্তম প্রস্তাব, সংবিধানকে সম্মান করতে হবে, সংবিধানকে রাজনৈতিক স্বার্থ চরিতার্থর অস্ত্র হিসেবে ব্যবহার করা যাবে নয়। অষ্টম প্রস্তাব , সংবিধানের চেতনা অনুসারে যারা সংরক্ষণের সুবিধা পাচ্ছেন, তাদের সেই সুবিধা দেওয়া অব্যাহত রাখতে হবে। ধর্মের ভিত্তিতে সংরক্ষণ দেওয়ার সমস্ত প্রচেষ্টা বন্ধ করতে হবে। নবম প্রস্তাব, মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়নে ভারত বিশ্বের কাছে উদাহরণ হয়ে উঠুক। দশম প্রস্তাব, রাষ্ট্রের উন্নয়নের মাধ্যমে জাতির উন্নয়ন, এটিই হোক আমাদের উন্নয়নের মন্ত্র। একাদশ প্রস্তাব, এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত-এর ভাবনাকে অগ্রাধিকার দিতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমরা যদি সকলে মিলে এই প্রস্তাবগুলি বাস্তবায়িত করার সংকল্প নিয়ে যদি এগিয়ে যাই তাহলে সকলের উদ্যোগে আমরা উন্নত ভারত গঠনের স্বপ্ন পূরণ করতে পারব। যখন ১৪০ কোটি দেশবাসীর স্বপ্ন পূরণ হয় এবং দেশ এই সব সংকল্প নিয়ে এগোতে শুরু করে, তখন অর্জিত লক্ষ্য পূরণ করা সম্ভব। প্রধানমন্ত্রী বলেন ১৪০ কোটি দেশবাসীর প্রতি তাঁর অগাধ শ্রদ্ধা এবং তাদের শক্তিতে আস্থা রয়েছে, দেশের যুব শক্তি, দেশের নারী শক্তির প্রতি তাঁর অগাধ বিশ্বাস রয়েছে। তাঁর ভাষণের শেষে শ্রী মোদী বলেন, ২০৪৭ সালে দেশ যখন স্বাধীনতার শতবার্ষিকী উদযাপন করবে, তখন আমরা উন্নত ভারতের নাগরিক হিসেবে সেই উদযাপন করব ,এই সংকল্প নিয়েই আমাদের এগিয়ে যেতে হবে ।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Lok Sabha during special discussion on 75th anniversary of adoption of Constitution
India is the Mother of Democracy: PM
Our Constitution is the Foundation of India’s unity: PM
When NDA got the opportunity to form the government in 2014, democracy and constitution got strengthened: PM
To free the poor from their difficulties is our biggest mission and resolution: PM
If we follow our fundamental duties, no one can stop us from making Viksit Bharat: PM
14 DEC 2024 11:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Lok Sabha special discussion on 75th anniversary of adoption of Constitution today. Addressing the House, Shri Modi remarked that it was a matter of pride and honor for all the citizens of India and all the people across the globe who respect democracy that we are celebrating this festival of Democracy. Thanking the foresight, vision and efforts of the framers of our constitution in this remarkable and momentous journey of 75 years of our Constitution, he said that it was time to celebrate the festival of Democracy after successful completion of 75 years. Shri Modi was pleased that even the members of parliament were involving themselves in this celebration and expressing their views, he thanked and congratulated them for the same.
Terming the achievement of 75 years as an extraordinary feat, the Prime Minister expressed pride that the Constitution had overcome all the predicted possibilities for India, soon after its independence and the subsequent challenges to bring us all to this far. He expressed deep gratitude towards the constitution makers and the crores of citizens for this great achievement. Shri Modi remarked that the citizens of India had passed every test in successfully adopting and living the values of the Constitution as envisioned by its makers. He said therefore it was the citizens who truly deserved all the accolades.
Shri Modi remarked that the constitution makers never supported the view that India was born in 1947 or the constitution would come to effect from 1950, rather believed and were proud of the great tradition and heritage of India and its democracy. He added that India’s democracy and republic past has always been remarkable and has been an inspiration for the world and therefore, he added that “India is known as the mother of democracy”. Shri Modi underlined that we are not just a great democratic country but also the creators of democracy.
Quoting Rajarshi Purushottam Das Tandon from the constitutional debates, the Prime Minister said that “It is after centuries, such an eventful meeting is called for, which reminds me of our great past and the earlier times when we were independent and intellectuals used to discuss and deliberate meaningful issues in the sabhas”. He then quoted Dr. S. Radhakrishnan and said “ The system of Republic is not a new idea for this great nation for we have had this system since the beginning of our history”. He then quoted Babasaheb Dr. Ambedkar and said “ It is not that India is aware of democracy, there was a time when there were multiple republics in India”.
The Prime Minister lauded the role of the women during the process of making of the constitution and also empowering it further. He added that there were fifteen respected and active members in the Constituent Assembly and they had further strengthened the process of drafting the constitution by giving their original thoughts, views and ideas. Recalling that each one of them were from diverse backgrounds, Shri Modi emphasized that the thoughtful suggestions given by the women members had a profound impact on the constitution. The Prime Minister also expressed pride that suffrage rights were given to women right from the time of independence as compared to many other countries of the world which took decades for the same. He added that with the same spirit, India during its presidency of the G-20 summit put forward the vision of Women-led development in front of the world. Shri Modi also noted the successful enactment of the Narishakti Vandan Adhiniyam by all the parliamentarians and added that the Government had taken steps to ensure increased political participation of the women.
Shri Modi emphasized that at the core of every major policy decision is women and expressed happiness that it was a great coincidence that during the completion of 75 years of constitution, the post of President of India was held by a tribal woman. He added that it was a true expression of the spirit of our constitution. The Prime Minister highlighted that the representation and the contribution of women is constantly increasing in the parliament as well as in the council of Ministers. “The representation and contribution of women, be it in the field of social, political, education, sports or any other, has been bringing pride to the country”, exclaimed Shri Modi and that every Indian was proud of women’s contributions in the field of science and technology, especially in the space sector. He added that the Constitution was the greatest inspiration for this.
Reiterating that India was progressing rapidly, Shri Modi remarked that soon India will be the third largest economy in the world. He added that it was the combined resolve of 140 crore Indians to ensure that India is developed by 2047. He further added that Unity of India was the most important necessity for this resolution to be achieved. The Prime Minister noted that our Constitution is also the foundation of unity of India. Recalling that the process of framing the constitution comprised great freedom fighters, authors, thinkers, social activists, educationists and professionals from other diverse fields, Shri Modi said that all of them were highly sensitive of the fact of Unity of India.
Prime Minister Shri Narendra Modi expressed dissatisfaction, stating that post-independence, the framers of the Constitution had unity in their hearts and minds. However, after independence, due to distorted mentalities or selfishness, the greatest blow was dealt to the core spirit of the nation's unity. The Prime Minister highlighted that unity in diversity has been India's hallmark and emphasized that we celebrate diversity, and the country's progress lies in celebrating this diversity. However, those with a colonial mindset, who could not see the good in India, and those who believed India was born in 1947, sought contradictions in this diversity. The Prime Minister remarked that instead of celebrating this invaluable treasure of diversity, efforts were made to sow poisonous seeds within it, aiming to harm the nation's unity. Shri Modi urged everyone to make the celebration of diversity an integral part of our lives, and that will be the true tribute to Dr. B.R. Ambedkar.
Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that over the past 10 years, the government's policies have consistently aimed to strengthen the unity of India. He added that Article 370 was an obstacle to the nation's unity and acted as a barrier. Shri Modi emphasised that the unity of the country was a priority, in line with the spirit of the Constitution, and hence, Article 370 was abrogated.
Shri Modi emphasized the need for favorable conditions in India to advance economically and attract global investment. He added that discussions on GST had been ongoing for a long time in the country. The Prime Minister remarked that GST has played a significant role in economic unity and acknowledged the contributions of the previous government and noted that the current government had the opportunity to implement it, advancing the concept of "One Nation, One Tax."
Touching upon the importance of how ration cards have been a valuable document for the poor in our country and the difficulties encountered by a poor person when he/she moved from one state to another, Shri Modi said that they were not entitled to any benefits. He emphasized that every citizen should have equal rights, regardless of where they are in this vast country. And added that to strengthen this sense of unity, the government had reinforced the concept of "One Nation, One Ration Card."
The Prime Minister emphasized that providing free healthcare to the poor and common citizens significantly enhances their ability to fight poverty. He highlighted that while healthcare is accessible where they work, it should also be available when they are away and facing life-threatening situations. The Prime Minister remarked that to uphold the principle of national unity, the government introduced the "One Nation, One Health Card" initiative through Ayushman Bharat. He noted that even a person from a remote area of Bihar working in Pune can receive necessary medical services with an Ayushman card.
Shri Modi highlighted that there were times when one part of the country had electricity while another part was in darkness due to supply issues. He remarked that during the tenures of the previous governments, India was often criticized globally for its power shortages. The Prime Minister emphasized that to uphold the spirit of the Constitution and the mantra of unity, the government implemented the "One Nation, One Grid" initiative. He noted that today, electricity can be seamlessly supplied to every corner of India.
Touching upon the infrastructure development in the country, the Prime Minister emphasized that the government is focusing on balanced development to strengthen national unity. He added that whether it is the North East, Jammu and Kashmir, the Himalayan regions, or the desert areas, the government had undertaken efforts to empower infrastructure comprehensively. He noted that this initiative aims to eliminate any sense of distance due to lack of development, thereby fostering unity.
Emphasising the digital divide between the "haves" and "have-nots", Shri Modi highlighted that India's success story in Digital India is a source of great pride globally. He added that the democratization of technology has been a key factor in this success. Shri Modi remarked that guided by the vision of the framers of the Constitution, the government has worked to extend optical fiber to every panchayat in India to strengthen national unity.
The Prime Minister remarked that the Constitution expects unity, and in this spirit, the importance of mother tongue has been recognized. He noted that suppressing the mother tongue cannot culturally enrich the nation's populace. Shri Modi remarked that the New Education Policy has given significant importance to mother tongue, enabling even the poorest children to become doctors and engineers in their native languages. He added that the Constitution supports everyone and mandates addressing their needs. Shri Modi highlighted that several classical languages were given their rightful place and respect. He mentioned that the "Ek Bharat Shreshtha Bharat" campaign is strengthening national unity and instilling cultural values in the new generation.
Highlighting that the Kashi Tamil Sangamam and Telugu Kashi Sangamam have become significant institutionalized events, Shri Modi emphasized that these cultural initiatives strengthen societal bonds. He added that the importance of India's unity is recognized in the core principles of the Constitution, and this should be acknowledged.
The Prime Minister remarked while the Constitution is celebrating its 75th anniversary, milestones like 25, 50, and 60 years also hold significance. Reflecting on history, he remarked that during the 25th anniversary of the Constitution, it was torn apart in the country. The Prime Minister highlighted that the Emergency was imposed, constitutional arrangements were dismantled, the country was turned into a prison, citizens' rights were snatched, and press freedom was locked down. The Prime Minister said that democracy was strangled, and the sacrifices of the Constitution's framers were attempted to be buried.
Shri Modi noted that under the leadership of Atal Bihari Vajpayee, the nation celebrated the 50th anniversary of the Constitution on November 26, 2000. The Prime Minister remarked that Atal Vajpayeeji, as Prime Minister, delivered a special message to the nation, emphasizing the importance of unity, public participation, and partnership. He noted that Shri Vajpayee's efforts were aimed at living the spirit of the Constitution and awakening the public.
The Prime Minister said that during the 50th anniversary of the Constitution, he had the privilege of becoming the Chief Minister through the constitutional process. He highlighted that during his tenure as Chief Minister, the 60th anniversary of the Constitution was celebrated in Gujarat. He added that for the first time in history, the Constitution was placed in a special arrangement on an elephant, and a Constitution Gaurav Yatra was conducted. Shri Modi emphasized that the Constitution holds great significance, and today, as it completes 75 years, he recalled an incident in the Lok Sabha where a senior leader questioned the need for celebrating Constitution Day on November 26, given that January 26 already existed.
Shri Modi expressed happiness about the special session, noting that it would have been beneficial to discuss the power and diversity of the Constitution, which would have been valuable for the new generation. However he remarked that everyone had their own constraints, their own misgivings in various forms, with some revealing their failures. The Prime Minister emphasized that it would have been better if discussions had risen above partisan sentiments and focused on the national interest, which would have enriched the new generation.
The PM expressed special respect for the Constitution, stating that it was the spirit of the Constitution that enabled many people like him to reach where they are today. He highlighted that without any background, it was the power of the Constitution and the blessings of the people that brought them here. Shri Modi noted that many individuals in similar situations have reached significant positions because of the Constitution. He added that it is a great fortune that the country has shown immense faith, not just once, but three times. He remarked that this would not have been possible without the Constitution.
Shri Modi noted that from 1947 to 1952, India did not have an elected government but a temporary, selected one, with no elections held. He highlighted that before 1952, the Rajya Sabha was not formed, and there were no state elections, meaning there was no mandate from the people. He added that despite this, in 1951, without an elected government, an ordinance was issued to amend the Constitution, attacking freedom of expression. The Prime Minister emphasized that this was an insult to the Constitution's framers, as such matters were not addressed in the Constituent Assembly. He remarked that when the opportunity arose, they hammered down on freedom of expression, which was a grave insult to the Constitution's creators. The Prime Minister said that what could not be achieved in the Constituent Assembly was done through the back door by a non-elected Prime Minister, which was a sin.
PM highlighted that in 1971, a Supreme Court decision was overturned by amending the Constitution, clipping the wings of the judiciary. Shri Modi noted that the amendment stated that Parliament could alter any article of the Constitution without judicial review, stripping the courts of their powers. He added that this enabled the then government to curtail fundamental rights and control the judiciary.
The Prime Minister noted that during the Emergency, the Constitution was misused, and democracy was strangled. He emphasized that in 1975, the 39th Amendment was passed, preventing any court from challenging the elections of the President, Vice President, Prime Minister, and Speaker, and this was applied retrospectively to cover past actions.
Further deliberating that during the Emergency, Shri Modi noted that people's rights were taken away, thousands were imprisoned, the judiciary was strangled, and press freedom was locked down. He remarked that the idea of a committed judiciary was fully enforced. The Prime Minister noted that Justice H.R. Khanna, who had ruled against the then Prime Minister in a court case, was denied the position of Chief Justice of India despite his seniority. He emphasized that this was a violation of constitutional and democratic processes.
Recalling the Supreme Court's judgment in the Shah Bano case provided justice to an Indian woman based on the Constitution's dignity and spirit, Shri Modi noted that the Supreme Court granted an elderly woman her rightful due, but then-Prime Minister negated this spirit, sacrificing the Constitution's essence. The Prime Minister remarked that Parliament passed a law to overturn the Supreme Court's decision once again.
The Prime Minister remarked that for the first time in history, the Constitution was deeply wounded. He added that the framers of the Constitution envisioned an elected government and Prime Minister. However, a non-constitutional entity, the National Advisory Council, which did not take any oath, was placed above the Prime Minister's Office (PMO). The Prime Minister noted that this entity was given an unofficial status above the PMO.
Shri Modi highlighted that under the Indian Constitution, the people elect the government, and the head of that government forms the Cabinet. Recollecting an incident when a decision made by the Cabinet was torn up in front of journalists by arrogant individuals who disrespected the Constitution, Shri Modi said that these individuals habitually played with the Constitution and did not respect it. He added that it was unfortunate that the then Cabinet would then change its decision.
The Prime Minister noted that while Article 370 is well-known, very few are aware of Article 35A. He emphasized that Article 35A was imposed without parliamentary approval, which should have been sought. The Prime Minister remarked that the Parliament, the primary guardian of the Constitution, was bypassed, and Article 35A was imposed on the country, leading to the situation in Jammu and Kashmir. He highlighted that this was done through a Presidential order, keeping the Parliament in the dark.
Shri Modi noted that during Atal Bihari Vajpayee's government, it was decided to build a memorial in Dr. Ambedkar's memory but this work was neither initiated nor allowed for the next 10 years. The Prime Minister emphasized that when his government came to power, out of respect for Dr. Ambedkar, they constructed the Dr. Ambedkar Memorial on Alipur Road and completed the work.
Recollecting that in 1992, during the tenure of Shri Chandra Shekhar, it was decided to establish the Ambedkar International Centre near Janpath in Delhi, Shri Modi said this project remained on paper for 40 years and was not executed. He highlighted that it was only in 2015, when his government came to power, that the work was completed. The Prime Minister noted that even the awarding of the Bharat Ratna to Dr. B.R. Ambedkar was done a long time later after independence.
Shri Modi underlined that the 125th birth anniversary of Dr. B.R. Ambedkar was celebrated globally in 120 countries and during Dr. Ambedkar's birth centenary, a memorial was reconstructed in Mhow, Dr. Ambedkar's birthplace.
Lauding Dr. B.R. Ambedkar, a visionary committed to bring the marginalized sections of society into the mainstream, Shri Modi remarked that Dr. Ambedkar believed that for India to develop, no part of the country should remain weak. He added that this concern led to the establishment of the reservation system. The Prime Minister noted that those engaged in vote bank politics attempted to introduce various measures under the guise of religious appeasement within the reservation system, causing significant harm to the SC, ST, and OBC communities.
The Prime Minister remarked that the previous Governments strongly opposed reservations and emphasized that Dr. B.R. Ambedkar introduced reservations for equality and balanced development in India. The Prime Minister remarked that the Mandal Commission report was shelved for decades leading to delay in the reservation for OBCs. The Prime Minister noted that if reservations had been granted earlier, many OBC individuals would be serving in various positions today.
Touching upon the extensive discussions on whether reservations should be based on religion during the drafting of the Constitution, Shri Modi said that the constitution framers concluded that for the unity and integrity of a country like India, reservations based on religion or community were not feasible. He added that it was a well-considered decision, not an oversight. Shri Modi remarked that the previous Governments introduced reservations based on religion, which goes against the spirit of the Constitution. He noted that despite some implementations, the Supreme Court has struck down such measures. The Prime Minister remarked that it is clear that there is an intention to provide reservations based on religion, which is a shameless attempt to hurt the sentiments of the Constitution's framers.
Discussing the Uniform Civil Code (UCC) as a burning issue which was not overlooked by the Constituent Assembly, the PM said that the Constituent Assembly engaged in extensive discussions on the UCC and decided that it would be best for the elected government to implement it. He added that this was the directive of the Constituent Assembly. The Prime Minister remarked that Dr. Ambedkar advocated for the UCC, and his words should not be misrepresented.
Shri Modi highlighted that Dr. B.R. Ambedkar strongly advocated for the abolition of personal laws based on religion. Quoting K.M. Munshi, a member of the Constituent Assembly, who stated that a Uniform Civil Code (UCC) is essential for national unity and modernity, Shri Modi said that the Supreme Court has repeatedly emphasized the need for a UCC and has directed governments to implement it as soon as possible. He emphasized that, in keeping with the spirit of the Constitution and the intentions of its framers, the government is fully committed to establishing a secular civil code.
Reciting an incident of the past, the Prime Minister questioned how those who do not respect their own party's constitution can respect the country's Constitution.
Shri Modi noted that in 1996, the BJP emerged as the largest party, and the President, respecting the Constitution, invited them to form the government. However, the government lasted only 13 days because they chose to honor the Constitution. He emphasized that Shri Atal Bihari Vajpayee did not opt for bargaining but respected the Constitution and resigned after 13 days. He added that in 1998, the NDA government faced instability, but Vajpayee's government, dedicated to the spirit of the Constitution, preferred to lose by one vote and resign rather than accept unconstitutional positions. He emphasized that this is their history, values, and tradition. On the other hand, he noted that during the cash-for-votes scandal, money was used to save a minority government, turning the spirit of Indian democracy into a marketplace where votes were bought.
Shri Modi remarked that after 2014, the NDA was given the opportunity to serve, strengthening the Constitution and democracy. He highlighted that they launched a campaign to rid the country of old ailments. The Prime Minister noted that over the past 10 years, they had also made constitutional amendments, for the unity and integrity of the country, for its bright future, and with full dedication to the spirit of the Constitution. The PM remarked that the OBC community had been demanding constitutional status for the OBC Commission for three decades. He highlighted that they amended the Constitution to grant this status, taking pride in doing so. The Prime Minister emphasized that standing with the marginalized sections of society is their duty, which is why the constitutional amendment was made.
The Prime Minister underscored that there was a large section of society that, regardless of caste, could not access opportunities due to poverty and could not progress. Noting that this dissatisfaction was growing, and despite demands, no decisions were made, Shri Modi remarked that they amended the Constitution to provide 10% reservation for economically weaker sections of the general category. He emphasized that this was the first reservation amendment in the country that faced no opposition, was accepted with love by everyone, and was passed unanimously by Parliament. The Prime Minister remarked that this was because it strengthened social unity and aligned with the spirit of the Constitution.
Shri Modi highlighted that they have also made constitutional amendments, but these were to empower women. He remarked that they amended the Constitution for the unity of the country. Shri Modi highlighted that Dr. B.R. Ambedkar's Constitution could not fully apply to Jammu and Kashmir due to Article 370, while the Government wanted Dr. Ambedkar's Constitution to be implemented in every part of India. He added that they amended the Constitution to strengthen national unity and to pay tribute to Dr. Ambedkar. The Prime Minister remarked that they removed Article 370, and now the Supreme Court of India has also upheld this decision.
Touching upon the amendment of the Constitution to remove Article 370, Shri Modi highlighted that they also enacted laws to fulfill the promise made by Mahatma Gandhi and other senior leaders at the time of partition, to care for minorities in neighboring countries during times of crisis. He emphasized that they introduced the Citizenship Amendment Act (CAA) to honor this commitment and said that they proudly stand by this law, as it aligns with the spirit of the Constitution and strengthens the nation.
Shri Modi remarked that the constitutional amendments made by his government were aimed at correcting past mistakes and paving the way for a brighter future. He highlighted that time will tell if they stand the test of time. The Prime Minister emphasized that these amendments were not driven by selfish power interests but were acts of virtue for the nation's benefit. He noted that this is why they confidently address any questions raised.
Noting that numerous speeches and topics have been raised regarding the Constitution, each with its own political motivations, the PM said that the Constitution is most sensitive to the people of India, "We the People," and is meant for their welfare, dignity, and well-being. He noted that the Constitution guides us towards a welfare state, ensuring a dignified life for all citizens.
Highlighting that after so many years of independence, many families did not have access to a toilet to live with dignity, Shri Modi said that the campaign to build toilets was a dream for the poor, and they took it up with full dedication. He added that despite being mocked, they remained steadfast because the dignity of ordinary citizens was their priority. The PM emphasized that women had to go for open defecation either before sunrise or after sunset, and this did not bother those who only saw the poor on TV or in newspaper headlines. The Prime Minister remarked that those who do not understand the life of the poor would not commit such injustices. Shri Modi questioned that eighty percent of the people in this country were deprived of clean drinking water, despite the Constitution aimed to ensure basic human amenities for everyone.
The Prime Minister remarked that millions of mothers in the country used to cook on traditional stoves, causing their eyes to turn red from the smoke, which was equivalent to inhaling the smoke of hundreds of cigarettes. He highlighted that this not only affected their eyes but also deteriorated their health. Shri Modi remarked that even after 70 years of independence until 2013, the discussion was about whether to provide nine or six cylinders, while his government ensured the delivery of gas cylinders to every household because they prioritized providing basic amenities to every citizen.
Discussing the healthcare sector, Shri Modi remarked that a single illness can ruin a poor family who works hard day and night to escape poverty and educate their children, their plans and efforts. He highlighted that they implemented the Ayushman Bharat scheme to provide free treatment to 50-60 crore citizens, respecting the spirit of the Constitution. The Prime Minister noted that this scheme ensures healthcare for all, including those above 70 years of age, from any section of society.
Touching upon the free ration provided to the poor, Shri Modi highlighted that 25 crore people have successfully overcome poverty. He added that only those who have emerged from poverty understand the importance of support. He highlighted that just as a patient is advised to take care after being discharged from the hospital to avoid relapse, it is essential to support the poor to prevent them from falling back into poverty. The Prime Minister noted that this is why they provide free ration, to ensure that those who have been lifted out of poverty do not return to it, and to help those still in poverty to rise above it. He emphasized that mocking this effort is unjust, as it is crucial for maintaining the dignity and well-being of the citizens.
Remarking that only slogans were made in the name of the poor, and banks were nationalized in their name, Shri Modi highlighted that until 2014, 50 crore citizens in the country had never seen the inside of a bank. He added that they had opened bank accounts for 50 crore poor citizens, thus opening the doors of banks for them. The Prime Minister noted that a former Prime Minister once said that out of ₹1 sent from Delhi, only 15 paise reached the poor. He emphasized that they have shown the way by ensuring that today, out of ₹1 sent from Delhi, all 100 paise are deposited directly into the accounts of the poor. The Prime Minister remarked that they have demonstrated the proper use of banks. He added that those who were previously not allowed to even approach the doors of banks can now avail loans without any guarantee. He highlighted that this empowerment of the poor is a testament to the government's dedication to the Constitution.
The Prime Minister noted that the slogan "Garibi Hatao" (eradicate poverty) remained just a slogan because the poor were not freed from their difficulties. He emphasized that their mission and commitment are to liberate the poor from these hardships, and they are working day and night to achieve this. The Prime Minister remarked that he stands for those who have no one to support them.
Touching upon the struggles encountered by the Divangs, Shri Modi said that they have now provided accessible infrastructure for differently-abled individuals, allowing their wheelchairs to reach train compartments. He added that this initiative was driven by their concern for the marginalized sections of society. He emphasized that while disputes over language were taught, great injustice was done to differently-abled individuals. The Prime Minister remarked that sign language systems varied across states, causing difficulties for the differently-abled. He highlighted that they have created a common sign language, which is now benefiting all differently-abled individuals in the country.
The Prime Minister said that the nomadic and semi-nomadic communities had no one to look after their welfare. He added that their Government established a welfare board for their well-being, as these people are a priority under the Constitution. The Prime Minister noted that street vendors, who work tirelessly from morning to night, often face hardships, including renting their carts and borrowing money at high interest rates. He emphasized that the government introduced the PM SVANidhi scheme to provide collateral-free loans to street vendors. The Prime Minister remarked that due to this scheme, street vendors have reached the third round of loans, gaining respect and expanding their businesses.
Noting that there is no one in this country who does not need the services of Vishwakarma artisans, Shri Modi highlighted that a significant system had been in place for centuries, but the welfare of Vishwakarma artisans was never addressed. The Prime Minister noted that they have created a plan for the welfare of Vishwakarma artisans, including provisions for bank loans, new training, modern tools, and innovative designs. He emphasized that they have strengthened this initiative to support the Vishwakarma community.
Shri Modi highlighted that the government had ensured rights for transgender individuals under the Indian Constitution and has enacted laws to protect their rights and provide them with a dignified life.
Recalling during his stint as the Chief Minister of Gujarat, there was not a single science stream school in the entire tribal belt from Umargam to Ambaji, the Prime Minister noted that without science stream schools, it was impossible for tribal students to become engineers or doctors. He emphasized that they established science stream schools and universities in the area, addressing the educational needs of the tribal community.
The Prime Minister expressed gratitude to the President for guidance in creating the PM Jan Man Yojana, which focuses on the development of the most backward tribal communities. He highlighted that these small groups, often overlooked in vote politics, have now received attention and support through this scheme. The Prime Minister remarked that he is committed to finding and supporting even the most marginalized individuals.
Shri Modi noted that over 60 years, 100 districts were identified as backward, and this label became a punishment posting for responsible officers. He emphasized that they changed this situation by introducing the concept of Aspirational Districts, regularly monitoring 40 parameters online. The Prime Minister remarked that today, Aspirational Districts are matching the best districts in their states and some are even reaching the national average. He highlighted that no region should be left behind, and they are now focusing on developing 500 blocks as Aspirational Blocks.
Highlighting that the tribal community existed during the times of Ram and Krishna, yet no separate ministry was created for them even after decades of independence, the Prime Minister noted that it was the government of Atal Bihari Vajpayee that first established a separate ministry for tribal affairs and allocated a budget for their development and expansion. Speaking on the welfare of the fishermen, Shri Modi said that for the first time their government created a separate ministry of fisheries and a separate budget was given for their welfare. He said care was taken of this section of the society.
With regard to the small farmers of the country, the Prime Minister remarked that cooperation is an important part of their life. Highlighting concerns of small farmers, he said a separate cooperative ministry was created to give strength to the life of the small farmer by making the cooperative sector responsible, strong and empowering. Emphasising the importance of a skilled workforce, Shri Modi said the whole world is yearning for a workforce today. He said if we want to get a demographic dividend in the country, then this work force of ours should be skilled. He added that a separate skill ministry was created so that the youth of the country are prepared according to the needs of the world and they move forward with the world.
Talking about the North-East, the Prime Minister said our North-East was neglected due to less votes or seats there. He said it was Atal Ji's government which for the first time made DONER Ministry for the welfare of the North-East and today because of it one can see the development of the North-East in building of railways, roads, ports, airports.
The Prime Minister underlined the importance of land records and problems faced therein even today in the most prosperous of the countries. He said all efforts were made by the government to provide for Ownership of the lands, so that every common man in the village has the land records of his house, the ownership papers of his house so that loans from the bank can be taken and there is no fear of illegal occupation.
Shri Modi said due to all these works, the efforts made in the last 10 years have strengthened the poor with a new self-confidence and in such a short time 25 crore people have been successful in defeating poverty. He said all this could be possible because we are working under the direction of the constitution.
The Prime Minister said Sabka Saath, Sabka Vikas, is not a mere slogan, It is our article of faith and hence we have implemented government schemes without discrimination. He said the Government is striving for saturation of schemes so that 100% of the beneficiaries get the benefit. He added that if there is any true secularism then it is in saturation and if there is any true social justice then this saturation, that is the 100% benefit should be given to the person who is entitled to it, without any discrimination. He said this is true secularism and true social justice.
Speaking about the spirit of the Constitution as the medium to give direction to the country, the Prime minister said politics is at the center as the driving force of the country. He said we should think about what should be the direction of our democracy, our politics in the coming decades.
Shri Modi questioned some parties about their political selfishness and sense of power whether they ever thought about it themselves and said that he meant this for all the parties. He said these are the thoughts of his mind which he wanted to put before this House.
The Prime Minister emphasized that all political parties should make efforts to attract the youth of the country, to strengthen the democracy and to bring the youth of the country forward. He said bringing youth in politics is the need of the country's democracy and reiterated that 1 lakh such youth should be brought into the country's politics, who do not have any political family background. He said the country needs new energy and young people who come with new resolutions and dreams and when we are celebrating 75 years of the Constitution of India we should move ahead in that direction.
Recalling his words about our duties in the Constitution from the Red Fort, Shri Modi said it was unfortunate that it was not understood that while the Constitution has determined rights of the citizens it also expects duties from them. He said the essence of our civilization is Dharma, our Duty, Quoting Mahatma Gandhi ji he said that Mahatma ji had said that he had learnt from his uneducated but learned mother that the rights emerge from how we perform our duties. Shri Modi said he would like to take Mahatma ji's words forward and say that if we follow our fundamental duties then no one can stop us from making a developed India. He said that 75 years of the Constitution should give more strength to our dedication towards duty, our commitment and the need of the hour is that the country should move forward with a sense of duty.
The Prime Minister said inspired by the spirit of the Constitution for the future of India he wanted to place 11 resolutions before the House. The first resolution is that whether it is a citizen or the government, everyone should perform their duties. The second resolution is that every sector, every society should get the benefit of development, Sabka Saath Sabka Vikas. The third resolution is that there should be zero tolerance towards corruption, there should be no social acceptance of the corrupt. The fourth resolution is that the citizens of the country should take pride in following the laws of the country, the rules of the country, and the traditions of the country. The fifth resolution is to get rid of the mentality of slavery, there should be pride in the heritage of the country. The sixth resolution is that the politics of the country should be freed from nepotism. Seventh resolution, the constitution should be respected, the constitution should not be used as a weapon for political gain. Eighth resolution, in keeping the spirit of the constitution, reservation should not be snatched from those who are getting it and every attempt to give reservation on the basis of religion should be stopped. Ninth resolution, India should become an example for the world in women led development. Tenth resolution, development of the nation through the development of the state, this should be our mantra of development. Eleventh resolution, the aim of Ek Bharat Shreshtha Bharat should be paramount.
The Prime Minister said If we all move forward together with this resolution then with everyone’s efforts, We the people, can fulfil the dream of a developed India. He said when the dream of 140 crore countrymen is fulfilled and the country starts moving with the resolution, then it brings the desired results. Shri Modi said he had immense respect for 140 crore countrymen and faith in their strength, he had immense faith in the youth power of the country, in the women power of the country. Concluding his remarks the Prime Minister said that we should move forward with the resolve that when the country celebrates 100 years of independence in 2047, it will be celebrated as Viksit Bharat.