وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ پر خصوصی بحث کے دوران لوک سبھا سے خطاب کیا
بھارت جمہوریت کی ماں ہے: وزیر اعظم
ہمارا آئین بھارت کے اتحاد کی بنیاد ہے: وزیر اعظم
جب این ڈی اے کو 2014 میں حکومت بنانے کا موقع ملا تو جمہوریت اور آئین مضبوط ہوا: وزیر اعظم
غریبوں کو ان کی مشکلات سے نجات دلانا ہمارا سب سے بڑا مشن اور عزم ہے: وزیراعظم
اگر ہم اپنے بنیادی فرائض کی پیروی کرتے ہیں، تو ہمیں وکست بھارت بنانے سے کوئی نہیں روک سکتا: وزیر اعظم
14 DEC 2024 11:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر لوک سبھا کی خصوصی بحث سے خطاب کیا۔ ایوان سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ بھارت کے تمام شہریوں اور پوری دنیا کے تمام لوگوں کے لیے فخر اور اعزاز کی بات ہے جو جمہوریت کا احترام کرتے ہیں کہ ہم جمہوریت کا یہ تہوار منا رہے ہیں۔ ہمارے آئین کے 75 سال کے اس شاندار اور اہم سفر میں ہمارے آئین بنانے والوں کی دور اندیشی، وژن اور کاوشوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 75 سال کی کامیابی کے بعد جمہوریت کا تہوار منانے کا وقت آگیا ہے۔ جناب مودی اس بات سے خوشی ظاہر کی کہ پارلیمنٹ کے ارکان بھی اس جشن میں خود کو شامل کر رہے ہیں اور اپنے خیالات کا اظہار کر رہے ہیں، انہوں نے اس کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور مبارکباد دی۔
پچھترسال کی کامیابی کو ایک غیر معمولی کارنامہ قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ آئین نے بھارت کی آزادی کے فوراً بعد اور اس کے بعد آنے والے چیلنجوں پر ہم سب کو اس مقام تک پہنچانے کے لیے تمام پیش گوئی شدہ امکانات پر قابو پا لیا ہے۔ انہوں نے اس عظیم کامیابی پر آئین سازوں اور کروڑوں شہریوں کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ بھارت کے شہریوں نے آئین کی اقدار کو کامیابی سے اپنانے اور زندگی گزارنے کے ہر امتحان میں کامیابی حاصل کی ہے جیسا کہ اس کے بنانے والوں نے تصور کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس لیے یہ شہری ہی ہیں جو واقعی تمام تعریفوں کے مستحق ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ آئین بنانے والوں نے کبھی بھی اس نظریہ کی حمایت نہیں کی کہ بھارت1947 میں وجود میں آیا یا آئین 1950 سے نافذ العمل ہوگا، بلکہ وہ بھارت اور اس کی جمہوریت کی عظیم روایت اور ورثے پر یقین رکھتےتھے اور انہیں اس پرفخرتھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کی جمہوریت اور جمہوریہ ماضی ہمیشہ سے قابل ذکر رہا ہے اور دنیا کے لئے ایک تحریک رہا ہے اور اس لئے انہوں نے مزید کہا کہ "بھارت کو جمہوریت کی ماں کے طور پر جانا جاتا ہے"۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہم نہ صرف ایک عظیم جمہوری ملک ہیں بلکہ جمہوریت کے خالق بھی ہیں۔
آئینی مباحثوں سے راج شری پروشوتم داس ٹنڈن کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ "صدیوں کے بعد ایسا اہم اجلاس بلایا جاتا ہے، جو مجھے اپنے عظیم ماضی اور اس سے پہلے کے دور کی یاد دلاتا ہے جب ہم آزاد تھے اور دانشور سبھا میں جان بوجھ کر معنی خیز مسائل بحث کرتے تھے۔ " اس کے بعد انہوں نے ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن کا حوالہ دیا اور کہا کہ " نظام جمہوریہ اس عظیم قوم کے لیے کوئی نیا خیال نہیں ہے کیونکہ ہمارے پاس یہ نظام ہماری تاریخ کے آغاز سے ہی موجود ہے"۔ اس کے بعد انہوں نے بابا صاحب ڈاکٹر امبیڈکر کا حوالہ دیا اور کہا ’’ایسا نہیں ہے کہ بھارت جمہوریت سے واقف ہے، ایک وقت تھا جب بھارت میں متعدد جمہوریہ تھے‘‘۔
وزیراعظم نے آئین بنانے اور اسے مزید بااختیار بنانے کے عمل کے دوران خواتین کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ دستور ساز اسمبلی میں پندرہ قابل احترام اور فعال اراکین تھے اور انہوں نے اپنے اصل خیالات، نظریات اور تصورات پیش کر کے آئین کے مسودے کے عمل کو مزید تقویت دی ہے۔ یہ یاد کرتے ہوئے کہ ان میں سے ہر ایک متنوع پس منظر سے تعلق رکھتا ہے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین اراکین کی طرف سے دی گئی سوچی سمجھی تجاویز کا آئین پر گہرا اثر ہے،وزیراعظم نے اس بات پر بھی فخر کا اظہار کیا کہ آزادی کے وقت سے ہی خواتین کو حق رائے دہی کا حق دنیا کے دیگر ممالک کے مقابلے میں دیا گیا جس میں کئی دہائیاں لگیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی جذبے کے ساتھ بھارت نے جی 20 سربراہی اجلاس کی صدارت کے دوران خواتین کی زیر قیادت ترقی کے وژن کو دنیا کے سامنے پیش کیا۔ جناب مودی نے تمام ارکان پارلیمنٹ کے ذریعہ نارشکتی وندن ادھینیم کے کامیاب نفاذ کو بھی ذکرکیا اور مزید کہا کہ حکومت نے خواتین کی سیاسی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہر بڑے پالیسی فیصلے کی بنیاد خواتین ہوتی ہے اور خوشی کا اظہار کیا کہ یہ ایک عظیم اتفاق ہے کہ آئین کے 75 سال مکمل ہونے کے دوران بھارت کے صدر کا عہدہ ایک قبائلی خاتون کے پاس ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہمارے آئین کی روح کا حقیقی اظہار ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پارلیمنٹ کے ساتھ ساتھ وزراء کی کونسل میں خواتین کی نمائندگی اور شراکت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ "خواتین کی نمائندگی اور شراکت، خواہ وہ سماجی، سیاسی، تعلیم، کھیل یا کسی اور شعبے میں ہو، ملک کے لیے فخر کا باعث رہا ہے۔"جناب مودی نے کہا کہ ہر ہندوستانی کو اس شعبے میں خواتین کی شراکت پر فخر ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی، خاص طور پر خلائی شعبے میں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئین اس کے لیے سب سے بڑی تحریک ہے۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ بھارت تیزی سے ترقی کر رہا ہے، جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ جلد ہی بھارت دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ 140 کروڑ بھارتیوں کا مشترکہ عزم تھا کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ بھارت 2047 تک ترقی یافتہ ہو۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارا آئین بھارت کے اتحاد کی بنیاد بھی ہے۔ یہ یاد کرتے ہوئے کہ آئین بنانے کے عمل میں عظیم مجاہدین آزادی ، مصنفین، مفکرین، سماجی کارکنوں، ماہرین تعلیم اور دیگر متنوع شعبوں سے تعلق رکھنے والے پیشہ ور افراد شامل تھے، جناب مودی نے کہا کہ یہ سبھی بھارتیوں کے اتحاد کی حقیقت کے بارے میں انتہائی حساس تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عدم اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ آزادی کے بعد آئین بنانے والوں کے دل و دماغ میں اتحاد تھا۔ تاہم، آزادی کے بعد، مسخ شدہ ذہنیت یا خود غرضی کی وجہ سے، قومی اتحاد کی بنیادی روح کو سب سے بڑا دھچکا لگا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تنوع میں اتحادبھارت کی پہچان ہے اور اس بات پر زور دیا کہ ہم تنوع کا جشن مناتے ہیں، اور ملک کی ترقی اس تنوع کو منانے میں مضمر ہے۔ تاہم، نوآبادیاتی ذہنیت کے حامل لوگ، جو بھارت میں اچھائی نہیں دیکھ سکتے تھے، اور جو یہ مانتے تھے کہ بھارت 1947 میں وجود میں آیاتھا، انہوں نے اس تنوع میں تضاد تلاش کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہ تنوع کے اس انمول خزانے کا جشن منانے کے بجائے اس کے اندر زہریلے بیج بونے کی کوشش کی گئی، جس کا مقصد ملکی وحدت کو نقصان پہنچانا ہے۔ جناب مودی نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ تنوع کے جشن کو ہماری زندگی کا لازمی حصہ بنائیں، اور یہی ڈاکٹر بی آرامبیڈکر کو حقیقی خراج عقیدت ہوگا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے 10 سالوں میں حکومت کی پالیسیوں کا مقصد بھارت کے اتحاد کو مستحکم کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آرٹیکل 370 ملک کے اتحاد میں رکاوٹ تھااور اس نے رکاوٹ کا کام کیا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ آئین کی روح کے مطابق ملک کا اتحاد ایک ترجیح ہے، اور اسی وجہ سے آرٹیکل 370 کو منسوخ کر دیا گیا۔
جناب مودی نے اقتصادی طور پر آگے بڑھنے اور عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ہندوستان میں سازگار حالات کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں طویل عرصے سے جی ایس ٹی پر بات چیت جاری تھی۔ وزیر اعظم نےتبصرہ کیاکہ جی ایس ٹی نے اقتصادی اتحاد میں اہم کردار ادا کیا ہے اور پچھلی حکومت کے تعاون کو تسلیم کیا اور کہا کہ موجودہ حکومت کے پاس اسے نافذ کرنے کا موقع ملا ہے، جس نے "ایک ملک، ایک ٹیکس" کے تصور کو آگے بڑھایا ہے۔
اس کی اہمیت کو بیان کرتے ہوئے کہ راشن کارڈ ہمارے ملک میں غریبوں کے لیے کس طرح ایک قیمتی دستاویز رہا ہے اور ایک غریب شخص کو ایک ریاست سے دوسری ریاست میں جانے کے دوران مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے، جناب مودی نے کہا کہ وہ کسی قسم کے فوائد کے حقدار نہیں تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر شہری کو مساوی حقوق حاصل ہونے چاہئیں، چاہے وہ اس وسیع ملک میں کہیں بھی ہوں۔ اور مزید کہا کہ اتحاد کے اس احساس کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت نے "ایک ملک، ایک راشن کارڈ" کے تصور کو تقویت دی ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ غریب اور عام شہریوں کو مفت صحت کی سہولیات فراہم کرنے سے ان کی غربت سے لڑنے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جہاں وہ کام کرتے ہیں وہاں صحت کی دیکھ بھال قابل رسائی ہے، یہ اس وقت بھی دستیاب ہونی چاہیے جب وہ دور ہوں اور جان لیوا حالات کا سامنا کر رہے ہوں۔ وزیر اعظم نےکہا کہ قومی اتحاد کے اصول کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت نے آیوشمان بھارت کے ذریعے "ایک ملک، ایک صحت کارڈ" اقدام متعارف کرایا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بہار کے دور دراز علاقے کا کوئی شخص بھی پونے میں کام کر کے آیوشمان کارڈ کے ساتھ ضروری طبی خدمات حاصل کر سکتا ہے۔
جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ایسا وقت بھی تھاجب ملک کے ایک حصے میں بجلی تھی جب کہ دوسرا حصہ سپلائی کے مسائل کی وجہ سے اندھیرے میں ڈوبا ہوا تھا۔ انہوں نےکہا کہ سابقہ ​​حکومتوں کے دور میں بھارت کو بجلی کی قلت کی وجہ سے عالمی سطح پر اکثر تنقید کا نشانہ بنایا گیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آئین کی روح اور اتحاد کے منتر کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت نے "ایک ملک، ایک گرڈ" اقدام کو نافذ کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت کے کونے کونے میں بغیر کسی رکاوٹ کے بجلی فراہم کی جا سکتی ہے۔
ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو چھوتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت قومی اتحاد کو مضبوط بنانے کے لیے متوازن ترقی پر توجہ دے رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ چاہے وہ شمال مشرق ہو، جموں و کشمیر ہو، ہمالیائی علاقے ہوں یا صحرائی علاقے، حکومت نے بنیادی ڈھانچے کو جامع طور پر بااختیار بنانے کی کوششیں کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام کا مقصد ترقی کی کمی کی وجہ سے دوری کے احساس کو ختم کرنا ہے، اس طرح اتحاد کو فروغ دینا ہے۔
ہونے اور نہ ہونے کے درمیان ڈیجیٹل تقسیم پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ڈیجیٹل انڈیا میں بھارت کی کامیابی کی کہانی عالمی سطح پر بڑے فخر کا باعث ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی کی جمہوریت اس کامیابی میں ایک اہم عنصر رہی ہے۔ جناب مودی نےکہاکہ آئین بنانے والوں کے وژن کی رہنمائی میں حکومت نے قومی اتحاد کو مضبوط کرنے کے لیے بھارت کی ہر پنچایت تک آپٹیکل فائبر کو پھیلانے کا کام کیا ہے۔
وزیراعظم نے تبصرہ کیا کہ آئین اتحاد کی توقع کرتا ہے، اسی جذبے کے تحت مادری زبان کی اہمیت کو تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مادری زبان کو دبانے سےملک کی آبادی کو ثقافتی طور پر ترقی نہیں دی جا سکتی۔ جناب مودی نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی نے مادری زبان کو بہت اہمیت دی ہے، یہاں تک کہ غریب ترین بچوں کو بھی اپنی مادری زبانوں میں ڈاکٹر اور انجینئر بننے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئین سب کی حمایت کرتا ہے اور ان کی ضروریات کو پورا کرنے کا مینڈیٹ دیتا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کئی کلاسیکی زبانوں کو ان کا جائز مقام اور احترام دیا گیا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ "ایک بھارت شریشٹھ بھارت" مہم قومی اتحاد کو مضبوط کر رہی ہے اور نئی نسل میں ثقافتی اقدار کو جنم دے رہی ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ کاشی تمل سنگم اور تیلگو کاشی سنگم اہم ادارہ جاتی واقعات بن چکے ہیں، جناب مودی نے زور دیا کہ یہ ثقافتی اقدامات سماجی بندھنوں کو مضبوط کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کے اتحاد کی اہمیت کو آئین کے بنیادی اصولوں میں تسلیم کیا گیا ہے، اور اسے تسلیم کیا جانا چاہیے۔
وزیراعظم نے تبصرہ کیا کہ جب آئین اپنی 75 ویں سالگرہ منا رہا ہے، 25، 50 اور 60 سال جیسے سنگ میل بھی اہمیت رکھتے ہیں۔ تاریخ پر غور کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آئین کی 25 ویں سالگرہ کے موقع پر ملک میں اس کو ٹکڑے ٹکڑے کر دیا گیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایمرجنسی لگائی گئی، آئینی انتظامات کو ختم کر دیا گیا، ملک کو جیل میں تبدیل کر دیا گیا، شہریوں کے حقوق سلب کیے گئے اور آزادی صحافت کو بند کر دیا گیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جمہوریت کا گلا گھونٹ دیا گیا، آئین بنانے والوں کی قربانیوں کو دفن کرنے کی کوشش کی گئی۔
جناب مودی نےکہا کہ اٹل بہاری واجپائی کی قیادت میں قوم نے 26 نومبر 2000 کو آئین کی 50 ویں سالگرہ منائی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اٹل واجپائی جی نے بطور وزیر اعظم قوم کے نام ایک خصوصی پیغام دیا، جس میں ا تحاد، عوامی شرکت اور شراکت داری اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ جناب واجپائی کی کوششوں کا مقصد آئین کی روح کو زندہ کرنا اور عوام کو بیدار کرنا تھا۔
وزیراعظم نے کہا کہ آئین کی 50ویں سالگرہ کے موقع پر انہیں آئینی عمل کے ذریعے وزیراعلیٰ بننے کا اعزاز حاصل ہوا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ وزیر اعلیٰ کے طور پر ان کے دور میں گجرات میں آئین کی 60ویں سالگرہ منائی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ تاریخ میں پہلی بار آئین کو ہاتھی پر خصوصی اہتمام کے ساتھ رکھا گیا اور آئین گورو یاترا نکالی گئی۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ آئین کی بہت اہمیت ہے، اور آج، جیسے ہی اسے 75 سال مکمل ہو رہے ہیں، انہوں نے لوک سبھا میں ایک واقعہ کو یاد کیا جہاں ایک سینئر لیڈر نے 26 نومبر کو یوم دستور منانے کی ضرورت پر سوال اٹھایا تھا، کیونکہ 26 جنوری پہلے سے موجود تھا۔
جناب مودی نے خصوصی اجلاس کے بارے میں خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ آئین کی طاقت اور تنوع پر بات چیت کرنا فائدہ مند ہوتا، جو نئی نسل کے لیے قیمتی ہوگا۔ تاہم انہوں نے تبصرہ کیا کہ ہر ایک کی اپنی مجبوریاں ہیں، مختلف شکلوں میں اپنی اپنی بدگمانیاں ہیں، جن میں سے کچھ اپنی ناکامیوں کو ظاہر کرتے ہیں۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بہتر ہوتا کہ بات چیت تعصبانہ جذبات سے بالاتر ہو کر قومی مفاد پر مرکوز ہوتی جس سے نئی نسل کو تقویت ملتی۔
وزیر اعظم نے آئین کے لیے خصوصی احترام کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ آئین کی روح تھی جس نے ان جیسے بہت سے لوگوں کو اس مقام تک پہنچنے کے قابل بنایا جہاں وہ آج ہیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ بغیر کسی پس منظر کے، یہ آئین کی طاقت اور عوام کی مہربانی تھی جو انہیں یہاں تک لے کر آئی۔ جناب مودی نے ذکر کیا کہ اسی طرح کے حالات میں بہت سے لوگ آئین کی وجہ سے اہم عہدوں پر پہنچے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بڑی خوش قسمتی ہے کہ ملک نے ایک بار نہیں بلکہ تین بار بے پناہ اعتمادکا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ آئین کے بغیر ممکن نہیں تھا۔
جناب مودی نے نوٹ کیا کہ 1947 سے 1952 تک بھارت میں منتخب حکومت نہیں تھی بلکہ ایک عارضی، منتخب حکومت تھی، جس میں کوئی انتخابات نہیں ہوئے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ 1952 سے پہلے راجیہ سبھا کی تشکیل نہیں ہوئی تھی، اور ریاستی انتخابات نہیں ہوئے تھے، یعنی عوام کا کوئی مینڈیٹ نہیں تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے باوجود 1951 میں بغیر کسی منتخب حکومت کے آئین میں ترمیم کا آرڈیننس جاری کیا گیا، جو آزادی اظہار پر حملہ ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ آئین کے وضع کرنے والوں کی توہین ہے، کیونکہ دستور ساز اسمبلی میں ایسے معاملات پر توجہ نہیں دی گئی۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ جب موقع ملا تو انہوں نے آزادی اظہار پر کاری ضرب لگائی جو کہ آئین کے معماروں کی شدید توہین ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آئین ساز اسمبلی میں جو حاصل نہیں ہو سکا وہ ایک غیر منتخب وزیر اعظم نے پچھلے دروازے سے کیا جو گناہ تھا۔
وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ 1971 میں سپریم کورٹ کے فیصلے کو آئین میں ترمیم کرکے، عدلیہ کے پروں کو کاٹ دیا گیا۔ جناب مودی نے ذکر کیا کہ ترمیم میں کہا گیا ہے کہ پارلیمنٹ عدالتی نظرثانی کے بغیر آئین کے کسی بھی آرٹیکل میں ردوبدل کر سکتی ہے، عدالتوں سے ان کے اختیارات چھین سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس نے اس وقت کی حکومت کو بنیادی حقوق کو کم کرنے اور عدلیہ کو کنٹرول کرنے کے قابل بنایا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ایمرجنسی کے دوران آئین کا غلط استعمال کیا گیا، جمہوریت کا گلا گھونٹ دیا گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 1975 میں 39ویں ترمیم منظور کی گئی تھی جس نے کسی بھی عدالت کو صدر، نائب صدر، وزیر اعظم اور سپیکر کے انتخابات کو چیلنج کرنے سے روکا تھا اور اس کا اطلاق ماضی کے اقدامات کو چھپانے کے لیے کیا گیا تھا۔
مزید غور کرتے ہوئے کہ ایمرجنسی کے دوران جناب مودی نے نوٹ کیا کہ لوگوں کے حقوق چھین لیے گئے، ہزاروں کو قید کیا گیا، عدلیہ کا گلا گھونٹ دیا گیا، اور پریس کی آزادی کو بند کر دیا گیا۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ پرعزم عدلیہ کا نظریہ پوری طرح نافذ ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ جسٹس ایچ آر کھنہ، جنہوں نے ایک عدالتی معاملے میں اس وقت کے وزیر اعظم کے خلاف فیصلہ دیا تھا، کو ان کی سنیارٹی کے باوجود چیف جسٹس آف انڈیا کے عہدے سے انکار کر دیا گیا تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ آئینی اور جمہوری عمل کی خلاف ورزی ہے۔
شاہ بانو کیس میں سپریم کورٹ کے فیصلے کو یاد کرتے ہوئےانہوں نے کہا کہ ایک بھارتیہ خاتون کو آئین کے وقار اور روح کی بنیاد پر انصاف فراہم کیا گیا۔انہوں نےذکرکیا کہ سپریم کورٹ نے ایک بزرگ خاتون کو اس کا جائز حق دیا، لیکن اس وقت کے وزیر اعظم نے اس جذبے کی نفی کرتے ہوئےآئین کے جوہر کی قربانی دی۔ وزیراعظم نے ریمارکس دیے کہ پارلیمنٹ نے سپریم کورٹ کے فیصلے کو ایک بار پھر کالعدم کرنے کا قانون پاس کیا۔
وزیراعظم نےکہا کہ تاریخ میں پہلی بار آئین پر گہرا زخم لگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئین بنانے والوں نے ایک منتخب حکومت اور وزیر اعظم کا تصور کیا۔ تاہم، ایک غیر آئینی ادارہ، قومی مشاورتی کونسل، جس نے کوئی حلف نہیں اٹھایا، وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او) سے اوپر رکھا گیا۔ وزیر اعظم نےکہا کہ اس ادارے کو پی ایم او سے اوپر ایک غیر سرکاری درجہ دیا گیا تھا۔
جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ بھارتی آئین کے تحت، عوام حکومت کا انتخاب کرتے ہیں، اور اس حکومت کا سربراہ کابینہ تشکیل دیتا ہے۔ ایک واقعہ کو یاد کرتے ہوئے جب کابینہ کی طرف سے کئے گئے ایک فیصلے کو آئین کی توہین کرنے والے متکبر افراد نے صحافیوں کے سامنے پھاڑ دیا، جناب مودی نے کہا کہ یہ لوگ عادتاً آئین کے ساتھ کھیلتے ہیں اور اس کا احترام نہیں کرتے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ اس وقت کی کابینہ نے پھر اپنا فیصلہ بدل لیا۔
وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ آرٹیکل 370 معروف ہے لیکن بہت کم لوگ آرٹیکل 35 اے سے واقف ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آرٹیکل 35اے پارلیمانی منظوری کے بغیر نافذ کیا گیا، جس کی منظوری حاصل کی جانی چاہیے تھی۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیے کہ آئین کی بنیادی نگہبان پارلیمنٹ کو نظرانداز کیا گیا، اور ملک پر آرٹیکل 35اے نافذ کیا گیا، جس سے جموں و کشمیر کی صورتحال خراب ہوئی۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ یہ پارلیمنٹ کو اندھیرے میں رکھتے ہوئے صدارتی آرڈیننس لایا گیا۔
جناب مودی نے ذکرکیا کہ اٹل بہاری واجپائی کی حکومت کے دوران ڈاکٹر امبیڈکر کی یاد میں ایک یادگار بنانے کا فیصلہ کیا گیا تھا لیکن اگلے 10 سالوں تک یہ کام نہ تو شروع کیا گیا اور نہ ہی اس کی اجازت دی گئی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب ان کی حکومت آئی تو ڈاکٹر امبیڈکر کے احترام میں، انہوں نے علی پور روڈ پر ڈاکٹر امبیڈکر میموریل تعمیر کیا اور کام مکمل کیا۔
یاد کرتے ہوئے کہ 1992 میں،جناب چندر شیکھر کے دور میں، دہلی میں جن پتھ کے قریب امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر قائم کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا، جناب مودی نے کہا کہ یہ پروجیکٹ 40 سال تک کاغذوں پر رہا اور اس پر عمل نہیں ہوا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ یہ صرف 2015 میں جب ان کی حکومت برسراقتدار آئی ، یہ کام مکمل ہوا تھا۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ یہاں تک کہ ڈاکٹر بی آر کو بھارت رتن سے نوازا جانا۔ امبیڈکر کو آزادی کے کافی عرصے بعد کیا گیا تھا۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ڈاکٹر بی آرامبیڈکر کے 125 ویں یوم پیدائش کو عالمی سطح پر 120 ممالک میں منایا گیا اور ڈاکٹر امبیڈکر کی صد سالہ پیدائش کے دوران ڈاکٹر امبیڈکر کی جائے پیدائش مہو میں ایک یادگار کی تعمیر نو کی گئی۔
ڈاکٹر بی آر امبیڈکرکی سماج کے پسماندہ طبقات کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے پرعزم ایک ویژنری کے طور پر تعریف کرتے ہوئے جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ ڈاکٹر امبیڈکر کا ماننا تھا کہ بھارت کی ترقی کے لیے ملک کا کوئی حصہ کمزور نہیں رہنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تشویش ریزرویشن سسٹم کے قیام کا باعث بنی۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ ووٹ بینک کی سیاست میں مصروف لوگوں نے ریزرویشن سسٹم کے اندر مذہبی تسکین کی آڑ میں مختلف اقدامات متعارف کرانے کی کوشش کی جس سے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی برادریوں کو کافی نقصان پہنچا۔
وزیر اعظم نےتبصرہ کیا کہ پچھلی حکومتوں نے ریزرویشن کی سختی سے مخالفت کی اور اس بات پر زور دیا کہ ڈاکٹر بی آر۔ امبیڈکر نے بھارت میں مساوات اور متوازن ترقی کے لیے ریزرویشن متعارف کروائے تھے۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ منڈل کمیشن کی رپورٹ کو کئی دہائیوں تک روک دیا گیا جس کی وجہ سے او بی سی کے ریزرویشن میں تاخیر ہوئی۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ اگر ریزرویشن پہلے دے دیے جاتے تو آج کئی او بی سی افراد مختلف عہدوں پر خدمات انجام دے رہے ہوتے۔
آئین کے مسودے کی تیاری کے دوران کیا ریزرویشن مذہب کی بنیاد پر ہونے چاہئیں اس پر وسیع بحث کو چھوتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ آئین سازوں نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ بھارت جیسے ملک کے اتحاد اور سالمیت کے لیے مذہب یا برادری کی بنیاد پر ریزرویشن ممکن نہیں ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ایک اچھی طرح سے سوچا گیا فیصلہ تھا، نہ کہ کوئی چوک تھی۔ جناب مودی نےکہا کہ پچھلی حکومتوں نے مذہب کی بنیاد پر ریزرویشن متعارف کروائے، جو کہ آئین کی روح کے خلاف ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کچھ نفاذ کے باوجود سپریم کورٹ نے ایسے اقدامات کو ختم کر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیئے کہ یہ واضح ہے کہ مذہب کی بنیاد پر ریزرویشن فراہم کرنے کا ارادہ ہے، جو کہ آئین بنانے والوں کے جذبات کو ٹھیس پہنچانے کی بے شرمی کی کوشش ہے۔
یکساں سول کوڈ (یو سی سی) کو ایک سلگتے ہوئے مسئلہ کے طور پر بحث کرتے ہوئے، جس کو دستور ساز اسمبلی نے نظر انداز نہیں کیا، وزیر اعظم نے کہا کہ دستور ساز اسمبلی نے یو سی سی پر وسیع بحث کی اور فیصلہ کیا کہ منتخب حکومت کے لیے اسے نافذ کرنا بہتر ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ دستور ساز اسمبلی کی ہدایت تھی۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ ڈاکٹر امبیڈکر نے یو سی سی کی وکالت کی، اور ان کے الفاظ کو غلط طریقے سے پیش نہیں کیا جانا چاہیے۔
جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ڈاکٹر بی آر۔ امبیڈکر نے مذہب کی بنیاد پر پرسنل لاز کے خاتمے کی پرزور وکالت کی۔ دستور ساز اسمبلی کے رکن کے ایم منشی کا حوالہ دیتے ہوئے جنہوں نے کہا تھاکہ یکساں سول کوڈ (یو سی سی) قومی اتحاد اور جدیدیت کے لیے ضروری ہے، جناب مودی نے کہا کہ سپریم کورٹ نے بار بار یو سی سی کی ضرورت پر زور دیا ہے اور حکومتوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ اسےجلد ازجلد نافذ کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آئین کی روح اور اس کے بنانے والوں کے ارادوں کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت سیکولر سول کوڈ کے قیام کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
وزیراعظم نے ماضی کا ایک واقعہ سناتے ہوئے سوال کیا کہ جو لوگ اپنی پارٹی کے آئین کا احترام نہیں کرتے وہ ملک کے آئین کا احترام کیسے کر سکتے ہیں۔
جناب مودی نے نوٹ کیا کہ 1996 میں، بی جے پی سب سے بڑی پارٹی بن کر ابھری، اور صدر نے آئین کا احترام کرتے ہوئے انہیں حکومت بنانے کی دعوت دی۔ تاہم، حکومت صرف 13 دن چل سکی کیونکہ انہوں نے آئین کا احترام کرنے کا انتخاب کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جناب اٹل بہاری واجپائی نے سودے بازی کا انتخاب نہیں کیا بلکہ آئین کا احترام کیا اور 13 دن کے بعد استعفیٰ دے دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1998 میں این ڈی اے حکومت کو عدم استحکام کا سامنا کرنا پڑا لیکن آئین کی روح سے سرشار واجپائی کی حکومت نے غیر آئینی عہدوں کو قبول کرنے کے بجائے ایک ووٹ سے ہارنے اور استعفیٰ دینے کو ترجیح دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ان کی تاریخ، اقدار اور روایت ہے۔ دوسری طرف، انہوں نے نوٹ کیا کہ ووٹ کے بدلے کیش اسکینڈل کے دوران، رقم کا استعمال اقلیتی حکومت کو بچانے کے لیے کیا گیا، جس سےبھارتی جمہوریت کی روح کو ایک بازار میں بدل دیا گیا جہاں ووٹ خریدے جاتے تھے۔
جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ 2014 کے بعد این ڈی اے کو آئین اور جمہوریت کو مضبوط کرتے ہوئے خدمت کرنے کا موقع دیا گیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انہوں نے ملک کو پرانی بیماریوں سے نجات دلانے کی مہم شروع کی۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ گزشتہ 10 سالوں میں، انہوں نے ملک کے اتحاد اور سالمیت کے لیے، اس کے روشن مستقبل کے لیے اور آئین کی روح کے لیے پوری لگن کے ساتھ آئینی ترامیم بھی کی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ او بی سی کمیونٹی تین دہائیوں سے او بی سی کمیشن کو آئینی درجہ دینے کا مطالبہ کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انہوں نے یہ درجہ دینے کے لیے آئین میں ترمیم کی اور ایسا کرنے پر فخر محسوس کیا۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ معاشرے کے پسماندہ طبقات کے ساتھ کھڑا ہونا ان کا فرض ہے، اسی لیے آئینی ترمیم کی گئی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ معاشرے کا ایک بڑا طبقہ ہے جو ذات سے قطع نظر، غربت کی وجہ سے مواقع تک رسائی حاصل نہیں کر سکتا اور ترقی نہیں کر سکتا۔ یہ ذکر کرتے ہوئے کہ یہ عدم اطمینان بڑھ رہا ہے، اور مطالبات کے باوجود، کوئی فیصلہ نہیں کیا گیا، جناب مودی نے کہاا کہ انہوں نے عام زمرے کے معاشی طور پر کمزور طبقات کے لیے 10فیصد ریزرویشن فراہم کرنے کے لیے آئین میں ترمیم کی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ملک میں پہلی ریزرویشن ترمیم تھی جسے کسی بھی مخالفت کا سامنا نہیں کرنا پڑا، جسے ہر کسی نے پیار سے قبول کیا اور پارلیمنٹ نے متفقہ طور پر منظور کیا۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیے کہ اس کی وجہ یہ ہے کہ اس سے سماجی اتحاد مضبوط ہوا اور آئین کی روح سے ہم آہنگ ہوا۔
جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ انہوں نے آئینی ترامیم بھی کی ہیں، لیکن یہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے تھیں۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ انہوں نے ملک کے اتحاد کے لیے آئین میں ترمیم کی۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ڈاکٹر بی آرامبیڈکرکا آئین آرٹیکل 370 کی وجہ سے جموں و کشمیر پر مکمل طور پر لاگو نہیں ہو سکا، جب کہ حکومت چاہتی تھی کہ ڈاکٹر امبیڈکر کا آئین بھارت کے ہر حصے میں لاگو ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے قومی اتحاد کو مضبوط کرنے اور ڈاکٹر امبیڈکر کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے آئین میں ترمیم کی۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیئے کہ انہوں نے آرٹیکل 370 کو ہٹا دیا، اور اب سپریم کورٹ آف انڈیا نے بھی اس فیصلے کو برقرار رکھا ہے۔
آرٹیکل 370 کو ہٹانے کے لیے آئین میں ترمیم کا ذکر کرتے ہوئے، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ انھوں نے تقسیم کے وقت مہاتما گاندھی اور دیگر سینئر لیڈروں کے ذریعے کیے گئے وعدے کو پورا کرنے، بحران کے وقت پڑوسی ممالک میں اقلیتوں کی دیکھ بھال کے لیے قوانین بھی بنائے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے اس عہد کا احترام کرنے کے لیے شہریت ترمیمی قانون (سی اے اے) متعارف کرایا اور کہا کہ وہ فخر کے ساتھ اس قانون کے ساتھ کھڑے ہیں، کیونکہ یہ آئین کی روح کے مطابق ہے اور ملک کو مضبوط کرتا ہے۔
جناب مودی نے ریمارک کیا کہ ان کی حکومت کی طرف سے کی گئی آئینی ترامیم کا مقصد ماضی کی غلطیوں کو درست کرنا اور روشن مستقبل کی راہ ہموار کرنا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ وقت بتائے گا کہ کیا وہ وقت کی کسوٹی پر پورا اترتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ترامیم خود غرض طاقت کے مفادات کے تحت نہیں بلکہ ملک کے مفاد کے لیے نیک اعمال ہیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ یہی وجہ ہے کہ وہ اعتماد کے ساتھ کسی بھی سوال کا جواب دیتے ہیں۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ آئین کے حوالے سے متعدد تقاریر اور عنوانات اٹھائے گئے ہیں، جن میں سے ہر ایک کے اپنے سیاسی محرکات ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ آئین بھارت کے لوگوں کے لیے سب سے زیادہ حساس ہے، "ہم لوگ،" اور ان کی فلاح و بہبود، وقار کے لیے ہے۔ اور فلاح و بہبود. انہوں نے کہا کہ آئین ہمیں ایک فلاحی ریاست کی طرف رہنمائی کرتا ہے، جو تمام شہریوں کے لیے باوقار زندگی کو یقینی بناتا ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آزادی کے اتنے سالوں کے بعد بھی بہت سے خاندانوں کو عزت کے ساتھ رہنے کے لیے بیت الخلا تک رسائی نہیں تھی، جناب مودی نے کہا کہ بیت الخلا بنانے کی مہم غریبوں کے لیے ایک خواب تھا، اور انھوں نے اسے پوری لگن کے ساتھ اٹھایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مذاق اڑائے جانے کے باوجود وہ ثابت قدم رہے کیونکہ عام شہریوں کا وقار ان کی ترجیح ہے۔ پی ایم نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کو یا تو طلوع آفتاب سے پہلے یا غروب آفتاب کے بعد کھلے میں رفع حاجت کے لیے جانا پڑتا تھا، اور یہ ان لوگوں کو پریشان نہیں کرتا جو صرف ٹی وی پر یا اخبار کی سرخیوں میں غریبوں کو دیکھتے ہیں۔ وزیراعظم نے ریمارکس دیے کہ جو غریب کی زندگی کو نہیں سمجھتے وہ ایسی ناانصافی کو نہیں سمجھیں گے۔ جناب مودی نے سوال کیا کہ اس ملک کے اسی فیصد لوگ پینے کے صاف پانی سے محروم تھے، حالانکہ آئین کا مقصد ہر ایک کے لیے بنیادی انسانی سہولیات کو یقینی بنانا ہے۔
وزیراعظم نے ریمارکس دیے کہ ملک میں لاکھوں مائیں روایتی چولہے پر کھانا پکاتی ہیں جس سے ان کی آنکھیں دھویں سے سرخ ہو جاتی ہیں، جو سینکڑوں سگریٹوں کا دھواں سانس لینے کے مترادف ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس سے نہ صرف ان کی آنکھیں متاثر ہوئیں بلکہ ان کی صحت بھی خراب ہوئی۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ آزادی کے 70 سال گزرنے کے بعد بھی 2013 تک، یہ بحث تھی کہ آیا نو یا چھ سلنڈر فراہم کیے جائیں، جب کہ ان کی حکومت نے ہر گھر تک گیس سلنڈر کی فراہمی کو یقینی بنایا کیونکہ وہ ہر شہری کو بنیادی سہولتیں فراہم کرنے کو ترجیح دیتے ہیں۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے پر بحث کرتے ہوئے جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ ایک بیماری ایک غریب خاندان کو برباد کر سکتی ہے جو غربت سے بچنے اور اپنے بچوں کی تعلیم، ان کے منصوبوں اور کوششوں کے لیے دن رات محنت کرتا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ انہوں نے آئین کی روح کا احترام کرتے ہوئے 50سے60 کروڑ شہریوں کو مفت علاج فراہم کرنے کے لیے آیوشمان بھارت اسکیم کو نافذ کیا۔ وزیر اعظم نےذکر کیا کہ یہ اسکیم معاشرے کے کسی بھی طبقے سے تعلق رکھنے والے 70 سال سے زیادہ عمر کے افراد سمیت سبھی کے لیے صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بناتی ہے۔
غریبوں کو فراہم کیے جانے والے مفت راشن کا ذکرکرتے ہوئے جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ 25 کروڑ لوگوں نے کامیابی کے ساتھ غربت پر قابو پا لیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صرف وہی لوگ جو غربت سے نکلے ہیں مدد کی اہمیت کو سمجھتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جس طرح ایک مریض کو ہسپتال سے ڈسچارج ہونے کے بعد احتیاط برتنے کا مشورہ دیا جاتا ہے تاکہ وہ دوبارہ دوبارہ ہونے سے بچ سکیں، اسی طرح غریبوں کو دوبارہ غربت میں گرنے سے روکنے کے لیے ان کی مدد کرنا ضروری ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ یہی وجہ ہے کہ وہ مفت راشن فراہم کرتے ہیں، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ جو لوگ غربت سے نکالے گئے ہیں وہ اس کی طرف واپس نہ آئیں، اور جو لوگ ابھی بھی غربت میں ہیں ان کی اس سے اوپر اٹھنے میں مدد کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کوشش کا مذاق اڑانا ناانصافی ہے، کیونکہ یہ شہریوں کے وقار اور بہبود کو برقرار رکھنے کے لیے بہت ضروری ہے۔
اس بات پر تبصرہ کرتے ہوئے کہ غریبوں کے نام پر صرف نعرے لگائے گئے، اور ان کے نام پر بینکوں کو قومیایا گیا، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2014 تک، ملک کے 50 کروڑ شہریوں نے کبھی بینک کا اندر نہیں دیکھا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے 50 کروڑ غریب شہریوں کے لیے بینک اکاؤنٹس کھولے ہیں، اس طرح ان کے لیے بینکوں کے دروازے کھل گئے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ ایک سابق وزیر اعظم نے ایک بار کہا تھا کہ دہلی سے بھیجے گئے 1 روپئے میں سے صرف 15 پیسے غریبوں تک پہنچے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے اس بات کو یقینی بنا کر راستہ دکھایا ہے کہ آج دہلی سے بھیجے گئےایک میں سے تمام 000 1پیسے سیدھے غریبوں کے کھاتوں میں جمع کرائے جائیں۔ وزیراعظم نے ریمارکس دیئے کہ انہوں نے بینکوں کے درست استعمال کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جن لوگوں کو پہلے بینکوں کے دروازے تک جانے کی اجازت نہیں تھی وہ اب بغیر کسی گارنٹی کے قرض حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ غریبوں کو بااختیار بنانا حکومت کی آئین کے تئیں لگن کا ثبوت ہے۔
وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ "غریبی ہٹاؤ" کا نعرہ صرف ایک نعرہ ہی رہا کیونکہ غریبوں کو ان کی مشکلات سے نجات نہیں ملی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کا مشن اور عزم غریبوں کو ان مشکلات سے نجات دلانا ہے اور وہ اس کے حصول کے لیے دن رات کوشاں ہیں۔ وزیراعظم نے ریمارکس دیے کہ وہ ان کے لیے کھڑے ہیں جن کا ساتھ دینے والا کوئی نہیں۔
دیویانگ افراد کو درپیش جدوجہد کا ذکر کرتےہوئے، جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے دیویانگ افراد کے لیے قابل رسائی بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا ہے، جس سے ان کی وہیل چیئرز ٹرین کے ڈبوں تک پہنچ سکتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل معاشرے کے پسماندہ طبقات کے لیے ان کی تشویش سے چلی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب زبان پر تنازعات پڑھائے جاتے تھے،دیویانگ افراد کے ساتھ بڑی ناانصافی کی جاتی تھی۔ وزیر اعظم نے ریمارک کیا کہ اشاروں کی زبان کے نظام ریاستوں میں مختلف ہوتے ہیں، جس کی وجہ سے دیویانگ کے لیے مشکلات پیدا ہوتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انہوں نے ایک مشترکہ اشاروں کی زبان بنائی ہے، جو اب ملک کے تمام معذور افراد کو فائدہ پہنچا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کی فلاح و بہبود کا خیال رکھنے والا کوئی نہیں تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی حکومت نے ان کی فلاح و بہبود کے لیے ایک فلاحی بورڈ قائم کیا، کیونکہ یہ لوگ آئین کے تحت ترجیح کے مستحق ہیں۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ صبح سے رات تک انتھک محنت کرنے والے اسٹریٹ وینڈرز کو اکثر مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھاجس میں ان کی گاڑیاں کرایہ پر لینا اور زیادہ شرح سود پر رقم ادھار لینا شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے پی ایم سواندھی اسکیم متعارف کرائی ہے تاکہ سڑک کے دکانداروں کو بغیر ضمانت کے قرض فراہم کیا جا سکے۔ وزیراعظم نے ریمارکس دیئے کہ اس اسکیم کی وجہ سے اسٹریٹ وینڈر قرضوں کے تیسرے دور میں پہنچ گئے ہیں، عزت حاصل کرکے اپنے کاروبار کو بڑھا رہے ہیں۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ اس ملک میں کوئی بھی ایسا نہیں ہے جسے وشوکرما کاریگروں کی خدمات کی ضرورت نہ ہو، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صدیوں سے ایک اہم نظام موجود ہے، لیکن وشوکرما کاریگروں کی فلاح و بہبود پر کبھی توجہ نہیں دی گئی۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ انہوں نے وشوکرما کاریگروں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک منصوبہ بنایا ہے، جس میں بینک قرضوں، نئی تربیت، جدید آلات، اور اختراعی ڈیزائن کے انتظامات شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے وشوکرما برادری کی حمایت کے لیے اس اقدام کو مضبوط کیا ہے۔
جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ حکومت نے بھارتی آئین کے تحت خواجہ سراؤں کے حقوق کو یقینی بنایا ہے اور ان کے حقوق کے تحفظ اور انہیں باوقار زندگی فراہم کرنے کے لیے قوانین بنائے ہیں۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے دور کو یاد کرتے ہوئے، عمرگام سے امباجی تک پوری قبائلی پٹی میں ایک بھی سائنس اسٹریم اسکول نہیں تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ سائنس اسٹریم اسکولوں کے بغیر، قبائلی طلباء کے لیے انجینئر یا ڈاکٹر بننا ناممکن تھا۔ . انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے قبائلی کمیونٹی کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے علاقے میں سائنس اسٹریم اسکول اور یونیورسٹیاں قائم کیں۔
وزیر اعظم نے پی ایم جن من یوجنا بنانے میں رہنمائی کے لیے صدر کا شکریہ ادا کیا، جو انتہائی پسماندہ قبائلی برادریوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ووٹ کی سیاست میں اکثر نظر انداز کیے جانے والے ان چھوٹے گروپوں کو اب اس اسکیم کے ذریعے توجہ اور حمایت حاصل ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیے کہ وہ انتہائی پسماندہ افراد کو تلاش کرنے اور ان کی حمایت کے لیے پرعزم ہیں۔
جناب مودی نے ذکرکیا کہ 60 سالوں میں، 100 اضلاع کی شناخت پسماندہ کے طور پر کی گئی تھی، اور یہ لیبل ذمہ دار افسران کے لیے سزاکے طور پر پوسٹنگ کا نشان بن گیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے پر عزم اضلاع کا تصور متعارف کر کے اس صورتحال کو تبدیل کیا، باقاعدگی سے آن لائن 40 پیرامیٹرز کی نگرانی کی۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ آج، پرعزم اضلاع اپنی ریاستوں کے بہترین اضلاع سے مل رہے ہیں اور کچھ قومی اوسط تک بھی پہنچ رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کوئی بھی خطہ پیچھے نہیں رہنا چاہئے، اور وہ اب 500 بلاکس کو پر عزم بلاکس کے طور پر تیار کرنے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ قبائلی برادری رام اور کرشن کے دور میں موجود تھی، لیکن آزادی کے کئی دہائیوں بعد بھی ان کے لیے کوئی الگ وزارت نہیں بنائی گئی، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اٹل بہاری واجپائی کی حکومت تھی جس نے قبائلی امور کے لیے سب سے پہلے ایک علیحدہ وزارت قائم کی۔ اور ان کی ترقی اور توسیع کے لیے بجٹ مختص کیا۔ ماہی گیروں کی فلاح و بہبود پر بات کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ پہلی بار ان کی حکومت نے ماہی پروری کی ایک الگ وزارت بنائی اور ان کی بہبود کے لیے الگ بجٹ دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ معاشرے کے اس طبقے کا خیال رکھا جاتا ہے۔
ملک کے چھوٹے کسانوں کے حوالے سے وزیراعظم نے کہا کہ تعاون ان کی زندگی کا ایک اہم حصہ ہے۔ چھوٹے کسانوں کے خدشات کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کو ذمہ دار، مضبوط اور بااختیار بنا کر چھوٹے کسانوں کی زندگی کو تقویت دینے کے لیے ایک علیحدہ کوآپریٹو وزارت بنائی گئی۔ ہنرمند افرادی قوت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ آج پوری دنیا ایک افرادی قوت کے لیے ترس رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم ملک میں آبادیاتی فائدہ حاصل کرنا چاہتے ہیں تو ہماری اس ورک فورس کو ہنر مند ہونا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک الگ اسکل وزارت بنائی گئی تاکہ ملک کے نوجوان دنیا کی ضروریات کے مطابق تیار ہوں اور وہ دنیا کے ساتھ آگے بڑھیں۔
شمال مشرق کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے شمال مشرق کو وہاں کم ووٹوں یا سیٹوں کی وجہ سے نظر انداز کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اٹل جی کی حکومت تھی جس نے پہلی بار شمال مشرق کی بہبود کے لئے ڈونر وزارت بنائی اور آج اس کی وجہ سے ریلوے، سڑکیں، بندرگاہیں، ہوائی اڈے کی تعمیر میں شمال مشرق کی ترقی دیکھی جا سکتی ہے۔
وزیر اعظم نے زمینی ریکارڈ کی اہمیت اور اس میں درپیش مسائل پر زور دیا جو آج بھی خوشحال ترین ممالک میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ زمینوں کی ملکیت کے لیے حکومت کی طرف سے تمام کوششیں کی گئی ہیں، تاکہ گاؤں کے ہر عام آدمی کے پاس اس کے گھر کا اراضی کا ریکارڈ، اس کے مکان کی ملکیت کے کاغذات ہوں تاکہ بینک سے قرض لیا جا سکے۔ غیر قانونی قبضے کا کوئی خوف نہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ ان تمام کاموں کی وجہ سے پچھلے 10 سالوں میں کی گئی کوششوں نے غریبوں کو ایک نئے خود اعتمادی کے ساتھ مضبوط کیا ہے اور اتنے کم وقت میں 25 کروڑ لوگ غربت کو شکست دینے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ سب کچھ اس لیے ممکن ہو سکتا ہے کہ ہم آئین کے تحت کام کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سب کا ساتھ، سب کا وکاس، محض نعرہ نہیں ہے، یہ ہمارا عقیدہ ہے اور اسی لیے ہم نے سرکاری اسکیموں کو بلا تفریق نافذ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اسکیموں کو مکمل کرنے کے لیے کوشاں ہے تاکہ 100فیصد مستفیدین کو فائدہ مل سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر کوئی حقیقی سیکولرازم ہے تو وہ تکمیلی حالت میں ہے اور اگر کوئی حقیقی سماجی انصاف ہے تو یہ تکمیلی حالت میں ہےیعنی اس شخص کو بغیر کسی امتیاز کے 100 فیصد فائدہ ملنا چاہئے جو اس کا حقدار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہی حقیقی سیکولرازم اور حقیقی سماجی انصاف ہے۔
ملک کو سمت دینے کے ذریعہ آئین کی روح کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ سیاست ملک کی محرک قوت کے طور پر مرکز میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں سوچنا چاہیے کہ آنے والی دہائیوں میں ہماری جمہوریت، ہماری سیاست کا رخ کیا ہونا چاہیے۔
جناب مودی نے کچھ پارٹیوں سے ان کی سیاسی خود غرضی اور طاقت کے احساس کے بارے میں سوال کیا کہ کیا انہوں نے کبھی خود اس کے بارے میں سوچا اور کہا کہ ان کا مطلب تمام پارٹیوں کے لیے ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان کے دماغ کے خیالات ہیں جو وہ اس ایوان کے سامنے رکھنا چاہتے ہیں۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تمام سیاسی جماعتیں ملک کے نوجوانوں کو راغب کرنے، جمہوریت کو مضبوط کرنے اور ملک کے نوجوانوں کو آگے لانے کے لیے کوششیں کریں۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کو سیاست میں لانا ملکی جمہوریت کی ضرورت ہے اور اس بات کا اعادہ کیا کہ ایک لاکھ ایسے نوجوانوں کو ملکی سیاست میں لایا جائے جن کا کوئی سیاسی خاندانی پس منظر نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو نئی توانائی اور ایسے نوجوانوں کی ضرورت ہے جو نئے عزم اور خواب لے کر آئیں اور جب ہم بھارت کے آئین کے 75 سال کا جشن منا رہے ہیں تو ہمیں اس سمت میں آگے بڑھنا چاہئے۔
لال قلعہ سے آئین میں ہمارے فرائض کے بارے میں اپنے الفاظ کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ یہ نہیں سمجھا گیا کہ جب کہ آئین نے شہریوں کے حقوق کا تعین کیا ہے وہ ان سے فرائض کی بھی توقع رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری تہذیب کا جوہر دھرم ہے، ہمارا فرض ہے۔مہاتما گاندھی جی کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مہاتما جی نے کہا تھا کہ انہوں نے اپنی ان پڑھ لیکن باشعور ماں سے سیکھا ہے کہ حقوق اس سے پیدا ہوتے ہیں کہ ہم اپنے فرائض کو کیسے انجام دیتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ وہ مہاتما جی کے الفاظ کو آگے بڑھانا چاہتے ہیں اور کہنا چاہتے ہیں کہ اگر ہم اپنے بنیادی فرائض پر عمل کریں تو ہمیں ترقی یافتہ بھارت بنانے سے کوئی نہیں روک سکتا۔ انہوں نے کہا کہ آئین کے 75 سال فرض کے تئیں ہماری لگن کو مزید تقویت دیتے ہیں، ہمارے عزم اور وقت کی ضرورت ہے کہ ملک فرض کے احساس کے ساتھ آگے بڑھے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کے مستقبل کے لیے آئین کی روح سے متاثر ہو کر وہ ایوان کے سامنے 11 عزائم پیش کرنا چاہتے ہیں۔ پہلاعزم یہ ہے کہ شہری ہو یا حکومت، ہر کوئی اپنی ذمہ داریاں ادا کرے۔ دوسری قرارداد یہ ہے کہ ہر شعبے، ہر معاشرے کو ترقی کا فائدہ ملنا چاہیے، سب کا ساتھ سب کا وکاس۔ تیسری قرارداد یہ ہے کہ بدعنوانی کے خلاف زیرو ٹالرنس ہونی چاہیے، بدعنوان کی سماجی قبولیت نہیں ہونی چاہیے۔ چوتھی قرارداد یہ ہے کہ ملک کے شہری ملکی قوانین، ملکی قوانین اور ملکی روایات پر عمل پیرا ہونے پر فخر کریں۔ پانچویں قرارداد ہے غلامی کی ذہنیت سے نجات، وطن کی وراثت پر فخر ہونا چاہیے۔ چھٹی قرارداد یہ ہے کہ ملکی سیاست کو اقربا پروری سے آزاد کیا جائے۔ ساتویں قرارداد، آئین کا احترام کیا جائے، آئین کو سیاسی فائدے کے لیے ہتھیار کے طور پر استعمال نہ کیا جائے۔ آٹھویں قرارداد، آئین کی روح کو مدنظر رکھتے ہوئے ریزرویشن حاصل کرنے والوں سے نہ چھینا جائے اور مذہب کی بنیاد پر ریزرویشن دینے کی ہر کوشش کو روکا جائے۔ نویں قرارداد، خواتین کی قیادت میں ترقی میں بھارت کو دنیا کے لیے ایک مثال بننا چاہیے۔ دسویں قرارداد، ریاست کی ترقی کے ذریعےملک کی ترقی، یہ ہمارا ترقی کا منتر ہونا چاہیے۔ گیارہویں قرارداد، ایک بھارت شریشٹھ بھارت کا مقصد سب سے اہم ہونا چاہیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگر ہم سب مل کر اس قرارداد کے ساتھ آگے بڑھیں تو سب کی کوششوں سے ہم لوگ ترقی یافتہ بھارت کے خواب کو پورا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب 140 کروڑ ہم وطنوں کا خواب پورا ہوتا ہے اور ملک قرارداد کے ساتھ آگے بڑھنے لگتا ہے تو اس کے مطلوبہ نتائج سامنے آتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ وہ 140 کروڑ ہم وطنوں کا بے پناہ احترام کرتے ہیں اور ان کی طاقت پر بھروسہ رکھتے ہیں، انہیں ملک کی نوجوان طاقت، ملک کی خواتین کی طاقت میں بے پناہ اعتماد ہے۔ اپنے کلمات کو ختم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں اس عزم کے ساتھ آگے بڑھنا چاہئے کہ جب ملک 2047 میں آزادی کے 100 سال منائے گا تو اسے وکست بھارت کے طور پر منایا جائے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Lok Sabha during special discussion on 75th anniversary of adoption of Constitution
India is the Mother of Democracy: PM
Our Constitution is the Foundation of India’s unity: PM
When NDA got the opportunity to form the government in 2014, democracy and constitution got strengthened: PM
To free the poor from their difficulties is our biggest mission and resolution: PM
If we follow our fundamental duties, no one can stop us from making Viksit Bharat: PM
14 DEC 2024 11:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Lok Sabha special discussion on 75th anniversary of adoption of Constitution today. Addressing the House, Shri Modi remarked that it was a matter of pride and honor for all the citizens of India and all the people across the globe who respect democracy that we are celebrating this festival of Democracy. Thanking the foresight, vision and efforts of the framers of our constitution in this remarkable and momentous journey of 75 years of our Constitution, he said that it was time to celebrate the festival of Democracy after successful completion of 75 years. Shri Modi was pleased that even the members of parliament were involving themselves in this celebration and expressing their views, he thanked and congratulated them for the same.
Terming the achievement of 75 years as an extraordinary feat, the Prime Minister expressed pride that the Constitution had overcome all the predicted possibilities for India, soon after its independence and the subsequent challenges to bring us all to this far. He expressed deep gratitude towards the constitution makers and the crores of citizens for this great achievement. Shri Modi remarked that the citizens of India had passed every test in successfully adopting and living the values of the Constitution as envisioned by its makers. He said therefore it was the citizens who truly deserved all the accolades.
Shri Modi remarked that the constitution makers never supported the view that India was born in 1947 or the constitution would come to effect from 1950, rather believed and were proud of the great tradition and heritage of India and its democracy. He added that India’s democracy and republic past has always been remarkable and has been an inspiration for the world and therefore, he added that “India is known as the mother of democracy”. Shri Modi underlined that we are not just a great democratic country but also the creators of democracy.
Quoting Rajarshi Purushottam Das Tandon from the constitutional debates, the Prime Minister said that “It is after centuries, such an eventful meeting is called for, which reminds me of our great past and the earlier times when we were independent and intellectuals used to discuss and deliberate meaningful issues in the sabhas”. He then quoted Dr. S. Radhakrishnan and said “ The system of Republic is not a new idea for this great nation for we have had this system since the beginning of our history”. He then quoted Babasaheb Dr. Ambedkar and said “ It is not that India is aware of democracy, there was a time when there were multiple republics in India”.
The Prime Minister lauded the role of the women during the process of making of the constitution and also empowering it further. He added that there were fifteen respected and active members in the Constituent Assembly and they had further strengthened the process of drafting the constitution by giving their original thoughts, views and ideas. Recalling that each one of them were from diverse backgrounds, Shri Modi emphasized that the thoughtful suggestions given by the women members had a profound impact on the constitution. The Prime Minister also expressed pride that suffrage rights were given to women right from the time of independence as compared to many other countries of the world which took decades for the same. He added that with the same spirit, India during its presidency of the G-20 summit put forward the vision of Women-led development in front of the world. Shri Modi also noted the successful enactment of the Narishakti Vandan Adhiniyam by all the parliamentarians and added that the Government had taken steps to ensure increased political participation of the women.
Shri Modi emphasized that at the core of every major policy decision is women and expressed happiness that it was a great coincidence that during the completion of 75 years of constitution, the post of President of India was held by a tribal woman. He added that it was a true expression of the spirit of our constitution. The Prime Minister highlighted that the representation and the contribution of women is constantly increasing in the parliament as well as in the council of Ministers. “The representation and contribution of women, be it in the field of social, political, education, sports or any other, has been bringing pride to the country”, exclaimed Shri Modi and that every Indian was proud of women’s contributions in the field of science and technology, especially in the space sector. He added that the Constitution was the greatest inspiration for this.
Reiterating that India was progressing rapidly, Shri Modi remarked that soon India will be the third largest economy in the world. He added that it was the combined resolve of 140 crore Indians to ensure that India is developed by 2047. He further added that Unity of India was the most important necessity for this resolution to be achieved. The Prime Minister noted that our Constitution is also the foundation of unity of India. Recalling that the process of framing the constitution comprised great freedom fighters, authors, thinkers, social activists, educationists and professionals from other diverse fields, Shri Modi said that all of them were highly sensitive of the fact of Unity of India.
Prime Minister Shri Narendra Modi expressed dissatisfaction, stating that post-independence, the framers of the Constitution had unity in their hearts and minds. However, after independence, due to distorted mentalities or selfishness, the greatest blow was dealt to the core spirit of the nation's unity. The Prime Minister highlighted that unity in diversity has been India's hallmark and emphasized that we celebrate diversity, and the country's progress lies in celebrating this diversity. However, those with a colonial mindset, who could not see the good in India, and those who believed India was born in 1947, sought contradictions in this diversity. The Prime Minister remarked that instead of celebrating this invaluable treasure of diversity, efforts were made to sow poisonous seeds within it, aiming to harm the nation's unity. Shri Modi urged everyone to make the celebration of diversity an integral part of our lives, and that will be the true tribute to Dr. B.R. Ambedkar.
Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that over the past 10 years, the government's policies have consistently aimed to strengthen the unity of India. He added that Article 370 was an obstacle to the nation's unity and acted as a barrier. Shri Modi emphasised that the unity of the country was a priority, in line with the spirit of the Constitution, and hence, Article 370 was abrogated.
Shri Modi emphasized the need for favorable conditions in India to advance economically and attract global investment. He added that discussions on GST had been ongoing for a long time in the country. The Prime Minister remarked that GST has played a significant role in economic unity and acknowledged the contributions of the previous government and noted that the current government had the opportunity to implement it, advancing the concept of "One Nation, One Tax."
Touching upon the importance of how ration cards have been a valuable document for the poor in our country and the difficulties encountered by a poor person when he/she moved from one state to another, Shri Modi said that they were not entitled to any benefits. He emphasized that every citizen should have equal rights, regardless of where they are in this vast country. And added that to strengthen this sense of unity, the government had reinforced the concept of "One Nation, One Ration Card."
The Prime Minister emphasized that providing free healthcare to the poor and common citizens significantly enhances their ability to fight poverty. He highlighted that while healthcare is accessible where they work, it should also be available when they are away and facing life-threatening situations. The Prime Minister remarked that to uphold the principle of national unity, the government introduced the "One Nation, One Health Card" initiative through Ayushman Bharat. He noted that even a person from a remote area of Bihar working in Pune can receive necessary medical services with an Ayushman card.
Shri Modi highlighted that there were times when one part of the country had electricity while another part was in darkness due to supply issues. He remarked that during the tenures of the previous governments, India was often criticized globally for its power shortages. The Prime Minister emphasized that to uphold the spirit of the Constitution and the mantra of unity, the government implemented the "One Nation, One Grid" initiative. He noted that today, electricity can be seamlessly supplied to every corner of India.
Touching upon the infrastructure development in the country, the Prime Minister emphasized that the government is focusing on balanced development to strengthen national unity. He added that whether it is the North East, Jammu and Kashmir, the Himalayan regions, or the desert areas, the government had undertaken efforts to empower infrastructure comprehensively. He noted that this initiative aims to eliminate any sense of distance due to lack of development, thereby fostering unity.
Emphasising the digital divide between the "haves" and "have-nots", Shri Modi highlighted that India's success story in Digital India is a source of great pride globally. He added that the democratization of technology has been a key factor in this success. Shri Modi remarked that guided by the vision of the framers of the Constitution, the government has worked to extend optical fiber to every panchayat in India to strengthen national unity.
The Prime Minister remarked that the Constitution expects unity, and in this spirit, the importance of mother tongue has been recognized. He noted that suppressing the mother tongue cannot culturally enrich the nation's populace. Shri Modi remarked that the New Education Policy has given significant importance to mother tongue, enabling even the poorest children to become doctors and engineers in their native languages. He added that the Constitution supports everyone and mandates addressing their needs. Shri Modi highlighted that several classical languages were given their rightful place and respect. He mentioned that the "Ek Bharat Shreshtha Bharat" campaign is strengthening national unity and instilling cultural values in the new generation.
Highlighting that the Kashi Tamil Sangamam and Telugu Kashi Sangamam have become significant institutionalized events, Shri Modi emphasized that these cultural initiatives strengthen societal bonds. He added that the importance of India's unity is recognized in the core principles of the Constitution, and this should be acknowledged.
The Prime Minister remarked while the Constitution is celebrating its 75th anniversary, milestones like 25, 50, and 60 years also hold significance. Reflecting on history, he remarked that during the 25th anniversary of the Constitution, it was torn apart in the country. The Prime Minister highlighted that the Emergency was imposed, constitutional arrangements were dismantled, the country was turned into a prison, citizens' rights were snatched, and press freedom was locked down. The Prime Minister said that democracy was strangled, and the sacrifices of the Constitution's framers were attempted to be buried.
Shri Modi noted that under the leadership of Atal Bihari Vajpayee, the nation celebrated the 50th anniversary of the Constitution on November 26, 2000. The Prime Minister remarked that Atal Vajpayeeji, as Prime Minister, delivered a special message to the nation, emphasizing the importance of unity, public participation, and partnership. He noted that Shri Vajpayee's efforts were aimed at living the spirit of the Constitution and awakening the public.
The Prime Minister said that during the 50th anniversary of the Constitution, he had the privilege of becoming the Chief Minister through the constitutional process. He highlighted that during his tenure as Chief Minister, the 60th anniversary of the Constitution was celebrated in Gujarat. He added that for the first time in history, the Constitution was placed in a special arrangement on an elephant, and a Constitution Gaurav Yatra was conducted. Shri Modi emphasized that the Constitution holds great significance, and today, as it completes 75 years, he recalled an incident in the Lok Sabha where a senior leader questioned the need for celebrating Constitution Day on November 26, given that January 26 already existed.
Shri Modi expressed happiness about the special session, noting that it would have been beneficial to discuss the power and diversity of the Constitution, which would have been valuable for the new generation. However he remarked that everyone had their own constraints, their own misgivings in various forms, with some revealing their failures. The Prime Minister emphasized that it would have been better if discussions had risen above partisan sentiments and focused on the national interest, which would have enriched the new generation.
The PM expressed special respect for the Constitution, stating that it was the spirit of the Constitution that enabled many people like him to reach where they are today. He highlighted that without any background, it was the power of the Constitution and the blessings of the people that brought them here. Shri Modi noted that many individuals in similar situations have reached significant positions because of the Constitution. He added that it is a great fortune that the country has shown immense faith, not just once, but three times. He remarked that this would not have been possible without the Constitution.
Shri Modi noted that from 1947 to 1952, India did not have an elected government but a temporary, selected one, with no elections held. He highlighted that before 1952, the Rajya Sabha was not formed, and there were no state elections, meaning there was no mandate from the people. He added that despite this, in 1951, without an elected government, an ordinance was issued to amend the Constitution, attacking freedom of expression. The Prime Minister emphasized that this was an insult to the Constitution's framers, as such matters were not addressed in the Constituent Assembly. He remarked that when the opportunity arose, they hammered down on freedom of expression, which was a grave insult to the Constitution's creators. The Prime Minister said that what could not be achieved in the Constituent Assembly was done through the back door by a non-elected Prime Minister, which was a sin.
PM highlighted that in 1971, a Supreme Court decision was overturned by amending the Constitution, clipping the wings of the judiciary. Shri Modi noted that the amendment stated that Parliament could alter any article of the Constitution without judicial review, stripping the courts of their powers. He added that this enabled the then government to curtail fundamental rights and control the judiciary.
The Prime Minister noted that during the Emergency, the Constitution was misused, and democracy was strangled. He emphasized that in 1975, the 39th Amendment was passed, preventing any court from challenging the elections of the President, Vice President, Prime Minister, and Speaker, and this was applied retrospectively to cover past actions.
Further deliberating that during the Emergency, Shri Modi noted that people's rights were taken away, thousands were imprisoned, the judiciary was strangled, and press freedom was locked down. He remarked that the idea of a committed judiciary was fully enforced. The Prime Minister noted that Justice H.R. Khanna, who had ruled against the then Prime Minister in a court case, was denied the position of Chief Justice of India despite his seniority. He emphasized that this was a violation of constitutional and democratic processes.
Recalling the Supreme Court's judgment in the Shah Bano case provided justice to an Indian woman based on the Constitution's dignity and spirit, Shri Modi noted that the Supreme Court granted an elderly woman her rightful due, but then-Prime Minister negated this spirit, sacrificing the Constitution's essence. The Prime Minister remarked that Parliament passed a law to overturn the Supreme Court's decision once again.
The Prime Minister remarked that for the first time in history, the Constitution was deeply wounded. He added that the framers of the Constitution envisioned an elected government and Prime Minister. However, a non-constitutional entity, the National Advisory Council, which did not take any oath, was placed above the Prime Minister's Office (PMO). The Prime Minister noted that this entity was given an unofficial status above the PMO.
Shri Modi highlighted that under the Indian Constitution, the people elect the government, and the head of that government forms the Cabinet. Recollecting an incident when a decision made by the Cabinet was torn up in front of journalists by arrogant individuals who disrespected the Constitution, Shri Modi said that these individuals habitually played with the Constitution and did not respect it. He added that it was unfortunate that the then Cabinet would then change its decision.
The Prime Minister noted that while Article 370 is well-known, very few are aware of Article 35A. He emphasized that Article 35A was imposed without parliamentary approval, which should have been sought. The Prime Minister remarked that the Parliament, the primary guardian of the Constitution, was bypassed, and Article 35A was imposed on the country, leading to the situation in Jammu and Kashmir. He highlighted that this was done through a Presidential order, keeping the Parliament in the dark.
Shri Modi noted that during Atal Bihari Vajpayee's government, it was decided to build a memorial in Dr. Ambedkar's memory but this work was neither initiated nor allowed for the next 10 years. The Prime Minister emphasized that when his government came to power, out of respect for Dr. Ambedkar, they constructed the Dr. Ambedkar Memorial on Alipur Road and completed the work.
Recollecting that in 1992, during the tenure of Shri Chandra Shekhar, it was decided to establish the Ambedkar International Centre near Janpath in Delhi, Shri Modi said this project remained on paper for 40 years and was not executed. He highlighted that it was only in 2015, when his government came to power, that the work was completed. The Prime Minister noted that even the awarding of the Bharat Ratna to Dr. B.R. Ambedkar was done a long time later after independence.
Shri Modi underlined that the 125th birth anniversary of Dr. B.R. Ambedkar was celebrated globally in 120 countries and during Dr. Ambedkar's birth centenary, a memorial was reconstructed in Mhow, Dr. Ambedkar's birthplace.
Lauding Dr. B.R. Ambedkar, a visionary committed to bring the marginalized sections of society into the mainstream, Shri Modi remarked that Dr. Ambedkar believed that for India to develop, no part of the country should remain weak. He added that this concern led to the establishment of the reservation system. The Prime Minister noted that those engaged in vote bank politics attempted to introduce various measures under the guise of religious appeasement within the reservation system, causing significant harm to the SC, ST, and OBC communities.
The Prime Minister remarked that the previous Governments strongly opposed reservations and emphasized that Dr. B.R. Ambedkar introduced reservations for equality and balanced development in India. The Prime Minister remarked that the Mandal Commission report was shelved for decades leading to delay in the reservation for OBCs. The Prime Minister noted that if reservations had been granted earlier, many OBC individuals would be serving in various positions today.
Touching upon the extensive discussions on whether reservations should be based on religion during the drafting of the Constitution, Shri Modi said that the constitution framers concluded that for the unity and integrity of a country like India, reservations based on religion or community were not feasible. He added that it was a well-considered decision, not an oversight. Shri Modi remarked that the previous Governments introduced reservations based on religion, which goes against the spirit of the Constitution. He noted that despite some implementations, the Supreme Court has struck down such measures. The Prime Minister remarked that it is clear that there is an intention to provide reservations based on religion, which is a shameless attempt to hurt the sentiments of the Constitution's framers.
Discussing the Uniform Civil Code (UCC) as a burning issue which was not overlooked by the Constituent Assembly, the PM said that the Constituent Assembly engaged in extensive discussions on the UCC and decided that it would be best for the elected government to implement it. He added that this was the directive of the Constituent Assembly. The Prime Minister remarked that Dr. Ambedkar advocated for the UCC, and his words should not be misrepresented.
Shri Modi highlighted that Dr. B.R. Ambedkar strongly advocated for the abolition of personal laws based on religion. Quoting K.M. Munshi, a member of the Constituent Assembly, who stated that a Uniform Civil Code (UCC) is essential for national unity and modernity, Shri Modi said that the Supreme Court has repeatedly emphasized the need for a UCC and has directed governments to implement it as soon as possible. He emphasized that, in keeping with the spirit of the Constitution and the intentions of its framers, the government is fully committed to establishing a secular civil code.
Reciting an incident of the past, the Prime Minister questioned how those who do not respect their own party's constitution can respect the country's Constitution.
Shri Modi noted that in 1996, the BJP emerged as the largest party, and the President, respecting the Constitution, invited them to form the government. However, the government lasted only 13 days because they chose to honor the Constitution. He emphasized that Shri Atal Bihari Vajpayee did not opt for bargaining but respected the Constitution and resigned after 13 days. He added that in 1998, the NDA government faced instability, but Vajpayee's government, dedicated to the spirit of the Constitution, preferred to lose by one vote and resign rather than accept unconstitutional positions. He emphasized that this is their history, values, and tradition. On the other hand, he noted that during the cash-for-votes scandal, money was used to save a minority government, turning the spirit of Indian democracy into a marketplace where votes were bought.
Shri Modi remarked that after 2014, the NDA was given the opportunity to serve, strengthening the Constitution and democracy. He highlighted that they launched a campaign to rid the country of old ailments. The Prime Minister noted that over the past 10 years, they had also made constitutional amendments, for the unity and integrity of the country, for its bright future, and with full dedication to the spirit of the Constitution. The PM remarked that the OBC community had been demanding constitutional status for the OBC Commission for three decades. He highlighted that they amended the Constitution to grant this status, taking pride in doing so. The Prime Minister emphasized that standing with the marginalized sections of society is their duty, which is why the constitutional amendment was made.
The Prime Minister underscored that there was a large section of society that, regardless of caste, could not access opportunities due to poverty and could not progress. Noting that this dissatisfaction was growing, and despite demands, no decisions were made, Shri Modi remarked that they amended the Constitution to provide 10% reservation for economically weaker sections of the general category. He emphasized that this was the first reservation amendment in the country that faced no opposition, was accepted with love by everyone, and was passed unanimously by Parliament. The Prime Minister remarked that this was because it strengthened social unity and aligned with the spirit of the Constitution.
Shri Modi highlighted that they have also made constitutional amendments, but these were to empower women. He remarked that they amended the Constitution for the unity of the country. Shri Modi highlighted that Dr. B.R. Ambedkar's Constitution could not fully apply to Jammu and Kashmir due to Article 370, while the Government wanted Dr. Ambedkar's Constitution to be implemented in every part of India. He added that they amended the Constitution to strengthen national unity and to pay tribute to Dr. Ambedkar. The Prime Minister remarked that they removed Article 370, and now the Supreme Court of India has also upheld this decision.
Touching upon the amendment of the Constitution to remove Article 370, Shri Modi highlighted that they also enacted laws to fulfill the promise made by Mahatma Gandhi and other senior leaders at the time of partition, to care for minorities in neighboring countries during times of crisis. He emphasized that they introduced the Citizenship Amendment Act (CAA) to honor this commitment and said that they proudly stand by this law, as it aligns with the spirit of the Constitution and strengthens the nation.
Shri Modi remarked that the constitutional amendments made by his government were aimed at correcting past mistakes and paving the way for a brighter future. He highlighted that time will tell if they stand the test of time. The Prime Minister emphasized that these amendments were not driven by selfish power interests but were acts of virtue for the nation's benefit. He noted that this is why they confidently address any questions raised.
Noting that numerous speeches and topics have been raised regarding the Constitution, each with its own political motivations, the PM said that the Constitution is most sensitive to the people of India, "We the People," and is meant for their welfare, dignity, and well-being. He noted that the Constitution guides us towards a welfare state, ensuring a dignified life for all citizens.
Highlighting that after so many years of independence, many families did not have access to a toilet to live with dignity, Shri Modi said that the campaign to build toilets was a dream for the poor, and they took it up with full dedication. He added that despite being mocked, they remained steadfast because the dignity of ordinary citizens was their priority. The PM emphasized that women had to go for open defecation either before sunrise or after sunset, and this did not bother those who only saw the poor on TV or in newspaper headlines. The Prime Minister remarked that those who do not understand the life of the poor would not commit such injustices. Shri Modi questioned that eighty percent of the people in this country were deprived of clean drinking water, despite the Constitution aimed to ensure basic human amenities for everyone.
The Prime Minister remarked that millions of mothers in the country used to cook on traditional stoves, causing their eyes to turn red from the smoke, which was equivalent to inhaling the smoke of hundreds of cigarettes. He highlighted that this not only affected their eyes but also deteriorated their health. Shri Modi remarked that even after 70 years of independence until 2013, the discussion was about whether to provide nine or six cylinders, while his government ensured the delivery of gas cylinders to every household because they prioritized providing basic amenities to every citizen.
Discussing the healthcare sector, Shri Modi remarked that a single illness can ruin a poor family who works hard day and night to escape poverty and educate their children, their plans and efforts. He highlighted that they implemented the Ayushman Bharat scheme to provide free treatment to 50-60 crore citizens, respecting the spirit of the Constitution. The Prime Minister noted that this scheme ensures healthcare for all, including those above 70 years of age, from any section of society.
Touching upon the free ration provided to the poor, Shri Modi highlighted that 25 crore people have successfully overcome poverty. He added that only those who have emerged from poverty understand the importance of support. He highlighted that just as a patient is advised to take care after being discharged from the hospital to avoid relapse, it is essential to support the poor to prevent them from falling back into poverty. The Prime Minister noted that this is why they provide free ration, to ensure that those who have been lifted out of poverty do not return to it, and to help those still in poverty to rise above it. He emphasized that mocking this effort is unjust, as it is crucial for maintaining the dignity and well-being of the citizens.
Remarking that only slogans were made in the name of the poor, and banks were nationalized in their name, Shri Modi highlighted that until 2014, 50 crore citizens in the country had never seen the inside of a bank. He added that they had opened bank accounts for 50 crore poor citizens, thus opening the doors of banks for them. The Prime Minister noted that a former Prime Minister once said that out of ₹1 sent from Delhi, only 15 paise reached the poor. He emphasized that they have shown the way by ensuring that today, out of ₹1 sent from Delhi, all 100 paise are deposited directly into the accounts of the poor. The Prime Minister remarked that they have demonstrated the proper use of banks. He added that those who were previously not allowed to even approach the doors of banks can now avail loans without any guarantee. He highlighted that this empowerment of the poor is a testament to the government's dedication to the Constitution.
The Prime Minister noted that the slogan "Garibi Hatao" (eradicate poverty) remained just a slogan because the poor were not freed from their difficulties. He emphasized that their mission and commitment are to liberate the poor from these hardships, and they are working day and night to achieve this. The Prime Minister remarked that he stands for those who have no one to support them.
Touching upon the struggles encountered by the Divangs, Shri Modi said that they have now provided accessible infrastructure for differently-abled individuals, allowing their wheelchairs to reach train compartments. He added that this initiative was driven by their concern for the marginalized sections of society. He emphasized that while disputes over language were taught, great injustice was done to differently-abled individuals. The Prime Minister remarked that sign language systems varied across states, causing difficulties for the differently-abled. He highlighted that they have created a common sign language, which is now benefiting all differently-abled individuals in the country.
The Prime Minister said that the nomadic and semi-nomadic communities had no one to look after their welfare. He added that their Government established a welfare board for their well-being, as these people are a priority under the Constitution. The Prime Minister noted that street vendors, who work tirelessly from morning to night, often face hardships, including renting their carts and borrowing money at high interest rates. He emphasized that the government introduced the PM SVANidhi scheme to provide collateral-free loans to street vendors. The Prime Minister remarked that due to this scheme, street vendors have reached the third round of loans, gaining respect and expanding their businesses.
Noting that there is no one in this country who does not need the services of Vishwakarma artisans, Shri Modi highlighted that a significant system had been in place for centuries, but the welfare of Vishwakarma artisans was never addressed. The Prime Minister noted that they have created a plan for the welfare of Vishwakarma artisans, including provisions for bank loans, new training, modern tools, and innovative designs. He emphasized that they have strengthened this initiative to support the Vishwakarma community.
Shri Modi highlighted that the government had ensured rights for transgender individuals under the Indian Constitution and has enacted laws to protect their rights and provide them with a dignified life.
Recalling during his stint as the Chief Minister of Gujarat, there was not a single science stream school in the entire tribal belt from Umargam to Ambaji, the Prime Minister noted that without science stream schools, it was impossible for tribal students to become engineers or doctors. He emphasized that they established science stream schools and universities in the area, addressing the educational needs of the tribal community.
The Prime Minister expressed gratitude to the President for guidance in creating the PM Jan Man Yojana, which focuses on the development of the most backward tribal communities. He highlighted that these small groups, often overlooked in vote politics, have now received attention and support through this scheme. The Prime Minister remarked that he is committed to finding and supporting even the most marginalized individuals.
Shri Modi noted that over 60 years, 100 districts were identified as backward, and this label became a punishment posting for responsible officers. He emphasized that they changed this situation by introducing the concept of Aspirational Districts, regularly monitoring 40 parameters online. The Prime Minister remarked that today, Aspirational Districts are matching the best districts in their states and some are even reaching the national average. He highlighted that no region should be left behind, and they are now focusing on developing 500 blocks as Aspirational Blocks.
Highlighting that the tribal community existed during the times of Ram and Krishna, yet no separate ministry was created for them even after decades of independence, the Prime Minister noted that it was the government of Atal Bihari Vajpayee that first established a separate ministry for tribal affairs and allocated a budget for their development and expansion. Speaking on the welfare of the fishermen, Shri Modi said that for the first time their government created a separate ministry of fisheries and a separate budget was given for their welfare. He said care was taken of this section of the society.
With regard to the small farmers of the country, the Prime Minister remarked that cooperation is an important part of their life. Highlighting concerns of small farmers, he said a separate cooperative ministry was created to give strength to the life of the small farmer by making the cooperative sector responsible, strong and empowering. Emphasising the importance of a skilled workforce, Shri Modi said the whole world is yearning for a workforce today. He said if we want to get a demographic dividend in the country, then this work force of ours should be skilled. He added that a separate skill ministry was created so that the youth of the country are prepared according to the needs of the world and they move forward with the world.
Talking about the North-East, the Prime Minister said our North-East was neglected due to less votes or seats there. He said it was Atal Ji's government which for the first time made DONER Ministry for the welfare of the North-East and today because of it one can see the development of the North-East in building of railways, roads, ports, airports.
The Prime Minister underlined the importance of land records and problems faced therein even today in the most prosperous of the countries. He said all efforts were made by the government to provide for Ownership of the lands, so that every common man in the village has the land records of his house, the ownership papers of his house so that loans from the bank can be taken and there is no fear of illegal occupation.
Shri Modi said due to all these works, the efforts made in the last 10 years have strengthened the poor with a new self-confidence and in such a short time 25 crore people have been successful in defeating poverty. He said all this could be possible because we are working under the direction of the constitution.
The Prime Minister said Sabka Saath, Sabka Vikas, is not a mere slogan, It is our article of faith and hence we have implemented government schemes without discrimination. He said the Government is striving for saturation of schemes so that 100% of the beneficiaries get the benefit. He added that if there is any true secularism then it is in saturation and if there is any true social justice then this saturation, that is the 100% benefit should be given to the person who is entitled to it, without any discrimination. He said this is true secularism and true social justice.
Speaking about the spirit of the Constitution as the medium to give direction to the country, the Prime minister said politics is at the center as the driving force of the country. He said we should think about what should be the direction of our democracy, our politics in the coming decades.
Shri Modi questioned some parties about their political selfishness and sense of power whether they ever thought about it themselves and said that he meant this for all the parties. He said these are the thoughts of his mind which he wanted to put before this House.
The Prime Minister emphasized that all political parties should make efforts to attract the youth of the country, to strengthen the democracy and to bring the youth of the country forward. He said bringing youth in politics is the need of the country's democracy and reiterated that 1 lakh such youth should be brought into the country's politics, who do not have any political family background. He said the country needs new energy and young people who come with new resolutions and dreams and when we are celebrating 75 years of the Constitution of India we should move ahead in that direction.
Recalling his words about our duties in the Constitution from the Red Fort, Shri Modi said it was unfortunate that it was not understood that while the Constitution has determined rights of the citizens it also expects duties from them. He said the essence of our civilization is Dharma, our Duty, Quoting Mahatma Gandhi ji he said that Mahatma ji had said that he had learnt from his uneducated but learned mother that the rights emerge from how we perform our duties. Shri Modi said he would like to take Mahatma ji's words forward and say that if we follow our fundamental duties then no one can stop us from making a developed India. He said that 75 years of the Constitution should give more strength to our dedication towards duty, our commitment and the need of the hour is that the country should move forward with a sense of duty.
The Prime Minister said inspired by the spirit of the Constitution for the future of India he wanted to place 11 resolutions before the House. The first resolution is that whether it is a citizen or the government, everyone should perform their duties. The second resolution is that every sector, every society should get the benefit of development, Sabka Saath Sabka Vikas. The third resolution is that there should be zero tolerance towards corruption, there should be no social acceptance of the corrupt. The fourth resolution is that the citizens of the country should take pride in following the laws of the country, the rules of the country, and the traditions of the country. The fifth resolution is to get rid of the mentality of slavery, there should be pride in the heritage of the country. The sixth resolution is that the politics of the country should be freed from nepotism. Seventh resolution, the constitution should be respected, the constitution should not be used as a weapon for political gain. Eighth resolution, in keeping the spirit of the constitution, reservation should not be snatched from those who are getting it and every attempt to give reservation on the basis of religion should be stopped. Ninth resolution, India should become an example for the world in women led development. Tenth resolution, development of the nation through the development of the state, this should be our mantra of development. Eleventh resolution, the aim of Ek Bharat Shreshtha Bharat should be paramount.
The Prime Minister said If we all move forward together with this resolution then with everyone’s efforts, We the people, can fulfil the dream of a developed India. He said when the dream of 140 crore countrymen is fulfilled and the country starts moving with the resolution, then it brings the desired results. Shri Modi said he had immense respect for 140 crore countrymen and faith in their strength, he had immense faith in the youth power of the country, in the women power of the country. Concluding his remarks the Prime Minister said that we should move forward with the resolve that when the country celebrates 100 years of independence in 2047, it will be celebrated as Viksit Bharat.