نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آج کے ادارہ جاتی چیلنج اکثر بامعنی مکالمے اور حقیقی اظہار کے فقدان سے جنم لیتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
جمہوریت صرف نظاموں پر نہیں بلکہ ان بنیادی اقدار پر پروان چڑھتی ہے جو اظہار اور مکالمے کے نازک توازن پر مرکوز ہوتی ہیں: نائب صدر
بھارت کا جمہوری سفر اس بات کی مثال ہے کہ کس طرح تنوع اور وسیع آبادیاتی صلاحیت، قومی ترقی کو فروغ دے سکتی ہے:نائب صدر
اَنَا کسی کو فائدہ نہیں دیتی، سب سے زیادہ نقصان اسی شخص کو پہنچاتی ہے جس کے پاس یہ ہو: نائب صدر
خود احتسابی بہت ضروری ہے؛ جو ادارے یا افراد جانچ سے بالاتر ہو جائیں، ان کا زوال یقینی ہے: نائب صدر
جدید سول سرونٹس کو ٹیکنالوجی میں ماہر، تبدیلی کے سہولت کار، اور روایتی انتظامی حدود سے آگے بڑھنا چاہیے: نائب صدر
آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس کے 50ویں یومِ تاسیس کی تقریب میں مہمانِ خصوصی کی حیثیت سے دہلی میں انڈین کونسل آف ورلڈ افیئرز (آئی سی ڈبلیو اے) میں نائب صدر کا خطاب
14 DEC 2024 12:15PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج ادارہ جاتی چیلنجز پر روشنی ڈالتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ’’آج کے ادارہ جاتی چیلنجز، اندرونی اور بیرونی طور پر، اکثر بامعنی مکالمے اور حقیقی اظہار کی کمی سے پیدا ہوتے ہیں۔ اظہار اور بامعنی مکالمہ جمہوریت کے انمول جواہر ہیں۔ اظہار اور رابطہ ایک دوسرے کے لیے لازم و ملزوم ہیں۔ ان دونوں کے درمیان ہم آہنگی کامیابی کی کنجی ہے۔‘‘
جمہوریت میں بنیادی اقدار کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا، ’’جمہوریت صرف نظاموں پر نہیں بلکہ بنیادی اقدار پر پروان چڑھتی ہے.....یہ اظہار اور مکالمے کے نازک توازن پر مرکوز ہونی چاہیے۔ یہ دونوں طاقتیں، اظہار اور مکالمہ، جمہوریت کی توانائی کو تشکیل دیتی ہیں۔ ان کی ترقی فرد کے مقامات سے نہیں بلکہ وسیع تر سماجی فائدے سے ماپی جاتی ہے۔ بھارت کا جمہوری سفر اس بات کی مثال ہے کہ کس طرح تنوع اور وسیع آبادیاتی صلاحیت قومی ترقی کو فروغ دے سکتی ہے۔ جیسے ہم اپنے راستے کی تشکیل کر رہے ہیں، ہمیں یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ جمہوری صحت اور معاشی پیداواریت قومی ترقی میں ان ناقابل تنسیخ شراکت دار ہیں۔‘‘
آج نئی دہلی میں آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس کے 50ویں یومِ تاسیس کی تقریب میں مہمانِ خصوصی کی حیثیت سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا، ’’ہمارے اندر انا بے قابو ہے، ہمیں اپنی انا کو قابو کرنے کے لیے بہت محنت کرنی پڑتی ہے۔ انا کسی کو فائدہ نہیں دیتی، بلکہ سب سے زیادہ نقصان اس شخص کو پہنچاتی ہے جس کے پاس یہ ہو۔‘‘
خود احتسابی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا، ’’دوستو! احتساب، خود احتسابی بہت ضروری ہے۔ فرد یا ادارے کے زوال کا سب سے یقینی طریقہ یہ ہے کہ وہ جانچ سے باہر ہوں۔ آپ جب جانچ سے بالاتر ہو جائیں گے، تو آپ کا زوال یقینی ہے۔ اس لیے خود احتسابی، خود سے آگے کی جانچ ضروری ہے۔‘‘
سول سرونٹس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا، ’’جدید سول سرونٹس کو ٹیکنالوجی سے واقف، تبدیلی کے سہولت کار اور روایتی انتظامی حدود سے آگے بڑھنا چاہیے۔ خدمت ہمارے اصول کا مرکز ہے۔ آپ کے کردار، چاہے آپ حاکم ہوں، مالی مشیر، ریگولیٹر یا آڈیٹر، انہیں کل کے چیلنجز سے ہم آہنگ ہونے کے لیے ترقی کرنی ہوگی۔ یہ ترقی اس بات کا مطالبہ کرتی ہے کہ ہم روایتی طریقوں سے خدمت کی فراہمی کو جدید ترین حل کی طرف منتقل کریں۔‘‘
’’مجھے بتانے دیں، آپ مجھ سے زیادہ باخبر ہیں۔ ہم ایک اور صنعتی انقلاب کے دہانے پر ہیں۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز نے ہمیں گھیر لیا ہے۔ یہ ہمارے گھروں، دفاتر، ہر جگہ ہمارے ساتھ ہیں۔ یہ چیلنجز اور مواقع فراہم کرتے ہیں۔ آرٹیفیشل انٹیلیجنس، انٹرنیٹ آف تھنگز، مشین لرننگ، بلاک چین اور ایسی دیگرٹیکنالوجیاں۔ ہم ان کی گرمی محسوس کر رہے ہیں۔ ہمیں اس چیلنج کا مقابلہ کرنا ہوگا، اس چیلنج کو مواقع میں بدلنا ہوگا اور اس ملک کے ہر فرد کی زندگی کو اس کے عزائم سے بے جوڑ طریقے سے جوڑنا ہوگا۔ میں خوش ہوں کہ دیگر خدمات آپ کی حکمت عملی کی پیروی کر سکتی ہیں۔ ہماری خدمات کو زیادہ متحرک بننا ہوگا۔ انہیں تیز رفتار ٹیکنالوجی کے چیلنجز، معاشرتی چیلنجز کا مقابلہ کرتے ہوئے بنیادوں کی سالمیت کو برقرار رکھتے ہوئے اپنانا ہوگا۔ ہمارے لیے قوم کی تعمیر کا اعزاز اب زیادہ ذمہ داری کے ساتھ آتا ہے کیونکہ ہمیں 2047 تک ایک ترقی یافتہ قوم کا ویژن تحریر اور تخلیق کرنا ہے۔‘‘
محکموں کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’محکموں کے درمیان ہم آہنگی ایک مربوط دنیا میں بہت ضروری ہو گئی ہے۔ یہ بہت اہم ہے کہ آپ دیکھیں۔ ہمیں ایک دوسرے کے ساتھ ہم آہنگ ہونا ہوگا، ہمیں ایک دوسرے کے ساتھ باہم جڑناہوگا۔میں نے اکثر سب کو یہ بات سمجھائی ہے کہ اختیارات کی تقسیم کا اصول صرف یہ ہے کہ تین ادارے، عدلیہ، انتظامیہ اور مقننہ، انہیں مل کر کام کرنا ہوگا۔ انہیں ہم آہنگی میں کام کرنا ہوگا۔‘‘
انہوں نے مزید کہا’’مجھے یقین ہے، خاندان میں یا نظام میں ہمیشہ مسائل ہوں گے۔ مسائل قدرتی ہوتے ہیں۔ مسائل ہمیں آگے بڑھنے میں مدد دیتے ہیں، جیسے کہ ناکامی۔ ناکامی پیچھے ہٹنے کا نام نہیں ہے بلکہ یہ آپ کو اگلی بار کامیابی حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھاتی ہے۔‘‘
سول سرونٹس سے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کی اپیل کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا، ’’دیہی علاقوں میں ٹیکنالوجی کے اختیار کو فروغ دینے کے لیے جدید مالی ماڈلز کے ذریعے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کریں۔ مجھے خوشی ہے کہ یہ معزز وزیر کی ترجیح ہے۔ دنیا کی سب سے بڑی نوجوان آبادی کے ساتھ، جسے ہم ’’آبادی کا فائدہ‘‘ کہتے ہیں، جو دنیا بھر میں سب کی آرزو ہے، بھارت کا آبادی کا فائدہ بے مثال مواقع فراہم کرتا ہے۔ آپ کو ڈیجیٹل اقدامات کو اس نوجوان ٹیلنٹ پول کو ہنر کی ترقی اور ڈیجیٹل کاروباری صلاحیتوں کے ذریعے فائدہ پہونچانا چاہیے۔‘‘
اس موقع پر مواصلات اور شمال مشری خطے کے وزیر جناب جیوتی رادتیہ سندھیا ، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن کے رکن مالیات جناب منیش سنہا اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Today's institutional challenges often stem from the erosion of meaningful dialogue and authentic expression, says VP
Democracy thrives not just on systems, but on core values centred on the delicate balance of expression and dialogue, underlines VP
India's democratic journey exemplifies how diversity and vast demographic potential can fuel national progress-VP
Ego serves no one, damages most the person who possesses it-VP
Self-audit is very important; degeneration of institutions or individual is assured who are beyond scrutiny, emphasises VP
Modern civil servants must be tech savvy, facilitators of change, transcending traditional administrative boundaries-VP
VP addresses as Chief Guest at the 50th Foundation Day Ceremony of IP&TAFS at ICWA in New Delhi today
14 DEC 2024 12:15PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today shedding light on the institutional challenges stressed that, “ Today's institutional challenges from within and without often stem from the erosion of meaningful dialogue and authentic expression. Both outpouring of expression and meaningful dialogue are priceless jewels of democracy. Expression and communication complement each other. Harmony between the two is the key to success.”
Underlining the importance of core values in any democracy, Shri Dhankhar said that, “Democracy thrives not just on systems, but on core values…..It has to be centred on the delicate balance of expression and dialogue. These twin forces, expression and dialogue, shape democratic vitality. Their progress is measured not by individual positions, but by the broader societal benefit. India's democratic journey exemplifies how diversity and vast demographic potential can fuel national progress. As we chart our path forward, we must recognize that democratic health and economic productivity are inseparable partners in national development”.
Addressing as Chief Guest at the 50 th Foundation Day Program of IP&TAFS at ICWA in New Delhi today, Shri Dhankhar said that, “The ego in us is irrepressible, we have to work very hard to control our ego. Ego serves no one, but damages most the person who possesses it”.
Emphasising on the need for self audit, Shri Dhankhar said that, “Friends, audit, self-audit is very important. The surest way to bring about degeneration of an individual or an institution, it will keep it or the gentleman or gentle lady from scrutiny. You are beyond scrutiny, your degeneration is assured. And therefore, self-audit, an audit beyond self, is essential”.
Addressing the Civil Servants he further said that, “ Modern civil servants must be tech savvy, facilitators of change, transcending traditional administrative boundaries. Service remains our cornerstone. Your roles as administrators, financial advisors, regulators and auditors must evolve to meet tomorrow's challenges. This evolution demands that we transform service delivery from traditional methods to cutting-edge solutions.”
“Let me tell you, you are more aware than I am. We are at the cusp of no less than another industrial revolution. Digital technologies have invaded us. They are with us in our home, in our office, everywhere. They offer challenges and opportunities. Artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain and the like. We are feeling their heat. We have to measure up to the challenge, to convert the challenge into opportunities and make the life of everyone in this country seamlessly connected to his or her ambitions. I am happy to note that other services can emulate your methodology. Our services need to be more dynamic. They have to adapt to rapid technological challenges, societal challenges while maintaining foundational integrity. Our privilege of nation building now carries greater responsibility because we have to script and also architect, realise the vision of a developed nation at 2047”, he added.
Stressing on the cross departmental coordination and synergy between them, he stated, “ Cross-departmental collaboration becomes vital in an interconnected world. This is very important you see. We must be in synergy together, we must be in sync with each other. I have quite often impressed on everyone, the doctrine of separation of powers is nothing but that the three institutions, the judiciary, the executive and the legislature, they must act in tandem and togetherness. They must act in harmony”.
“Trust me, there will ever be issues in the family or in the system. Issues are organic. Issues help us go forward like a failure. A failure is not a setback, it propels you to attain success next time”, he added.
Urging the Civil Servants to bridge the digital divide Shri Dhankhar said that, “ Focus on bridging the digital divide through innovative financing models for rural technology adoption. I'm so happy to note it's a priority with the Honourable Minister. With the world's largest youth population, which we call demographic dividend envy of everyone in the world, India's demographic dividend offers unprecedented opportunities. Your digital initiatives must harness this young talent pool through skilled development and digital entrepreneurship.”
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Hon’ble Minister of Communication & Development of North Eastern Region, Shri Manish Sinha, Member Finance, Digital Communications Commission and other dignitaries were also present on the occasion.